В сетях НКВД

Владимир Павлов
Почитателям и просто читателям романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Прочел на днях потрясающе оригинальное толкование этого произведения.
Я с первой строки очаровался этими комментариями к роману и в меру своих скромных сил постарался откомментировать (прошу простить за тавтологию) замечания, написанные г-ном Ержаном Урманбаев-Габдуллиным. Многоуважаемый автор иногда ссылается на литературоведа Альфреда Баркова. Ну, что ж, это его конституционное право.

У господина Ержана Урманбаева-Габдуллина имеется целая серия статей о романе, но я выбрал только одну. На большее у меня не хватило сил. Свои комменты я напечатал прописными буквами рядом с оригинальным текстом.

Cегодня и ежедневно в театре Варьете:
сверх программы:
профессор Воланд
сеансы черной магии с полным разоблачением.

Для удобства восприятия содержания, как я считаю, зашифрованного М.А.Булгаковым, просто необходимо заново представить хорошо знакомых героев.

Главные герои:

Автор – рассказчик, чей комментарий периодически возникает в романе, М.А.Булгаков.
Мастер – известный историк, автор выдуманной М.А.Булгаковым истории революции, прообразом, которой явился известный «Краткий курс ВКП (б)» 1938 года издания, согласно известной версии А.Н. Баркова – писатель А.М.Пешков, известный под псевдонимом Максим Горький. МАКСИМ ГОРЬКИЙ УМЕР 18 ИЮНЯ 1936 ГОДА И, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОГ НАПИСАТЬ КРАТКИЙ КУРС ВКП (б), ПИСАННЫЙ ДРУГИМ АВТОРОМ. НУ, МАЛО ЛИ ЧТО НАПИШЕТ АЛЬФРЕД БАРКОВ В ПОПЫТКЕ ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ. ДА И БУЛГАКОВ НЕ ИСПЫТЫВАЛ ОСОБОГО ПИЕТЕТА К ГОРЬКОМУ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ РОМАНА. БАРКОВ, НАПРИМЕР, ОБЪЯВИЛ МАРГАРИТОЙ МАРИЮ АНДРЕЕВУ, БЫВШУЮ АКТРИСУ И ГРАЖДАНСКУЮ ЖЕНУ ГОРЬКОГО.

Маргарита, Маргарита Николаевна, Марго – А. - тридцатилетняя возлюбленная мастера, секретный сотрудник НКВД СССР, специально подосланный органами для контроля над созданием правильного учебника по истории революции. СМ. МОЙ ПРЕДЫДУЩИЙ КОММЕНТАРИЙ.

Б. - девятнадцатилетняя фаворитка председателя ВЧК Коровьёва, принимающая парад на Красной площади. НЕТ СЛОВ!

Иван Николаевич Бездомный, Понырев – поэт, автор поэмы о революции, впоследствии, профессор, сотрудник Института истории и философии, будущий создатель истинной истории революции. ЧТО-ТО Я НЕ ПОМНЮ ПРО РЕВОЛЮЦИЮ.

Михаил Александрович Берлиоз – известный, авторитетный литератор, неоднократный заказчик истинной истории революции. ПРИ ЧЕМ ТУТ РЕВОЛЮЦИЯ? КОМУ ОН ЗАКАЗЧИК?

Воланд, Афраний – зло, сатана, Сталин, генеральный секретарь коммунистической партии СССР. НУ, ДА ИМЕННО ПОЭТОМУ БУЛГАКОВ НАПИСАЛ ПЬЕСУ БАТУМ.

Коровьёв, Фагот, регент, рыцарь – председатель НКВД СССР, прототипом которому послужил председатель ВЧК СССР Феликс Дзержинский. ПОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НКВД НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. БЫЛ ПОСТ НАРКОМА. ПРО ДЗЕРЖИНСКОГО - СИЛЬНЫЙ ХОД.

Кот Бегемот – заместитель председателя НКВД СССР, прототипом которому послужил Николай Ежов. ОПЯТЬ ЖЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НКВД НЕ СУЩЕСТВОВАЛО В ПРИРОДЕ. Н.ЕЖОВ НАРКОМ НКВД В 1936-1938 ГОДАХ. НУ, КАКОЙ ЖЕ ОН ПРОТОТИП? МАХОНЬКИЙ ТАКОЙ 155 СМ РОСТОМ, ГОМОСЕКСУАЛИСТ, С МНОЖЕСТВОМ КОМПЛЕКСОВ, НЕ УВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕЧЕК,  И В ПРОТИВОВЕС ЕМУ ОБАЯТЕЛЬНЕЙШИЙ БЕГЕМОТ.

Азазелло – высокопоставленный сотрудник НКВД СССР, прототипом которому послужил Лаврентий Берия. БЕРИЯ НЕ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ СОТРУДНИК НКВД, А В 1931 ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ ЗАКАВКАЗСКОГО КРАЙКОМА ПАРТИИ, С 1932 – ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЗАКАВКАЗСКОГО КРАЙКОМА ПАРТИИ, И ЛИШЬ С НОЯБРЯ 1938 ГОДА – НАРКОМ НКВД СССР.

Второстепенные главные герои:

Арчибальд Арчибальдович, шеф ресторана в «Доме Грибоедова», пират – бывший царский офицер, умный человек. ГДЕ СТРОКА О ТОМ, ЧТО ОН БЫВШИЙ ЦАРСКИЙ ОФИЦЕР?

Рюхин Сашка-бездарность – революционный поэт, прототипом которому послужил Владимир Маяковский, секретный сотрудник НКВД СССР. МАЯКОВСКИЙ – БЕЗДАРНОСТЬ? ЧЕМ ОН-ТО НЕ УГОДИЛ? ВЫ-ТО БЕЗУСЛОВНО ЗВЕЗДА ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ, ОСОБЕННО ПО СРАВНЕНИЮ С МАЯКОВСКИМ. ГДЕ СВЕДЕНИЯ, ЧТО ОН СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ НКВД? ЭТО БРИКИ – АГЕНТЫ НКВД, НО ЧУ... МОЛЧОК. ДЕМОКРАТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ. ЛИЛЮ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ - ЭТО СВЯТОЕ...

Лиходеев Степан Богданович, директор театра Варьете, впоследствии, заведующий гастрономом в городе Ростове – номенклатурно-назначаемый выдвиженец из сотрудников НКВД СССР. ТУТ У МЕНЯ ЯВНЫЕ ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ - ПРО РОСТОВ СОВЕРШЕННО ВЫЛЕТЕЛО! ВРОДЕ БЫ СТАЛ СТЕПА ЖЕНЩИН ЧУРАТЬСЯ И ПОРТВЕЙН БРОСИЛ ПИТЬ.

Востроносая и простоволосая женщина на Патриарших прудах – секретный сотрудник НКВД СССР. ДА, ВСЮДУ НА ПАТРИАРШИХ БЫЛИ РАССТАВЛЕНЫ СЕКРЕТНЫЕ АГЕНТЫ НКВД, А ЕРЖАН ДОЗОРОМ  ИХ ОБХОДИЛ.

Хустов, автор скетчей, сволочь, склочник, приспособленец и подхалим – секретный сотрудник НКВД СССР. И ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО,  ВСЕ АВТОРЫ - СОТРУДНИКИ НКВД. УЖ ТАК ПОВЕЛОСЬ СРЕДИ НАС, ИНТЕЛЛИГЕНТОВ.

Курьер театра Варьете Карпов – секретный сотрудник НКВД СССР. НУ, ТАК И БЫТЬ,   ДАВАЙТЕ ХОТЯ БЫ ОДНОГО КУРЬЕРА ПРИЗНАЕМ НКВДешником.

Доктор Стравинский Александр Николаевич, психиатр – следователь по особо важным делам в тюрьме, так называемых «Крестах». С КАКИХ ЭТО ПОР ТЮРЬМА «КРЕСТЫ» В МОСКВЕ РАЗМЕЩАЛАСЬ? В МОСКВЕ ЕСТЬ БУТЫРКА, ЛЕФОРТОВО, МАТРОССКАЯ ТИШИНА, БЫЛА КОГДА-ТО ЕЩЕ ТАГАНКА, ПРО НЕЕ ПЕСНЯ ЕСТЬ ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ: " ТАГАНКА, ВСЕ НОЧИ ПОЛНЫЕ ОГНЯ, ТАГАНКА ЗАЧЕМ СГУБИЛА ТЫ МЕНЯ..." НУ, И ТАК ДАЛЕЕ...

Аннушка, кличка Чума, Нюра – соседка, живущая прямо под «нехорошей квартирой» в квартире № 48, секретный сотрудник НКВД СССР. САМИ ЕЕ ЗАВЕРБОВАЛИ ЧТО-ЛИ?
Никанор  Иванович  Босой, председатель домкома в доме с «нехорошей квартирой – мещанин, простой хозяйственный управляющий, в меру сил и способностей пытающийся прилично содержать вверенный ему дом. ПРОТИВ БОСОГО НИЧЕГО СКАЗАТЬ НЕ МОГУ. ВОТ ПОЧЕМУ ОН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К НКВД?
АВТОР ЯВНО ДАЛ МАХУ!

Римский Григорий Данилович, финансовый директор театра Варьете – честный, мужественный, принципиальный русский интеллигент, согласно версии А.Н.Баркова, прототипом которому послужил К.С.Станиславский. ДА, БОЛЬШОЙ ОРИГИНАЛ ЭТОТ БАРКОВ. ОЧЕВИДНО, САМ СТАНИСЛАВСКИЙ ЕМУ ЭТО РАССКАЗАЛ! А МОЖЕТ АРХИВЫ НКВД ОТКРЫЛИ? ВОТ УЖАС-ТО!

Варенуха Иван Савельевич, администратор театра Варьете – предприимчивый отзывчивый человек, согласно версии А.Н.Баркова прототипом которому послужил В.И.Немирович-Данченко. А ГДЕ ЗНАМЕНИТАЯ БОРОДА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА? СЛАДКАЯ ПАРОЧКА СТАНИСЛАВСКИЙ И НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО! КАК Я РАНЬШЕ НЕ ДОГАДАЛСЯ?

Жорж Бенгальский, конферансье – рискованный, смелый, правдивый человек, получивший, в результате своей несдержанности, срок заключения в пятнадцать лет. ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ГРАЖДАНИН, СОВРАМШИ! ПРАВДИВЫЙ ВЫ НАШ! КТО ВЫНОСИЛ ПРИГОВОР?

Гелла, бесстыдная девица со шрамом на шее – рядовая штатная сотрудница НКВД СССР, специалист по работе с молодежью, дворянского происхождения, с красным пионерским галстуком на шее. ВОТ ВЕДЬ СВОЛОЧЬ, ВТЕРЛАСЬ В ДОВЕРИЕ В НКВД!

Аркадий Аполлонович Семплеяров, председатель Акустической комиссии московских театров – наиобразованнейший человек из театральной и музыкальной среды, основной выдумщик следственной «легенды» о гипнотизёрах, впоследствии сосланный в город Брянск заведовать грибнозаготовочным пунктом. ВЫПУСКНИК СОРБОННЫ, НАДО ПОЛАГАТЬ, ГОСПОДИН ЕРЖАН ЛИЧНО ДЕРЖАЛ ЕГО ДИПЛОМ В РУКАХ.

Прасковья Фёдоровна, нянечка в психиатрической клинике – надзиратель в тюрьме. ВОТ ЭТО ОРИГИНАЛЬНО!

Молодой артист – конферансье во сне Никанора Ивановича – следователь НКВД, прототипом которому послужил генеральный прокурор СССР А.Я.Вышинский. БЕДНОМУ АНДРЕЮ ЯНУАРЬЕВИЧУ ТАКОЕ И НЕ СНИЛОСЬ В САМОМ СТРАШНОМ СНЕ. А ВЕДЬ ОН В ГОДАХ БЫЛ УЖЕ...

Сергей Герардович Дунчиль, валютчик – пятидесятилетний русский интеллигент по стечению обстоятельств оказавшийся в лапах НКВД СССР. ПРАВИЛЬНО! НЕ БУДЕШЬ ГАД ВАЛЮТУ СКУПАТЬ!ВСЕХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ В ЛАПЫ НКВД, ЧТОБ СТУЧАЛИ ДРУГ НА ДРУГА!
Ида Геркуловна Ворс – секретный сотрудник НКВД СССР, подставная подруга на процессе Сергея Герардовича Дунчиль – НУ КАК ЖЕ! ПОМНЮ, ПОМНЮ РЕПОРТАЖИ  В   ПРАВДЕ С ФОТОГРАФИЯМИ ДУНЧИЛЯ.

Куролесов Савва Потапович, известный драматический артист – известный актёр театра и кино, используемый органами для убедительности своих действий. И КУРОЛЕСОВ РАССКАЗАЛ О СЕБЕ МНОГО НЕХОРОШЕГО.

Канавкин Николай, гражданин – обыкновенный откровенный обыватель, ради жизни собственных детей согласившийся сотрудничать с НКВД СССР. КТО ЕМУ УГРОЖАЛ, КАНАВКИНУ-ТО?

Прохор Петрович Китайцев, председатель Зрелищной комиссии – трудолюбивый порядочный человек. ТАК ТОЧНО, ПРОША. ПОРЯДОЧНЫЙ, ВИДНО ПО ПУСТОМУ КОСТЮМУ.

Анна Ричардовна – секретарь председателя Зрелищной комиссии – красавица, любовница председателя, исполнительная, преданная, преклоняющаяся перед своим начальником молодая женщина. ДА, ПОМНЮ, ВСЯ ЗАРЕВАННАЯ СИДЕЛА.

Максимилиан Андреевич Поплавский, дядя Берлиоза – умнейший сердечный человек, патриот города Киева. КАК ЖЕ ПАТРИОТ И ВДРУГ В МОСКВУ НАМЫЛИЛСЯ? ПРАВИЛЬНО ЕМУ ПО ШЕЕ КУРИЦЕЙ ДАЛИ - А ГДЕ РЕГИСТРАЦИЯ?

Андрей Фокич Соков, буфетчик театра Варьете – абсолютно неподкупный честный человек, впоследствии умерщвлённый НКВД СССР. О, БУФЕТЧИК! ВЫ, ЕРЖАН, НЕ ПРОБОВАЛИ ЕГО ОСЕТРИНУ ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ?

Профессор Кузьмин, врач по болезням печени – случайно проживающий рядом с «нехорошей» квартирой в «маленьком беленьком особнячке», известный специалист, используемый для убедительности аргументов НКВД СССР. ТОЛЬКО ТАК И ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ПЕЧЕНКЕ.

Наташа, горничная Маргариты Николаевны – приставленный к фаворитке, секретный сотрудник, связной в особых случаях, новый штатный сотрудник НКВД СССР. ДА, ЗАВЕРБОВАЛИ ТРИ ДНЯ НАЗАД -  САМ ВЕРБОВАЛ.

Николай Иванович, сосед Маргариты снизу – комендант  специального особняка для фавориток членов правительства, в особых случаях сопровождающий подруг до места назначения, прототипом которому послужил Н.И.Бухарин. СОВЕРШЕННО ТОЧНО, ИНИЦИАЛЫ СОВПАЛИ, ИЗВЕСТНЫЙ СВОДНИК И ВНЕШНОСТЬ ПОДХОДЯЩАЯ.

Критик Латунский – известный литератор, один из первых оценивший талант мастера. А ВОТ ЭТО ЭПОХАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ! ЗРЯ МАРГАРИТА СТЕКЛА БИЛА!!!

Абадонна – рядовой палач НКВД СССР. НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО!

Господин Жак – осужденный Советской властью человек. ЧТО-ТО Я ЗАПАМЯТОВАЛ ПРО ЖАКА, ЗА ЧТО ЕГО ТАК?

Госпожа Тофана – феминистка, социал-демократ, образ, прототипом, которой послужила Мария Спиридонова. НЕ МАРИЯ СПИРИДОНОВА,  А ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА НОВДВОРСКАЯ, А МОЖЕТ МАРИЯ АРБАТОВА?
 
Фрида – все женщины СССР, которым было нечем кормить детей. ВОПРЕКИ ГОЛОДУ, МЫ ВЫЖИЛИ, А ЖАЛЬ!

Барон Майгель, служащий Зрелищной комиссии в должности ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы – специальный агент НКВД СССР по реализации культурных ценностей СССР. НИЧЕГО ПРОТИВ НЕ ИМЕЮ.

Алоизий Могарыч, кляузник – застройщик дома, где жили мастер и Маргарита, хороший приспособленец, чрезвычайно предприимчивый, удачно использовавший новые знакомства, чтобы попасть в список номенклатуры для назначения впоследствии  директором театра Варьете, друг мастера. А ВОТ ЭТО ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ  НАХОДКА – ДОЛГО ДУМАЛИ?

Амвросий, румяно-губый, золотистоволосый, пышнощёкий гигант – поэт, прототипом которому послужил Сергей Александрович Есенин.  БЕДНЫЙ СЕРЕЖА! ТАК ВЫМАХАТЬ В ГИГАНТА! А ПОЧЕМУ НЕ В НКВД? ПРАВДА ТОГДА,  ПРИ ЕГО ЖИЗНИ,  ВСЕ ЕЩЕ ГПУ. КАКИМ ОБРАЗОМ ОН ОКАЗАЛСЯ ТАМ?  ВОСКРЕС ЧТО ЛИ?

Фока, тощий, запущенный, с карбункулом на шее – поэт, прототипом которому послужил Ефим Алексеевич Придворов, писавший под псевдонимом Демьян Бедный. ПРО ЭТОТ КАРБУНКУЛ ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ, МУЖИК ВРЕДНЫЙ, ДАЖЕ ПОЭМУ НАПИСАЛ.

Вот такое замечательное литературоведческое исследование - не мог спокойно пройти мимо. Не судите строго.

P.S. Мои взгляды на этот роман и бурную дискуссию можно прочитать в статье "Посмотрев Мастера"