Сказки для взрослых

Вадим Колупаев
Православная сказка, больше чем сказка- это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич филолог, мыслитель)



Посящается
Великому русскому писателю
Василию Акимовичу Никифорову-Волгину






1 Урожай у избранных
2 Утро в деревне
3 Царевна лягушка, или у отца было три сына
4 Замечательное русское село
5 Как сосед машину купил
6 Это мое…!
7 6 соток
8 Кредит или искушение – иметь вещь сейчас
9 Не многие спасутся!
10 Счастье
11 Размышления Простодушного после Крещения
12 О женщинах
13 Про это
14 Клятва Гиппократа
15 Победы русских воинов славят Россию!
16 Пост или диета
17 Большинство
18 Люди и звери
19 Рейтинг амбиций!
20 Молодежный спорт и промысел Божий
21 Парфюм или …!
22 Обычная история!
23 Сеть
24 Вселенная и Простодушный
25 Высокоумие
26 Одно слово!
27 Мертвые души


Урожай у избранных.

Простодушный жил в небольшом российском городе, где по воскресеньям почти все ходили в церковь. Размеренная жизнь наблюдалась как в походке горожан, так и в важном шествии куриц в отдельных дворах. И вот в такой душевной идиллии позвали как-то раз Простодушного к Градоначальнику по очень важному делу, но почему-то утром в воскресный день, когда литургия по времени. Готовился Простодушный как на прием к царю: одежда лучшая, ботинки новые, носки, трусы, прическа, даже волосы в носу постриг: чтоб все как у людей, даже попостился, чтобы лик был светлее (бабушка верующая подсказала). Пятница-суббота тянулись медленно… Какая дача, какая рыбалка, даже сон не идет. Мужики в субботу пригласили на пиво, но чтобы не рисковать и внешним видом отказался.
В воскресенье от волнения встал за несколько часов, помолился (больше с испугу, чем по привычке). В приемной за двадцать минут до времени …. Но не смог Градоначальник принять в этот день, перенесли на неделю, а пропущенную службу не вернуть…как сказала бабушка. Второй раз – в воскресенье – то же самое, только волнения было меньше, но снова не приехал городской начальник. К Богу успею главное к городскому начальнику попасть, утешал себя Простодушный. Бабушка отреагировала как старая пластинка, знакомые наставления…о нерадивом племени. Но такое приглашение как известно рождает мысли разные о себе любимом, и о власти в целом и вот на последующее воскресенье встреча как Сретение.
- Хороший у вас навоз, товарищ! - сказал городской начальник, пожимая руку.
- А почему Вы так считаете? - спросил Простодушный, явно не готовый к такому разговору.
- Бабы говорят, да и все растет на огороде: и цветы, и картошка, и огурцы, и запах по улице, когда я на работу еду, - сказал городской глава. От внимания высокого начальника наступает легкое опьянение, и поэтому Простодушный защебетал:
  -Дааа, Ваша честь! Огурцов и помидор в три раза больше собираю, а картошки по большому ведру с лунки, то есть 8-10 кг с гнезда.
Простодушный себя считал немного ленивым хозяином, но результатов работ на огороде ни когда не скрывал, и по несколько раз подсчитывал закатанные банки, добавляя изжоги соседям и друзьям.
- Сам управляешься или кто по умнее в родне есть? - спросил Градоначальник.
- Сам, конечно, сам, - от скромности сказал Простодушный, - и науку с севооборотом освоил, Ваша честь, плюс старинные рецепты: коровий навоз плюс конский, иногда свиным разбавляю, от куриц помет применяю редко, горит сильно. В нашем деле нужно пропорции соблюдать, кислотность почвы знать, и золу в каждую лунку добавлять...
- Неужели все зависит от навоза и пропорций? На хрена тогда нам столько химии на полях !? перебил городской начальник.
- Ваша честь, чуть не забыл: еще у меня бабушка, когда поливает – молится, поэтому людям кажется, что помидоры у нас «дурят»: выше меня ростом и урожай – по два больших ведра с куста!
- Наговоришь сейчас лишнего, ты что у нас в стране один такой умный: тут навоз, тут бабка с молитвой, а сейчас – 21 век, почему нет исследований на эту тему? Мы легко всех созовем молиться, а агрохимию разгоним! Ладно…в министерство доложим как «навозные смеси» или «старинные рецепты» про навоз все поймут! Иди «Мичурин» и напиши подробную бумагу!
Приходит наш герой домой, отец повтор футбола смотрит, мама стирает, а Простодушному нетерпиться рассказывать о задании правительства. Дело важное -собрал родню к столу! Государственное мышление – это то немногое хорошее, что осталось от коммунистов, поэтому в каждой семье думают, что знают, как руководить страной. Тут бабушка из церкви пришла и с порога запричитала:
- Почему в церковь не ходите нерадивые? Раньше, кто три раза службы пропустит без уважительных причин, отлучали от церкви вовсе, или от причастия - не помню, маленькая была…
- Бабушка, расскажи какие молитвы нужно читать, когда овощи поливаешь? перебил Простодушный.
- Ничего не скажу, потому- ка Вы непослушные, не пойдет Вам учение на пользу.
- Бабушка дорогая, мы тут за страну думаем, как урожай поднять и навоза столько сыскать, а ты капризничаешь.
- Че вы о навозе думаете как черви, поднимите глаза на небо!
- Опять ты бабка за свое, ты с нами или как? Поручение у нас ответственное! Тут бабушка урезонилась и уразумела – дело государственное, достала молитвослов:
- Записывайте может будет толк: «Благословение на все дела (после исповеди), затем подготовка и освящение семян, посадка и поливка с молитвой, и все делать не спеша! … запиши два раза…не спеша! По окончанию работ и чтоб урожай сохранить благодарственный молебен Иисусу Христу, а молитвы можно разные читать…»
Принес Простодушный бумагу-отчет Градоначальнику и доложил как на духу; в части навоза утвердили сразу, разослали в районы рекомендовали, и обязали всех. Тут же наукообразные парни, навоз назвали «органические удобрения» ввели в программу обучения в сельхозвузах и защитились по этой теме все кому не лень, поэтому агрохимию как науку оставили.
А самое главное от страны Российской очень просили бабушек «молитвенные традиции для избранных» передавать из уст в уста, из рода в род до скончания века.


Народная мудрость: «Бог нас зовет в церковь каждое воскресенье, поэтому шесть дней работай, а один день отдай Господу, а то у нас как в притче: много званных, но мало избранных…»

Утро в деревне

Что может быть лучше утра в деревне! Гогот уток и чириканье воробьев, лай собак, и довольное урчанье свиней создавали ни с чем не сравнимое сочетание звуков. Даже жужжание мух не раздражало Простодушного, внося какой-то неизъяснимый природный оттенок в атмосферу. А воздух! Простодушный проснулся, но вставать не хотел. Дед уже коров выгнал и по росе косить ушел. «Надо пойти помочь», - подумал Простодушный. В спину слегка кольнуло. «Мысль материальна, но не до такой же степени», - улыбнулся про себя Простодушный. Может, зарядку сделать, мышцы размять – как доктора советуют. В ту же минуту Простодушный будто услышал в душе тихий голос своего Ангела-Хранителя: «Прежде чем начать день, помолись Господу, по писанию …!»
«Похоже, совесть и Ангел-Хранитель как-то связаны», - пришла в голову Простодушного неожиданная мысль. «Читать утреннее правило - это долго, я же не в монастыре», - подумал он. Ему нравился сокращенный вариант молитвенного правила – Серафима Саровского, для мирян. Несколько поясных поклонов с молитвой, и тупая боль в спине почти прошла. Бабушка на кухне гремела посудой так громко, будто все делала наощупь.
«Доброе утро, бабуля! Пирожки с чем?» -сказал Простодушный.
«Да, утро доброе! С брусникой, садись чай пить. Поздно встаешь внучек, - добавила бабушка, - когда я была маленькой, мне моя бабушка сказала, что утром будит Ангел-хранитель, а лукавый уговаривает: поспи еще, есть время»
«Неужели так просто мир устроен!» - подумал Простодушный и спросил: «А как у тебя бабуля со спиной?»
«Со спиной, внучек, уж много лет, только молитвой и спасаюсь, бывает, только к обеду расхожусь, молюсь Серафимушке, если уж совсем худо – читаю «Богородичное правило» и сто пятьдесят земных поклонов. Дня на три как рукой снимает. Богородица помогает!»
«Бабушка да ты просто так зарядку с молитвой делаешь!», - проявил высокоумие Простодушный.
«Нет, внучек, к Богородице я обращаюсь не каждый день и не по пустякам, а спина сама собой не проходит. Когда ты в армии служил, и в институт поступал, женился – я всегда молилась о помощи Пресвятой Богородице, просто тебе не рассказывала».
От этих бабушкиных слов чем-то добрым и светлым повеяло через годы. У Простодушного все было в жизни хорошо, но он думал, что это он такой замечательный, а сам молился редко, когда ему было плохо или перед экзаменами.
Всего одна бабушкина фраза, а как много в жизни стало ясно. На этой душевной волне Простодушному захотелось сделать, что-то большое и доброе родителям, бабушке и всем нуждающимся. Поэтому он взял грабли, косу и помчался в поле деду помогать.
Простодушный, потому и простодушный, что многое принимал на ВЕРУ. По приезду в город каждый раз, когда рано утром Ангел незримо пробуждал его, Простодушный тотчас вставал - даже по выходным. Он заметил, что боль в спине поутихла, может, потому, что спишь меньше, или по молитвам. А еще, когда встаешь рано, день такой длинный, и кажется Господь невидимой рукой помогает.

Народная мудрость: Кто рано встает, тому Бог подает.


Царевна лягушка, или у отца было три сына.

Выросли сыновья в деревне дружно, наступила пора искать невест и жениться. И пошли они как в сказке, куда глаза глядят, но почему-то все пришли в «Большой Город».
Старший сын все сам хотел - своим умом. Ему нравились красивые, холеные женщины, как породистые лошади с пушистой гривой. «Такие живут только в «Большом Городе»», – шептал лукавый. И поехал сын, и искал, и много времени и денег потратил, три пары туфлей износил, но нашел и укротил такую, которую все хотели, и сам хотел. Чтобы всем показать и больше гордиться собой, он жену важно водил по улицам и ресторанам на тонком невидимом поводке, и все смотрели и оборачивались, и опять смотрели. Совсем дорогая невеста, и по выкупу и по приданному.
Среднему сыну нравились яркие и глупые, чтобы время и деньги экономить «практичный выбор», – рассуждал он. Так как после слов «красивая, люблю …» он всегда радовался тому, что мог свершить над ней волю свою. ….В городе таких было много, и в ассортименте. Поиск невесты с лукавым сводился к дискотекам, общагам, и саунам где выбор казался велик, но только уже из женщин... И подняла на него глаза с надеждой, недорогая и усталая от молодости женщина, и понравилась ему...
Младший сын хотел найти простую девушку, как Тургеневский или Чеховский образ. Но по наследству дух не передается, поэтому вместо блеска в глазах, искал тихий христианский свет. По наставлению духовного отца пошел в церковь молиться, чтобы Господь управил его дела сердечные. И послал ему Господь по молитвам его простую и скромную девушку. Неприметность девичьей красоты, сохранила целомудрие до брака. По истине: береженного Бог бережет.
Привели сыновья к отцу своих невест как бы на показ и отцовское Благословение. Посмотрел отец на них, но проявил терпение и смирение, и предложил как в сказке, испытать невест в вопросах домоводства и в послушании. Утро, вечера мудренее. И поэтому к утру попросил отец невест рассказать, как они собираются жить поживать и добро наживать, то есть хозяйство вести?
Старшая невеста сказала, что жить будут в «Большом Городе», что жизнь сейчас дорогая, учеба и работа занимает много времени, но одного ребенка она, может быть, родит, но не сразу.
Средняя невеста, вообще, старалась меньше говорить, чтобы понравиться еще и родителям, и конечно она будет стараться по всем вопросам, но последние 1001 дней и ночей она не могла определиться с работой или учебой.
Младшая невеста по всем вопросам сначала советовалась с женихом и все их ответы устроили не только отца и мать, но со временем и вся родня жениха полюбила их –так бывает.
Послушание, как известно, выше поста и молитвы. И сказал отец сыновьям и невестам держим ВЕЛИКИЙ ПОСТ, затем как Господь управит!
Старший сын и невеста хоть и где-то прочитали, что от поста может быть болезни желудка, и весь пост от ума ругались и от ума мирились, но с Божьей помощью и для порядка исповедались, причастились и решили после Пасхи в целях создания семьи пожениться.
Средний сын и невеста так и не поняли, зачем вообще соблюдать пост забытые традиции, но поперек отца не пошли. Испытание и все для них было более тяжелое, воздержание, ограничения новые, а желания старые, но отошел и от них лукавый, по смирению их, решили они жениться, так как и невеста на сносях. Исповедались без причастия, и с епитимией согласились.
Младший сын и невеста поддерживали весь пост бодрость духа и радовались всему, как дети каждому дню. Исповедь и причастие каждую неделю как в монастырях. Целомудрие и чистота, а помыслы простые жизнь прожить и в рай попасть с любимым – не это ли цель совместной жизни? - говорили они друг другу.
Закончился пост, назначили свадьбу в один день и венчание. Старший таинство венчания не понимал, но - «красивая традиция», и нам не дано менять. Средний не хотел так, сразу и навсегда, потому что другие женщины ему нравились тоже, но смирился. А младший только после венчания приблизился к невесте, что в современном мире событие единичное даже в сказках.
Свадьба и венчание после поста, все как старые времена. Итог простой таинство венчание не позволило лукавому разрушить семьи, как 60 процентов первых браков.
 
Авторский сказ: Если традиции соблюдать, то и с меньшим умом можно жить праведно, но для спасения души этого мало.





Замечательное русское село

В одном селе, в большой семье жила девочка Ирина. Родители любили девочку не только за природную красоту, но и за живой ум, и за сообразительность. И отправили они ее в Большой Город учиться как в старые былые времена. Большой Город очаровал простую девушку, и вскоре Ира вышла замуж за городского парня, что для родни было тоже правильно. По сроку у молодых родился сын, …, такие дети от любви даются !!! Отец и мать изо всех сил работали в городе и на дядю, и на тетю. Даже в церковь не ходили – не было времени.
Когда сын вырос, его стали хвалить за ум и везде приглашать, так что у мамы с папой от гордости закружилась голова. «Наверное, весь род прославит», - подумал папа. «А может, и весь род вымолит», - подумала мама, вспоминая православное детство и иконы в красном углу. Сын же рос современным и впечатлительным и поэтому Большой Город показался сыну интереснее и привлекательнее, чем советы отца и матери. Вырос он, и перестал учиться, реже ночевал дома. Почувствовали родители беду, и ругались и плакали, а затем стали безуспешно просить у Большого Города вернуть им сына. Они знали, что на этой планете Большой Город ежегодно поглощал сотни юношей и девушек. Человеческие жертвоприношения люди давно отменили, а вот пороки и страсти отменить нельзя…
Приходят родители в церковь и просят Бога, чтобы он вернул им сына из Большого Города. Явился им Ангел и сказал, что Господь услышал их просьбу, и она будет выполнена, но и им нужно уходить из Большого Города в замечательное русское село! Смирились родители и послушались Ангела переехали в родное село. Вернул Господь им сына послушного, и стали они жить-поживать тихо, спокойно и счастливо, вспоминая лихой ритм и истории Большого Города.
       
Авторский сказ: Раньше село от деревни отличалось наличием Церкви, а сейчас только школой в 11 классов, наличием ночного винного магазина, от этого и остальные маргинальные изменения в обществе.


Как сосед машину купил

Жизнь в деревне, как в одном подъезде - все равно обсудят. И так купил Простодушный машину, но не знал, как рассказать своему завистливому соседу о покупке, чтобы не искушать его. Увидел сосед такое дело и сам бежит, вроде как за гвоздями, спрашивает: «Как дела? Машина новая, гляжу?»
;В кредит взял! - ответил Простодушный, чтобы соседа не искушать и добавил, - Наверное, не потянуть мне такую обузу!
 Соседу сразу стало легче, и стал он предлагать обмыть покупку по законам коммунистов. Простодушный и раньше не любил демонстрации, собрания и коммунистов, но соседа обидеть не хотел.
;Надобно покупку освятить и заказать Благодарственный молебен, а только затем звать за стол! - сказал простодушный. На том и расстались. И так прошла неделя вторая, а никакого праздника живота не наступало. Приходит сосед к Простодушному, чтобы гвозди отдать и спрашивает, освятил ли он машину?
–Да, освятил, - ответил Простодушный.
;А когда обмывать будем? – сорвалось с языка соседа, уж совсем не терпелось соседу побывать на празднике без подарка.
; Когда собственником стану, машина- то в залоге, - отвечал простодушный.
;А когда собственником станешь? -спросил нетерпеливый сосед.
; Когда кредит отдам - так батюшка сказал, через три года, тогда и приходи, обмоем! Ответил легко и ясно наш герой.
Расстроился сосед, ушел домой. И случились у него сначала гипертония и затем геморрой, больше от зависти, чем от не причастности к этому событию.

Авторский сказ: Некоторые наши болезни только от наших пороков.

Это мое…!

Жили-были дед и бабка пришло время задуматься им о вечном. И решили они уйти в монастырь душу спасать по старой забытой традиции. Но что бы добро не пропало, надо оформить наследство сказал стряпчий (так звали местного юриста). И привела их дорога в Регистрационную палату. Пришли и говорят: Хотим на внуков переписать дом с землей, а чиновник чай пьет, говорит не поворачиваясь:
- Назовите адрес …, так на нашей схеме нет вашего дома, и земли вашей нет.
 - Не может быть, мы там всю жизнь прожили, может у Вас карта неточная, - в один голос взмолились старики.
 - У нас все точно и в соответствии с законом - отвечали чиновники хором, закрывая двери. Напрасно дед с бабкой чиновникам и начальникам рассказывали, как все было на самом деле, кто им после войны землю выделил, кто строить разрешил, и не было ни у кого бумаг, так как не было земельного кодекса и БТИ, и чиновники еще только рождались от городских…
Пришли старики домой уставшие и разбитые и долго не могли понять, что сейчас делать. Вспоминали былое, когда молодые после войны деревни строили или вдоль дорог или вдоль реки, где место удобное было – так и выбирали сами. Жили плохо, но помогали друг другу этим и выживали. Все и стар и млад старались помогать по хозяйству, держали скотину, огород. Дома ставили на кряжистых пнях с завалинкой, сруб тесали, кто в хвост кто в лапу. Всем миром строили с утра до ночи, молитву читали, душевно и легко было жить и работать. Прошло время, сменялись государства и общественные формации большевики, коммунисты и демократы. В тоже время на одной и той же земле в колхозе, совхозе, кооперативе и у фермера выращивали хлеб, крупу и отправляли все в закрома Родины – то есть в Город. Старики и старухи которые воевали за Родину, детей и внуков вырастили тоже для Родины, пришли к Родине и …. Поплакали и смирились, пошли по кабинетам и очередям, справки и распоряжения, подписи и разрешения, и так год прошел. Принесли все в Регистрационную палату документы, а там молодой чиновник (сын старого чиновника), говорит им – у бумаг срок истек!
-Сыночек, - взмолилась бабка, - боюсь не доживем, выпиши нам документ, разрешающий продать- купить и дарить наш старенький дом …
- Документ – это не просто бумага с подписью, это - такое большое чувство, оно и означает - это МОЕ, – тяжеловесно сказал чиновник – сын чиновника.
-А мытарства должны быть на земле, – сказал другой – иначе Вам в Рай не попасть – добавил он, в шутку, и действительно сам того не подразумевая сильно утешил стариков. - Идите и, впредь, успевайте в срок! И снова смирились дед с бабкой, и пошли с молитвой еще на один круг.
И получили они бумагу-документ, выстраданную как награду, на которой было написано «Свидетельство». И успокоилось сердце деда с бабкой, что есть свидетели их страданий на этой земле и даже бумагу печатью заверили и назвали СВИДЕТЕЛЬСТВО.
Отдали свидетельство на право собственности внукам и отправились в монастырь. Как в назидание потомкам написали оттуда письмо детям и внукам о том, что в Ветхом Завете «Первый на земле - «ЭТО МОЕ» сказал Каин, а потом убил своего брата Авеля».

Народная мудрость: Ветхий Завет, как известно для всех одинаков, для мусульман, иудеев и христиан.
 

6 соток

Кто женился в России знает, что к невесте бывает приданное, теща, тесть и дача, как правило, в соток шесть. Две семьи из трех в городе могут одинаково проводить выходные. И так Простодушный с тестем накладывал и таскал навоз в огуречную гряду – дело ответственное, поэтому и запах. «От монотонной работы можно отупеть, надо заставлять себя думать», - решил наш герой.
 Россия – самая большая страна в мире, земли плодородной больше чем во все странах вместе взятых, от цифр даже голова кружится, такую страну не освоить: размеры пять монтировок по карте и маленькое ощущение что это – наша Родина, такая большая, радует со школы, поэтому вопрос казалось висел в воздухе:
Уважаемый, Леонид Ильич (главный тесть России), а почему Вы по шесть соток земли под дачи выделяли? В нашей необъятной стране?
Вопрос остался без ответа! Тесть не был коммунистом, как Павел Корчагин, но в партии состоял, как признается сам, чтоб семью кормить, так как три раза в стране все было по талонам: хлеб, сахар, мыло, водка и даже чай.
Простодушный продолжал: «Почему коммунисты распределяли, но не отдавали, что и так принадлежит народу?»
- Время было такое, - ответил сурово ответил тесть.
– Согласен, было тяжело, но вы же не только на политическую карту смотрели?
- Да, у нас было с классическое высшее образование!- бодро поддержал тесть.
- Так почему не выделяли, например по 60 соток, чтоб люди картошку не садили отдельно от огорода при в наших то Российских просторах?
- Это политбюро решало! -опять пытался съехать с темы тесть.
- Не спирай на стариков, средний возраст членов политбюро не позволял им даже нарушить супружескую верность при желании, а на охоте зверей привязывали…! Представь, Леонид Ильич, сколько бы земли освоили и какие усадьбы настроили бы люди от радости, что живут в такой стране, сады бы развели, как у Чехова?
В ответ тишина. Чтобы столько земли дать людям, даже за взятки,….нет нельзя представить….!
- Чехов, что описывал в своих произведениях? - продолжал Простодушный. - Представляешь усадьба в Мелихово десятки гектар, где природа, тишина, цветы, сады, ручьи, весна, девушки, все любовью дышит … поэтому и пьесы …там нельзя не писать! А на наших шести сотках пьяному упасть не где, можно только уставы и инструкции писать!
- Вам молодым сейчас можно говорить, а в наше время…,- ответил тесть пытаясь скрыться за многозначительностью.
Простодушный на троечку знал историю людей за последние 2000 лет поэтому и спрашивал, и напоминал.
- Вспомни когда Ленин с организованной группой лиц захватил власть, он сказал: «Землю крестьянам!» Где земля? Столько людей погубили и ни чего не дали, а крестьяне спились и вымерли миллионами, 30 тысяч деревень и сел – где все это?
 Тесть тихонько ковырял вилами, дыхание участилось. «Плохой знак», - подумал Простодушный, вспоминая старые фильмы.
-Зато, Леонид Ильич, у тебя дочь красивая! Давай помиримся, - сказал Простодушный и пошел мыться от навоза.
Наутро Простодушный убедил тестя с дачи поехать на исповедь (единственный случай в той великой стране), и простил им Господь грехи, слабости и прегрешения….Вот так бывает…!


Авторский спрос: Господь позволил нам жить в богатой православной России, что еще надо …???


Кредит или искушение – иметь вещь сейчас

Идет Простодушный по Большому Городу, ничего при себе не имеет, кроме паспорта. Идет и читает рекламу: предлагают купить телефоны, оргтехнику, мебель. Все в кредит, за 15 минут, без предварительного взноса.
– Мне все хотят помочь! - подумал Простодушный. Христианство пришло в этот город? – тихонько шепнул Лукавый.
– Нельзя думать только о себе и вещах, – ответила совесть голосом матери.
– Тогда, хоть что-то купи жене, – мурлыкал Лукавый, который уже услышал голос совести. Бесы давно аккуратно заменили вопрос потребности человека на утверждение: «Вы этого достойны…!»
А выбор так огромен, и услужливые продавцы готовы на многие нетрадиционные методы при продвижении своего товара. Даже отсутствие денег не подсказало Простодушному, что вопрос ценообразования, рекламы и кредитования направлен на потребление сего дня за счет завтрашнего.
Доступность товаров, которые можно потрогать и забрать прямо сейчас, сильнее, чем здравый смысл – основной аргумент Лукавого. Все искушаются, и Простодушный подал паспорт. Его переписали, он подписал и понес домой новый сотовый телефон.
 Жена у Простодушного была родом из Большого Города, и точно знала обо всех уловках, связанных с кредитом, но чтобы не обидеть мужа очень обрадовалась подарку.


Авторский сказ: Любая умная жена рада вниманию и заботе, пусть это внимание в кредит.


Не многие спасутся!

Когда-то в Америке, у Генри Форда старшего на заре автомобильного бизнеса работало 1000 человек. В те времена далекие Библия стоила дорого, и решил Генри выяснить, кто из его работников верит в Бога, и помочь этим немногим. Собрал он всех на собрание и спросил: «Кто хочет получить дополнительную премию, запишитесь на первом листке, а кто хочет получить Библию – на другом листке».
Получил он два списка и чуть не заплакал! Почти все просили деньги, и только трое записались на Библию. Выплатил он по первому списку всем одинаково, а по второму – вручил по Библии и выплатил сторицей одинаково много. И попросил тех троих сердечных молитв. Как известно род Генри до настоящего времени выпускает автомобили и поддерживает Христианство в нехристианской стране так Господу угодно!
Прочитал наш Российский предприниматель известную историю и решил закончить праведно земной путь: определить наследников и доли каждого из них, чтобы своры не было, в соответствии с законом. И раздать часть своего богатства работникам, чтобы облегчить участь небогатых. Как хочется оставить о себе светлую память …и попросить молитв по окончании земного пути у кого возможно.
Собирает своих 100 работников на собрание и спрашивает:
– Кто читал Новый завет, поднимите руки. - скромно подняли 4 человека.
– Кто крещен в православии и знает, что Иисус Христос сын Божий? – подняли руки 60 человек.
– Кто какие молитвы знает, напишите подробно, это влияет на последнюю премию !
Получил наш предприниматель свои исследования, и стало ему жалко людей российских, добрые они и чистые, а жизнь трудная. Выплатил всем премии по велению сердца и пришел в церковь совета просить и утешения.
 После исповеди Батюшка говорит предпринимателю:
– Заказывай службы молебны за здравие за всех, а проскомидии за 60 человек, и сам молись есть такой пример в Евангелие, когда сотник за своего воина перед самим Господом ходатайствовал. А вообще нет большей любви, чем тех, кто готов «душу положить за друзей своих». Долго еще жил и молился наш предприниматель, и понял под конец жизни: «Легко просить за других от любви и милосердия».

Народная мудрость: « Кому больше дано, с того и спрос больше».


Счастье

Пришел как то Простодушный на конференцию на тему «Современное понимание счастья» к философам, мыслителям, писателям, поэтам. В числе приглашенных были журналисты, феминистки, нетрадиционная публика сама пришла, и как экзотику, пригласили православного священника.
И сказал Философ: «Все общество делится на классы, группы и т.д., поэтому понятие счастья во все времена менялось в зависимости от того, из какого слоя мыслителей смог издать свою формулировку».
Поэт ответил: «Счастье – это состояние влюбленности. Вспомните молодость, первую любовь. Вспомните зрелость – там иные чувства: Человек не принадлежит себе весной, летом, осенью и зимой, а поздняя любовь вообще ни с чем не сравнима, весь тот возраст можно назвать ранний Бальзак, поздний Бальзак – любви все возрасты подходят»
Нетрадиционная публика прерывает поэта (непонятно кто выступает мужчина или женщина): «Да! Да! Да, любовь без границ во все времена года, а стыдно только первый раз…»
Мыслитель: «Счастье – это не чувства и не любовь, может быть ближе к состоянию души – где главное человек ».
Писатель: Счастье – это внутреннее состояние человека и не зависит от женщины или от обеда, тем более Родина в опасности, внешний враг объединился вокруг пендосов. Преступность, алкоголизм, наркомания, посмотрите на бедность в стране, поэтому человек счастлив, когда он маленький, если повезло родителям, либо, когда он стар, если жизнь удалась – это в теории!
Феминистка: «Каждая женщина счастлива, когда уйдет от мужа, обратите внимание: когда она уйдет, а не ее бросят!»
Журналистка: «Современная свобода – это счастье! Моя подруга по секрету мне сказала, что она счастлива потому, что она замужем, имеет двух любовников, и еще ….»
Мыслитель: «Частные случаи не рассматриваем, давайте вернемся к человеку в целом как к объекту мироздания, что скажет духовенство?»
Священник: «Счастье имеет словообразование «С Частью», то есть после Причастия человек становится частью Господа, частицей, которая ни когда не умрет. Осознание этого Бесконечного бытия с Богом и есть счастье.
На этом конференция закончилась, как выяснилось, все хотели выступить, и только Простодушный слушал, так как он от скудоумия даже своего мнения не имел по такому известному всем вопросу.

Авторский сказ: Без православия мы были бы либо язычниками, либо просто христианами, которые остаются без Причастия.


Размышления Простодушного после Крещения
       
Кто крестится в зрелом возрасте, тот иногда особенно сильно переживает таинство крещения, как истинное духовное рождение… Так и наш Простодушный в один миг прозрел, посмотрел вокруг и задумался… Как это люди в таком ритме живут, если подумать некогда, а где молитва? Одна молитва тысячи лет это слабые попытки немногих верующих молиться за весь мир «Отче наш…..и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, и избави нас от лукавого», приводит к тому, что с каждым днем уже на земле идет отделение овец от козлов! Неужели вся наша жизнь – и есть ответ на наши молитвы?
Добрых и хороших людей на земле много, но они просто не знают, что пост - это пора особого воздержания и молитвы, может, просто к ним апостолы не дошли? И поэтому, как только начинается Великий Пост у православных, установленный Господом нашим Иисусом Христом, начинаются карнавалы в Бразилии, Германии и Таиланде, или различные массовые конкурсы красоты Мисс и Миссис? Святого Валентина оказывается нет и небыло, а развратник Рудольфо Валентино был и очень много блудного в Европе организовал….
Интересно, почему конкурсы красоты у девушек проводят с 14 лет- это разделение детей по анатомии, у кого что выросло….! Наверное конкурсы, кастинги и пробы устраивают с целью селекционного отбора для мирового показа одежды, кинематографа, рекламы эротики и порноиндустрии! Вот таким образом в обществе и формируется новый слой «женщин общего пользования» - гламурный. Повезло тем кто не попал!
Развитое демократическое общество -это общество потребления с расширенными свободами на чувства и интим. «Не пожелай…не смотри с вожделением не…..» ни в одной стране и не в одном в государственном акте не прописано поэтому и не знают, подумал Простодушный. Но как «женщины общего пользования» имеют такой успех у образованных, обеспеченных и состоявшихся в жизни мужей?» «Может женщины хотят обратить на себя внимание, чтобы замуж выйти? Или это брачные игры до старости? - думал Простодушный. В планетарном масштабе на женщин общего пользования усиливается бесовское воздействие, потому что когда пост тем более Великий по молитвам православных, бесы отходят от части православного населения земли….. и поэтому они нападают на оставшихся людей! Самому не разобраться и попросил тогда наш Простодушный Ангела, которому открыто и прошлое и будущее, показать списки спасенных мужей, которые случайно попали в «свальный грех» и могут принести «достойные плоды покаяния».
Ангел проверил списки и ответил: - Нет таких имен в Книге Жизни! Заплакал Простодушный и долго молил Бога о своем родном брате, которому нравились эти «собачьи свадьбы», и услышан был…. ! Заболел вскоре его брат и слег, не столько по молитвам Простодушного, сколько за грехи свои. Но Простодушный не только утешил Брата, своим православным вниманием и обращением его в веру, но и совместным постом и молитвой, с долгими слезами, умолили Господа нашего Иисуса Христа внести брата в Книгу Жизни!
Чем больше Простодушный смотрел на этот мир после крещения, который изменился за сто лет больше чем за всю историю человечества, тем больше понимал и слово и значение апокалипсиса. Мир приходит к логическому завершению…в соответствии с писанием.
Наверное очень скоро …в последние три с половиной года… верующие в молитве Господа будут особенно трепетно, с внутренним ожиданием произносить «Да прийдет царствие Твое»….

Авторский сказ: Случайность – это математическое понятие, а у Господа все наши волосы посчитаны….!



О женщинах

Простодушный с молодости ни как не мог понять, почему умные и сильные мужчины, которые управляют миром, страной и городами, так часто обижают и унижают красивых, но слабых женщин. И когда хотят еще больнее уничижить, говорят на женщину «проститутка!» (то есть та женщина, которая за деньги делает то, чего хотят мужчины).
По этому вопросу пришел он как-то вечером к Бывалым мужикам за разъяснением. Учитывая, что нельзя собираться мужикам без работы (могут напиться), никакого чуда не произошло: взяли две на троих, потому что завтра на работу. Простодушный после первой рюмки (пока при памяти) робко спросил Бывалых:
- Как они, Настоящие Мужики относятся к женщинам?
От гордости и самомнения, особенно когда к тебе обращаются за советом, любого человека немного поднимает невидимая волна, поэтому и ответы бывают более полные, как наставления отца родного.
Первый сказал от нетерпения: «Все бабы одинаковы, деньги, внимание, ухаживания для гордых, остальные сами приходят! Как будто последние времена настали», - и легко перечислил несколько примеров. «У нас в роду, – добавил он для значимости, – все мужики были такие « Мужщинистые»: имели любовниц до старости. Я сразу вижу, кто на меня из женщин реагирует, потому что мы с ней думаем об одном!»
 Второй более скромно и тихо говорил о своих победах – грехах, как о каком то «скупом мужском счастье». «Но семья,– добавил он, – это святое!». Ему так отец завещал!
 Простодушному похвастать было нечем, он сказал, что без любви он не может, поэтому и женат один раз, чем сильно рассмешил Бывалых.
Перебивая друг друга, они как в рекламе, говорили важно и многозначительно: «Ты лох, лови момент и спеши жить, – бабы все одинаковы, подходи и…»
Простодушный пытался парировать: «Если они все одинаковы, зачем тратить силы, время и деньги на «женщин общего пользования»?»
Вопрос остался без ответа. Простодушный продолжал: «Самое главное – женщина рожает детей, становится матерью. Посмотрите, какие замечательные у вас матери!»
«Да, да – с придыхом сказали мужики, – наши матери, самые лучшие, они всю жизнь страдают и переживают за нас, наверное, даже после смерти на небесах они будут молиться за нас!»
 «Тогда о ком так плохо говорят? – продолжал одинокий защитник, – о тех не многих женщинах общего пользования? Так они в обществе, чтобы выявить блудливых и похотливых мужиков и изобличить их перед Богом. А ведь большинство из них больные - и поэтому все это напоминает игру в рулетку с наградой и сразу, и потом». Разговор принял неожиданный оборот.
«Совесть – это от Бога, и находится она там, где сердце», – подумал первый, потому что как-то стыдно стало очень и грудь сдавило.
 «Надо идти на исповедь, - подумал второй, - пока мои грехи Господь людям не открыл».
«Никто не живет и не умирает для себя, вспомните жизнь, падение и спасение святой Марии Египетской, записанное старцем Зосимой!», - добавил Простодушный.
 Бывалые кивнули, скрывая то, чего не знали и от убеждения, что Простодушный прав, даже выпить не хотелось. Наступила долгая пауза. Простодушный был доволен тем, что « в милость к падшим призывал» как у Пушкина, и радостный ушел домой.

Народная мудрость проста как заповедь: «Неосуждение – половина спасения», «Не суди и не судимы будите»

Про это….

Жил был молодой поэт, певец и музыкант. Мечтал о богатстве, славе и красивой девушке, то есть как все мечтатели. Отца и мать он любил и не хотел расстраивать, но слушать не мог, так мечты захватили сердце его. Так сильно хотел, что иногда ему казалось, как он уже живет мечтами. Лукавый с которым он мечтал, познакомил его случайно с известным Спонсором и тот заключил с ним контракт: включил его в группу, в график и в бюджет.
Все сразу стало «замечательно и зачудительно». Гастроли, музыка, поклонницы, все ночи полные огня … Овации, цветы, люди: все смешалось как в Вавилоне. В этой суете и встретил он девушку, в которую влюбился. Молодые клялись друг другу в любви и верности до гроба, ловили каждое дыхание, и казалось, что не было счастливее никого в этот день в целом мире. Спонсору же невеста тоже понравилась. И как бы, между прочим, он предложил ей нетяжелую работу у него в офисе. Невеста поняла тайную мысль работодателя и согласилась. Быть замужем, иметь работу за то, что ты молодая и красивая – плюс….это «городская мечта» ….! Известный спонсор давно жил в особом состоянии сладострастия, его не интересовали незамужние женщины или дворняжки с улицы …. Для стареющего самоутверждения, факт измены важнее и трогательнее, чем очередь одиноких красавиц в приемной, которые заглядывают ему в глаза.
Много дней и ночей, под музыку и без, отрабатывались программы спонсора по всей стране. В это время наш Певец заметил, что поклонницы активно участвуют в сексуальной жизни группы. И этот общий разврат его беспокоил. Молодая невеста хоть и звонила часто, но внутренний голос ему подсказывал, что ей там хорошо…!
«Как приехать и проверить?» - думал наш герой, и лукавый тоже, вспоминая хорошие мгновения из своей жизни и картинки из плохих фильмов.
 С лукавым все сложилось легко, по приезду наш герой устроил большой праздник. И трое, в состоянии, когда даже бесы говорят правду, рассказали то, что знали …. Не хотел верить в правду наш романтик, что словах и в песнях ложь, и пошел куда глаза глядят. И пришел он в дом родной, к отцу и матери.
«Не печалься, - сказала мама, - тебя давно ждет хорошая девушка, которую ты не замечал много лет, она и детей нарожает и поможет во всем».
Удивился наш герой, что счастье всегда было рядом и самое главное ждало его. Поэтому после родительского Благословения, Простодушный повенчался и прожил тихую и счастливую жизнь в мире с людьми и согласии с Богом.


Авторский сказ: Наркоман Фрейд пытался написать учебник где все подсознательное свел к одному! ….смешно, но многие хотят в это верить и пытаются этим оправдываться!!!



Клятва Гиппократа

Простодушный, с родителями, решил стать врачом. Профессия достойная, обществом востребованная во все времена и при всех режимах. Будь ты хоть семи пядей во лбу, а десяток раз в жизни к доктору непременно обратишься.
Мединститут – это знания, конкурс, старание, деньги родителей. И Простодушный поступил. А учиться было и того трудней и зубрил, и деньги кому надо платил. В своей дипломной работе – в соответствии с научными указаниями московских светил – настоятельно рекомендовал применять чудо-лекарства, которые имеются в нужной аптеке, а что дороговаты, так есть скидки и социальные программы.
Специализация – гинекология. «Рождение детей, борьба за новую жизнь – что может быть благородней?» – думал он. В роддоме объяснили: про аборты, и про контрацепцию, и про «планирование семьи» думать надо по-другому. И как в сказке: на право пойдешь – карьеру сделаешь, на лево пойдешь – богатым будешь, прямо пойдешь – за аборты деньги брать будешь. По принятым у нас в медицине стандартам, направляют на аборты или малоизвестные врачи, или американские центры планирования наших семей. Убийство детей во время абортов неизменно приносило Простодушному ощущение душевной боли. Где же справедливость? Простодушный от постоянной горечи сопереживания пытался оправдать женщин – чтоб не пели песню: «Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду – я одна». И в результате долгих размышлений пришел к выводу: только самцы не хотят быть отцами, но в природе самцы всегда выкармливают свое потомство, а человеки даже по решению суда на детей не платят!
Все аборты это патология, различные осложнения и от этого бывает вся родовая в крови. Интересно примут депутаты такой закон, чтоб «обязан был жениться» как раньше на Руси было? Почему женщины на подъеме мужских чувств, про замужество не спрашивают, чтоб узнать свою судьбу или изобличить…самца который сейчас думает, а потом скажет это твои проблемы, одевайся и …!!! Стыдно спрашивать…?! А участвовать голой… нестыдно? Странно. Совесть мучает, а работа кормит!
Интернет скрашивает долгие ночные дежурства. И случайно среди медицинских сайтов, больше похожих на рекламу лекарств и пищевых добавок, наткнулся Простодушный на древнюю версию Клятвы Гиппократа. Текст сильно отличался от той клятвы (совсем устарела), которую он давал, будучи первокурсником:
Первоисточник: «Почитать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в его нуждах;
• его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора;
• наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
• Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
• Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также не вручу никакой женщине абортивного пессария.
• Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство.
• Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.
• В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении (а также и без лечения) я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет тому обратное….»
Замечено, что сон в рабочее время очень полезно влияет на организм. Читая скучное древнее писание, наш герой уснул по обыкновению, и явился ему во сне сам Гиппократ.
- Будет тебе обратное …будет тебе обратное… Аборты делать нельзя, женщинам положено рожать… рожать. И нет такого права лишать человека жизни! - грозно нахмурившись, произнес Гиппократ.
Испугался Простодушный и отвечает:
- Так ведь это не я такой, эти правила для всей системы здравоохранения из столицы писаны, а там и клятву изменили, но и новую не соблюдают … !
- Здравоохранение - это вывеска на здании, там бумаги пишут. Нельзя лечить без Бога и души только на основании анализов? Про Библию, у Вас в стране все знают, вспоминай, что там написано - «Живите и размножайтесь»!!!
- Библию в нашей медицине даже в сокращенном варианте не проходят! У нас церковь настолько отделена от государства…. Вам, наверное, уважаемый Гиппократ, просто не доложили?
Опечалился Гиппократ:
- В наше время только светлые люди становились врачами, и люди любили врачей, и врачи сами выбирали талантливых учеников. И не было денег между ними, но была любовь, и любовь лечила!
- А у нас решают либо родители, либо деньги! Уважаемый Гиппократ, Вы, наверное, не знали, зачем нужны деньги?
- Где любовь к людям? Это главное, остальное – пустое….остальное пустое …остальное пустое…- Как эхо отдалось в голове Простодушного.
Проснулся наш герой в холодном поту: «Приснится же такое: за все здравоохранение оправдываться пришлось. И страху натерпелся и как бы и задание получил свыше! Надо, что то делать, надо…».
Простодушный встал и пошел он по палатам, поговорил со всеми роженицами, погладил по животам и просто успокоил всех своим присутствием. Только когда последняя роженица уснула, ушел к себе в ординаторскую. Помолился перед иконой Богородицы «Помощнице в родах» и решил, что к Богу всех не привести, про Гиппократа тоже не поверят, а написанное самим Гиппократом надо напоминать коллегам, пусть даже за дурака посчитают. И обязательно, обязательно, прочитать Библию, хотя бы Новый Завет.
Народная мудрость и авторский сказ: «Юноши и девушки ученье – надо Вни Мать – иначе бывает стыдно, а затем аборты или безотцовщина …».




Победы русских воинов славят Россию!

Сидит наш военком и читает рекомендованную литературу патриотического и военного воспитания. Суворов прошел пол Европы через Альпы, выиграл все сражения. «Да-а-а, - подумал он, а мы с пьянок без потерь домой дойти не можем. Надо же, Федора Ушакова так вообще канонизировали, а у сейчас в России по двадцать военкомов в год только за взятки садят».
Полковник не любил свою службу, форму, а особенно устав и проверяющих. И поэтому в его голове 58 размера как-то не складывались в мозаику жизни эта нелюбовь к армии и победы отцов наших и дедов. Что-то в этом сегодняшнем мире не так: героем не стать, а хотелось так, что даже в Суворовское поступил… О чем мечтать и чего хотеть … И тут он поймал себя на мысли, что живет, ждет и думает только о призыве в соответствии с удивительным законом «О воинской обязанности и военной службе» А раньше это звучало «О всеобщей воинской обязанности»… Ах какой золотой закон, какая власть над человеками и их родными. Это как волна океанская, как весна для молодых. Но у него-то эта весна два раза в год. В эти особенные для себя и для страны дни, он никогда не ходил в отпуск, не болел и работал, включая выходные и праздничные дни. Еще не начался призыв, а у него уже планы по строительству, да и буржуи новые автомобили выпустили. Тут еще нечаянная радость - поправку к любимому закону приняли, чтобы мыши сами в клетку заходили, хотя бы один раз. Служи Отечеству и про себя не забывай! Нет, не ценят высший командный состав, того и гляди льготы отменят! Сон во второй половине дня зависел от обеда, мысли опережали одна другую... «Право ругаться матом есть не только у полковников, - засыпая думал военный человек - Как внести изменения в конституцию, чтобы и гражданские люди строем ходили. Только бы на пенсию не отправили, а то дома не дострою…» - в этот момент полковник уснул.
И ангел хранитель в очередной раз явился и обратился с назиданием: «Кто будет о России ответ держать? А матом думать и ругаться нельзя, потому что Богородица не молится за таких».
Испугался полковник и говорит ангелу: «Белый человек, я же не верующий».
«Скоро поверишь,…. при личной встрече», - сказал ангел и поднялся в небеса.
 Проснулся полковник от стука.
-Разрешите войти и обратиться! спросил неуверенно призывник.
-Разрешаю! Ответил полковник смахнув слюну со стола, все-таки ему нравилось, как в фильме «Кин-Дза-Дза», что у него красные штаны, и поэтому всем необходимо «Ку!».
       
       
Авторский сказ: поправка к закону гласит, что призывник по наступлению призывного возраста сам обязан явиться в военкомат….и сделать два раза КУ….,а только потом прятаться!




Пост или диета

Простодушный был «мужчина в меру упитанный, в самом расцвете сил – как Карлсон, который живет на крыше». Поэтому весенне-летняя волна диет, лечебных голоданий и тому подобных увлечений не прошла и мимо него. Тридцать лет – это когда вся жизнь «спереди» (это не про живот).
       Многочисленные опросы «общественного мнения» утверждают, что все люди хотят либо поправиться, либо похудеть и при этом остаться здоровыми, а главное – хорошо выглядеть. Врачи, диетологи, тренеры за ваши деньги готовы предложить вам массу вариантов исполнения ваших желаний. Тренировки, раздельное питание, вегетарианские блюда, диета с учетом группы крови и даже гороскопов. Толку конечно мало, но извести себя можно до поноса.
Для серьезного подхода Простодушный «поднял» литературу. Как много ботвы написано можно еще и глаза испортить, но терпение и труд принесли нечто. История людей это не история еды, но пока люди не знали вина, то есть до Ноя, они жили намного дольше сотнями лет! Кулинарии как особого искусства вообще не существовало. Но по настоящему тронуло Простодушного сказание про Кощея Бессмертного. Сказка, которую все знают, открылась глубиной, от которой веяло веками.
 Кощей - это не образ злодея из мультфильма – это каша и щи, которые составляли основу пищи на Руси и символизировали долголетие и здоровье (картошка пока росла у индейцев). А смерть Кощея была в зайце и утке – то есть в дичи – и в яйце. Вот так просто и совсем близко к православному посту, - подумал Простодушный.
Ангел-хранитель подсказал: верный путь - в возврате к народным традициям, и в том, чтобы отбросить всякое самомнение. А диеты – это попытки от ума, ограничить тело, и приблизиться к существу четырех православных постов, установленных Господом и апостолами. Притом, что диеты могут привести к гастриту и перепадам давления, а пост с молитвой дает облегчение всех болезней, почему то об этом медики мало пишут?


Народная мудрость: Пост это самоограничение во всем плюс молитва, все остальное – диета от человеков.
       
       








Большинство

        В музее, где не так много людей, как на улицах, Простодушный любил наблюдать за посетителями: это, конечно, не подглядывание, но тоже интересно.
 Вот картины Рембрандта, Рубенса: это отражение того времени, когда люди восхищались людьми - таких художников и сейчас немало. Вот Айвазовский: кажется, его полотна дышат морем, и не нужно тратить тысячу слов, чтобы описать эти ощущения… А вот иконы Андрея Рублева: они приводят людей в особое состояние духа – не потому, что писал монах, а просто с древних досок с потемневшими от времени красками струится тихий свет… Как правило, у одних картин останавливались люди одного типа, у других – примерно одного возраста.
 Как-то раз пришли за ощущениями наркоманы. Их можно было отличить от других посетителей по тому, что все они были в кепках и некоторые приседали во время «прихода». По непонятной для Простодушного причине все они, точно одержимые, подолгу смотрели на картину Малевича «Черный квадрат».
Простодушный подошел и, не скрывая любопытства, спросил у парней в кепках, что они видят?
Они ответили, что видят не то глубину, не то объем, а Простодушный - рязанский парень – в любой картине видел только то, что нарисовано, более того: он считал, что и квадрат-то у Малевича кривой.
Администратор музея увидел недоумение Простодушного и объяснил ему, что на этом принципе восприятия образов основаны многие тесты. Например, дебил в картине видит намного меньше большинства нормальных людей, а рассказать может еще меньше. Шизофреники видят в любой картине больше, так как они много дорисовывают в своем воображении.
Невидимая связь предметов и образов – это зрительная загадка, которая либо вызывает ассоциации у людей, либо нет.
- Получается, что большинство людей видят только то, что нарисовано, и поэтому не ходят к вам? - спросил у администратора Простодушный.
- Правильно, - ответил администратор и добавил, - но все великие люди, как правило, были шизофреники!
Странно, основная масса людей без психических отклонений во всех странах и есть большинство, – подумал Простодушный, - большинство принимает законы, большинство требовало распять Христа?
 
Авторский сказ: Серое большинство себя считает нормальными, поэтому и голосовать принято большинством голосов.






Люди и звери.

Опять неожиданно для чиновников выпал снег и наступили холода. Оказывается и к людям и к зверям зима приходит одновременно… Плановое собрание у зверей - это и ответственные и хитрые морды в одном кругу. Председательствует Лев, повестка дня: как прошла подготовка к зиме в отдельных звериных семьях…и регионе в целом.
Лев: - Почему после того, как для себя и жир и шерсть набрали, никто не позаботился о больных и слабых?
Медведь: - Я сначала все лето ел, а затем ходил и думал о своей берлоге. Как известно, я не могу думать и о своем и об общем: вот такая социальная дебелость.
Волк: - Мы как порядочные решили наших зайцев летом не трогать, пусть растут до зимы, а там кто не спрятался - я не виноват, так как кушать очень хочется … А может больных и слабых того …
Лев прервал: - Вы волки если бы в меру задирали или как шакалы научились доедать, то и проблема голода в стае была бы решена. И люди бы никаких облав по этому поводу не организовывали… Все, что сверх меры, есть грех…и еда и сон …запомните, морды!
Сова: - Сколько я живу, мир не меняется: одни хотят сожрать других и думы только о себе, вы что как звери в самом деле.
Лиса: - Вот и я думаю, может нам курей начать разводить: не все же время падаль жрать и в деревне воровать!
Лев: - Тебе, лиса, кур не вырастить. Раз не дано природой - так не дано, как в однополых браках, и поэтому не будем природу насиловать.
Сова: - Не надо ничего выдумывать, никаких крайностей идите средним путем…. Будет худо - выходите к людям…как в былые времена.
Собака: - Человек - венец мироздания, надо учиться жить вместе или рядом. У нас даже у плохого хозяина собаки живут лучше, чем независимые дворняжки…а некоторые звери могут таким образом сохранить род - просто надо смириться со своим положением, пока вы еще не в «Красной книге».
Лев: - Истинно верно, смирение и терпение образуют любой результат. А охотников не бойтесь, сезон охоты объявляют за месяц, маршруты выездов и тропы мы знаем: давно не в дикой природе. Вот как быть со с злыми - браконьерами?
Лиса: - Надо сразу медведя звать, чтобы он людей пугал до поноса, а какие там воспоминания …. на всю жизнь…!
Медведь: -Ты, рыжая морда-хитрая, свою шкуру под ружья подставляй, мне общественная нагрузка, как тебе совесть, не нужна!
Лев: -Какие будут еще предложения по злым людям?
Волк: - Со злыми, как с глупыми, нельзя договориться, они после огненной воды стреляют сначала по бутылкам, потом обязательно по людям…ни один год в стране не проходит без кровопролития! Дух леса говорит, что это жертвоприношение за грехи… (В России погибает до 100 человек каждый охотничий сезон)
Лев: - Не осуждай людей: у них ДУША есть!!! А морозы скоро кончатся, лишь бы Гольфстрим течение не изменил, а там весна… и приплод появится, потихоньку все наладится. Что, Сова, думаешь?
Сова: - Никто не знает, как жить, а все равно живут: некоторые по духу, остальные по наитию.
Лев: - Итак, заканчивая собрание, объявляю: либо приспосабливаемся, либо терпим!

Авторский сказ: После собрания ничего вроде бы ни чего не изменилось, но все звери заметили, что и сугробы стали меньше, и жить стало чуточку легче!



Рейтинг амбиций!

Кто в детстве не мечтал стать великим спортсменом, чтоб весь в медалях, как елка в шишках? Но как выбрать в чем ты хочешь быть лучше других? Если родители уже занимались спортом, выбор яснее. Олимпийских видов спорта около двухсот, даже «керлинг». Интересно, сколько денег стоит включение в олимпийский вид спорта какого-нибудь нового соревнования? С этим и другими вопросами Простодушный пришел к «старому тренеру», который жил на стадионе. Устойчивый запах пота и портвейна на фоне кубков и медалей, скамейки и спортивные газеты вместо скатерти - все это сопровождало долгий рассказ тренера. Выпивал он немного, но семь дней в неделю и всем мог исповедовать свою жизнь и переживания: может, от возраста и сознания своего бытия.
 Как на лекции, Простодушный за весь вечер запомнил только ключевые слова: футбол, хоккей - самые массовые: полные трибуны, любовь зрителей, флаги, общее напряжение, и биение сердец в одном порыве, гол… и аплодисменты, общее напряжение, переходящее в страсти фанатов, с одной стороны; подкуп судей, договорные матчи, травмы, алкоголь, непонятая старость - с другой. Вот настоящая игра и красота борьба, индивидуальная техника, воля к победе, выгодные контракты пока тебе нет 30 лет, и реклама, если у тебя есть имя.
Кому нравиться чужое тело, и кто мечтает о себе красивом – это «бодибилдинг»: мышцы и фигура, фото, зеркала, пристальное внимание мужчин и женщин, но эффект прельщения самый наглядный, сам от себя в постоянном тихом восторге! Результата можно достичь всего за 100 уколов плюс питание и два года тренировок: можно набрать в троеборье сумму 500 баллов – и ты Мастер Спорта.
Бег на сто метров: честно ты сможешь пробежать за 13 секунд после 3 месяцев тренировок, но если 100 уколов и год тренировок, то - за 11 секунд; еще 100 уколов и год тренировок - за 10.2 секунды; если еще тренироваться год плюс 100 уколов, – то бежишь примерно за 10.00 секунд и ты не просто Мастер, а Международник, то есть ММ – соображаешь, студент!
Бег на длинные дистанции с афроамериканцами – долго и скучно, но 500 уколов и 5-7 лет тренировок, и ты бежишь не в своем городе, а на Олимпиаде. Конечный результат зависит от того, что сегодня считают допингом, повторного допинг-контроля, и судей.
Простодушный робко уточнил: «А почему уколы, уколы, уколы, как же таблетки, питание в банках, мази ?»
«Да ты, что, с Луны свалился – это прошлый век, сейчас даже наркоманы перешли на уколы, от таблеток и приход меньше и результаты значительно ниже!»
Мечтания Простодушного резко приземлились, но он знал, за чем пришел: «А можно стать чемпионом мира и олимпийских игр ЧЕСТНО?»
 Больная тема, но иногда раскрывается по пьяной грусти. Тренер однажды не стал чемпионом из-за продажных судей и всю жизнь это переживал, поэтому отвечал медленно и с болью: «Как душу не продать и получить высшую спортивную славу? - этот вопрос не задают вслух, студент, потому что на этом пути тысячи людей всю жизнь свою положили, а чемпионами не стали! Я знаю только одного такого милостью Божьей спортсмена, монаха Василия, которого убили в Оптиной Пустыни, может , он молится за спортсменов…»
Простодушный почувствовал, что истина где-то рядом: «А для здоровья, только для здоровья и без химии, чем посоветуете заниматься?»
«Как утверждают тренеры высших спортивных достижений (а есть и такие), для здоровья и без обмана вы можете заниматься хоть чем, и выступать - на региональном уровне - до 80 лет. Кто же считает, что он -лучший самец тот должен СОРЕВНОВАТЬСЯ, так сказал один боксер, у которого голова трясется !»
Дальше Простодушный уже спрашивал по наитию: «А как же женщины и девушки в спорте? Они же такие милые и красивые, если не напрягаются?»
«Да-а-а, - сказал старый тренер и выдохнул, - тоже хотят попасть в историю, жалко их, женщины-спортсмены, как некоторые балерины, актрисы могли бы нарожать прекрасных детей и служить Отечеству, а не публике …». От такой правды Простодушному стало совсем тоскливо, и он выдавил не то вопрос, не то ответ: «Как измерить уровень страстей в спорте в целом, может через коэффициент, разряд, баллы, рейтинг, ставками в букмекерской конторе или суммой контракта?»
И отвечал старый тренер: «Количество зрителей – вот критерий оценки, это они хотят зрелищ, с Греции это пошло! Виноваты те, кто рукоплещут! Все остальное вокруг спорта – просто чей-то бизнес!»

Народная мудрость и авторский сказ: Апостол Павел сказал: «От физических упражнений толку мало», но любой физический труд, продлевает жизнь, остальные регалии - это как бусы у индейцев.


Молодежный спорт и промысел Божий.

       Юность плюс физкультура и спорт – это и фигура, и внимание, и признание. Но если есть амбиции, то есть и искушения, и, соответственно, Промысел Божий. О последнем знают (или подсознательно чувствуют) все спортсмены, а искушения, одинаковые тысячи лет, как бы не замечают. Поддельные заявки, одноглазая мандатная комиссия, несоответствие требований положений и условий соревнований, но главная неправда – заинтересованное судейство (первый подкуп судей был зафиксирован уже на вторых Олимпийских играх).
На этом фоне спортивная юность вырывается из душных залов на стадионы и манежи за признанием! Все было бы почти честно и правильно, но молодежные команды по любому виду спорта начинают соревноваться с яркими и красивыми смуглыми парнями… Южные парни с характерно выраженными мужскими и волевыми качествами – это самые достойные соперники в борьбе, в футболе и т.д. (поэтому раньше почти вся молодежная сборная СССР и России состояла из представителей союзных республик)
 И в такой тяжелой и неравной борьбе проходят годы многих бледнолицых юношей. Масло в огонь добавляют девчонки, которые влюбляются в лучших, как в индийском кино, так и в жизни, то есть в одноклассников как бы старших по возрасту. Истина давно известна – молодость сначала влюбляется, потом выбирает, меняет страдает и каждый раз по-честному, но это никого не утешает!
Но все охвачены Промыслом Божьим: и умные, и красивые и не очень. Проходит время, все вырастают до своего предела, получают паспорта, и наступает момент истины.
 В этот и последующие периоды за Россию выступают по большей части окрепшие в борьбе бледнолицые, а где те лучшие парни, которые часто говорили: «Ми... Ми... Ми»? Некоторые честные смуглые спортсмены все-таки остаются в большом спорте, но их так мало, как на войне.
Оказывается «Ми» просто помогают людям, именно поэтому (и чтобы не ходить в армию), расселяются вдалеке от родных мест, то есть по всей необъятной России! Какая обширная география…и какая непростая судьба! Сколько раз потом им за это в жизни приходится показывать паспорт и другие справки!
Простодушный с детства думал, что «Ми» вообще живут на рынках и могут продавать любой товар, даже купленный у китайцев, у корейцев и у наших крестьян. «Ми» всегда встречали Простодушного с улыбкой и разрешали попробовать натертые яблоки и груши, более дружелюбных людей он в жизни не встречал. И только с годами Простодушный понял, сколько пользы для мирового спорта и российского в частности от подделанных справок в детском и юношеском возрасте. Ведь именно «Ми» (лишая первых мест) создали условия для наших будущих спортсменов и вывели российских бледнолицых в разные иностранные сборные. Сколько таким образом было подготовлено спортсменов к борьбе за звание чемпионов мира и Олимпийских игр! А вот на этом Олимпе только смирение спортсменов может привести к Богу!
А никто не ценит бессознательную невидимую правду жизни! Да и что такое правда? И кому она нужна! В спорте, как и в жизни, самое главное – быть на пьедестале! Остальное – для слабых, так говорят и думают первые-вторые и третьи, пока не умрут!
Великая честь жить в нашей огромной и многонациональной стране, где все имеют возможности жить свободно, выбирать себе место жительства и вероисповедание. Христианские церкви и храмы, семь таинств, на которых присутствует Иисус Христос, объединяют более 150 народов и национальностей, таким образом, только у нас создают семьи, постепенно принимают христианство и говорят: «Мы…», образуя нацию –Российский народ! Наверное, это и есть промысел Божий!

Авторский сказ: В детском и юношеском спорте занижают года рождения так же часто, как и применяют допинги уже во взрослых соревнованиях: главное - быть первым среди людей. В природе доказывают, что ты лучший самец или самка, но это только в брачный период, а у неверующих людей Господь амбиции усмирят всю жизнь!


Парфюм или …!

В 16 лет, как известно, хочется больше чем в 15. «Как подобрать парфюм, чтобы девчонки обращали внимание», – думал Простодушный, и смотрел на себя в зеркало. Такое разочарование в юности, если не отличаешься ни ростом, ни фигурой, все метрики очень средние, грудь впалая; он даже костюм-тройку носил для солидности. Самовлюбленные таких называют либо «ботаник», либо «мышь серая».
 Все красавицы класса легко обсуждали с тобой уроки, болтали и даже доверяли какие-то тайны, но никто не влюблялся, обидно за себя такого. И это на фоне того, что на одних парнях девчонки гроздьями виснут, хотят чтобы их «потанцевали… до утра», записки, встречи, признания, с утра до ночера. Особенно тоскливо чувствуешь себя, когда вечером один домой возвращаешься. «Так и до комплекса неполноценности недалеко» – нашептывал лукавый.
Думы томные и желания сердечные привели Простодушного в парфюмерный магазин, где он сбивчиво рассказал продавщице причину своих исканий.
«Ты, что рекламы насмотрелся, такого не бывает, чтобы парфюм имел такое большое значение, иначе у нас бы очередь была круглосуточно, но посоветовать могу утренний – легкий и вечерний – со стойким запахом, сколько у тебя есть денег?»
Простодушный сказал, что вопрос не столько в деньгах, сколько в том, как обратить на себя другое внимание? «Какое другое?» – спросила продавщица, превращаясь в женщину. Завязывая разговор, она, хотела понравиться, учитывая, что у парня проблемы, а «у нее поезд уходит»…Простодушный еще более смутился от ее слов и своих тайных желаний, так что щеки стали красными. И уже с женским обаянием, продавщица и глазами и интонацией тонко подвела итог разговора: «На днях поступит новая партия, это то, что вам надо, вот Вам моя визитка, звоните !»
От женского обаяния еще более погруженный в блудливые помыслы Простодушный с лукавым пошел домой.
Сначала сам определись, к кому у тебя сердечные переживания, а уж потом слушай непонятных взрослых женщин; и обязательно надо поговорить с отцом, в десятый раз повторяла совесть. «Хорошо, что в наше время можно оплатить в библиотеке подборку материалов в копиях по любой теме, – подумал юноша и заказал полный анализ по теме «История, запахи, духи».
Интересно как сказать отцу, чтоб он понял? Разговор на кухне с отцом был своевременным. Отец на все ответил кратко и емко: «Не ищи приключений, береги чувства, а за терпение Господь управит».
 Легко сказать подумал наш герой, и как беречь чувства, если каждый день в состоянии влюбленности и переживаешь с утра до утра!
Полученная подборка из библиотеки напоминала вырванные страницы из разных умных книг. История запахов, как и история людей началась, когда наши древние предки имели статуи, вокруг которых обязательно танцевали в круге и под звон бубнов, отмечая таким образом каждое событие: удачную охоту, победу в войне, рождение ребенка и т.д. Один шаман предложил курить листья табака, второй шаман предложил вдыхать, что-то особенное, вызывая головокружение и духов (если придут). Более изощренные шаманы смешивали травы и вдыхали, доводя себя до экстаза, так создали первую коллекцию запахов, которыми и вызывали те или иные воспоминания…. Ароматы, травы, благовония и так далее…имеют даже целебные свойства, и почему-то эта тема в истории тесно связана с женщинами. И затем старейшины и шаманы, не сговариваясь, во всех племенах установили право первой брачной ночи за собой на всей планете? «Ничего себе, - подумал Простодушный, - какая большая планета, и как быстро все пришли к одному…, и как же они убедили в этом всех остальных?». Даже уши покраснели, как далеко мысли унесли Простодушного.
Но более всего поразила Простодушного Франция в 16-18 веках после отхода от Христианства. В стране творился такой блуд, даже войны из-за этого начинались. Вся история пропитана этим. Города начали бурно развиваться, воды не хватало, а канализаций не было, были только стоки, которые текли (или не текли) по улицам в реку. Такие вонь и смрад, например, в Париже породили нужду в парфюмерах и парфюмерии.
У нас в России всегда считали: «в здоровом теле здоровый дух», и бесчисленные реки, озера, и бани у всех, поэтому в производстве запахов мы отстали. Но известно с нашей древности, что злой человек имеет терпкий неприятный запах, и всем понятна фраза: «чтоб духу твоего здесь не было».
Современное же развитие этой темы звучит так: каждая женщина имеет свой неповторимый запах, а мужчина до старости реагирует на запах единственной своей женщины. Тайная идея парфюмеров - тупо развить эротику через запахи! Такой неприятный вывод содержится в современной литературе.
Дальнейшие исследования Простодушного привели к чистому доброму и святому. Благовония и «миро» у святых мощей со дня обретения до настоящего времени имеют такое неземное благоухание, которое не иссякает веками. По истине «по мощам и миро», «приходите, берите даром», выпала какая то страница … из Библии.
Буду терпеть и ждать ….свою любовь, очень неуверенно решил Простодушный!

Авторский сказ: Парфюмерия имеет только одно назначение - привлечь дополнительное внимание, остальная блудная правда в фильме «Парфюмер» (это - не реклама, это - боль).
       


Обычная история!

Апостолы Петр и Павел встречают на вратах Рая молодого человека и спрашивают: «Расскажи, как дар Божий - жизнь свою прожил?»
– Так я вот недавно школу закончил, вчера ехали быстро и вдруг ДТП … Не наркоман, никого не убил, только пиво пил и курил. А почему я так рано закончил земной путь, скажите, дяденьки, вы святые?
– Вообще ничего не знает! - сказал первый апостол.
– Да. этого крестили в детстве, в армию не ходил, никаких заслуг перед Родиной нет. Обещал два раза жениться, остальные грехи общего плана, в родне все крещенные, в церковь ходят свечки ставить по праздникам! -добавил второй.
– Ты что, не знаешь, юноша, отец лжи – дьявол? -обратился апостол к нашему герою.
– Так ведь я от малодушия по малолетству врал, больше не буду, – взмолился юноша, чувствуя маленький-маленький шанс!
– В детстве хотел строить дома, а поступил в лицедейный? При всем при этом имеешь доброе сердце и сострадание. Что делать будем?
–Давай помолимся, Павел, – сказал Петр, – может, даст Господь время для осмысления и покаяния, хотя так мало людей последнее время Господь на землю возвращает …! (По статистике в России ежегодно в ДТП 30 тысяч погибших и более 120 тысяч раненых)
Помолились апостолы…, и очнулся юноша в реанимации весь в капельницах и проводах. Радости родителей и последней невесты не было предела. Все пытались врачам денег дать и спрашивали, что можно принести: сок, яблоки или компот.
Неожиданно для всех наш больной попросил привести священника.
– Да что ты, сынок, умирать собрался, – заскулила мать, вытирая слезы.
– Нет, мама, только исповедаться.
И побежали родители, стаптывая ноги, в церковь. Священник на ходу расспрашивал ситуацию от общего переживания и духовного рвения.
Главврач в этой единственной больнице рекомендует исповедовать больного, как в старые времена, потому как выздоравливают чаще и быстрее – а это показатели в работе….
Священник прочитал молитву и спрашивает юношу, пока тот в сознании:
– Первый раз исповедуешься?
– Да, - ответил юноша, – и перечислил самые неприятные и приятные воспоминания юности. Наложил иерей епитрахиль на голову и прочитал разрешительную молитву, и обессиленный юноша уснул с миром в душе.
Вышел батюшка к родне и говорит:
– Замечательный у Вас сын, но если хотите больше ему помочь…
– Да как не хотим, – в голос бойко запричитали родственники.
– Надо и вам всем сходить на исповедь, заказать молебен за здравие, сорокоуст и дома читать молитву по соглашению каждый день.
– А как это батюшка - «по соглашению»?
–Это просто: все родственники, одновременно по договоренности читают определенные молитвы, и будет ваш ребенок жив-здоров.
Обрадовались и испугались мама и папа, бабушка и дедушка, но через исповедь вразумились, заказали требы и поручили всей родне и знакомым - тем, кто «в материале», читать молитвы и псалмы, а остальным наказали повторять: «Господи помилуй, Господи помоги».
Через месяц из больницы вышел уже не юноша, а сын, брат и жених и не узнал близких: они даже говорить стали с молитвой, наперебой рассказывая, как одно событие изменило их жизнь. Мы же сыночек верили и молились…

Авторский сказ: «Беда не приходит в дом сама, это мы что-то делаем не так».


Сеть

Читать жития монахов первых веков – как будто пребывать в том духе подвижничества: немного слов, внутренняя молитва и созерцание. От поста и безмолвия каждое движение мысли и сердца становится предметом монашеского исследования. В первые века Христианства уверовавшие в спасение люди уходили в пустыни и монастыри, бежали от мира, оставляя потомкам после себя небольшие писания во исполнение Нового Завета. Ангелы и бесы не то что приходили к святым – они с ними были до скончания…
Как-то Преподобному Антонию (Египетскому) было открыто видение мира, где он увидел, что вся земля окутана сетями дьявольскими, и спросил он ангела:
– Кто из людей может спастись?
– Только смиренный, - ответил Ангел, - его дьявольские сети даже не затронут.
И так прошло семнадцать веков, и Простодушный, живя в Большом Городе, уже привык к сети магазинов немецких, французских; сети гостиниц и ресторанов; к сети распродаж косметики, посуды и прочего товара, который продается через ходоков.
Неприятное слово «сетевой маркетинг» охватывает десятки разных направлений. Алгоритм удивительно простой: тебя окучивают, как картошку вниманием, улыбками и какими-то фактами; могут слайды показать, и только ты сказал «да» (то есть принял решение заниматься этим бизнесом), вот тут на тебя и насели и люди и бесы: «Составь список друзей и знакомых (как жалко друзей и близких!), и надо с ними работать по подключению, распространению и потреблению товара…». За последние 50 лет в мире образовалось около 1000 сетевых проектов так называемых прямых продаж, где есть лидеры, ходоки, собрания, презентации, признания…. и главное здесь – обучение, как быстро сформировать мнение о покупке и выдавить согласие, как пасту из тюбика.
– Очередной обман, - решил Простодушный, - ощущение назойливости такое, как с цыганками пообщался.
Мир изменился технологически, раньше через ходоков распространяли только наркотики, оружие, листовки и революционные лозунги ….А сегодня новые технологии и «женщины общего пользования» - они тоже образуют невидимую сеть и на улицах, и через SMS-сообщения, и через Интернет, привлекают людей, которые нажмут кнопку либо скажут: «Да»…. От сомнительных и виртуальных удовольствий воспоминания смутные, а благодать Божия ушла, и Ангел-хранитель отвернулся …
Сколько всего подключено к сети Интернета: если у человека есть компьютер, он может увидеть, заказать, и купить любой товар через большую мировую паутину, поэтому смешно смотреть на ходоков, тех, кто организует продажи и дурачит людей, говоря, как попугай, одни и те же слова, в которые сам не верит: «Это классный бизнес, он строится не на продажах», - говорят лидеры. Ангелы же утверждают, что любая сетевая модель основана исключительно на продажах. И охваченные духом лидера люди за непонятые скидки «впаривают» любой товар простым людям (кому верить?). Почему никто не рекламирует хлеб или не приглашает людей делать добро? Потому, что тут все ясно …как на проповеди!
С мыслями о видимых сетях дьявольских на улице приходит Простодушный на работу и думает о невидимом: о том, чем электрик отличается от системного администратора. Электрика вызывают, когда электроны не бегут в заданном направлении, а администратора сети, когда электроны не переносят информацию (сигнал) в заданном направлении. Когда же свет горит, и электроны пашут, как пчелки, и тот и другой могут сидеть, спать читать, но на работе!!!! Простодушный включает компьютер, затем сервер и невидимыми нитями через трафик в сети, обновляется Windows, затем вирусы, потом антивирусные программы, бухгалтерия, межбанковские расчеты, затем профильные программы, обновляются сайты новостей, реклама, письма, спам, рабочие блоги, последовательно включается внутрикорпоративная сеть, и так далее …какая тонкая видимая сеть! Наверное, это видел преподобный в четвертом веке после Рождества Христова…. А может Антоний видел электромагнитный фон с системами связи с радарами, рациями и сотовыми телефонами. Как развилась общая и региональная высокочастотная сеть, излучающая и принимающая сигналы через станции: находят тебя и могут показывать твое месторасположение в координатах города, через функцию GPS которая автоматически определяет твое месторасположение, и на планете. Наверное, так преступников будут ловить…наивно думал Простодушный.
Сеть спутников включает в себя телевизионные, метео-, военные и немного спутников связи в широком волновом диапазоне, то есть такой электромагнитный зонд. Поэтому и нужны электронные маяки, электронные карты городов, навигаторы, система ГЛОНАСС со спутниками, которые помогут людям победить зло! На основании таких размышлений Простодушный решил «Чиновники могут победить зло, только им такой задачи никто не ставит, потому от безделья они присваивают людям номера, ведут учет, отчет, анализ.» Номер - это цифра, она есть везде, рассуждал Простодушный: в свидетельстве о рождении, паспорте, в свидетельстве ИНН, в медицинском страховом полисе, в пенсионном фонде, в водительском удостоверении, и, конечно, на пластиковых карточках: кредитовых-дебитовых, дисконтных, клубных, в карточках ограничения доступа и дающих право - тонкая невидимая сеть, связанная с миром электричества. Цифра - номер, что-то об этом писал Апостол Иоанн !

Авторский сказ. Хорошо иметь домик в деревне!!!


Вселенная и Простодушный

Рассвет. Звездное небо. Тишина такая, что космос слышно. Как чудесно устроен мир! Если смотреть на звезды, наша Земля является маленькой частью бесконечного неизвестного мира. Планета Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, Солнечная система входит в галактику Млечный путь и имеет иной центр вращения. В нашу галактику входят еще 200 миллиардов звезд и имеют дополнительное вращение, а рядом – галактика Андромеды и другие галактики. Нет конца и края Вселенной, наверное, поэтому Иисус Христос сказал: «У моего Отца обителей много». «Новый завет» всегда успокаивал Простодушного - в отличие от иных умных книг.
Итак, ученые последние триста лет смотрят в телескоп и пытаются нам о Вселенной, что-то рассказать и даже объяснить. Интересно, как эти мужи от науки каждого третьего жителя на планете убедили, что Земля в этом небесном круговороте движется вокруг Солнца, поэтому происходит смена времен года, и …. наступает старость? Еще треть населения планеты считает, что Солнце движется вокруг Земли, и это тоже правильно: просто они так видят мир (у них своя точка отсчета – Земля). Оставшаяся треть населения глаза на небо поднимает только на пляже в затемненных очках и вообще никак не считает, ни во что не верит, и непонятно, где у них центр Вселенной.
Современные ученые нашли остатки Ноева ковчега и вынуждены были подтвердить, что он как причалил, в соответствии с Ветхим Заветом, так до сих пор и стоит на Арарате. У Бога тысяча лет как один день, и наоборот; это из Библии понятно всем. А теория определения времени земных пород непонятна. Основана теория на периоде полураспада элементов, при этом никто не знает, сколько в породе было данного элемента изначально. Поэтому-то в любом учебнике и можно прочитать: «несколько миллионов лет назад»! Генетики расшифровали геном человека, и пришли к выводу, что все люди имеют одних (одних!) генетически общих прародителей. Обезьяны и Дарвин здесь ни при чем. Химики, физики, математики генетикам не верят. Альберт Эйнштейн всю жизнь исследовал свет и перед смертью сказал «Свет зажег Бог», когда понял что …. «Во второй день творения Бог сказал: «Да будет свет», а солнце, луну и звезды сотворил только на четвертый день….! Но Эйнштейна никто не услышал. Ученые мужи бывают «от науки злы» и поэтому переоценивают значение человека и интеллекта и свое самомнение. Верующие в Бога люди, напротив, уверены, что Творец создал этот мир для людей, и поэтому недооценивают роль человека и его сознания. От этого и конфликт.
Рассуждая о различных теориях мироздания, построенных на выдуманной теории «Большого взрыва», Простодушный сделал вывод: нельзя построить дом в результате взрыва горы, тем более человека и животных, и весь мир.
Удивителен и прекрасен мир на Земле. Простодушный искренне переживал, когда видел все, что наполняет землю: леса, реки, океаны, животных и растения, а главное – людей, и понимал, что жить в такое интересное время – это больше, чем жить. Верующие пессимисты говорят, что живем в последние времена, верующие оптимисты вообще считают, что уже живем в дополнительное время и радуются жизни еще больше. Все вроде бы нормально у верующих, но где-то в глубине души немного тревожила мысль: «До нас была вечность и после нас будет вечность, а жизнь такая короткая». От этого казалось смешно тратить время и силы на земное!
Размышления прервал ангел Господень. И поднял ангел Простодушного на небеса, и раскрылось ему время, пространство, и вся красота сотворенного мира и небесный свет. Едва первый луч солнца с востока касается гор и верхушек деревьев, повсюду на земле начинаются утренние службы. И сегодня Богослужения идут, как в далекие времена, по канонам, установленным в первые века Христианства, когда служили апостолы. Солнечный свет, перед которым отступает тьма, означает и утреннюю службу в церкви, которая плавно переходит в крещение, венчание, отпевание, освящение воды, пение акафистов…
Затем вечерняя служба, всенощная – и так по всей нашей бесконечной стране православной …, а в монастырях и на Афоне последние две тысячи лет на Земле каждый день, каждый час проходят Божественные литургии. По мере движения лучей солнца, по планете происходят литургия, исповедь, причастие, и как пишут святые: «Во время причастия небеса разверзаются, и Бог с неба спускается на Землю. В это время можно все просить: как молитва у Гроба Господня, – всегда исполняется». В этом небесном и земном круге тысячи лет участвуют разные народы: строят города и храмы, воюют и рожают детей, умирают и так далее, жизнь потоком уходит в века.
На фоне этой картины мироздания по возвращении на землю в голове Простодушного осталась только одна мысль: «Сколько поколений до меня жило». Простодушный, опять засмотрелся на звездное небо… «Примерно четыре поколения в столетие и так со дня образования Земли, меньше 8 тысяч лет…. Нет, не подсчитать, учитывая, что был Всемирный потоп, значит, родословная у всех до Ноя. Поэтому надо заказать за всех панихиды и составить родословную, передать детям, с назиданием…»
       Прошло еще сто лет. Верующие люди закончили земной путь, остальные просто умерли. По милости Божьей у Простодушного в роду остался один праведник, который также смотрит на звездное небо, думает о смысле жизни и молится за весь род человеческий. Наверное, ради немногих праведников Бог и нас терпит…

       Народная мудрость, как седьмая заповедь, приобретает законченный смысл: «Почитай родителей своих и долголетен будешь».

 Высокоумие.

Хорошо быть мыслителем, особенно когда другое не получается. Образ мысли и образ жизни – понятия связанные между собой, они накладывают отпечаток как на внешность и гардероб, так и на запах. Что до специальности и работы, то кроме Африки интеллигенция везде живет и хлеб жует. Так рассуждал молодой Костантин, который имел по любому поводу свое особое мнение, и поэтому его не устраивали рамки формул и законы общественного развития. Время ускорилось, ритм жизни изменился и как следствие – увеличилась скорость обмена информацией и даже обмен веществ; где же прорыв в глобальном? Если быть и мудрым и богатым как Царь Соломон, то, наверное, меньше грешишь? – думал Костя. Конечно, царь Соломон разум и богатство и власть получил по молитве, а сейчас так много в одни руки не дают. Может придумать новые общественные понятия? Например, законы философии религии.
Теории, гипотезы которые изучают ученые, всегда расходятся с реальностью, поэтому имеются рамки, коэффициенты, регулирующие те или иные процессы, и только в математике все точно, а в окружающем мире все приходится объяснять и предполагать: отсюда и тонкая прелесть ума. Высокоумие исповедовать каждый раз глупо, надо с этим жить, то есть смириться (первый закон философии религии). Поэтому доказано жизнью, что все великие ученые, даже экономисты - люди не зажиточные, и деньги зарабатывают преподаванием, а богатые вынуждены у них покупать дипломы и звания. Вот оно тихое самолюбие…! Поэтому деньги и творчество – несовместимы (второй закон, оправдывающий первый).
Но это не утешает, когда наступает весна! Влюбленности пора всем по-разному голову кружит, весной чуть больше, а там по обстоятельствам. Да если тебе с детства приходят мысли о себе любимом, то уже в юности формируется чувство превосходства перед сверстниками, а тщеславие потом само приходит. И как показывает практика, успех у женщин – это скрытый, но основной мотив у особей мужского пола от 6 до 80 лет (данные приблизительные). Да если человек не голодный, то он начинает думать и об «этом», но нельзя все подсознание человека, свести к одному любимому занятию… но совесть уговорить легко, только когда ты сытый и богатый (третий закон философии религии).
Да и что такое теория – это цепь логических умозаключений, подтверждающая в части уже частично сформированное мировоззрение по данному вопросу и предлагающая дальнейшее направление в исследовании, то есть мыслимые опыты и доводы, но не больше того! А жизнь – это реальность, данная нам в ощущениях, так сказал один тяжело больной!
Мир несовершенен, поэтому женщины на деньги реагируют больше, чем на отдельные части тела, интеллект и вероисповедание. Неужели это - основной закон в основном инстинкте (четвертый закон философии религии)!
Любовь и теория! Ни чужой опыт, ни книжная мудрость ничем не помогает и ничего не объясняет, когда дело касается тебя лично! Доверять чувствам – это то же самое, что рекламе: «и нравятся, и доступно», но есть такое понятие как цена вопроса! Наличие – или отсутствие - денег и есть самый важный элемент смирения человечества (пятый закон философии религии).
Как правильно построить отношения с женщинами, когда ты и умный и красивый, но бедный? Пытливо исследовал Костя себя и историю человечества! Многоженство Ветхого Завета устраивало Костю, но реальность и заповеди Нового Завета ограничивают даже мышление (десятая заповедь «Не пожелай….»)!
«Может просто пожить с девушкой, то есть попробовать, и узнать, подходите вы друг другу ….? Тем более, сейчас почти все согласны попробовать…! Не будет ли это лукавством перед молодой девчонкой, родными и близкими, а что потом детям рассказывать …не подошли…?»
Либо каждый раз жить с женщинами в зарегистрированном браке? То есть как у людей, чтоб родня была довольна, и дети имели отца и жене не стыдно… потом, если что, сказать: - Была замужем! Наверное, это уже будет большое лукавство перед Богом.
Или по-честному: свадьба и венчание по христианским православным канонам – раз и навсегда? Как-то очень серьезно, сразу и на всю жизнь и без глупостей, а вдруг она состариться через 10-15-20 лет, и мы с ней не будем подходить друг другу? Христианство не допускает «если-если». «А как хочется себе оставить шанс», - где-то в глубине души думал Костя.
Все размышления Кости сразу заканчиваются, если глаза видят интересную девчонку, а малая вера в Бога сразу наталкивает на мысль, что Господь смотрит сверху на все наши удовольствия и обязательно потом накажет! Умным бывает одиноко в своих мыслях, поэтому Костя пошел к старшему брату, тот из народа.
Простодушный знал саратовские страдания великих и красивых, но из чувства такта про «такую личную жизнь» никогда не спрашивал, да и в целом Костя – добрый, чуткий, но очень ранимый, как вся псевдоинтеллигенция … у них и горе от ума и многие знания рождают большие скорби…!
«Вот я уже год думаю и не могу понять, - начал Костя. - Что хотел сказать Иисус Христос в Новом Завете: «Да будет у Вас ответ …да, да, нет, нет остальные слова от лукавого»?
Простодушный спросил в ответ: «Вот, например, ты, Костя, своей сожительнице изменяешь?»
Костя начал говорить длинное витиеватое предложение про то, что они живут в каком-то другом гражданском браке, и что считать изменой, если он с другой только охотку сбивает….
Простодушный перебил, чтобы не осуждать ближнего и не ставить Костю в положение оправдывающего, добавил: «Я, брат, сам многого не понимаю, хотя мне скоро пятьдесят лет, знаю только, чего в этой жизни нельзя делать….!» Наступила пауза, из который оба искали выход.
 «Не думай, (токмо) только верь» - написано в Евангелии», - утвердительно добавил Простодушный. На этом разговор легко перевели на царя Соломона, который в минуту сладости и слабости разрешил очередной любовнице строить языческие храмы для бесов, за что и был наказан….
 
Народная мудрость: Бог видит человека не сверху, а изнутри, поэтому, как сказал Иисус Христос: «Истинно говорю вам: да - да, нет - нет остальные слова от лукавого».

       
Одно слово!
Отповедь академикам, которые «я» пишут с большой буквы,
а Бог с маленькой!

Собирает министр (культуры) совет печатников: издателей, редакторов, корректоров, писателей - и сообщает: «Тут ко мне десять академиков обратились с письмом, у них спор с обществом, и хотят, видимо, нас в него втянуть. По существу бумаги: в разной форме спрашивают, как пишется слово «Бог»? Более того, в этом же письме утверждают, что наше слово «Бог» пишется с маленькой буквы. Как я понял, изучив текст письма и фамилии авторов, вопрос этот национальный, а, может, и исторический!!! Какие будут мнения?»
  Писатель (православный) говорит: «В Евангелии от Иоанна написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» – какие могут быть разночтения?! Это первоисточник!»
Иудей (человек с двойным гражданством) пытается парировать ссылку на писание: «Иоанн был любимый ученик Иисуса Христа, поэтому предвзято относился к учению Христа».
Журналист (современный): «Иудеям вообще доверия не было и нет, так как Иуда Искариот – классический их представитель, которого апостол Иоанн Богослов назвал в Евангелии «вором»».
Корректор: «Давайте не уходить от вопроса на личности и наклонности человека, кто еще что-нибудь историческое читал?»
Историк (религиовед): «У всех народов и во всех языках, слово Бог пишется с большой буквы, две трети религий признают Иисуса Христа сыном Божьим, и по этому вопросу даже эфиопы не ошибаются».
Редактор (политической газеты): «Я вообще читаю мало, больше слушаю, но у нас даже при коммунистах многие не рискнули исправить слово Бог в басне Крылова: «Вороне где-то Бог послал кусочек сыра…», к тому же за раскрытие этой тематики, как я понял, никто не заплатит».
Министр (культуры): «Да, денег не пообещали, как бы проблемы не получить. А почему не слышно особого мнения критиков по данному вопросу?»
«Критики – это несостоявшиеся писатели, но зачем их с Богом-то сталкивать? – возмущенно произнесли несколько интеллигентов. – К тому же Библия всегда была вне критики, только сектанты переписывали Новый Завет несколько раз, чтобы их паства их же и кормила, но это только бизнес, и ничего личного».
Издатель (обыкновенный): «Мне все равно: к какому мнению придете, так и будем издавать, лишь бы тираж не упал. А что, жидам на письмо ответ давать необходимо? Или можно замылить эту тему?»
Министр (культуры): «Мы живем в светском государстве, и демократия предполагает, что и ответ писать и интересы всех учитывать надо, но как я сегодня понял, главное - Бога не прогневать!»
Таким образом, посовещались и постановили: «Неверующие писатели могут писать слово Бог с маленькой буквы, но чтобы не менять историю человечества и православной России, продавать свои труды должны отдельно».

Народная мудрость: основана на словах апостола Матфея: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».


Мертвые души.

Сидят Пушкин, Гоголь, Шмелев, Достоевский, Никифоров-Волгин, смотрят на Россию и ведут беседу.
Гоголь: «Как Россию спасать от вымирания? Огромная и богатейшая земля! Какие традиции, такая культура, больше всех святых Господь нам дал! А люди какие душевные!»
Шмелев : «Сказано в Евангелии: «Ничего не можете творить без меня», также сказано: «Сотворите достойные плоды покаяния», но как это донести до ума и сердца? Уже осталось 146 миллионов человек, из них 60 процентов крещенных, а на исповедь и причастие ходят только 4 процента, то ли было в наше время: 70 процентов воцерковленных!».
Достоевский : «Да, брат, Россия – это непроходящая душевная боль, но почему-то наш народ со слов вообще не понимает. Как изменить Россию пьющую, чтобы все по-человечески было, если Святой дух не совместим с пьянством? Надо спросить у брата Василия ».
Никифоров Волгин: «Скорби и болезни даже праздный дух в тело возвращают, а войны – это время, когда все молятся! Нельзя все это описать и передать, братья. Без воли Божьей, печатное слово не касается души, только разум наполняет, поэтому и не произойдет чуда!»
Пушкин: «Да, брат, и я еще заметил: человеку, когда он пресыщенный, вообще ничего не объяснишь, хоть в стихах, хоть в прозе. Он в таком состоянии даже прочитанное пересказать не может. Учеба усваивается впроголодь!»
Достоевский: «Брат Александр, тебя во все времена читали и учить заставляли, с кем сравнивать? Пушкин – это и слог, и парение мысли, всем кажется: он дышит словом… Но это больше для интеллигенции, чем для простого люда».
Гоголь: «Александр Сергеевич, конечно, гений! Писал с ангелом, но до сих пор не признается, а жену выбрал, что весь двор оборачивался».
Пушкин: «Зависть – плохое чувство, даже до дуэли доводит. Кстати, Николай Васильевич, зачем нужно было быть монахом в миру? Чтоб невидимое Мира видеть с бесами и ангелами, или писать, как струны ветром качать?»
Гоголь: «Хотел грешить меньше согласно святым писаниям. Не ел, целомудрие хранил, о России думал, на исповеди каждую неделю…»
Достоевский: «Священники от наших исповедей страдают не меньше, чем грешные, которых Господь ведет. Николай Васильевич, ты зачем второй том пожег «Мертвых Душ»? В одном названии сколько заложено».
Шмелев: «Братья, сейчас всех по хрестоматии изучают, и сочинения готовые продают. А читают писателей, пишущих в чувственно-журналистском стиле с привязкой к атрибутам времени».
Пушкин: «Непризнание мира… Господу известно, на дворе двадцать первый век. Кто будет дописывать «Мертвые души»? Только название бы оставили. Всем интересно, как Собакевичи стали олигархами. Маниловы в «творчестве» мечты в страсти превращают, некоторые на телевидении, остальные в шоу-бизнесе. Вот Плюшкины изменились, стали активнее – торговля, мелкий и средний бизнес …»
 Гоголь: «Что ни говори – тщеславный читатель пошел в России, все бы им кратко, как в словаре Даля, даже сказки Салтыкова-Щедрина читать не хотят».
Достоевский: «Чтение – это духовный труд. Сегодня читают сами 15 процентов населения, для них и пишут, остальные в России читают по необходимости, но насильно добру не научишь, не верят ни во что, тем более, что можно в Рай попасть …отсюда и направленность в познании земного ».
Никифоров -Волгин: «Сегодня общество познает мир не по книгам. А люди интересуют власть вообще только в качестве электората. Но и здесь политтехнологи могли бы тестировать по литературе: кто читает Достоевского – тот больше патриот, чем член партии патриотов; что ни произведение, то плакать хочется. Обостренное чувство справедливости не всем дано! Кому близка тема свободы и равенства, иным призывы о справедливости и равноправии: они поднимают чувство собственного достоинства при голосовании».
Гоголь (перебивая): «Как это сложно, а кто ничего не читает?»
Никифоров Волгин: «Тех завлекают короткими, рублеными фразами: «Каждой женщине по шубе», «Молодым семьям по квартире!!!» или, например, предлагают обсудить многоженство, то есть собрать голоса мечтателей!»
Пушкин: «А такой революционный призыв: «Врать и не бояться, или брать и бояться?» На кого рассчитан?»
  Никифоров Волгин: «Это на протестный электорат – кто уже ни во что не верит, а много хочет …».
Гоголь: «Веры нет, читают мало….(пауза), и раньше говорили, что, «литература занятие праздное», а сейчас телеблуд обгоняет новости по рейтингу передач! Никого собственная судьба не интересует, а наши произведения, братья, как сытым графьям - народ».
Пушкин: «Кстати, кто-нибудь по Льву Толстому сейчас молится, что-то долго его с нами нет?».
Гоголь: «От высокоумия до прелести границы явной нет. Ну, понятно, самомнение каждый имеет, но Евангелие зачем переписывать, по нему же целых три раза Собор собирался!!!»
Достоевский : «Может, кто из толстовцев за него молится? Или нельзя молиться за тех, кого анафеме предали, Василий Акимович?»
Никифоров Волгин : «Не знаю, хоть и в церкви служил! В серебряном веке анафема и суицид на фоне массовых расстрелов, отдельно не оплакивались… ах, скольких жизнь сломала в лихолетье-то…».
Шмелев: «От безбожия, братья, все проблемы и были и есть! Как убедить человека читать Святое Евангелие, Добротолюбие, сочинения Игнатия Брянчанинова – на них печать Святого Духа»? Как там Тихон Задонский сказал «Без Бога нам Бога не познать».
Никифоров Волгин: «Братья, нам-то с вами осталась только молитва, а живые могут что-нибудь сделать. Важно только сердечное желание, остальное Господь управит!»

Народная мудрость: Умом Россию не понять…
…в Россию можно только верить.