Предупреждён - значит, вооружён

       
          Василёк долго болел, и наконец-то выздоровел. Завтра он пойдёт в школу.
         Мама предупредила сына:
         - Вася,  подготовься к завтрашнему дню. Хорошо сделай уроки по всем предметам.

         - Зачем? - удивился Вася,  - Ведь я же болел.  Все учителя об этом знают. Разве они не понимают, что мне нужно время, чтоб хорошо изучить пройденный материал. Ведь я не был на уроках, когда  объясняли.

          - Василий, поверь моему многолетнему опыту учёбы в школе. Тебя не было в школе две недели. Для учителей главное, что они тебя  не спрашивали  по своему предмету уже две недели. То,  что ты болел, их совершенно не волнует, - убеждала его мама. - Ты самостоятельно должен учить все уроки. Если тебе будет что-то не понятно, я объясню.

         Делать нечего, Вася стал самостоятельно учить пройденный материал.
На следующий день он весёлый пришёл из школы.

         - Мама! Ты была права. Меня действительно спрашивали по всем предметам. Я получил одни пятёрки! - радостно рассказывал мальчик, - Ответил на все вопросы, которые мне задавали учителя.

         - Вот видишь, как хорошо, что ты выучил все уроки, - заметила мама, - а если б ты не стал их делать, то получил по всем предметам двойки.

         - Да! Петя, тоже сегодня пришёл первый день в школу и ничего не выучил. Учительница по географии поставила ему двойку, сказав, что географию мог бы, и вызубрить за две недели, - рассказывал Вася. - Все остальные уроки он учил на переменах, поэтому двойки ему не поставили. Только математичка  пожалела его, предупредив, что завтра спросит  обязательно.

          - Предупреждён - значит,  вооружён, - вспомнила мама пословицу, - а для ученика знание - главное оружие.
   
          
  2008 год
      
       
       


Рецензии
А вообще, дорогая Оля, как учитель (правда, уже на пенсии), я считаю: нечестно сразу спрашивать ученика, если он пришёл в школу после болезни. Я так никогда не поступала. Оставляла после уроков, чтобы поговорить и объяснить, что не понял, давала задание, чтобы спросить на следующем уроке. Но как родитель вы абсолютно правы! С уважением,

Элла Лякишева   13.04.2018 09:10     Заявить о нарушении
Это не придуманная история. Некоторые учителя спрашивают детей сразу, как только ребёнок приходит в школу после болезни. Они считают, что он должен дома учить и делать уроки самостоятельно. Мне уже много лет, когда я училась, нам объясняли учителя, что мы должны учить и делать уроки дома. Домашнее задание мне приносили одноклассники. Может учителя в чём-то и правы, ведь так можно всё запустить, а потом очень сложно догнать, то что уже изучили в классе.
С уважением,

Ольга Гуськова   13.04.2018 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.