Наши мечты

Алиса Баор
       Неужели она только сейчас поняла, что они не прилетят?
Она стояла у окна. Летняя ночь дышала в лицо прохладой и пряным запахом цветущих трав. Где-то в кустах бересклета заливался соловей, непонятно почему облюбовавший эти, с каждым годом уменьшающиеся под натиском строительства, заросли. Пройдет совсем немного времени - и они исчезнут. И соловей тоже... Она боялась, что с ним исчезнет и это очарование летних ночей, завораживавшее ее с раннего детства.
       Она смотрела на почти застроенный пустырь, на вывернутые куски земли, на торчащий из них несуразными вениками помятый ковыль, приобретший в свете фонарей еще более жалкий вид.
       Она помнила как еще, казалось, совсем недавно стояла так же у окна, смотрела на звезды, делила с ними свою печаль... и когда какая-нибудь из них срывалась с небес, загадывала желание... всегда одно и то же... Она мечтала... хотя - нет - свято верила, что настанет день, и из темных глубин космоса появится космический корабль, чтобы забрать ее из этого серого и скучного мира, такого чужого и странного, из мира, который никогда не сможет принять ее. Мира, который она никогда не примет полностью. Она считала, что находится здесь по какой-то чудовищной ошибке, и однажды недоразумение будет исправлено - с неба спустится корабль и унесет ее сквозь гиперпространство на встречу новым мирам. Но падающие звезды оказались всего лишь ракетницами, запущенными ради забавы, а желания, загаданные на ракетницы, сами понимаете... Она с улыбкой вспоминала, как часами любовалась сигнальными огнями подъемных кранов, принимая их за хвосты комет. Но приходит момент, когда все становится на свои места, и ты вдруг с шокирующей болью озарения понимаешь, что "они не прилетят". Не прилетят и все, потому, что некому прилетать, и это "серый и скучный мир" как раз и есть твой мир, потому что другого не дано, нравится это тебе или нет. Тебе никогда не стать тем, кем мечтаешь, космические корабли и магия только в кино - и тебе придется жить как все, своей нормальной, до тошноты обычной жизнью.
       Неужели это стало понятно только сейчас?
Она задернула шторы и отвернулась от окна. Хотя, если бы она задержалась хоть на мгновение, то увидела бы, как по небу заскользила яркая точка, быстро увеличиваясь в размерах... Как тень от космического корабля легла на стены дома... Они искали ее, но пролетели мимо... Они еще могли ее чувствовать, но никогда не смогут найти - она стала такой как все, она сделала свой выбор - выбрала свой мир, и ни один из других миров теперь не властен над ней. Она, повернувшись спиной к мечте, поспешно отошла от окна, навсегда уверенная в том, что “ Они не прилетят”. Корабль, словно в нерешительности, некоторое время парил над домом, затем бесшумно скользнул к горизонту.
       А город тем временем медленно гасил свои огни. И каждый миг на земле кто-то отрекался от своих мечтаний, и все больше и больше их с каждым мгновением потерянно носилось по свету, словно тени космических кораблей...