Первый гол

Сергей Хохлов
Концепт краткометражного детского мультфильма.
(4-5 минут)

Первый гол.


В темной тесной спортивной сумке несут три футбольных мяча. Мячи сладко спят, один похрапывает. Двое других просыпаются, недовольно ворчат на храпуна, резко тычут пальцем в его бок, и притворяются спящими. Храпун открывает глаза, с неприязнью смотрит на соседей и снова засыпает. Сумка мерно покачивается, приятный полумрак и тишина убаюкивает мячи. Сумку резко опускают на землю. От удара мячи просыпаются, ворчат, потирают ушибленные места.

Молнию на сумке открывают, в темноту сумки проникает луч света, лучи расширяется, сумку открывают и мячи видят над собой голубое небо. Мячи щурятся, потирают глаза, слишком резкий переход от темноты к свету.

Один мяч достают из сумки и уносят. Сумку немного прикрывают, оставляя небольшую узкую щель, через которую выглядывают два мяча.

Мяч кладут на траву в центр футбольного поля. Мяч впервые видит стадион, зеленую траву, небо. Он осматривается с восторгом и восхищением смотрит вокруг. Глаза мяча широко раскрыты. Мяч поворачивается, осматривает трибуны, футбольное поле. Трибуны ревут от восторга, мяч машет им рукой. Он чувствует себя в центре внимания, ему это очень нравится. Зеленая трава, голубое небо, ревущие от восторга трибуны - мяч задыхается от восторга.

Звучит свисток.
Мяч, продолжая махать рукой, оборачивается и видит бегущих на него людей. Сначала не придает этому внимания, но по мере приближения страх нарастает. Мяч опускает руки, улыбка исчезает с лица, мяч пытается найти сумку и докатится до нее. Ноги уже совсем рядом. Высоко заносится ботинок для удара. В глазах мяча читается ужас и паника, зрачки сужены. Он весь съежился, ботинок приближается, мяч зажмуривает глаза.

В сумке мячи трясутся от страха, закрывают глаза.

Удар, мяч летит над полем и кричит от ужаса. Упал, открыл глаза, быстро ощупал себя, видит бегущие на него ноги, пытается прикинуть успеет ли добежать до сумки. Сумка далеко. Ноги быстро приближаются, мяч дожидается момента, когда ботинок взметнется для удара верх и откатывается в сторону. Ботинок проносится чуть, не задев мяча. Мяч облегченно вздыхает и тут же получает пинок под зад.
Мяч катится по траве, в глазах дикий ужас, рот полон травы. Ноги толкают его все дальше и дальше от сумки.

В сумке мячи трясутся от страха.

Мяч ведут к воротам, он весь в траве, грязный. Резкий подкат, удар с боку, мяч меняет траекторию и катится к сумке. Мяч радостно, сумка все ближе и ближе, мяч подкатывается к белой линии и тут внезапный сильный удар кидает мяч высоко в небо.

Мяч летит задом вперед, в его грустных, полных слез глазах отражается удаляющаяся сумка.

Мяч падает за пределами поля, в высокий грязный ящик для мусора. Падает на самое дно, ящик пуст, только несколько мятых пивных банок и пара рваных потрепанных очень пыльных ботинок.

Мяч в тревоге осматривается. Вокруг никого, гул стадиона приглушен стенками ящика. Темно, уютно, мяч откидывается на спину, складывает руки на груди и лежит мерно покачивается, смотрит на небо. Стенки ящика высокие, небо вверху как в черной рамке. Мяч отдыхает, наслаждается тишиной. Постепенно его спокойствие сменяется тоской, затем грустью. Над ним в небе пролетают птицы, на стадионе ликуют трибуны, а он качается в ящике.
Черная ворона садится на край ящика и холодным оценивающим взглядом смотрит на мяч. Мяч машет на нее рукой, прогоняет. Ворона клацает клювом. Мяч шикает на нее, делает страшные гримасы. Ворона поворачивает голову и продолжает спокойно смотреть. Высоко в небе над ящиком пролетает самолет, слышен приглушенный вой трибун.
Мяч осматривается вокруг, мятые банки, старые ботинки. Он пытается кинуть в ворону банкой, промахивается, бьет с силой по стенкам ящика. Ящик кренится на бок, мяч еще сильной ударяет о стенки, ящик падает на бок. Ворона улетает, а мяч выкатывается из ящика. Он оказывается на верхнем ряду трибун рядом с лестницей. Внизу лежит его сумка. Мяч мгновенно прыгает вниз и стремительно катится вниз.

Через узкую щель мяч видит своих друзей. Они перепуганы, но рады встрече, машут ему рукой, и трясутся от ужаса. Мяч смотрит на темное нутро сумки, смотрит на ящик, опять на сумку, снова на ящик.

Сзади на сумку опускается тень. Мячи в сумке закрывают глаза, один толкает другого к выходу. Мяч оборачивается и видит опускающиеся руки. Мяч смотрит на перепуганных друзей, весело им подмигивает и прыгает прямо в руки. Мячи в сумке от удивления открывают рты.

Мяч несут на поле, и кладут в самый центр. Мяч становится с борцовскую позу. Звучит свисток. На лице мяча читается решительность, уверенность в своих силах. Он встречает ботинок, ловит его ладонями и на самом излете отталкивается от него. Летит высоко в небо,

В небе сталкивается и пугает черную ворону, кусает ее за хвост и летит обратно к земле, планирует на ладонях как самолет на крыльях. В полете поворачивается и встречает еще один удар, отталкивается от ботинка и летит к воротам. Складывает ладони вперед наподобие ракеты для большего обтекания воздуха и высокой скорости. В глазах восторг, наслаждение борьбой.

Траектория полета мяча проходит мимо ворот. Мяч на лету цепляется за штангу, делает переворот, отталкивается от рук вратаря и летит прямо в ворота. Мяч счастлив.
Гол!
Победа!
Мяч носят на руках, ласкают, гладят. Два его друга трясутся от страха в сумке.