Болельщик

Федор Сван
Каждому гражданину, выжившему до восемнадцати лет, Конституция гарантирует право голоса на выборах кого-либо, куда-либо. Граждане отдали свои голоса и тут же онемели, осознав свой выбор.

Вася нервничал. Нет, не потому, чтобы он там, скажем, был сколько-то ненормальным, или, к примеру, мама его совсем маленьким не специально на пол уронила - нет. И в школе педагоги его не били по голове за неумышленное сопротивление наукам. Просто сегодня Вася по телевизору смотрел хоккей. Играла его любимая команда с какой-то любимой другими. За что Вася свою команду любил, сказать затруднительно. Вася и сам не ведал причину влюблённости в этих игроков. На зарплату Васину, а равно и на премиальные, качество игры и пропущенные голы любимой командой не то, чтобы не влияли, им, как бы, вообще Васина зарплата была до одного места – они, игроки, за свою боролись. Вася это понимал и болел, собственно, не за их материальное благополучие и будущее детей ихних – Васе не хватало острых ощущений, без которых жизнь Васина, что пиво без пены. Вася орал неистово, кричал про шайбу, плевал горькой от водки слюной в пёстрый кинескоп, понимая пролетарской головой, что это вряд ли повлияет положительно на печальный исход встречи, но что он мог сделать через этот ящик японского происхождения. Будь он на трибуне дворца захватывающих зрелищ – его, может быть, и услышала бы любимая команда; приняла б меры победительского значения. А так – только жена слышит, ну ещё, в лучшем случае, соседи. Только жена что в игре понимает? Вася топал ногами, шарил вокруг себя руками, словно хотел обуться в коньки, схватиться за клюшку и показать всем настоящую игру, посылая ко всем чертям тренера и тупого судью, да кто ж его на поле-то пустит? Хоть и получилась ничья, Вася всё равно был расстроен; хлопнул стопку, шугнул кота с дивана, и пошёл на кухню покурить в форточку. Жена села в растревоженное Васей кресло, успокоив его тёплым мягким задом. Тиснула на кнопочку, включила любимую программу – «Поле чудес». Кот вспрыгнул ей на колени, замурлыкал уютно. Тихо стало в квартире, покойно. Народ передавал приветы родственникам и знакомым, угадывал буквы, учил хитрые слова, надеясь на «Приз в студию».