мир из окна..

Этери Тае
Вот и весна.. и как там в песенке поется?
"весна опять пришла
и лучики тепла,
доверчиво глядят
в мое окноооооо"


Стайкой пробежала и остановилась у забора, под моими окнами, несколько девочек. Девчушки, отчаянно пытающиеся казаться старше своих 18-20. Спешащих взрослеть, спешащих жить.
Слышится смех, порой неприлично громкий. Ну оно и понятно, чем громче - тем больше шансов привлечь внимание во-о-оон тех стоящих пацанчиков, с налетом взрослости и неприменным его атрибутом - сигаретой. Еще мальчишки, но тоже спешащих жить...
Не важно что продолжения (в смысле встречи, звонков, чай, кофе, потанцуем) от этого привлечения внимания не будет, главное для девченок это зацепить, заставить повернуть головы этих ребят в свою сторону. Ведь они такие красивые сегодня. Ведь не зря вчера был вдоль и поперек пройден вещевой рынок, и ведь не зря они с утра укладывали свои мелированнорусопепельные волосы, и ведь не зря они купили эти умопомрачительно высокие каблуки, делавших, как им казалось, выше и стройнее... Ведь не зря?)))))

Кот нежится в чуть выросшей травке, и с удовольствием жмурится глядя на солнышко. Он сыт и счастлив. Ему тепло и хорошо. А недалече, на трубе аккуратно сложив лапки под себя, сидит кошечка. Умиротворенно поглядывая на развалившегося кота,и переводя благосклонно свой взор на людей, пытающихся погладить ее за пушистую шерстку.

Чуть дальше, несколько воробушков громко чирикая, пытаются отобрать у голубей крошки хлеба, что любезно и милостливо оставили им сытые кот с кошечкой. (А то что они вместе, я уже не сомневаюсь.. слижком уж благосклонно она смотрит, да и он.. тоже)
Голубей мало и под натиском воробьинной наглости вынужены ретироваться, проворковав воробушкам на своем голубином слова, что лучше не переводить) (мне так слышится и кажется )

А под расцветающей айвой, покрытой нежнорозовыми цеточками, сидит старик. Он устал и он не любит город. Он приехал сюда чтоб решить этот надоевший уже вопрос с пенсией. Он думал что приедет на день.. он так думал.. И вот он сидит под деревом и смотрит на девчушек, на мальчишек и сокрушенно качает головой. Он устал смотреть на все это, так не похожее на его юность...
Смотря на пробивающееся сквозь ветки айвы солнышко, он мечтает о своем дворике высоко в горах, и о внучке, что наверное сейчас пошла за водой... О жене, что наверно уже поставила на стол обед.
И он закрыл глаза..

Мимо пробежал мальченка. Лет 5 наверно. Он оторвался от маминой ручки, чтобы вспугнуть воробьев. Ему нравилось когда стайка взмывала вверх, шумя крылышками и чирикая возмущенно. А он смеялся и радовался.. Пока, пока не увидел старика с закрытыми глазами. Ребенок хотел подойти, страх и любопытсво боролось в нем, но всеже, страх победил и обернувшись он побежал к маме. А потом прижавшись к ее коленкам молча указал пальчиком на дедушку.
Мама что то шепнула сыночку и тихо увела ребенка.
Мальчик долго еще оборачивался, и в глазах его отражалось уже только любопытство.

****
Маленькие обрывки, мгновения из разных жизней.
А кажется весь мир... под моими окнами. Живой и настоящий.


март 2008г.