Пакости

Виктор Люсин
       Говорят, что в нашем городе самые древние и длинные пещеры в России. Появились они еще до крещения Руси. Побывав в них, я понял, что это что-то самое главное, что я видел в своей жизни. Сейчас многие хода завалены. Когда-то они проходили под городом и соединяя между собой несколько городских храмов, выходили к реке. Основной ход около 2-х метров в ширину и до 3-х м в высоту. На расстоянии где-то 8 м параллельно идет еще один ход, он в 2 раза уже. В стороны идут многочисленные помещения: кельи, есть даже маленькая часовенка. Прошли мы около 800 м. Красоту описывать, не буду и пытаться, потому что это неописуемо. Скажу одно - увиденное потрясло. Меня как будто пронзила стрела далекого и таинственного прошлого. Из пещеры вышел с ощущением, что Духа русского там больше чем на поверхности. Вход в пещеру большевиками был взорван. Кто-то, преодолев страх попасть в ряды врагов народа, прорыл маленькую лазейку и чтобы попасть в пещеру необходимо буквально по-пластунски проползти где-то метров 15 по меловым грудам. Под силу это было только ребятишкам. Если спросить у взрослого населения города: «Кто бывал в пещерах»»? Немногие ответят положительно. Совсем недавно отец Владимир и Матушка Ольга, дай им Бог здоровья с прихожанами, то есть исключительно бабушками за 70 лет расчистили вход в пещеру, я сначала был в восторге, а потом передумал: маленькие детки понаделали там маленькие пакости, а большие…