Тут случились в нашей стране выборы президента ком

Улиен
Об Иркутской области и элитах
Тут случились в нашей стране выборы президента. Прежний – ВВ Путин - не отозвался на робкую просьбу (предлагала одна ткачиха), чтоб без затей остаться. Много рядили о «плане Путина». Этот лозунг промозглой длинной зимой 2007-2008 в период выборов в Думу мы наблюдали вживую как на холстах Эрика Булатова – парящим в высоком небе на фасадах вновь возводимых еще зазаборенных многоэтажек – на обзор бесстрашным крановщикам и всей мелочи, что на асфальте. Французская пресса писала: «Эра Путина только начинается». План, однако, был тайный, согласно ему народу полагалось теперь выбрать Медведева.
Ход событий в преддверии был такой.
Декабрь, канун выборов в Думу. «Хочешь Путина – голосуй за «Единую Россию», - так говорил он сам, агитатор, умелец сложить пальцы, – и не думайте, пожалуйста, не думайте, что все предрешено и набранные темпы развития, вектор нашего движения к успеху, будут сохранены автоматически сами по себе. Это опасная иллюзия».
Хотели, выбрали в лучшем виде. Новости из Саранска (фанфары). "План Путина" по выборам в Мордовии успешно перевыполнен. Партия власти получила в этом регионе более 95% голосов. На некоторых участках рейтинг «Единой России» превысил 100%!!! Красивые, гармоничные цифры, а гармония – это знают весьма душевные люди – алгеброй не поверяется.
Ах, не все регионы в России прыткие, как мордва, да бойкие. Иркутские вовсе отказники.
Здесь позволю себе отступление.

Пока мы молчим, ничего не происходит
Фирма, производящая медицинское оборудование, предложила городу Усолье-Сибирскому бесплатный аппарат "искусственная почка". В итоге медики отказались, в Усолье врачей-реаниматологов и так недостаточное количество. Действует в стране закон «О мерах социальной поддержки малообеспеченным и многодетным семьям», а жители г. Саянска не нуждаются в помощи. Сотрудники соцзащиты, врачи забили тревогу: деньги из области приходят, да лежат, не востребованы. Еще меньше желающих обеспечить детям бесплатное питание в школе. Учителя увещевают родителей принести документы, чтобы оформить помощь. В рамках национального проекта "Здоровье" в городе Усолье-Сибирское принята муниципальная программа по вакцинации против гепатита, краснухи, кори, дифтерии, гриппа. Все прививки ставятся бесплатно, но это не может заставить усольчан пойти в поликлинику. Телефон доверия в Братской таможне функционирует уже 12 лет. Звонки поступают крайне редко. Так, за весь прошлый год не случилось ни одного звонка. В феврале на Комсомольской площади политсовет КПРФ провел митинг, его тема: рост тарифов на содержание жилья. Из управляющих компаний на площадь не явился никто.
Наконец, губернатор призвал жителей Приангарья не игнорировать выборы президента:
"2 марта нам предстоит принять важное решение, от которого зависит судьба нашей страны, ее могущество и процветание. Выборы президента – это экзамен на нашу политическую самостоятельность и политическую зрелость. Только нам, избирателям, принадлежит право наделять властью достойных политиков, способных выражать наши интересы. Если мы проигнорируем выборы, не выскажем свою точку зрения, значит, проявим безразличие в соблюдении своих конституционных прав и свобод, что, в конечном итоге, может позволить кому угодно нарушать завоеванные нашими предками принципы свободного волеизъявления граждан»!
Так, наконец, было сказано – прямо и внятно. Около 2 тысяч жителей Приангарья проголосовали досрочно. Явка при досрочном голосовании составляла примерно 83 %! Тронулся ли лёд, господа?
Дело было 2 марта, мало кто уже помнит, но народ рассердился сильно. Многие и царя ослушались. Ответ задачи был задан, чтобы явились в проценте 70 и 70 – за Медведева; образуется 49% - вожделенное большинство нации. На других кандидатов позвольте плюнуть: нет теней в матерьяльном мире. Касьянова попросили: «Поди-ка, дружок, собери два миллиона подписей. Предупреждаем, это немыслимо».
- Собрал!
- Принес?! – спросили так страшно, что слюна летела с экрана, – сейчас мы это проверим! Подделки, подтасовки сплошные, ату тебе, самовыдвиженец!
Кандидат Медведев ни с кем не спорил: «Отдельной программки не будет. С моей стороны было бы просто несолидно вводить отдельную маленькую программку, которую я предлагал бы реализовать за короткое время». Так что не было тебе ни дебатов, ни каких-то смешных программок.

Что блоггеры?
- Мне просто интересно - "Яблоко" и многие другие партии не прошли процентные пороги, не смогли выдвинуть кандидата, а никому не известный Богданов их прошел? Или не хватало статистов? За кого нас еще и держать после этого, как не за стадо баранов...
- Мой муж прочитал у М.Казакова и процировал: «Главное - неучастие во лжи". Так и относимся. Если мне такого кандидата, который сверху утвержден, впаривают насильно, как склоняют к сомнительному сожительству, я так и буду голосовать - портя бюллетени. Без меня, пожалуйста, пусть выбирают. Как говорила Ф.Раневская "Брезгую я...".
- Они решают, когда и где хотят, но всего прикольнее им – в тот единственный раз, когда вовсе не их дело. Извратите, что угодно потом, Избирком-то вотчина не народная… Я, между прочим, писала Избиркому письмо, мол, примите подпись мою за Касьянова. Всплывает окошко: "А номер сервера? Чертов код? Что, не знаете? Так не пишите, другим путем писем не принимаем". Я хотела просто из вредности голосовать за Касьянова. Но теперь ничего не поделаешь, решила, что поступлю, как другие - отмечу сразу всех кандидатов.

Что сами партии?
СПС. Партийное руководство солидарно напомнило о том, что партия всегда выступала против операции «Преемник». Немцов и Белых призвали к бойкоту: «Вместо того чтобы встать и сказать: „Что ж вы, суки, делаете!”, мы сидим на кухне и думаем: „Что ж они, суки, делают!”».
ЛДПР, В.Жириновский: Почему русский народ спит, сколько он будет спать?

На кухне
- Могу ли спросить, коллега, помня, что Вы мимо, о гипотетической ситуации, если б Вы всё же пришли на выбора. Как решается ребус с президентом? Зачем голосовать? Оставить бюллетень чистым, пусть сами заполнят по плану "76%"?
- Мммадамммм! Поражен вашгражданским пафффосом! Горжусть возможностию контакта с такою декабристогерценственною дамою. А то вот исчо хохма: если б графу "против всех" переделать в "а пошли бы вы все в …", туда б наставили птичек 99% избушек.

Студенты
- Наш президент Медведев…
- Вовсе не наш президент.
- Что это Вы говорите такое?
- Ещё не было выборов.
- Ах, это! Да мы же только массовка!

В осколке моей семьи (а по смерти родителей мало кто чтит коммунистов; обруганы) – два старших брата и я – за младшую дурочку. Оба умника – за Медведева. Каждый по-своему объясняется. «Кто там не большинство? Дебилами называет по сусекам наскребанных семь десятых? Хватит злиться на силы природы. Если к власти придут фашисты – большинство, стало быть, их поддержит – я пойду голосовать за фашистов. Человек приходит в этот мир голым, голым и уходит», - так говорил первый брат. Второй изъяснился притчей. Шел чукча, навстречу ему мальчик. «Здравствуй, чукча». «Здравствуй, русский». Тут подбегает к мальчику мать: «Негоже сынок, так говорить». «Почему же, ведь я чукча»! – ответил прохожий матери. «Оставьте меня, я чукча, законсервирован для лучшей жизни, - кричал захмелевший второй брат, - нет у тебя души, так побойся хоть ФСБ».
Ах, так, да, кстати, сказал Жириновский: «Ничего избиратели не решают. Русский народ спит! Забили народ, трусливый народ, всего боится! Это все последствия сталинского ГУЛАГа и царских порядков - жандармы, кандалы, в Сибирь, на каторгу».
«Все ресурсы государственной власти, включая подконтрольные средства массовой информации, будут брошены на то, чтобы обеспечить Медведеву победу даже над разрозненными оппозиционными кандидатами», – отмечал The Washington Post. Журналисты писали прогнозы: «Если российский народ окажет доверие Дмитрию Медведеву и выберет его главой государства, а тот согласится с кандидатурой Путина на пост премьер-министра, и Владимира Владимировича поддержит парламент, тот возглавит правительство! Сомнений, конечно, в этом мало – не зря старались».
Перед нижегородским штабом Медведева федеральный центр ставит задачу: чтоб уже в первом туре была победа! Средства на проведение второго тура, если его не случится, направят на премии сотрудникам территориальных избирательных комиссий. Прежде не потраченные на выборах деньги просто возвращались в бюджет, их отдавали на лечение онкологии у детей.
У нас здоровые дети, чего там! Я не имею в виду иркутских.

Что делала молодежь Иркутска
Интересную картину наблюдали на этой неделе жители г. Саянска – малолетние дети раздавали людям предвыборную агитацию и выкрикивали газетные заголовки. В ПУ №37 г. Ангарска прошло мероприятие "Парламентская ночь". На протяжении всей ночи учащиеся играли в деловые игры, учились составлять социальные проекты: командам приходилось разгадывать тайну счета древних шаманов, поднимать человека на одних только пальцах и проходить через придуманное болото. В Ангарске пройдет велогонка "Всадник без головы"…
В городе Тулуне началась подготовка к весеннему призыву. И медики вновь сетуют на психическое здоровье парней. На селе безработица, алкоголизм, низкий уровень образования. В некоторых селах остались только начальные школы, средств ездить в другие поселки нет. Нет у родителей денег, чтобы купить одежду. Дети уже в 11-12 лет пьют и курят наркотики, а в 17-18 лежат в больницах с психозами.

Тем временем
В Избирательную комиссию Иркутской области уже поступили брошюры для избирателей-инвалидов по зрению. Для безнадежно слепых людей бюллетени были набраны самым что ни на есть крупным шрифтом.
11 февраля комиссия провела официальный прием бюллетеней. "Качеством работы мы довольны, – сказал председатель. – Бюллетени отпечатаны на отличной бумаге, просчитаны и упакованы".

Духовные лидеры молодежи
Когда чета Медведевых перебралась в Москву, Светлана активно включилась в светскую жизнь столицы: ее видели на вечеринках, которые устраивала Алла Пугачева. Впрочем, полгода назад она возглавила попечительский совет целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Подразобравшись с тонкостями благотворительной работы, Светлана вновь появилась в свете. Только теперь ее сердцу ближе модные дефиле.

Радости избиркомов
В российском календаре скоро явится новая дата, возвышенная – День молодого избирателя. Столь необычная инициатива пошла от регионов. Естественно, в ЦИК РФ не могли игнорировать интересное предложение, и объявили, по актуальности темы, третье воскресенье февраля Днем молодого избирателя. Цель проведения праздника – активизировать молодежь.

Весна пришла в Тропарево-Никулино
В Иркутске белорусская молодежь провела обряд "Гуканье весны", чтоб для желающих вызвать весну. Дмитрий Медведев вместе с супругой Светланой принял участие в выборах президента на избирательном участке N2614 в Тропарево-Никулино. На выходе он поделился с журналистами своим хорошим настроением, вызванным наступлением весны.

Избиратели шутят
Несколько курьезных случаев произошло в Иркутской области в период выборов президента. 2 марта жители дома № 7 по Братскому шоссе г. Усть-Илимска удивились странной картине – балконы нижних этажей и двор дома были засыпаны белыми листами - приглашениями на выборы. Исполнители просто бросили их на улице, а ветер разметал - закинул листки на балконы и в форточки.
Еще удивительнее случай произошел в Шелехове. Женщина попыталась вынести с участка полученный бюллетень. Сотрудники участковой комиссии пояснили избирательнице, что документ выносить не стоит. В ответ женщина разорвала его и съела одну половину. Глава облизбиркома (облизнувшись) отметил, что гражданка была психически здорова, а что толкнуло ее на такой поступок и как его квалифицировать, пока непонятно.

Блоггеры:
- Звонит друг старинный: «С новым президентом тебя»… И заржал нехорошо в трубку.
- Я проголосовала по собственному почину, единственно, чтоб мой пустой листок не достался кому-то «для баланса».
- А у нас явка сама сделалась – нужный процент за час. Что скрываться-то? Никто не скрывался.
-А мне ОЧЕНЬ стыдно за всё это...
- Я спросила сегодня коллегу, как она проголосовала. «Унесла бюллетень, - говорит, - на память.
Имею, мол, право распоряжаться своим бюллетенем. Им этого не хотелось, правда".
- Многие уносить пытались. Их сразу сажали в машины.
- Надо было в кабинки прятаться.
- Не получалось, за этим следят.
- Мой бюллетень?
- Да не твой!
- А ко мне (я из тех, кто на костылях) вообще не заглянули. Что бы я сделала? Наверное, тоже бы съела свой бюллетень на кухне, за чаем.
- А я проспала выборы.
- Что, с восьми до восьми?
- Да.
А многие так, конечно:
- Давления на себе никто из членов семьи не ощутил. Мы с сыном пошли по делам в 11 утра и заодно проголосовали. Когда возвращались, активность резко повысилась - шли старушки с костылями и палочками, им трудно было забираться на 2-ой этаж, но они шли и шли роем... У меня появился ком в горле... Без комментариев...

На кухне:
- Есть такой механизм дыхания.
- Да нет такого механизма.
- Я свободный человек.
- Ты осёл. Машинку включат, и ты пойдешь, как твоя крыса: «ку-ку, ку-ку» - куда нужно голосовать. Сильный бьет слабого. Ты – за сильного. Это и есть большинство.

Действительные итоги
Члены Центральной избирательной комиссии подписали итоговый протокол о результатах выборов президента Российской Федерации, признав их действительными и состоявшимися. Председатель ЦИК Владимир Чуров был очень удовлетворен определениями «действительные» и «состоявшиеся».
Меньше всего в копилку Медведеву принесла Смоленская область — 59,26%. Среди аутсайдеров Рязанская (60,82%) и Омская области (60,29%). Это отражает сильные протестные настроения и слабый административный контроль.

Пресс-конференция Путина, 15 февраля:
- Владимир Владимирович, Вас называют самым богатым человеком в Европе. Это правда?
– Это правда. Я самый богатый человек в мире. Я собираю эмоции! – рассмеялся гарант. – Эмоции своих сограждан.

Велика и ужасна моя Россия
…сотни средних и малых городов, не говоря уже о селе, пребывают в стагнации. В этих забытых Богом «неперспективных» весях жизнь откатилась в глубокое средневековье. В Германии проводится педагогический эксперимент: особо трудных подростков вместо тюрьмы направляют на перевоспитание в сибирскую глухомань. Там в окрестностях Ербогачёна активизировались волки. Прямо в центре поселка матёрый волчище попал под машину. А люди из гарнизона Белая совсем потеряли страх. 4 апреля, примерно в 16.30, когда личный состав гарнизона уже собирался домой, загорелась сухая трава. В результате пожара дотла сгорели десять крылатых ракет. Ракета Х-22, длиной 8 метров и диаметром метр, заправленная жидким топливом, представляет повышенную опасность. Что же говорить о десятках ракет, уложенных на тесноте объекта? Несколько лет назад загорелась ракета во время заправки на территории Украины. Тогда они пострадали - военнослужащие гарнизона Белая, - отправившиеся в Украину на учебные пуски.
В Иркутске проводит встречи историко-культурный клуб. Тема апрельского заседания "Сибирь в учебниках истории – где она?". Сибирь в российских учебниках - гигантская фигура умолчания. Сибирь не интересна не только школьным программам, но и значительной части научного сообщества, не только "западникам", "патриотам" к западу от Урала, но и самой Сибири.