Сглазила!

Татьяна Кезина
Жили-были две подружки. Одна - красивая и богатая. Другая - обыкновенная и бедная. И так крепко дружили! С университетской скамьи не разлей вода.

Красивая и Богатая хотела быть еще красивее и богаче. То, чем природа по рождению наградила да от родителей по наследству досталось, надолго ли хватит, если должным образом заботу не проявлять? Неимоверные усилия требуются, чтоб жить беспечно. Кто это хорошо понимает, о светлом будущем изо всех сил беспокоится. А потому...

Сначала первого мужа бросила. Нашла нового, кто все сокровенные желания, как ей казалось, быстро и не раздумывая выполнять станет. Потом со вторым распрощалась. Другого отыскала, которому прямо и нескромно заявила: "Не хочу жить в панельной девятиэтажке, а хочу к коттедже белокаменном". Новый друг и жениться обещал, и замок для любимой построить. Но обещать, как впоследствии выяснилось, не значит исполнить.

Обыкновенная и Бедная жила обыкновенно. Вместе с мужем с утра до вечера спину гнула, а деревянных или зелененьких так и не прибавлялось. И по ресторанам ходить не ходили, и тусоваться нигде не тусовались, а в карманах все равно только ветер гулял.

Съездит Красивая и Богатая в круиз заграничный, придет к Обыкновенной и Бедной и так интересно расскажет обо всем! И где была, и что видела, и какими заморскими кушаньями себя баловала. И подарок обязательно привезет. Кошелек, например, какой или заколку для волос диковинную. А подруга так рада, так рада! Хоть в кошельке и надобности не было, да и заколка на короткой стрижке не держалась, все равно приятно.

Обыкновенная и Бедная очень любила, когда Красивая и Богатая в гости приезжала. Стол вкусный накроет. Деликатесы, припасенные к празднику или какому другому знаменательному событию, из холодильника достанет и рада-радёшенька дорогую гостю потчевать. А та, хоть и на диетах сидела, а от яств не отказывалась. Говорила, что в фитнесклубах да в бассейнах лишние килограммы сбросит.

Чудесное застолье получалось!
Сидит Богатая и Красивая за столом, пальцами в перстнях показывает на блюда разные и спрашивает у благоверного, что его душенька желает откушать. Заботится о любимом, чтоб насытился сполна и голову потом никакими ужинами не морочил. Потому как вернутся домой, примут ванну благоуханную и в постель залягут - любовью заниматься.

Обыкновенная и Бедная тоже иногда  в гости к закадычной подружке ездила. По дням рождения обычно визиты наносила. С годами новыми поздравляла. В будни-то ту днём с огнём не сыщешь. Не для неё дома сидеть, когда вокруг жизнь кипит.

Вот в именины другое дело. С утра для гостей все двери настежь. На столе продукты лежат, из магазина доставленные. Курица в мойке размораживается. Виновница торжества при параде раскрасавицей по квартире расхаживает, ногти наманикюренные сушит. Обыкновенная и Бедная придёт пораньше, вместе с другими подружками встанет у стола и давай салаты стругать. Да и украсить кушанья не забудут! Именины все-таки!

Курочку запекут до хрустящей корочки. Хлебушка по-интеллигентному нарежут, потому как употребляют, хотя и в залы спортивные не ходят. Все готово! Залюбуешься! А Богатая и Красивая фужеры на стол ставит, поздравления принимать собирается.

Подружки всегда хорошие подарки дарили. Не безделицу какую, в хозяйстве ненужную, а конвертик, куда денежку, заранее скопленную, щедрой рукой паковали. Их Богатая и Красивая этому научила.
- Когда, - говорит, - вам по магазинам бегать, подарки искать. Вы ведь с утра до вечера на работе пропадаете. Положите в конвертик баксики, да и голову себе не морочьте. Ну, и цветы, конечно!

Тосты, чтоб именинницу года только краше делали, заранее готовили. Желали, чтоб икрой черной питалась, на дорогой черной машине ездила да брюнет чтоб всегда рядом был. Эх, любила Богатая и Красивая брюнетов! Слаба была на них.
Душевное застолье получалось!

Шли годы. Богатая и Красивая в вечном поиске суженого находилась и с нетерпением ждала, когда по заслугам воздастся. Весь свой внутренний мир на всеобщее обозрение выставляла. Вот, мол, какая я! Посмотрите! И добрая, и хорошая, и красота на лицо, ни в какой рекламе не нуждается. Сделайте меня счастливой - полюблю страстно!

Но не складывалось в жизни. Только, кажется, счастье улыбнется, как словно кто глазом посмотрит нехорошим и удачу отведет. Ничего не получается!

В судьбе другой подруги до поры до времени тоже ничего не менялось. По-прежнему жила с тем же мужем. По-прежнему работала не покладая рук. Никакого досуга. Никаких увеселительных мероприятий. Работа - дом, дом - работа. Но не роптала. Что толку-то? Да, вроде и счастлива была. Зачем грех на душу брать? На что обижаться?

И вдруг…
Муж Обыкновенной и Бедной, такой же обыкновенный и бедный, стал богатеть не по дням, а по часам. По профессии бухгалтер, сидел он мирно не один год на заводе да с цифрами дружил. И, возможно, ничто бы в его горемычной жизни не изменилось, если б не случай.

Попросил однажды бывший одноклассник годовой отчет составить. Муж Обыкновенной и Бедной упрямиться не стал. Почему не помочь, когда хороший человек в помощи нуждаются? Свёл дебет с кредитом, как полагается. Все честь по чести, в срок уложился. И за труд этот такую сумму получил, что понял: оказывается, не только чужие деньги на бумаге можно считать, но и свои, наличные. И дальше везение продолжилось: предложили  здесь остаться. Уговаривать не надо было, но все ж с женой решил согласовать. На семейном совете и приняли решение работу поменять.

А Богатая и Красивая все больше в уныние впадала:
-Сглазили, это точно! 
Ничего не получалось, как ни старалась. И сама уж неоднократно намекала, что осчастливит любого, кто ее достоинствами любоваться захочет. Позабыв про скромность, про возраст далеко не юный, и на совсем молоденьких западала, и старичками не брезговала. Но тщетно все.

-Сглазили, это точно! Найти бы эту негодяйку! Все патлы вырву! Ясно, что кто-то из своих жизнь чернит. Но кто? Как угадать? - кружились роем чёрные мысли.

А Обыкновенная и Бедная тем временем во вкус красивой жизни входила. Нет, работу не бросила. Все так же исправно изо дня в день, не считая выходных и отпусков, прилежно трудилась. И муж сложа руки не сидел. Там, где хорошо платят, не посидишь. Бывало, что и пообедать за весь день не успеешь. Но…
Машину купили. Квартиру отремонтировали.

А тут вдруг муж и говорит:
-А не съездить ли нам на моря теплые, чтоб зимой ультрафиолета принять?

Сказано - сделано. Целый месяц с большим наслаждением на солнышке бока грели да на морских волнах тела свои качали. Эх, вот как жить можно, оказывается! Кто бы мог подумать, что и тем, кому за сорок, счастье способно улыбнуться! Загорели, посвежели. Подарков для друзей прикупили. Зиму на целый месяц обманули. Хорошо!
Вернулись домой, и опять на работу. Чтоб красиво жить, трудиться надо.

Красивая и Богатая еще и умной была. Понимала, что ответственна перед собой за жизнь такую неказистую. Красивой-то она себя по-прежнему считала, но вот богатой - никак. Все закрома давно оскудели. На маникюр да педикюр по сусекам скрести приходится. Денежки, доставшиеся от кавалеров прежних, таяли на глазах. Вот подошло время личико шлифонуть, чтоб белизной аристократической да нежностью детской внимание противоположного пола, как магнитом, притягивать. А на что процедуру-то делать? Кто даст?

-Сглазили от зависти! Узнаю кто, придушу собственными руками. Что делать? Если так будет продолжаться, по миру пойду, - размышляла она.
А тут неожиданно газета в руки попала, где черным по белому написано: "Сниму порчу, сглаз. Верну деньги, любимого. Недорого. Надежно".
И телефон указывался.

-Эх, не обеднею! Терять-то по большому счету уже нечего, - резонно заметила она.
Встретилась с колдуньей. Та, миловидная такая, совсем на ведьму непохожая, ухоженная с головы до ног, только на Богатую и Красивую взглянула, перекрестилась три раза и прошептала чуть слышно:

-Не знаю даже, справлюсь или нет. Тяжелый случай. На смерть сделано.
-Кто?
-Не торопись. Придет время - узнаешь. Сама явится, после того как я с тобой поработаю. Вся чернота от тебя на нее перейдет.

Достала яйцо из холодильника и ну катать им по телу Богатой и Красивой. И по личику розовому, и по головушке шелковистой, и по…
Холодно было, ужас! Но терпела, потому как сказано было, что надо врага обезвредить. Разбила колдунья яйцо и говорит:
-Смотри на желток! Видишь, не желтый совсем, а белый. Силы твои женские отобраны. Вот  цвет и изменился. Верну их! Сама через несколько сеансов убедишься. Желток желтым станет.

А тем временем Обыкновенная и Бедная выкроила наконец время подругу навестить. Подарками набила сумку и в гости отправилась.
Как увидела Красивая и Богатая ее, так и обомлела вся. Стоит та лицом и телом черна и улыбается. Протягивает ей что-то и приговаривает:

-Соскучилась я, ужас как! Решила приехать, сюрприз сделать.
Но Богатая и Красивая мгновенно всё поняла:
-Так вот кто, оказывается, всю жизнь испортил. Вот кто черной завистью завидовал красоте и удаче. Кто разорил. Кто со свету хотел изжить.

-Ты что не рада? Или болеешь? - спросила подруга.
-Не рада. Болею. Нельзя ко мне.

Так и закончилась дружба их двадцатилетняя.