Монолог Михалыча про часы

Самуил Снидзе
       
Смотрю я на нынешнюю молодёжь и радуюсь: красивые, высокие и одеты прилично.
Были бы деньги, а в магазинах теперь есть всё, что душа пожелает, не то, что в наши времена.
Рассказывал я как-то своему внуку о том, что в советское время не было возможности ничего приличного купить, так он не верит. Без блата даже думать нечего... 
Можно было фирмУ приобрести у морячков или фарцовщиков за приличные бабки. Из этих фарцовщиков потом, когда демократия нагрянула, олигархи получились. Владелец самой крупной в мире яхты Абрамович на фарцовке и разбогател.
Помню, сосед на всю зарплату купил фирменные полукеды, или по-современному, кроссовки. Так он их боялся носить. Носил, конечно, по-праздникам на руках, чтоб не испортились.
Гостям демонстрировал. В основном любовался эмблемой фирмы или, как теперь говорят, лейблом.
В то время ещё распевали хит шансоновый:
- У меня висят на кухне полукеды «Адидас»...
Но таких счастливых обладателей фирмЫ было не много.
Среди них оказался мой коллега Валерка.
Отхватил он как-то у заезжего маремана электронные часы фирмы «Монтана». Представляете, это в то время, когда наши часы со стрелками можно было достать только по блату.
Будильник, шестнадцать мелодий, с подсветкой...
Мы в тот день не работали. Сначала слушали мелодии просто так, ходили в туалет, выключали свет и включали подсветку, любовались.
Потом послали гонца в магазин, затарились и начали закусывать после каждой мелодии.
Хорошо обмыли!
Мало кто помнит, как разошлись.

Валерка на следующий день пришел без часов, хоть и всё помнит.

Встретился ему, когда он возвращался домой с презентации, пацан лет десяти-двенадцати, не больше, и спросил время.
Подвыпивший Валерка не мог точно сказать сколько будет 18:45, ну не привык он ещё к часам без стрелок, и показал их этому шустрику. Тому они, видимо, очень понравились и он попросил посмотреть их поближе.
Не мог же Валерка отказать ребенку, детей он любил. У самого было двое.
Отстегнул часы, включил государственный гимн Соединенных Штатов и дал послушать любознательному мальчику.
Дальше он только запомнил мелькавшие пятки и затихающие вдали звуки бравурного американского гимна.
Сам виноват.
Повесил бы на стенку, как кроссовки «Адидас», до сих пор бы любовался.