Пугливые

Ирина Маракуева
       Если вам случалось ездить по сельским дорогам, то вы согласитесь со мной, что животные придорожных деревень не боятся ничего – ни машин, ни ревущих тракторов, ни чужаков. И на удоях коров и коз встреча с такими неприятными вещами не сказывается. Скорее, это их развлекает.
       Было время, когда из нашей деревни пастух гнал целое стадо коров, телят, овец, а коза была на всю деревню одна. Работала собакой, потому что никого не пускала в свой двор, и очень любила ходить в гости вместе с хозяином: там она лакомилась в палисадниках колючим шиповником и шутливо толкала лбом хозяев этих шиповников, напоминая им, что вот к ней-то их – не звали!
       Коровы, устав в поле, могли зайти попить в чужое поместье, а то и проломить забор, за которым растёт вкусная трава.
       Телята играли всегда, везде и со всеми, считая, что раз их всех назвали именем «Сынок», то не съедят по осени. И глубоко ошибались…
       В общем, хоть деревня стоит вдалеке от проезжих дорог, животные были храбрыми.
       И вот осталось лишь три дома, где зимуют люди, последняя корова исчезла два года назад, и коров заменили козы и овцы. Летом деревня оживляется «дачниками». Полгода в тишине. Это сказалось на характере зверей.
       В палисаднике пустующего дома что-то делают с десяток баранов и овец. Они уже там всё съели, но чувствуют себя привольно. В пяти метрах от забора проходит маленький мальчик – и овцы молча шарахаются от него в дальний угол!
       А козы, гуляющие с хозяйкой, убегают (тоже молча!) и у них пропадает молоко при виде машины, чужого человека и – самое смешное – от лая маленькой собачки.
       Наверное, домашние животные неверно названы. Они не домашние – они коллективные. Причём их коллектив должен быть разнообразным, не то вырастают трусы.
       Есть такое понятие – «обогащённая среда». Чем разнообразнее окружение, тем решительнее и умнее вырастает животное.
       Человеку тоже нужна такая среда. По его «улице» должны ездить не только машины, но и скакать лошади, а расти рядом должны не только липы и каштаны, но ели, дубы, черёмуха, и пусть ему не ходить по газонам – но уж по лугу пройти невозбранно.
А не то… вырастет трусом?!!