17. 17 наташе

Артём Киракосов
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/30479/
http://foto.mail.ru/mail/artemkirakosov58/2790



Артём Киракосов

МОИМ СТУДЕНТАМ О КОПИРОВАНИИ






ПОВЕСТЬ О СЕБЕ САМОМ

семнадцать неотправленных писем




17 || 17 * НАТАШЕ


Не плачьте. Вас обманули. Вы потеряли все деньги. Всмотритесь в то, что копируете: “Святой Эгидий раздаёт своё имущество бедным”. Немецкий мастер. Неизвестный. Потому, может быть, он и остался неизвестным. Он – был застенчивым, скромнягой, на фоне монстров-коллег: Дюрера, Гольбейна, Кранахов (Старшего и Младшего), Грюневальда… У Вас украли деньги? Поверьте, Вас будут мучить многие в жизни! Научитесь терпеть. Научитесь утешать себя и других. Вы – душевная. Вы – хрупкая. Вы – раненая и ранимая. Вы – красивая. И я узнал в той красивой женщине на картине Вашей – автопортрет Ваш. Вы – только складываете Вашу жизнь. Вы – на начале только… Вы – будете хорошей матерью и женой. Будете хорошей воспитательницей Вашим будущим детям, помощницей Вашему мужу. И – ну это всё! Ну! – их всех! Не зря же Вы сели копировать эту картину! Не зря… Наташа! Целую!..

5-ое июня 2007-го года





Мы завершили учебный копийный год в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Спасибо всем. Двум Татьянам Владимировнам: Главному хранителю и Начальнику внутренней охраны; Ане – секретарю; – и всем бабушкам-смотрительницам. Дети – главное… Они должны жить! пробовать! учиться! Они должны не проиграть свою жизнь. Это страшная и ответственная задача. Проиграть их жизни – значит (теперь для меня) проиграть и свою… Такой экскурс педагогики! Они копировали – шедевры и не шедевры, но, учили их – не мы, а люди талантливые – прошлых столетий мэтры: Паоло Веронезе (и “мастерская”), Доменико Робусти (Тинторетто), Джованни Батиста Чима да Конельяно, Пьетро Дамиани, Джанпетрино, Аньоло Бронзино, Антони ван Дейк, Питер Кук ван Альст, Лукас Кранах Старший, Герард ван Хонтхорст, Жак-Луи Давид, Иасент Риго, Никола де Ларжильер, Неизвестный немецкий мастер, автор картины “Святой Эгидий раздаёт своё имущество бедным”. Спасибо. Честно и искренне, ребята!.. Вы – не мы…





5-ое июня 2007-го года



в 17-и номерах на 10-и страницах



А это был Артём Киракосов с вами со всеми