Встреча с прошлым

Пётр Накладчевский
РАССКАЗ

       Приближался час, когда по заведённому в доме распорядку Петру Громову надлежало спуститься к завтраку. Спал он крепко, даже видел какой-то сон, содержания которого, однако, не запомнил. Он лениво зевнул, потянулся так, что хрустнули суставы, спустился с кровати и отправился в ванную, выложенную лазурной керамической плиткой. Заспаными глазами он осмотрел своё отражение в огромном зеркале и остался доволен: вопреки неприятностям, связанным с потерей паспорта, выглядел он неплохо. "Ну, сударь, что будем делать? - спросил он своё отражение и, не получив ответа, пригладил ладонью взлохмоченные волосы. - Молчишь? - продолжал выговаривать себе Пётр. - Ну, признавайся же, что с тех пор, как ты в Германии, впервые начинаешь день без чёткого плана, составленного накануне. Признавайся! Признавайся! Или хотя бы скажи, что намерен предпринять..."
       Субъект в зеркале не имел никакого желания отвечать, и не из упрямства, а просто потому, что его мозг полностью отключился. Будто вместе с паспортом он утратил и способностьрассуждать, заблаговременно планировать своё время.
       "Ну хорошо, - обратился он примирительным тоном к субьекту в зеркале, - сейчас ты спустишься на завтрак. Тётушка Роза подставит тебе нарумяненную щеку для поцелуя, вы усядетесь вдвоём за длинный стол на двенадцать персон, украшенный серебрянными канделябрами, и начнёте жевать. В паузах тётушка спросит, какое впечатление произвёл на тебя её друг молодости отставной генерал Айзейнштейн. Пока всё ясно... А потом? Что ты намерен предпринять потом?"
       Вопреки прилагаемым усилиям, мозг отказывался выстраивать события предстоящего дня. Даже воспоминание о мисс Люсиль не помогло ему определить какие-либо переспективы, хотя он признавал, что жажда приключений в одном из номеров гостиницы не оставила его.
       "Поглупел ты! - не без сожаления бросил он отражению в зеркале. - Не только потерял паспорт, но и утратил присущую тебе предприимчивость. Мочишь?"
       ОН вышел из ванойнедовольный, поведением субъекта в зеркале, несколько раз прошёлся из угла в угол, потом остановился напротив дверей, выходивших на терасу. Неожиданно на столике возле белой кровати негромко зазвонил белый телефон. "Может, это мисс Люсиль?" - вздрогнул Пётр и схватился за трубку, как утопающий за соломинку. Разочарование последовало немедленно - на другом конце провода раздался голос генерала Айзейнштейна:
       - Дорогой, я обещал тебе помочь, и я держу своё слово. В десять часов за тобой заедет капитан Полон. Запомни: капитан Полон - человек интелегентный и очень симпатичный. Вы проедете в метсную полицию, а если возникнет необходимость, то и в другое место... Можешь полностью на него положиться.
       Лицо Петра сразу просветлело: генерал Айзейнштейн предложил программу на первую половину дня. Дальше будет видно. Пётр вошёл в ванную и со всей тщательностью занялся своим утренним туалетом. Надежда, что в течение дня он снова встретится с мисс Люсиль, вновь забрежила в его душе.

       Пётр Громов воображал, что капитан Полон явится в военной форме, поэтому очень удивился, увидев элегантного мужчину в штатоском, на первый взгляд слишком молодого для звания капитана. Тот вежливо представился, и пригласил Петра занять место в чёрном "мерседесе", купленным, вероятно, совсем недавно. Нажав на педаль акселератора, он без всякого вступления попросил Петра рассказать о пресловутом приключении в гостинице. В отличие от генерала Айзейншейна, который выслушал рассказ Петра с озабоченным видом, владелец "мерседеса" разразился весёлым смехом, что произвело на Петра приятное впечатление.
       - Извени, что я смеюсь, - сказал Полон, лукаво взглянув на него. - Признаюсь, я бы на твоём месте ужасно растерялся. И из-за потери паспорта, и из-за того глупого положения, в котором ты оказался. В чужой стране пригласить на обед приятную девушку, иностранку, и не иметь средства оплатить счёт! Боже! Безусловно, в конце концов я нашёл Бы выход из положения, но прежде меня бы не раз прошиб пот.
       "Вот что такое быть молодым, - подумал Пётр. - Легче понять друг друга, не надо тратить лишних слов. Он старше меня, самое большее, года на три..."
       - Не думал, что именно в Германии нарвусь на карманных воров, да ещё столь ловких, - закончил свой рассказ Пётр.
       - Наоборот, нарвались на тебя... Мы богатая страна, у нас есть всё - от кармаников до гангстеров высшего класса, специализирующихся на грабеже банков, - пошутил капитан и повернулся к Петру, будто вместе с улыбкой хотел продемонстрировать ему свои крепкие зубы. - Правда, карманики у нас бывают чаще всего транзитом...
       - Транзитом?! - воскликнул взволнованный Громов. - В таком случае я могу поставить крест на своём бумажнике...
       Капитан удивлённо перебил его:
       - Извени, я не знаю такого выражения. - Внимательно выслушав объяснение русского, он попытался его успокоить: - У тебя нет повода тревожиться. Интерпол работает чётко, и о транзитных преступниках нас оповещают заранее, так что в Германии им приходиться нелегко. В конце концов, почему такая паника из-за какого-то паспорта?
       Пётр Громов не был расположен разьяснять любезному капитану Полону действующие в России правила паспортного режима и потому помедлил с ответом. Собеседник, заметив его колебания, пошёл ему навстречу:
       - Впрочем, и мне было бы приятно потерять паспорт в России.
       - Вы были в России? - поинтересовался Пётр.
       - Нет, но я слышал много хорошего о вашей стране... Слышал, что у вас сказочно красивое озеро Байкал, Сибирь... - Капитан дружески улыбнулся: - Может, теперь, после знакомства с тобой, я решусь провести отпуск в России.
       Подобное заявление требовало вежливого ответа.
       - Не пожалеете... Приежайте в любое время! Обещаю быть полезным для вас.
       У тебя не будет времени для меня, - высказал свои сомнения каптан. - Генерал Айзейнштейн говорил, что хотя ты из аристократической семьи, но работаешь в солидной фирме и очень занят...
       - Так оно и есть... Но мы - народ гостеприимный.
       Полон искренне улыбнулся:
       - Если я решусь посетить Россию, то сделаю это как частоное лицо в период отпуска.
       Пётр Громов понял смысл уточнения владельца чёрного "мерседеса" и спросил:
       - Вы женаты?
       - У меня двое детей, - ответил Полон, будто обрадовавшись, что русский напомнил ему о семье. - Мальчик и девочка...
       - Им у нас понравится, я уверен.
       - А ты... ты женат?
       - Был... А теперь снова холост и свободен.
       -Ну вот мы и прибыли! - объявил капитан Полон.
       Пётр Громов увидел справа серое пятиэтажное здание. На фоне окружавших его современных светлых домов оно казалось мрачной крепостью.
       Старичок, сидевший в одном из кабинетов массивного здания, слушал его со скчающим видом. По крайней мере, так показалось Петру Громову, который, рассказывая о случившемся, старался быть как можно более точным. Время от времени представитель полиции вскидывал вверх брови, будто таким образом пытался прогнать скуку.
       - Это всё? - разочарованно спросил он после того, как русский закончил своё заявление, и бросил на капитана взгляд, в котором можно было прочитать: "Что же вы, господин капитан, обращаетесь ко мне с такими пустяуками?" Однако капитана это ничуть не взволновало.
       - Это всё, - бесстрастно ответил Пётр Громов.
       Старичок задвиглася в кресле и склоился над селектором:
       - Ты слышал, Майк?
       - Слышал, - подтвердил кто-то невидимый.
       - Что ты думаешь по этому поводу?
       - На данный час мы засекли трёх "мушкетёров"... Думаю, что это дело рук одного из них.
       - Ты имеешь в виду Продавца Телефонов?
       - Это его почерк. Он всегда так поступает, когда оказывается в затруднительном финансовом положении.
       - При меры, и как можно быстрее! - потребовал начальник полиции кантона со скчащим, как и прежде, видомм. - Речь идёт о племянике уважаемой Розы Деникиной, и я не хотел бы, чтобы у неё сложилось плохое мнение о нашем учреждении. Держи меня в курсе.
       - О-кэй! - произнёс невидимый Майк.
       Старичок откинулся на спинку кресла и прежде чем закончить беседу с гостем, сухо откашлелся в кулак:
       - Если вам немного повезёт, тогда... Обычно мы не занимаемся такими делами, но... - Он поднял сухую руку, поросшую рыжеватыми волосами, указал ею в направлении капитана Полона и, видимо сочтя свой жест достаточно красноречивым, не сказал больше ни слова.
       Капитан Полон поблагодарил его скромной улыбкой, а Пётр Громов, обращаясь к обоим, проговорил:
       - Я очень признателен вам за это внимание, какое вы проявили к моей особе...
       - Это с виду он такой хилый, - объяснял капитан Полон, когда они шли по коридору к выходу. А между тем он знаменитый криминалист. И работает с не менее знаменитым адвокатом. Он - Давид, денно и нощно сражающийся с невидимым Голиафом...
       С удовольствием слушая капитана, Пётр не переставал размышлять, пожелает ли этот Давид послать своих людей на поиски иголки в стоге сена. И вдруг почти у самого выхода он увидел женщину, укутанную в меха. Шуба, шапка - всё на ней было из голубой норки. Женщина показалась Петру закомой. Он остановился и обернулся. Словно по команде, остановилась и элегантная женщина. Их взгляды встретились, и после нескольких секунд раздумья он, задыхаясь от волнения, воскликнул:
       - Людочка, это ты? Или мне померещилось?
       - Петенька? Боже! - И женщина, не колеблясь, бросилась в его объятия.
       Капитан Полон наблюдал за происходящим на расстоянии, не позволяя себе ни единого жеста, который мог бы помешать встрече. Он видел, как мужчина и женщина обнимаются, целуются. Женщина, по-видимомму, не смогла сдержать слёз, потому что, высвободившись из объятий, принялась рыться в сумочке.
       - Вижу ты не один, - деликатно заметила она, промокая платочком глаза.
       - Ах да! - радостно воскликнул Пётр, вспомнив о капитане Полоне. - Разреши представить тебе господина капитана. Моя соотечествиница госпожа Людмила Илюшкина...
       Капитан приблизился к даме в норковой шубе и, поцеловав ей руку, в свою очередь представился.
       - Невероятно! Какая встреча! - продолжал удивляться Пётр. - Настоящее чудо!
       Полон смотрел на них, взволнованный сценной, которую ему пришлось наблидать.
       - Вы, русские, очень экспансивны. Я не раз слшал об этом, а теперь получил возможность убедиться в этом воочию.
       А мужчина и жещина, обрадованные встречей, смотрели друг на друга и молчали. Людмила нашлась первой:
       - Я одна в Гамбурге. Остановилась в "Гранд-отеле"... Номер 588...Если после обеда ты свободен, приходи, я буду ждать тебя. Боже, я всё ещё не верю своим глазам! - И она улыбнулась так, как улыбалась много лет назад в Москве, появляясь в его однокомнатной квартирке.
       Он утвердительно кивнул. Несомнено, он был везучим.
       - Приду, Людочка, жди меня.
       - Приходи, нам есть о чём поговорить. - Она снова промокнула глаза, бросив виноватый взгляд в сторону капитана Полона, приподнялась на носки и подставила щеук для поцелуя. Потом извинилась перед Полоном и, заверив, что знакомство с ним доставило ей удовольствие, распрощалась.
       - До свидания, Людмила!
       Только после того как она удалилась, Пётр вспоминил, что, ошеломлённый неожиданной встречей, забыл спросить у Людмилы, что она делала в здании полиции.
       - Прелестная женщина! - произнёс Полон. - Ну, нам пора.

       Людмила повернулась на бок, прижалась к Петру, как будто хотела заснуть, положив голову ему на грудь, и прошептала:
       - Знаешь, я никогда не переставала думать о тебе. Я была уверена, что мы когда-нибудь всретимся.
       Комната была слабо освещена торшером, стоявшим в углу, возле банкетки. Тяжёлые шторы на окнах, тёмно бордового цвета были задёрнуты. Пётр не мог определить, сколько времени прошло; наступил уже вечер или нет. Возможно, он уже наступил и мороз на улице усилился. Но в номере было тепло и уютно.
       - Ты меня слушаешь, Петенька?
       - Всем своим существом, - ответил он нежным шёпотом.
       Слушая рассказ своей бывшей подруги, он гладил её рассыпавшиеся по голым плечам волосы и бесперстранно повторял про себя: "Ты везучий человек, Петя!"
       - Вначале мне было нелегко, - говорила она. - В чужой стране ты всегда иностранец и смотрят на тебя с подозрением. Приходилось много работать, всё было тяжело... Но я понимала, что завоюю уважение окружающих только в том случае, если добьюсь благополучия. И, представь себе, Петенька, мне это удалось. Я сама не знала, что у меня столько сил!
       - А я знал... я был убеждён, что ты выбьешся, - заверил он её. Кто твой муж?
       - Бывший боксёр... Глуповат, правда, из-за полученных ударов, - коротко засмеялась она, - но дела вести умеет. Теперь у нас несколько баров... мотель, скорее, роскошный бордель, какие нравятся вам, мужчинам... У меня крупный счёт в Швейцарском банке...
       - Браво, Людочка! - воскликнул Пётр. - Выпьем за процветание твоей семьи...
       Возле кровати, на ковре, стояло ведёрко со льдом, в котором охлаждались две бутылки шампанского, одна из них была откупорена. Людмила с улыбкой следила, как Пётр наполнял бокалы.
       - Выпьем! - повторил он.
       - А ты не изменился, всё такой же сильный... - польстила она его мужскому самолюбию, беря из его руки бокал с шампанским.
       - Надо же было всретиться с тобой, да ещё в Германии... Это ведь не сон, не так ли?
       - Сон наяву, - прошептала она.
       Они выпили шампанское. поставили на поднос бокалы, и она вдруг упрекнула его:
       - Пока говорю только я... А тебе что, совсем нечего рассказать?! Как ты жил все эти годы? Где работаешь? Всё так же не женат? Много было у тебя женщин? Твоя сумашедшая матушка ещё жива?
       - Люда! - воскликнул он с укоризной.
       - Оставь, Петя. Она тебя ни капельки не любила - в этом я как-никак разбираюсь...
       Пётр Громов глупо улыбался. Итак, он встретился с Людмилой. И не только встретился, а был с ней наедене, как когда-то. Случай поистине фантастический. Ему не хотелось отвечать: её вполне оправданное любопытство могло вернуть его к повседневности.
       - Что с тобой? - приподняла голову Людмила. - Если не хочешь, не отвечай... Только обними крепко-крепко... Помнишь наши первые ночи? Боже, какими молодыми и сумашедшими мы были!
       Он утвердительно кивнул и опять подумал: "Ты везучий человек, Петя. Потерял паспорт, но зато нашёл Людмилу".