Весенняя гроза

Анна Михневич
       Рассказ









С замирающим сердцем и с восторгом в глазах Она смотрела на сверкающие холодные молнии на бесцветном небе. Чувства были обострены до предела, и каждый раскат грома гулким эхом отзывался в глубине души. Постепенно возбуждение от первой в этом году весенней грозы сменилось чувством умиротворения с еле уловимым ощущением грусти. Облокотившись на подоконник, Она поймала себя на том, что с детским восхищением наблюдает, как по стеклу одна за другой переливаются жемчужные нити дождевых капель.
Сколько таинства было в этой обычной весенней грозе! Сколько прелести в струйках дождя, бежавших по стеклу! Сколько непривычных, давно забытых в суете жизни, чувств, мыслей и ощущений просыпалось в душе!
Все проблемы отошли на второй план. Все Ее существо полностью растворялось в чувстве беззаботности и счастья.
- Тебе нельзя стоять босыми ногами на холодном полу, - услышала Она над самым ушком заботливый голос, и ощутила на шее Его горячее дыхание. – Заболеешь.
- Мне вовсе не холодно, - так же тихо ответила Она.
Он нежно обнял Ее за острые плечи, и Она всем телом ощутила исходящие от него тепло и нежность.
- Гроза, - одними губами произнесла Она, ответив на Его молчаливый вопрос, почему Ей не спится. Она прочитала этот вопрос в еле заметном движении Его головы и прикосновении теплой щеки к Ее щеке. – Правда, красиво?
- Да, очень красиво. Давно не было такой грозы.
И словно в подтверждение Его слов, по небу, нарастая, прогромыхал гром, ослепительно сверкнул разряд молнии и по оконному стеклу, навесам и крыше с новой силою ударил водопад весенних дождевых струй.
- Помнишь, как мы с тобой два года назад попали под сильный дождь и так промокли, что не было ни одной сухой ниточки на нашей одежде? – спросил Она.
- Конечно, помню! После этой прогулки с тобой было все в порядке, а вот я целый месяц провалялся в постели с температурой тридцать восемь.
- Это был ужасный месяц. Я думала, что ты не поправишься. Я так испугалась за тебя, - обернувшись и заглянув ему в глаза, тихо произнесла Она.
- Я знаю, - с нежностью в глазах ответил Он.
Этот брак был по расчету с обеих сторон, хотя никто из них открыто об этом не говорил. Ей нужно было как можно скорее уйти от пьющего отчима, которому приглянулось Ее невинное девичье тело. Жить под одной крышей с человеком, который неудачно попытался заменить Ей отца, с каждым днем становилось все более невыносимо. С работой тоже проблема. Из-за того, что Она бросила университет на четвертом курсе, то найти нормальную, хорошо оплачиваемую работу, ей было крайне сложно. Приходилось подрабатывать то тут, то там.
Ему нужна была женщина, приятная, спокойная, скромная, которая бы дом содержала в чистоте, готовила хорошо и не предъявляла Ему претензий. Он давно заметил, что когда люди женятся якобы по любви, то через очень короткое время они начинают предъявлять друг другу претензии, разыгрывать сцены ревности, а потом с кровопотерями и приобретенным неврозом делят совместно нажитое имущество.
Ни Он, ни Она о любви не задумывались. Им нужно было выжить в тех тяжелых условиях, в которых они оказались. Первые два месяца было особенно тяжело, но постепенно они привыкли друг к другу и нашли общий язык. Он занимался бизнесом: разъезды с утра до вечера, постоянные переговоры, встречи, заключение сделок. Она поддерживала своего мужа, радовалась Его успехам и переживала, когда наступали «тяжелые времена». Как никак семья…
- Знаешь, я до сих пор храню букет ромашек, которые ты подарил мне в парке, - с улыбкой произнесла Она, чувствуя, что именно сегодня и именно сейчас должна сказать Ему об этом. – Тогда ты поразил меня знанием творчества Бориса Пастернака, и прочитал наизусть несколько его стихотворений. Одно из них мне особенно нравится:
Как я трогал тебя! Даже губ моих медью
Трогал так, как трагедией трогают зал.
Поцелуй был, как лето. Он медлил и медлил
Лишь потом разражалась гроза.
Она замолчала на секунду, затем продолжила:
- Мне стало стыдно, что я не знаю ни строчки хотя бы одного из его стихотворений...Только сейчас я понимаю, как много для меня значили и значат по сей день подобные мгновения.
- Почему ты раньше никогда не говорила мне о том, что ты это помнишь? – удивленно спросил Он.
Она пожала плечами и честно ответила:
- Не знаю…
«Может потому, что именно в тот вечер тебя чуть не убили?!» - подумала Она.
Ей никогда не забыть события того дня. Они возвращались с прогулки. Поставив машину на стоянку, прогулочным шагом шли по знакомой улице к дому. Дальше все происходило как в дешевом боевике: из-за поворота на огромной скорости вылетел мотоциклист в черном, визг тормозов, выстрелы… И тишина, нарушаемая лишь лаем бродячих собак и сигнализацией «разбуженных» машин. Он согнулся пополам, медленно опустился на землю и замер в неестественной позе.
Всю дорогу до больницы, и во время операции Она крепко держала в руках букетик белоснежных ромашек, словно от них зависела Его жизнь. Его бледное лицо, с синими губами и кругами под глазами долго потом мерещилось Ей по ночам. Благодаря профессионализму врачей, Его удалось вернуть с того света. Она дежурила возле него, ухаживала за ним, кормила, рассказывала о том, что происходит в мире и в жизни их общих знакомых, читала Ему стихотворения и письма Бориса Пастернака. Вместе с Ним гуляла по прилегающей к больничному корпусу территории. Именно тогда Они оба осознали, что не представляют своей жизни друг без друга.
Правоохранительные органы стрелявших так и не поймали, но Он и Его друзья знали, кого искать. И нашли…
Их семейная жизнь началась заново, с чистого листа. Вдвоем Они отправились в путешествие на Соловецкие острова, где гуляли по лесам удивительной красоты, и на лодке плавали по полноводным рекам, прозрачным настолько, что можно было увидеть мельчайшие песчинки. Уединение – было Их желанным пристанищем. Тишина Соловецких ночей – исцеляющей колыбельной песнью.
       В одну из этих ночей они зачали ребенка. Она сразу знала, что будет мальчик. Она хотела мальчика. Он хотел девочку. УЗИ показало, что Богу угодно желание матери. Ради еще не родившегося ребенка Он работал просто на износ, а Она научилась вязать и шить. Изучала книги о детской психологии, журналы о правильном обращении с новорожденными и о воспитании детей. Кроватку, коляску и детские игрушки Они выбирали вместе. И с нетерпением ожидали тот день, когда на свет появится их чадо.
Это случилось слишком неожиданно. На седьмом месяце беременности у Нее начались преждевременные роды, которые оказались очень тяжелыми. Когда Малыш появился на свет, то не издавал ни звука. Как оказалось, пуповина настолько сильно обвилась вокруг шейки новорожденного, что даже после высвобождения заставить его задышать докторам так и не удалось.
И мир обрушился, превратился во что-то пустое и бессмысленное для Обоих. Она просто существовала, призывая смерть. И если бы не поддержка, терпение, мужество и любовь мужа, то Она давно бы наложила на себя руки.
Но Смерть уже услышала Ее зов и тихонько подкрадывалась. У Нее обнаружили неизлечимую болезнь. Врачи могли лишь оттянуть конец лекарствами и процедурами. Но Она отказалась. Зачем влачить жалкое существование, видя, как с каждым днем ты становишься все уродливее и беспомощнее? Последние дни своей жизни Она хотела провести с мужем, наслаждаясь , если ею можно наслаждаться, когда в голове неустанно крутится мысль о том, что скоро умрешь….
Гроза закончилась так же неожиданно, как и началась. С бездонного темно-серого неба срывались последние холодные капли.
- Я хочу на воздух, - попросила Она. – Здесь душно.
- Хорошо, но только после того, как оденешься.
С этими словами Он усадил ее в большое мягкое кресло, надел на ноги носки и заботливо укутал худое, изъеденное болезнью, тело в шерстяной плед. Потом Он осторожно поднял Ее на руки и вынес на балкон. Она была легкой как перышко. Так Он и остался стоять, держа ее, хрупкую и беспомощную, на руках, как будто передавая ей свои жизненные силы и давая понять, что всегда будет рядом.
Черное небо прорезала серая полоса, которая то ссужалась, то вновь расширялась. Воздух был наполнен ароматом деревьев и цветов. По тротуарам бурным потоком лилась грязная дождевая вода. Весенний ветерок шелестел листвой, срывая с нее капли дождя. Все вокруг дышало свежестью и источало Жизнь. Закрыв глаза, Она вдыхала полной грудью запах весны, растворяясь в удивительных звуках природы. Ей казалось, что она летит по воздуху и сливается с Природой в одно целое.
Он держал Ее на руках, нежно обняв за плечи и прижавшись щекой к макушке.
Она повернула голову, подняла глаза и словно заглянула ими в Его душу.
- Я очень люблю тебя, - прошептала Она. – Слышишь? Я очень сильно тебя люблю!
Это были первые Ее слова любви. Раньше Они, словно по молчаливому уговору, не говорили этих трех слов: «Я тебя люблю».
- Я знаю, и тоже очень тебя люблю, - просто ответил Он.
- Обещай, что после моей смерти, ты не будешь опускать руки и не станешь жить памятью обо мне. Это лишнее. Начинай жизнь сначала. Женись, роди детей. Только ни в коем случае не ставь на своей личной жизни точку. И ничего не бойся. Живи полной жизнью, на одном дыхании. Жизнь – это Божье благословение и прожить ее надо хорошо, насыщенно, разумно. Каждый день – это жемчужина, подаренная Морем Жизни. Береги ее… Обещаешь?
- Обещаю, - сдавленным голосом ответил Он, не в силах смотреть в ее глубокие, живые как никогда раньше, глаза.
Она радостно и довольно улыбнулась и спрятала лицо у Него на плече, и уснула.
Он еще несколько минут стоял на балконе, любуясь Ее бледным, но все еще прекрасным лицом в свете звезд и уличных фонарей. Потом уложил в постель и всю ночь просидел подле нее, внимательно исследую Ее лицо, волосы, руки. Он пытался запомнить каждую черточку Ее лица, каждую морщинку и каждую родинку на Ее теле, запомнить Ее запах, поймать и сохранить Ее дыхание…
Вскоре Она тихо умерла.
Последним Ее ощущением было то чувство полета, которое Она испытала там, на балконе, на Его теплых и сильных руках. Когда Она испускала последний вздох, Он просто коснулся кончиками пальцев Ее холодной ладони, словно прощаясь. Но Она уже не почувствовала этого родного прикосновения и не ответила на него….

27 июня 2007г.