Каменное предание

Светромдушой
       Два года назад я работала в одной крупной Казахстанской компании-товаропроизводителе. В целях поиска новых рынков сбыта нашей продукции, я и Генеральный директор компании отправились в командировку, в одну из Средне-Азиатских стран бывшего СССР. Проанализировав и изучив столицу государства, как предполагаемый новый рынок, мы решили исследовать близлежащие города-спутники.
       Рано утром Александр Анатольевич, я и наш местный гид, Тимур-Али, менеждер одной из местных компаний, выехали на машине в сторону города Н. По дороге мы часто останавливались, чтобы запечатлеть на память прекрасные пейзажи девственно нетронутой цивилизацией местности. После 4 часов пути Тимур-Али вдруг понял, что мы не туда направляемся, и как оказалось, мы просто-напросто заблудились.
       Автомобиль ехал по разбитой, покрытой мелким гравием дороге, жалобно скрепя колёсами. Мы ехали непонятно где и непонятно куда. Неожиданно за холмом показалось селение, наша компания посоветовавшись решила остаться и отдохнуть от шестичасового путешествия, и Тимур-Али направил свой старенький «Жигули» в кишлак. Все трое, мы вышли из автомобиля, мазаные глиняные хибарки, полуразрушенные и заброшенные, одиноко стояли среди завывающего ветра. Посёлок казался заброшенным и безжизненным, и только разгулявшийся ветер доносил обрывки лая собак и крики играющих детей. Дорога вглубь селения была непригодна для езды на автомобиле, и мы отправились дальше пешком. Постепенно посёлок оживал, нам навстречу выходили местные жители, и грязные, одетые почти в лохмотья дети, бежали за нами улыбчивым сопровождением.
- Будто время тут остановилось век назад – тихо сказал Александр Анатольевич.
Мы вышли на заброшенное поле, видимо, когда-то служившее центральной площадью кишлака, высокая полынь застилала всё окружающее пространство, а посредине травяных зарослей возвышалась двухметровая гора булыжников. Между камнями виднелся песок, от времени и от старости, словно цемент, превративший груду камней в монолитный холм.
- Странное сооружение, явно построенное человеком – рассматривая монолит, пробубнил Александр Анатольевич.
- Здравствуйте, путники! – к нам на встречу шёл седобородый старец – давно в нашем кишлаке не было гостей! Меня зовут Мухаммед, я старейшина в нашем селении. Проходите за мной и будьте моими гостями, расскажите, богом забытым, жителям как там во внешнем мире.
- Я генеральный директор казахстанской компании «Динал», Александр Анатольевич, это мой заместитель, Пак Светлана, а это наш партнёр по бизнесу, Тимур – Али. Очень приятно с Вами познакомиться, Мухаммед.
Мы пришли в такой же, как и все вокруг, мазаный дом, вошли в небольшую тёмную комнатушку и сели на пол за дастархан. Пока Александр Анатольевич и Мухаммед разговаривали о внешнем мире, пара молодых девушек с закрытыми лицами, накрыли на стол: плов из баранины, тёплые тандырные лепёшки и зелёный чай, были нашим запоздалым обедом.
- Ну, хватит разговаривать, пожалуйста, отведайте настоящий плов! – сказал старец и склонил голову в молитве. Тимур - Али последовал его примеру, а мы с Александром Анатольевичем тихо наблюдали за их действиями. Плов был просто восхитительным, мясо таяло во рту, добавленные в блюдо зира и белый изюм подчёркивали его вкус. Во время еды Тимур – Али вдруг вспомнил о каменном холме:
- Уважаемый Мухаммед, ответьте, пожалуйста, что за каменная глыба стоит посреди посёлка, в зарослях полыни?
Старец глубоко вздохнул:
- Это напоминание о местном предании. Предание очень грустное….
-Но, если вы хотите, я расскажу вам его точно так, как мне рассказывал мой дед.
- Конечно, аксакал, расскажите, пожалуйста, эту историю – Тимур – Али был уже заинтригован.

       Когда-то давно-давно наш кишлак был небольшим городком, через него проходил знаменитый Шёлковый Путь, тут кипела торговая жизнь всего края. Все жители городка знали друг друга поимённо, знали, сколько дочерей и сыновей у того горожанина, кто живёт вместе перед Аллахом, у кого скоро той или похороны. В то время Восток был Востоком, с крутыми и жёсткими нравами и наш городок был тому доказательством. Все женщины и молодые девушки скрывали своё лицо под густой паранджой, и не дай Аллах, её лицо увидит посторонний мужчина, наказание было очень суровым, женщине обезображивали лицо. За прелюбодеяние, не со своей женой перед Аллахом, виновного мужчину забивали палками до смерти, за первое воровство вору отрубали левую кисть, за повторную попытку воровства удаляли правую кисть. Зная эти законы, горожане не нарушали их, и в городе царил порядок и покой.
       У одного богатого купца была единственная дочь, звали её Сарейя. Отец души не чаял в своей девочке, и с детства дарил ей самые лучшие украшения и подарки. Сарейю никогда не наказывали, и она росла взбалмошной девочкой, что хотела то и делала. К тринадцати годам Сарейя превратилась в прекрасную юную девушку. Чёрнобровая, чёрные газельи глаза, чёрные, как смоль, волосы и белое, как козье молоко, молодое тело.
Горожане стали замечать, что Сарейя уже не бегает беззаботно по городу, как раньше, она стала задумчиво бродить по улицам, тихо напевая грустную песню, а через полгода она совсем исчезала из вида всего города. Как раз в этом возрасте, по старым обычаям, девушек сватали и у дома купца толпились отцы женихов. Они просили отца девушки выбрать ей жениха и объявить о дне свадьбы. Купец отмалчивался, говорил, мол, рано моей девочке жить взрослой жизнью.
       - Да она беременная дома сидит, отец прячет её от всех! – проболталась служанка своей сестре, и этот слух пошёл по городу, и тогда старейшина города приказал купцу привести дочь на городскую площадь. Купец не повиновался власти городка, тогда Сарейю силой забрали из родного дома, и разъярённая толпа волокла бедную девочку до площади. Она действительно была беременна, но без мужа перед Аллахом, она должна была умереть за свой позор.
- Если ты назовёшь имя этого прелюбодея, он женится на тебе и все забудут твой позор! – громко произнёс старейшина. Но Сарейя молчала, отпустив красивую головку вниз.
- Да он уже имеет перед Аллахом женщину! Поэтому она молчит! – шушукались люди в толпе.
- Назови его имя, или ты умрёшь, если ты назовёшь его, он умрёт вместо тебя, это его грех!
- Доченька, прошу тебя, скажи, как его зовут, я своими руками задушу этого негодяя, он опозорил тебя и нашу семью! – молил её отец.
- Прости, отец – только эти слова вымолвила девушка.
- Не надо, дочка, не делай этого, пожалей свою мать и отца - пожилой мужчина упал на колени перед своей дочерью.
-Пощадите её, уважаемый старейшина, она ведь совсем ребёнок, она не понимала, что творит! Ради всего святого, пощадите! Мы уедем прочь из города, только не убивайте её!
- Отец поднимись с колен, я всё понимала...
       Тогда старейшина отдал приказ, и люди стали бросать камни и булыжники в беременную девочку, они кидали камни на безжизненное тело, пока не наступил вечер. Вот откуда появился каменный холм, с той поры в городке больше не было подобных случаев, а каменную гору не стали убирать в назидание всем жителям городка…. Убитые горем родители Сарейи покинули город, где был жестоко убит их единственный ребёнок.
       Старец снова глубоко и шумно вздохнул и закончил свой рассказ:

       - Сейчас же каменная могила возвышается над землёй древним молчаливым памятником человеческой жестокости, трусости, подлости и чистой, преданной до смерти любви...