Обычаи востока - тояна

Анвар Шукуров
       Людям не живущим в Средней Азии поясняю: у нас так называют подарки в день свадьбы или когда делают той (обрезание младенца). Само слово той -древнетюркское, она означает буквально «будь сытным».

       Древнетюркские сказки, притчи так и заканчиваются «осуществилась мечта молодых, и они сыграли свадьбу в течение, сорока дней и ночей». Есть еще и исторические факты, что после больших завоеваний азиатские правители давали той своим подданным в течение нескольких дней. Поэтому сюда приглашали всех знакомых, незнакомых, иностранцев.

       Народ тюркский с большим наклоном хвастовства. И со временем все начали давать бесплатные обеды, да ужины всем. Можно так сказать узбек живет двум днем:
1. Делать пышний той (обрезание) и сыграть хорошую свадьбу.
2. Достойно похоронить родителей.
Накопить денег сгорбя свою спину и растратить его в один день (?). Ну что поделаешь с этим? Довольно философствований.

       Народ восточный (в особенности среднеазиатский) – Слава Аллаху милосердный друг к другу, страждующий, поэтому каждый хочет помочь «виновнику» торжества, вот эта добровольная помощь и называется «тояной». «Тояну» дают – родители, братья, сестры, родственники, друзья, одноклассники, сокурсники, коллеги, партнеры по бизнесу, компаньоны, знакомые, незнакомые (потом познакомятся), стар и млад. Это как бы беспроцентный кредит, который оформляется только одной записью в день торжеств или в день похорон одной 12 листовой тетрадке. Дабы не забыть, кто что принес, и чтоб возвратить долг при случае, когда дающий тоже делает затраты.

       Иногда тояна превышает фактические затраты, это когда хозяин торжеств очень шедрый человек или у него нет сына. Если у него одна единственная дочь, тогда он делает пышные торжества дочери при исполнении ей 12 года, она называется «мучал той» (мучал – это по - восточному 12 летный цикл). И все деньги, которые он давал в виде тояны ему в этот день возвратятся.

       А какие бывают у нас эти самые тойы? Если у вас есть деньги, и не знаете как его истратить, обращайтесь к узбекам! Вот например, «новый узбек» ( живущий в отдаленных районах от столицы) как справляет той: утром раздает плов для всей округе, при этом варят тонну риса. Если килограмм риса можно насытить 4х человек, значит в этом торжестве участвуют не менее 4000 человек. А в обед он делает спортивное состязание – «козладрание». А вечером может сделать и еще «кураш» - борцовское состязание, вдабовок пышный пир - «вечер» для женщинь. Если учесть что, в козлодрание участвует более 200 всадников и она состоит из 30-40 туров, а в каждом туре дают около 50-100 долларов (расчет около 6000 долларов), тоже самое будете тратить в поединке борцов (если придут на той всадники и борцы с соседных республик эти ваши траты увеличиваются в несколько раз), вот и посчитайте, хватит ли ваших денег для этих затрать? А на вечерные торжества тоже уйдут немалые деньги.

       Кажется все эти растраты никчемные? Нет эти затраты делаются коллективно, поэтому как говорилось выше затраты окупаются тояной.

       Тояна – это заложено в характере восточных людей. Это требует от человека, шедрости, выдержки (если не придут ожидаемые лица), и человечности. Если вы поссорились со своим родственником (такие случае очень редки, потому что, хотя родственники в ссоре, они не показывают вида и участвуют в торжествах), другом, знакомым и не хотите прийти ему на той, тогда вы обязаны возвратить тояну через кого–либо.
Вот такая она тояна!

       Тоже самое, делаются в момент похорон. Иногда по затратам, похороны тоже не уступают свадьбам. Но эти помощи от других, не называют тояной. Да и похороны со временем, Слава Аллаху становятся малозатратными, согласно истинным мусульманским канонам.

       Почему написал об этом? Потому что, есть очень забавные и смешные ситуации с тояной, которых я с позволения Всевишнего как-нибудь расскажу Вам!