Один день из жизни Макса. глава 7

Виталий Надымов
7

Немного успокоившись, Максим сел на диван и достал из сумки папку с документами.
- А когда Маша их тебе привезла? – спросил он, бросив тяжелый взгляд на Андрея.
- С неделю назад. Точнее в понедельник. … Да, в понедельник, а что?
- Пока ничего, – Максим открыл папку с документами, – Садись рядом, сейчас все покажу.   
Андрей подсел рядом, а Максим начал перебирать документы.
- Вот это всё чешуя, ничего интересного. Это счет – фактуры, накладные, приходные и расходные ордера. Заметь, какие суммы! … Так, это что? … Вообще дрянь какая-то! Это прайсы, квартальные отчеты, … старые. … Здесь, вообще какие-то левые документы пошли. Чистые доверенности, бланки строгой отчетности. Вот! …
Максим достал из папки один из документов, и подал Андрею.
- Читай! Только внимательно!
Андрей, сдвинув брови начал молча читать документ. Со стороны было видно, как во время чтения, Андрей испытывает сильные душевные страдания.
- Макс, можешь меня убить, но я нифига в этой ерунде ничего не понимаю! У меня в мозгах какая-то какофония начинается, когда меня юридические документы изучать заставляют! 
- Что, «завис» что ли? Тут же все по-русски написано!
Максим забрал у Андрея документ.
- Вот, смотри. Казалось бы обычный договор. Бэст Компани в лице продавца и Фэмэли ТДС Корпорейшенл заключили настоящий договор. Так, … бла, бла, бла, – вот, читай, – Максим провел указательным пальцем под читаемым текстом, –  Триста семьдесят шесть килограммов палладия!
- И что? – Спросил Андрей.
- Тундрюк ты Андрюха! Ты хоть знаешь, что такое палладий, и сколько он стоит на мировом рынке?
- Что такое палладий, примерно знаю. …А сколько он стоит?
- Честно говоря, понятия не имею! – задумался Максим, –  но, на сколько мне известно, официально его продать нельзя. Это монополия государства и уголовным кодексом такие махинации не поощряются. А вообще, такое количество палладия, … я думаю, несколько десятков миллионов долларов «весит»!
- Несколько десятков … миллионов?
- Да, представь себе! Во всяком случае, не меньше двадцати миллионов, это точно!
- Шутишь! – растеряно глядя на Максима, произнес Андрей.
- Да какие там шутки, Андрюха! Плакать надо!
Максим повертел договор и отложил его в сторону.
- Немного успокаивает, что это только проект договора без реквизитов сторон. Но тут еще один геморрой есть!
Максим достал два новых документа.
- А вот здесь, договор с той же фирмой, от того же числа, только на поставку запчастей для буровых установок. Вот в нем, все реквизиты и номера счетов! Обрати внимание на покупателя. Вот, здесь, по-английски.
- Лейпциг, – прочитал по слогам Андрей, – Германия?
- Германия! – ответил Максим, и показал новый листок. – А здесь ксерокопия договора с литовцами. Видать груз, транзитом через Литву повезут. … Или уже отвезли. … Вот так Андрей! По всему видать, что мы все, ногами в жир попали! Что с этими документами сейчас делать - ума не приложу.
Немного подумав, Максим сложил документы в папку, и бросил ее в сумку.
- Ну что, Андрюха? Какие твои предложения? – внимательно посмотрев на Андрея, спросил Максим.
- А может их на место отнести?
- Ты хоть сам понял, что сказал? Если ты их на место отнесешь, твое место, два метра глубиной будет! И вообще, куда относить-то собрался? В кафе что ли?
- Блин! Не знаю, Макс! У меня все мысли путаются.
Максим закинул за голову руки и потянулся.
- Ладно, Андрюха, не грейся! Есть у меня одна задумка. Если что, … передам эту папку в РУБОП. Я там заместителя начальника управления хорошо знаю. Меня одно беспокоит … - Маша. Как бы с ней ничего не случилось! – Максим ударил ладонями по коленкам и встал с дивана, – ладно, до понедельника подумаю, а там решу, что с документами делать.
- Да, Максим! … Классно мы денег заработали!
- Не то слово! – ответил Максим, после чего, взял с дивана ноутбук, и положил его в сумку.
- Ты сейчас куда? – спросил Андрей.
- Домой съезжу. У меня сегодня тяжелый день будет. Отдохну немного, да кота накормить надо.
Максим застегнул сумку и пошел одевать туфли. Андрей направился провожать гостя. По дороге он допил пиво и поставил пустую бутылку в коридоре возле стены.
- Андрей, у меня к тебе просьба. Ты только ничего пока Маше не рассказывай!
- Могила, Макс!
- Даже ночью, по телефону!
- Понял! Не дурак!
- Ну тогда давай.
- Давай!
Максим пожал руку Андрею и вышел на лестничную площадку. Нажав на кнопку вызова лифта, он услышал в квартире Андрея звук катящейся по полу бутылки, глухой звук падения, и короткий возглас:
- Ёшкин кот!
- «Этот парень, безнадежен!»  – подумал Максим, и зашел в кабину лифта.
…..

Когда Максим открыл ключом дверь своей квартиры, его уже встречал кот. Мурлыкая, Дик терся об угол стены в коридоре.          
- Здорово Дихлофос! Есть хочешь?
Продолжая тереться об угол, Дик, протяжно мяукнул.
- Потерпи, друг, сейчас все организую. 
Сняв обувь, Максим направился на кухню готовить Дику мойву. Достав из морозильной камеры одну рыбину, он перерубил ее пополам, и положил в микроволновую печь. Все это время Дик продолжал тереться об ноги Максима.
- Знаю, Дик, за харчи ты готов на одной лапе «Лебединое озеро» станцевать. Друган, потерпи еще десять минут. 
Максим прошел в комнату и достал из карманов пачки денег. Отсчитав в одной пачке некоторую сумму, он переложил денежные купюры во вторую пачку, перетянул ее резинкой и положил в сумку с ноутбуком. Оставшиеся несколько купюр, он сложил пополам и засунул в карман пиджака. После этого Максим снял пиджак, погладил кота, и лег на диван. Некоторое время он рассматривал потолок, а затем закрыл глаза. Дик запрыгнул на диван и лег у ног Максима.
Услышав звонок отключившейся микроволновой печи, Максим зашел на кухню, достал из печи рыбу и положил оба куска на пол, рядом с миской для воды. Дик, понюхав огромные куски рыбы, «с удивлением» посмотрел на хозяина.
- Кушай, чувак. И не стоит меня благодарить! – Максим погладил кота и вновь направился в комнату, чтобы прилечь отдохнуть.
Не успел Максим закрыть глаза, как раздался звонок телефона. Он встал с дивана, подошел к столу и снял трубку.
- Алё! – усталым голосом произнес Максим.
- Привет Максим! Это я Матвей.
- Привет Матвей! С новосельем тебя!
- Да еще рано поздравлять. Ты сейчас чем занят?
- Да, собственно, ничем.
- Выручай Макс! У меня просто беда! Вещи возле подъезда выгрузили, а Степаныч, ну сосед мой, выпросил у меня стакан водки, чтобы веселее было работать. Выхожу на улицу, а он на моем диване лежит и песни орет. Я одной рукой с Аней вряд ли справлюсь, а сосед уже не работник.
- Хорошо, Матвей, помогу.
- Макс, ты извини, что беспокою …
- Дружище, хватит извиняться, – перебил его Максим, – надо, так надо!
- Спасибо Макс. Тут немного осталось, мелкие вещи мы уже все перетаскали. Габаритные остались, но их не много. Степаныч когда еще живой был, половину шмоток со мной успел занести. 
- Лады, через минут двадцать подъеду.
- Давай, до встречи.
Максим быстро собрался и вышел из квартиры.
Матвей с Максимом вместе служили в армии, пока перед самой демобилизацией, Матвей получил пулевое ранение в плечо. Матвею сделали операцию, однако у него был серьезно поврежден нерв, из-за чего левая рука не поднималась выше уровня груди. После Армии Максим женился на Анне, девушке немного старше него. У Анны уже был сын Артем от первого брака, однако Матвей не остановился на достигнутом, и Анна родила ему еще два сына Антона и Ефима. Артему исполнилось 10 лет, Антоше почти 4 года, а самому младшему Фиме, было три с половиной месяца. Антошка старался во всем подражать старшему брату, и всегда был неразлучен с ним, отчего не редко получал тумаков от Артема, когда тот хотел погулять со своими сверстниками или побыть в своей комнате «один на один» с компьютером. Антошка был гиперактивным ребенком, и как говорила Аня: - мог без вазелина залезть в любую дырку.  Фима, напротив, был очень спокойным ребенком. В квартире Ани и Матвея редко было тихо, но Ефим чудесным образом адаптировался к данным критическим условиям. Его никогда не пугали громкие звуки. Наоборот, при громкой музыке, диких криках детей и шуме, он «мирно» засыпал.
Мать Анны - Светланы Карповна, испытывала сильную неприязнь к Матвею, и постоянно была им недовольна. Матвей, внешне спокойно переносил постоянные упреки со стороны тещи, и «любя» называл ее – «Добрая Фея». Светлана Карповна была интеллигентной женщиной, обожавшей читать огромные романы и, как настоящий пенсионер, не пропускала по телевизору не одного сериала. Внешне ворчливая, она была добрым и отзывчивым человеком. По знаку зодиака Светлана Карповна была Девой, и как все Девы, желала быть лидером во всем. Она могла в горячке сказать много обидных и неприятных слов, однако быстро «остывала», и уже через небольшой промежуток времени могла сделать поступок, достойный самого благородного человека. Матвей со своей семьей жил в однокомнатной квартире, пока Светлана Карповна не решила продать свою двухкомнатную квартиру, чтобы обменять совместное жилье на одну трехкомнатную. Оставшиеся после обмена квартир деньги Светлана Карповна отдала через свою дочь Матвею, для проведения ему повторной операции на руку.
Семья у Матвея и Ани была большая и шумная. Кроме упомянутых ее членов, в квартире жил беспородный пес Насморк, внешне похожий на болонку, который громко и беспрестанно лаял, когда баловались и кричали дети. Когда Антошка с Артемом принесли с улицы мокрого и грязного щенка, он постоянно чихал, что повлияло на выбор его имени. Помимо этого, в многочисленной семье, в ванной комнате, проживал лесной ёж, с редким именем Ёжик. Ежик необычайно сильно вонял, что справедливо вызывало у Светланы Карповны сильное раздражение. Она никогда не называла ежа по имени, а звала не иначе, как «пропастиной», и постоянно выкидывала его ногой из ванной комнаты.
После обмена квартир на трехкомнатную, расположенную на первом этаже дома, Светлана Карповна облюбовала себе комнату, и завезла в нее (не без помощи Максима и Ани), все свои вещи. Семья же Максима две с половиной недели жила в спартанских условиях, и спала на матрасах, так как Аня затеяла ремонт в новой квартире до того, как Матвей привез мебель из бывшего жилья. 
…..