Vita nostra brevis est

Роман Кун
Может, жизнь - это дорога? Дальняя, уходящая за горизонт, однообразная, унылая или весело бегущая через леса, луга, реки, горы. Мы все идем по ней как заведенные. Сначала я иду один, затем встречаю ее и мы идем вместе. Вскоре рядом с нами, весело щебеча, радуясь солнцу или ловя ладошками дождевые капли, бегут дети. И так мы идем вдаль через расстояния, впечатления, переживания, встречи и расставания с родными, близкими и совершенно незнакомыми людьми. Потом один из нас остается на этой дороге, а остальные идет дальше, не в силах остановиться. Мы заведены! Идем и все чаще оглядываемся на уходящие вдаль холмы, деревья, облака, на надвигающееся вслед небо, на оставшегося лежать одинокого родного человека. И чем дальше уходим, тем хуже его видим. Это и есть забывание. Потом остается второй и дети, серьезные, вздрогнувшие от понимания сущности этой дороги, исчезают вдали. Кто придумал “тот” свет и встречу “там”? Зачем? Это ложь! Встречи не будет!! Все мы останемся в разных точках этой великой ломаной, изломавшей и нас, дороги. И мы никогда больше не сможем даже разглядеть друг друга. Так почему же мы так несправедливы друг к другу, так злы и лживы? Почему мы, как стадо диких животных, несущееся неведомо куда, поглощенное только дорогой и не замечающее соседей?!