Московский катаклизм

Николай Сидоров
       
       «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!» Насколько эти слова классика не соответствуют нынешней действительности!
       Начать с того, что слово «русский» по отношению к Москве неупотребимо. Это так же смешно, как выражение «коренной москвич». Давно прошли те времена, когда в Москве жили москвичи. И заканчивается время, отведенное историей для русских.

       Сейчас Москва – это столица Российской федерации, место, где находится правительство, президент и все, им сопутствующее. И именно это является основной причиной смерти Москвы как города. Именно из-за нахождения в Москве всех властных органов там же расположились все министерства. Зачем? Работникам министерств надо по делам по десять раз в день бывать в думе? Центральный офис Газпрома находится в Москве. Москва – крупнейший центр добычи газа?

       Все это можно перечислять до бесконечности. И в различных СМИ все это и перечисляют. Только никто не задается вопросом, а как все это исправить? Пытаются решить транспортные проблемы, борются с точечной застройкой и т.д. и т.п. А ведь главный вопрос не в том, как решить эти проблемы, а в том, почему Москва – столица?

       Что, исторически так сложилось? Нет. Столицей России она стала только при Иване Грозном, провозгласившего себя царем. И уже при Петре первом столицей она быть перестала. Большевики ее опять столицей сделали, но это была вынужденная мера, они просто от врагов убегали. Так почему сейчас Москва – столица?

       Временной пояс, в котором она находится – последний в стране (Кенигсберг не в счет). Т.е., жизнь столицы начинается, когда по всей стране готовятся спать ложиться.
       Стратегическое расположение Москвы крайне невыгодно, очень близко к границе. Немецкие танки не дошли, но Наполеон прорвался!
       Москва – крупнейший в стране город и это тоже неблагоприятно для столицы. Зачем правителям находиться в городе, и так набитом заводами, вокзалами и прочими черкизовскими рынками?

       Так почему столица страны расположена так неудачно? Нет, почему это так, это как раз понятно, а вот почему это не исправят? Классическая отговорка – денег нет. У Петра были, у большевиков были, а сейчас нет? Ложь.

       Некуда переместить? Тоже неправда! Есть в России прекрасный город, по всем параметрам подходящий для столицы такой страны, как Россия! Это – Оймякон. Очень удачное географическое месторасположение, прекрасный климат с бодрящим зимним морозцем, небольшие размеры и никаких транспортных проблем. А если для работы правителей чего-то не хватает, так это можно и построить, пока нефть в цене.

       Вот только не надо будет класть все яйца в одну корзину. Оймякон – это президент. Недалеко от него (по российским меркам) – дума. К примеру, в Верхоянске. Силовые министерства – порт Дудинка. Очень удачное расположение, особенно для военных. Ну, Газпром и все с нефтью и газом связанное – Уренгой. Все крупнейшие банки – тоже в Якутию, поближе к алмазам. МИД – в Анадырь, там до Америки близко, да и до Китая недалеко, если самолетом.

       А после переноса столицы можно решить и все московские проблемы. Только не будет проблем, кто в Москве – то останется? Вот московскому пчеловоду будет раздолье! Хоть на красной площади ульи ставь!