Букет волнений от Рахманинова

Татан
       

       Все слова, слова. Мимо ушей дорожкой протоптанной, исхоженной. Блеснуть бы новой мысли. Усвоенное, повторяемое, перепетое. Слова однажды удачно сложенные в букеты. Затисканное, затертое, увядающие складни на старый лад. Наскучивший букет старых волнений. Истрепался, хоть и топорщится. Нет волнения, нет трепета, один треп. одно трепачество из ящика TВ. От чужих затертых складней и свои слова не складываются.. Почерпнутое пустое.
       И вдруг ворвался Рахманинов, вмешательство без мыслей, полнотой немереной. Ворвался в комнату и зашагал тяжелой поступью, как назидание в довлеющем ритме. Тяжелое однообразие в окружении серых мотыльков бесцветия. Он шагает, они обыгрывают то отягощая, то облегчая. Откинулись стены, развалился куб комнаты, расширилась безмерно. От личного, до исторического шествия. Раскрылось пространство просторов событий. Рахманинов в тяжелой поступи мира, где царили инстинкты, а не духовность. Вошел последователь в общем потоке становлений и перемен. Носитель мироощущения. Личное, личности, около личностное. Извлекая из себя ход событий как разоблачение. Наступление музыкой, озвученность реального. Проходят через меня волнами, невидимое, но ощущаемое. Силой неведомой, действующей, обусловленной. Сокрытое в звуке приближение по кругу. Я невольный участник, посвященный, обработанный звучанием вековых страниц информации. !0, 15, 20 минут посвящения, вызывания чувства, полнота без слов. Выше силы Логоса. Сила без слов. Вторгающаяся, наступающая мощь, сейчас наступит. Тяжелые шаги в одном угнетающем ритме. Наступает, наступает, поглощение неизбежностью. Пощады ждать бесполезно.

 Нет, пощадил, унес свою волну с собой. Ослабевает в беспомощности без поддержки. Неужели инстинкты засыпают ? Есть скрытое могущество против них. Наваждение музыкой. Разве музыка наслаждение ? Гнетущее испытание рассеивается, возвращение, возвращение к словам. Напитанные многозначительностью, обретшие смысл, складные. Довлеющие над плотью. Подчинись.
       Возвращение из непонятного в осознанное. Составление букетов новых волнений силой духа всепроникающего.
       Однажды мы уйдем в мир без слов, Рахманинов предвещает. Так насладимся же словами……свежими.

       Татьяна Данилова г. Новосибирск, апрель 2008г.