Диета - польза для здоровья или вред?

Юрий Хмелевский
«Пища выбирается индивидуально в
соответствии с личным темпераментом»
Стоун, «Полярная терапия», т.1, кн.3.

Сегодня модны различные диеты. Каких только диет не существует. Это различные монодиеты, овощные и фруктовые, молочные и насчитывается таких диет, на сегодняшний день, более тысячи. И сразу возникает вопрос: «А как же правильно питаться при таком разнообразии диет?» И как вы думаете, а полезно ли «сидеть» на диете ради сохранения и укрепления своего бесценного здоровья?

Чтобы однозначно ответить на эти, на первый взгляд, простые вопросы необходимо обратиться к модели здоровья. Сегодня моделирование различных процессов, как в живой, так и в неживой природе стало обыденным явлением. Ни один самолет, машина, здание, предсказание погоды и т.п. не делается без предварительного моделирования. А знаете ли вы, кто и когда начал использовать модель в своей деятельности?

Первую и самую простую модель здоровья применяли врачи еще во времена Гиппократа, и выглядела она в виде «монеты», одна сторона которой представляла здоровье, а противоположная – болезнь. Если врач находил болезнь, то пациент считался больным и лечили его всеми доступными в те времена способами. Если врач не мог поставить диагноз, то пациент считался здоровым, несмотря на отдельные жалобы. Данная модель используется в современной медицине и до сих пор. Во времена Авиценны, врачи пользовались уже другой, более сложной, линейной моделью здоровья (см. рис. 1). Это была прямая, разделенная на 6 участков (уровней здоровья). Первые четыре уровня относились к здоровью, а два последних – к болезням. В зависимости от уровня здоровья пациента, давались соответствующие рекомендации или назначалось конкретное лечение. Но медицина не стояла на месте и модель здоровья постоянно совершенствовалась.
 
Сегодня используют уже более сложные модели здоровья. Приведем круговую модель здоровья (см. рис. 2), которая и поможет нам разобраться с диетами.

Что представляет собой эта модель? Это круг, в который вписано еще четыре окружности, отображающие пять уровней здоровья. Точка в центе (С) – идеальное здоровье, а внутренняя окружность под номером один, очерчивает зону здоровья. Пятая зона относится к болезням, а все промежуточные зоны, это пограничные состояния между здоровьем и болезнью. Окружность поделена вертикальной и горизонтальной линиями на четыре части (сектора). На сколько частей поделить окружность, на три доши, как в индийской и тибетской традиционной медицине, на четыре темперамента, как в греческой медицине, на пять стихий, как в китайской традиционной медицине, на восемь психотипов по Юнгу, на двенадцать знаков зодиака, как в астрологии, на 16 психотипов по Майерс-Бриггс или шестьдесят четыре гексограммы китайской философии – это не принципиально, главное, чтобы все части составляли целое. В нашей модели каждый сектор соответствует одному из четырех темпераментов по Гиппократу. С помощью этой модели мы и докажем, что все без исключения диеты вредны для здоровья.

Давайте посмотрим на рисунок 2, что происходит с человеком, выбравшим одну из диет и решившим себя оздоровить. Допустим, что он меланхолик и почувствовал себя неважно, находится по состоянию здоровья на 3-м уровне, например в точке А. Эта точка может находиться в любом месте пространства на нашей модели, это не принципиально, но для доказательства мы выбрали именно эту. Из точки А он можете идти в любом направлении на 360°, но только одно направление, приблизительно в 60 градусов, ведет к зоне здоровья, в идеале к точке С. Хотелось бы обратить внимание, что правильно выбранная дорога слишком узкая, а оставшиеся 300 градусов ведут в никуда. Допустим, меланхолик случайно угадал, правильно выбрал диету и приступил к ее реализации. А теперь мысленно попробуйте и вы выбрать из тысячи одну правильную диету и задайтесь вопросом: «Какова вероятность правильного выбора, при условии, что о диетах вы знаете только понаслышке?» Но продолжим наши рассуждения. Вначале самочувствие у него будет улучшаться по мере приближения к точке С, к идеальному здоровью. Затем какое-то время он будете чувствовать себя хорошо (пока не вышел из 1-го уровня здоровья). Но человек продолжаете “сидеть” на выбранной диете и через какое-то время начинаете замечать, что с его здоровьем происходит что-то неладное. Оно вдруг начало ухудшаться. Человек начинаете волноваться, думая, что выбрал “плохую” диету, и переходит на новую диету. И все начинается сначала. А дело в том, что, пройдя зону здоровья 1, он попадает в точку Б, т. е. в зону болезни, но с другой стороны (появляются другие жалобы и другие болезни). И это относится к любой диете. Но есть и исключение. Диета бывает иногда полезной, если она назначается больным людям. Если врач назначает диету во время болезни, то выполнять ее следует неукоснительно, а по окончанию лечения следует переходить на полноценное питание, которое было до болезни.

И нам осталось ответить еще на один вопрос, который прозвучал в самом начале: «А как же правильно питаться практически здоровому человеку?» Если коротко, питаться следует с учетом вашего возраста, времени года и особенностей вашего организма или говоря другими словами – темперамента и диеты здесь совсем не причем. Об этом и о многом другом можно прочитать в книге «Здоровьеведение», опубликованной на указанном сайте (см. раздел: «Эл. книга»).