Открытие мира

Владимир Павлинов
     Весна. Апрель. А день слякотный и болотистый, моросистый, вовсе, не весенний.
     По рынку, туда – сюда, озабоченный одуревшими ценами, растерянный люд мается.
     На асфальте, среди весенней жижи, редкие, полумутные лужицы.
     Малыш, годика полтора от роду, жизнерадостно топает рядом с папой вдоль прилавков.
     Ах, как все здорово и интересно вокруг! Он, то и дело пытается задержаться, то в одном, то в другом, чем-то привлекающем его месте, но, отцовская рука лишает свободы действий.
     Но, вот и папа, тоже чем то заинтересовался на рядах. Остановился, и, слегка наклонившись, внимательно рассматривая, стал трогать, невидимое карапузом.
     Это, наверное, было, очень интересно, иначе его рука ни за что бы не отпустила ладошку сына.
     Внезапно обретенной свободой, нужно воспользоваться, быстро - быстро, пока папа не видит.
     Малыш только что прошел мимо коврика неба, который почему-то был здесь, на земле и по которому то же плыли тучки.
     Ему так хотелось потрогать это небо, но, никак не удавалось, а тут вот, такой случай подвернулся.
    Он сделал несколько шажков, присел на корточки и опустил ладошку в отражавшую небо лужицу, пытаясь потрогать облако.
     Папа, на время потерявший бдительность, оторвался от горки овощей, повертел по сторонам головой и увидел сынишку, запустившего ручки в лужу и баламутившего ее.
    Ай, опять испачкается и намочится весь, ну что за ребенок!
    Он кинулся, подхватил и возмущенно - сердито, отчитывая, за столь очевидную глупость, потащил его далее.
    А сынишка посматривал на него и не понимал, почему же папа сердится, а не радуется тому, что можно потрогать небо.

5 апреля 2008г.
---