Искусственный рай II

Вадим Малахов
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Начало вот здесь: http://www.proza.ru/2008/04/07/237

***

«Скорее всего, это души умерших мух из ресторана внизу. Опять там у них что-нибудь стухло, и развелись мухи. А теперь их потравили, вот они и летят». Это была первая мысль, посетившая Сашину голову, и она на данном этапе всё объясняла. (Конечно! – так оно и есть, а как же иначе то?!). Китайский ресторан находится в аккурат под квартирой Александра.
Саша увлечённо изучал полёт мух, но они очень быстро закончились, и, немножко пожужжав, куда-то улетели. За это короткое время Саша научился их видеть, через узенький прищур век. «Видеть» – это не совсем видеть. Это на уровне ощущений и их визуализации. Это когда, проще говоря, – «мерещится». Он видел только тени, летящие характерным для мух образом, и не успел к ним как следует присмотреться. Теперь, чтобы продолжить изучение этого явления, оставалось оставаясь в этом состоянии – ждать, когда у китайцев снова что-нибудь стухнет.
Александр снова, видимо, закимарил, потому что опять ему стало слышаться море, чайки, ветерок… как вдруг что-то мокрое и холодное коснулось Сашиной щеки.
Он приоткрыл глаза, понимая, что ему опять снится какая-то чертовщина, и снова чуть не упал с кушетки: ему в лицо тыкалась удивлённая рыбина. Её «поцелуи» хотелось поскорее стереть с лица, а самою рыбину стряхнуть от себя подальше. Но инстинктивно быстро это сделать не удалось. Было такое ощущение, что в комнате весь воздух заменили на густой сироп, и чтобы донести руку до лица пришлось её очень сильно напрягать. Пока рука «быстро летела к лицу», рыбина ещё быстрее шарахнулась от Саньки. Она остановилась возле холодильника, и подозрительно косилась на хозяина квартиры.
Затем прямо из пола появилась и выплыла ещё одна – точно такая же рыба! И она не оставила сомнений, развеяв их – касательно Санькиного предположения о ресторанном происхождении странных существ. Дело в том, что Александр знал, и сам ни раз видел, что в ресторане внизу в двух огромных аквариумах содержатся именно такие рыбы. И их по желанию клиента – на выбор оттуда достают, и здесь же готовят. То есть, их умертвляют тут же на кухонном столе, а их души, прямиком через Сашкину квартиру – отправляются на небеса.
«Так. А есть ли у рыб душа? И тем более, есть ли душа у мухи? Что говорит об этом церковь, мечеть и наука? Ладно, спросим. С этим то мы разберёмся. Но что же теперь делать с китайцами? Не оборзели ли они там – травить мух и умерщвлять живую рыбу? Надо будет, наверное, сходить пожаловаться в соответствующие инстанции, накатать телегу в Гринпис… Нет. Надо сначала сходить к хозяину заведения и поговорить, чтобы предусмотрели какую-нибудь вытяжку для загубленных ими душ… Боже! Что я такое говорю? То есть думаю.
А рыбины эти – они точно мёртвые да! – это сразу бросается в глаза. Чем? Да очень просто! – они плавают вверх брюхом!.. Так. А почему же это не так бросается в глаза?»
И тут до Сашиного сознания начало доходить, что верх – это низ, а низ – это верх! И что рыбы на самом деле не улетают на небо, а опускаются на дно. Да и сам Саша – неизвестно каким чудом сидит на кресле, а не падает на потолок…

***

Продолжение последует…
(может, уже сиводне)