Сара и Клара

Ольга Конаева
САРА И КЛАРА


       В городском парке, на старом раскидистом клёне, жила сорока по имени Сара. Как и любая другая сорока, она очень любила всякие безделушки, подбирала всё, что блестело, и тащила в своё гнездо.
       Оно уже было переполнено самыми разнообразными вещами. Там лежало маленькое круглое зеркальце, кусочки бутылочного стекла, ножка от разбитой хрустальной рюмки, несколько пуговиц, бусинки, брошка с синим камнем, две разных серёжки, ёлочная игрушка и даже серебряная ложка.

       В гнезде стало тесно, и Саре приходилось спать, примостившись на самом его краешке. Уже несколько раз посреди ночи она сваливалась вниз, на ветку, где жила серая ворона Клара.
       Та просыпалась от треска сломанных мелких веточек, шелеста листьев и хлопанья крыльев испуганной Сары. После этого у Клары случалась бессонница, и она не могла уснуть до самого утра.

       Утром Клара каждый раз ругалась с соседкой, но спорить с нею было бесполезно. Сара была такая стрекотунья, что, наверное, ещё никому на белом свете ни разу не удалось её перекричать.

       Однажды, после очередной бессонной ночи, Клара решила поговорить с Сарой ещё раз и отправилась к её гнезду.

       Было погожее летнее утро. Солнышко только – только встало и осветило землю своими ласковыми лучами. Всё сияло от росы. Звонко пели птицы. Но Клара совсем не замечала этой красоты. От недосыпания у неё болела голова и было плохое настроение.

       Подойдя к гнезду Сары, Клара несколько раз постучала клювом по стволу дерева. Она всю жизнь жила рядом с людьми, была очень наблюдательна и переняла от них некоторые хорошие манеры. Например, то, что, приходя в гости, нужно постучать в дверь или позвонить в звонок.

       Сара в это время была занята пересчётом своего имущества. Вчера она видела неподалёку сороку Варвару, такую же любительницу безделушек, как и она сама. Сара подозревала, что та крутилась здесь не зря. Вполне возможно, что, пока она летала обедать, Варвара стащила из её гнезда какую – нибудь ценную вещь.

       Роясь к куче, Сара нашла свое любимое зеркальце и стала в него любоваться. Услышав стук, она сказала:

       - Входи, кто там такой вежливый!
Увидев Клару, она вспомнила, как ночью опять свалилась из гнезда, почесала ушибленную голову и приготовилась к скандалу. Правда, ругаться сегодня ей почему – то совсем не хотелось. Наверное, поэтому она взяла в лапку зеркальце и повернула его к Кларе.

       Та увидела в нём свое отражение и от неожиданности потеряла дар речи. У неё был очень плохой вид. Перья не приглажены, клюв не чищен, и такой угрюмый взгляд, что она не понравилась даже самой себе. Кларе тоже расхотелось ругаться, и вместо того, чтобы поднимать шум, она сказала:

       – Здравствуйте.

       Она много раз слышала, что люди при встрече обязательно здороваются. Услышав её, Сара ужасно удивилась. Ей не хотелось казаться глупой и невоспитанной, тем более, когда к тебе обращаются так вежливо, и она ответила:

       - Здравствуйте, Клара, - потом немного подумала и добавила, - Садитесь, Клара!

       Клара присела на краешек гнезда. Теперь ей совсем расхотелось ругаться.
Согласитесь, ругаться с тем, кто с тобою вежлив, гораздо труднее, чем с грубияном. Потому что в ответ на грубость хочется нагрубить ещё больше.

       Сара немного помолчала, потом спросила:
       - Вы когда – нибудь смотрели на мир через зелёное стекло?
       - Через зелёное стекло? – удивилась Клара, - нет, никогда не смотрела…
       - Посмотрите, – сказала Сара и подала Кларе кусочек бутылочного стекла.
Взяв стекло в лапу, Клара посмотрела сквозь него и ахнула:
       - Карк красиво!!!

       Это действительно было очень красиво. Весь мир вокруг стал нежно зелёным и ласковым. Клара почувствовала, как перестала болеть голова. У неё сразу улучшилось настроение.

       Воодушевившись, Сара взяла ёлочную игрушку за ниточку и повесила на сучок.
Это был блестящий золотистый шарик с нарисованным на нем ярким цветком.

       -Теперь посмотрите сюда! – сказал она Кларе.

       Увидев сияющий на солнышке шарик, Клара защелкала клювом от восхищения. Сара присела рядом с нею, и они стали вместе смотреть на качающийся шарик. Сара сказала:

       - Зимой этот шарик напоминает мне лето и тёплое солнышко.

       - Карк хорошо! - сказала Клара, - а мне зимой можно будет прийти, что бы тоже вспомнить лето?

       - Конечно, можно, - согласилась Сара, - вдвоём даже лучше, веселее.

       - Спасибо! – сказала Клара, потом не удержалась и спросила – Скажите, пожалуйста, а зачем вам ложка?

       - Ну, во - первых, это очень красивая вещь, - сказала Сара, - а у меня с детства тяга к прекрасному. К тому же, она очень полезна в хозяйстве. Зимой я выбрасываю ею снег из гнезда. Если вам понадобится почистить гнездо, приходите, я вам её одолжу.

       Сара тоже знала некоторые хорошие манеры, например, то, что с хорошим другом можно чем – нибудь поделиться.

       - Спасибо, я обязательно приду, - ответила Клара.

       С тех пор они подружились и стали ходить друг к другу в гости. Сара сделала пристройку к своему гнезду. Теперь ей самой стало удобней, и она больше не беспокоила соседку по ночам. А Клара подарила ей веточку для нового гнезда и
несколько пёрышек на новоселье, чтобы её гнездо было просторным и уютным.