Закат

Галина Ларина
Из цикла «Артёмкины каникулы»

Под самый вечер, на закате, Артёмка выходил на берег моря и смотрел на заходящее солнце, которое окрашивало облака у горизонта в самые невероятные яркие краски.

Облака меняли свою форму, лучи солнца временами вырывались из-за туч и расходились золотистым веером, солнечная дорожка на волнах струилась от края моря до самого берега, словно солнышко прощалось с Артёмкой своим лучиком.

Это было красивое зрелище, оно завораживало и успокаивало всех, кто в этот вечерний час выходил на берег.

С угасанием последнего луча стаи крупных стрекоз наполняли берег. Стрекозы носились туда-сюда, как маленькие вертолёты, трепеща своими крыльями.

Наверное, они выходили на охоту за мелкой мошкарой, которая в эту пору спускалась к земле, чтобы укрыться на ночлег под сенью листвы.

Иногда в стемневшем воздухе, прямо над деревьями проносились в неровном рваном полёте быстрые силуэты ночных охотников. Это были летучие мыши, которые с наступлением темноты отцепляли свои лапки от сводов пещер, где они весели гроздьями, обернувшись своими кожистыми крыльями. Стая мышей, рассекая воздух перепончатыми лапками, как крыльями, набрасывалась на вечерних насекомых.

Этим мышкам вовсе не нужен был свет, чтобы увидеть мошек: они посылали в темноту неслышимый тонкий писк. Там, где звук уходил в тишину без ответа, перед ними была пустота. Но если писк на своём пути натыкался на мошку, он отражался от её миниатюрного тельца, как от зеркала, и эхом возвращался к летучей мыши. Она ловила это негромкое эхо своими огромными ушами и точно знала: в той стороне, откуда пришло эхо, летает её добыча – маленькая мошка. Вот так и охотилась в темноте.