Дело Курдюкина

Александр Гал
       …
       «Нипомаете, язасялона седзь пошибоке. Чот-то ясав шерань недевил. Выеж выной кордок? Датог вы лождны засскарать им, дибедуть, точ янелебок. Янем жардет осемисяв митэк миханси жеу конесколь тел. Я теряпол счутвов врениме. Слушапойте, тихоте, я скажурас амв юсво иристою? Тихоте назть точ сомйон пошлороиз?»
       …

       - Что это за отчет, черт его подери! Вы что, издеваетесь? Мне уже надоело вас прикрывать, Краснов! Год только начался, а вы уже умудрились истратить половину бюджета департамента. Сомнительные банковские переводы, спецмашина слежения, аренда конспиративной квартиры, взятка главврачу, подкуп охраны закрытой клиники, услуги хакеров со стороны… Вы выписали со склада целый арсенал спецтехники, и еще не отчитавшись за прошлое, берете новое! Если так пойдет и дальше, то вам не сдобровать! Вылетите из Бюро вверх тормашками! И что это за бред сивой кобылы вы мне подсунули, а? Что это за «тихоте назть точсомйон пошлороиз»? Я даже не хочу читать дальше! Объяснитесь, Краснов, что вы задумали? И больше не вздумайте увиливать! Моему терпению пришел конец!
       Шеф смолк, выражение его лица выражало одновременно гнев, возмущение и тревогу. Весь покрывшийся багровыми пятнами, как будто раскалившийся и готовый вот-вот взорваться паровой котел, шеф замолчал, ожидая ответной реплики подчиненного. От ответа Краснова зависела судьба тщательно спланированной операции, на которую ушло несколько месяцев подготовки. Ведь осталось совсем немного, еще чуть-чуть…
       Краснов набрал в легкие больше воздуха и шумно выдохнул:
       - Уфф! Эмм… Шеф, я постараюсь объяснить… Цивилизация на пороге великого открытия! И это открытие – в руках безумного фанатика! Мне кажется, что я натолкнулся на что-то особо важное, что-то настолько серьезное, что я даже побоялся посвятить во все его тонкости своих ребят! Это потенциальная государственная тайна. Вам-то, конечно, я расскажу все. Я думаю, что если все пройдет успешно, о результатах будете докладывать Президенту лично вы!
       Уловка сработала. Шеф немного успокоился, и снова усевшись в кресло, притронулся к лежавшим на столе бумагам, но затем решительно их отодвинул, поднял взгляд на Краснова и пробурчал:
       - Продолжайте…
       - Сергей Павлович, вы помните «дело Курдюкина» год назад?
       Шеф сдвинул брови:
       - Что-то не припоминаю.
       - Ну это тот сумасшедший, который писал анонимные электронные письма в Академию Наук с просьбой запатентовать якобы открытый им метод мгновенного пространственного переноса вещества… Понятное дело, его письма игнорировали, а всплыла эта история совершенно случайно, когда Курдюкина задержали по подозрению в жестоком обращении с животными. Соседи пожаловались. Информация про животных подтвердилась, и Курдюкина условно осудили на два года с конфискацией. На суде же медэксперты признали его душевнобольным. После приговора его направили на принудительное лечение в закрытую психиатрическую лечебницу в Неволновахе, где он сейчас и находится.
       - Дело Теленетика? – наконец, вспомнил шеф.
       - Да-да, оно! Тогда еще шум в прессе поднялся… Газетчики и окрестили Курдюкина «Теленетиком». Очень жаль, что тогда Бюро проверило его весьма поверхностно и ничего не заподозрило…
       Шеф, похоже, стал догадываться:
       - Так этот «Теленетик» что, действительно нашел способ перемещения вещества?
       - Это пока только мои предположения, - ответил Краснов и показал на бумаги, рассыпавшиеся по столу начальника, - этот «бред», как вы выразились – протокол моей беседы с Курдюкиным, иначе говоря, с Теленетиком. Позавчера я съездил в Неволноваху и посетил его в той самой психушке.
       Заметив, что шеф снова стал просматривать бумаги, Краснов поспешил развить успех:
       - Я наткнулся на этот случай, когда просматривал архивы судебных дел в городе за прошлый год. С тех пор мы с моими ребятами распутываем этот клубок уже некоторое время, и выяснили очень любопытные вещи. Когда Теленетику вынесли приговор, имущество его полагалось продать с аукциона, чтобы покрыть судебные издержки и выплатить компенсации постадавшим.
       - Что, были пострадавшие?
       - Его соседи, у которых бесследно пропали кошки или собаки. В деле еще фигурировал частный приют для бездомных животных – он похищал бедных тварей и оттуда. Останки некоторых животных были найдены позже на заднем дворе его дома. А многих вообще не нашли.
       - Ладно, неважно, - поморщившись, перебил шеф, - так что там с имуществом?
       - У меня сохранилась опись, Сергей Павлович. Там много всего: компьютеры, принтеры, модемы, электротехнические и измерительные приборы, дизельная миниэлектростанция, генераторы, трансформаторы… А еще мебель, посуда… Все имущество разошлось по десяткам адресов, кое-что осело и среди сотрудников райсуда. Самое главное, что личный компьютер Теленетика достался дочери секретаря этого самого суда. И файлы Теленетика находятся все еще там. Целехонькие! И я уже успел скопировать их себе через сеть. Так вот. Когда его повязали, Курдюкин уже вовсю эксперементировал над животными. У меня есть подозрения, что некоторые его последние эээ… опыты… уже были удачными… Я читал его файлы, его дневник. Этот парень даже вел собственный блог в Интернете. Если ему верить, то Курдюкин действительно открыл способ мгновенно перемещать предметы в пространстве. У фантастов это называется «телепортация».
       - Но это бред… Смехотворно! Такое просто невозможно. Мы же взрослые люди, чтобы верить в подобную чепуху! Если так все и было, это бы выяснилось еще тогда!
       Несмотря на убедительный тон, внешне шеф казался растерянным. Краснов предвкушал приближение момента собственного триумфа и продолжал:
       - Когды мы раскапывали судьбу имущества Курдюкина, то обнаружили еще массу любопытного. Родственников Курдюкина не нашли, и после суда, когда его направили в клинику, дом в пригороде, который принадлежал ему, сдали внаем. Интересно, что владельцем агентства по недвижимости, которое сдавало дом, является жена помощника районного судьи. Так что если понадобиться, мы сможем на нее надавить. За прошедший год дом сменил несколько съемщиков, пока в нем не поселился некий гражданин Лоскутков. Он проживает там уже полгода. И вот тут мы подходим к самому интересному!..
       В азарте своей речи Краснов поднял вверх указательный палец. Шеф невольно посмотрел на потолок, куда указывал перст подчиненного. «Давно пора потолок подлатать», - мелькнула мимолетная мысль в голове, но ее тут же охладила другая: «но нельзя. Проклятая конспирация!.. Ох, да я отвлекся!»
       - Что вы говорите? – спросил шеф у Краснова, который продолжал увлеченно разлагольствовать.
       - Я же говорю, что мне нужен ордер. Ордер на обыск этого дома. По моим данным, гражданин Лоскутков занимается примерно тем же, чем занимался Теленетик. Продолжает дело Курдюкина. Сейчас он всеми возможными способами возвращает имущество обратно. Мы подозреваем, что Лоскутков – сообщник Курдюкина, о котором год назад никто не знал, или же его последователь. Лоскутков даже навещал Курдюкина в больнице. Представился дальним родственником. Но нам-то известно, что установленных родственников у Курдюкина нет… И вот еще – Краснов извлек из внутреннего кармана и развернул сложенную вчетверо газету «Тюрьма и воля». Посмотрите. Вчерашняя статья. «Милиции стало известно, что в районе Макаковки стали бесследно пропадать бомжи. Милиция подозревает, что в районе появился очередной маньяк, и его деятельность связана с этими исчезновениями…». Вам не кажется, шеф, что между пропажами кошек год назад и исчезновениями людей сегодня есть связь? Я думаю, эксперименты по телепортации продолжаются. Я могу это проверить, но мне нужен ордер, чтобы осмотреть дом.
       - Вот как значит. Хорошо… будет тебе ордер, - шеф открыл ящик стола, - где же тут у меня бланки? Так… санкции прокурора… на арест… на обыск. Вот, держи. Как заполнять, учить тебя не надо.
       Гербовый листок перекочевал из рук в руки.
       - О результатах доложишь лично, - напутствовал подчиненного шеф, - А твой отчет я постараюсь все-таки дочитать.

       Краснов вышел из здания, фасад которого украшала табличка «Региональный комитет статистики и информации» (на первых двух этажах действительно размещалась эта организация), держа в руках вожделенный ордер. Спустя две минуты Краснов выруливал со стоянки на своем служебном «Форде», вливаясь в плотный городской поток. Он взял мобильный:
       - Алло! Стелла, привет. Я еду в Макаковку. Да, ордер получил. Встретимся на месте.
       Макаковкой местное население называло пригород, в котором находился дом Курдюкина. Откуда пошло это название, никто достоверно не знал, однако оно как нельзя лучше походило для описания этого района. Места там действительно были неромантичные. Вдоль дороги, которая вела через Макаковку, выстроились старые, обветшалые дома коричнево-желтого цвета с облупившимся стенами. Низкие, барачного вида жилые постройки в два-три этажа перемежались со складами, сарайчиками, гаражами и прочими халупками непонятного назначения. По выщербленной, сплошь в выбоинах и ямах асфальтовой дороге текла вода, источавшая запах разнообразных миазмов, а под скоплениями отходов человеческой жизнедеятельности скрывались годами игнорируемые коммунальщиками мусорные баки. Людей на грязной улице было мало, а те, которых Краснов наблюдал, представляли собой довольно унылых субъектов, печально бредущих куда-то по своим делам.
       Краснов въехал в частный сектор, где маленькие одноэтажные домишки с такими же микроскопическими двориками тесно лепились друг к другу, и свернул на одну из боковых улочек. Колеса «Форда» тотчас погрузились на полтора десятка сантиметров в грязь. Началась грунтовая дорога. Через десять минут, на развилке улиц, Краснов остановился, и вышел из машины перекурить. Поджидая Стеллу и остальных агентов, он снова вспомнил свою позавчерашнюю беседу с Курдюкиным.
       Посещая Теленетика в больнице, Краснов представился ему штатным инспектором по здравохранению из Минюста. Они устроились на уютной лавочке в больничном сквере. Согласно поставленному диагнозу, безумный изобретатель страдал острым шизофреническим расстройством, осложненным вдобавок редким заболеванием речевых функций: мало того, что в беседе пациент нес ахинею, разобраться даже в отдельных словах, которые он говорил, представлялось просто невозможным - Курдюкин путал слова, переставляя слога и буквы так, что смысл сказанного терялся без следа. Однако Краснов, предвидя свои затруднения, пришел подготовленным к этой встрече. Маленький микрочип, спрятанный в одежде агента, соединный с миниатюрным динамиком в ухе, анализировал речь сумасшедшего и синхронно выводил во внутреннее ухо сгенерированные из случайного набора букв бреда Курдюкина истинные слова. Такие микродинамики давно уже были в ходу у крупнокалиберных политиков – помогали им на пресс-конференциях или в теледебатах. Агентство лишь несколько модернизировало приборчик. Общаться с Курдюкиным было непросто. Редкие периоды просветвления соседствовали с моментами беспричинной паники.

       «…Ион читасют меянь сипхом. Иодиты, – кипятился Курдюкин, а чип услужливо осущестлял «перевод» его речи. - Думаете, я не догадываюсь, где меня держат? Это заговор, кто-то просто не хочет дать моим исследованиям ход. Я вам вот что скажу: принцип телепортации настолько же прост, как например, телефонная связь... Двести лет назад передача голоса на расстояние могла считаться колдовством, шаманством, вещью нереальной, за гранью возможного. Теперь же мы относимся к телефонной связи, как к чему-то обыденному. Если изобретатель телефона Белл смог превратить в электромагнитные волны голос, то я смогу превратить в электромагнитные волны и любой предмет, даже живого человека. Если только я смогу довести начатую работу до конца... Вопрос телепортации – чисто технический. Нужно разобрать тело в одном месте, и сложить его в таком же порядке в другом месте, сохранив его идентичность – вот и все».
       «Но чепому времесонная укана, ее с можвонозстями, не гламос ласдеть очтот ласдели вы?» – с трудом подбирая слова, то и дело запинаясь, спросил Краснов.
       «Кауна? Кауна шлапо имрудг мёпут…»
       «Наука пошла другим путем, - прошелестел динамик в ухе у Краснова. - Тот же Белл не имел инженерного образования, не знал принципов электротехники – он лишь увидел простейшую возможность сделать то, что до него сделать никто не догадался – и мы получили телефон. Так же и современная наука. Вам известно такое выражение: «за деревьями леса не видно?». Наука прошла мимо возможности телепортации, посчитав ее чрезмерно сложной в воплощении. На самом же деле, все гораздо проще, - сказав эти слова, Курдюкин замолчал, задумавшись. Через мгновение он вдруг резко вскочил с места, затравленно озираясь – Скорее, уходите! Я не могу говорить больше! Они вернулись. За мной следят, меня опять подслушивают, я больше не чувствую себя здесь в безопасности. Мне нужно поскорее выбраться отсюда. Уходите, уходите, а то они будут охотиться и за вами!
       Затем Теленетик снова успокоился, сел и вспомнил судебный процесс. Он стал жаловаться на несправедливый приговор. К теме телепортации безумец больше не возвращался, несмотря на уловки и намеки Краснова. Когда агент прощался с больным, Курдюкин сказал: « Вы едва ли не единственный разумный человек, который понимает меня. Остальные даже не желают со мной общаться. Я уверен, что вы мне поможете». Краснов пообщел несчастному замолвить за него словечко.

       Два часа личного интервью с Курдюкиным подвели Краснова к финальной фазе спецоперации. Получение ордера у шефа было последней остановкой. Теперь судьба операции находилась в его руках.

       Вторая выкуренная сигарета полетела на обочину, когда наконец-то, подъехали Стелла с Денисом.
       - Лоскуткова сейчас нет в доме, - отрапортовал Смирнов, - отправился в город часа полтора назад. Пара ребят его ведет незаметно, когда он будет возвращаться, нас предупредят.
       - Отлично, - обрадовался Краснов, - это облегчает нашу задачу. Дом пуст, нам проще. Итак, план такой. Мы со Стеллой идем внутрь, а ты прикрываешь нас снаружи.
       Через десять минут Краснов вместе со своей напарницей, красавицей Стеллой Косевич, молодой и подающей большие надежды агенткой, открыв несложный дверной замок, замерли на пороге дома. Из дома явственно доносилось кое-то гудение. За забором маячила голова Смирнова, во дворе разрывалась заливистым лаем маленькая собачонка. Судя по ее экстерьеру, держал собаку Лоскутков скорее для шума, а не для красоты или охраны.
       Краснов поднес рацию ко рту:
       - Ден, мы заходим. Займись собакой, мешает. Потом возвращайся к наблюдению.
       Он шагнул в коридор. Гудение наросло. Такой звук мог издавать только старый советский холодильник «Север», если увеличить его громкость раз в пять. Однако эта догадка оказалсь неверной. Краснов с Косевич оказались в маленькой темной прихожей, единственными обитателями которой были несколько пар обуви и зонт. Потом агенты перешли в гостинную. Здесь они увидели источник звука. Комната была глухой, с выходами в ванную, кухню, и в жилые комнаты. Около одной из стен находилось странное сооружение, издававшее гудение, похожее на электродуховую печь: с регуляторами, дверцей в передней стенке, с двумя полыми трубками, находившимися как раз на месте конфорок и тянущимися из задней стенки разноцветными проводами. Один провод вел в ванную, второй – в жилые комнаты, третий скрывался в полу. На конец одной из трубок, выходившей из «печи», был нанизан гибкий резиновый шланг с краником, другой конец шланга свободно свисал вниз. Отверстие второй трубки оказалось заткнуто грязной тряпкой.
       - Не знаю, что здесь делает этот аппарат… Его не было в описи, - сказал Краснов и Стелла, снимавшая обстановку комнаты на видеокамеру, согласно кивнула. – Это уже Лоскутков смастерил, наверно.
       - Посмотри. – Стелла указала на переключатель на боковой стенке. Тот находился в положении «ВКЛ», рядом горела маленькая красная лампочка. Может, эта «печка» есть «телепортатор»?
       - Все возможно. Когда арестовывали Курдюкина, ничего подобного в доме не было. Не будем пока трогать. Пусть этой «печью» занимаютя эксперты.
       Они продолжили осмотр дома. Тут же, в гостинной, стоял огромный громоздкий шкаф, на полках которого выстроились колбы, пробирки, реторты, упаковки с реактивами и реагентами. Среди прочего на его полках стояли три стеклянных пивных бутылки, плотно закрытые пластмассовыми затычками. Поверх этикеток были приклеены клочки бумаги с рядом цифр. Присмотревшись, Краснов увидел, что это дата. На вид бутылки казались пустыми. Но когда Стелла взяла с полки одну из бутылок и потрясла, внутри бутылки лениво поднялся и заклубился белесый газ.
       - Странно. Какой-то реактив…
       - Да, странно… Ладно, продолжим… Я осмотрю ванную. Ты – займись кухней.
       Краснов направился к ванной и тут резкий щелчок ударил по его уху, отдаваясь болью в барабанных перепонках. Перед глазами Краснова появилось колышущееся оранжевое пятно, оно, словно разверзшаяся пасть, сомкнулось вокруг его головы и как-бы проглотило его целиком. Виски сжало, свет померк, потом его отпустило. Туман перед глазами рассеялся. «Я что, потерял сознание?», - подумал Краснов. Он вдруг почувствовал озноб. Вода холодными влажными струйками проникала сквозь одежду. Краснов обнаружил себя сидящим в воде. Нет, скорее, он не сидел, а лежал. Лежал в воде в чугунной ванной, в которую густым потоком набиралась холодная вода. Внезапно его замутило, Краснов перегнулся через край ванны, и его стошнило.
       - Черт!.. Стелла! – громко позвал он.
       Напарница появилась в дверях через несколько мгновений. Стелла выглядела испуганной:
       - Что произошло? – она подбежала к ванной, чтобы помочь Краснову выбраться, - я слышала громкий хлопок, и еще мне показалось – вспышку света. Как ты здесь оказался?
       - Не знаю, кажется, меня ударило током, и я потерял сознание. Как здесь оказался – не помню. Скорее всего, упал. Чего-то мне паршиво. Голова кружится, тошнит. – Краснов выбрался из ванной, ноги его дрожали, но не от холода, а от внезапной слабости, - По-моему, это здесь произошло.
       Краснов на ватных ногах подошел к входу в комнату. На полу перед дверью было что-то разлито. Вода вперемешку с какой-то вязкой субстанцией. С той стороны входа, в гостинной, валялась рация Краснова. Агент присел на корточки:
       - Ну да, еще и поскользнулся. Дай, пожалуйста, пакет, - обратился он к Стелле, - интересно, что это за гадость?
       Он соскреб немного разлитой на полу жидкости, и упаковал ее в полиэтиленовый мешочек. Стелла тем временем закрыла все еще прибывавшую в ванную холодную воду.
       - Может, Лоскутков ушел, и забыл закрыть кран, – предположила Косевич, - вода перелилась через край ванной. Тут наверняка где-то есть оголенный провод. Надо быть осторожнее.
       Краснов поднял упавшую рацию, а потом внимательно осмотрел вход, а особенно – лудку двери. Недавно она явно подвергалась вскрытию, а потом – новой заделке. Из пола под дерево лудки уходил провод. Стелла снова подняла видеокамеру и фиксировала происходящее.
       - Под лудкой что-то есть. Какой-то металлический каркас, а что под ним – не видно. Но вскрывать пока не будем, - Краснов встал, и поеживаясь, озадаченно поскреб затылок, - так, с моей одеждой надо что-то сделать. Пойду, поищу что-нибудь в комнатах.
       Через несколько минут Краснов вернулся в выцветших спортивных штанах, необъятных размеров футболке и в банном халате поверх всего этого.
       - Да, знаю, - сказал он в ответ на улыбку Косевич, - но что мне еще остается?
       - Просто у тебя штаны задом наперед одеты, - сказала Косевич, продолжая улыбаться, и футболка кажется, тоже. Этот рисунок должен быть сзади.
       - Разве? Подожди… - Краснов снова скрылся в комнатах, - Кстати, - сказал он, вернувшись, - там в одной из комнат целая серверная – несколько системников, пара включена и работает, но я ничего не могу прочитать на мониторе. Лоскутков использует какой-то шифр. «Все страньше и страньше», как говорит наш шеф… Что там у него в кухне?
       - Как ни странно, там у него кухня. Я ничего не нашла.
       - Да? – Краснов прошел на кухню и нагнувшись, стал осматривать пол. Потом он принялся простукивать половицы, пока не услышал гулкий звук. Спецагент многозначительно посмотрел на Стеллу, - Ничего? Ха!
       Когда Краснов разобрал несколько деревянных половиц, перед взглядами агентов открылась замаскированная крышка подвала.
       - Я читал об этом подвале в материалах дела Теленетика, - объяснил Краснов, - тебе тоже не мешало более внимательно с ними ознакомиться. Заглянем?
       Их ждал неприятный сюрприз. В подвале оказались тела мертвых людей.
       Дальше события развивались стремительно.
       Прибывшая по срочному вызову через пятнадцать минут бригада оперуполномоченных криминального отдела милиции констатировала наличие трех трупов в подвале дома, предположительно принадлежавших лицам без определенного места жительства, двух мужчин и одной женщины. Опера едва не арестовали на месте и Краснова с Косевич, пока не разобрались, что те представляют Бюро. Смирнов и вовсе с выкрученными за спину руками в наручниках десять минут пролежал вниз лицом на капоте автомобиля. Медики, приехавшие через пять минут после приезда милиции, установили по ряду признаков, что смерть неизвестных людей наступила недавно – на трупах не были заметны следы разложения. А еще до приезда бригады милиции Краснова и его напарников огорошила плохая новость. Агенты, которые «вели» в городе Лоскуткова, потеряли своего подопечного. Произошло это примерно в то время, когда Краснов и Косевич осматривали подвал. Естественно, сразу же после того, как приехавшая милиция констатировала трупы, и выяснила, что Лоскутков исчез, его тут же объявили в областной розыск. Операция «Тиски» не оставляла Лоскуткову ни малейшего шанса, однако все это означало большую потерю времени. Затем были вызваны понятые, эксперты-криминалисты, врачи скорой помощи. Вместе с оперуполномоченными они просто наводнили жилище Лоскуткова. Снова осматривали дом, составляли опись, писали протокол. Краснов устало пояснял капитану оперов причину своего экзотического гардероба, не переставая набирать мобильный номер шефа, который раз за разом оказывался занятым. Как-то незаметно внутрь дома просочились неведомо откуда появившиеся журналисты. В толчее кто-то из них случайно выключил свет в гостинной, так же случайно кто-то в темноте налетел на шкаф, из которого посыпались, разбиваясь со звоном, колбы и пробирки. Разбилась и одна из странных закупоренных пивных бутылок. Краснов с перекошенным от ярости лицом заметался по дому в банном халате, ревел, как белуга, и собственноручно выталкивал из дома непрошенных гостей. В накрывших двор сумерках мелькали тени зевак из местного населения, привлеченных сюда сиренами и «мигалками». Затем немалый переполох возник во дворе, где в машине «скорой помощи» неожиданно подал признаки жизни один из трупов. От обессиленного и шокированного человека ничего вразумительного добиться не смогли, и включив маячок, повезли в больницу. За ними же увязалась и часть газетчиков и телевизионщиков. Это был крах, такого провального финала операции Краснов и в страшном сне не мог себе представить.
       - «Интересное кино», - обреченно прошептал Краснов Стелле, когда выдалось одно спокойное мгновение, - ведь ни я, ни кто-нибудь другой из Бюро милицию не вызывал. Капитан мне сказал, что в райотдел поступил анонимный звонок…
       Порядок в этом бедламе установился чуть позже, когда к месту событий приехал сам шеф с кое-какими высокими чинами из руководства города и милиции. После некоторых пререканий с операми, боле битвы снова перешло под юрисдикцию Бюро. Взгляд, которым одарил Краснова шеф, был намного красноречивее слов. Под этим тяжелым взглядом Краснову показалось, что он даже уменьшился в размере.
       Но самая главная и страшная неприятность ожидала Краснова позднее, когда уходившие опера предоставили ему для подписи протокол происшествия. У спецагента глаза полезли на лоб, когда он понял, что не может разобрать ни слова. И понял, почему! Он видел весь текст вывернутым наоборот, как в зеркале, справа-налево! Потрясенный своим открытием, Краснов кое-как подписал милицейскую бумажку, и тут же без сил прислонился к стене дома. Его второй раз за день стошнило.
       - Что такое, вам плохо? – спросил один из медиков, находившихся в комнате.
       - Да, пожалуй, - едва слышно ответил Краснов.
       Ему примерещилась психиатрическая лечебница, Курдюкин, который говорил словами наизнанку, он вспомнил, как потерял сознание в ванной. А приборчик-то находился в положении «ВКЛ»! И вовсе не током его ударило на пороге ванной комнаты – Краснов понял, что имеено в тот момент подвергся воздействию телепортации, и именно поэтому теперь не может разобраться в текстах. Именно поэтому он одел эти застиранные треники Лоскуткова задом-наперед. Что-то случилось с его головой! Что-то пошло не так, пошло наперекосяк. Ванна… ванна… его перебросило там, а потом вода… он оказался в воде… мокрый… вода везде, вода на полу…
       - Вода, - прошептал Краснов, медленно сползая по стенке вниз.
       Его подхватили чьи-то руки. Как сквозь ватную пелену до него донесся голос шефа: «что это с ним?». И другой голос, незнакомый: «это шок, переутомление, его нужно немедленно отправить отсюда…». Потом все стихло.
       Краснов пришел в себя от плавного убаюкивающего укачивания. Он находился на заднем сидении своего «Форда», ехавшему по опустевшему ночному городу. Мимо окна плавно мелькали яркие неоновые вывески ночных магазинов, кафе и клубов. Вдоль дороги яркими цветными пятнами проплывали рекламные щиты. За рулем машины сидел Смирнов.
       - Очнулся, Артем? – подал голос Смирнов, - как чувствуешь себя?
       - Уже нормально. Куда мы едем?
       - Шеф велел отвезти тебя домой. Похоже, что ты переутомился. Стелла, шеф и еще несколько человек остались в доме у Лоскуткова, продолжают осмотр.
       - Ясно.
       Краснов надолго замолчал. Он смотрел в окно, вглядываясь в ночные огни города, читая вывески заведений, которые они проезжали: «нокард йотолоЗ», «ититрефеН», «китпониС ефаК», «янхук яакснопЯ»… Буквы оказались не только написаными справа-налево, но еще и вывернутыми наизнанку. Буква «Я» напоминала латинскую «R». «С», «К», «Р» и многие другие буквы тоже смотрели в неправильную сторону. Читая названия, Краснов вспомнил булгаковского Шарикова, его «абырвалг» вместно «главрыба», и грустно улыбнулся. Его постигла схожая участь. Краснов поймал на себе взляд Смирнова, смотревшего на него через зеркало заднего вида, и отвернулся. Ему казалось, что и машина ехала по неправильной полосе, и это ощущение нерельности происходящего отзывалось в нем то и дело подкатывающей тошнотой.
       - Денис, включи, пожалуйста, кондиционер, - попросил он Смирнова.
       Пять минут спустя «Форд» остановился возле подъезда дома, в котором жил Краснов.
       - Сам доберешься? – спросил Денис.
       - Да что я, совсем уж инвалид что-ли? – пошутил в ответ Краснов, - дойду.
       - Машину я отгоню на стоянку около работы. Не беспокойся, отдыхай. До завтра!
       - До завтра! – попрощался с коллегой Краснов.
       С дверным замком пришлось немного повоевать. Краснов поворачивал ключ в другую сторону, пока не сообразил, в чем дело. Было уже за полночь, когда Краснов зашел в квартиру. Жена и дочь спали. Он тихо прокрался в спальню, переоделся, и так же бессшумно прошел на кухню, закрыв за собой дверь. Спать и отдыхать Краснов не собирался. Необходимо спасать самого себя, правда выяснится завтра же, и тогда не миновать ему медосвидетельствавания и закрытой больницы в тихом пригороде. Прощайте карьера и служебное продвижение. Прощай, любимая семья, прощай, жена. Что будет говорить дочь, когда спросят, кто ее папа? Но это еще не конец! Он будет бороться. Приготовив себе кофе, Краснов прикурил сигарету, и принялся обдумывать свои дальнейшие действия.
       План был готов, когда пепельница пополнилась пятым окурком. Он позвонил Стелле.
       - Мы только что закончили, - сказала напарница, - дом опечатан, во дворе остались дежурить два человека из наших. Сейчас разъезжаемся, шеф назначил на завтра общее собрание, в десять утра в Бюро. Ты сможешь быть? Денис звонил, и сказал, что ты уже в порядке.
       - Более или менее, - ответил Краснов, - завтра увидимся…
       Он вернулся к дому Лоскуткова сам, около половины третьего ночи. Дежурили около дома агенты Демиденко и Маланович. Причем Демиденко дремал в машине, положив голову на подголовник сиденья, а Маланович с сонным видом прогуливался около входа во двор, поеживаясь в холодной и сырой мартовской ночи. Представляться особой необходимости не было. Краснов и агенты хорошо знали друг друга. Краснов объяснил, что ему необходимо кое-что перепроверить в доме, и этого оказалось достаточно, чтобы его пропустили.
       Он остановился на пороге ванной и прислушался к окружающей тишине. В этот час все казалось ему возможным, и то, что с ним произошло несколько часов назад, поддавалось вполне логическому объяснению. Вот стоит, он, Артем Краснов, а за его спиной стоит прибор, который способен телепортировать тела. Пусть агрегат неказист и кажется смешным – самое главное, что он работает. Сейчас «телепортатор» выключен. Кстати, кто тут постарался? Руки таким поотбивать бы… В прошлый раз произошла ошибка, так как прибор неотрегулирован. Теперь пришло время ее исправить. Он снова пройдет телепортацию. Только теперь его тело соберется правильно. И он снова сможет читать, снова станет нормальным. Все получится. Надо рискнуть. В конце концов, что он теряет?
       Краснов повернулся к «печке», и медленно подняв руку, щелкнул тумблером включения. Комната наполнилась медленно нарастающим гудением. Оно казалось даже громче, чем днем. Причиной была окружающая ночная тишина. Краснов шагнул ко входу в ванную, и быстро, чтобы не успеть испугаться и передумать, шагнул внутрь комнаты. Ничего не произошло. Он просто прошел в ванну. Краснов вернулся, и исследовав «печку» нашел, что все в ней соотвествует тому, что обнаружил он вместе со Стеллой. Тогда почему не сработало? Он ощупал лудку двери. Внутри явно вмонтирована какая-то техническая конструкция, которая и создает особый контур у входа в ванную комнату Лоскуткова. Может, эта штука деактивирована?
       - Ищите причину, почему телепортатор не работает? – спросил голос за его спиной.
       Краснов остолбенел и замер. В животе шевельнулся холодный комок. Он медленно повернул голову, потом повернулся сам и осторожно поднял руки. Черт, а ведь он даже не догадался взять с собой оружие! Чего нельзя было сказать о стоящем напротив человеке. Дуло пистолета смотрело прямо в грудь Краснова. Это был, конечно же, сам Лоскутков. Колючий взгляд, коротко подстриженный волос лысеющего черепа, заоостренные черты лица, сжатые тонкие губы…
       - Забыли что-то? – вновь поинтересовался Лоскутков.
       - Я…
       - Но-но, не вздумайте буянить, - Лоскутков отреагировал на попытку Краснова опустить невольно поднятые руки, - в ваших же интересах не делать опрометчивых поступков.
       Краснов снова замер. Лоскутков словно что-то обдумывал:
       - Я знаю о ваших затруднениях, молодой человек, кстати… как вас зовут?
       - Артем.
       - Артем, в компьютере сохранился отчет. Я знаю, что вы, хотя и невольно, подверглись пространственному перемещению. И я подозреваю, к каким проблемам это привело… Что там у вас? – в тоне Лоскуткова услышались нотки азарта исследователя.
       - Не могу читать, - выдавил из себя Краснов.
       - Ага… смещение потенциалов, - пробормотал как бы самому себе Лоскутков, - ну ничего… это поправимо. Я смог бы…
       Лоскутков сделал движение пистолетом, показывая, чтобы Краснов прошел в ванную.
       - Хотите сделку? – спросил Лоскутков, - Я возвращаю вас в нормальное состояние, а вы помогаете мне выбраться?
       - Что вы хотите? Как вы вообще здесь оказались?
       - Телепортация, мой дорогой, - Лоскутков подмигнул агенту, - она открывает мне новые перспективы и распахивает ранее закрытые двери. И поверьте, я распоряжусь этими возможностями с толком, а совсем не так, как этот дурак Курдюкин. Он не увидел весь потенциал своего изобретения. А хочу я прихватить с собой кое-какие вещички… не оставлять же их вам, в конце концов?
       - Нет, - сказал Краснов непослушными, одеревеневшими губами.
       - Вы отказываетесь сотрудничать? Это конечно, огорчает. Ну, тогда придется вас заставить. Эта штука у меня в руках, знаете ли, стреляет…
       - Ладно, я согласен. Иначе, ведь у меня и выбора то особого нет? – смирился Краснов.
       В его голове ураганом проносились мысли, планы… Он улучит момент, он сможет остановить безумца, он задержит Лоскуткова сам, надо лишь дождаться благоприятной возможности. Она должна представиться…
       - Отлично, тогда начнем, - сказал Лоскутков, - времени мало.
       - Что я должен сделать?
       - Включите воду в ванну, - приказал Лоскутков, - путь набирается… Вы забыли про воду, Артем, дорогой мой друг. А вода – важная часть всего процесса. Помните – сколько в одном месте убудет, столько же в другом должно прибавиться? Закон сохранения энергии и вещества еще никто не отменял. Курдюкин придумал использовать воду. И я с ним согласен. Даже школьники знают, что тело человека большей частью состоит из воды. Да и плотность тела человека почти равна плотности воды. Более подходящее вещество трудно найти. Курдюкин решил использовать именно воду, как «строительный материал» при матеарилизации. Да и при развоплощении остается в основном вода… Как видите, все просто. Прямо как в рекламе… Когда нужный объем воды наберется в ванную, мы можем начинать. А я пока займусь настройкой. Стойте здесь.
       Лоскутков вернулся в гостинную, и принялся осуществлять разнообразные манипуляци с «печкой». Краснов мог наблюдать их в дверном проеме. Сейчас была возможность попробовать подскочить к исследователю, выбить пистолет, повалить на пол… Но Краснова останавливала мысль, что иначе он лишится возможности вернуться в первоначальное свое состояние. Надо подождать. Лоскутков тем временем присоединил к одному из шлангов пустую пивную бутылку, повернул маленький краник на трубе, и выставил одному ему понятную комбинацию на регуляторах «печки».
       - Все готово, - послышался удовлетворенный голос Лоскуткова из гостинной. Потом показался и он сам с неизменным пистолетом в руках. Лоскутков выглядел довольным. - Можно начинать. Воду не выключайте. Идите сюда. Становитесь здесь. Готовы? Вперед!
       Будь что будет. Краснов шагнул вперед.
       Щелк! Как будто включили огромный рубильник. Оранжевая вспышка, короткий укол боли, темнота. И сознание снова возвращается, вместе с холодом и… пустотой? Где он? Где его тело? Краснов открыл… нет, не глаза, что-то другое, но он мог видеть, мог слышать, но не мог дышать, не мог кричать, его… его… лишили тела!
       - Ну вот и все, - послышался гулкий, басистый, едва похожий на прежний, голос Лоскуткова. – Добро пожаловать в новую жизнь! Как там оно, не жмет?
       Краснов услышал каркающий смех Лоскуткова. Он исследовал пространство вокруг. Краснов находился в тесном, сферическом, стеклянном предмете, его окружало мягкое зеленоватое сияние, и толстые полупрозрачные стены. Это была бутылка, огромная бутылка, а он оказался внутри… О, нет! Это самая обычная бутылка, а Краснов, и даже не он сам, а его дух, его аура, эфир, его черт подери незнамо что находится внутри, взаперти!
Огромная лапища Лоскуткова трясла бутылку за горлышко, на его искаженном через стекло, растянутом по ширине лице, блуждала самодовольная ухмылка. За его спиной Краснов увидел край ванной, в которой угадывалось неподвижно лежащее тело. Его собственное тело!
       - Ну, а теперь, - пробасил Лоскутков, - хотя и невольно, Артем, но ты действительно мне поможешь. Даже не ты, а твое тело. Сейчас оно обретет нового временного хозяина. Под моим чутким руководством.
       Лоскутков расхохотался, и продолжал:
       - Ты думал, что эта «печка» - и есть телепортатор? Ошибался, дорогой мой, ой как ошибался! Телепортатор вмонтирован во вход, и соединен с ванной. А этот прибор я назвал «Ловец душ». Я сам его сконструировал. Бедолага Курдюкин здесь уже не причем. Отделение «души» от тела, это, так сказать, побочный эффект телепортации, который Курдюкин не заметил, или не успел заметить. Я создал программу, которая оцифровывает человека в момент перехода. Я могу в любой момент воссоздать любое тело, которое хотя бы раз проходило через телепортатор. Однако у меня выходили бесполезные, бездушные болванки, человеко-растения, пока я не понял, в чем же дело. Теперь у меня есть «ловец душ», и я могу отделить душу от любого тела. А этот простой резервуар, - Лоскутков постучал ногтем по стеклу снаружи, - идеальное хранилище для души… Однако же, к чему вся эта патетика? К чему метать бисер перед свиньями? Хе-хе… Я должен вынести отсюда прибор так, чтобы никто не заподозрил. Твое тело, Артем, идеально для этой цели подойдет. Пойду его «оживлять»…
       В бессильной ярости Краснов забился внутри бутылки. Его аура расцвела пурпурными, лиловыми, багровыми оттенками. Он давил, он напрягался, он искал хотя бы малейшую щель, мельчайшую трещинку… Однако все усилия оказались тщетны. Что он мог сделать? Ведь он сейчас всего лишь газ, невесомый эфир…
       Бутылка давно стояла на своем месте в шкафу, соседствуя с колбами, пробирками, реактивами, и двумя похожими на нее, как близнецы, такими же бывшими пивными емкостями. Через толстое стекло Краснов мог наблюдать, что происходит в комнате.
Лоскутков пару раз проходил мимо, что-то напевая себе под нос, принес в комнату отвертку, плоскогубцы, за несколько минут отсоединил «Ловец душ» от пола, и не особо суетясь, аккуратно смотал шланги и упаковал отсоединенные детали. В противоположном углу от шкафа стояло неподвижное тело, и мигая, смотрело на деятельность Лоскуткова. Тело не принадлежало самому себе. Оно дышало, оно сопело и иногда кашляло, но делало это, как запрограммированный автомат.
       Финал истории Краснов уже не видел.
       Уже светало, когда две фигуры вышли из дома Лоскуткова. Агент, несший в это время дежурство, узнал в сопровождавшем Краснова мужчине объявленного в областной розыск самого Лоскуткова. Руки Лоскуткова сковывали наручники.
       - Этот человек арестован, - сказал «Краснов» в ответ на вопрос Демиденко, - я отвезу его для дальнейшего дознания в Бюро. А вы, пожалуйста, помогите мне погрузить в багажник кое-какие вещи из дома.
       Когда машина с Красновым и Лоскутковым отъезжала, Демиденко успел увидеть на лице Лоскуткова загадочную улыбку.
       «Хм», - подумал агент, - «этот какой-то странный. Да и вообще все это странно. Скорее бы утро – домой и спать!»