Ветер

Серега Долгих
ветер... чем он отличается от сквозняка? сквозняк это грязные подворотни, унылая простуда из форточки... а ветер? ветер это безудержная свобода, полет без границ и стихия...
сквозняк гоняет мусор по углам и подло хлопает дверями, а ветер наполняет паруса кораблей, вертит лопасти мельниц… хотя природа одна – движение воздуха… наверное у людей также – одни живут сквозняками, а другие становятся ветрами… хотя природа одна…
ветер это движение воздуха, вызванное разницей давлений. Так и с человеком. - Только в душевных переживаниях появляется в нем сила, подобная ветру... В обыденной жизни, не отягощенной испытаниями и волнениями, как в состоянии полнейшего штиля – нет движения воздуха, так и нет движения душевных сил… И нельзя определить в монотонных и спокойных буднях кто из нас ветер, а кто лишь сквозняк… Лишь минуты испытаний, лишь острая необходимость выбирать и дамоклов меч ответственности за принимаемое решение будят в душе Ветер! И чем сильнее переживания, тем больше красивой стихии в человеке, если она в нем есть. И если ее нет, то тем больше грязи из подворотни может вымести мелочный сквозняк души человека обделенного стихией...
 Красота и сила души, ровно как ее низость и подлость, проявляются только в минуты перелома… Настоящая дружба, чистая любовь, благородство и гордость, истинная верность - женщине, мечте, Родине - это всегда Поступки, рождаемые острой и зачастую горькой необходимостью, когда собственная жертва ничто в сравнении с Чувством… Настоящая Сила стихии перед которой нет преград… Но если внешние обстоятельства вызвав в душе движение, не привели к Поступку, разбившись о множество всегда существующих причин, тогда … лишь красивые и громкие слова, а может и пустые клятвы, за которыми бессилие… тогда это лишь сквозняки…
Ветра бывают жестокими, ломая на своем пути все… Но бывают и нежными бризами, ласкающими под знойным солнцем… Наверное, как люди… Но они всегда свободны…Свободны за счет своей СИЛЫ, которая не терпит преград… А сквозняки и отличаются, что любая преграда на пути для них непреодолима и заставляет постоянно менять направления своего движения… Направления, которые зачастую вразрез с желаниями, что невыносимо обидно, но у сквозняка нет сил на преграды, а значит и на желания…