О государстве политликбез

Сергей Челан
О ГОСУДАРСТВЕ материал от 2000 года.
       История человечества наполнена яркими искрами мечтаний о справедливом государстве, добром и заботливом царе, о счастливой жизни для каждого жителя страны.
       И тем не менее у нас в России, и не только в ней, по прежнему живут, если их существование можно назвать жизнью, десятки, да что там десятки – сотни, миллионы людей со страхом ожидающие наступления нового дня. Бесконечные заботы о хлебе насущном, мысли чем накормить и во что одеть детей, фактически животный страх - не дай Бог, кто заболеет, одолевают едва ли не каждого второго из граждан России.
В чём причина этих проблем? И есть ли возможность избавиться от них.
Я уверен, такая возможность есть и предлагаю свой вариант решения стоящей перед человечеством задачи. Но для начала, необходимо выяснить, что же такое – Государство. Что понимают люди под этим словом? Какой смысл вкладывают в него те, кто говорит - Государство!
Из многочисленных опросов, знакомых и незнакомых мне людей, я выяснил, что подавляющее большинство считает Государство аппаратом насилия! Зачем далеко ходить, когда во многих словарях, которые я перечитал, нет истинного определения объясняющего это, часто употребляемое в негативном смысле слово. Я не гарантирую, что никто ранее не давал точного определения, но мне, толкования удовлетворяющего моим знаниям, не встречалось.
Я, даже не буду приводить примеры высказываний, так как, в большинстве случаев ответы были весьма похожи один на другой.
Однако проявляется весьма опасная тенденция, когда в средствах массовой информации, надеюсь, что в некоторых не специально, гражданам пытаются внушить мысль, что: - Государство это какой-то особенный организм, нечто существующее само по себе, некое самостоятельное существо способное к каким бы то ни было действиям.
Граждане: рядовые и руководители различных рангов, как загипнотизированные повторяют: Государство - обокрало!?, Государство – выплатило пенсии?!, Государство – задавило налогами?, Государство – то!, Государство – это! Интересы – Государства!
Опомнитесь, с каких это пор у механизма появилась собственная воля, а инструмент решает, что ему делать. Самое плохое это то, что с подобным отношением к словам, перед действительностью очень скоро померкнут самые жуткие фильмы ужасов.
Небрежность в применении слов, очень удобна для тех, кто не желает нести ответственность за ухудшение условий жизни граждан. Но простой пример позволяет пробудить сознание граждан:
Если автомобилем на пешеходном переходе сбили человека, то к ответственности привлекают водителя автомашины, и на скамью подсудимых усаживают человека который управлял авто, а не транспортное средство. В противном случае люди выглядели бы нелепо, как первобытные дикари, которые били огонь, за то, что они обжигались, или щенок который лает на обогреватель.
 Примитивизм в общении между людьми гораздо опаснее, любого терроризма.
Я говорю: Государство - это организация, которая не имеет ни разума, ни души, ни сердца! Какой эта организация станет и с какими результатами будет функционировать, зависит только от конкретных лиц.
Государство это: общественная организация имеющая структуру, выполняющая определённые задачи и выпускающая конкретный продукт, от того, кто и как использует эту организацию и зависит выпускаемая ею, то есть организацией, продукция. А теперь подумайте, Что требуется гражданам от Государства? Правильно гарантия прав Человека (очень хорошо они раскрыты во Всеобщей Декларации прав Человека) и защита интересов граждан. А что мы имеем? Ну, это кто как устроился, точнее на какой должности, в государственной структуре! Примерно, как два соседних колхоза, из нашей недавней, до перестроечной истории. В одном колхозе благодать и порядок и все колхозники зажиточны, то есть живут хорошо, а в другом только председатель и секретарь парткома живут припеваючи, а скотина дохнет и народ не знает куда бежать.
И до тех пор, пока мы бездумно применяем обычные слова – Государство, Власть, Закон, не задумываясь, а что же мы хотим сказать, или что нам говорят, пока некоторые и не самые необразованные люди будут прятать свои личные проступки, или иные интересы, за обезличкой – Государство (Власть) – нас (то есть Вас) обворовывает-, до тех пор мы не получим качественной продукции от обычной организации под названием Государство.
Политликбез, я продолжу в следующих публикациях, а пока до встречи на страницах СМИ которые не испугаются печатать истину.