Микропьеса 43. Презентация высокой зарплаты

Юка Куарский
Третье тысячелетие. Киев. Актовый зал какого-то бывшего НИИ. Приспособился НИИ к новым временам дикого капитализЬма: помещения – в аренду. Денежки ...ну, что-то на зарплатку уцелевшим сотрудникам, согнанным в один этаж, что-то....себе в карман...что-то на освещение – отопление. Поэтому в апрельском зале – жарко. Да и публика , пришедшая на “презентацию”, сидит в куртках, хоть и расстёгнутых. На трибуне, с советских времён оставшейся, Марь Иванна, бойкая старушка примерно 1917 года выпуска, шустрая и подвижная, с явным ораторским даром.

МАРЬ ИВАННА (с патетическим жестом, отсекающим всякое сомнение). Вам сегодня повезло!
ТИХИЙ ШЁПОТ ИЗ ЗАДНЕГО РЯДА Всем-всем ? И сразу?
МАРЬ ИВАННА (громовым голосом). Вам выпала большая честь прямо с этой минуты быть принятыми на службу в Крупную Западную Компанию!
НЕДОВЕРЧИВЫЙ ШЁПОТ ИЗ ВТОРОГО РЯДА СЗАДИ . Как? Оптом? Сразу столько сотрудников? Толпой, не спросив кто мы и что мы?
МАРЬ ИВАННА. Правило в компании таково: каждый из вас сдаёт прямо тут по сто долларов и (указательный палец в потолок – внимание!) сразу получает право обращаться ко всем знакомым от имени нашей Крупной Западной Компании!!!
НЕДОВЕРЧИВЫЙ, ВПОЛГОЛОСА ИЗ ЧЕТВЁРТОГО РЯДА СЗАДИ. За сотню зелени и я приму кого хошь!
МАРЬ ИВАННА (громогласно). С завтрашнего дня все вы начнёте зарабатывать по десять тысяч долларов в неделю! (Ей бы оратором на Майдане....на Крещатике киевском....”революционные одеялы” (это не я, не я придумал, это один маститый лидер украинских коммунистов сказанул в дни “померанчевого” путча 2004-2005 годов) отстаивать с пеной у рта!).
МАРЬ ИВАННА (не сдаётся). Мы, пришедшие раньше вас, уже столько зарабатываем!
НАГЛЫЙ ГОЛОС ИЗ ПЕРВОГО РЯДА, СИДЯЩИЙ, КАК НА ЗЛО, С САМОГО КРАЯ. ЕМУ СБОКУ ВИДНО ЛИШНЕЕ. А почему, если Вы столько зарабатываете, Марь Иванна, на ногах у Вас стоптанные туфли с облупившейся местами синей краской? За десять тыщ в неделю можно бы и целенькие купить....

Опустим же, по совету Марка Твена “занавес милосердия над финалом этой сцены”! Стук кресел удирающей от своего счастья публики – вместо аплодисментов оратору Марь Иванне.