***

Дмитрий Глаз
ПРАВДА О БАНДИТСКИХ УЛИЦАХ КАЗАНИ.

Где в 90х волна криминального беспредела захлестнула город. Наркотики, продажная власть, бандитские разборки, коррупция милиции - вот, что царило на улицах. Весь этот беспредел безжалостно исковеркал тысячи судеб молодежи. Роман «ГОРОД УЛИЦ» написан по реальным событиям.
Город не только грыз изнутри криминал. Сама власть позволила утвердиться беспределу. Ей было выгодно иметь такое положение дел. В повальном страхе находилась большая часть населения. Запуганными и покорными проще управлять. Когда люди бьются за кусок, доведенные до крайней черты, им нужен виновник их бед. Криминал служил мишенью подобного рода. На него всегда можно тыкать пальцем, снимая с себя ответственность за бездарные действия. Власти отказывались признавать то, что криминализация начинала выходить из-под контроля. В этой неразберихе, уличном разгуле слуги народа заботились только о своих корыстных интересах. О размерах коррупции можно только догадываться. Десятилетие огульного воровства хватило, чтобы появился чудовищный слой олигархии, виновный в коллапсе и кризисе экономики конца девяностых. Но пока только первая стадия заболевания – блатная лихорадка охватила Россию.
 Все преступления имели место быть. Имена героев, людей вне закона изменены. Любое совпадение – случайность.
Автор благодарит всех родных и близких, кто верил и пережил многое на всем пути создания книги.


Пожелания и замечания Вы можете высылать лично автору по E-mail: glazkov17@mail.ru
       Тел. 8(926)-608-41-93, 8(917)-292-91-76
       Дом. 8(499)-193-48-56

       Автор: Глазков Дмитрий Алексеевич, 27 лет.







ГОРОД УЛИЦ

1
 Двор

Небольшой провинциальный городок практически ничем не отличался от множества однотипных застроек ушедшей коммунистической эпохи. В недалеком прошлом город стремительно развивался и рос на глазах. Два крупных военных завода, словно мощные генераторы питали его, давая горожанам неплохой, стабильный заработок. Сюда стекались ото всюду. В основном, передавая молодежь, на которую сделали ставку и не ошиблись. Статус города он приобрел перед началом второй мировой. В последующие года военные госзаказы только росли, что служило стимулом для дальнейшего развития города. Все стало меняться незадолго до перестроечных реформ. На заводах резко сократились объемы производства, что сказалось на уменьшении зарплат и значительном сокращении. Жалкие крохи умудрялись месяцами задерживать. Это привело к массовым расхищениям. Воровали все, что можно было вынести за проходную. Брожение власти эхом отдавалось на местах. Город окружало несколько тюрем и зон. Все в нем пропиталось арестантскими понятиями. Места лишения свободы, как чуткий инструмент, легко улавливают любые грядущие изменения. Цементная, партийная система стояла на грани пропасти. Порывистый ветер демократии и неумелые действия реформаторов создали брешь, которую потомки окрестили воровской эпохой, с ее новыми героями и проблемами, не решенными и сегодня.
За каких-то два, три года город превратился в сплошной блатняк. Нехватка работы, нищенские зарплаты и контраст легкой красивой жизни, прочно вбил в головы молодежи простую мысль. Деньги и земное счастье надо искать в рядах блатных, наглых хозяев жизни. Понятие заработать заменилось словами отобрать, отжать наездами, поставить на счетчик и т.д. Рэкет стал основной статьей дохода нового среза, который породила смена прозападного режима. Редко попадались ребята со здоровыми взглядами на жизнь, их то и дело пыталась подмять под себя окружающая действительность.
Сидя в кустах, возле дома, Михаил терпеливо ждал обидчика. Думая о нем, пальцы с ненавистью впивались в рукоятку ножа, рука совсем онемела. Родным он сказал, что задержится у Славика, дружка живущего по соседству. Пятнадцатилетний юноша оказался в непростой ситуации. Загнанный в угол, он решил идти до конца. Жизнь на улицах текла по своим правилам. Местная молодежь отличалась особой жестокостью. Каждый день здесь ломались и коверкались судьбы пацанов. Это стало обыденностью, неотъемлемой частью жизни города.
Неделю назад Миша, с друзьями играл в футбол. Возле дома он столкнулся со шпаной, которая досаждала всем во круге. Вечерами гопота собиралась во дворах, подъездах, грязных отшибах. Их часто гоняла милиция, но они всегда находили возможность где-то сгруппироваться и решать свои извечные проблемы. Постоянные драки, разборки в этом районе держали всех жителей в напряжении. Карательно «урки» относились к сверстникам, кто не разделял их взглядов и держался в стороне. Друзьям не раз они угрожали, пытаясь втянуть в свои ряды. Конфликт назревал и был неизбежен. Выполнять требования ребята отказывались, что только злило Сашку – Соловья предводителя группировки и его шестерок. Подкараулив Мишу, они, сначала в дружеском тоне, попросили мяч, отдавать и не думали. Парень, вскоре, потребовал его обратно. Ребята стали смеяться, передавая его в пас. Соловей, дождавшись удобного момента, когда юноша отвернулся, незаметно плюнул ему на спину. Остальные, увидев это, отреагировали смехом. Соловей громко сказал, - Гашеного мяч за падло трогать, - и отпихнул его в сторону. Михаил, спокойно взял мяч, подошел к Соловью и ответил хорошим ударом в челюсть. Те набросилась и зверски забила ногами парня. На следующий день в школе поползли слухи о том, что Мишу опустили. Неделю он отлеживался дома. Родителям ничего внятного говорить не стал. Мама хотела сообщить о побоях в милицию. Сын сказал, что разберется сам. Ничего другого родителям добиться не удалось. Друзья пришли проведать одноклассника и рассказали о том, что Соловей распускает сплетни. Михаил, понимая, что теперь ему не дадут покоя, решил поставить точку. Взрывной и решительный характер только усиливал желание мстить. Целый день он мысленно представлял задуманное, отчетливо видя все до последнего момента. Как он заходит за ним в подъезд, догоняет, достает нож и … Дальше, не хотел думать об этом, но твердо знал, что обязательно нанесет роковой удар. Дом, где жил Соловей, стоял напротив его окон. Последующее наказание не останавливало. Месть инстинктивная – вот, что двигало им. В ожидании прошло несколько часов. Около одиннадцати ночи отец вышел на прогулку с собакой. Благо, что с поводка не спускал, а то питомец мог, вмиг, учуять хозяина, а попытку спрятаться воспринять за игру и выдать лаем. Вскоре они ушли домой. Парень сильно замерз. Пытаясь согреться, Миша перебрался под лестницу, предварительно выбив все лампочки в подъезде, Ждать здесь, оказалось намного удобнее. Вошедшим с улицы приходилось идти на ощупь, а глаза мстителя привыкли, и он уже хорошо видел в темноте. Сердце бешено стучало. Парень, словно хищник, притаился, терпеливо выжидая решающего, смертельного удара. Время для него остановилось. То, что Соловья нет дома, и он должен вот-вот прийти, подросток знал твердо. На первом этаже заскрипела дверь. В подъезд вышла бабушка со свечой. Она искала любимую кошку. Решила посмотреть под лестницей. Увидев там не Мурку, а подростка с ножом, попятилась назад и от страха залепетала чуть слышно, - Помогите! Убивают!
Несостоявшийся киллер вынужден был покинуть укрытие и отложить наказание.

Всю ночь Михаил провел в раздумьях. На утро он переосмыслил произошедшее и успокоился. Отбросив карательную идею, юноша предложил друзьям создать сообщество, которое будет способно защитить себя от любых посягательств шпаны. Все поддержали его, хотя слегка и побаивались, так как силы были неравными, но другого пути просто не было. На месте их негласного лидера мог оказаться любой из них, а, державшись сообща, ребята всегда могли дать неплохой отпор. О мятежных планах кучки несогласных вскоре узнала бритоголовая уличная рать. Соловей дал указание выловить любого из них и хорошенько дать по ушам выскочкам, надеясь, что остальные от страха прибегут сами, проситься в штат на любых условиях. До вечера Слава задержался в школе и был вынужден возвращаться один, после физкультуры. В подъезде уже поджидали. Без лишних слов они перешли к делу. Славику досталось хорошенько, хотя удар престижа, он успел нанести одному из нападавших, за что и пострадал в итоге чуть больше нормы.
На следующий день, на квартире у Миши, четверка решила встретиться и все обсудить. У каждого было свое мнение. Только побитый Славик сидел молча, насупившись.
- Что делать будем?- спросил Миша.
- Бить их надо! – требовал Серега.
- Это не выход. Поймаем одного, двух, потом нам на улицу не выйти. В порошок сотрут, с большим удовольствием, - ответил Андрей.
- Бить всех не будем, а вот попугать хорошенько бы не мешало, - добавил Миша.
- Может не стоит, - пробубнил Слава.
- Завтра же найдем Соловья и его шестерок. С пустыми руками идти глупо. Серега, ты говорил, что у твоего дядьки ствол есть.
- Да, есть мелкашка, через раз стреляет.
- Все решено. Встречаемся утром в десять у меня. Сегодня на улицу не выходите, нас могут искать, - предупредил Миша.
В назначенное время ребята собрались. Решение действовать было окончательным. Остаться безнаказанным поступок Соловья не мог. Серега достал из кармана и показал то, с чем хотели идти на разборку отчаянные вояки.
- Да, таким пистолетиком только ворон пугать, - качая головой, сожалел Андрюха.
- Не орлов идем наказывать, не забывайте об этом. Делаем, как договорились. Наша задача проучить Соловья, а остальные поймут. Михаил вселял уверенность, все согласились идти за ним, хотя мало ли, что могло произойти. Во дворе, где обычно собиралась группировка, ребята остановились и еще раз обсудили, что должен делать и говорить каждый. В подъезд зашли тихонько все вместе. На верху раздавались голоса.
- Кажется, кто нам нужен, здесь, - едва слышно сказал Миша. Они стали подниматься по лестницам. На площадке пятого этажа сидели пацаны, шумно играя в карты, попивая пивко. Соловей, громче всех, смеялся над проигравшим. Услышав шаги, они обернулись.
- Вот это да! Кто к нам пожаловал! Что надо? – с издевкой спросил Соловей.
- На разговор пришли. Соловей, давай отойдем, – уверенным голосом сказал Миша, - А остальные пусть подождут.
- Не понял? - приподнимаясь, спросил Соловей, - Да мы сейчас вас всех… Он несколько шагов сделал в их сторону. Михаил, достав пистолет, громко крикнул, - Всем стоять! Шпана застыла. - Соловей ты пойдешь с нами. Живо!
Сергей, Славик и Андрюха схватили его за руки и потащили вниз, за гаражи. Миша продолжал держать всех на мушке. – Сейчас я уйду! С вами ничего не случиться. Михаил медленным шагом, держа пистолет наготове, стал спускаться вниз. Он знал, куда повели заложника. Соловья еще держали за руки, когда появился Михаил.
- Вы подписали себе приговор, вы пожалеете об этом! Всем головы оторвем! – шипел Соловей.
- Это вы пожалеете, если кого ни будь, тронете из нас. Отпустите его. Кое-что надо тебе объяснить. Славика и меня вы по беспределу забили. За это ты ответишь!
Понимая серьезность намерений четверки, Соловей начал оправдывался. Это ему не помогло. Резкий удар свалил его.
- По твоей указке они действовали! Поднимайся, ну! – потребовал Миша. Вдруг из-за угла выбежало несколько его дружбанов.
- Они здесь, скорее! – закричали они. За ними выскочило еще человек десять. Силы были неравными. Соловей сидел на земле, из губы сочилась кровь. Миша сделал несколько шагов на встречу гостям, достал мелкашку и пару раз выстрелил в воздух, хотя на курок нажал трижды. Это подействовало. Толпа остановилась.
- Мы уходим. К нам не лезьте! Мы сами по себе! Ясно! Гопники молчали, опасаясь непредсказуемости в их действиях. Михаил с друзьями не стал долго испытывать вражеского терпения, и они быстро удалились.
Все последние события попали на школьные каникулы. Неделя еще оставалась до прямого столкновения с разозленной гопатой в стенах школы.
Михаил с друзьями несколько дней не выходил из дому, зная, что их попытаются подловить. Вечером он сидел у себя в комнате, раздумывая над тем, что предпринять. Выход все же должен быть, - думал он, когда зазвенел телефон. Мама взяла трубку, - Алло! Слушаю. Миша это тебя, Слава.
- Хорошо, иду. Взяв трубку, он вернулся в комнату и лег на кровать.
 – Да, привет! Какие новости?
- Здорово, Михан! Ты дома? Разговор важный есть, выходи в подъезд, поговорим.
- Ладно, что за разговор? Ты один?
- Да! Потом, не по телефону.
Через пять минут он вышел в подъезд, где его уже ждали. Этажом выше на площадке, стоял Слава. Миша еще не успел подойти к нему, как сверху и снизу вылетели оголтелые бритые затылки, их лысые черепа в свете электрических лампочек блестели, как слоновая кость. Его окружило человек десять. Их хмурые физиономии напомнили Мише потерянное звено между человеком и Австралопитеком.
- Ну, что попался? Давно не виделись. Соскучились, решили навестить!- злорадствовал Соловей.
- Михон прости, меня заставили, я не хотел! – заныл Славик.
- Отпустите его. Я вам нужен, а не он.
- Пусть идет, - приказал Соловей. Тот сломя голову побежал домой. - Что делать с тобой выскочка? – ехидно спросил он.
- Оставьте нас в покое.
- Заплати, и мы забудем о тебе, - Соловей сел на корточки, - Присядь, давай поговорим.
Михаил понимал, что так просто уйти ему не дадут, он ответил, - Денег у меня нет. Вам я ничего не должен.
- Ты не оставляешь нам выбора. За наглый поступок тебе придется заплатить, иначе бить будем при каждой встречи и начнем прямо сейчас. Соловей подскочил и ногой ударил в грудь. Михаил упал, ударившись головой о стенку. Сверху со всех сторон посыпались удары. Он едва успел прикрыть лицо руками. На шум в подъезд выскочили соседи с верхнего этажа. Все побежали вниз. Трусливый предводитель увлекся и остался добивать жертву ногами. Увидев, что нет никого, тоже бросился бежать. Михаил быстро пришел в себя. Нашел силы подняться и кинулся за ним. В прыжке, догнал внизу у лестницы, сбив ударом ноги в спину. От неожиданности Соловей упал и закричал, - Пацаны, скорее ко мне! Несколько человек услышали крик и вернулись обратно. Увидев своего вожака на полу, они набросились на Михаила, оттащили в сторону, и град ударов снова посыпался на него. Соседи кричали, что вызовут милицию. Гопники понимали, что долго находиться в подъезде опасно. Как только парень был сломлен, они пулей выскочили и растворились в лабиринте городских улиц.


Услышав шум, крики и топот на лестничной площадке Инна Петровна вышла узнать, в чем дело. Миша лежал на полу. На лице виднелись ссадины, губа была разбита, сам весь взъерошенный, словно стадо слонов прошлось по нему. Сердце матери не выдержало и она зарыдала, пытаясь привести в чувство сына. Вскоре выбежал отец и помог подняться.
- Кто они такие? Что им было надо от тебя? Говори! Миша молчал, он понемногу начинал приходить в себя. – Не молчи, - продолжал требовать объяснений отец, - отвечай!
- Да друзья мои новые, так из-за девчонки поспорили. У нас что-то вроде рыцарского турнира.
- Рыцари один на один дерутся, а их больше десяти по тебе прошлось. Тоже мне романтики с большой дороги. Дома разговор продолжился, но ничего конкретного и более правдоподобного от Миши услышать не удалось.
Михаил заканчивал девятый класс и собирался поступать в техникум, мечтая в дальнейшем стать машинистом. Весь его мир и познания о нем умещались в домашней библиотеке, да и рамки двора, где обитал Соловей с дружками, вносил свежую струю. Синяки и ссадины добавлялись, как острая приправа ко вкусу реальной, не книжной жизни. Его не пугали возникшие проблемы, и страха перед неравной силой он не испытывал, зная, что доберется до Соловья и выяснит все один на один, - Тогда и посмотрим, кто кого, - думал Миша, обрабатывая глубокую ссадину йодом. Отец Миши работал на заводе, а мама трудилась инженером в проектной организации. Они знали цену труду и учили его со старшим братом не бояться трудностей и всегда начатое дело доводить до конца. Родители окружили детей теплотой и заботой, со свойственной им последовательностью и глубиной. Каждый шаг старались контролировать, но не вероломно. Любое отклонение вызывало беспокойство и опасение. Инна Петровна пыталась исключить любую опасность и оградить сыновей от воронки улицы. Когда она увидела ссадины на лице Миши, стала винить себя в произошедшем, - Ведь я мать, - подумала она, - и должна оберегать. Почему не досмотрела, позволила выйти? – шептала она, обнимая сына.
Прибывшие медики констатировали сотрясение мозга и различные незначительные ушибы. Михаил на пару недель угодил в больницу.
В тот вечер сердце матери терзала тревога. Она в разговоре с мужем пыталась понять, за что и кто посмел, так подло выманив, избить мальчишку. - Мой Миша никогда первым не начнет, - с этими мыслями она набирала номер телефона Славика, который не задолго до драки вызвал Мишу.
- Слава здравствуй еще раз, извини, что разбудила. Скажи мне, только правду. Что произошло?
Он что-то пробубнил в трубку. Разобрать поток бессвязных слов оказалось непросто.
- Слава, - перебила Инна Петровна, - почему ты вызвал Мишу в подъезд, а не зашел к нам. Ведь поговорить вы могли спокойно и в комнате. Тебя кто-то заставил?
Голос Славика задрожал. – Да, простите, они заставили!
- Кто они?
- Шпана местная, пытается нас сломить и подмять под себя. Миша у них как кость в горле. Меня они запугали, простите! Славик захныкал и бросил трубку.
Теперь многое прояснилось. Значит недавние побои это их рук дело, а Мишка решил силами с этими подонками померяться. Она знала, что сын остро реагирует на несправедливость. Он будучи еще октябренком всегда заступался за девчонок из класса, когда их обижали старшеклассники. Ему сильно перепадало. Но ни разу, придя из школы с разбитой губой, он не жаловался и только ждал случая, чтобы все решить один на один с обидчиком.
- Бесстрашный он у вас, - говорила Екатерина Ивановна, учительница начальных классов, когда об инцидентах становилось известно. Видя его на уроках, после перемен, нахлобученным и взъерошенным она пыталась детально разузнать ситуацию. Пролить белый свет помогали девчонки, из-за которых у Миши всегда возникали трудности с хулиганами. Соловей помнил тот случай, когда Миша хорошенько поддал ему за то, что он позволил дернуть Олю за косичку и оттолкнул в сторону. Поступок вызвал слезы у девочки и месть со стороны юного рыцаря. Вот от куда выросла личная неприязнь у подростков друг к другу. Дальше только больше. Попав в группировку, Соловей шустро обзавелся друзьями и стал быстро их предводителем. При удобном случае он старался подпортить жизнь старому врагу. Но Миша не сдавался и достойно держал удар. В подростковом возрасте весь мир видится несколько враждебным. Мальчишки часто уходят в себя и не пускают даже родных, перестают делиться своими переживаниями и проблемами. Родители, чувствуя дистанцию, пытаются волна за волной пробить глухую стену. Все их усилия разбиваются о наспех сколоченную преграду. Ключ к взаимопониманию где-то рядом. Но он зачастую ускользает и надолго исчезает в мутной, холодной действительности. От инстинктивной любви и желании защитить, родители, сами не понимая, увеличивают пропасть. Отпустить ребенка, дать ему возможность повзрослеть, вздохнуть самостоятельно могут далеко не все. И нет их вины в этом. Любовь и страх за детей ослепляют. Ограничивая пространство, родители подогревают джина в бутылке, который рано или поздно обязательно вырвется наружу.

За это время многое изменилось. Славик, чувствуя за собой вину, желая хоть как-то ее сглазить, навестил старого приятеля. Он рассказал, что после визита Соловья, Андрей и Серега струсили. Хоть как-то себя обезопасить, они сами изъявили желание встать в ряды шестерок группировки. Их унизительно приняли, отведя роль мальчиков для битья. Что касается его самого, то Славику досталось куда хуже. Ему полностью перекрыли кислород. Он стал боялся ходить в школу. Не выдержав напряжения, нашел Соловья и спросил, на каких условиях может просто жить и учиться спокойно. Тот назначил ему откупные, и Слава согласился выплачивать названную сумму. Также он краем уха слышал о том, что Соловей отвел такую же участь и для Михаила, только ежемесячный штраф для него был намного выше. Раздосадованный Миша молча выслушал и попросил больше не приходить и не звонить. Слава так и не понял в чем дело, насупившись, он молча удалился. Вскоре в палату пришла Оля, одноклассница Миши. Девушка решила проведать и узнать как дела у парня, который ей очень нравился. До позднего вечера Оля просидела в больнице, рядом со своим израненным принцем, а он даже не понимал и не догадывался, что занимает огромное место в ее сердце. Глядя на ушибы и ссадины, Оля вспомнила случай, когда Миша, сам того не подозревая, завоевал юную, неприступную крепость. К ним в класс пришел новенький, хулиганистый мальчишка Сашка. Он ей сразу не понравился. Мало того, он плохо учился и Олю обязали помогать лодырю и тунеядцу. Ребят принудительно посадили вместе. Конечно, учительница действовала правильно, учебный процесс требовал тянуть и подтягивать двоечников, а о том, что у девочки просто психологическая аллергия на соседа по парте, махала рукой и слышать не хотела ни жалоб, ни объяснений. В результате между ними быстро разгорелся конфликт. Оля всячески старалась отгородится, а он, в свою очередь, всячески старался сблизиться. Несовпадение жизненных позиций сделало ребят несчастными. Сашку-Соловья злила холодность отличницы. Злость и желчь копились и, однажды, он посмел дернуть ее за косичку и оттолкнул, громко смеясь. Неожиданно со спины подлетел Миша и, на глазах у всех, дал хорошую взбучку наглому однокласснику. Девчонки потом долго судачили и шутили, их богатая фантазия увидела след большого чувства. Оля тогда не понимала, что они во многом будут правы, а пока смеялась вместе с ними и ни о чем таком не думала. Миша никогда сам не подходил, общался со своими соседскими друзьями. Вскоре этот случай забыли и жизнь в классе вернулась в привычное русло.
Многие ребята из школы были влюблены в голубоглазую девочку с большими бантами. Но она словно дикарка никого к себе не подпускала. На все комплименты отвечала резко, сразу ставя на место. Однажды Миша улыбнувшись, что-то сказал ей. Оля промолчала, единственный раз не бросив слова сдачи. Вот тогда она и заприметила его.


Выйдя из больницы, Михаил столкнулся с наездами шпаны. Его каждое утро караулили возле подъезда. На учебу идти было не безопасно. Несколько дней он сидел дома. За это время все обдумал и решил наказать Соловья и его молодчиков их оружием. У Миши был друг, с которым они дружили с детского сада. Тот, вместе с родителями, жил в другом районе города, безопасном для Миши. Хотя и там хватало своих местных героев, но для них Миша просто чужак, а не враг. Паша с радостью встретил старого друга и родители, конечно, не были против предоставить в качестве убежища койко-место для гостя. Миша рассчитывал пожить у них, пока все не уляжется. Подходила к концу последняя учебная четверть. Друзья заканчивали девятый класс. В институты они не собирались. Паша хотел поступать в железнодорожный техникум, да и вдобавок ко всему он был в двух шагах от дома. Михаил тоже собирался учиться здесь, но пока нерешенные проблемы со школой, вернее с худшими ее представителями, сильно отвлекали от учебных перспектив.
Пашка пользовался уважением в среде местной влиятельной молодежной группировки. Количество которой доходило до нескольких сотен. Она по праву занимала лидирующие положение в городе. Отличалась группировка железной дисциплиной и решения всегда принимала жесткие. Толпа безжалостно могла проехаться катком по дворам, посмелевшим встать у нее на пути. Бойцовский дух грамотно поддерживался старшими, входившие в известную банду Сандропа, чьи позиции в городе никто не смел оспаривать. Миша поделился о своих проблемах со старым другом. Он предложил проучить зазнавшихся. Так как уличные законы были одни для всех, то отстоять Михаила возможно только в случае признания двором его как равного. А за своих, сандроповские рвали голову любому. Эту задачу Паша пообещал уладить в кротчайшие сроки. У Миши не осталось другого выбора. Терпеть унижения он не собирался, платить тем более. Только сила могла внушить другой силе свою волю. Да, он понимал, что становится одним из них, но так уж сложились обстоятельства, обойти которые он не мог. Слишком далеко все зашло. Помочь отстоять себя могла только стая, а раз так – То нужно быть в этой стае, - решил Михаил, давая согласие о своих намерениях вступить в ряды сандроповской молодежи, которая у всех была на слуху.

Друг сдержал слово. Пацаны пригласили Мишу на сходняк, чтобы познакомиться поближе. Перед встречей Павел в двух словах рассказал, что примерно будет и как правильно общаться и вести себя. Михаил заметно волновался, но держался молодцом. Все произошло на пустыре, недалеко от заброшенных бараков, где обычно собиралась группировка. Уже стемнело, когда они подошли. Трудно было определить, сколько собралось человек, но судя по гулу и мельканию силуетов цифра внушительная. Когда приходил новичок, его внимательно рассматривали. Старший Беляй задал пару вопросов. Именно с ним и разговаривал Паша, тот дал добро, но последнее слово оставалось за остальными. После беглого знакомства Мишу решили проверить по-мужски, как проверяли всех «новобранцев». Двое рослых парней вышли из толпы и встали напротив. Михаилу Павел успел шепнуть, - Держись! Постарайся уходить от ударов, но и засадить пару раз надо обязательно. Без соплей дерись, - сказал он. Толпа обступила. Раздались крики, - Давай! Дерись! – кричали пацаны, жаждавшие увидеть страх и кровь на лице новичка, молящего о пощаде, которого тут же жестоко забивали. Это считалось самым позорным для сандроповских пацанов. После, подростка, не прошедшего испытание, ждало унижение и постоянные побои со стороны любого из них. Только проверка в честной драке могла склонить собравшихся принять в семью новичка.
Нападавшие не торопясь пошли на сближение, пытаясь обойти с двух сторон. За спиной Миши стоял свист и грохот оживившейся радостной публики. Назад пути не было. Михаил бросился вперед, успев вовремя пригнуться, и два увесистых кулака просвистели в нескольких сантиметрах от его головы. Отбежав в сторону, он огляделся. Свободного места для маневров вполне хватало. Молодчики не заставили себя долго ждать. Окружив, они, сжав кулаки, набросились на него. В последний момент до столкновения Миша резко присел, схватил одного за ноги и успел рвануть на себя. Тот потерял равновесие, замахал руками и стал падать. Ударившись головой о землю, он некоторое время приходил в себя. А в эту паузу Миша пытался совладать с напором второго нападавшего. Уже несколько ударов ему пришлось с болью перетерпеть. Здоровяк норовил попасть в лицо, каждый такой удар, достигший цели, вызывал бурю звериной радости у наблюдавших. За счет постоянного передвижения и ухода от прямого боя, Мише удалось порядком измотать противников и даже нанести им парочку хлестких, коротких ударов. Не на шутку разозлившись, нападавшие в ход пустили ноги, хотя старшие не приветствовали махновщину ногами. Попади они хоть раз своим сорок шестым в любую часть юного тела, то финал поединка решился бы мгновенно. Гладиаторам все же удалось подловить парня, прижав к краю толпы, своеобразной границе ринга. Долго им не удавалось сбить парня с ног, он мужественно переносил град ударов. Собрав последние силы, Миша кинулся вперед, схватил одного за грудки и потащил за собой. Оказавшись на земле, они продолжали бороться. Вскоре подоспела подмога, удары руками и ногами щедро посыпались сверху. Толпа гудела в экстазе. Проверочный бой превратился в банальное избиение. По команде Беляя несколько человек растащило дерущихся в разные стороны. Мише хорошенько досталось, причем за последний месяц не раз, но и в долгу он тоже не остался. Все участники потасовки, тяжело дыша, с ненавистью ласкали друг друга злобными взглядами и в любой момент, с большим желанием могли вновь продолжить начатое.
Старший сандроповских вышел в центр, попросил всех пацанов успокоиться. Непривычная тишина застыла в воздухе. Беляй посмотрел на Мишу и сказал, - Все вы видели, как держался этот малый. Бился до последнего! Не часто я такое видел. Ну, что скажете, бродяги? Достоин ли он быть с нами?
- Да! Пускай остается! – кричали в толпе, - Молодчик! Нашим будет! - кивая головой, добавляли другие.
- У каждого среди нас есть свое погоняло, мы тебя знаем только по имени. Надо решить, как обращаться к тебе. Может фамилия подскажет? – спросил Беляй.
- Шмелев, Михаил Шмелев.
- Ну, вот и разрешилось, «Шмель» значит. Я слышал, - продолжил Беляй, - У тебя проблемы появились?
- Да, немного.
- Что за проблемы? Поделись с пацанами. Тебе они не чужие. С сегодняшнего дня братва.
- Есть одни беспредельщики…
- Кто такие? Откуда? – заинтересовались сандроповские, - В пять секунд на место поставим!
- Соловей и его пацаны. Они в старой части города обитают, как раз в тех краях, где живу я. Стараются выжить, пасут возле дома постоянно, а старший их требует откупные.
- Гнилые обурели смотрю, - не выдержал Беляй, - Их давно пора проучить! Пацаны свистом и криками мгновенно поддержали предводителя. Сделаем все по уму – продолжал Беляй, - Ты, теперь с нами, они об этом не знают. Наверняка думают, что деньги притащишь, деться ведь некуда. На их жадности и сыграем. Любому, кто подойдет и потребует «лаве», смело бей в рожу. Возможно, тебя по шапке не погладят, но зато у нас будет право наказать их район предельно жестко, за обиду нанесенную одному из нас. Сметем их! Ясно? Так, что бей любого за себя. А пока подойди вот к тому крепышу, - Беляй посмотрел в сторону здоровяка, с которым Михаил боролся с особым усердием, - Он тебя поднатаскает тонкостям словесной игры в общении между пацанами. На улицах много языкастых акул обитает, а за ошибку в слове или фразе платить приходиться своей головой. Кулаками ты доказал, а вот на словах, поучись немного.
Михаил и его «наставник», толком еще не успевший прийти в себя, отошли в сторону и о чем-то стали разговаривать в полтона. Остальные были заняты обсуждением текущих дел группировки. Беляй стал рассказывать о недавнем конфликте на дискотеке, где неизвестные забили несколько человек и порезали ножом одного из них. Пострадавшие до сих пор находились в больнице. Теперь предстояло найти обидчиков. По слухам парни приехали с другого города, повеселиться. Одного из нападавших частенько видели на рынке, он каждое утро привозил несколько торгашей, а вечером забирал их. Через него решили выйти на остальных. Беляй, ответственными за это дело назначил двоих. Им и еще нескольким ребятам предстояло аккуратно и незаметно скрутить единственного досягаемого участника и разузнать, как выйти на всех участников драки.
Беляй несколько лет управлял группировкой. Сандроповские доверили ему двор молодежи, из которой потом в банду набирали проверенных и преданных. Он заканчивал техникум и собирался идти в армию, хотя сандроповские в скором будущем видели старшего в своих рядах. В группировке Беляй добился уважения к себе и не терпел возражений. Иногда случалось, что он мог вспылить и немного перегнуть палку, но всегда старался по справедливости решать вопросы. Пацаны платили ему уважением. Михаил в группировке был человек новый и не знал особенностей характера предводителя. Он позволил себе, однажды, возразить ему. Беляй предельно жестоко наказал новичка. Все произошло на первой стреле, когда решался вопрос с Соловьем.
Как правило, сходняк длился не более часа. Собравшиеся потихоньку стали расходиться. Кто-то пошел на дискотеку, кто-то к девчонкам, были желающие поиграть в футбол, а кто-то просто пошел тереться по подъездам, пить пиво и искать приключений.
Беляй и Миша уходили последними. Старший еще раз поприветствовал новобранца, предостерег его от всевозможных провокаций со стороны его недругов и пообещал в случае чего пресечь беспредел сразу на корню. Для Шмелева этот день стал переломным в жизни. Он ощутил, что все вокруг изменилось, изменилось безвозвратно. Теперь он группировщик, один из них, которые не жалеют никого и живут по своим дворовым принципам и законам.





О проблемах Миши узнала Ольга. Соловей часто в классе проходил мимо и ехидно усмехался, показывая на своем прыщавом лице превосходство над Михаилом.
- Что смотришь? Отстань от него! – смело потребовала девушка. – Укроти своих шестерок!
- А что мне за это будет? Пойдешь сегодня со мною в кино? Тогда может быть и отстану, ненадолго.
- Никогда!
- Тогда я его в порошок сотру, на твоих глазах. Он еще в ногах корчиться будет, молить о пощаде. Дружки струсили, бросили его и теперь исправно платят, чтобы жить спокойно. И с ним так будет. Не получив того, что хотел, Соловей, скорчив злую гримасу, быстро удалился. Он с нетерпением ждал новой встречи с Мишей, чтобы вновь почесать свои кулаки.
 
Сегодня Миша решил идти ночевать домой, не боясь возможного преследования со стороны Соловья. Ему очень хотелось встретиться с ним, и хорошенько проучить. Парень быстрым шагом направился в сторону дома. К его удивлению во дворе никого не оказалось, видимо враги, устав ждать, разошлись по норам, надеясь подловить его в школе. Возле подъезда он заметил девушку, в знакомом плаще. Ольга в тот вечер долго прождала Мишу. Она хотела предупредить об опасности и мести, которую вынашивал Соловей.
- Будь осторожен. Он вместе со своими друзьями зол на тебя.
- И мне не терпится встретиться с ним. Завтра в школе он получит за все.
- Что ты надумал? – с тревогой спросила Оля.
- Прятаться и бегать не собираюсь. Уже поздно, пойдем, я провожу тебя.
Олю начинало немного знобить, вечер выдался прохладным, и ожидание на улице сделало свое дело. Миша заметил легкую дрожь, снял джинсовую куртку и набросил на ее плечи. Ближе к полуночи он вернулся домой. Родители так сильно переживали и расстраивались за сына, что не могли даже поругать, потребовать объяснений, просто обняли, накормили и уложили спать, оставив все разбирательства на потом. Рано утром прозвенел будильник и Миша, быстро по-армейски собрался и отправился в школу. Почти неделю его не было, многие в классе стали поговаривать о трусости и дезертирстве Михаила, особенно злорадствовали друзья Соловья, но когда они увидели его спокойно идущего на занятия, растерялись и даже не попытались остановить. Тут же о его появлении доложили. Соловей вместе со своими примчался и попытался выманить. Лишь после звонка им удалось подловить парня в раздевалке.
Пять человек обступило со всех сторон. Соловей вышел вперед, сдвинул кепку до бровей и, слегка прищурившись, нагло процедил - Ну, что, попался? Я же говорил, никуда не денешься! Хочешь жить спокойно, заплати, а то хуже будет! А, что у тебя с лицом, кто-то до нас вчера приложился. Жалко, раньше нас успели отоварить твою физиономию. Шутка была подхвачена общим резким смехом.
- Соловей и все вы, придержите языки! Денег не дам! – ответил Михаил, понимая, что уйти ему так просто не дадут, он сам вызвался за школой продолжить разговор. Зная гнусный характер Соловья, Миша не стал дожидаться, когда тот ударит первым, поэтому, как только ребята зашли за гаражи, Миша развернулся и без лишних слов ударил в лицо предводителю беспредельщиков. Это был единственный удар, который он успел нанести, но какой! Соловей взвыл от боли, и с пеной у рта заголосил, - Бейте его, что встали! Ах ты тварь, не имеется тебе! Сука! Тут же они все набросились на Мишу, сбили с ног и стали молотить ногами. Вдруг раздался крик, - Отставить! Прекратить немедленно! – кричал человек в военной форме. Он только, что поставил машину в гараж и собирался уходить, когда услышал шум и топот. Трусость нападавших побежала впереди них, они едва успевали за ней. Соловей несся впереди, даже с одним глазом он хорошо видел дорогу. Мелким хулиганам, с перепугу, показалось, что кричал участковый, который в таких случаях особо не церемонился и быстро ставил все на места, умело дирижируя дубинкой. Михаил даже не успел испугаться, а уже самое страшное было позади. Его слегка зацепили. Он сам поднялся, поправил одежду, поблагодарил своего спасителя и, не боясь повторной встречи, пошел в сторону дома. Вечером Миша встретился с Беляем и рассказал о случившемся. Теперь у сандроповских руки были развязаны. На сходняке пацаны договорились толпой пройтись по району и кого зацепят, поломать без разговора. О военных намерениях каким-то образом стало известно заранее вражеской территории. Все попрятались как тараканы. Нигде и никого не было видно, хоть шаром покати. Молодежь спокойно прогуливалась по их дворам, даже намека не было на сопротивление. Михаил шел в первых рядах, стараясь отыскать глазами недругов. Он лично проверил несколько подъездов многоэтажек, где они могли собираться, но, увы, только бродячие коты сидели на лестницах. До позднего вечера искали местных пацанов, толпа уже собиралась уходить, как кто-то выкрикнул, - Вот там, несколько человек пробежало. Кажись они!
В ту сторону послали отряд разведки. Михаил опознал двоих, Соловья среди них не оказалось. Остальные попали под раздачу до кучи. Пойманных избили так, что встать они не могли. Жертвы умылись собственной кровью. На следующий день вылазку решили повторить. И опять несколько случайно пойманных поплатилось. Группировка не успокоилась, ведь главный виновник лег на дно, и месть осталась безадресной.
Соловей понимал, что беспредел сандроповские не оставят безнаказанным. Как Миха оказался в их числе, он не понимал и злился на себя. Ему не по силам было противостоять мощному блоку. А за ошибку рано или поздно пришлось бы отвечать, но так не хотелось быть битым, а хуже всего приговоренным заочно. Соловей обратился за помощью. У него оставались связи с другими дворами, чем он и попытался воспользоваться. Особо не надеясь, Соловей получил положительный ответ от союзников. Они готовы были заступиться, но при одном условии, что Соловей поднатужится и изыщет определенную сумму, которая была ему озвучена, и на что он безоговорочно согласился. Защитники Соловья за деньги подняли дворы по тревоге. Несколько дней они собирались в лесу, в овраге у болот. На сходняке приняли решение – воевать и не давать никого на растерзание. Выяснив детали инцидента, наспех сколоченная армия, крайним захотела оставить Михаила. С этой целью обсудили план действий и словесную игру на стреле. Они давно понимали, что стычка с сандроповскими предстоит, уж больно те широко шагали. Так лучше встретить врага сообща, нежели пресмыкаться по одиночке, а мелкий повод был как раз к стати. Уверенности им добавляло то, что среди них, был сын авторитета, которого уважали и побаивались многие в городе. Таран старший всегда помогал сыну в любых неприятностях. Поэтому все шли за младшим уверенные в удачном раскладе. Сын рассказал о планах и предстоящей стычке. Отец пообещал лично присутствовать при разговоре.

2

Никто не знал, чем все закончиться. Обе стороны решили идти до конца. Союзники Соловья, их было около ста человек, стояли в парке неподалеку, вооружившись арматурами, цепями, заточками и ждали только сигнала.
Основная сила сандроповских расположилась за стадионом, через дорогу от парка, где планировалась, в случае неразрешенного конфликта, массовая драка. Подъехав, сандроповские вышли из машин и подошли к обидчикам Михаила. Старшие дворов оценивающим взглядом посмотрели друг на друга. Таран старший остался в машине.
- Привет всем!
- Привет! – холодно бросили заступники Соловья, а он сам старался спрятаться за их спинами.
- У нас серьезные разногласия, - продолжил Рождественский, правая рука Сандропа, - надо их разрешить, чтобы не дать начало войне. Смотрю вы уже наготове.
- Проблемы есть, - ответил сын Тарана, - Они исходят от одного человека.
- Мы отвечаем за каждого. В чем конкретно и кого обвиняете? – резко спросил Псих, юркий, коренастый боксер.
- Один из вас живет в нашем районе, он постоянно конфликтует с нами, ищет неприятностей и находит их на свою голову.
- Вы говорите про Мишу-Шмеля? – спросил Беляй.
- Да! А потом, он решает их с вашей помощью, а страдают от этого другие.
- Виновные все попрятались, - ответил Миша.
- Кто попрятался? Ты, считаешь, что мы испугались и по норам расползлись?
- Нет, я так не считаю! Найти Соловья мы не смогли, поэтому ответили другие.
- Что не мог просто на разговор подъехать, сразу стал выцеплять наших.
- Вы тоже, особо не церемонились со мною. Засылали ко мне знакомых, просто на разговор, а на деле, что вышло?
- Короче, ты должен ответить! Мы хотим получить за наших пацанов, они злы на тебя. Наше условие - вы отдаете его нам или война неизбежна.
 - Подождите, никто с нашего не получит. Это точно, - твердым голосом сказал один из старших.
- Жаль, разговаривать нам больше не о чем. Если не отдадите Шмеля, то повоюем.
- Слушай вояка, остынь! Отец твой здесь?
- Да, он в машине.
- Пусть послушает, что ты говоришь! Таран, видя, что ситуация накаливается, вышел и подошел к остальным.
- Здорово бродяги! Что вы решили?
- Воевать хочет, - сказал Рождественский, глядя на его сына.
- Зачем? Ведь можно все решить миром. Войны не будет. Успокойтесь, по рукам забейте и расходитесь. Услышав мнение авторитета, они нехотя согласились.
- Шмель, а ты действительно с ножом ходил последнее время?! – спросил младший Таран.
- Да!
- И что смог бы порезать?
- Во всяком случае, просто так не дался бы!
- Что ты несешь!- взревел Беляй, - Ты, что дурак! Рот закрой! Парень не ожидал такого выпада в свой адрес. Оставить незамеченным оскорбление он не мог.
- Беляй, ты не прав! Рот мне не затыкай!
- Что! Беляй развернулся и хотел, было ударить, но, сдержав свой гнев, выдавил из себя - Потом побазарим. Старший вернулся к разговору, который, в конечном итоге, закончился соглашением о мировой. Инцидент был исчерпан, точкой в конфликте стало круговое рукопожатие всех участников встречи и напряженного разговора.
После того, как сандроповские уехали, Беляй решил собрать своих и обсудить конфликт, который разгорелся на стреле у него с Михаилом. Толпа ждала за стадионом. Сумерки не позволяли охватить взглядом всех собравшихся. По сигаретным огонькам можно было предположить, что здесь, по меньшей мере, человек сто как минимум. Мороз усиливался и все хотели поскорее разойтись. Мало кто знал, зачем их попросили остаться. Старший, ждал удобного момента, чтобы начать. Он, поставил в курс дела основной костяк, чтобы они тоже высказались и поддержали его. Когда все детали были обговорены, они вошли в центр толпы и попросили подойти к ним Мишу. Образовался круг, в котором стояли Беляй и Профессор. Толпа подступила ближе. Беляй начал:
- Объясни нам, почему ты влез в разговор на стреле.
- Все, о чем говорилось, касалось меня. Посчитал нужным, - ответил Миша.
- Как ты посмел мне возражать! Ты считаешь себя выше старшего?
- Ты при всех оскорбил меня. Мы здесь все равны.
- Что? – захрипел Беляй.
Профессор сделал шаг вперед и спросил, - Михаил, а зачем ты сказал, что ходил с ножом все это время?
- Пусть знают, что в случае чего, я их встречу как надо.
- Ты плохо уживаешься с пацанами! – продолжил Беляй, - Тебе объясняют, а ты делаешь по- своему! Из-за тебя постоянные проблемы. Я ставлю сейчас вопрос о твоем пребывании с нами. Пусть пацаны решат, хотят они тебя видеть или нет. Гул прекратился, толпа замерла. Тишину нарушил Профессор, - Те, кто считает Михаила недостойным нашей семьи, пусть отойдут в мою сторону. Возникла пауза. Михаил осмысливал происходящее. Конкретная причина не была названа. Он был растерян. Один, потом второй, третий, десятый вся толпа быстро перетекла к Профессору. На стороне Михаила остались: Гашай, Беззубый и Груша. Он их не знал совсем, только слышал по разговорам, что они колются и многое им по барабану. Особенно преданы наркотикам были Гашай и Беззубый. Они старались особо не афишировать, но об этом многие знали и смотрели сквозь пальцы, хотя с некоторым зубным скрежетом.
- Не понял? - вмешался Гашай, - За, что пацана выгоняете?! Он все делал правильно! За себя стоял и стоит! Беляй, ты с ним просто общий язык найти не можешь – это не повод его отшивать!
- Гашай, ты сам висишь на волоске!
- Сейчас речь не обо мне! Судьба пацана решается! Его Соловей порвет!
- Плевать, решение принято! – злорадно посмеиваясь, вопил Профессор.
Михаил не выдержав, - Конкретную причину назови, Беляй!
- Пацаны тебе все сказали!
Гашай, пытался перекричать споривших, - Пацаны, есть выход. Лично я беру его на поруки, еще косяк и тогда пусть уходит.
- Гашай, что ты говоришь, - ответил Беляй, - Тебя самого на поруки брать надо.
- Беззубый до этого молчавший, возразил, - Это беспредел, так нельзя! Я не согласен!
- И я тоже, - пробубнил Груша.
- Хорошо, поступим по-другому, - ответил Беляй, - Если, сейчас, хоть один человек из тех, кто проголосовал против, решиться и под свою ответственность возьмет тебя, тогда останешься. Если нет, уйдешь!
Все молчали, никто не хотел идти против решения старшего. Михаил внимательно всматривался в толпу, пытаясь найти хоть одного союзника. Вдруг, его взгляд остановился на Вовке-Пельмене, именно с ним пришлось биться на проверке. Михаил относился к нему по-приятельски. Они общались на сходняках, шутили, часто вспоминая про первую драку, начало знакомства.
- Вован, что ты молчишь!? Ты можешь поручиться за меня?
- А зачем мне это надо? Расхлебывать за тебя, себе дороже будет. Нет, я отказываюсь!
- Все разговор закончен! - громко сказал Беляй, - Пацаны, можете расходиться! В понедельник как обычно, без опозданий. Толпа двинулась в разные стороны.
- Ну, вот и все решили, - сказал Профессор.
- Да, не повезло тебе. Как дальше жить будешь? – спросил Пельмень.
- Не твое дело!
- Что с ним разговаривать. С ним все ясно, - сказал Беляй, - проходя мимо, нарочно толкнул плечом, - Дорогу, Шмель!
Вскоре все разошлись. К отверженному подошли трое. Гашай положил руку на плечо, - Не переживай, все нормально будет. Пока мы здесь, тебя никто из наших не тронет. Как с твоими сегодняшними врагами решить, вот это задача.
- Михан, ну ты молодчик, давно такого шороху никто не наводил, - продолжал Беззубый, - Ничего все образуется. Ты не торопишься? Пойдем с нами на дискач, тебе надо отвлечься немного. У нас кое-что есть.
- Можно. Надо что-то придумать, обязательно, - повторял Миша. Не спеша, парни направились в клуб.
Веселье было в самом разгаре. На танц-поле, как обычно зажигали одни девчонки. Парни в широких штанах и модных кепонах сидели вдоль стен и внимательно смотрели, как они двигаются. Кто-то бросал взгляды по сторонам, выискивая чужаков в толпе, предвкушая скорую разборку.
Гашай, Беззубый и Груша сразу вышли танцевать, Миша присел на свободное кресло.
- Пойдем! - звали они.
- Потом, - Михаил махнул рукой и задумался о своих проблемах.
- Надо его в чувство привести, – сказал Гашай.
- Давай раскумарим, - предложил Беззубый, - У меня осталось немного, ему самый раз вставит. Он ведь не кололся никогда.
Втроем они спустились в туалет. Там Мише рассказали о первоклассных ощущениях и, что с первого раза нет никакой зависимости, только удовольствие и все. Состояние у него было ужасное, он находился как во сне. Миша согласился. Ему закатали рукав, Беззубый достал шприц и укол парня.
- Ну, как, что чувствуешь? - спросил Гашай.
Михаил, сжал руку в локте, чтобы остановить кровь, сел на корточки и закрыл глаза. Через минуту, с усилием встал и сказал,
- Ощущения действительно супер, даже дух перехватило, сравнить не с чем. Он почувствовал тяжесть в ногах, приятную ломоту во всем теле. Движения его стали вялыми. Проблемы перестали волновать, и вскоре ушли, ему стало хорошо. Музыка теперь казалась приятной, хотелось двигаться и они все вместе провели вечер на полную катушку. Миша не помнил, как добрался домой. Смутно припоминал, что было вчера и, увидев утром, прокол на левой руке, многое вспомнил. Голова болела, тело ныло, он зверски хотел пить. Удалив жажду, снова лег на кровать и провалялся до обеда. Постепенно проблемы возвращались, и приходило понимание того, что он совершил глупость.







Весь субботний вечер он просидел у себя в комнате, ломая голову над произошедшим. В воскресенье рано утром, решил идти к Сандропу домой, надеясь на его понимание и поддержку. Во дворе авторитета стояло с десятка два машин. Каждый день бригады начинался с ранних визитов. Человек пятнадцать ждало на улице, остальные сидели в машинах. Вскоре авторитет вышел. Лидирующее положение Сандропа, выдавал внушительный вид. Он был просто огромных размеров, что само по себе вызывало настороженность и опасение. Хмурое, застывшее выражение лица всегда в боевой готовности. Трудно понять, что у него на уме, когда он смотрит в глаза. Взгляд неприятный, ощущение, что ты в чем-то уже виноват и много должен. Голос тяжелый, грубый - полное соответствие внешности его обладателя.
- Привет всем, - прогремел Сандроп, - Какие новости, чем порадуете?
- Все под контролем! Так, ерунда по мелочи - ответил Рождественский.
- В нашем деле мелочей не бывает, рассказывай, что за мелочи?
- Коммерсант упирается, не понимает по-хорошему. Мясник подлый, кормит население несвежими полуфабрикатами.
- Значит надо по-плохому! – повысив голос, ответил Сандроп, - Тебя ли учить? Народ нам потом спасибо скажет, что прижали нечистоплотного дельца.
- У нас сегодня встреча вечером. Казанские приедут на разговор. Коммерсант оказался под блатными. Пожаловался, ребята Сартаса подъедут.
- Пусть сам едет, с его торпедами разговаривать не буду. Заплатит по любому, за то, что братву сталкивает! Наглеть не будем, на жизнь оставим. Что еще на сегодня?
- Ехать надо на завод. Решать вопрос с отгрузкой товара. У нас все готово. Там от заместителя многое зависит. Может упереться, что денег мало дали.
- Мало дали? Хорошо, поехали! Если упрется, я его в плен возьму, увезу к себе на дачу, там пусть посидит, подумает, пока мы все холодильники отгрузим. Все дружно загоготали, над его удачной шуткой.
Михаил колебался, он не решался подойти, так как не был хорошо знаком с ним. Пару раз видел, да и то мельком, в основном, знал по слухам от своих, что выше группировки стоит его банда. Парня вскоре заметили.
- Что там трешься, что надо пацан? – спросил Рождественский. Многие посмотрели в его сторону. Стоять на месте не было смысла.
- Разговор у меня есть, - громко сказал Михаил. Садясь в джип, Сандроп недовольно взглянул на молодого. Остальные ждали, пока машина босса освободит дорогу.
Михаил быстро направился в сторону внедорожника. Поздоровавшись, он продолжил – Меня пацаны по беспределу из семьи выгнали.
- Что?! Как такое возможно? Ты понимаешь, что говоришь? – спросил недавно освободившийся Халтура, - Нет ли причины или косяка за тобой?
- Нет, причина не была названа.
Сандроп, сев в машину, крикнул, махнув рукой - Подойди! Михаил сделал несколько шагов.
– Когда следующий сходняк?
- Завтра в шесть.
- Хорошо, мы подъедем, разберемся! Поехали!
Машины одна за другой, медленно стали выезжать. Михаил, понимал, что завтра будет решаться его судьба. На чашу весов поставлено все. Взлет или падение, победа или поражение? Самыми мучительными показались часы ожидания завтрашнего вечера. Он не мог заснуть ночью, думая, - Что же будет на сходняке? Как сложится разговор?







На следующий день, в назначенное время он подошел к месту сбора. Толпа стремительно росла. Беляй, увидев Михаила, крикнул ему, - Тебе, что не ясно, ты лишний! Проваливай! Вдруг, во двор стали заезжать знакомые машины, джипа Сандропа среди них не было. Пацаны, не понимали, по какому поводу съезжались старшие к ним на сходняк. Когда все вышли, Рождественский, поприветствовал собравшихся и спросил,
- А где сам виновник?
- Я здесь! - неожиданно раздалось за их спинами.
Толпа сомкнулась плотным кольцом, разговор продолжили старшие, Михаил стоял рядом.
- Объясните, - спросил Рождественский, - За, что выгнали пацана?
Беляй был растерян, он неуверенно, заикаясь, начал, что-то говорить не впопад. Его попытался поддержать Профессор.
- Михаил, дерзко себя ведет, он не находит общего языка с нами.
- Это все лепет, конкретную причину назовите! Или ее нет? – поинтересовались сандроповские. Беляй и остальные молчали, они не знали, что ответить, прекрасно понимая, что причины нет. Профессор незаметно сделал несколько шагов назад, стараясь затеряться в толпе.
- Что молчите? Хорошо, что Сандроп не приехал, он не смог, а то он бы вам вставил. Михаил, после всего, как ты будешь жить дальше в этом дворе? – спросил Рождественский.
- Да, я не злопамятный. Плохое, долго не держу!
- Смотрю, ты взрослый не погодам. Живите дружно, без склок. И вопросы, касаемо таких решений доводите до нас, чтобы не было больше недоразумений! Все пацаны, удачи вам, мы поехали. Михаил не пропадай совсем, мы вечерами на нашей спортивной базе бываем, завтра приходи в футбол погонять.
- Хорошо, приду. Спасибо, что приехали.
- Давай! Пока! Бригада сев по машинам, умчалась по своим делам. Беляй подошел к Мише и, протянув руку, сказал, - Забыто! Михаил в ответ, - Я уже и не помню ничего. Они при всех обменялись рукопожатием. Толпа стала расходиться.
Гашай, Беззубый и Груша, искренне радовались такому исходу. Остальные просто сделали вид, были и те, кто едва скрывал свое недовольство.
- Это надо отметить! – радостно сказал Гашай, высокий, широкоплечий, с темными, скорее даже черными, небрежно зачесанными волосами. Глядя на смуглую кожу от природы, можно было предположить о восточных корнях его далеких предков.
- Обязательно, - поддержал Беззубый, худой как струна, получивший прозвище после глобальной массовой драки полгода назад, в ходе которой потерял несколько передних зубов. Поправить голливудскую улыбку не хватало времени и лишних средств, которые он без сожаления спускал на героин. Так и ходил, красуясь и шепелявя.
- А можно я с вами, - робко спросил Груша. Добродушный толстяк с примерным поведением. Он сам часто удивлялся, что толкает его на общение с этими наркоманами. Сам же он никогда не принимал наркотиков и мечтал в будущем стать детским врачом.
- Конечно, толстый. Хотя, туда, куда мы идем, малолеток не пускают.
- Я не толстый, а полный!
- Ха-ха! Полный! Что хлеб с колбасой, что колбаса с хлебом, одна фигня! Ладно, пошли! – подначивал Гашай, - Только тебя мама потеряла, наверно?
- Нет, я не долго, мне домой надо!
- Я же говорю толстый!
- Отстань, что пристал, - злился Груша.
- Пацаны, спасибо, что поддержали меня в тот вечер.
- О чем речь, мы же видим, что ты за человек. За себя сумел постоять, а остальные, им дашь раз по морде, заноют, и деру дадут. Все путем, пойдемте скорее, а то скоро в клуб не протолкнешься, - поторапливал Беззубый.
В тот вечер все повторилось. Сперва они немного выпили, потанцевали, шутя кадрили девчонок. Потом Гашай и Беззубый спустились вниз, в туалете швырнулись и уколотые поднялись наверх. Стали предлагать раскумариться. Михаил, выпив еще немного, решил, как следует оторваться и плохо понимая, что делает, согласился уколоться во второй раз. После этого вечера жизнь Миши сильно изменилась. Неудивительно, что после всех неприятных событий и удачного исхода, он сдружился с Гашаем и Беззубым. Они быстро сумели навязать парню пристрастие к наркоте. Общие нездоровые интересы, по началу, только укрепляли их взаимоотношения. Поиск наркоты, соответственно и денег на нее, заставлял тройку быть постоянно в движении. Для Миши все было ново, захватывающе, ему казалось, что это просто безобидная игра, которую он в любой момент сможет остановить.
Не так давно у Гашая и Беззубого были большие неприятности. Причиной тому стала их наркотическая зависимость. Учились они в одном классе, а после школы оказались в техникуме, в одной группе. Проблемы подросткового возраста неожиданно коснулись их семейств, в частности старших сыновей, получивших прозвища Беззубый и Гашай, когда те попали в группировку. Однажды, с дискотеки один из друзей пришел немного странным. Затуманенному взгляду, медлительности, севшим зрачкам тогда родители не придали особого значения, посчитав за усталость и пивное гулянье среди одноклассников. На утро болела голова и ныло тело. Кто и когда предложил уколоться он не помнил, слишком смутно в памяти всплывали обрывки вчерашней тусовки. На следующий день он приятелю рассказал о первых незабываемых впечатлениях.
- Вчера клево на дискаче оттянулись. Знакомые предложили кайфануть. Отвечаю, это нечто. Не знаю, что было в шприце, но вену огнем прожгло, и сразу накрыла с головой приятная ломота.
- На что похоже? – с огромным любопытством спросил Гашай.
- Со спиртным не сравнишь, круче во сто раз. Просто супер! С непривычки немного башка болит, а так знатоки говорят, что никакого похмелья не бывает.
- Что же тебе они влили?
- Раствор какой-то, темно коричневый. На их языке ханка.
- Ну, ты даешь! Не боишься? – спросил друг.
- Чего? Присесть, не присяду, а побаловаться можно. Почему нет?
- Слушай, а когда в следующий раз пойдешь?
- Тоже хочешь попробовать?
- Можно, я сам себе хозяин.
- Тогда надо аккуратнее, чтобы родаки ничего не заподозрили. На следующей недели опять вечерина. Так и быть пойдешь с нами.
Вечером, в назначенный день ребята собрались и пошли на дискотеку за новыми впечатлениями. Там их уже ждали. Первый раз новичку дали бесплатно, а что касается второго, то ему отказали, назвав сумму дозы удовольствия. В кармане денег хватило только на половину. Он попросил в долг. И вновь приятная ломота пошла по всему телу. Громкая музыка усиливала ощущения. Парни до глубокой ночи зависли в этом клубе, где любой желающий мог первый раз попробовать наркотик. Тело налилось неудержимой энергией, хотелось двигаться, танцевать. С танц-пола не уходили, усталость не давала о себе знать. Только когда охрана стала закрывать заведение, друзья двинулись к выходу. На следующий день, придя в себя, подростки живо обсуждали новизну ощущений. В единстве мнения сошлись, - Это здорово, круто и совсем не страшно! – на перебой убеждали они себя. Не удивительно, что через неделю все опять повторилось.
- В школе скучно, дома сидеть тоже не весело, а вот пойти вечером и оттянуться разве не тема, - говорили они, доставая из копилок последние сбережения. Родители мальчишек заметили изменения в конце четверти, когда сыновья нахватали двоек почти по всем предметам.
- Объяснитесь! Что с вами происходит? – спросили они, вернувшись с родительского собрания.
- Да ничего, все нормально. В следующей четверти поднатужим. Обещаем! Оба парня кивали, пряча взгляд севших зрачков. Школьные каникулы только ухудшили дело. Будучи предоставлены сами себе, ребята теперь каждый день искали дозу. Поиск упирался в деньги. Дома особого достатка не было, и они стали промышлять по соседям. Первую кражу тщательно продумывали. На лестничной площадке Беззубого жила одинокая бизнесменша - риелтер. Респектабельная женщина двигала недвижимость по выгодным ценам. Владела небольшим агентством, одним словом, на достойную жизнь хватало. Как–то раз она пошла выбрасывать мусор и оставили ключи в двери. Сосед заметил оплошность и вынул связку. Пропажу не заметили. Вернее посчитали, что ключи затерялись дома. Обеспеченная дама несколько дней пользовалась дубликатом, а парни только ждали удобного случая, чтобы поживиться. В тот день друзья-наркоманы не пошли в школу, надеясь дождаться звездного часа. Родным соврали, что первый урок отменили. Родители спокойно собрались и пошли на работу. Вскоре знакомый дверной хлопок оповестил, что хозяйка ушла. Созвонившись, мальчишки, не долго думая, проникли внутрь и принялись хозяйничать. Вещи старались не раскидывать, искали самое ценное: золото и деньги. На кухне, в пустой конфетнице нашли несколько сотенных купюр.
 – То, что надо, - подумали они, забирая деньги. Добытая сумма позволила неплохо расслабиться. Когда средства закончились, ребята залезли еще раз и опять ушли, унося в карманах несколько банкнот. Так продолжалось чуть больше месяца. Пропажу денег хозяйка не замечала, в квартире мелкие воришки не оставляли следов и придраться было не к чему. Подвели алчность и растущие аппетиты начинающих наркоманов. Беззубый прихватил золотой перстень. В ломбарде за него дали приличную сумму. Бизнесменша с ног сбилась в поисках дорогого подарка. - Ума не приложу, куда засунула, - мысленно повторяла она, наводя порядок во всем доме. Внимание ее привлек отпечаток ботинка на кухне. От куда он мог здесь взяться? – в недоумении стояла она и смотрела на след барабашки. Внутреннее чутье подсказало ей поставить в квартире хитрую сигнализацию. Грабители попались с поличным, но она не дала делу хода, отказавшись писать заявление и требовать возмещение убытков. Подростки сидели дома, боясь высунуть носа. Семьи ожидали мести со стороны влиятельной женщины. Так и вышло, к ним поздно вечером позвонили. На пороге стояло несколько внушительных бритоголовых детин. Они повторяли мастерски заученную фразу. – Вы попали на лаве! Что делать с вами будем?
- Чего вы хотите? - чуть шепотом спросили перепуганные родители. Тут дверь приоткрылась и вышла соседка вся в золоте и шелках. – Ваш отпрыск ко мне, может, и не раз залазил. Он вместе с другом таскал из квартиры все по мелочи. Сколько украли не знаю, но знаю точно, что вам придется за них отвечать. Квартиру вашу предлагаю выгодно обменять через мое агентство. У вас же трешка, на трешку и уедете, только хрущевку в старом доме. Разница и будет моим законным возмещением убытков. Заартачитесь, хуже будет для вас, вернее для милых детишек, за которыми смотреть надо. Они же наркоманы у вас конченные, не ужели не видите. Ненавижу! Ну, так, что решили?
- Бог с вами, о чем вы говорите, какой размен. Давайте вам деньги просто вернем.
- Я, что не ясно говорю, только обмен меня устроит. Здоровяки скривились угрожающе и стали подходить ближе, не давая возможности закрыть дверь. – Если не хотите по-хорошему, тогда сейчас ваших птенчиков пощиплем, где они? Давайте их сюда!
- Не надо, - заплакала бедная женщина, - Нам надо подумать. Только детей не трогайте! Умоляю! Отец попытался преградить дорогу, но его скрутили и швырнули в сторону.
- Так-то лучше, завтра посмотрите квартиру! Хотя выбирать не придется, поедите туда, куда скажут. Ремонт сами сделаете, за свой счет. Квартирка нормальная, увидите! Ту же схему разъезда она убедительно предложила семье и второго воришки.
Обычные трудовые люди слушали молча свой приговор. Что делать Гашаевы не знали. Обращаться в милицию, где у соседки все схвачено - не выход. Тогда куда, к кому? Может попробовать опять поговорить, объясниться?
Но эта идея не помогла, бизнес леди и слушать ничего не хотела. Только принудительный выгодный обмен мог удовлетворить ее. На неопределенное время друзей отправили к родственникам, опасаясь расправы и мести в отношении их. Родители тянули время, надеясь на чудо и милость сильных мира сего. Но соседка требовала ускорить сбор документов по квартире и не шла навстречу. Предлагаемый вариант не устраивал, но что они могли поделать. Давление усиливалось. Через вечер к ним приезжали молодчики и напоминали о долге, намекая на возможные несчастные случаи, которые могут произойти с детьми.
Перепуганные родители не знали, что делать. От отчаяния матери Беззубого пришла в голову мысль как уберечь ребенка и спрятать хотя бы на время. Она предложила пустить слух, что их сын погиб от передозировки. Этим она рассчитывала усмирить алчность ненавистной женщины и, что ее головорезы перестанут досаждать им. В дальнейшем, они планировали тайно продать квартиру и переехать в другой район, подальше от опасного соседства. Отец, выслушав предложение супруги, был вынужден согласится, хотя глубоко в душе и не принял опасную идею. Другого выбора у них просто не было. На следующий день, ближе к обеду отец и мать через соседей разыграли страшную сцену. Они со слезами рассказывали, что их сын был найден мертвым в одном из подъездов. И, что они были в морге и уже опознали тело. С их слов медики назвали причину смерти. Передозировка. Одно страшное слово, в рамках которого умещалась целая жизнь. Их всячески пытались поддержать, но они не переставали рассказывать заранее придуманную историю. В тот же день слухи дошли до соседки. Она не посмела влезать и тормошить горе в их семье. Несколько дней все было спокойно. Сами похороны родители решили проводить в деревне, только среди близкой родни. Вот чем объяснялось отсутствие тела. В школу тоже пришлось сходить и рассказать о трагедии. Все были в шоке, как же так, ведь еще на днях он гулял во дворе, и казался вполне нормальным ребенком. Теперь его не стало. В это просто не могли поверить. Что касается Гашаева, то его посадили под домашний арест, даже дорога в школу была ему закрыта. Родители Беззубого предупредили Гашаевых о своем плане и просили все держать в полном секрете. Они пообещали держать язык за зубами, хотя сами оказались в непростой ситуации. Теперь свою злобу и месть хозяйка ограбленного имущества переключила на них. Наемные молодчики свои деньги усердно отрабатывали, ошиваясь возле дома Гашаевых. Пару раз бритоголовые хотели штурмом взять квартиру. Только прибывшему участковому удалось разрядить ситуацию. Бандиты на время затихли и не показывали носа, поджидая более удобного момента. Родители понимали, что расплата будет чудовищной. Страх за ребенка не отпускал ни на секунду.
А в это время, друг их сына, горе-идейный вдохновитель, находясь у родственников даже и не думал бросать своего пристрастия. Он продолжал колоться. Деньги под разными предлогами выпрашивал у тети и дяди, только поиск наркоты имел для него значение. То, что дома родителей донимают блатные, мало беспокоило, он зациклился на своих удовольствиях, заглушая разум очередной дозой. Родные, находясь в постоянном страхе, уже были готовы согласиться на требования соседки и разменять квартиру. Вскоре само величество случай помог им.
Бизнесменша где-то перешла дорогу более влиятельным людям. В ее агентство неожиданно нагрянула проверка, в ходе которой выяснилось много интересного. Благодаря деятельности команды риелтэров без квартир остались многие горожане. Именно их клиенты регулярно пополняли армию бомжей и бродяг. Очень удобно иметь дела с социально незащищенными. Агентство выискивало одиноких и пьющих. За несколько бутылок водки, люди подписывали непонятные доверенности и оставались ни с чем на улице. За них некому заступиться и последствия минимальны. Чувствуя безнаказанность и легкую прибыль железная леди стала увеличивать объемы афер связанных с недвижимостью. У нее везде были свои люди. В регистрации проблем не возникало, все необходимые документы оформляли по зеленому коридору. Что касается выписки людей, то с начальником паспортного стола у нее были не просто дружеские отношения. Их часто видели по вечерам в дорогих злачных местах города. Бизнес рос и процветал и казалось ничего не предвещало беды. Она не учла одного. Доведенные до отчаяния обманутые люди сообща обратились за помощью. Сперва в милицию, но там от них отмахнулись, сказав, что вы сами все подписали, и состава преступления нет. Тогда они написали письмо депутату. К их удивлению письмо дошло до адресата и он готов был помочь. Задействовав свои связи депутат получил необходимую информацию. Собранных заявлений хватило для того, чтобы завести уголовное дело. Со своей стороны слуга народа пообещал, что к следствию будут допущены только непредвзятые следователи, а на самом судебном разбирательстве он будет лично присутствовать. На время следствия агентство прекратило свою работу, а их руководитель оказался под арестом. Вся документация и архивы сделок были изъяты. Теперь у следствия не возникало сомнений в том, что деятельность агентства была незаконной. Но предстояла еще большая работа, прежде чем бывшие собственники могли вновь вернуть свои законные квадратные метры. А пока шло следствие и финансовые проверки двойной бухгалтерии и счетов компании.
Родители не могли поверить в то, что угроза для них и детей так неожиданно сама разрешилась.
- Лучше не иметь больших денег, но зато спать спокойно, не боясь и не вздрагивать, - сказал глава семьи, когда узнал об аресте соседки.
- Поделом ей, - ответила супруга, - сколько она слез и бед людям принесла. Вот за это и расплата. Пора сына вернуть. Боюсь за него, как бы он там дурака не валял. Мне сестра звонила, говорит, что он часто допоздна гуляет.
- Да, надо забрать и проверить на зависимость, возможно придется отправить на лечение, - с грустью в голосе добавил отец.
- Обязательно. И предупредить родителей друга нашего сына, что соседка под арестом. Пусть тоже готовятся к новым испытаниям. Еще неизвестно, может она все концы в воду спрячет и все вернется. Обман может раскрыться. Тогда, что делать будем?
- Не паникуй раньше времени, - ответил супруг, - здоровье детей дороже, чем квартира. Что будет то и будет. Звони сестре, скажи, что завтра заберем парня.
К вечеру следующего дня Беззубого вернули из ссылки, а с Гашаева сняли домашний арест. Друзья вновь оказались вместе и с новым усердием принялись за старое. С большим натягом они закончили школу и поступили в техникум, вернее их за уши туда затащили родители. В стенах техникума ребята оказались среди ровесников, которые были вхоже в самую крупную группировку в городе. Опасаясь возможного преследования со стороны связей бизнесменши, они решились вступить в сообщество, чтобы хоть как-то себя обезопасить, но от наркотиков не отказались, и вскоре попали в опалу. Плюс еще личная неприязнь Беляя подпортила их положение. Они особо не парились и не старались исправить взаимоотношения, пустив все на самотек. Только наркота была важна и значима, остальное пыль и мелочи, так считали друзья, живя по своим надуманным принципам и интересам.
       

3

Девятый класс подходил к концу. На подходе было получение аттестата и вступительные экзамены. Поступать Михаил решил в техникум, который территориально находился в районе группировки. В то время молодежь очень часто исходила из принципа – Лучше учиться там, где свои, быть чужаком не очень хотелось. Родители не стали препятствовать решению сына и согласились с его выбором, не смотря на потерю интереса к учебе и слабый школьный аттестат, где в основном красовались одни тройки. За последнее время Миша сильно сдал в учебе. Перестал готовиться к экзаменам, да и текущие задания почти не выполнял. Двойки, подхваченные в последние месяцы, испортили финальную картину. Хотя в техникум он поступил без проблем, сдав экзамены на твердые четверки.

Лето провел с новыми дружбанами - Гашаем и Беззубым, которые открыли ему мир новых ощущений. За три месяца Михаил сильно изменился. Однажды он пришел поздно ночью сам не свой. Его мертвый стеклянный взгляд обдавал холодом. Суженные зрачки, не больше спичечной головки, придавали зловещее выражение взгляду. Он постоянно чесался, движения и речь были замедленны. Голова то опускалась, то поднималась, как у засыпающего человека. На вопросы отвечал расплывчато. Родители попытались померить температуру, но он на отрез отказался поставить себе градусник. Стал нести какую-то чушь. Скинув с себя одежду, лег на кровать и зарылся с головой под одеяло. Миша ворочался, его начинало знобить. Даже несколько одеял не могли согреть. Было видно, что ему плохо, и он не мог справиться с этим. Мама решила вызвать скорую, что вызвало бурю негодования сына. Он боялся, что все вскроется. Тогда родители тайком просмотрели его личные вещи. В барсетке они нашли шприц, с мутным, темно-коричневым раствором. Ближе к утру ему полегчало и он заснул. Проснулся днем, когда родители уже давно встали.
- Что в шприце? - первое, о чем они спросили. Миша некоторое время приходил в себя и обдумывал, что ответить.
- Это, да это ерунда!
- За нос нас не води, говори, что это?
- Прививка для собаки, против бешенства, купил вчера, - сходу, мастерски соврал он.
- Точно? Это правда?
- Конечно, а вы, что подумали?
- Отдам знакомым медикам, пусть проверят, - сказал папа, - А то у меня сомнения, на счет тебя, друг мой.
- Опять ты лезешь в мои дела, - бросил Миша, - Сколько это может продолжаться! Да, чтобы там ни было - это мое дело!
- Успокойтесь, - вмешалась мама. – Хорошо, пусть прививка! А мы уже и не знали что подумать. Вставай, иди завтракать, вернее обедать.
- Не хочу! Мне идти надо, меня ждут! Созвонившись, с Беззубым и Гашаем, он узнал, что у них есть деньги. Миша быстро собрался и молча вышел. По дороге он испытывал необычную радость, от предвкушения очередной дозы. Встретившись, они пустились на поиск ханки и к вечеру ее раздобыли. В тот день все повторилось. Он не замечал и не понимал, что происходит, он просто летел в пропасть.

       Жизнь наркомана – напоминает качели. Поиск наркоты, долгожданный укол и новый поиск. В городе ханка продавалась везде. Мазел упаковывался в небольшой целлофановый пакетик, стянутый изолентой. Распознать качество на цвет и запах могли далеко не все. Как правило, «мазел» весил три-четыре грамма, по виду напоминал пластилин - кусочек темной, однородной массы, со специфическим запахом. Часто ее торгаши «дербанили» разной дрянью, чтобы увеличить вес, тогда она превращалась в сопливую, скользкую субстанцию. Не редко случались отравления, когда процесс приготовления был неправильный. Если в шприц или раствор попадала грязь, то могло здорово тряхануть. Это состояние когда, выворачивает изнутри. Температура поднимается до сорока, голова раскалывается, человек начинает бредить, ему кажется, что за ним кто-то гонится. Часто нет сил, даже встать, знобит, невозможно согреться. Ощущение, что это не кончиться никогда. «Кайф» становиться невыносимым.
 Обычно Гашай и Беззубый варили у Михаила дома, пока родители были на работе. Мазел размазывался по дну железной кружки. На медленном огне из него выпаривалась вся влага. Ханка припекалась ко дну, но не должна была пригореть. Ножом тщательно все отскабливалась. В полученную порошковую массу добавлялось пару кубов ангидрида – стопроцентной уксусной кислоты, которая не растворялась в воде, а оседала в виде капель. Сняв с огня, кружку, сразу, плотно закрывали сверху, как правило, простым стеклом. Держа двумя руками и придерживая стекло, ее ставили на стол и начинали раскатывать содержимое. Порошок должен был хорошо пропитаться ангидридом. Как только это происходило, кружку вновь ставили на огонь. Стекло убиралось, и кислотные пары вспыхивали голубым пламенем и горели несколько секунд. Добавлялось немного воды, а оставшаяся кислота выпаривалась. Ханка, ровным слоем распределялась по дну кружки. Посадив на кору, шприцом выбиралось нужное количество кипяченой воды. Вода заливалась в кружку, и чистым ножом опять все отскабливалось. На кончик шприца наматывался кусочек ватки, через этот носик, отфильтрованный раствор заливался в пузырек. Туда добавлялся порошковый димидрол - несколько таблеток раздавленных еще в упаковке. Все тщательно перемешивалось и через намотанную ватку на кончик иглы шприца выцеживалось из пузырька. Дальше раствор распределялся по шприцам. Кололи тогда, когда кровь хлынет в обратку, то есть сначала нужно попасть иглой в вену, немного, поршень оттянуть назад, кровь, попадая в шприц, размешивалась с раствором, окрашивая его в темно красный цвет и только потом все содержимое шприца, медленно вводилось. Если раствор не попадал в вену, то в том месте образовывались болезненные шишки, которые превращались в огромные синяки. Сами наркоманы называют это – загнать под «шкуру». У многих вены уходят, исчезают и их нужно долго искать, чтобы уколоться. На это уходит по несколько часов. Наркоманы не выдерживают и начинают колоться в пах, ноги, где проходят самые большие вены. Доходит до того, что в месте постоянных проколов, образуется незаживающий «колодец». Это кровоточащая ранка, куда вставляется шприц без иглы и вводится наркотик сразу в вену. Кто-то колит в шею, половые органы, туда, где есть последние оставшиеся вены. Часто случаются заражения, одним шприцом могут по очереди колоться несколько человек.
Состояние во время кайфа ни с чем не сравнимое. Они не бояться умереть, попасть в тюрьму или заболеть. Главное для них – найти дозу и уколоться. Ощущение прихода, когда раствор только-только пошел по вене, когда перехватывает дыхание и чувствуешь, как кровь разносит по телу приятную ломоту, сравнимо лишь с экстазом от физической близости, но более длинным и сильным. За эти мгновения они готовы на все - это главное и последнее в их жизни!
Родители чувствовали, что с их сыном твориться что-то неладное и уже давно. Взаимопонимание между ними таяло с каждым днем. Миша стал озлобленным, замкнутым, часто даже агрессивным. Спорил постоянно, стал врать. У него появились непонятные друзья и знакомые. От одежды стало пахнуть как-то неприятно, да и сам он перестал следить за собой. В карманах мама стала находить какие-то пакетики, ампулы, упаковки таблеток. Деньги и вещи из дома стали пропадать, сначала по мелочи. Первое время ничего такого за ним не замечали, но последние события заставили хорошенько задуматься и присмотреться к странному поведению сына.
Сентябрь подкрался быстро. Техникум с огромной радостью распахнул свои двери в мир знаний для первокурсников. Ближе к сессии участились жалобы из техникума. Миша стал пропускать занятия, приходил в учебное заведение в нетрезвом виде, устраивал дебоши. Одним словом вел себя отвратительно и делал это в наглую. Что сделать, как повлиять - они не знали. Все попытки с их стороны, воспринимались им в штыки. Он не подпускал близко к себе, перестал вечерами общаться с ними, пропадая у себя в комнате, запираясь изнутри. С бывшими друзьями прекратил общаться полностью. Даже с Олей стал реже видеться, ссылаясь на постоянную занятость. Она сама несколько раз приходила к нему, но не могла застать дома. Резкие перемены в нем заметили все, кто его знал раньше. Боль в сердце родителей росла с каждым днем. Сын выходил из под контроля. Они боялись за него, опасаясь, что он может сделать такое, что исправить будет достаточно сложно или невозможно. Любая попытка повлиять на него, заканчивалась выходкой в знак протеста. И оставаться в стороне они тоже не могли.

Поначалу новоиспеченные друзья долго водили родных за нос. Брав деньги на вещи, они проделывали нехитрую махинацию. Выглядело это примерно следующим образом. Началось с того, что к Гашаю приехала бабушка погостить. Она души не чаяла во внуках и всегда баловала их с пенсии. Она, как приехала, дала тысячу рублей на рубашку и джинсы Гашаю. Он, вместе с Мишей и Беззубым деньги проколол в тот же день. Вещи, якобы купленные, взял из гардероба Михаила. Бабушка не заметила подвоха. Скоро, все приличные вещи были проданы. Когда родители спрашивали – Где рубашка, джинсы, свитер. То получали убедительные ответы, - Порвалась, потерялась, забыл у знакомого, дал поносить другу, скоро обязательно вернет. И много всякой ерунды примерно из этой серии. Еще был способ заработать деньги, покупая вещи с родителями. Махинаторы старались отойти подальше, чтобы они их не слышали. С продавцами договаривались, что сейчас подойдут с родителями и купят какую-либо вещь. Задача продавцов заключалась в том, чтобы назвать завышенную цену. После покупки, разницу они наркоманам возвращали, когда те подходили минут через пять уже одни. Когда же вскрылся обман, им здорово попало. Мама Михаила, возвращаясь с работы, увидела на рынке Гашая. Они поздоровались. Пройдя немного вперед, она машинально обернулась и была крайне удивлена тому, что рубашка сына, свитер и джинсы были на нем. В тот же вечер решила съездить домой к Гашаю. Бабушке все объяснила. Родителей дома не оказалось. И они вместе стали разбирать вещи. То, что было продано, вновь оказалось в собственности законного владельца. Когда парни вернулись домой поздно вечером, им был оказан достойный прием.

4

Под рэкетирский прессинг банды Сандропа попадали многие коммерсанты в городе. На жалкие мольбы денежных мешков правосудие отрицательно качало головой, понимая, что сделать ничего не смогут. Заказ еще не поступил, хотя уголовных дел накопилось достаточно. Несколько группировок уже хорошенько получили по ушам, когда попытались встать за коммерсантов, которые отказались платить Сандропу, в надежде на силу своих покровителей. В открытую, мелкие банды воевать не хотели. Не хватало духу и боевой мощи. Беспредел порождает беспредел. Без объявления войны, сандроповских инкогнито стали отстреливать. Первые выстрелы раздались из кустов, когда бригада собралась у дома Сандропа. Целились в него, но зацепили рядом стоящих. Через день пару осколочных гранат бросили в здание офиса, раздолбав его как следует. От куда дует ветер и кому выплатить дивиденды сандроповские бойцы не знали. На общегородском сходняке этот вопрос поднялся, но криминальное сообщество наотрез отказалось в причастности к обстрелу и взрывам. Сама же бригада отделалась малыми потерями. Несколько раненых и один погибший, которого проводили в последний путь как положено. На похоронах были все. Братва забыла о мерах предосторожности, не боясь возможных трусливых выходок. Семье убитого оказали материальную поддержку. Сохранив за ней месячный доход, который полагался погибшему главе семьи. Ценить своих Сандроп умел и в беде никогда не оставлял, за это ему платили преданностью. Свои мысли по поводу возможных заказчиков Сандроп высказал в узком кругу. Версию решили проверить. Месяц назад они отобрали автомобиль у одного торгаша, который обратился в милицию, но правды не добился. Потеря автомобиля привела его к местным мелким бандитам. На стреле они потерпели неудачу. Дело кончилось разговором, после которого, сандроповские, недовольные дерзостью хозяина мясной лавки, потребовали денег с бедолаги еще на пару автомобилей. Мир бизнесмену показался с горошину. Сроки выплат поджимали, да еще постоянные угрозы расправы над семьей, вынудили искать защиту в другом месте. До начала своего бизнеса, он работал на заводе слесарем, там же трудилась и его супруга. Когда начались массовые сокращения и люди просто оказывались на улице без средств к существованию, он скрыто радовался, что его не постигнет та же участь. Дело в том, что его супруга, своими формами приглянулась директору завода. Он не устоял перед ее красотой, а она перед его финансовыми возможностями. Итогом стал тайный рогатый союз для мужа. Но даже здесь обманутый супруг смог выиграть. По просьбе любовницы, директор, прежде чем подписать список сотрудников попавших под сокращение, внимательно просматривал и всегда, если находил, вычеркивал его фамилию. Муженек так радовался своему иммунитету, что однажды, выпив с работягами в цеху, не смог сдержаться и хвастливо рассказал о связи жены и личной выгоде. После чего с ним перестали здороваться и даже побили, но, боясь последствий со стороны директора, не сильно. Сердце слесаря к производству никогда не лежало, а время легких денег не давало покоя. Купи – продай вот вечный двигатель экономик. Здесь он был как рыба в воде. Ушел с завода и занялся мясным торгашеством. Дела стремительно пошли в гору. Вскоре, прилавок с рынка поменял на торговую палатку, потом павильончик, нанял продавцов и, имея постоянных поставщиков, уже работал только на себя. Чужие деньги намного заметнее своих, поэтому он быстро попал в поле зрения криминала, но делится особо не хотел, за, что и пострадал от сандроповских. Через мужа родной сестры, спившегося арестанта, он вышел на человека, который только, что освободился. Он согласился помочь уладить вопрос с наездом блатных. Взяв аванс за посреднические услуги, последняя надежда коммерсанта, пополнила боевой арсенал и в течение недели обдумывала, как одним ударом решить непростую задачу. Редко когда соглашается киллер устранить лидера блока, понимая, что рано или поздно на него выйдут. Но в данном случае это был дебют отмороженного неудачника, возомнившего себя неуязвимым, неким Джеймсом Бондом. Обстрел и взрывы гранат было его рук дело. Конечной целью заказа стало устранение лидера банды. Видя непрофессиональный подход, сандроповские отрабатывали все версии возможных нападений. Коммерсант, предчувствуя недоброе, скрылся вместе с семьей до лучших времен, тем самым косвенно подтвердив причастность к делу. Его искали повсюду, но он как в воду канул, вскоре подключили и ментов. Время шло, но поиски не давали результата. Киллер тоже лег на дно, пожалев о своих безрассудных вылазках. Теперь сомнений у сандроповских не оставалось, что жалкий мясник виновен в смерти их человека. Поиски продолжались. Криминальная жизнь в городе вошла в свое привычное русло.

Сандроп запрещал колоться своим, он видел в этом корень многих бед и старался поддерживать здоровые интересы в рядах банды. Хотя в молодежной группировке несколько человек все же кололись. Наркота была под запретом. Если бы информация дошла до Сандропа, то подпольных наркоманов изгнали бы сразу. Бандиты часто собирались на спортивной базе за городом, играли в футбол, после физических нагрузок посещали сауну, где могли выпить и хорошенько расслабиться. Молодые и глупые длинноногие поклонницы всегда приходили поболеть за футболистов любителей. За преданность спорту девушкам оказывали радушный прием, часто без лишней романтики. Девчонки были согласны на все и особо не привередничали. Туда же наведывались и другие герои криминальных хроник. Общение между бандами и их лидерами часто происходило в подобных местах.
Основная статья доходов сандропвских это поддержка и охрана бизнеса коммерсантов разной величины. Рэкет заменился словом бартер. Одна сторона исправно платила, другая обеспечивала спокойствие и безопасность в бурное, лихое время перемен. Все были довольны и не жаловались на судьбу. Находились и не покорные дельцы, которые пытались выйти из под грабительской опеки. С такими долго не церемонились. Сам Сандроп ездил и наказывал потерявших страх богатеньких и жадных. – Раз делиться не хочешь, тогда заберем сами и больше раза в два, - с такими словами он начинал доверительную беседу и в итоге, всегда приходил к общему знаменателю. Жаловаться ментам было бесполезно, многие просто боялись и не хотели больших неприятностей. Так существовал отечественный бизнес и ничего не менялось почти десятилетие.

Что касается группировки, куда попал Михаил, то в ней молодежь жила своей жизнью. Если возникали серьезные проблемы, то пацаны всегда обращались за поддержкой к старшим. Когда-то они сами в годы бурной молодости были в ее числе и вышли в свет от туда, пройдя закалку улицы. Вот чем объясняется такое отношение блока к молодежи. Сандроп взял негласное шефство над ними и набирал себе в банду ребят только от сюда. Самостоятельности в действиях их никто не лишал. Молодежь сама шла вперед и в городе держалась неплохо. Только в редких случаях Беляю и пацанам помогали. Здесь сложилась своя дисциплина и вертикаль управления. Конечно, любая система не безупречна. Недостатки есть везде, основным минусом стала некая зависимость от Сандропа. Группировка всегда могла получить поддержку и не раз выигрывала на этом. Из самых сложных неприятностей с успехом выходила, благодаря подвешенным языкам и умелым действиям сандроповских. Уверенность в своем превосходстве и первенстве над остальными группировками понемногу расслабляла. На улице поведение многих пацанов из группировки не поддавалась контролю. Они начинали беспредельничать, убежденные в своей безнаказанности. Ведь сандроповские никогда не давали в обиду своих, даже не смотря прав тот или нет. Беляй понимал, что если бы не поддержка им было бы достаточно сложно достигнуть лидирующей высоты. Часто внутри возникали споры и разногласия. Причиной тому была некая скрытая погоня за местами в блоке. Каждый старался выгодно себя преподнести и попасть в поле зрения сандроповских, с целью последующего попадания в банду. Участились конфликты, как внутри группировки, так и за ее пределами. Сандроповские не одобряли активность своих подопечных. Они устали ездить и улаживать конфликты, высосанные из пальца. Беляю, Сандроп сделал замечание, суть которого сводилась к тому, чтобы он навел порядок внутри, придержал и угомонил своих, пресекая беспредел на самом корню. В группировке Беляй планировал зачистку. Слишком много развелось наркоманов, они выходили из под контроля. Ему не хотелось слышать упреки в свой адрес по поводу тех, кто игнорировал общий запрет на наркотики. Помимо Гашая и Беззубого, были и другие хитро сделанные, кто тайком вливал в вену дозу запрещенного кайфа. Этих людей и планировал изгнать Беляй. Вычислить всех оказалось проблемой. На сходняк приходили вполне вменяемыми и не вызывали подозрений. Как только толпа расходилась, они бабочкой летели за героиновым нектаром. Беззубый и Гашай висели на волоске, тут еще новичок за ними увязался. - Скоро вполне мог пристраститься и он, если уже не начал, - думал Беляй, внимательно следя за ним при общих встречах. На сходняке он предупредил о своих намерениях и о том, что ожидает наркоманов, если они не откажутся от пагубного пристрастия. Гашай и Беззубый только посмеялись про себя, услышав очередную страшилку. Отойдя в сторону, они стали договариваться об очередном походе за дозой. Михаил стоял поблизости и участвовал в процессе мозгового штурма. Не удивительно, что у тройки появились недоброжелатели, которые старались сделать их крайними и невыгодно преподнести их поведение Беляю. Делали это те, кто сам мог попасть под раздачу. Расчет заключался в том, что бы отвести от себя гнев и расправу. Особенно в этом преуспел Профессор, который сам скрыто кололся. Через третьи лица он доводил до Беляя всю подноготную. Старший попал на крючок и верил доносам. Да и сама тройка несколько раз давала повод усомниться, приближая свой приговор.
Терпение Беляя подорвал случай. Друзья-наркоманы не боясь угроз, пришли на сходняк уколотыми. Мишу в тот день они не нашли и тройную дозу разделили на двоих. Они чуть на ногах стояли, слабо ориентируясь в происходящем. Простить и не заметить эту наглость старший не мог. Он высказал им все, что думал. Предупредив о скорой постановке вопроса об их пребывании в группировке.
- Ладно, не кипятись! – сказал Гашай, ему даже было лень открыть глаза, от наркоты они слипались.
- Хорош нас пугать. Пуганные уже, - добавил Беззубый, - и, вообще, если захотим сами отойдем, без вопросов.
- Долго вы здесь не задержитесь! Это я вам обещаю! – не на шутку разозлился Беляй, - и сюда в таком виде можете не приходить! Совсем потеряли уважение к братве.
       Мелкие словесные перепалки за последнее время участились. Отношения со старшим с каждым днем ухудшались. Беляй перестал давить и требовать остановки, он просто ждал нужного часа. Холод видели все и разговоров на эту тему велось достаточно. До друзей доходило разное, часто искаженное. Гашай и Беззубый демонстративно не здоровались с Беляем и реже приходили на сходняки. Михаил, не смотря на плотное общение с ними, старался следовать внутренним порядкам и не нарушал законов стаи. Он всегда присутствовал на встречах и если ожидался конфликт, был в первых рядах и при разговоре и в драках.
       
От своих, Миша много слышал о Беляе, человеке которого уважали и побаивались многие в группировке. Совсем недавно он отбывал небольшой срок за угон автомобиля. Старшие сандроповские постарались и нашли выходы. Срок уменьшили наполовину. До ареста, Беляй постоянно общался с Гашаем и Беззубым. Даже в той краже вся тройка принимала участие, но попался только один. За время отсидки Гашай и Беззубый к нему ни разу не приезжали. Поиск наркоты полностью завладел ими. Они совершенно забыли обо всем и обо всех. Беляй злился и хотел наказать бывших друзей. Еще больше подогревали его злость сплетни Профессора и прихвостней, которые ездили к нему на свиданки и рассказывали про их наркотические похождения. В тот вечер Гашай и Беззубый на сходку не пришли. Видя, что в толпе их нет, старший спросил,
- Михаил! – крикнул он, - А где Гашай и Беззубый?
- Не знаю, сегодня их не видел!
- Наверно, ищут ханку, а может, уколовшись, просто не захотели идти. Им значит наплевать на запреты и двор. Передай им, что я хочу их видеть. Мы найдем массу интересных общих тем. У меня давно руки чешутся, проучить их. Так и передай!
- Их здесь нет, скажи им в лицо. А чернить пацанов не надо.
- Что решил заступиться? Я знаю, они поддержали тебя, но теперь будет все по-другому.
Если к вечеру не найдут меня, то эти суки до утра спокойно не доживут! Какие еще новости пацаны пока меня не было? – спросил Беляй у толпы, сделав вид, что теперь Гашай и Беззубый ему безразличны. В тот вечер найти парней не удалось. Только утром по телефону, Миша предупредил их о вчерашнем разговоре.
 – Да ерунда, - ответил Гашай, - Мне плевать, что он там говорит про нас! К нему я не пойду. И вообще я устал от двора и от этих рож. Надо уходить! Хватит!
На следующем сходняке, Беляй объявил Гашая и Беззубого отшитыми. Сказав, что общаться с изгоями нельзя никому. Причиной стала наркота. Толпа даже не стала вникать особо, молча согласившись со всем. Миша понимал, что решение принял один человек, с которым спорить никто не станет. Сандроповские далеки от внутренних дел группировки, и помочь вряд ли бы смогли. Конечно, одностороннее решение, без учета мнения остальных – это беспредел, но с этим надо было считаться. Теперь стало ясно от кого зависит здесь многое. Если с легкостью принимается и исполняется такое решение, можно ли говорить о его справедливости? Запрет на общение посчитал бредом и выполнять это требование и не думал. Мало того, он и не собирался скрывать свои отношения с ними. Как обычно они вечером созванивались, утром встречались на квартире и выходили на поиск наркоты. Часто их видели вместе, на рынке или возле точек, где торговали наркотой. На сходняках делали замечания, но до серьезного разбора полетов не доходило.

5

После того как всплыли аферы с вещами и вскрылись жалкие кражи денег из дома, родители все ценное убрали куда подальше, чтобы не возникало соблазна у нерадивого сына. Желание уколоться и возникшие трудности с финансами, не заставили себя долго ждать. Осень оказалась холодной. Люди в октябре месяце стали одеваться по-зимнему. Меховые шапки - отличная приманка для любителей легкой наживы. Вечерами, разбойники на освещенных улицах высматривали жертв, вернее качество меха их головных уборов. В темных переулках подбегали сзади, снимали шапку и устанавливали рекорды на короткие и длительные забеги, в зависимости от физической формы потерпевших. В тот вечер Миша Гашай и Беззубый отправились на дело. Они вышли на центральную улицу Ленина. Впереди них шла пожилая пара с собачкой. Миша сразу заметил на мужчине дорогую шапку из черной нерпы. Буду брать, - решил он, глядя на худенькую собачонку, - Она только тявкнет, да и то негромко, - мысленно успокаивал он себя, - А хозяин, вообще, не побежит. Быстро договорились после дела встретиться в соседнем дворе. Ребята остановились и на безопасном расстоянии наблюдали, как Миша встал на цыпочки, понемногу набрал скорость, а когда оставалось совсем немного, перешел на спортивный бег. Подбежав с краю, он слега приостановился, левой рукой очень аккуратно снял шапку и дал такого стрекоча, что собачка и хозяин сначала даже не поняли, что произошло. Лишь когда грабитель скрылся за углом ближайшего дома, они все втроем подняли тревогу, зовя на помощь милицию и порядочных граждан. Гашай и Беззубый в их число не входили и помогать отказались, сделав вид, что не слышали и не видели ничего. Перейдя на противоположную сторону дороги, они не спеша, побрели во дворы, где была назначена встреча с другом и боевым трофеем. Минут через десять во двор заехала милицейская машина, в которой сидели потерпевшие. Стоявшие во дворе показались стражам подозрительными. Их обыскали, но ничего не нашли. – Давно стоите, что здесь третесь? Никто здесь не пробегал? – спросили они.
- Да нет, недавно. Никого не видели, если что сразу вам сообщим. Мы закон уважаем, - отчеканил Беззубый.
- Да у тебя на лбу написано – урка! Уважаешь когда мы рядом, а когда нас нет, твои дружки шапки у стариков снимают. Была б моя воля, руки отрывал бы вам за это!
- Не пойман - не вор, - возразил Гашай.
- Ну, вот, о чем я и говорю, - сказал сержант. По рации они сообщили о приметах и координатах возможного отхода преступника.
Михаил, чувствуя преследование, несся как угорелый. Он не стал идти во дворы, понимая, что там могут его ждать мусора. Он решил как можно дальше уйти от места преступления. В темноте Мише легко удалось пересечь парк, никем незамеченным. Он спустился с горы к вокзалу и сел в электричку. Проехав одну остановку, парень вышел. Дом был поблизости. Спрятав шапку под куртку, он как обычно зашел домой, что-то невнятное пробурчал в ответ родителям, быстро поужинал и ушел к себе в комнату. Созвонившись с друзьями, узнав как дела, Миша договорился встретиться на следующий день на рынке, чтобы скинуть ее и сразу уколоться. На рынке шапку продали хачику за бесценок. Тут же на эти деньги купили отравы и довольные поспешили варить зелье. Тройка любителей острых ощущений раздобыла очередной пакетик с порошком. К Мише идти было нельзя, у него приболел отец, на несколько дней взяв больничный.
- Пойдемте ко мне, - предложил Гашай. – Но ведь у тебя бабушка дома, еще не уехала, - заметили приятели.
- Что-нибудь придумаем. Попробуем втихаря. Прокатит!
 Самое главное, был свободен доступ к газовой плите, а кружка и остальное всегда было в карманах уважающих себя наркоманов со стажем. Десять, пятнадцать минут и все готово. Раствор выцеживали, разливали по шприцам и кололись уже в подъезде, под лестницей. Во время финальной стадии приготовления на кухню зашла бабушка с кастрюлькой в руках. Увидев непонятное пузырьки, кружки, ватки и шприцы, спросила, - Что это вы делаете, сынки? Находчивые и острые на язык сразу нашли, что ответить, - Да, это бабуля опыты. В техникуме задали по химии. Экзамен скоро, а нам пятерки нужны, - быстро сообразил Гашай.
- Ай, до молодцы. Хорошо, учитесь. Большими людьми станете, - приговаривала она, ставя кастрюльку супа на газ. Ребята чуть сдерживали смех, продолжая варить одурманивающее зелье. Раствор оказался убийственным. Их накрыло сразу. Приход долго не отпускал, они висли целый день. Накупив семечек и чупа-чупсов, сидя в подъезде высотки, тройка долго вспоминала вчерашний вечер и удачную покупку. И то, как провели всех, радуясь, словно дети, не понимая, что ходят по краю бездны. На следующий день, в соседнем дворе хоронили паренька, одного из братьев близнецов. Купив дури с пацанами, он также сварил ханку. Раствор в шприце взял с собою и дома тайком укололся. Никого рядом не оказалось, когда парень заглотнул язык и медленно задохнулся. Жизнь рывками покинула его. Через полгода, бедная мать потеряла и второго сына. Смерть не стала изобретать ничего особенного. Брат в точности повторил его финал. Одна земля и ограда на двоих. Мать, не выдержав второго удара, сошла с ума и пропала. Отец спился и стал похож на свою собственную тень. Весь высох, за год на глазах постарел и вскоре умер. Игла столько искалечила судеб, что покосившихся крестов не и сосчитать.


Уколовшись в очередной раз, Гашай и Беззубый пошли по домам, а Миша поспешил на стрелку, которая была назначена старшими у стадиона в шесть. В барсетке остался лежать шприц с раствором, о котором он совершенно забыл. Сандроповские уже собрались. По численности группировка намного превосходила мятежные дворы, стоящие неподалеку. Инцидент возник в техникуме из-за одного паренька. Он отказался платить за спокойную жизнь и предпочел померяться силами. У него нашлась поддержка в лице небольшой группировки. Михаил понимал, что тех, кто должен прийти, просто сломают. Молодежная ударная сила всегда наказывала предельно жестоко. Разговора не получилось, как только дворы сошлись, Беляй сразу наехал на них.
- Что черти, головы решили поднять?! За косяк вы ответите! Пацаны! Бейте чертей, они ничем не лучше их! Толпа просто съела очередных жертв. Миша, бросив сумку под ноги, полез в самую гущу. В драке на каждого пришедшего чужака приходилось по несколько сандроповских. Противостоять долго они не могли. Одного за другим, уже лежавших на земле, группировка забивала ногами. Люди, оказавшиеся случайными свидетелями уличной потасовки, в ужасе разбегались в стороны, боясь оказаться в числе приговоренных. Кто-то вызвал милицию. Визг колес милицейских бобиков и топот ОМОНовцев заставил толпу бежать в разные стороны. Михаил, находясь в наркотическом состоянии, замешкался. Подняв барсетку, он понял, что бежать поздно, да и некуда. Впереди стоял высокий забор, по периметру всего стадиона. На входе он заканчивался, но там уже были менты. За забором несколько спортсменок разминалось. Увидев драку, они, подгоняемые любопытством, подошли ближе. Опасность им не угрожала. Все происходило на противоположной стороне, за забором. Миша подошел к ограждению и негромко сказал, - Девушки, кто-нибудь подойдите, пожалуйста. Нашлась одна смелая и отчаянная. Она сделала несколько шагов навстречу, подойдя вплотную к ограждениям. В нескольких метрах от них ОМОНовцы пойманных сразу забрасывали в машину, подгоняя дубинками. Миша понимая, что так просто ему не уйти, тихо сказал, – Девушка, руки протяните. Так надо. Смелая спортсменка не отказала и в этом. Михаил взял ее за руки и, через металлические прутья, парочка стала спокойно общаться. Стражи правопорядка, бросили небрежный взгляд на них. Со стороны казалось, что парень пришел к девушке на тренировку. ОМОНовцы промчались мимо, преследуя остальных. Как только опасность миновала, Миша поблагодарил свою спасительницу и быстрым шагом отправился домой. Опасность ареста с наркотическим веществом, и возможное судебное преследование, он осознал на утро, когда пришел в себя и оценил произошедшее.

Учеба практически была заброшена. Родители устали выслушивать, как себя ведет их сын и что он вытворяет. На лекции часто опаздывал и приходил в наркотическом состоянии, досаждая всем. Спорил, занятия часто срывались из-за его ужасного поведения. Педагоги не могли обуздать и справиться с ним. Горе студент отнимал талоны на питание, требовал за малейшие провинности деньги с приезжих одногруппников, ругался с девчонками по поводу и без повода. Всех напрягало его присутствие. Он был неуправляем и вносил хаос в учебный процесс. Участвовал во всех разборках, происходивших в стенах техникума.
 Однажды, педагог Жуков Вадим Григорьевич, повел их на практику. Решил показать, как работают заводские станки. В цеху все внимательно слушали и смотрели за работой, но только не Миша. От скуки он решил развлечься. Растянул жвачку, прилепил один конец к краю пиджака преподавателя и стал ходить вокруг него, наматывая жвачку на спину. Жуков это заметил и попытался схватить Мишу за руку. Тот резко отскочил в сторону. Началась погоня. Студент ловко маневрировал между станков, легко уходя от преследования. Жуков, смешно бежал на полусогнутых. Что-то кричал и размахивал руками. Вскоре устал и остановился, тяжело дыша. Миша тоже решил не бежать. Их разделял работающий станок и смеющиеся студенты.
- Все, ты меня достал! - сказал Жуков, - Сдать мой предмет для тебя, равносильно в космос улететь, я тебе обещаю!
- Вадим Григорьевич, ну, неудачно пошутил. Вы уж не обижайтесь. Честно слово больше не буду!
- Шутить теперь, буду я.
Студенты видя, что Жуков заметно нервничает, перестали смеяться и сделали вид, что ничего и не было. После этого случая Жуков на каждом занятии спрашивал Мишу. В журнале рядом с его фамилией не осталось свободного места. Все клеточки украшали единицы. Сессия обещала быть интересной.
 Постоянные жалобы дошли до директора. Он лично попросил педагогический состав максимально объективно принимать зачеты и экзамены, у доставшего всех студента. Дав понять, что избавиться от него дело времени. Долгов накопилось столько, что сдать все было нереально. Учителя перестали бороться и спокойно вели его на отчисление. Да и сам
Миша особо не старался поправить свое положение, целиком отдавшись наркотическому пристрастию.
Беззубый и Гашай учебу в техникуме также забросили и ходили туда только из-за корыстных соображений. Дело в том, что здесь училось много приезжих из деревень. Местные урки держали их в страхе. Противостоять толпе ребята не могли и были вынуждены терпеть произвол. У большинства из них вымогали деньги, отбирали талончики на еду или просто избивали ради потехи, жестоко унижая. Почти у каждого гопника был не один, а несколько подавленных одногруппников. Не остались в стороне и находчивые наркоманы. Они, будучи еще в рядах группировки, подобрали несколько чушпанов под себя. Безобидные ребята исправно ежемесячно платили и отдавали талончики, боясь попасть в немилость покровителям. Беззубому и Гашаю не хотелось терять своих кормильцев. Понимая, что теперь их могут отобрать свои же, они передали эстафету вымогательства Мише, ему с этого неплохо перепадало. Он оставался в группировке и мог легко найти общий язык с любым, кто посмел бы перебить приезжих и поставить на свой счетчик. В техникуме царил бардак. Большая часть студентов шарахалась из угла в угол, боясь встретиться с кучкой наглецов, терроризирующих всех. Отказавшихся подчиниться, просто забивали и делали это регулярно. Таким не давали прохода, как правило, доводили до нервного срыва. Жертвы боялись говорить родным о случившемся и начинали пропускать занятия. Рано или поздно об этом становилось известно. Педагогический состав не мог переломить ход дела. Родители, вместе с детишками косяками ездили с жалобами к директору, умоляя защитить от блатного пресса. Директор разводил руками и говорил, - Фамилии назовите блатных, я с ними сам поговорю, а вашим детям могу сказать только одно, пусть в обиду себя не дают. Кулаки им на, что? Боятся за себя постоять, вот и результат! Когда я учился, тоже шпана наглела, вот посмотрите, чем их на место ставил! Он сжимал кулаки и протягивал ближе к обиженным отпрыскам.
- Но это же не педагогично, - возражали мамы, – Что нам делать?
- Воспитывать мужиков в них, вот, что!
Испуганные родители забирали своих чад и переводили в другие учебные заведения, с мыслями, - Если тут директор мордатый полубандит то, что говорить об остальном сброде. Кошмар! Подальше от сюда! И духу наших детей не здесь будет. Но, не смотря на легкую панику, учеба и беспредел в техникуме продолжались в штатном режиме.

В техникуме Шмелев подошел к отшитому, из-за которого недавно произошла драка у стадиона, и предложил сделку. Каждый месяц тот согласился выплачивать определенную сумму, взамен на возможность просто учиться. Михаил пообещал, в случае наезда своих пацанов, вмешиваться и отстаивать его интересы. За два месяца бедолага выплатил сразу, а когда подошло время очередного расчета, вместо денег принес ключи от квартиры лучшего друга, с которым учился.
- Хата пустая, - сказал он, - до вечера никого не будет. Можете хорошо поживиться, мои десять процентов и до нового года мы с тобой в расчете. Так легко обокрасть квартиру было заманчиво.
- Хорошо, по рукам! - ответил Миша. Они решили действовать немедленно. Тройка друзей-наркоманов поспешила по адресу указанному наводчиком. В квартире никого не оказалось. Спокойно открыли двери, вошли и приступили к делу. В простыни завернули ценные вещи и бытовую технику. Телевизор, музыкальный центр, видик и магнитофон упаковали в две сумки. На все ушло не больше десяти минут. Отработали профессионально. Награбленное тащили на себе. Недалеко от ограбленной квартиры жил друг Беззубого. Вещи отнесли к нему, а вечером решили подъехать на машине и забрать.
Когда вернулись за добычей, мать парня со слезами встретила их. Она рассказала о том, что часа через три, после их ухода, к ним нагрянул участковый. Увидев сумки, вызвал машину, и сына увезли в отделение, забрав все вещи. Беззубый пытался успокоить, - Он ни в чем не виноват. Долго держать не будут, а если, вдруг, прижмут, то мы поможем нанять хорошего адвоката. – Главное, - говорил он, - У него есть алиби.
- Да, действительно, - со слезами отвечала мать, - он целый день был дома, и я могу это подтвердить. Женщина перестала рыдать и поспешила в отделение, чтобы там заявить о его непричастности.
В машине все взвесили и обговорили ситуацию. У них было опасение, что мать или сам арестованный может сдать их. Беззубый и Миха в тот вечер остались ночевать у Гашая, и каждый час перезванивали домой, проверяя обстановку. В ожидании визита оперов провели несколько дней. Устав бояться, парни махнули рукой, и решили пусть идет, как идет. Смысла нет прятаться, если до сих пор их не забрали, значит, он сидит вместо них. Беззубый, перед уходом, когда отдавал вещи, забрал из сумки магнитофон – единственное из украденного, что осталось у них. Продав технику на рынке за гроши, пацаны взяли ханки и пошли варить к Холодку – одинокому старику, который за пузырь самогона мог пустить в дом любого. Уколовшись, они вышли на улицу и случайно столкнулись у ломбарда с арестованным.
- Вот так встреча, - обрадовался Беззубый. Ты как здесь оказался?!
- Пацаны, сейчас все объясню. Меня только что нагнали, - начал он в спешке. Скрыть растерянность не получалось. Его выдавал дрожащий голос, и руки заметно тряслись. – Вещи в ментовке. Меня под расписку отпустили. Били три дня, но вас я не сдал.
- Ты, что несешь? – спросил Миха. Ты сидеть должен, а не по ломбардам шляться. Вещи наши закладываешь? Ты, что, в самом деле, решил, что мы в эту чушь поверим? Мать свою заставил врать. Ты животное, слышишь?! Пошли с нами!
Они силком схватили его с двух сторон за руки и как конвоиры повели в ближайшие дворы, для дальнейшей беседы – как жить дальше. Здесь пойманный заговорил по-другому. Он признался, что к нему никто не приходил и все это он специально подстроил. Некоторые вещи уже продал, что-то заложил и часть денег потратил.
- Да за это башку оторвать надо! – кричал Михаил. – Ты же знаешь, как крысятничество наказывают. Как ты мог тварь! Беззубый был на целую голову ниже его, но, не смотря на это, подлетел и со всей силы дал ему в глаз. Детина не ожидал удара, он заныл и согнулся пополам. Град ударов руками и ногами обрушился на него. Минуты не прошло, как он уже лежал, не пытаясь даже сопротивляться, умоляя прекратить насилие. Весь свой гнев уколотые пацаны спустили на него. Их не трогали слова мольбы и кровавое месиво изувеченного лица. Он начал отхаркивать кровью. Случайный прохожий заступился за жертву.
- Вы что делаете? Забьете пацана сейчас на смерть! Совсем мозги потеряли от дозы своей!
Опомнившись, ребята волоком оттащили избитого и снегом вытерли лицо. Прейдя в чувство, он немного погодя, шатаясь, побрел домой.
Утром они были у него на квартире. Несостоявшийся аферист передал одну сумку с вещами, остальное исчезло безвозвратно. В качестве штрафа пацаны потребовали выполнить услугу – угнать автомобиль. Парень сильно пожалел, что поддался искушению и был вынужден согласиться на все требования и попросил дать неделю. Данные хозяина, адрес гаража и время передвижений уже были известны. Передав информацию пацаны просто ждали. Ровно через два дня к ним нагрянули менты и забрали в отделение, без объяснения причин. Только в кабинете у следователя стало понятно за, что их задержали.
- Ну, что машину угнать захотели? – спросил майор, - Видимо сидеть хотите? Организуем!
- Докажите с начало, - ответил Гашай, - Почему мы здесь?
- Так, сержант! Этого разговорчивого в камеру, а с этим, - следователь перевел взгляд на Шмеля, - мы еще побеседуем. Мише надели наручники и посадили на стул.
- Нам все известно! И по поводу кражи и про план угона в курсе. Смысла нет, Ваньку валять! Напиши, все как было и под подписку домой пойдешь.
- Было, что? – спросил Миша. Я не совсем понимаю. О чем вы говорите?
- Хорошо, я тебе напомню, примерно, как все было. Ты, вместе, со своими дружками обокрал квартиру на улице Жукова. Ключи тебе кто-то передал, сейчас мы допрашиваем одного подозреваемого студента. Краденное отнесли человеку. Он вас кинул. Вы, как следует припугнули его, заставив угнать машину, в счет штрафных санкций. Вот адрес владельца и номер машины, которую он должен был угнать на этой недели.
- От куда у вас эта информация?
- Вопросы здесь задаю я! Твое дело на них отвечать. Итак, продолжим. Этот ваш друг, пришел к нам и написал заявление, что его заставляют совершить преступление. Ребята вы попали! Пиши, так будет лучше для всех.
- Бумагу марать не буду. Это ложь! Делайте очную ставку. Я, что похож на самоубийцу. От остальных тоже ничего не добьетесь! Кто напел все это, я не знаю, но вам придется многое доказать!
- Докажем! Это наша работа. Следователь блефовал. У них не было ни заявления, ни доказательств, ни чьих либо показаний. Просто, вчера вечером, на анонимный номер позвонила неизвестная и рассказала историю о том, что ее сына заставляют угнать машину. Она дала их координаты, и сотрудники милиции решили проверить эту информацию. Никаких доказательств по краже и угону у них не было. Допрос продолжался до глубокого вечера. Следователь, предполагая их причастность к делу, выписал санкцию на трехдневный арест.
- Вы нарушаете наши права, - возмущался Беззубый. - Мы требуем адвоката! – перекрикивал Гашай.
- Требуйте, ваше право, а сидеть все равно придется, - равнодушным голосом отвечал конвоир, отводя мальчишек в подвал, где сидели подозреваемые по уголовным делам и арестанты с тюрем, ожидавшие суда. Мишку, остановили перед металлической дверью. Сверху приваренная цепь позволяла открыть дверь не больше чем на полметра. В это расстояние едва проходил человек. Впихнув парня внутрь, дверь с грохотом закрыли, на все навесные замки. Смешанный запах от табачного дыма, пота и фекалий ударял в голову сразу. Тусклый свет мгновенно растворялся в серых цементных стенах, от которого, с непривычки болели глаза. Из-за небрежно наляпанного цементного раствора казалось, что находишься в пещере и кругом свисают сталактиты. Слева, в углу, возле двери уборная, накрытая деревянной крышкой, но это не спасало от зловоний, ими пропиталось все в камере. Рядом ржавая раковина и сломанный кран. Звук падающей струйки воды понемногу начинал выводить из себя. В центре, приваренный стол и две скамейки, прибитые к полу. В некоторых местах доски прогнили и каждый неосторожный шаг, сопровождался неприятным скрипом. Все старались перемещаться на цыпочках, чтобы не будить остальных. Вдоль стен тяжелые двух ярусные нары и крохотное решетчатое оконце под потолком. В камере было человек десять. Миша, сразу как зашел, поздоровался, как и требовала арестантская этика. К нему на встречу вышли двое. Свет от лампы падал прямо на них, и парень мог рассмотреть их бледные, худощавые лица, с втянутыми щеками. Один тяжело кашлял, сказывались последствия туберкулеза.
- Кто такой? – спросил он, - По какой статье сюда попал, сидел раньше?
- Что на свободе делается? – спросил второй.
- Михой меня зовут. Менты подозревают непонятно в чем. Меня с дома дернули, так и не чего не объяснив. Завтра допрашивать начнут по новой. На свободе все тип-топ.
- Сидел?
- Нет, не приходилось еще.
- Успеешь, дело нехитрое, а вот сорваться от сюда не у всех получается. Ну, проходи, гостем будешь. Первые три дня тебе слова плохого никто здесь не скажет. Если, что спрашивай не стесняйся, мы все люди, подскажем. Шконку можешь занять вон ту, она свободна.
Забравшись наверх, Миша снял с себя куртку и постелил ее на почерневшие, засаленные доски. За день он сильно устал и вскоре задремал. Проснулся от холода, пришлось надеть куртку. На нижней койке лежал старик, и ему тоже не спалось. Холод заставил его встать и некоторое время, он просто ходил по камере, пытаясь согреться. Потом встал на скамейку и протянул руки к тусклой лампочке. За день она нагрелась и давала тепло. Он легонько прихватывал ее руками, чтобы не обжечься и так грелся. Рано утром Михаила разбудили и опять все по новой. Следователь задавал одни и те же вопросы. Надеясь, что он случайно проговориться. Поймать на ошибке в показаниях за целый день Мишу не удалось, и его увели обратно в камеру, где сокамерники живо стали интересоваться ходом дела.
- Ну, что менты шьют?
- Угон пытаются навязать, но у них, мне кажется, ничего путного нет. Думаю, через два, три дня отпустят.
 - Э! Брат, не торопись. Я тоже думал, что у них ничего нет. Продал чек оперу в штатском и теперь здесь парюсь. На тюрьму, до суда, похоже, повезут. Если б знал, написал все как есть, под подписку бы вышел давно, а сейчас так ломает, кости ноют, хоть на стены лезь. Ты хорошо подумай, прежде чем в отказ идти, может, стоит согласиться.
- С чем соглашаться? Я делов не знаю, им надо пусть доказывают.
- Ну, смотри, как знаешь, мое дело предупредить, я уже давно знаком с тюремной кухней, хотел как лучше, чтобы меньше дали.
- Ничего, разберусь. Пока рано говорить, доживем до утра.
- Лицо очень знакомое, мы где-то пересекались? - спросил Пухат, наркоман со стажем, попавшийся на торговле героином.
 Михаил вспомнил, что видел этого парня на похоронах. – Гашая когда хоронили, тогда и виделись.
 – Точно, земля круглая, - залезая на шконку, пробубнил Пухат.
Михаил, стал осторожно, украдкой посматривать на людей оказавшихся здесь, против своей воли. Вчера не успел, поздно привели, и он почти сразу лег спать. У каждого была своя история, кто-то охотно делился, а некоторые ни с кем не разговаривали, держась в стороне.
Из всех выделялся наглый толстяк Олег. За свою внешность он получил кликуху – Голубец. Громче других ел, спал, разговаривал и постоянно спорил с ментами, доказывая свою правоту. Молодых постоянно учил жизни, критикуя каждый их шаг. Здесь он, находился по подозрению в разбойном нападении на машину кассира, в которого Голубец стрелял, вместе с подельником. Напарник сидел в другой камере. Бедолага лежал в больнице, в бессознательном состоянии. Менты ждали, пока потерпевший придет в себя и опознает нападавших. Каждые три часа Голубца дергали на допрос.
Седой старик, обособлено держался и никто не знал, почему он здесь. Было видно, что за его спиной срок уже немалый. Почти весь день он молчал, в разговоры не вмешивался. Тихо бубнил что-то под нос. Многие считали его сумасшедшим. Однажды, когда принесли обед, кто-то из молодых уронил свой хлеб и даже не удосужился поднять. Старик, подобрал кусок, тщательно вытер, подул со всех сторон, завернул в платочек и бережно убрал в карман со словами, - Цену не знаешь хлебу, и не голодал ты просто паренек. Никогда больше так не делай, если хочешь с порядочными арестантами быть, а не на затворках ютиться и замолчал. Фраза старца дошла до всех. Голубец, высказал свое недовольство в адрес парня, кто-то просто удивился глубине мысли старого человека. Фарид, укравший сто килограмм меди, что-то вспомнил веселое о своих любовных похождениях и все засмеялись, забыв о случившемся. Он рассказывал о последнем неудачном деле. – Заезжаю я на тракторе на склад. На проходной дежурила девчонка, уж больно я ей нравился. Сама не красавица, конечно, в кабине посидели, она пригрелась, голову мне на плечо положила. Я ей про чувства рассказываю, а сам думаю, как бы мне поскорее металл забрать, а то скоро смена другая придет. Я ей говорю, - Слушай, жениться хочу на тебе! А вот денег на свадьбу пока нет! Правда? - спрашивает она.
- Конечно, ну что за вопрос! Вот если положить вон те болванки в кузов и незаметно уехать, то и свадебку справить можно и на жизнь останется. Решайся, - говорю я. Она сразу согласилась. Дело не хитрое. Только не приехал я за ней, и в ЗАГС дико не хотелось. Расстроилась и все рассказала сгоряча, сейчас жалеет, наверное.
- Женился бы, - смеялись остальные, - Деньги и молодая жена, все при тебе! Плохо, что ли?
- Нет, с таким крокодилом и денег не надо. Пусть я не модный, зато свободный!
- Свободный?! Года через три, не меньше! – продолжал подшучивать Пухат. Тебе отпираться смысла нет, следователю говори как есть. Может условно дадут, если первый раз.
После обеда многие решили вздремнуть, остальные сели играть в нарды. За игрой один разоткровенничался и поделился бедой. - Жена моя, которую я сильно любил, изменила мне с соседом. Я их поймал в своей спальне. В бешенстве, не помня себя, взял обрез в гараже, вернулся и выстрелил дважды в живот этой твари. Он умер почти сразу. Кровь, крик, соседи, многое потом было как во сне: милиция, наручники, следствие. Катя ко мне за все время так и не разу не пришла. Скоро суд, мне уже все равно сколько дадут. В лагерь хочу, в тюрьме надоело. Еще сюда на неделю привезли. Устал ждать, когда все это закончится. Я сам никого пальцем не трону, до тех пор, пока меня не трогают. Характер от отца достался. Ревнивость и вспыльчивость от него. Дочку жалко, она теперь долго папку не увидит. Ее могут воспитать против меня.
- Сколько ей? – спросил Миша.
- Совсем ничего, пять с половиной. Кроха еще. Она у бабушки была, ничего не видела.
Когда женился, говорили мне, что Катька любила погулять до меня. Красивая она, что есть то есть. Мужики тайком на нее пялились.
- Да, брат, не повезло тебе. Крепко досталось. Бабы они такие, сначала глазками хлопают, а потом за голову берутся, понимать начинают. Что наделала, мужика загубила, - добавил Голубец.
- А я все равно люблю ее, она с ума меня сводит!
- Пропащий ты человек! От женщины нельзя зависеть, беда обязательно случиться, - ответил Виктор, сидевший по подозрению в убийстве родного брата. – На меня тоже все беды посыпались от них. Старший брат поздно женился на молодой и смазливой. Она ему голову так вскружила, что он все на свете позабыл. Квартиру, машину продал и уехал. Два года ни слуху, ни духу. А потом его нашли задушенным в какой-то деревне. Ни денег, ни этой девки найти так и не могут. Рядом с телом часы мои и записную книжку нашли, они, как уехали, так у меня эти вещи и пропали. Вот так! А ты говоришь, люблю. Губят красивые мужиков.
- Да и я, дурак, зачем грабить пошел, - поддержал разговор молодой парень, пытавшийся поздно вечером снять с женщины серьги и цепочку на улице, угрожая ножом. – Девчонка моя, недели две ныла, - Сапогов у меня нет, ходить не в чем. Денег то нет. Вот я с дури и пошел на это. Теперь не знаю, дождется ли?
- Нужен ты ей, как же! Она сейчас другого обрабатывает, побогаче. Держи карман шире, - подначивал Пухат.
- Точно вы говорите и мне за одну особу приходиться расплачиваться, - добавил Роберт - ершистый паренек, который зверски забил соседа. Бедолага пригласил на свидание девушку, которую Роберт давно заприметил и считал уже своей.
- Вас всех послушать, так женщин подпускать близко к себе не будешь и с опаской на них посматривать. Где ваши головы были? – спросил Михаил. - Сами виноваты, никто вас силой не заставлял ничего делать. Уступили в малом, пришло время, проиграли в большом.
- Вот у меня история так история, - вмешался в разговор Пухат. Стою как-то на остановке. Холодно. Денег нет, ломает всего, думаю грабануть кого-нибудь. Подходит ко мне мать нарика одного, расстроенная, в печали короче. Смотрю, колеблется, спросить что-то хочет и рукой незаметно машет, зовет значит. Ну, я к ней подхожу, чего, мол, надо? Она спросила, - Сколько надо наркоты, чтобы человек гикнулся, ну отъехал по-нашему. Я так прикину, - Грамма героча, - говорю, - вполне хватит. Так она денег дала на грамм и еще столько же мне сверху за срочность. Вот подфартило! Хороший героин был, убийственный. А через несколько дней его хоронили, говорят, отъехал. Я только потом вспомнил, что за день до этого купил зелье. Мутная эта история. Тот последнее время чудил во всю, достал своих вот и траванули походу. Нашего брата все ненавидят. Да, вот такая история!
 Разговор прервал лязг открывающегося дверного замка. Всех подняли и заставили выйти в коридор. Быстро провели шмон, перевернув все верх дном. Из Казани приехала комиссия из пяти человек и хотела знать, довольны ли задержанные условиями содержания. Нашлись те, кто стал красочно рассказывать о тяготах жизни здесь, об отсутствии бритвы, желании помыться, нехватки сигарет, грубости конвоиров и многое другое из этой серии. Внимательно выслушав и записав замечания, пятерка надежды обещала разобраться и по возможности удовлетворить просьбы арестантов. Во время проверки у Миши из головы не выходили слова Пухата. – Неужели такое возможно, - думал он. Вспоминая, как он доставал своих близких. После всего сказанного было над чем подумать.
 До вечера камера была занята веселым обсуждением неожиданного визита властей и то, как они озадачили их. Ближе к восьми на допрос увели Голубца и продержали в кабинете до ночи. Пришел он уже за полночь. Голубец нервничал, чувствуя, что пахнет немалым сроком. Все было против них. Он решился обсудить ситуацию и послушать, что скажут и посоветуют остальные. Когда в общих чертах все изложил, в разговор вмешался Пухат, которого разбудили голоса арестантов.
- Да, попали вы! Тут срыва нет, братуха. Хотя, если кассир окочуриться, то возможно, что ни будь и выйдет. Даже, если терпила и выживет, то делай красиво. Вали все на подельника. Он, типа, все узнал, стрелял, брал деньги и так далее. На суде скажется, срок поменьше дадут. Отвечаю, век свободы не видать!
- Что, нет другого выхода?
- Я тебе говорю, отмотал уже, знаешь сколько? Будь здоров! Делай, делай красиво!
Голубец переваривал информацию, он был явно расстроен своей незавидной и безысходной участью.
- Что ты ему втираешь? Менты этого только и ждут! – не выдержал Михаил. - Одно слово и им по полной вкатают. Только в отказ, до последнего! Тогда есть шанс. Лица ваши кассир видел?
- Нет, - промычал здоровяк, - Мы в масках были. Нас никто не видел. Мы кода деньги меняли, нас взяли.
- Я бы на твоем месте, хорошенько подумал, прежде, чем вслух о таких вещах говорить. Возможно, подсадные здесь. Учат как ментам надо. Не слушай никого.
Голубец, удивленный новостью, повернулся и с недоверием посмотрел на Пухата. Тот быстро, отвернулся к стене, как будто ничего не слышал, накрылся с головой одеялом и притворился спящим.
       На следующий день, рано утром старика и двоих молодых парней подняли с вещами и увезли на тюрьму. Их место заняли другие. Один из вновь прибывших, как зашел, сразу сел на пол, возле уборной, боясь поднять глаза. Всем стало понятно, что «обижняк» здесь. С ним никто не разговаривал, только шпыняли. Голубец заставил парня мыть унитаз. Тот покорно взял тряпку и принялся за дело. Приехавшие с ним, рассказали, что опустили его на тюрьме, по гнусной статье. Соседского мальчонку изнасиловал. За это и спросили, как положено. Теперь в петушиной камере париться, а сюда на следствие привезли, так он и мается везде. Целый день просидел на полу и даже ночью, на шконарь его не пустили. Ел отдельно, за стол не садился, общей посудой не пользовался. Сигарет никто не давал, он докуривал жалкие чинарики, которые брезгливо кидали ему на пол. Два дня он пробыл в камере и уехал обратно на тюрьму. Даже имени его никто не спросил.
Допросы продолжались. Каждый день в кабинеты следователей дергали всех задержанных. Не так то просто было заставить говорить преступников. Никто не желал себе лишних проблем. Показания с ходу меняли. Придумывая сказки про свою невиновность, честность и лояльность закону. У следователей была своя тактика в работе с подобного плана людьми, для которых нормы и мораль были исковерканы и стали удобными. Что касается Миши и его друзей, то следствие зашло в тупик. Парни отказывались признавать свою причастность к планируемому угону и о краже впервые слышат. Третьи сутки заканчивались, а у оперов не было доказательств, кроме телефонного звонка. Дольше держать мальчишек не стали.
Родители все это время с ума сходили. Когда им позвонили и сообщили, что дети находятся в милиции, они тут же приехали, узнать в чем дело. Встретиться с подозреваемыми не разрешили. А вот, что-то из вещей и еды передали. Следователь рассказал, почему они здесь, вернее, что заставило правоохранительные органы задержать подростков, - У нас есть, пока непроверенная информация о их причастности к квартирной краже и готовившемуся угону машины. Пока мы проверяем эту информацию. Если ваши дети ничего противозаконного не совершали, то через пару дней окажутся дома.
- Что значит через пару дней, - возмутилась мама Шмелева, - отпустите их немедленно, под подписку, и проверяйте на здоровье вашу секретную информацию.
- Уверен, - добавил отец Беззубого, - что это недоразумение. И почему вы нам не даете с ними встретиться?
- Очень много вопросов, - следователь попытался остановить словесный прессинг. – Мне ничего не остается, как повторить, через пару дней ребята ваши. Если ничего не совершали, будут дома. Большего я вам обещать не могу. Потерпите, немного. Я вас понимаю, с ними ничего страшного не случится, конечно, условия не сахар, но по-другому не получится. Отпустить я их не могу, санкция выписана на их трехдневное задержание.
- А как же учеба? Что им в техникуме сказать про свое отсутствие? – спросила мать Гашаева.
- Вы уверены, что они ходят на учебу регулярно, у меня, глядя на них сомнения возникли. И, вообще, они в первый день показались мне странными, словно одурманенные чем-то. Что касается прогулов, то все необходимые бумаги в техникум мы предоставим. Если вина ваших детей не будет доказана, то мы официально принесем извинения и на учебе это никак не отразится.
- Что нам ваши извинения, отпустите детей, держите их вместе с уголовниками, кошмар, - не успокаивалась мама Миши, - под подписку, почему не отпускаете?
- Есть определенная процедура, отступать от нее не вижу смысла. Ваши дети не такие розовые и пушистые как вам кажется. Я их насмотрелся, поверьте, достаточно. Им палец в рот не клади, тоже гнут про свои права и все такое. Больше мне вам нечего сказать. Следователь вызвал дежурных, выписал пропуска и попросил проводить родителей.
- Ничего страшного с ними не случится. Осталось два дня. Хорошо, я им разрешу сегодня вечером сделать звонок домой, сами с ними поговорите, хотя это запрещено, но я вам пойду навстречу, чтобы вы не беспокоились и не переживали.
Родители были рады, что хоть такое мало осталось за ними. Следователь сдержал слово и ребята по телефону минут десять общались с родными. Вопросов пап и мам было больше чем ответов их сорванцов.
- Как? Что? Почему? Когда? Ребята растерянно отвечали. Как вас кормят? С кем вы в камерах? Холодно ли? Мамам не терпелось представить полную картину всех камерных лишений. Родители договорились нанять адвоката, если через три дня с детей не снимут все подозрения. Их переживания оказались напрасными. У следствия не было ничего против них. По истечении трех суток ребят отпустили.
Дома допросы возобновились. Ребята настолько утомились и устали оправдываться, что держались как партизаны. Их отмыли, накормили, даже не стали терзать вопросами.
- Самое главное они были дома, подальше от этих мрачных, холодных стен правосудия, - думали родители, глядя на уставших, утомленных отпрысков. На следующий день ребята решили отметить свое освобождение очередной дозой. Родители на радостях дали некоторую сумму на карманные расходы. Сложив все в общий котел они наскребли себе на удовольствие. Жизнь вернулась на круги своя.


Подходил к концу учебный год. Михаил с новыми дружками еле осилил сессию. Несколько хвостов осталось с прошлого семестра. Классный руководитель поставил в курс дела родных должников. Педагог предупредил, что если отношение к занятиям не изменится, то возможно скорое отчисление. Родители Миши начинали паниковать, видя, что сын изменился за год до неузнаваемости. Учеба отошла на второй план, появились нездоровые интересы. Еще сильнее беспокоили приятели. В любой момент они могли выкинуть финт. Постоянное напряжение и боль за сына выводили из равновесия. Просвета не было видно. В зависимость сына Инна Петровна отказывалась верить и часто ловила себя на мысли, что это всего лишь кошмарный сон и скоро все закончится и Мишка вновь станет прежним, веселым и добродушным. Но реальность не отпускала. Каждый вечер Михаил пропадал неизвестно где и часто приходил домой в полу бредовом состоянии. На летние месяца группировка распускалась. Многие разъезжались и собираться каждый вечер не было смысла. Появившееся свободное время Миша тратил на поиск наркотиков вместе с Гашаем и Беззубым, которые чувствовали себя среди городского потока наркоманов как рыба в воде. На опасное удовольствие требовались большие деньги. Эту проблему ребята решали сообща. Когда из сверстников не удавалось вытрясти необходимой наличности, они начинали промышлять в доме, разгружая кошельки родителей, или выпрашивать деньги под разными предлогами у близких и дальних родственников. Теперь крайне редко получалось провести доверчивых родных. Сумма необходимая для дозы на троих не превышала и ста рублей. Вроде небольшая, но если каждый день, то приходилось ломать голову, где еще раздобыть хоть немного деньжат. Дни, недели, месяца проходили в режиме - поиск средств, покупка зелья, минуты кайфа и вновь поиск. По замкнутому кругу носились ребята, словно белки, радуясь наслаждению, и ничто не могло увести их с опасного пути.

6

Понемногу доза возрастала. Когда начинали, раствор кололи кубик, полтора и было в самый раз. Теперь, вводили два-три, а то и больше, в зависимости от качества ханки. А это суммы не малые. Деньги решили украсть, ограбив торгашей. Жили они на квартире, которую им сдавала семья Шмелевых. Михаил выкрал у родителей дубликаты ключей. Идти договорились утром.
На площадке пацаны остановились, прислушались. Негромко играла музыка за дверью.
- Кто-то там есть, - шепотом сказал Гашай. Ключи не подходили, замки стояли другие. Это изменило планы полностью. Было решено на следующий день брать квартиру штурмом, скрыв лица под чулочными масками, вооружившись обычным кухонным ножом.
Позвонив рано утром в дверь, грабители затаились. Бешено стучало сердце, и мурашки бегали во всю, холодя спину. Маски неудобно стягивали лица.
 - Кто там? – раздался детский голос.
- Откройте! Родители дома?
- Нет никого я один. Мне не разрешают открывать чужим.
- У нас для твоей мамы сумка с вещами. Мы сейчас оставим ее у двери, а сами уйдем, а ты сразу заберешь. Хорошо? Быстро сообразил Гашай.
- Ладно, - ответил мальчуган.
Гашай зашагал на месте, мальчонке показалось, что уходят. Через несколько секунд замок щелкнул, дверь приоткрылась. Беззубый, в прыжке, успел подставить ногу под дверь и резко рванул ее на себя. Паренек, увидев взрослых в масках, дико закричал и побежал в комнату, пытаясь залезть под кровать. Грабители быстро зашли внутрь и закрыли дверь. Гашай схватил мальчишку, зажал рот рукой и попытался его успокоить.
- Тихо, не кричи! Ничего плохого тебе не сделаем. Деньги у родителей знаешь где?
Тот отрицательно покачал головой. – Сейчас закроем тебя в ванне, сиди тихо. Мы скоро уйдем. Понял? – спросил Миша.
Бедняга закивал, хлопая глазами. – Ну, вот молодец, - добавил Гашай, - Совсем как взрослый. Паренька отвели в ванну и закрыли дверь на щеколду с обратной стороны. Миха и Гашай принялись искать ценные вещи в квартире. Беззубый остался стоять около ванны, чтобы пацан не поднял лишнего шума. Перевернули все в доме. Единственное, что им удалось отыскать, так это видик, несколько коробок шоколадных конфет и пачку соленого арахиса. Вся добыча уместилась в двух пакетах. Когда уходили, Гашай от злости, пнул дверь. – Все мы уходим. Нет у вас ничего! Матери скажи, чтоб в ментовку не заявляла, а то хуже будет. Мальчишка вновь заплакал. Прикрыв дверь, налетчики тихо вышли и скрылись.
Вечером позвонила квартиросъемщица и плача, рассказала о случившемся. Инна Петровна за ужином поделилась новостями. Михаил заметно ерзал на стуле, когда речь зашла о том, что следователь собирается заехать к ним и задать пару вопросов. Видик продали на рынке незнакомому таксисту за триста рублей, сумма смешная, но на несколько доз хватило. Находясь под кайфом, от злости они слопали все конфеты и заели горе солеными орешками. Налетчики рассчитывали на большую добычу. - А тут кот наплакал, риск не оправдан, - решили они, - и впредь надо брать только проверенные квартиры, где наверняка есть деньги. Вечером к Шмелевым прибыл оперативник. Его интересовали прежние квартиранты, которые раньше жили на съемной квартире. По одной из версий, именно бывшие жильцы могли быть причастны к преступлению. Проверить следователь решил всех, не подозревая, что один из участников разбойного нападения заперся в соседней комнате и дрожит как осиновый лист, боясь показаться на глаза. Но к нему вопросов пока не возникало. Родители Миши дали номера телефонов всех прежних квартиросъемщиков. Получив ответы на вопросы, следователь поблагодарил за содействие и удалился. Мишу продолжало бешено колотить. Только хлопок запирающейся двери понемногу успокоил бандита-новичка. Он попытался отмотать назад и припомнить, что толкнуло его на это безрассудство. - Ведь срок светит не малый, если все вскроется. Какая нужда заставила пойти на преступление? Мысли мелькали. В голове царила полная путаница. Единственное, что удалось вырвать сознанию, так это мысль о кайфе, о приятных ощущениях, сразу мысли пришли в порядок. - Да, ради этого стоит рисковать, - подумал Миша, тяжелые веки медленно опустились, и он крепко заснул.



На следующий день, поздно вечером Мишка, как обычно, пришел уколотый, с ним был Гашай. Они без лишних слов прошмыгнули в комнату. Мамы дома не было, она поехала в деревню, проведать родственников, задержалась и решила остаться у них с ночевкой. Отец заметил севший, не естественный стеклянный взгляд парней, плюс странные находки, практически убедили отца в том, что Михаил наркоман. Сын стал циничным, замкнутым, срытым. Хамил родителям, учителям, на что сразу получал, как следует. Василий Алексеевич долго не разговаривал, брал ремень и воспитывал. Мишка кричал, обзывался, сыпал угрозами, обижался, протестовал, как мог. Что вызывало еще большее опасение за него. Отец чувствовал, что отношения зашли в тупик. Ему все труднее становилось с сыном. Миша, находясь под дозой, при матери стал неуважительно отзывался об отце, провоцируя на скандал. Все, что от него требовали, выполнять отказывался. Говорил о каких-то чудовищных, блатных принципах. Приводил домой непонятно кого. Боль в сердце за судьбу сына не давала покоя. Просьбы, уговоры, угрозы не действовали. Спрятать, увести, закрыть дома под ключ – не выход, считал он, уверенный в том, что лазейка Мишей будет найдена. Необходимо выбить дурь из головы, которая прочна засела в нем и мучила всех, - подумал Василий Алексеевич. И начну я прямо сейчас, выгоню это типа, который вечно трется здесь. С этими мыслями отец Миши без стука зашел в комнату. На столе он увидел использованные шприцы и пустые пузырьки. Миша и Гашай висли от наркоты. Сын сидел в кресле, с закрытыми глазами, ни на что не реагируя, а второй лежал на кровати и крепко спал. Гашая едва удалось поднять на ноги. За шкимод отец Миши потащил его к двери. Тот плохо понимал, что происходит, бубня себе под нос, - Мусор, поганый, отпусти! Кайф не обламывай! Козел! От шума в себя пришел Миша, не увидев рядом приятеля, встал. Шум возле двери заставил его выйти в коридор, и он заметил, как отец выпихивает друга в подъезд. Миша бросился к двери и попытался выйти. Отец схватил его и оттолкнул.
 – Сиди дома! Дряни в тебе хватит на сегодня.
- Что?! Отойди, - взревел Миша, - Не лезь! Ярость обуяла им. Не понимая, что делает, он бросился с кулаками на отца. Шмелев старший, устав терпеть его выходки, решил хорошенько проучить Михаила. Схватив его одной рукой за грудки, он, как следует, дал сыну пощечину, стараясь охладить его пыл. Тот не унимался, ревел, сильно злясь, что не может дотянуться до лица и ударить.
- Щенок, драться вздумал! Отец отшвырнул отпрыска к стене, тот ударился спиной и упал. Благодаря наркотику, Михаил не почувствовал боли и сила звериная в нем разыгралась. Быстро подскочив, он с разбегу, ногой ударил в живот отцу. Тот, не ожидав удара, согнулся пополам.
- Что, получил! Мало? На тебе, сука, еще! Вторым ударом с ноги он попытался ударить в лицо. Отец легко увернулся и дал подсечку, Миша рухнул на пол. Лежа на полу, он вцепился в ноги отцу и безуспешно пытался свалить. Сверху несколько хороших ударов получил парень за дело, но его ничто не могло утихомирить. Он стал кусаться, от бессилия заплакал и прошипел, - Все, ты меня достал! Убью! Ты мне не отец! Ненавижу! Я ухожу из дома!
- Пошел вон! Щенок! Ты мне не сын! Наркоман конченный! Сдохнешь в канаве! Кому ты нужен, проваливай! Понимая, что продолжать драться бессмысленно Миха наспех собрал вещи, у порога вытер кровь с разбитой губы, повернулся и крикнул – Ты мне не отец больше! И выскочил, хлопнув дверью. Василий Алексеевич долго еще находился в возбужденном состоянии, не понимая, как это могло произойти. Он винил только себя, считая, что предотвратить драку было возможным, но эмоции и его вспыльчивый характер не позволили сделать это.
Ночь парень провел на вокзале. Идти к друзьям или знакомым не захотел. Рано утром пошел в техникум, у него еще оставались талончики на еду. Питаться он мог, примерно, неделю. Одну ночь переночевал у Гашая, а следующую у старого приятеля Пашки, который не раз его выручал, в трудные моменты. Мама Миши извелась совсем. Она обзвонила всех знакомых и друзей, у многих побывала на квартирах, в поисках сына. Никто не знал где Миша. Пашка с Гашаем соврали, по просьбе друга, сказав, что понятия не имеют где он. Мама с ума сходила, не знала, что и подумать. Сын пропал и не давал о себе знать. Михаил перебрался в старый, заброшенный дом, недалеко от кладбища, где раньше обитал Гашай и его родные. Мише, в первую ночь, было жутковато, но потом он привык и перестал обращать внимание на ночные крики, вой бродячих собак, шум ветра и разбитые стекла, покосившиеся двери, запиравшиеся обычной палкой изнутри, разбросанные вещи и прочий хлам, царящий в комнатах. Неделю он продержался на харчах технарьской столовой и макаронах, которые варил в почерневшем котелке на электрической плитке. Гашай, тайком от бабушки, привез самое необходимое из дома. Бабушка догадалась, кому и куда он повез полотенце, продукты и старый чайник. Зная, что Мишу обыскались, она позвонила домой Шмелевым и посоветовала сходить к старому дому, что стоит на краю оврага, недалеко от кладбища. - Там может ютиться ваш сын, - сказала она. Мама тут же собралась и одна, вечером, пошла по указанному адресу. К ее огромной радости сын оказался там. Мишка сильно похудел и немного приболел. Вечерами становилось прохладно. Постоянные сквозняки сделали свое дело. Беглец заметно обрадовался, но старался это не показывать, считая себя взрослым и вполне самостоятельным. Инна Петровна не могла сдержать слез. Сын нашелся, и с ним все было в порядке. Идти домой Миша отказывался. Мама умоляла вернуться, спрашивая, что случилось, почему он ушел и не хочет возвращаться? Миша в двух словах рассказал о конфликте и своих переменах в отношении отца. Мама, слушая, плакала, слишком жестоки, как никогда, были слова сына.
- Миша, ради меня вернись, - умоляла она, - Прошу тебя! Пожалуйста! Хочешь, я могу развестись, если отец так тебе противен, только вернись!
- Не отец он мне! – продолжал тиранить Михаил. Наркотики сделали его бесчувственным, глухим к боли и переживаниям близких. - Может быть завтра, но не сегодня, - холодно добавил он. А теперь иди, так надо! Инна Петровна, услышав слова о возможном возвращении, чуть ли не на коленях стала благодарить Мишу, - Пожалуйста, возвращайся! Все будет хорошо! В глубине души она верила, что в семье все наладиться. Боясь, что сын передумает, Инна Петровна встала и направилась к выходу. Уже стемнело.
- Я провожу тебя, - сказал Миша, - мало ли? Тут по ночам одни придурки шляются, только свитер одену. Едва уловимая улыбка проскользнула на лице матери. Вместе они вышли на улицу. До дома шли молча, держась за руки. Мишка устав от холода и спартанских условий в глубине души не хотел возвращаться в дом на отшибе. Мама по глазам прочувствовала это и негромко сказала, - А дома пирог. Сегодня испекла, твой любимый. - С яблоками? – уточнил Михаил, стараясь не выдать крайне заинтересованного вида. Мама кивнула, подтвердив содержимое начинки, подмигнула и добавила, - Пойдем, он еще не остыл! Папка спит, наверное. Мы тихонечко. Кусочек попробуешь и можешь переночевать там, если хочешь. Мишка поддался на нехитрую уловку и согласился. На кухне приятно закипал чайник, на столе стоял румяный шедевр из теста и яблок, пахнущий, просто, восхитительно. Желудок Михаила, перед встречей с пирогом, уверенно уничтожал вкусный ужин, быстро собранный. Когда был повержен и десерт, Миша ощутил прелесть тепла и уюта родного дома и, главное, любовь и заботу близких. Идти в ночь, непонятно куда, дико не хотелось. Глаза слипались от усталости. Мамины руки расстелили кровать. - Ложись, отдохни. Укладывая его как в детстве, поглаживая по голове, она услышала долгожданные слова.
- Мама, прости меня! – сонным голосом, едва слышно, пробубнил Миша.
- Вот и хорошо, спи сынок. Конечно, прощаю! Я просто, очень, тебя люблю. Спи. Она поправила одеяло, потушила свет и тихонечко вышла из комнаты. Мишка уже крепко спал.


Отец понимал, что разорвал ту невидимую нить, которая раньше его связывала с сыном. Михаил в ответ, отрекся от корней и, со свойственной ему горячностью, начинал ненавидеть отца, стараясь демонстративно, побольнее обидеть, отомстить. Соперничество доходило до абсурда. Инна Петровна пыталась помирить их, но ничего не получалось. Не в силах что-либо изменить она молча страдала, сильно переживая за самых близких и родных мужчин. После драки между Мишей и отцом стремительно стала расти пропасть отчуждения. Они перестали разговаривать, уважение таяло на глазах. Машка принимал наркотики почти в открытую. Раньше он скрывал это, прятался, но после недавних событий считал бессмысленным играть в агента 007 и тайно участвовать в операции с кодовым названием «Игла».
Для родителей вечера превращались в кошмары, когда домой приходил сын уколотый. Спокойно относиться к тлеющей потери Миши они не могли. Скандалы, ругань, угрозы, слезы и мольба матери на него не действовали. Отец старался держать себя в руках и не обострять отношения. Давить на Мишу бессмысленно, считал он, и всячески поддерживал супругу, видя, как она убивается. Пагубное пристрастие сына было сильнее его самого, и оно начинало медленно убивать Мишку. Ухудшилась память, зрение, пошатнулось здоровье. Сильно побаливала печень, участились головные боли. Недомогания отпускали сразу, как только очередная доза попадала в вену. Становилось до всего по барабану, - Хоть атомная война, главное мне хорошо, - думал Миша. От лечения отказывался, считая себя вполне здоровым, не обращая внимания на тревожные сигналы своих болячек.
Дома, иногда, случались перемирия, но они, к сожалению, были недолгими. Миша без наркотика мог находиться всего несколько дней, потом начинало ломать. Текли сопли, тело ныло, все болело, жизнь виделась тоскливо, серо и скучно. Его тянуло на городские улицы, где можно было свободно найти дозу и расслабиться. Старший брат Михаила этого кошмара не видел, так как четыре месяца назад уехал в Кемерово, поступать в военное училище связи. От туда прислал телеграмму, что необходимый балл им набран, и он остается в учебке на целый семестр. О семейной беде, брате и наркотиках узнал из писем родителей, но помочь, повлиять на Мишу через тысячи километров Сергей не мог. Сперва ему хотелось набить младшему морду, но потом успокоился, остыл и решил по приезду домой разобраться на месте.

7

Лето промчалось незаметно. Техникум вновь распахнул свои двери для студентов. Второй курс мало, чем отличался от первого. Тяги к занятиям у Миши по-прежнему не возникало. В девять утра начиналась учеба. Миша выходил примерно за час. Родители уезжали на работу около восьми, немного пораньше сына. Проконтролировать сбор и готовность к занятиям, не было времени. Они считали парня уже взрослым и самостоятельным в учебных делах, доверяя ему полностью. Миша начинал хитрить. В голове кроме желания кайфануть, стремительно исчезали все здоровые мысли. В техникуме ребята встречались и обсуждали финансовые возможности. Если общей суммы хватало, то шли на поиск наркоты. Добыв зелье, галопом бежали к Мише, где на кухне, в едких парах ангидрида, кипела и булькала отрава. После приготовления и поспешного употребления, уколотые студенты, шли обратно в стены знаний, и там часто устраивали кордебалет. Их поведение походило на дикие выходки туземцев с острова Ямайки. В столовой тройка одурманенных, заказав обед, почти из всех блюд, начинала шумно есть, выкрикивали непристойные словечки девчонкам за соседними столиками. На замечания чихать хотели. Даже педагоги не могли утихомирить разгулявшихся подростков. Если им удавалось попасть на последние пары, то в группах они наводили такого шороху, что потом их жертвы долго приходили в себя, боясь вновь показаться на глаза тиранам. Страдали не только однокурсники, у которых они вымогали деньги и талончики на еду, учителя хватались за голову, не зная, что делать. Об их отвратительном поведении стало известно директору. Чернов, будучи человеком военным, долго нянчиться не собирался. Пару раз вызывал родителей и в последней финальной встрече, ясно дал понять, что этот учебный год для них может стать последним.
- Их судьба в руках у них самих. Захотят, образумятся, а если нет, то пусть улица сама нянчится с ними. Здесь много таких героев, которые не учатся и другим мешают. Настало время избавляться от таких. Парни неплохие, но за последнее время, словно бес вселился в их головы, я не узнаю ребят. Когда они находятся в техникуме мне по несколько жалоб приходит ото всех. Недавно Жукову пиджак жвачкой испачкал. Так он погнался за вашим Михаилом, не догнал, а вот аритмию заработал, сейчас на больничном. А его дружки, вообще, довели своих до ручки. Деньги, талончики отнимают. Они всегда сытые и с деньгами, а другие сидят на лекциях с голодными глазами и мелочь стреляют на проезд. Смотреть на это уже просто сил нет. Поверьте, много хулиганов прошло через меня, но о поведении Гашаева, Шмелева и Новикова в наших стенах ходят легенды.
- Да, я вас понимаю, - с грустью в голосе ответила мама Михаила. – Мы сами не знаем, что делать. Миша стал неуправляем, скрытным. Вечерами пропадает неизвестно где. Мы боимся даже подумать, что он…
- Наркотики принимает? У меня есть все подозрения, что это так, - отметил директор. – вы даже не представляете какие масштабы приняла наркомания в среде студентов. Мы постоянно находим в туалетах использованные шприцы. Самое страшное и в женских тоже. А ведь это будущие матери, хотя какое у них будущее? Успеваемость съехала, поведение большинства отвратительно. Я не пытаюсь сделать ваших сыновей крайними, но они как бельмо в глазу. Начнем войну с них, и остальным придется не сладко. Просто будем отчислять.
- Что же с ними дальше будет? – с тревогой спросила Инна Петровна.
- Армия или тюрьма, а еще хуже, вы уж меня простите за резкость, где ни будь, под забором найдут, другого не дано. Если себя в руки не возьмут и не остановятся, финал печальный. Лечить пробовали?
- Отказывается, говорит, здоров, и ни в какую не хочет идти навстречу. Я просила, со слезами умоляла, требовала, без толку. На своем стоит, продолжает с дружками общаться. Это они его портят. Мой муж однажды попытался Гашаева выгнать, меня дома не было, так Михаил с кулаками полез, защищая его. Они даже подрались. Потом Миша стал совсем неуправляем. Из дома ушел. Жил где-то в полу развалинах. Я чуть с ума не сошла. К отцу стал очень холодно относиться. Ругается без повода, на рожон лезет. Как нам быть?
- В армию отправьте. Там быстро мозги в порядок приведут, - посоветовал Чернов.
- А учеба?
- Придется отложить на время. Он и так редкий гость в стенах техникума. Есть шанс. Что человеком придет.
- Боязно очень. По телевизору столько разного говорят про армию.
- Если слов не понимает, то пусть через это пройдет, хуже в любом случае не будет. Здесь пропасть у него шансов больше. Сегодня отнимает деньги и талончики, завтра грабить и воровать пойдет, тогда все. На жизни крест и вам под старость уголовная обуза.
- Страшно за сына. Какое будущее его ожидает?
- Трудно сказать. Но вы и меня поймите. Я целиком на вашей стороне, но нянчиться и тащить хулиганов не буду. Школа кончилась, им там сопли вытирали. Хотят жить нормально, пожалуйста, а нет, вперед – их жизнь. И вам это нужно помнить. Все, что могли вы сделали и винить себя не надо. Сделать невозможное не в ваших силах. Пусть сами думают и отвечают за себя. Если с соской за ними бегать, то так и останутся детьми. Набедокурят и к мамке с папкой бегут. Простите, больше не будем! Они парни не глупые, любят корчить из себя взрослых, ну тогда вопросов нет. Раз взрослый, получай то, что заслужил. На сегодняшний день у них долги за прошлый семестр. У Михаила два экзамена и несколько зачетов. Даю два месяца, если все сдаст, учебу продолжит. Но хочу предупредить, Жуков, педагог по электротехники, очень зол на вашего сына и в открытую говорит, что экзамен Шмелеву сдать не удастся. Если с о стальным, худо-бедно можно разобраться, то с этим курсом попотеть придется.
- Попробую достучаться до него, объяснить, что он стоит на краю пропасти. Если надо найдем репетиторов и наверстаем упущенное.
- У Миши почти нулевое посещение. С утра появится с Гашаевым и Новиковым встретится, и всей компанией помчатся по своим делам.
- Дома, когда нас нет, они часто днем бывают. Я это уже давно заприметила. Соседи говорят, что они странно себя ведут. Едкий запах в подъезде стоит, кружка вся черная, вещи стали пропадать и деньги. Мой муж хотел увести мишку в деревню и там принудительно оставить, ограничив в передвижении. – Если надо, - сказал он, - наручниками к кровати пристегну, а спокойно смотреть, как он себя губит не собираюсь. Вот даже до чего дошло.
- Не выход. Сбежит! Силой здесь не решишь. Он должен изнутри измениться. Повзрослеть, что ли. Его нужно встряхнуть хорошенько. Показать, что он творит.
- Но как?
- Не знаю. У меня нет универсального рецепта. Но, что-то нужно делать.
Инна Петровна была на грани отчаяния. Она понимала, что Миша может в любой момент сломать себе жизнь. Тяготило то, что они не могли ничего сделать, чтобы предотвратить беду.
 – Спасибо вам, за то, что даете последний шанс. С этими словами мать погибающего сына вышла из кабинета. Дома она обо всем рассказала супругу. Он согласился со словами директора, - что терпеть больше просто нет сил, и надо принимать меры.
Последней каплей стало очередное безрассудство. Встав пораньше, убедившись, что родители еще спят, Миша зашел в туалет и закрыл за собой дверь. Сев на унитаз, достал шприц. Долго пытался найти вену и когда попал, поспешно ввел раствор. Кровь быстро разнесла знакомые приятные ощущения по телу. Он откинулся спиной назад, закрыл глаза и, вскоре, сознание отключилось. Глава семьи в то утро, не привычно для себя, рано проснулся. Немного повалявшись, решил встать и пошел умываться. В туалете горел свет, дверь была закрыта изнутри. Зайдя в ванную, прежде чем включить кран, услышал странный звук, который напоминал предсмертное дыхание, от удушья. Он прислушался. Раздался еще один прерывистый вдох и тишина.
- Миш, это ты? Что с тобой? Никто не отвечал. Подойдя к двери туалета, он постучал. Никто не ответил. Тогда он резко дернул за ручку, дверь затрещала, но осталась на месте. Ударом плеча, выбил ее, сорвав замок. Он увидел, лежащего на полу, сына в бессознательном состоянии и рядом валявшийся шприц. Все тело посинело, глаза закатились, он не подавал признаков жизни, из-за рта текла пена. В ту секунду, до конца не понимая, что произошло, он боялся поверить, что все кончилось и его не поднять. Инстинктивно бросился к нему, вытащив в коридор, стал делать искусственное дыхание.
- Срочно скорую, - закричал он, продолжая бороться за его жизнь. Супруга вскочила с кровати, увидев, что произошло, не выдержала. Ноги подкосились, рыдая, она ничего не могла сделать. Холодные, синие губы убивали надежду, казалось, что жизнь покинула его навсегда.
- Инна, он ведь ближе к тебе, попробуй спасти его, а меня он презирает.
- У меня нет сил, я не могу.
Отец подбежал к телефону и вызвал неотложку. Через несколько минут машина подъехала к дому. Михаила вынесли на носилках. Родители в той же машине поехали в больницу. Его сразу отвезли в реанимацию. Врачи, боялись делать какие либо прогнозы. Они знали, что жизнь парня висит не просто на волоске, а на его кончике. Весь день родители провели в больнице, не отходя от него. Инна Петровна на следующий день, рано утром поехала в церковь и долго молилась за сына. Два дня он не приходил в сознание. Поздно ночью, когда он открыл глаза, долго не мог понять, где находиться. Единственное, что помнил, так это праздничный день, туалет и последнюю дозу. В полумраке разглядел пожилую женщину, лежащую рядом, под белой простыней. Ее внимательный взгляд немного начинал раздражать.
- Бабуль, - тихо сказал он, - где я нахожусь? Смотришь на меня как серая с косой, уж, не в преисподние ли я?
- Нет, милок, ты в реанимации. Чуть жив остался. Родители твои только что домой ушли. Я на их месте выпорола бы тебя хорошенько. Ишь, что удумал, колоться! Хулиган. Сестра, проснулся паренек! Жить будет. В палату зашла медсестра, спросила как состояние и смерила давление.
- Что же ты? Жить надоело? Повезло тебе, мало кто в сознание приходит, от такой дозы. Если бы мы на пять минут позже приехали, то все. Сейчас домой позвоню. До завтра побудешь здесь. А сейчас спать, поздно уже.
Утром родители приехали в больницу. Они поблагодарили врачей и забрали сына домой. Никто не стал устраивать скандал и пытаться выяснять, как это могло случиться. Вечером перед сном, к нему зашла мама.
 – Сынок, я хочу, чтобы знал, дороже тебя у меня нет на свете никого. Я люблю тебя. Пожалуйста, остановись, ради меня. Найди в себе силы. Если тяжело, давай съездим к врачам, они что-нибудь подскажут. Может, придется полечиться. Завтра Николай Васильевич, обещал заехать к нам и на машине отвезти нас в больницу. Хорошо?
- Мама все нормально, я не болен. Если хочешь, съездим, только нет необходимости в этом. У меня нет зависимости.
- Мне будет спокойнее, если мы съездим.
- Ну, хорошо, поедем.
- Спокойной ночи.
- До завтра.
На следующий день, рано утром друг семьи Шмелевых Николай Васильевич забрал Михаила с мамой и втроем они поехали в наркологическую клинику, где обеспокоенных взрослых ждал врач-нарколог для консультаций. Сам же Михаил на встречу с медиками выехал с огромным нежеланием, считая визит простой потерей времени. Сама клиника напоминала наркомана со стажем. Серая, полуразрушенная, с потертыми, желтыми стенами и отвратительным запахом, в таком виде предстало государственное, режимное учреждение. Внутри было еще хуже, чем снаружи. В кабинете главного врача состоялась беседа, в ходе которой выяснилось, что у Миши тяжелой стадии зависимости пока нет и есть реальный шанс вылечить парня. Для убедительности врач пригласил в кабинет пациента, который уже несколько раз пытался бросить свое пагубное пристрастие. Увидев больного в дверях у Михаила мурашки побежали по спине. Вошла тень, отдаленно напоминавшая человека. Наркота съела его лицо, только резкие скулы и сильно выступавший лоб бросались в глаза. Ему было чуть больше тридцати, но на вид он походил на дряхлого старика. Пустой взгляд и тяжелое, прерывистое дыхание говорило о неизлечимой болезни. Сев на стул, человек поздоровался едва уловимым кивком головы. Врач коротко рассказал присутствующим о том, как он попал сюда и для чего его попросили прийти. Когда он закончил, тяжело больной продолжил.
- Когда-то у меня было все. Любимая жена, дети, машина, квартира, хорошая работа. Теперь у меня нет ничего, вернее есть СПИД и обреченность. Теперь я просто жду смерти. Посмотри на меня пацан, тебе это надо. Не заметишь, как сам окажешься на моем месте и вспомнишь мои слова, но будет поздно. Остановись, учись на чужих ошибках. С судьбой не надо шутить. Живи и радуйся жизни, у тебя все впереди. Мой тебе совет, бросай ты это дело. Твой организм молодой и легко справится с ломками, да и медики помогут.
- Думаю и ломок не будет, скорее небольшая депрессия, с которой мы поможем справиться, - добавил врач.
- Какие ломки, о чем вы, - ершился Михаил, - Я не болен и не наркоман. Он резко встал и направился к двери. Его не остановили просьбы матери остаться. – Я жду внизу, у машины, - выпалил он и скрылся за дверью.
Инне Петровне ничего не оставалось, как поблагодарить всех и со слезами она вышла за сыном. Николай Васильевич остался в кабинете беседуя с врачом. В ходе разговора он получил некоторые инструкции, как действовать и что предпринять родителям, если сын по нарастающей начнет употреблять наркотики и станет неуправляемым.
Физическое состояние человека, а также сказанные им слова произвели на Михаила достаточно сильное впечатление, хотя он постарался скрыть это. В ту ночь ему приснилось, что через лет пять, он точно один в один, обреченно доживает свой век, в серых, полуразрушенных стенах, затерянный и никому не нужный. Такая перспектива мало кого могла устроить, и подобное он сразу отогнал, убеждая себя, что с ним такое не произойдет никогда, заглушая тревожные мысли очередной дозой.


8

После неприбыльного ограбления ребята вновь столкнулись с проблемой безденежья. Ненасытное желание удовольствий толкало на поиск средств. Гашай выкрал у матери шкатулку с золотом и заложил перекупщице. Только когда деньги стали заканчиваться, он осознал тяжесть возможных последствий. Рано или поздно пропажу обнаружат, и тогда родителям не составит труда вычислить домушника. Неприятностей парню не хотелось, и он стал обдумывать план возврата ценностей. О своей беде он поделился с друзьями. - Деньги прокалывали вместе и возвращать тоже будем сообща, - решили мальчишки, когда Гашай озвучил детали своего плана.
Гашай предложил ограбить подпольную спекулянтку. - С этой барыгой делов ерунда, - говорил он, - Живет одна. Тетка старая, толстая и неповоротливая. Жадная, просто караул. Наркоманы, со всей округи, тащат ей самое ценное. Она как сорока все скупает, только за бесценок. Нарики согласны на жалкие «кутарки», ломка не мамка, - шутил он. - Идти надо вечером. К ней, в основном, днем или утром таскают краденное. У нее в комнате есть шкатулка, с зелеными камушками. Она нужна мне позарез. Остальное, что найдете ваше, - выждав паузу, добавил он. Дело надо провернуть сегодня. Ребята переглянулись. Никому из них не хотелось показаться в глазах друг друга слабаками и они, почти сразу, согласились. Часов в одиннадцать вечера они подошли к дому. В окнах четвертого этажа, где жила алчная старуха, горел свет. Гашай посоветовал как можно тише перемещаться по квартире, чтобы не вызвать подозрений у соседей, живущих снизу, и выключить свет в комнатах, окна которых выходят во двор.
- Мало ли любопытных глаз. Самое главное, чтобы она открыла дверь. Ее сразу свяжем, я буду искать шкатулку, а вы остальные ценности.
– Хорошо, там по обстоятельствам разберемся, - ответили пацаны.
 - Да, по ходу пьесы. Чулки, перчатки, скотч на месте? - спросил наводчик, перед тем как они вошли в подъезд. Пацаны, пошарив по карманам, кивнули головой.
 – Все с нами! Справимся! И, вскоре, тройка исчезла в темноте подъезда. Быстро поднялись на нужный этаж. Миша сел на корточки возле двери и натянул чулок. В одной руке он держал приготовленный кляп, а в другой веревку. Беззубый позвонил. За дверью послышалось шарканье ног хозяйки. По плану была договоренность, то кто звонил, стоял у двери не скрывая лица, чтобы не вызвать подозрений, если, вдруг, с той стороны, решат посмотреть в глазок. Так и случилось. - Кто там? – спросила старуха, внимательно разглядывая ночного гостя, через оптическое приспособление стальной, как в сейфе, двери.
- У меня для вас кое-что ценное, почти даром, - отчеканил заготовленную фразу Беззубый. Воцарившееся минутное раздумье и затишье в подъезде взбудоражил щелчок задвижки. Бабка решилась на очередное обогащение. Но сегодня богатеть хотелось не только ей. Рванув дверь на себя, двое здоровых, восемнадцатилетних налетчиков, без лишнего шума, зашли внутрь. Гашай зашел последним, осторожно прикрыв дверь. Пожилая женщина, когда поняла, что пришли грабить, сказать лишнего не успела, так как кляп был на месте, руки связаны и ноги тоже. Процесс связывания Беззубый разрядил шуткой, ему она показалась удачной, но не бабули уж точно. – Не бойся, - сказал он, если деньги найдем, газ на кухне включать не будем! Коммунисты, скоро, победят обязательно! Гашай, надевая маску, так, на всякий случай, покрутил у виска, слыша, как издевается подельник. Махнув рукой, дал понять, что пора искать ценности в квартире. Сам же он пошел к ней в комнату, где лежали заложенные украшения. Шкатулка стояла там, где он и говорил. Помимо этого в квартире они нашли деньги, заложенные старинные часы, видик. Одежду, аппаратуру брать не стали, решили уходить налегке. Перед тем как выйти, Гашай заглянул в холодильник. В морозилке лежало с десяток эскимо. Большую часть халявного мороженого уничтожил на месте. Он не предполагал, что лакомство выйдет на следующий день боком. Сняв маски, Беззубый и Миша, выходя из квартиры, крайне удивились открытой настежь входной, металлической двери. Гашай заходил последним, и, второпях, прикрыл не до конца. Распахнутая дверь чуть не стала для охотников за удачей роковой ошибкой. Проходившие мимо любопытные соседи, услышав подозрительный шум в квартире, могли без раздумий набрать две страшные цифры по телефону: ноль и два. И ребятам, жизнь на ближайшие несколько лет, показалась бы в клеточку. Когда шкатулка оказалась в руках Гашая, он порозовел от счастья, заулыбался. Благодарил пацанов по арестантки красиво. Слова подобрал умело, им понравилось. Попроси он еще о чем-то подобном, Беззубый и Миха хоть сейчас в бой, пока маски теплые, рванули бы без раздумий. – Теперь можно золотишко незаметно вернуть и продолжать колоться на оставшиеся вырученные средства, - размышлял Гашай, возвращаясь с добычей домой.












После первых разбойных нападений, буквально через пару дней к Инне Петровне в гости пришла соседка, живущая неподалеку. Еще в молодости они учились вместе. Цель визита сводилась к тому, что подруга студенческих лет решила покинуть страну и уехать со всей семьей на историческую родину в Израиль. Здесь ничего не держало и не останавливало их семейство. Квартиру, машину, гараж, сад уже продали, остались только некоторые вещи и мебель. Инне Петровне предложили купить шерстяной ковер, ручной работы, по заманчиво выгодной цене. После непродолжительного семейного совета и нехитрой денежной операции, ковер перешел в безвозмездное пользование к Шмелевым. Соседка попила чайку, долго рассказывала про любовь к России, но Моисеева кровь давала о себе знать. Миша случайно услышал о скорой продаже всего имущества.
Представив нажитое добро в купюрах, он сразу решил, - Надо брать.
Времени на подготовку оставалось совсем ничего. Каждый день мог стать последним днем их пребывания в стране. Чужие деньги заставили действовать быстро и четко. Гашай не смог участвовать в коллективном грабеже, у него появилась уважительная причина в виде простуды и высокой температуры, в следствии непомерного употребления мороженого на недавно ограбленной квартире. Ребята решили идти на дело, взяв с собою пару старых приятелей - Леху и Олега, с которыми Михаил познакомился в группировке. Леха и Олег еще со школы сдружились настолько, что всегда и везде были рядом. Про таких говорят не разлей вода. В юношестве чувства дружбы и товарищества переживаются наиболее ярко и остро. Кажется, что никакая сила не способна разлучить и поссорить. Так было и с ними. Время летело незаметно. Позади осталась школа, а впереди ожидала веселая пора студенчества. Друзья и в этом остались верны, успешно поступив в железнодорожный техникум, куда на следующий год подал документы и Михаил. В учебных стенах ребята быстро освоились и сразу попали под пристальное внимание женских сердец. Особенно преуспел Леха. Красивый, голубоглазый парень всегда оказывался в центре амурных дел. Да и Олег мало в чем уступал своему лучшему другу. По законам жанра и зову далеких предков Леха тайно и страстно влюбился. Избранница долго не отвечала взаимностью. Оксана жаловалась подружкам, что нет на горизонте достойного рыцаря, мужчины мельчают, а так хочется романтики! Но, увы! Это осталось только в кино, да в романах. Леха, бегло прочитав пыльную книгу о рыцарях, про их любовные подвиги, понял, что надо делать. Олег в этом деле стал верным оруженосцем.
Поздно ночью они подкрались к дому, где жила любовная муза. Олег держал в руках гитару, а Леха лист бумаги, на котором неровным подчерком горело пылкое чувство. Лист предательски дрожал, выдавая мальчишеское волнение и неопытность ночного рыцаря. Когда Олег ударил по струнам, а Леха стал петь, проглатывая окончания, в окне комнаты, где по их расчету должна мирно спать Оксана, зажегся свет. Сердце рыцаря забилось на повышенных оборотах. Он зажмурился и прошептал, - Да, любимая, это я! Твой Рыцарь! Я иду к тебе. Когда он открыл глаза, то увидел в окне второго этажа разозленного мужика, отца Оксаны. Тот стоял в семейных трусах, сонный и злой. Сжав кулаки, папа грозился здоровыми кулачищами в темноту. Кричал, что выйдет сейчас и надерет хулиганам уши. Друзья, прыгая в кусты, решили отложить первое знакомство с родителями любимой до следующего раза. Оксана долго потом ломала голову над тем, кто бы это мог быть. От тактики ночных любовных песен решили отказаться совсем, считая попсовый выход мало эффективным и небезопасным. Следующим шагом стало любовное послание, которое девушке передал Олег. В нем сжато и с ошибками сообщалось про чувство и желание рыцаря встретиться вечером на берегу озера. Оксана, прочитав послание, рассмеялась и с улыбкой дала ответ, - Я готова прийти при одном условии. Кавалер должен быть обязательно на лодке, с алым парусом. Ей стало крайне интересно, отважится ли неизвестный выполнить ее желание. Леха запрыгал от счастья, услышав положительный ответ. - Она согласна, радостно думал он, - это главное, а лодку с парусом я найду обязательно. Это пару пустяков для настоящего рыцаря. Ровно сутки оставалось до свидания. На противоположном берегу находилась лодочная станция, где рыбаки оставляли лодки и хранили необходимые снасти. Леха с Олегом под покровом ночи переплыли озеро, тихо, ножовкой спилили навесной замок, проникли во внутрь и бесшумно спустили понравившуюся лодку на воду. Никто не заметил, как посудина лихо скользила по водной глади, унося на своем борту двух сорванцов-романтиков. Спрятав лодку и весла в укромном месте, ребята разошлись по домам. Леша так и не сомкнул глаз, ожидая встречи с любимой. Свидание выпало на выходные и у Алексея в запасе оставалось полдня, чтобы соорудить подобие мачты и повесить любимое розовое покрывало матери, взятое с обеденного стола. Оксана сдержала слово и пришла без опозданий. Она была удивленна и тронута еще больше, когда увидела таинственного ночного воздыхателя, стоящего в лодке, а за широкими плечами колыхался алый парус. Вечер выдался удивительно теплым. Леха держался великолепно, как настоящий рыцарь. Оксана давно заприметила Алешу, но не решалась первой пойти на сближение, а тут он сам проявил себя, да так красиво и оригинально, что девушка оценила поступок и без опасений села в лодку. Час с небольшим ребята беззаботно плавали, общаясь друг с другом и не заметили, как приблизились к опасному берегу. На лодочной станции пропажу только, что обнаружили. Розовый парус привлек внимание охраны. Был дан сигнал изловить и вернуть водный транспорт на место. Уходя от погони, Леша лихо орудовал веслами. По пути он рассказал, чего стоило добыть лодку с алым парусом. Оксана с ужасом слушала и смотрела на разъяренных охранников, преследовавших их суденышко. Их лодке удалось первой достичь берега. Как только ноги ступили на твердую землю, влюбленные стремительно покинули место свидания. Дорога к дому всегда приятна, особенно если наступают на пятки. Быстрее пули они прибыли к родным стенам и только здесь ощутили себя в полной безопасности. Они хотели романтики и получили ее в тот вечер даже с добавкой. Оксана еще не читала в романах про такое ни разу. - В жизни бывает намного интереснее, чем в книгах, - подумала она, провожая «Грея» до дверей.
- Оксана, вы уж меня простите, - начал неуверенно бубнить Леша, - если хотите, то можем в лес сходить прогуляться.
- Нет уж, спасибо! В лесу мало ли кто бродит. А с вами, молодой человек, я смотрю не соскучишься. Вы приходите к нам просто! С папой познакомлю, да и мама будет очень рада.
- Да, папа ваш силен, однако. Я его в окне видел. Кулачища, о какие!
- Значит это вы ночью, на днях, с гитарой под окнами хулиганили. Отец весь дом на ноги поставил. Так ругался! Оксана, вдруг, неожиданно рассмеялась и поцеловала его в щеку.
- До завтра, - шепнула она и юркнула за дверь.
Леша, словно прострелянный в самое сердце, стоял несколько минут неподвижно. Плохо ориентируясь в местности, шатаясь, от переизбытка чувств, побрел домой. Где-то в глубине души пульсировало ощущение, что он понравился ей и от того был счастлив безмерно.
Леша, находясь во власти первого искреннего чувства, каждый вечер ложился спать с мыслями о Оксане, а просыпался с огромным желанием, что-либо сделать для нее или совершить подвиг тихо и незаметно, но обязательно, чтобы это стало известно даме сердца. Юноша представлял, как она подбегает к нему, робко обнимает, от восхищения не найдя слов, трепещет перед своим героем. А он, положив руку на плечо, просто скажет, - Да ладно, пустяки! Богатое воображение вновь и вновь уносило его в сказочную даль, где добро извечно сражалось со злом, и всегда побеждала доброта и любовь! Однажды он проснулся с огромным желанием раздобыть спортивный мотоцикл. Рыцарю необходим был верный стальной конь. Он видел себя мчащимся на встречу к любимой, чтобы спасти от злого колдуна, подло державший ее в замке. Олег подкинул старую идею. Спортивный мотик стоял гараже у соседского паренька. Тот каждый вечер лихачил на нем, приводя в ярость бабушек и дедушек. Брать мотоцикл надумали также как и лодку. Леша ни на секунду не колебался в принятии решения. Чего не сделает мужчина ради любимой женщины. Войны начинали, а тут мотоцикл. Несколько дней они отслеживали маршрут передвижения соседа. Знали, во сколько забирает мотоцикл и когда ставит в гараж. Замки на воротах не составили большой проблемы. – Пилите Шура, они золотые! – шутил Олег, видя с каким усердием, принялся за дело рыцарь-угонщик. Новенькую, поднятую «Яву», обделанную под спортивный стиль, перегнали в гараж к Олегу, там было безопаснее, да и Оксана жила поблизости. Когда Леша прибыл на свидание верхом на двухколесном трофее, Оксана была просто шокирована. Стук рабочего двигателя, блеск новенького мотоцикла и Лешин геройский вид произвели на Оксану огромное впечатление. На вопрос, - От куда он? Леша, как бы между прочим, ответил, - Взял на время. – Также как лодку? – испуганно переспросила она. Парень не стал лукавить и вновь сознался, но возвращать отказался. Девушка очень обиделась и со слезами убежала домой. Так этот глупый поступок привел к серьезной ссоре. Оксана перестала общаться и отвечать на телефонные звонки. Леша сильно переживал и сам отвез мотоцикл хозяину. Никаких поломок и дефектов старый владелец не обнаружил и на радостях простил парня. Даже не стал требовать денег за испорченные замки. Этот шаг немного смягчил обиду Оксаны, и они вновь стали общаться, как прежде. В дальнейшем обоюдная привязанность только возрастала. Леша боялся потерять ее, а Оксана боялась Лешкиных выходок, которые горячее сердце могло совершить, поддавшись идеи, словно звезда, вспыхивая в ночи, гасла на утро. Так и случилось. Когда группировки стали набирать обороты, учеба друзей в техникуме осложнилась. Там резко обозначился круг своих и чужих. Если ты не с братвой, то они все против тебя. Много ребят не принимали и доводили до отчаяния, унижая каждый день. Боясь побоев и требований денег, кто-то бросал учебу и переводился в более безопасное место. Олег и Леша столкнулись с этим в первый месяц учебы. У них хотели отобрать талончики на питание, которые выдавались раз в месяц. Ребята отказали и были жестоко на казаны. Их просто подкараулили и избили после учебы. Талоны все же они не отдали. Выход оставался один, нужна поддержка, которой возможно обзавестись, только войдя в стаю. Им не оставили выбора. В группировку многие шли с целью обеспечить себе безопасность. Уже за спиной есть сила и, в крайнем случае, она может встать на защиту. В группировке они столкнулись с произволом старших. Всю молодежь принудительно заставляли каждый месяц сдавать определенную сумму, якобы на общие интересы и нужды. Не каждый мог легко найти требуемых денег. Кто-то воровал или выпрашивал у родителей, кто-то влезал в долги, в общем, выкручивались, как могли. У Олега возникли финансовые затруднения, а срок сдачи стремительно приближался. Каждый сходняк ребята постарше требовали заплатитить, пугая расправой над теми, кто вовремя не сдаст. Олег поделился с Лешей. Друзья, день обдумывали, как изыскать средства. У родителей брать не хотели, занять не у кого. Выход один, переступать закон. Решили снять колеса с дорогой машины и продать за пол цены таксистам. Вырученных денег вполне хватило для принудительной сдачи. Полученные легкие деньги вскружили голову друзьям. Поначалу, они воспринимали кражи как игру, не понимая возможные серьезные последствия. Мысли об этом притуплял тот факт, что каждый месяц у них требовали положенной суммы. Одна такая кража спасала на три, четыре месяца и на карманные расходы еще оставалось. Когда в твоей жизни, что-то происходит один раз, то это может и не повториться в дальнейшем, но если одно и тоже повторяется дважды, то случится в третий раз, обязательно. Так произошло и с ними. На третью кражу друзья пошли умышленно, не испытывая особой необходимости в деньгах, что-то тянуло их в тот вечер на приключения. Оксане, Леша сказал, что приближается сессия и необходимо больше заниматься точными науками. Перемену она в нем замечала, но не могла понять, что именно с ним происходит. Что-то ее беспокоило, тревога за Лешку не отпускала.
Ребята стали пропускать занятия. Большую часть времени проводили на улице. Все их интересы сводились к интересам группировки. Они стали мыслить как основная масса гопников. Появились отличительные признаки в одежде, такие как широкие спортивные штаны, короткая кожанка, вязанная шапочка-гондончик, в обуви предпочтение отдавали тяжелым, армейским ботинкам, в них удобно везде: и в драке и грязь месить. Словарный запас существенно пополнился примитивными оборотами и фразами ловушками для новичков и чушпанов, наподобие: Кто тебя пацаном сделал? Поясни, с кем живешь? Кто ты по жизни? Что ты сделал для братвы? Обоснуй за пацана и много другого глупого хлама, ответы на вопросы должен был четко знать рядовой гопник. Незнание или путаница в словах дорогого стоила. Если случайно ты попадался в чужом районе и не выдерживал словесной дуэли, то с тебя могли спросить, наказав кулаками или рублем. Кто-то даже записывал в блокноте тонкости гоповского сленга, и дома, под одеялом, повторял до тех пор, пока от зубов не отскакивали правильные фразы. Леше и Олегу однажды пришлось наблюдать жуткую картину. Один паренек стал жертвой гопников, обитавших в чужом, враждебном районе. Они подловили его и зацепились за незнание в словах. Припугнули и потребовали денег. Как только он высыпал всю мелочь, его избили и сообщили о случившемся его пацанам. В любой группировке за такую ошибку могут изгнать с позором, что собственно и сделали в тот вечер на сходняке, очевидцами происшествия стали наши герои. В стае действуют жесткие законы. Нет жалости даже к своим. После того, как человек изгонялся, сами гопники называют таких отшитыми, он мгновенно превращался в человека второго сорта. С ним запрещалось здороваться и общаться. Если в общественных местах, вроде школы, училища, техникума и др. гопники имели возможность добраться до изгоя, то ему приходилось несладко. Его могли просто избивать без повода, требовали денег, потешались, унижая в открытую, отравляли жизнь по полной. Такая жертва оказалась в рядах группировки. На сходняке всплыл факт откупа, характеризующее трусливое поведение. Старшие потребовали объяснений. Паренек растерялся, не зная, что ответить. Единогласно приняли решение отшить. Он не смог сдержать слез, что вызвало насмешки и циничные шутки многих. Старшие дали команду забить парня ногами, отшитых всегда изгоняли по беспределу. Крови было много, били молча, только стон отвергнутого нарушал тишину. Заставили всех по разу ударить, этого хватило толпе, чтобы изувечить пацана. Когда закончили, один из старших, перевернув на спину бесчувственное тело, плюнул в окровавленное лицо, со словами, - Теперь, ты и гашеный к тому же. Смотрите все, он «чмо», при встречи можете ноги об него вытирать. Деньги устанешь таскать нам! Понял? Парень его не слышал, он находился в полу-бредовом состоянии, и умолял прекратить. Мурашки от увиденного бегали у Лехи и Олега, они ощущали себя причастными к унижениям. Все это происходило в овраге городского парка. Толпа медленно расходилась. Отшитого оставили лежать одного. Чья дальнейшая судьба никого не беспокоила. Его вычеркнули из пацановской жизни, но жизнь продолжалась. Парня легко могли подловить в школе и на улице. Ведь в районе, где он жил, на каждом углу можно было столкнуться с членами группировки. Ему пришлось испытать все мыслимые и немыслимые унижения. То, что он остро переживает случившееся, и внутренне не смирился, ускользало от всех. Он всегда с холодным, непроницаемым лицом встречал каждого, кто подходил и унижал его. Побои переносил стойко, его сильно тяготили растущие аппетиты старших, они постоянно требовали денег. В семье не было особого достатка, он и так продал слишком много вещей из дома. Когда в очередной раз, услышал сумму откупных, парень знал, что делать. Рано утором он собрался и никому ничего не сказав, вышел из дому. Его тело нашли на железнодорожном переезде. Он бросился под товарняк, не желая терпеть дальше свою участь. Словно загнанный зверь, в смерти нашел спасение. На сходняке об этом стало известно. Никто не сожалел и не ругал себя. Тупые, огрубевшие чувства укоренились в старшем настолько, что даже жалости не испытал. Ему стало жалко денег, которые он не получил. В тот момент он думал о том, что отшитый, мог броситься в другой раз, после того как полностью рассчитался бы с ним. Олег и Лешка были сильно напуганы. Приближался день выплат и не задолго до этого к ним подошел Миша и предложил заработать на разбойном нападении, убедив, что дело как пустячок.
В гараже у Олега обсудили план захвата еврейской семьи и дальнейший поиск денег на квартире. В теории и на словах вылазка должна сработать как надо, без особых проблем. Распределили, кто что делает и как себя ведет в бою. Ради общего успеха Леха раздобыл револьвер, настоящий, боевой, так на всякий случай и газовый баллончик «черемуха», вместо контрольного. Под покровом ночи, через лесок, четверка, твердым строевым направилась к дому, где на чемоданах с деньгами, готовились ко сну, ничего не подозревающие, пока еще, граждане РФ. Михаил шел впереди, показывая дорогу, по которой, в случае успеха, планировали и уход. Олег оказался самым порядочным и честным среди остальных. На пол пути он остановился и отказался идти дальше. На вопрос, - Что случилось? Он робко ответил, что боится и хочет по большому, для разрядки. На десять минут пришлось отложить разбойное нападение. Все терпеливо ждали пока из кустов выйдет, собравшись духом, их коллега. Приведя в порядок организм, Олег, под давлением, согласился следовать дальше и действовать по плану. Приготовленные чулочные маски, веревки, скотч, сумки для денег и даже молотый красный перец все заранее распределили между собою. Перец взяли для заметания следов, в случае преследования их милицейскими собаками.
Им легко удалось попасть в дом незамеченным. Под лесенкой в подъезде, разбойники второпях натянули мамкины чулки на лица, надели перчатки, еще раз быстро проговорили план и стали потихоньку, прислушиваясь к каждому шороху, подниматься на второй этаж, где за потертой дверью скрывалась страна Эльдорадо. Встав в шахматном порядке, они приготовились к штурму. Миша жестами обменялся информацией, кивнул головой, дав сигнал Беззубому, и тот нажал на звонок. Приятная соловьиная трель оповестила хозяев о приходе ночного гостя. Не подозревая ничего плохого, хозяйка подошла к двери и спросила, - Кто там? Беззубый должен был сказать такое, что любого члена семьи заставит открыть дверь. Долго над этим налетчики ломали голову в гараже. Общими усилиями придумали оптимальное предложение. Прозвучало оно из уст позвонившего примерно так, - Здравствуйте! Вам телеграмма из Министерства Иностранных Дел, по поводу визы.
- Что? - спросила доверчивая и несчастная. Посмотрев машинально в глазок, она увидела худенького паренька в очечках, который явно замешкался, держа руку за пазухой. Задвижка щелкнула. - Какая телеграмма? Не понимаю! Чего вам? Беззубый стоял как на ладони. Маски на нем не было, из расчета возможного предварительного просмотра до открытия двери, что собственно и вышло. Когда взгляды их встретились, он, резким движением правой руки, приблизил газовый баллончик к ее лицу и прежде чем нажать на пуск, виновато улыбнувшись сказал, - Извините. Больше не буду. Струя слезоточивой жидкости вырвалась на волю, в заданном направлении к жертве. Женщина, прежде чем закрыть лицо руками, боковым зрением, на секунду, увидела черные, мрачные чулочные лица, без спроса вламывающихся почтальонов. Дверной топот и шум заставил выйти в коридор главу семьи и его пожилую маму. Увидев налетчиков, они не растерялись, более того, самоотверженно бросились на врага. Завязалась рукопашная. Папа взял двоих на себя. Не совсем еще пожилая бабуля на смерть билась с Олегом, пуская вход дорогой педикюр, пытаясь стянуть чулок. Беззубый оттолкнул, стоявшую в дверях женщину, которая под воздействием газа не могла противостоять, помогая своим только криком. На призывы о помощи из комнаты выскочила дочка, она несколько лет успешно занималась кигбоксингом. Пара почетных грамот и медаль, за твердость духа и тела висели на стене, рядом с боевыми перчатками. Два прыжка и она оказалась на передовой. Красивым, по-женски изящным ударом ноги в грудь остановила Мишу. Встав в боевую, угрожающую позу девушка приготовилась к очередному броску. Леха, видя резкую перестановку сил, не в их пользу, решил, что пора применять огнестрельное оружие. Достав пистолет, он, попытался направить его в сторону эмансипированной девушки. Пол секунды спортсменке потребовалось для того, чтобы мастерски отработанным приемом, выхватить пистолет и заломить кисть нападавшему. Удар в колено заставил Леху слегка присесть. Свободной рукой она, обхватив за шею, стала душить бедолагу. Помочь другу не было возможности. Участники нападения уже не контролировали ситуацию. Буйство главы семьи пару раз отрывало ноги Миши и Беззубого от пола, и они как елочные игрушки висели на его руках. Руки одного не выдержали, и Беззубый оторвался, упав на пол. Позади, как приведение, появился дедушка. Размахнувшись тростью, он, со спины огрел вдоль хребта, обидчика дочери. Тот как ошпаренный подскочил и бросился к выходу, расталкивая всех. Панике подверглись и остальные бандиты. Уходили столь же быстро, как и пришли. В спешке чуть не забыли Леху. Вырваться ему удалось, только притворившись слегка задушенным. Почувствовав, что цепкие, железные пальцы хрупкой симпатичной девушки, ослабли, он пулей бросился вслед за своими. Нападавшие едва унесли ноги. Бежали по лесу как угорелые, не останавливаясь. На шаг перешли, когда показался гараж, где ребята могли почувствовать себя в безопасности. Только сейчас горе разбойники посмотрели друг на друга и ужаснулись от увиденного. Чулок Олега напоминал кусками свисавший пиратский флаг после сражения. Лицо все в ссадинах от ногтей бабушки. Беззубый, от боли в спине, не мог разогнуться. Сняв куртку, свитер и майку он в зеркале увидел красно-фиолетовый след от удара. С охами и ахами он сел в кресло, страшно матеря своего благодетеля. Леха тоже получил, как следует. На шее следы тонких пальчиков, вместо автографа и телефончика. Да и рука болела от залома. Мишкина голова раскалывалась. Все углы стен и дверные косяки в прихожей прошлись по его затылку. Четверка медленно приходила в себя, зализывая раны. В итоге потерпевшими оказались они, не ожидая столь сильного и слаженного сопротивления. После этого случая у парней надолго пропала охота к разбойным нападениям. По мелочи воровать куда безопасней для своего здоровья, решили они, присматриваясь к очередной преступной идеи, которую им неожиданно подкинул знакомый Гашая, тоже наркоман.
Он предложил ограбить своего дядю коммерсанта. Предприниматель имел несколько крупных магазинов в городе, на полках которых стояла китайская бытовая техника и видеоаппаратура. Торговля шла на ура. Недавно он купил квартиру, обставил и окончательно перевез родное гнездо на новое место жительства. Милый, добрый племянничек сумел выкрасть ключи. Сделав дубликаты, незаметно вернул их на место. Теперь осталось дело за малым. Помочь разгрузить закрома буржуйские. В глубине души паренек сравнивал себя с Робин Гудом, совершая правое дело, пусть немного подпольно.

9

Деньги имеют неприятное свойство заканчиваться, особенно стремительно они исчезают в руках наркоманов. У тройки друзей финансовый кризис немного затянулся. После того как их полностью разоблачили, родные перестали им доверять, что сказалось на материальных ограничениях. Теперь приходилось шустрить самостоятельно, выискивая любую возможность заработать. Желание уколоться заставляло мыслить в разрез с рамками закона и ребята вновь пошли на новое преступление.
Друзья сразу согласились помочь в борьбе за справедливость. Идти на дело решили в тот же день. Передав ключи, племянник поспешил попасть на глаза родственникам, ведь алиби не маловажно, чтобы выйти сухим из воды.
Без особых сложностей воришки вошли в подъезд, поднялись на указанный седьмой этаж. Немного волнуясь, с неким приятным ощущением ребята открыли стальные двери и вошли в маленький дворец. Квартирка действительно оказалась упакованной. В комнатах дорогая мебель, картины, техники море, но не из собственных магазинов. В шкафах-купе одежда из далеких, богатых стран. Люстры, навесные светильники как в театрах. Кругом зеркала, все блестит и сверкает, куда ни посмотри. От роскоши глаза просто разбегались. Подавив чувство зависти, вперемешку с восхищением от увиденного, похитители частной собственности поддались бандитской жажде наживы. Брали все, что можно унести. Ценных вещей оказалось столько, что забрать было не по силам даже десятерым. С грустью парни осознали физическую возможность выноса только самого дорогого. У Миши от волнения сильно вспотели руки. Одну перчатку он снял и машинально сунул в карман, забыв одеть. Когда таскали аппаратуру из дальних комнат, Михаил, случайно, правой голой рукой дотронулся до панели телевизора и оставил на ней свои отпечатки. Огромный телевизор брать не стали, довольствуясь маленьким ТV со встроенным видиком. Несколько увесистых зеленых пачек банкнот, золотые украшения, видеодвойка, дорогие часы должны были навсегда покинуть квартиру предпринимателя. Сложив вещи в обычные пакеты, они очень тихо и осторожно вышли из квартиры и, вдруг, услышали голоса и шаги поднимающихся соседей снизу. Пришлось вернуться и затаиться на месте преступления. Когда опасность миновала, ребята вновь приоткрыли дверь и, убедившись, что никого нет, стали потихоньку выносить трофеи. В последний момент Гашай заглянул в шкаф и присмотрел пиджак хозяина. Конечно, на нем он смотрелся мешковато, но фирмовая этикетка заставила взять пиджак и гардероб Гашая пополнился халявным приобретением. Благо, что квартира Миши была на соседней улице, и идти с опасным грузом пришлось не долго. Дома, находясь в безопасности, пацаны внимательно просмотрели добычу. Миша из золотых вещей оставил у себя часы и золотую цепочку с палец толщиной, Гашай позаимствовал увесистую печатку, а Беззубый зажигалку, тоже из золота с непонятными инициалами. Остальные вещи решили срочно скинуть. Продать на рынке или обменять на наркоту. На следующий день Михаил вспомнил о своей ошибке и случайном прикосновении к оставшемуся телевизору. Теперь исправить ошибку было невозможно, а последствия не заставили себя долго ждать. Нехорошее предчувствие не обмануло Мишу. Когда встал вопрос о продажи вещей, Миша идти не захотел и послал друзей на разведку, пробить обстановку на рынке. Там шла облава. Всех наркоманов и подозрительных граждан сажали в бобики и отвозили в отдел и брали отпечатки пальцев с правой руки. Разведчики тоже оказались в их числе. Сверив отпечатки, их отпустили. Ошарашенные они примчались и рассказали о том, как шерстят мусора. Михаил расстроился, осознавая, что его арест дело времени. Пока он ни разу не попадался и пальчики свои не засвечивал. Поэтому в мусорской базе был пробел. Как только его откатают, то причастность к краже станет очевидной. По телефону Гашай узнал от наводчика, что дядя лютует и подключил все свои связи. Поиском преступников заняты лучшие опера отдела, а облава была специально устроена, по горячим следам. Свидетелей нет, но отпечатки имеются, на это и делается ставка.
Неделю Миша просидел на своей квартире, не показывая носа. Гашай через малознакомого таксиста продал краденные золотые серьги. На вырученные средства купил несколько мазлов ханки. Зелье сварили у Мишки дома. Близкий соратник по кражам и шприцам успокаивал, как мог. Да и под кайфом им не так страшно было ждать расплаты. Потихоньку все успокоилось и улеглось. Хотя Миша понимал, что первое попадание в отдел грозит судом и возможным сроком.
Приближалась весна и вместе с ней призыв в доблестную армию Российской Федерации. Миша несколько ночей думал, как найти выход и остаться на свободе. Ответ нагрянул неожиданно. Армия, только армия может спасти меня! - решил он. Уже на утро первого весеннего месяца парень стоял в военкомате, с твердым намерением вступить в ряды вооруженных сил.
- Молодой человек, что вам здесь нужно? – с большим удивлением спрашивали работники военкомата, - Призыв только-только начался. Вас по повестке вызовут. Пройдете медкомиссию и если здоровы, милости просим. Без проблем отправим хоть на Калыму, только попроси, - подшучивали они.
- Вы не понимаете, мне сейчас надо, срочно!
- Да редко к нам такие ребята попадаются. Вы, действительно, серьезно? Впервые встречаю такое желание. Похвально, - вмешался в разговор майор, проходивший мимо, и случайно услышал просьбу призывника, - В основном стараются откосить. Все деньги предлагают. А тут сам пришел и требует отправки. Молодец, ай да боец! Побольше бы таких.
- Потом я, может быть, и не захочу. Сейчас или никогда! Ну, пожалуйста!
- Ты, что убил кого-то или преступление совершил, а то у нас был здесь один несколько лет назад, так его милиция обыскалась, он, видите ли, спрятаться решил. Миша испуганно спрятал глаза, потупился и замолчал.
- Юноша, разговор закончен. До свидания. Как повестку вручат, так и приходите.
Михаил понял, что упускает последний шанс. Жизнь потемнела. Спрятаться негде, бежать некуда и что делать он не знал. Учеба была забыта, вернее, заброшена, не до нее пока, - думал он. Утешение нашел в наркотиках. Желание уколоться не давало покоя, и он стал частенько вечерами пропадать на улице в поисках дозы кайфа. Деньги от кражи еще были, что существенно облегчало поисковую задачу. Скоро чувство опасения наркотики притупили и свели на нет. Месяца не прошло, как Мишу перестали волновать все неприятности связанные с этим инцидентом. А вот армия стояла на пороге. Повестка за повесткой опускалась в почтовый ящик, но, увы, время ушло, и желание служить иссякло. Из военкомата за ним был послан рейд, в надежде на встречу и скорую добровольную службу. Михаила почетно доставили в военкомат для прохождения медкомиссии. За короткий срок Миша узнал, как правильно надо действовать. Во всех кабинетах, специалистам в белых халатах, он жаловался на каждый орган. На ходу, придумывая симптомы несуществующих болезней. У него неожиданно появилось плоскостопие, сильные головные боли, головокружения, резкие перепады давления, боли в сердце, ночные страхи и редкие случаи недержания. Медики не знали, что и делать. Надавали бедняге кучу направлений, чтобы тот обследовался в больнице, и принес заключения врачей по всем жалобам. То, что и нужно аферисту, тянуть время было в его интересах. В больнице, через знакомых, он обратился в невропатологу и тот, за небольшое материальное вознаграждение нашел в голове Миши сосудистую недостаточность, что позволяло, как минимум на год отсрочить службу. Остальным медикам пудрить мозги не было необходимости. Их заключения подтвердили сносное здоровье Шмелева Михаила и признали его годным к строевой. Теперь можно смело, со справкой как броней, гулять без опасений и наслаждаться жизнью в полном смысле этого слова, со шприцом в руках.

       Что же касается Леши и Олега, то они выбрали неверный путь. Друзья детства сильно изменились, стали ершистые, замкнутые и агрессивные. Родители не понимали, что происходит. Пытались добиться объяснений, но натыкались на глухую стену. Оксана тоже не знала и не понимала настоящих причин. Она верила, что скоро это пройдет и вновь Леша и Олег станут прежними веселыми, добрыми романтиками. После неудачного разбойного нападения ребята долго не лезли на рожон. Но скоро старшие вновь заставили молодых пойти на поиск средств, для своих нужд. Как назло, Олегу, старый знакомый предложили пустяковое дело. Богатенький бизнесмен, вместе с семьей уезжал в круиз, дома оставалась одна горничная. Неповоротливая тетка, с повышенным артериальным, да еще немого туговата на ухо. Деньги в квартире были, он знал точно, где хранятся ценные вещи. Их родители общались и даже дружили. Сынок захотел воспользоваться удобным случаем и неплохо заработать. Для этой цели он нашел надежных исполнителей в лице Олега, а тот в свою очередь уговорил Леху. Разбойники не учли одно роковое обстоятельство, дома находилась камера наблюдения, она хорошо фиксировала лица тех, кто входил и выходил из квартиры. По классическому сценарию домработницу связали, деньги, золото, вещи упаковали и спокойно вынесли без свидетелей. Сотрудникам правоохранительных органов не составило труда по видеоулике и горячим следам найти преступников. Хозяевам сообщили и они вернулись на неделю раньше. Коммерсант подключил свои связи, требуя максимального наказания, чтобы другим повадно не было. Суд, учитывая факт первого уголовного преступления, приговорил ребят к четырем годам лишения свободы. Родители не могли поверить в случившееся. Как удары грома прозвучали последние слова приговора судьи. Дальнейшие жалобы по пересмотру дела не повлияли на вынесенный приговор. Срок оставили без изменений.
Оксана, когда узнала об аресте, сразу пришла к родителям Леши, чтобы узнать подробности. Для них тоже все стало неожиданностью и только через два дня от следователя стали известны причины задержания. Все их усилия вытащить разбились о более влиятельное участие потерпевшего, которому чуть ли не двери менты открывали. Дело не стали затягивать, собрав все доказательства, через месяц передали в суд, где была поставлена точка. Оксана со слезами слушала приговор, но взглядом дала понять, что не оставит Лешу одного в беде. При первой же возможности, она, вопреки запрету своих родителей, поехала на тюремное свидание, где ребята объяснились, признавшись во взаимных чувствах. Оксана и Алексей все взвесили и влюбленные решили расписаться. Закон не запрещал совершеннолетним осужденным, отбывающим наказание, поставить штамп в паспорте. Под охраной Лешу привезли в ЗАГС, где сняли наручники, и тот смог обнять и поцеловать невесту. Никакого свадебного платья на ней не было, светлый, строгий костюм и аккуратно заплетенные волосы, вот и все приготовления невесты на скорую руку, так как расписаться разрешили в полвосьмого утра, чтобы не пугать законопослушных молодоженов. Охранники стали единственными свидетелями бракосочетания. Видя настоящее чувство, стражи терпеливо ждали, пока ребята, обнявшись, что-то шептали друг другу. Долгий поцелуй был встревожен словами, - Пора возвращаться! Леше вновь одели наручники, Оксана не выдержала и бросилась со слезами к нему. – Лешка я люблю тебя, нет, не забирайте его! Охранники преградили дорогу. Арестованный подчинился и молча, чуть сдерживая слезы, пошел к выходу, где ждала машина. Только через месяц, когда все необходимые бумаги были собраны и представлены начальнику тюрьмы, молодоженам разрешили первое, трехдневное свидание. Подобие гостиницы стояло в охраняемой зоне, прямо на тюремной территории.
Для родителей невесты известие о росписи стало полной неожиданностью. Когда все узналось, отец бушевал страшно, но к вечеру остыл, обнял дочь и пожелал ей счастья и сил выдержать непростое испытание. Мама тоже приняла выбор Оксаны и давала ей дельные советы уже как женщина женщине. Оксана продолжала учится, раз в три месяца она ездила к Леше. Его родители души в ней не чаяли, помогали, как могли. Передачи друзья получали регулярно. Продукты разрешалось привозить раз в месяц, их общий вес не должен был превышать установленную норму, также существовал перечень продуктов, которые запрещались заключенным. Оксана мужественно переносила все тяготы такой жизни. Огромным счастьем для нее стало известие о том, что через восемь месяцев у нее будет ребенок. Оксана ждала свидания долгих три месяца. Она хотела лично сообщить радостную новость. Леха, как узнал, подхватил ее на руки и громко запел от счастья. Конвоиры поспешили успокоить заключенного. – У меня жена беременна, неужели трудно понять! – огрызался Леша, - сын у меня будет, обязательно! – раздалось в спину уходившей из камеры охране. – Ты не шимми главное, поздравляем, конечно, но порядок есть порядок. Начальник услышит, может запретить свиданку, петь нельзя, с этим строго! – пробубнил старший по званию.
– Понял начальник, тише воды буду! Ну, Оксаночка, молодчина, дай обниму тебя родная, спасибо за все. Леша нежно обнял супругу и поцелуем постарался передать свое чувство. Оксана наспех собрала на стол. В основном, приготовленная мамиными руками, предстала на столе домашняя кухня. Леха все ел с большим аппетитом.
– Да не торопись ты так, успеешь, - шептала ему Оксана, - Вас, что здесь совсем не кормят?
 – Кормят, но только не так! Сырнички мамины, мои любимые, - глядя на различные кулинарные шедевры, парень вспоминал беззаботные дни в семье, когда он жил дома. Попробовав все, Леша глубоко вздохнул, лицо казалось уставшим. – Лопну сейчас! Не мог остановиться, уж очень все вкусно. Спасибо! Низкий поклон родным передавай. Оксана убрала грязную посуду, налила горячий чай и прижалась к Лешиной груди. Стало так тихо, только стук сердца она чувствовала под казенной робой. Густой пар от кипятка из металлической кружки поднимался вверх и исчезал в холодном мраке камеры. Кружка напомнила трубу парохода. В ту секунду мысли унесли ее далеко далеко, в теплые моря, вместе с любимым, подальше от этого кошмара.
– А почему ты решил, что будет мальчик? – спросила она, после долгого молчания.
- Не знаю, - тихо ответил Алексей, - но почему то мне кажется, что обязательно будет сын! Наш с тобой сын! Даже не верится!
- А мне бы хотелось дочку, маленькую кроху!
- Кто бы не родился, мальчик или девочка - это будет чудесно, на небесах виднее.
Три дня пролетели как один. Любящие сердца расставались очень тяжело. В перерывах между свиданиями, они постоянно переписывались. Каждое письмо он бережно хранил от чужих глаз. Сокамерники, как могли, подбадривали парня. Часто Леха уходил в себя, становился необщительным, все его мысли занимала Оксана и будущий малыш.
- Не хандри, займись чем ни будь, - советовали старожилы, сидевшие по нескольку раз., - Не загоняйся парень, крыша может поехать, - предостерегали они, - поговори, легче станет, или лучше всего на работу выходи, советовал старый, седой арестант, который почти всю жизнь не выходил из тюрем. - В рабочих бараках время летит быстрее, может и срок по УДО скостят, за хорошее поведение. А мне на свободе делать нечего. Жизнь моя здесь прошла, здесь и закончится. Ни родных ни семьи. А ты только жить начинаешь, смотрю, любишь ты свою девчонку, по глазам видно. Не отчаивайся, дождется она тебя. Только береги ее.
Леша последовал советам и добился разрешения выходить на работу. Время летело незаметно. Оксана родила мальчика, очень похожего на отца. Она продолжала учиться и регулярно приезжала к нему с малышом. Леша все заработанные деньги отправлял ей, пусть небольшие, но заработанные честным трудом. Олег, узнав обо всем, порадовался за своего друга и в письме написал про дальнейшие планы на свободе, как он начинает новую жизнь и надеется, что Леха остался верен дружбе, и они еще много чего добьются сообща. Леша ответил согласием. Год с небольшим оставалось Леше до конца срока, когда его вызвал начальник тюрьмы и сообщил радостную новость. На днях собирается комиссия, которая будет рассматривать несколько личных дел по досрочному освобождению. Дело Леши будет среди претендентов и он сам лично, походатайствует за парня. На деле так и вышло. Ни у кого не возникло сомнений в том, что Алексей Корнев осознал свою вину и выбрал путь правильный. Любимая семья, здоровье родных и близких, хорошая работа, что может быть главнее в жизни. Чтобы понять простые вещи, парню потребовалось попасть за решетку на несколько лет. Но лучше поздно, чем никогда, - так решили умы, от которых зависела дальнейшая судьба подростка. Леша навсегда попрощался с прошлым. Дома его ждали, особенно Оксана. Она честно ждала и верила в него, в то, что у них все наладится. Леша устроился на работу водителем. Имел большие планы на будущее, в соответствии с которыми и двигался вперед, не нарушая закон. Семья стала опорой и наградой за все перенесенные лишения и долгие года разлуки.
10

Зависимость довела до того, что Мишкин список преступлений пополнился грабежами дорогой верхней одежды у сверстников. Под прицел, в основном, попадали кожаные куртки, которые легко, в последствии, продавались либо обменивались на наркоту. В поисках добычи он, вместе с Гашаем ездил несколько раз в соседний город Казань снимать кожанки. Делали все просто, иногда жестоко давя сопротивление жертвы.
Одинокого бедолагу выслеживали вблизи «Колхозного рынка» и начинали пасти до ближайшего заброшенного барака. В центральной, старой части города домов в запустении оставалось достаточно. Полуразрушенные стены становились свидетелями преступлений, которые часто и безнаказанно совершались во мраке домов-призраков. Под банальным предлогом – Пойдем, отойдем. Разговор есть! – они подсекали свою золотую рыбку. Как правило, пацаны соглашались, не подозревая, что с них, сейчас, легко снимут чешую. В тот день Миша и Гашай, подловив паренька, попытались, угрожая на словах, заставить расстаться с новой, добротной дубленкой. Получив резкий отказ, пацаны от слов перешли к делу.
- Снимай куртку, сука! – твердо выдавил Михаил. Слова больше походили на рычание. Секундное замешательство сковало паренька. Переборов страх, он сжал кулаки и, сделав шаг вперед, холодно ответил, - Попробуйте взять, твари беспредельные! Завязалась драка. После, Миша смутно припоминал, как тот с легкостью уходил от ударов, нанося хлесткие, поставленные кулачные ответы, которые легко доходили до цели. У Гашая ручьем текла кровь из носа и он, почти сразу, выбыл из поединка. Миша физически уступал отбивавшемуся. Чтобы не оказаться в числе поверженных, он, не долго думая, схватил отбитый кусок красного кирпича, с неровными, острыми краями и без сожаления ударил по голове сопернику. Парень пошатнулся, потеряв равновесие, осел и застонал, обхватив голову руками. Тут подлетели нападавшие. Не прошло и десяти секунд, как они стащили дубленку, отшвырнули парня в угол и пулей выскочили из каменоломен. Опасаясь ментовского преследования, грабители быстро сели в электричку и покатили на историческую родину. Через час были дома. По дороге Миша оценил качество дубленки, проникся к ней и решил оставить дорогую вещь у себя. Своим решением он вызвал бурю негодования подельника. Гашай хорошенько получил в нос в бою и в конце концов остался с носом. Миша пообещал его раскумарить, тем самым обмыть обновку. Деньги выпросил у родителей, под предлогом сдачи в техникум на экскурсию по музею. Только ребята пошли смотреть на не экспонаты, а на качество мазлов ханки, которую успешно приобрели и сварили. Уколовшись, парни в очередной раз испытали сверхнаслаждение от прихода. Трудности и проблемы ушли, полностью растворившись в шприце. Все стало, вдруг, хорошо, но не надолго. Вновь появившееся желание уколоться заставило с усилием работать их серое вещество по преступному пути. На этот раз пацаны решили снять колеса с новенькой иномарки, ночами, одиноко стоявшей во дворе соседнего дома. Идти решились втроем. Хозяина «Ауди» они знали и понимали, что попадись, пришлось бы несладко. Чувство страха и возможного наказания сильно притупилось и ни что уже не могло остановить преступных действий, подогреваемых наркотической зависимостью. Поздним вечером Гашай, Беззубый и Миша, немного приподняв заднюю часть авто, сумели подложить несколько кирпичей, и задние колеса повисли в воздухе. Специальным ключом, за пару минут сняли их. По такому же принципу разделались и с передней резиной. Колеса спрятали на обочине дороги, зарыв в снегу, в десяти метрах от безногой машины. После всех дел воришки поспешили по домам. Вечер удался. Неделя по их подсчетам, была обеспечена дурью. Нашелся автовладелец, который не стал гнушаться покупкой краденного и приобрел все четыре колеса, сразу, за пол цены. Кололись все вместе ровно неделю. Пару раз Михаил в наркотическом состоянии приходил в техникум на занятия. Ребята в группе шарахались от него, боясь каких либо выходок с его стороны. Миша вмазанный не контролировал себя. Он мог спокойно спровоцировать скандал и мало того, в итоге кулаками разрешить спор. Провинившихся наказывал на талоны, просто отбирая в наглую и пируя после в столовой. С девчонками ругался как мальчишка начальных классов. Одну даже пощечиной огрел, за оскорбление. Хотя вопрос остался спорным – Кто виноват и кто кого спровоцировал? Она побежала и нажаловалась заместителю директора. Мишу и его родителей долго потом таскали на ковер, угрожая отчислением и милицией. Ему было все равно. Главное наркотик рядом и они друг друга в беде не бросят! Долги за учебу стремительно накапливались. Сессию закрыть вовремя он не смог, а те жалкие попытки ответов на экзаменах не дотягивали даже до троек. Многие педагоги, имевшие зуб на Мишу, сейчас потирали руки и смеялись последними, поставив на его дальнейшей учебе крест.



Вечером, возвращаясь из школы, Оля недалеко от дома столкнулась с мамой Михаила. Грусть, отчаяние и горе читалось во взгляде.
- Инна Петровна, здравствуйте! Что с вами? Словно очнувшись, она заметила Олю.
- Здравствуй.
- Что с вами? Вам не здоровится?
- Да нет, все хорошо. Отвлеклась немного.
- С Мишей проблемы? – Оля догадалась сразу, в чем дело.
- Да. Сердце болит за него. Он колоться начал. Раньше мы не замечали, а теперь чуть ли не в открытую колется. Не знаю, что делать. Мы с мужем все перепробовали и в больницу возили, уговаривали, угрожали. Бесполезно. И в церковь ходила, молилась. Его словно подменили. Чужой стал, ершистый. Все в штыки, ничего слушать не хочет. Поздно вечером приходит, глаза стеклянные, на выкате, зрачки не больше спичечной головки, взгляд страшный, не живой и так каждый день
- А деньги от куда берет? Ведь это не дешевое удовольствие.
- По мелочи я давала, когда не понимала на, что они тратятся. Потом тайком стал брать. А теперь, боюсь предположить, кажется не честно достает их. Дружки появились, оторви и брось. Промышляют где-то. Учебу совсем забросил. В техникуме неделями не появляется. Меня уже несколько раз вызывали. Говорят, ведут на отчисление. Инна Петровна достала платок и вытерла слезы, - пропадает на глазах. Сил моих нет.
- Может мне попробовать поговорить с ним. Мы редко, но видимся, может, получится.
- Не знаю Оля, но все равно спасибо.
- Инна Петровна держитесь! Оля крепко сжала ее руку, - обязательно все наладится. Я к вам на днях зайду, заодно и Мишу повидаю.
- Да, конечно. Оленька приходи обязательно. Хоть поплачусь немного, может полегче на душе станет.
- Вместе поплачем. Миша мой друг. И мне больно видеть, как он растрачивает себя. Вместе, что ни будь придумаем.
Каждое утро во дворе нашего героя в захлеб лаяла собака соседа, который ленился рано вставать и выпускал питомца самостоятельно справлять нужду. Быстро пометив территорию, шотландская овчарка, по кличке Злата начинала монотонно голосить. Соседи, устав терпеть хвостатый будильник, несколько раз высказывали недовольство, в нецензурной форме, хозяину. Тот обещал следить за манерами четвероного друга, но по-прежнему псина заставляла встречать людей рассветы, не спрашивая, согласны ли они пожертвовать сном, ради великолепия просыпающегося Солнца.
Михаил решил проучить хозяина, заодно и собаку. Злата была многократная участница и победительница всевозможных выставок. О публичных успехах и достижениях говорили награды на ошейнике, да и хозяин мог часами хвастаться идеальными показателями экстерьера. Вечерами, вальяжно прогуливаясь, владелец любил ловить восхищенные взгляды, проходивших мимо людей на своей собачке, – Все дело в шерсти. Посмотрите, - говорил он, - Я ее мою детским мылом, поэтому такой объем и шелковистость. Вычесываю все до последней шерстиночки. Он помешался на собачей внешности, забыв, что есть и другие обязательства, такие как выгул по утрам.
В тот день Миша специально проснулся пораньше, чтобы реализовать свой воспитательный план. Злата, несмотря на красивый внешний вид и роскошную шерсть, была коротка умишком. Помани колбаской и она забудет обо всем, даже о хозяине. Такой нехитрой приманкой Михаил заманил доставшую всех живность в парк, расположенный неподалеку от дома. Парень не забыл прихватить с собой веревку и садовые ножницы. Привязав виновницу к деревцу, Михаил стал варварски состригать с нее шерсть. Минут через десять работы, некогда воздушно-пушистый хвост напоминал облезлый шнурок. На этом Миша не остановился. Для полного аншлага, он хорошенько поработал и над остальной частью зверя. Злата, где-то задней мыслью понимала, - Происходит что-то неладное. Попытки недовольства пресекались фразой, - Стой спокойно, коза горластая! Ух, я тебе! Стрижка только началась, - шутил разозленный цирюльник. Гора шерсти доходила уже до колен, но мститель не унимался, продолжая уверенно выполнять свой творческий замысел. Итогом проделанной работы, стала модельная стрижка стиля Бонифаций. До льва, конечно, не дотягивало, но если из далека, да еще и прищуриться, то на пришибленного львенка вполне походило. Смеяться от души Миша начал, когда закончил и отошел в сторону посмотреть на результат. Хохот продолжался до тех пор, пока Злата не оказалась на свободе. Бедняга пулей помчалась в сторону дома, махая тонким, голым хвостом. Миша, как ни в чем небывало вернулся домой и с чувством выполненного долга крепко заснул. Ближе к обеду его разбудил крик и лай на улице. Кричал сосед, истерил как потерпевший, требуя встречи и поединка с обидчиком. Рядом жалобно тявкала стриженая собачонка, прячась в его ногах. В окна повыглядывали разбуженные соседи. Увидев Злату с новой прической, стали ухахатываться как дети. Хозяин, заметив радостное оживление на лицах любопытствующих, поспешил домой, судорожно дергая за поводок питомца. Только поздно вечером, когда стемнело, решился вывести на прогулку четвероногую Квазимоду.
Утро, следующего дня, встретило домочадцев непривычной тишиной. Злата попала под домашний арест. Выгула лишили по причине скрытия внешнего вида. Становиться посмешищем себялюбивому хозяину не хотелось. Прогулки разрешались лишь темными вечерами, да и то при наличии обязательной поводковой связи. Уходили в парк, подальше от любопытных глаз. Возвращались стремительно, легкой рысцой, не желая встречаться с кем бы то ни было. На долгие месяцы растянулось восстановление подшерстка и самой шерсти. График выгула соответственно сместился на ночные часы, что устраивало всех, кроме самих пострадавших.
Идея Михаила сработала немного радикальным способом, но иногда ускорение вне закона, становиться намного действенным, чем просьбы, уговоры и тому подобное сюсюканье.
В выходные в гости к Шмелевым пришли старые друзья родителей. За обеденным столом подруга Инны Петровны рассказала о неприятностях на работе. В проектное бюро, где трудилась она линейками и карандашами, ночью выбив стекло, пробрались воры. Ничего ценного не унесли, так по мелочи. Гостья жаловалась на то, что директриса даже не удосужилась вставить стекла, не говоря о решетках на окна, - видите ли, нет денег, приколотили фанерку и все дела, заходи не хочу. Компьютеры, техника стоят на виду. Как пить дать еще раз залезут, говорить ей устали, - продолжала рассказывать подруга детства. Миша откладывал килобайты ценной информации в долгосрочную память, понимая, что светит прибыльное дело. Конечно, вида он не показал, профессиональные навыки уже были отработаны, только уточнил рабочие и выходные дни организации. Вежливо проводив гостей, Миша сел на телефон, рассказывая Гашаю о плане «Барбаросса». В субботу вечером они решили брать то, что плохо лежит и стоит денег. В тот день, днем, на машине отца Беззубого приехали и посмотрели, что и как. Первый этаж сталинского дома, большие окна, неровный кусок фанеры, как заплатка, висел вместо стекла. Рядом гаражи, где можно спрятать машину, удобно подъехать и незаметно выехать. Двор, где находилась проектная организация, плохо освещался. Да и ребята поспособствовали этому, выбив лампочки в нескольких подъездах. Продумали и обратный путь. Ехать решили по окраине города, через кладбище, так безопасней. Ни один патруль стоять ночью возле крестов не станет. Кладбище по периметру было огорожено забором. Ребята на удобном участке, в двух местах разобрали его, сняв металлические щиты. Машина теперь могла легко проехать по дороге, через все кладбище и выехать к гаражу, где планировали спрятать компьютеры и технику.
Примерно, около часу ночи, неприметная красная пятерка подъехала к пристрелянному дому. Из машины вышли двое, Беззубый отогнал ее к гаражам на безопасное расстояние. Чтобы влезть в окно, Гашаю пришлось сесть на корточки и подставить спину. Мишке, стоя на плечах, за счет своего роста, было проще дотянуться до окна и выдавить фанерку. Вдруг, послышалось цоканье каблучков приближающихся женских шагов. Пулей пацаны спрятались в большой цветочной клумбе, стоящей неподалеку. Высокие стебли цветущих тюльпанов, кусты сирени и множество декоративных растений надежно спрятали удачливых воришек. Девица, в коротенькой юбчонке, явно под шефе, возвращалась домой после ночной смены. Она прошла мимо, не обращая внимание на шелест в клумбе. Деньги каждый зарабатывает, как умеет, - подумал Гашай, Миха, поняв его мысль, улыбнулся и подмигнул, - сказав шепотом, - У нас на все не больше пятнадцати минут. Один помог влезть другому и наоборот. Свет уличных фонарей робко проникал в помещение кузницы инженеров. При помощи карманных фонариков парни разглядели где, что лежит и что надо брать. Дверь в кабинет директора была заперта. Обычной фомкой Миша отжал косяк, а легким прикосновением плеча с разбегу, Гашай открыл ее. Среди вороха бухгалтерской отчетности, ватманов, рулонов, папок и бумаг, ребята ничего ценного не нашли, за исключением сейфа, который оказался им не по зубам. Что было там осталось загадкой, вернее за кадром их карманов. Беззубому дали сигнал подогнать машину ближе к окну. Миха и Гашай через окно передавали аппаратуру своему подельнику. Тот просто принимал добычу и аккуратно складировал ее. Когда принтеры, факсы, компьютеры и мониторы из пункта «А» переместились в пункт «Б», грабители вылезли кошкой и быстренько перетащили все в багажник и салон авто. Награбили столько, что сами чуть влезли в машину. Под тяжестью казенного имущества «жигуль» заметно просел, но медленно тронулся в нужном направлении. Без свидетелей им удалось покинуть место своего преступления, по заранее подготовленному маршруту. Перетащив все в гараж, порядком уставшие пацаны попрощались да завтра. Мишка и Гашай пошли по домам, а Беззубый поехал ставить отцовскую машину в гараж, надеясь, что тайный прокат авто окажется незамеченным суровым родителем.
Несколько месяцев пролежала добыча в гараже. Ребята ждали, пока все утихнет. Ограбление госучреждения произвело не мало шуму в городе. Лучшие опера взялись за раскрытие преступления. Проверялись ломбарды, перекупщики краденного. Почти всех наркоманов и воришек со стажем сотрудники милиции поставили на уши. Но результат оказался нулевым. Гашай торопил своих скинуть технику побыстрее. Уж очень хотелось иметь свободные средства для удовлетворения своих желаний, которые сводились к героиновому раствору. Миша не спешил, он понимал, что мусора сейчас шерстят и спалиться пару пустяков. – Подождем еще немного, - отвечал он, - скинуть надо все целиком, а не по мелочи и в другом городе надо найти покупателя, что здесь на нас не могли потом выйти.
- Когда мы еще найдем? – злился Гашай, - У меня есть уже покупатель, сосед мой. Он готов купить пару компьютеров за хорошие деньги. Давайте ему скинем и пол дела ршим.
- Пойми, на платах стоят номера, - отвечал Михаил. - Если он кому ни будь перепродаст или обменяет на нас в два счета выйдут. Надо в чужом городе скинуть все барахло. Шансов в последствии найти намного меньше.
- А ты, что думаешь? – спросил Гашай и Беззубого, надеясь найти поддержку в его словах.
- Хочется поскорее кайфануть. Мы, что зря рисковали. Отец за машину ремня всыпал. Сесть не мог потом дня два, охота просто уколоться. Вот и все. А когда и кому мне по барабану.
- Решено, надо ехать в Казань, искать покупателя, - подытожил Миша, - только тогда мы обезопасим себя.
- А вести кто будет? Это же палево! - возразил Гашай.
- Покупатель сам и увезет. Цену предложим заманчивую. Думаю согласиться, у меня есть кое-кто на примете. Завтра утром поедем.
Рано утром ребята встретились на вокзале и на электричке покатили в Казань. Там у Миши был один знакомый барыга, который страсть как любил краденные ценные вещи за треть и даже четверть цены. Он всегда ошивался на «Колхозном рынке» и ждал визита уличной шатии братьи, которая день ото дня делала его богаче. Услышав деловое предложение, он некоторое время стоял в раздумье, прицениваясь и мысленно считая возможную прибыль. Сумма обещала быть значительной, он согласился, пообещав на следующий день подъехать с деньгами и специалистом, именно его слово окажется решающим при оценке всей техники.
Перекупщик с коллегой по жажде наживы прибыл без опозданий. Им не составило большого труда обвести вокруг пальца мальчишек. Озвученная сумма в раз десять была занижена и составила примерно около десять тысяч рублей. – Оптом всегда дешевле, - оправдывался он, - нам еще вести через два КПП, мусорам придется отстегивать по сотне баксов, в лучшем случае. Вот из этого и цена складывается. Я с вами всегда по-честному.
Ребятам ничего не оставалось, как согласиться. Вырученных денег вполне хватило на месяц удовольствий. В количестве дозы себя никто не ограничивал. Кололись каждый день и аппетиты росли. Успевали даже ходить на дискотеку, но только уже танцевать особо не хотелось. Как правило, ребята занимали сидячие места и висли под дозой, плохо понимая окружающую действительность. Домой возвращались за полночь. Старались лишний раз не попадаться на глаза родителям. На утро, когда они с трудом просыпались, дома никого не было, только у Гашая бабушка что-то вкусное колдовала на кухне. Созвонившись, ребята планировали свой день по проверенному сценарию. Приготовив и употребив наркотик, ребята выходили на улицу на поиски приключений и всегда находили чем себя занять. На этот раз ханка оказалась буторенной и слабенький раствор только раздразнил их. Почти все деньги промотали незаметно. Понимая, что средства вылетели в трубу, они злые вышли на улицу для очередной финансовой раскрутки студента-ботаника, которого обуть одно удовольствие, как конфетку у ребенка отобрать, да еще и съесть на его глазах. Вектор их маршрута задал Михаил - неформальный лидер преступного сообщества, тройка направилась в сторону кузницы знаний, бывшего родного техникума. Бояться нечего, плевать на всех! Деньги нежнее, - с этими мыслями Миша шел, чтобы в учебных стенах прибить пару приезжих чушпанов и разжиться материально. По пути с ними случилась маленькая неприятность. Беззубый, немного опередив их, вышел на дорогу, и чуть было не попал под грузовой автомобиль, который, завернув на перекрестке, стал медленно приближаться к Мише и Гашаю. Водитель, здоровенный мужичина во все глотку материл Беззубого, провожая его взглядом Зевса. Друзья, свято уважая воровской кодекс, не могли простить смысла тех слов, которые обрушились на их друга, брата, почти родного. Протест выразили одновременным ударом правых ног, в дверь мимо проезжающей машины, оставив заметную вмятину сорок пятого размера. Водитель метров через двадцать сообразил, что его унизили, и остановил транспорт. Включив заднюю передачу, он быстро догнал обидчиков и, с огромным гаечным ключом, вышел преподать пацанам краткий курс этикета на дорогах. Размахивая орудием труда, словно саблей времен гусаров, он сумел нанести скользящий удар по голове Миши. Из-под шапки тоненькая струйка крови стала сочиться, стекая по щеке. Подлетевшие ребята вмиг обезоружили водителя. Навалившись все вместе, им с трудом удалось повалить здоровую детину. Даже на земле он отбивался как лев, выбив Гашаю сначала пломбу, а затем и зуб мудрости. Мишка не чувствуя боли, но видя собственную кровь, разозлился как следует и ударами ног засыпал обидчика, стараясь бить только в лицо. Проходившие мимо люди, звали на помощь. Но никто влезать в драку не решался, надеясь, что найдется в толпе альтруист и разнимет дерущихся. Долго продолжаться это не могло. Успев погасить ярость, в крови водителя, до приезда патрульных, уколотые друзья, услышав призыв Гашая – Атас мусора! Валим! - резко рванули в сторону старых бараков и затерялись в них. Когда опасность миновала, Миша понял, что голова, кружиться, болит и гудит как колокол. Начинало подташнивать. Все признаки сотрясения на лицо. Пострадавшего, взяв под руки, повели в больницу. Там медики обработали глубокую ссадину, зашили рану и отправили пострадавшего домой. Неделю он провалялся дома и никуда не выходил. Сильные головные боли утихали только когда верные друзья приходили и приносили долгожданный мазел. Спасительный раствор, словно волшебник снимал усталость и боль, приводя тело в полный порядок. В такие мгновения Михаил чувствовал прилив сил и бодрость, забывая о маленьких капризах организма и головы в частности.

Неделю, до поправки Миши, парни обдумывали очередную преступную схему. Грабежи пока отошли на второй план. А вот квартирные кражи вышли на первое место. Гашай предложил залезать в квартиры на удачу и там попробовать испытать фортуну. Ничего другого у них на примете не было и ребята согласились.
Несколько квартир брали на абордаж, по одинаковому сценарию. Выбирали объект недвижимости случайно, но обязательное условие - дом должен быть новым. Они считали, что собственники недавно купившие квартиры - люди с достатком. Прежде всего, оценивалась дверь, качество ее отделки, окна. Украдкой старались разглядеть обстановку внутри, в квартирах на первых этажах. Определившись, с вечера прозванивали квартиры и если никто не отвечал, вставляли спичку в дверную щель. Это делалось для того, чтобы перед ночным визитом узнать приходил кто-либо или нет. Если спичка оставалась на месте, то смело лезли внутрь, не боясь столкнуться с хозяевами.
Радиус их возможностей доходил до второго этажа. Выше квартиры не рассматривались. Как правило, на высоте работал худенький и легкий на подъем Беззубый, а он, как это не смешно, боялся высоты. Первый и второй этаж еще терпел, а выше, ноги начинали трястись, сковывались движения, желание нарушать закон пропадало. Только в одном доме, в течение месяца, тройка обворовала четыре квартиры. Ночные часы, в разлете от часу до четырех, самые оптимальные для краж, а если еще и дождик моросит, то лучше не придумаешь. На улице даже дворнягу не встретишь, а стук падающих капель гасит любые звуки, усыпляя бдительность соседей, словно гипнотизер. Пару раз погода помогала грабить тихо и незаметно. Беззубый мог пролезть в любую форточку, словно цирковой гимнаст. Делал все изящно, даже красиво, ни одного лишнего движения. Минута, две и он как кошка просачивался, исчезая в темных окнах. Свет старались не включать, чтобы не вызывать подозрений. Если была возможность, дверь открывалась изнутри, а если нет, то Беззубый открывал окна и помогал остальным подняться на вражескую территорию. Тут же работа закипала. Содержимое шкафов, полочек, тумбочек подвергалось тщательному досмотру. Вещи представляющие ценность сортировались по денежному эквиваленту. Техника в одну сторону, вещи, золото, деньги, если находили, в другую. В одной из ограбленных квартир жил охотник. На стенах висело несколько лисьих и волчьих шкур, рога оленя и голова кабана. В спальне нашли охотничье ружье, нож, с красивой отделкой, капкан и связку патронов. Ребята с радостью, прихватив с собою весь этот арсенал и другие ценности, в число которых попали: видеомагнитофон, видеокамера, телевизор, пылесос, микроволновая печь, компьютер, ковер и цветной принтер, покинули охотничье пристанище.
Добытое добро отнесли в заброшенный дом, где раньше обитал Михаил, после ссоры с отцом. Расходясь по домам, Миша прихватил с собою видеокамеру. Беззубый взял ножик и ружье, а Гашай решил сделать подруге ночной подарок, в виде пылесоса.
На следующий день, когда встретились, пацаны приняли решение отвести вещи на квартиру Миши, с которой недавно съехали квартиранты, после разбойного ограбления. Там было безопаснее, так как в дом, возле кладбища, могли залезть бомжи, и ищи потом ветра в поле. Наняв таксиста, они благополучно перевезли награбленное. В пустой квартире несколько вечеров устраивали гулянки и куражи, отмечая удачную вылазку. Пригласили безропотных девчонок и с ними приятно провели время. У молодежи был выбор: колоться, пить или курнуть травки. Ограничивать себя никто не стал, пробуя все, по кругу. Развратное веселье оставляет после себя, в заблудившихся душах, брезгливое чувство, многих, заставляя вновь к нему возвращаться. Уйти от этого не просто, а зачастую порок пережевывает и выплевывает изувеченное нутро и тело. Никто из них не понимал тупиковость и обреченность своего пути. В предсказуемый финал не верили, считая себя неуязвимыми. Смерть от передозировки или тюрьма шли за ними по пятам, держась за руки. Парни на шаг опережали свою участь, весело играя с роком, не боясь холодного дыхания в спину.
Теперь парней трудности с финансами не беспокоили. Украденного добра, как считали они, хватит надолго. Для дальнейших преступлений им требовался автомобиль. Брать у отца Беззубый не хотел, зная, что расплата будет серьезной. На общем совете решили купить старенькое авто. – Купим за бесценок, потрепанную копейку, угоним, что ни будь, и все запчасти перекинем на нашу старушку. Будет резво бегать, - предложил Миша. По объявлениям в газете ребята нашли несколько вариантов. Остановились на копейке одного пенсионера-ветерана, который очень бережно ухаживал за машиной и старался крайне редко выезжать на ней, а на зиму оставлял ее в гараже. Сумму он запросил небольшую и буквально через пару дней мальчишки были на колесах. В короткий срок Михаил выучился на права, причем проявил огромное усердие. Когда пришло время сдавать экзамены, он без труда ответил на двадцать вопросов в билете и на отлично сдал практику вождения. Теперь у грабителей, воришек и вымогателей появился простор для преступных действий. – Воровать будем с размахом. Не на себе же таскать, как раньше. Стальной конь верный помощник, - считали они. Конечно, машина требовала небольшого ремонта и замены основных агрегатов.
 Оставалось найти гараж, где стояла свежая ВАЗовская продукция. Вычислив нужный гараж, они глубокой ночью, нехитрым инструментом разобрали заднюю стенку. На дело взяли одного Грушу, он не хотел идти. Ныл, что родные на ночь не отпустят и утром контрольная.
– Скажи, что просто струсил, маменькин сыночек, - с издевкой сказал Гашай, - а то контрольная. Не верю! Им могла потребоваться помощь при отгоне машине, вот по какой причине они насели не бедного паренька. Под давлением и слабости характера Груша уступил и с недовольным, сонным видом приплелся к указанному месту ближе к двенадцати ночи.
– Только потише, ребята, очень вас прошу! Милиция если приедет, что нам будет? – Пряников дадут и домой отпустят под честное слово, - ответил Гашай, доставая кирку. Глухие удары один за другим нарушали ночную тишину. Пришлось немного повозиться. Через три часа работы Беззубый пролез через отверстие и открыл изнутри ворота. В машине не было сигнализации, и завести ее оказалось пару пустяков. Приятный шум новенького двигателя порадовал охотников за удачей. Михаил сел за руль, остальные удобно развалились на мягких креслах. Четверка тронулась в сторону проселочной дороги и вскоре свернула в лес, чтобы не попасться на глаза патрульным. Машину благополучно перегнали в арендованный заранее гараж. Под утро все разошлись по домам. На следующий день, ближе к вечеру, вернулись на своей потрепанной «копейке» к угнанной машине, чтобы поменять с новой на старую колеса, генератор и салон. Беззубый и Гашай остались внутри гаража разбирать трофей. Груша и Миха, недалеко отогнав старушку, стали снимать с нее колеса. Из темноты, неожиданно, на них вышли постовые. Ребята заметно засуетились, это показалось милиционерам подозрительным. Они подошли и попросили показать документы на машину. Миша сунулся в салон, но в бардачке их не обнаружил. Вопросов к ним стало еще больше.
- Так, документов у вас нет, стоите в гаражах, снимаете колеса. Непорядок! – сказал старший по званию. По рации вызвали машину, чтобы увести их в отделение для полного выяснения ситуации. Пацанов заставили заново ставить колеса. Как назло один домкрат полетел, и Миша вынужден был пойти в соседние гаражи, с просьбой воспользоваться подручным инструментом. Ни у кого из ментов не возникло подозрений, что в тех гаражах, куда он заходил, могло быть что-то противозаконное. Очередь дошла и до своих.
- Извините, громко спросил Мишка, чтобы все слышали, - Домкрата у вас нет? Ребята сразу поняли, - Что-то случилось! Уже шепотом он продолжал, - Не выходите, здесь менты. Документы на машину у тебя Гашай? Тот пошарил по карманам и отрицательно покачал головой. – Они были в машине!
- Сидите тихо и не высовывайтесь. Выйдя из гаража, он с пустыми руками вернулся к машине и недовольно принялся закручивать гайки.
- Давайте быстрее, – подгоняли их стражи порядка, - Подозрительные вы какие-то. Сейчас поедем и разберемся! Ребята закручивали последнее колесо, когда к ним подошел Гашай. – Нашли документы? – спросил он. Удивленно посмотрев на него, Миша сказал, - Нет их здесь. – Не может этого быть, сейчас сам гляну. Гашай залез в машину и все заново просмотрел.
- А вы, что вместе? Ты от куда вышел? Из какого гаража? – стали сыпать вопросами люди в пагонах. Гашай растерялся и ничего не отвечал.
 Сержант по следам на снегу выследил ворота, из которых тот вышел. Дверь была заперта изнутри, свет только что погасили. - Там кто-то есть, крикнул он. Милиционеры поспешил к гаражу. Посветив фонариком в дверную щель, они заметили белый жигуль, со снятыми номерами. – Ну, все, вы кажется, приплыли. По рации запросили информацию об угнанных машинах за неделю в городе. Тут же получили ответ, что на днях был угнан белый ВАЗ 2105. По приметам все совпадало. Минут через десять приехала патрульная машина за подозреваемыми. Их посадили в «буханку» и увезли в отделение. Беззубый остался в гараже. Часа два их допрашивали. В показаниях путались, у каждого была своя версия. Неожиданно, задержанных повезли обратно, на место ареста. Оказалось, что когда попытались выломать ворота, Беззубый вскрыл себе вены. До него невозможно было добраться. Милиционеры решили вызвать друзей, чтобы те повлияли на него и отговорили пацана от глупостей. Когда парней подвели к гаражу, они, увидев окровавленного друга без сознания, бросились выламывать ворота вместе с ментами. Минут через десять открыли двери и вынесли Беззубого. Груша снял свою куртку и постелил на снег, на которую его положили. Долго не было медиков. Ребята боялись, что из-за большой потери крови Беззубый мог и не прийти в себя. Как только приехала скорая, их посадили в милицейскую машину и повезли обратно. По дороге они договорились о показаниях, чтобы не путаться. Груша проявил удивительную смелость, он предупредил сразу, что все берет на себя. Так есть возможность вам остаться на свободе, - сказал он.
Ольга долго ждала в тот вечер, но телефон молчал. – Что могло случиться? Почему Миши так до сих пор нет? Эти мысли не давали покоя. Девушка несколько раз звонила сама, но дома Миши не было, и родители не знали где он. - Он ведь обещал, что придет к шести. Неужели забыл? Мы хотели пойти в кино, а потом в кафе или парк погулять. Оля ходила по квартире из угла в угол, часто подходила к окну, в надежде увидеть Мишу во дворе. Но стрелки часов ползли вперед и Оля продолжала томиться в одиночестве. Когда часы пробили десять, светло-голубое платье Оля убрала в шкаф, смыла косметику, распустила волосы и стала готовиться ко сну. Потушив свет, Оля легла в кровать, накрылась одеялом и тихонько заплакала. Ей было до слез обидно, что ожидание романтического вечера не оправдалось. Она очень ждала и надеялась хорошо провести время, но, увы, она здесь, одна и ничего не произошло. – Значит, я ему не нравлюсь, или у него есть другая? Но кто она? Мысли одна за другой в несчастной юной головке, от которых становилось еще хуже и слезы катились по нарастающей. А тем временем Миша и его дружбаны давали показания в КПЗ. Четверку уличной шпаны задержали по подозрению в угоне автомобиля. Череда нелепых случайностей привела их в руки правосудия. Миша попросил сделать один телефонный звонок, но ему отказали.
- Вы не имеете право, - шумел он, - по закону мне положен адвокат и телефонный звонок. Мы живем в правовом обществе, - не унимался Михаил.
- Ты боевиков западных насмотрелся? – спросил следователь, - а какие права ты требуешь. Их у тебя нет, не было и не будет шпана подзаборная. Ты живешь в государстве, где исполнительная власть держит в руках всех и каждого. Не смотря на пол, возраст и социальное положение. Такие как ты, мелочь, погоду не делают. Отвечай, что ты делал рядом с машиной.
- Какой?
- Которую вы угнали.
- Понятия не имею, о чем вы?
Не придуривайся, а то пожалеешь! – следователь явно начинал нервничать.
- Я действительно не понимаю. Меня задержали, когда мы меняли колеса.
- С краденной машины?
- По чем я знаю, краденная или нет. Колеса купили, а где их добыли мне не интересно.
- Щенок! Врешь!
Успев предварительно договориться, ребята давали возможность Груше принять удар на себя. Менты понимали, что к угону причастны все, но на зону поедет один.
- Хорошо, - сказал следователь, - допустим, ты говоришь правду, но почему в твоей машине лежит фомка, которой взломали гараж, где стояла угнанная пятерка.
- От куда мне знать, может, положил кто и, вообще, машина не моя, я по доверенности катаюсь. Ко мне какие вопросы? делов не знаю! Избиение продолжили с новой силы, но ничего нового операм выяснить не удалось. Четверка, вернее тройка, твердо держались за свое.
В отделении, арестованных разместили по камерам и глубокой ночью опера допрашивали их с особым пристрастием. Мишу, пристегнув наручниками к стулу, один молодой лейтенант ногой бил в грудь. От каждого удара слезы текли сами собой. Дыхание перехватывало и он уже начинал задыхаться. Поняв, что правды не добиться, увели обратно в холодную камеру. Гашаю тоже досталось. С ним церемониться не стали, просто били завязанным в несколько узлов мокрым полотенцем. Удары следов не оставляют, а боль нестерпимая. Груша сразу загрузился по угону, написав добровольное признание. Чтобы долго не тянуть дело, менты не стали ему мешать. Беззубый, прикинулся конченым наркоманом, который все время спал в машине и ничего не помнит и не знает. Ловкого хитреца даже пальцем не тронули. Через три дня его отпустили. Остальным продлили срок. Следователь получил добро на обыск квартир подозреваемых. Из краденых вещей нашли только видеокамеру у Мишы в шкафу. Под давлением, родители дали показания, не понимая о последствиях сказанного. Следователь добился письменного подтверждения того, что камеру Михаил взял у Гашая. По времени это совпадало с фактом совершения кражи. На основании показаний арест продлили еще на десять дней. Через десять дней Грушу увезли на тюрьму до суда, а Гашая и Миху продолжали допрашивать по поводу краденой камеры. Никто из них вины своей не признал. Когда закончились одиннадцатые сутки, Беззубый решил, что пацанов закрыли окончательно и надолго. Родные и близкие требовали у него объяснений. – Почему наши сидят, а ты на свободе? – спрашивали они, - Не сказал ли чего лишнего? Он, находясь в подавленном состоянии, ничего не мог объяснить толком. Не выдержав длительного напряжения, решил хорошенько уколоться и забыться. Беззубый обменял золотую цепочку с палец толщиной, которую дал ему Михаил фарснуть на свадьбу сестры, на грамм героина. Не рассчитав дозу, ввел столько раствора, что два дня не приходил в сознание, весь почернел, врачи чудом его откачали. Бесчувственное тело на чердаке случайно нашли соседи. Их внимание привлекла откинутая рука, свисающая из люка ведущего на крышу.
Миша тайком передал маляву, через освобождавшегося паренька. В ней он просил родных изменить показания. Тогда возрастал шанс сорваться окончательно.
Родители на следующий день приехали в отделение с адвокатом. В кабинете следователя они отказались от прежних показаний и переписали их заново. Суть сводилась к тому, что камеру купили сами, на рынке у незнакомого человека. Прокурор не стал продлевать арест, из-за отсутствия состава преступления.
Когда их отпустили, то первым делом у Беззубого, Миша потребовал вернуть украшение. Горе товарищ только развел руками, и что-то невнятное пробубнил. За это ему здорово попало. На квартире у Миши, Беззубый подвергся избиению, несколько раз хорошенько получил за очевидное безрассудство.
11

Как часто и бывает - к старшим тянуться младшие. Образ жизни Гашая, Шмеля и Беззубого на грани дозволенного притягивал умы молодежи в группировке. Особенно симпатизировали им Комарик и Печа, двое закадычных приятелей. Со временем друзья стали все сильнее интересоваться ощущениями от прихода, когда колешься. Комарик даже предлагал деньги, чтобы его раскумарили, Печа еще побаивался, но недолго. Зная, что Гашай может помочь в этих делах и не расскажет никому, ребята усилили словесный прессинг, что в конечном итоге позволило им добиться желаемого. Просто в тот день у Гашая не было денег, а те с утра уже стояли и ныли возле двери, предлагая уколоться на халяву и самим бы получить свою долю. Где купить героин они не знали и как приготовить, тоже была проблема. Гашай, меньше чем за час сварганил раствор и друзья, счастливые, со стеклянными глазами и севшими зрачками потопали по своим делам. Первый укол – как во сне, все очень быстро, ничего особенного, но поток нереальных ощущений просто захлестнул. По дороге их распирало от удовольствия, что они крутые, взрослые, почти такие же, как старшие и им все дозволено. Ощущения кайфа вскоре сменились на боль в животе и сильнейшую рвоту, которая обычно атакует новичков, доводя их до изнеможения.
Недели не прошло, как они опять стояли возле подъезда и ждали Гашая, чтобы повторить удовольствие. Вскоре их визиты стали регулярными, примерно раз, два в неделю. Комарик и Печа, сами того не понимая, попадали под роковую зависимость. Опыта уже хватало, чтобы самим добывать и варить зелье. Деньги потихоньку воровали у родителей. Первое время им удавалось оставаться в тени, хотя пропажу денег и замечали, но списывали ее на подростковые потребности, робость и скромность детишек. Папы и мамы оглянуться не успели, как аппетиты их отпрысков стремительно выросли, и кражи наличности стали угрозой для семейного бюджета. Вот тут они забили в набат, но как всегда прозевали первую стадию, когда наркотик как баловство, для Комарика с Печей наркота стала всем и вышла на первое место приоритетов. Времени от первого укольчика до плотной зависимости прошло совсем ничего - пару месяцев, но этого вполне хватило героину, чтобы завладеть их незрелыми умами и хлюпенькими тельцами. Слезы матерей и физическое давление отцов не действовали. Комарик с Печей просто скалывались на глазах. Конечно, им перекрыли статью доходов, деньги домашние прятали, но это мало чем помогло, так как друзья стали рекетировать сверстников в стенах школы, где получали знания, которые должны были пригодиться во взрослой жизни. Из квартиры могли, без угрызений совести, взять ценные вещи – так, что деньги на «дурь» всегда были.
Наркотическая зависимость обладает удивительным свойством. Все самое гадкое, бесовское вырывается и уродливо обнажается в человеке. При этом наркоман не стыдиться и не пытается бороться, скорее наоборот, радуется тому, как легко можно существовать не заморачиваясь и не напрягаясь. Нет запретов, норм, морали – только доза, кайф, некий тотем, которому нужно поклоняться, остальное пыль. Особенно ярко негативные черты вскрылись у Комарика. Он стремительно превратился в тирана для всех. Дома страдали родители, в школе учителя и одноклассники, даже Пече стало частенько доставаться от него. Комарик обладал качествами лидера, но пользовался этим в ущерб остальным. Он достаточно хорошо, для своего возраста, разбирался в людях. Мог прощупать человека, найти в нем слабые стороны и с огромным удовольствием подавить, так он поступил с Печей. Для своего друга Комарик приготовил ловушку, которая делала Печу зависимым, что позволяло им спокойно манипулировать в дальнейшем. Он подбил дружка на небольшую аферу с деньгами из общака группировки. Печа, по науськиванию Комарика, на сходняке попросил денег, якобы на передачу своему родному дяди, который отбывал наказание в зоне и пользовался авторитетом в городе. Названная сумма была ему выдана, просто под доверие братвы. Все деньги до адресата не дошли, основную часть прокололи в первую же неделю. В случае раскрытия обмана, крайним оставался Печа, целиковый спрос с него. Пацаны за крысятничество спрашивают жестко, а за общак тем более. Комарик стал запугивать Печу, что расскажет об этом на сходняке, если тот не выполнит просьбы, больше походившие на приказы. Все сводилось к одному – найди деньги, купи дури, сходи туда, сделай то и так постоянно. Дружба Пече становилась в тягость, а постоянный страх перед братвой, только усиливал ненависть к Комарику. Печа понимал, что конца этому не будет. Комарик, чувствуя власть, упивался ею. Он замучил парня капризами, гонял его как дембель новобранца. Тот таскал ему еду из дома, понравившуюся футболку или джинсы снимал с себя по первому же требованию. Комарик заставлял не только доставать деньги под любыми предлогами у родственников, знакомых, но воровать, ставя пацана под удар. Рано или поздно Пече пришлось бы держать ответ, либо перед законом, либо перед своими и не известно, что лучше. В добавлении ко всему наркота круто изменила и извела Печу. Он стал нервным, замкнутым, мысли о скорой расплате не давали ему покоя. Виновником своих бед считал Комарика. Тайком внутри он ненавидел, когда-то лучшего друга. Страх пересилил и Печа решился крайний шаг. План мести вынашивал больше недели, тщательно все продумал и подготовил. Каждый день у них проходил примерно одинаково. Как только родители ребят уходили на работу, Комарик звонил Пече и с утра пораньше требовал начать поиск денег. Печа, что-то недовольно бубнил, но, как только слышал слова угрозы о разоблачении, менял тон и тут же собирался на поиск наличности. Ближе к обеду они пересекались в городе, шли брать отраву, и дома у Печи варили зелье, кололись там же. Свои дела успевали сделать до прихода родителей, тщательно заметая следы до следующего раза. В тот день, как обычно, Комарик по телефону проинструктировал дружка и ближе к обеду они встретились на квартире у Печи. Уколовшись, ребята удобно устроились на диване и блаженно «кумарили». Комарик, получив дозу большую, уснул. Голова его повисла как рюкзак. Сопли и слюни тонкой струйкой стекали на футболку, которую вчера он отобрал у Печи. Упускать такой случай хозяин дома не стал. Хоть мозг и был отравлен наркотиком, все же парень четко понимал, что делает. Он достал заранее приготовленный молоток, на цыпочках подкрался и бесшумно встал за диваном. Беззащитный затылок Комарика оказался в зоне удара. Тот даже не успел крикнуть. Четкий, сухой удар молотка поставил точку в жизни парня. Печа сбросил тело на пол, чтобы не испачкать диван, подложил под пробитую голову тряпку, тщательно отмыл молоток и убрал его в шкаф с инструментом. Дальше действовал согласно плану, сухо бубня под нос, - Ты достал меня, это тебе за все. Ненавижу! Смысл слов ускользал от сознания. Он то и дело произносил их, сжимаясь из нутрии, как пружина. В тот момент его мысли хаотично носились. Перед глазами всплыла учеба и как они сидели за одной партой, потом первый укол, ощущение кайфа, общаковые деньги, угрозы, страх расплаты, требования денег, подставы и вновь мысли ненависти, стремительно возвращаясь, поглотив его. - Ты достал меня, это тебе за все. Ненавижу! - вновь и вновь повторял он. Времени до прихода родителей оставалось чуть больше двух часов. Небрежно Комарика перетащил в ванну и снял всю одежду. Промыл рану водой, что остановило обильное кровотечение. Вымыл пол в зале, внимательно осмотрел диван, на нем не было ни следа. Тряпкой обмотал рану и спрятал тело у себя в комнате под кровать, предварительно завернув в покрывало. Придя с работы, родители ничего подозрительного не заметили, единственное, что сын практически весь вечер не выходил из комнаты. Немного насторожил поздний звонок родителей Комарика, которые обыскались сына. Печа по телефону сказал, что не видел его целый день и где он не знает. На следующий день, как только родные ушли на работу, Печа перетащил бездыханного друга в ванну и решил по частям вынести тело. Его лихорадило, трясло так, что он пару раз выронил ножовку, прежде чем преступить к делу. Пот градом стекал с него, давал о себе знать остаток героина в крови, который подавлял страх. Остатки вчерашнего раствора Печа с жадностью вколол себе и уже хладнокровно довел все до конца. Руки и ноги сложи в отдельный пакет, туловище завернул в старое покрывало и тоже убрал в целлофановый мешок, туда же положил вещи Комарика. Голова еще пару дней лежала дома, обмотанная тряпьем и закиданная вещами в шкафу в комнате Печи. Останки спрятал в заброшенном колодце в старой части городского парка.
Через пару дней родители Комарика обратились в милицию. Были допрошены все кто знал и общался с пропавшим. Собранная оперативниками информация позволяла понять интересы, пристрастия и рамки его ближайшего окружения. Конечно, больше всего вопросов адресовали Пече. Он занял позицию не при делах, ответив, что возможно Комарик уехал за маком и где-то завис с друзьями-наркоманами и, что через день, два вернется. Все изменилось, когда беспризорники в колодце нашли страшную находку. На ноги были поставлены все правоохранительные службы в городе. Такое зверское убийство являлось редкостью, и раскрыть преступление потребовал лично начальник УВД города. Родители с ума сходили от горя. Даже отец потерял сознание в морге, когда увидел, то, что осталось от сына. Медики, беспокоясь за самочувствие матери, попросили милиционеров не пускать ее к телу. Допросы возобновились по новой.
Теперь на вопросы Печа отвечал расплывчато, что уже само по себе было подозрительным. Подозрения от себя попытался отвести байкой про несуществующий долг, якобы Комарик занял большую сумму денег у кавказцев на рынке и долго не отдавал. - Может это их рук дело, - говорил Печа, с заметным волнением в голосе. Эта информация детально проверялась, но не подтвердилась. До выяснения всех причин следователь принял решение о задержании ближайшего друга погибшего. Через несколько дней следствие получило результаты экспертизы. Теперь картина убийства в общих чертах вырисовывалась. Оставалось найти виновного и понять за, что, собственно, расплатился Комарик. Данные экспертизы об орудиях убийства заставили сыщиков провести тщательный обыск на квартире Печи. В ходе которого изъяли молоток и ножовку, также в шкафу, среди вещей, нашли окровавленную тряпку. Все найденное тут же отправили на вторичную экспертизу. Получив заключение, у следователей не осталось сомнений в том, что подозреваемый причастен к убийству Комарика. Теперь выяснялось, что послужило причиной и мотивом преступления. Печа долго молчал, отпирался, но под тяжестью неопровержимых доказательств сломался. Он рассказал следователям обо всем. Родители не могли поверить в произошедшее, отказываясь верить в чудовищный поступок сына. Бедная мать Комарика, прокляла Печу и решила отомстить за смерть сына. Следствие длилось около двух месяцев. Еще до суда, мать, потерявшая сына, в тюрьме подкупила охранника и одного арестанта-головореза, который ожидал суда, в соседней камере, где сидел Печа. Она попросила изувечить изверга, за хорошее вознаграждение. Деньги отдала сразу. Заказ он выполнил, даже перестарался. Подловив подростка во время банного дня, он со спины, без свидетелей, нанес сильнейший удар в шею. Печа потерял сознание и неудачно спиной упал на угол бетонного подоконника. Охрана вскоре обнаружила парня. Тюремные медики констатировали перелом шейных позвонков. Травма частично парализовала Печу. Суд отложили на полгода, до поправки здоровья. И на «больничке» мать Комарика пыталась достать убийцу, чтобы окончательно свести счеты. Узнав о попытке подкупа медицинских работников, руководство тюрьмы распорядилось взять под усиленную охрану палату, где находился Печа. После долгого и тяжелого восстановления, суд приговорил виновного к девяти годам лишения свободы, общего режима. На суде родственники погибшего на куски хотели разорвать убийцу. Пришлось даже успокаивать многих в зале, выставив милицейский живой щит, чтобы те не набросились на подсудимого и его родителей. Печа на протяжении слушания сидел молча, низко опустив голову. Единственный раз он поднял глаза и посмотрел на своих родных, которые рыдали и убивались, за потерю сына. Взглядом он попросил прощение и от последнего слова отказался, полностью признав себя виновным.


12

Соловью много раз говорили, что Миша стал наркоманом. Он не верил до тех пор, пока сам не увидел это жалкое зрелище. Миша за год изменился до неузнаваемости. Он больше походил на загнанное животное. Худой, грязный, неопрятный даже у Соловья он вызывал омерзение. Тот в глубине души радовался, мысленно представляя, что совсем скоро Миша опустится до конца и тогда можно будет без опасения вытереть об него ноги. Соловей не торопился, он упивался осознанием того, что враг сам себя разрушает и не надо прикладывать никаких усилий. Шестерки Соловья предлагали избить Мишу, просто, по старой памяти. – Подождите, не торопитесь, - останавливал их предводитель, - это ничтожество в наших руках и никуда не денется. Пока он в группировке, не надо рисковать. Если он будет продолжать в том же духе, то совсем скоро его сожрут свои же, с позором изгнав из стаи. Вот тогда наступит и наш черед. Разорвем эту тварь! Мне пришла хорошая идея. Мы можем ускорить его изгнание. Надо намекнуть его пацанам, а лучше старшему, помните того, с кем Шмель поругался на стреле, - дружки закивали головами, - к нему надо подойти и грамотно нашептать, что мол каждый вечер приходит уколотый и на рынке ошивается постоянно в поисках дозы. Разве такой пацан не позор для братвы? Ответ напрашивается сам собою. Завтра же ты, - он посмотрел на одного из своих покорных исполнителей, - найдешь старшего и обо всем расскажешь и приукрась хорошенько, как ты умеешь. Тот послушно закивал, радуясь оказанному доверию. Соловей ничем не рисковал, он хорошо понимал, что дни Михаила сочтены, и он без труда и последствий сможет отомстить.

На следующий день указание Соловья было в точности исполнено. Беляю красочно расписали похождения Михаила. Не обошлось и без прикрас. – Мне кажется, - повторял Мишин доброжелатель, - он скоро торговать начнет. Неслыханное дело! В группировке у вас запрет на наркоту, а некоторые плевать хотели на это. Беляй молча выслушал, - Хорошо, учту. Он у меня на примете. Его друзей наркоманов давно изгнали. Если ты говоришь правду, Шмеля ждет та же участь. Соловей не скрывал радости. Оставалось только ждать. Он не догадывался, что в группировке Михаила у него есть союзники и они тоже не сидят сложа руки, особенно преуспел Профессор, который угадал ход мыслей Соловья и разыграл мигни спектакль, где был главным режиссером.
Положение в группировке Михаил занимал особое. Ведь старшие сандроповские его восстановили и отшить Шмеля без их ведома никто бы не посмел. Для этого должна быть серьезная причина. Профессор понимал это. Зная, что он не допустит косяка, решил понемногу натравливать на него Глобуса, который только пришел из армии и сразу попал в бригаду к сандроповским. Ему в банде нашлась нехитрая работенка. Если надо было просто, кому-то дать по голове, брали его. Он был хорошо физически развит. Армия уставом прочно вбила ему в голову - Все сказанное вышестоящим по званию не обсуждается. Многих вещей он не знал, был простоват и легко верил всему, что говорят. Профессор решил этим воспользоваться. Он несколько раз намекал, что Михаил нелестно отзывался о нем, и даже посмеивался. Глобуса это злило, и он решил лично в этом убедиться. На сходняке спросил у Миши – Ты говорил, что я глуп как пьяный прапорщик? На вопрос, - Кто тебе мог сказать такое? Глобус продолжал бубнить, - Нет, ты ответь, говорил?! Возник спор. Миша устав от глупого допроса, без задней мысли сказал, - Слушай Глобус, ты и впрямь как прапорщик. – А! Значит говорил! Ну, все, я тебе устрою жизнь веселую. Подожди! – кричал Глобус. Профессор в тайне радовался, ведь все шло пока как надо. Теперь осталось только убедить старших в том, что Шмель игнорирует все запреты и мнения остальных. А потом, натравив Беляя, вообще, разделаться с ним, как с Гашаем и Беззубым. Для этого он заставил одного молодого сказать неправду на сходняке. Михаила в тот момент среди собравшихся не было и он не мог опровергнуть клевету. Она сводилась к тому, что его как будто видели на рынке в числе наркоманов. Он собирал деньги с них и покупал ханку. А зельем торговали Беззубый и Гашай и у них это дело отлажено и поставлено на конвейер. Толпа возмутилась. Глобус требовал расправы. Это нашло отклик у остальных. Все жаждали услышать, что скажет Михаил. На следующую сходку он пришел даже не подозревая о случившемся. Профессор подстроил так, что молодого паренька, не было по уважительной причине. Подогретая толпа, не без участия интриганов, только и ждала сигнала расправиться с ним. Глобус пришел подвыпивший. Его заметно штормило. Вел себя вальяжно, громко и пошло шутил, но как только в его поле зрения попал Миша, сразу замолчал, собрался мыслями и вышл к нему на встречу. – Ну, что говорил я тебе, жизнь веселую устрою? Теперь, ты точно по ушам получишь. Колешься, значит?
- Это мое дело, – спокойно ответил Миша.
- Так ты еще и торговать начал? Отвечай! – закричал невменяемый Глобус. Остальные подошли ближе. Профессор стоял за их спинами и нашептывал, - Бейте его, что встали.
- Что за цирк? Объясните, что происходит? - спросил Михаил. Вдруг, Глобус, ни говоря не слова, попытался ударить его. Алкоголь сделал удар несколько замедленным и Миша легко ушел от него в сторону. – А! Бегать вздумал! - взревел Глобус, следующим ударом ему удалось дотянуться ногой и попасть в корпус. Михаил слегка согнулся от удара, но смог быстро перебороть боль и в ответ, резко сблизившись, хорошенько дал ему в нос. От неожиданного ответа, физиономия Глобуса скривилась, и даже сверкнула интеллектом.
 – Ты, что делаешь гад! Старших бить! Все, сейчас я тебя урою, - не унимался Глобус. Его окружили, он понимал, что с ними ему одному не справиться. Неожиданно Беляй подлетел к нападавшим, оттолкнул одного, другого и схватил за руки Глобуса.
– Стоять! Не трогайте его! Это все только слухи. Пока мы не спросим у молодого! Пока он нам докажет, что Михаил торгует, все остается как есть! Спросить с него, мы всегда успеем!
- Чего ждать, зачем спрашивать, когда и так все ясно! - вопил Профессор.
- Профессор, я смотрю, ты больше всех хочешь, его крови. Отложим до следующего сходняка.
- Да, повезло тебе! Ну, ничего, осталось недолго, - расходясь, выкрикивали пьяные головорезы, - День то мы еще подождем!

После этого инцидента, уйти окончательно из группировки Михаил решил твердо. Он понимал, что навлекает на себя гнев старших, и они, возможно, отомстят. Запрет на наркотики и общение с Гашаем и Беззубым и подозрения в торговле считал смешным. И то, как принимается одностороннее решение об отшивании нормальных пацанов называл беспределом. Оставаться с ведомой толпой больше не хотел. В техникуме Миша отвел Беляя в сторону и сказал:
- Сегодня на сходняк не приду, и вообще я решил уйти. Если есть ко мне вопросы, то здесь в технаре на них отвечу.
- Михаил, я передам, но лучше тебе самому сказать во дворе об этом.
- Беляй, ты же знаешь, разговаривать со мною никто не будет. Сломают сразу.
- Да, может быть, но я постараюсь сдержать их.
- Опять пьяные заваляться и что? Они не для разговора придут.
- Хорошо, все, что я смогу сделать, сделаю, но здесь они достанут тебя.
- Понимаю, разберусь! Спасибо за все.
- Удачи! Держись! Перед тем как разойтись, они крепко друг другу пожали руки.
На следующий день Миша, как обычно, пришел на занятия. Внизу, около входа, стояли пацаны, старших пока не было. Он поздоровался и спокойно поднялся в аудиторию, где шла лекция.
После пары, Михаил вышел в коридор и с потоком студентов направился к выходу, где его уже ждали. Глобус и Профессор сидели на скамейке, попивая пиво.
- О, Шмель сам идет! Что делать с ним будем? - спросил Профессор, как бы между делом.
- Сейчас послушаем, что скажет, - процедил сквозь зубы Глобус.
- Да, видно будет! – добавил Профессор.
Михаил уверенной походкой подошел к ним, поздоровался и сказал,
- Здесь, ломать себя я вам не дам. Пойдемте во дворы.
Они опешили, от такой резкости.
 - А с чего ты решил, что мы за этим пришли? – удивленно спросил Глобус.
- Разве нет?
- Да живи спокойно, что мы волки? У нас и в мыслях не было тебя пальцем трогать! Нам Беляй ничего не говорил, пока! Так, что расслабься!
- Если нужно, я всегда здесь. Прятаться не собираюсь.
- Да куда ты от нас денешься, - захихикал Профессор. Михаил, равнодушным взглядом прошелся по их лицам, развернулся и пошел на занятия.
- Ну, что так и отпустим его! У меня кулаки чешутся, – шипел Профессор, - Давно я ему хочу рожу разбить! Тварь такая!
- Беляй скажет, сломаем! Сейчас пусть идет.
- Скажет, обязательно скажет! Уж я постараюсь, - подумал Профессор.
- Пацан нормальный, жалко, что отошел, - пробубнил Глобус.
- Не ушел, а отшили, - поправил Профессор, - Для всех, он отшитый! Пацаны Соловья будут рады, узнав об этом. Надо бы их оповестить.
- А почему я, ты захотел ты говори.
- Глобус, мне могут не поверить, а ты придумать такого не смог бы, тебе поверят.
- Не охота мне пацана чернить.
- Надо, понимаешь, он долго сухим из воды выходил. Беляй, против не будет, я с ним поговорю.
- Нехорошо.
- Нормально! Нашел, кого жалеть, - захихикал Профессор, потирая руки.

Буквально через несколько дней Соловью стало известно про уход Михаила из группировки. Теперь он был у него в руках, и можно было безнаказанно делать с этим наркоманом все что хочешь. Соловей не торопился, слишком долго он ждал этого часа. Своим шестеркам дал команду выследить парня и жестоко избить. Вечерами они караулили его возле подъезда, но пока безрезультатно, Миша на горизонте не показывался и дома его не было.
- Видимо колется, шляется в поисках дряни, - объясняли урки его отсутствие. После нескольких неудачных дежурств они бросили эту затею, да и сам Соловей сказал, - Рано или поздно попадется, вот тогда он и получит свое.

13

Сандроповские достигли лидирующего положения благодаря жесткой дисциплине, которая в большей степени основывалась не на страхе, а на уважении к лидеру, чьи личные качества прочно укрепили блок изнутри. Сандроп был человеком своего времени. Не герои вершат историю, а само время создают предпосылки для их появления. Он быстро уловил перемены и, стой же быстротой, адаптировался к ним. На крахе одной системы, Сандроп организовал свою, сумев ухватить денежные потоки на остатках производства. Для личной защиты и завоевания новых «кусков» создавался хорошо отлаженный, криминальный механизм, пропитанный арестантской тематикой. Человеческого ресурса в нашей стране всегда хватало. Группировка росла достаточно быстро, с такой же скоростью росло благосостояние, которое оставалось в тени от общественности и правосудия. Доступ к наличности имел Сандроп, он же перераспределял финансы внутри группировки, по мере необходимости. Большинство еще державшихся на плаву предприятий в городе были обложены данью. К этому относились спокойно все и даже привыкли. Власть получала свои проценты и закрывала глаза на постоянно растущие аппетиты братвы. Есть пределы разумные, а есть аппетиты несоизмеримые здравому смыслу. Как только этот баланс нарушается, власть дает о себе знать, показывая реальное лицо и положение вещей. Не стала исключением и бригада Сандропа. Как только его люди предприняли попытку влезть на завод и прибрать к рукам доходный сектор, через прямые угрозы и давление на директора, включился карательный механизм, некая милицейская дубина, подобие меча правосудия, который достает закон, чтобы вернуть все на круги своя. А запуганная общественность, как завороженная смотрит и радуется, что не все потеряно, и слова Жеглова - Каждый вор должен сидеть в тюрьме, - приобретают реальный смысл. Как по волшебству волшебной палочки с верху поступает сигнал, что пора бороться с организованной преступностью, которая на пятки наступает и не дает спокойно жить и трудиться нормальным людям. Имена, явки и пороли давно известны чекистам, и осталось только изловить, осудить и посадить. Целые списки фамилий участников банды попадают в разработку, и после одобрения звезд погонных, подаются в розыск. Ошарашенных, немного испуганных лихих парней ловят, подключают репортеров, которые с жаром и журналистской жадностью вешают статистику в цифрах, ставят звериный акцент в деятельности попавшихся и дальше, как стервятники, продолжают лететь за падалью жаренного мяса. Отработанный сценарий применили и здесь. Всплыли запыленные дела. Беды коммерсантов, обреченных один на один решать свои проблемы, вновь заинтересовали правосудие. Наспех собранные дела стали основой и начальной точкой в деле по борьбе с ОПГ во всем городе. Но, не смотря на механическую исполнительность, жернова имеют в своих рядах продажных коллег, которые своевременно и за умеренную плату сообщают о грядущих планах и указаниях сверху, непосредственно самим жертвам. И неудивительно, что обыски, облавы зачастую не дают ожидаемых результатов и поиски продолжаются по новой. Сандроп и его самые близкие люди ушли в бега, но многие попали и находились под арестом. На свободе по-прежнему оставались преданные ему люди, через которых он давал вектор движения массе, и поддерживал связь с внешним миром. Регулярно собирались деньги с запуганных плательщиков, которые просто боялись имени Сандропа и не верили в падение внушительной силы. Руками молодежи собирались необходимые суммы, нанимались адвокаты, искали подходы и выходы на потенциальных судей, велась работа с потерпевшими, по чьим «заявам» возбудили около десятка дел. Когда включается эта машина, уже ни что не может ее остановить и движение практически не поддается корректировке. Это продолжается до тех пор, пока блок не будет раздавлен или бандитская деятельность прочно не попадет под колпак, присягнув легальной власти.
За месяц банду обескровили. Силы таяли с каждым днем, единственная надежда оставалась у них на лидера, который мог, как им казалось, уладить дела с законом, отмазать парней и вернуться на утраченные позиции.
Положение стало еще удручающе, когда многие мелкие дворы стали показывать зубы, отбирая коммерсантов одного за другим, а ведь совсем недавно они льстились и пресмыкались перед ними. Никто в городе не предлагал помощи раненному, загнанному хищнику. Все терпеливо ждали, когда тот издаст последний рев, больше походивший на стон, и уйдет в историю.

Плохие вести стремительно разлетаются, особенно если разносят новости давние злопыхатели. В город, вместе с семьей, узнав о последних событиях, вернулся хозяин мясной лавки. Он был убежден, что ему и близким ничто не угрожает, и он спокойно может продолжить мясные дела. Для подстраховки он все же обзавелся друзьями из криминала Казани. Несколько человек пригласил в ресторан, чтобы оговаривать финансовые выплаты, не подозревая, что о его возращении стало известно, и пару дней молодежь сандропа отслеживала его передвижения. Получив указание выбить из него как можно больше наличности, парни решили жестко действовать прямо в дорогом общепите. Не учли только одного, что могут пересечься финансовые интересы с братвой, с которой раньше не имели никаких дел. Когда вооруженные люди сандропа вошли в ресторан, трусливый торгаш, быстро разобравшись в ситуации, стал умолять вырвать его из лап молодчиков. За свое спасение озвучил внушительную сумму откупных, что сразу их заинтересовало. Прошло не больше минуты, прежде чем сандроповские подошли к столику и потребовали коммерсанта идти с ними. Времени оказалось достаточно чтобы получить поддержку в лице сидящих рядом и столкнуть криминал лбами. Трое крепко сложенных, двадцатипятилетних молодых людей не говоря лишнего, уверенно подошли и встали рядом. Беляй схватил его за грудки и резко стащил со стула.
- Что сука, появился! Пойдешь с нами! Живее! Тот затрясся как осиновый лист, лицо исказила мольба о помощи. Его удивило спокойствие и невозмутимость сидящих за столом. Они бросили равнодушный взгляд на сандроповских, мгновенно оценили обстановку и тех с кем предстоит решить вопрос. Обе стороны по жизни шли всегда до конца. Это чувствовалось и не ускользнуло от присутствующих.
- Не горячитесь! Присядьте пацаны, разговор есть - начал арестант, на которого очень надеялся коммерсант. Молодость всегда резка и безрассудна, зачастую ей не хватает спокойствия и холодного разума. По причине своей необузданности молодежь совершает ошибки, за которые потом дорого расплачивается.
- Нам не о чем с вами базарить, - ответил Беляй, - все вопросы мы решим напрямую с этой тварью, - глаза его холодно сверкнули, инстинктивным страхом блеск его глаз отражением застыл во взгляде жертвы.
- Как ты отвечаешь, щенок! Ты знаешь, с кем разговариваешь, малокосос? Отпусти живо! Он нам платит. Его проблемы – наши проблемы! Ясно! Двое встали из-за стола и попытались приблизиться, чтобы освободить коммерсанта. Беляй достал ствол, направил его в их сторону и сухо выдавил, - Стоять! Назад! На секунду они остановились, легкая растерянность сковала и заставила остановиться. За их спинами раздался возглас, - Что! Кровью умыться захотел?! Иди сюда! Ствол спрячь! – не унимался арестант, он вскочил и быстрым шагом стал приближаться.
- Стоять! – кричал Беляй! – Стоять, назад! – но тот уверенно продолжал идти вперед, выкрикивая угрозы. Только громовой выстрел сумел его остановить. Дым и огонь из ствола револьвера вырвались наружу, в ушах зазвенело. Воздух неприятно щекотал ноздри. От удара в грудь арестант сильно наклонился назад, попытался судорожно вздохнуть, руками пытаясь за что-то опереться. Не найдя опоры стал медленно падать вниз, успев ухватиться за край стола. Стол зашатался и все содержимое рухнуло на пол вместе с ним. Звон бьющейся посуды привел в чувство парней и они в спешке, стали отходить к двери, толкая в спину виновника многих бед. Тот умолял отпустить его, упирался ногами, но под градом ударов спину вынужден был двигаться к выходу. Двое близких арестанта склонились над бездыханным телом, пытаясь хоть как-то помочь. Один по «мобильнику» вызвал скорую, после, сразу сообщил своим о случившемся.
       Несколько иномарок раньше медиков прибыли на место. Все вооружены, в глазах так и пылает ярость. Понимая, что с минуты на минуту нагрянут менты, ими было принято решение оставить одного на месте, а второму следовать вместе со всеми на поиск, только он мог опознать отморозков. У бармена, который от страха покрылся крупными каплями пота и что-то бессвязно бормотал, спрятавшись под стойкой, удалось выяснить, кто здесь был десять минут назад. Он хорошо знал местную братву и, увидев перед носом несколько стволов, выложил все, что знал, а для большей убедительности и то, что не знал, так на всякий случай.
Десять бойцов, получив информацию, бросились в погоню. Они знали, где обитали оставшиеся сандроповские, но в тот день, никого из них не нашли. По своим каналам пробили все про их деятельность и текущие дела. Жажда мести росла с каждым часом. Волею судьбы, они смертельно ранили одного из приближенных лидера достаточно крупной и влиятельной бригады, чьи подвиги гремели в ближайшем городе от них. Что касается спроса за своих, то они, как и Сандроп, спрашивали по полной. На следующий день всем оставшимся на свободе сандроповским, через посредников была назначена встреча за городом, в тихом живописном месте на берегу озера, со всех сторон его укрывали густые заросли ивы. Сюда любили приезжать блатные и решать свои вопросы. За озером закрепилась дурная слава, здесь часто находили кровавые результаты сорвавшихся переговоров. Сандроповские, собрав последние силы, отважились прибыть на встречу. Их набралось около двадцати человек, почти одна молодежь. Участники инцидента тоже были на месте. Понимая степень вины, пацаны пришли безоружные. Этот факт сильно удивил другую сторону, которая подготовилась, как следует. Недалеко от озера стояло машин тридцать, в каждой по четыре вооруженных человека. Эта небольшая армия в два счета могла покончить с ними, они ждали сигнала. Их лидер, по прозвищу «Граф» заметно выделялся. Невысокого роста, он часто подергивал шеей. Затушеванные кисти рук говорили о длительных сроках и арестантской закалке. Он постоянно двигался, не стоял на месте, давал своим указания, четко поставленным, железным голосом. Увидев невооруженных, жаждущие мести быстро приняли решение действовать. Вперед вышло несколько человек с каждой стороны.
- Ну, что делать с вами?- начал «Граф», - где тот, кто пальбу открыл? Он медленно стал всматриваться в каждое лицо. Минутная пауза повисла в воздухе.
- Кто, я спрашиваю? - разрезал тишину «Граф».
Беляй не выдержал и, пытаясь побороть волнение, негромко ответил, - Это несчастный случай, я стрелял. Видит Бог, я не хотел.
- Придержи язык до встречи с ним! Достаточно. Я все понял. Отдайте его нам, и вопрос закроем, даже баксов с вас не возьмем, а надо бы! Вояки, мать вашу! Лучшего забрали.
Иди в машину, - бросил он парню, собираясь уже уходить. Беляй вздрогнул, холод в спине не отпускал, ноги и руки начинали дрожать. Он понимал, что это конец.
- Что стоишь, в машину я сказал, - потребовал Граф. Несколько человек стали подходить ближе, тот попятился назад, пытаясь спрятаться за спинами своих.
- Подождите! Забрать всегда успеете, - сказал Рождественский, последний из старших оставшихся на свободе. Я не мастак говорить, знаю, боль ваша велика, и мы бы также поступили на вашем месте. Но сейчас многое изменилось, менты наступают нам на пятки, многих мы потеряли, Сандроп в бегах. Граф, неужели нет никаких вариантов, и только забрав жизнь, вы успокоитесь.
- А ты, что хочешь предложить?
- Все, что у нас есть, назовите цену! Оружие, деньги, машины вот, что у нас есть, конечно, не столько как раньше, Сандроп просил узнать цену.
- Замолчи, какая цена, что ты несешь! В машину его, - крикнул Граф.
- Нет, так не пойдет, его не отдадим, - твердым голосом сказал Рождественский, - Я выражаю общее мнение и слово Сандропа.
- Тогда вы все ответите, а тебя и пацана мы заберем, там решим, что делать с вами. Он повернулся к машинам, кивком головы дал понять, чтобы все подошли. Двадцать против доброй сотни. Били беспощадно, звериная ярость обуяла, не смотря на численное превосходство. В кровавое месиво превращались лица сандроповских. Как и решил Граф, двоих они силой затащили в машину, оставив лежать восемнадцать покалеченных тел на берегу озера.
Вытирая кровь с губы, Рождественский подмигнул Беляю и шепотом сказал, - Не дрейфь, прорвемся! – потом он незаметно осмотрелся. Рядом сидели вооруженные люди Графа и внимательно следили за ними. Колонна машин неслась по трассе в направлении Казани.
 – Мне надо поговорить с Графом, срочно! Один из бойцов по телефону передал просьбу Рождественского. Машины понемногу стали притормаживать, в районе Дубровки они свернули на проселочную дорогу и остановились. Заложников вытолкали и подвели к джипу Графа. Тот не выходя из салона, небрежно бросил, - Что ты мне хотел сказать!?
- Послушай Граф, отпустите парня, я готов ответить за него. Вам нужна жизнь одного из нас.
- Нам нужна жизнь того, кто стрелял, - не давая ему закончить, Рождественский продолжал,
 – Слепая месть движет тобой. Тебе хорошо известно, что за смерть берется жизнь одного из нас. Если принципиально, то это я послал парней в ресторан, и частично виновен в смерти вашего человека. Сохраните ему жизнь и возьмите мою. В этой жизни все переменчиво, возможно, когда ни будь, ты окажешься на моем месте. Он молод, у него целая жизнь впереди, а мне старику пришлось повидать многое. Уходить не страшно. Граф внимательно ловил каждое слово. Прикурив сигарету, он вышел из машины.
- В твоих словах есть правда. Когда ты говорил, я понял одну вещь. Мы заложники своих законов, но жизнь выше узких рамок. Истребляя себе подобных, мы должны, как звери, заботиться, чтобы род продолжался. Ты прав, парню сохраним жизнь. Но ты ответишь! Смерть твоя не будет легкой, слишком сильно вы задели нас.
Граф распорядился, чтобы Беляя отвезли и бросили возле ближайшего населенного пункта, а Рождественского забили битами в наказание за нелепую смерть. Когда молодчики выполняли указание, он даже не стонал. Старший мужественно встретил свою участь. Только одна мысль занимала его, - Сдержит ли свое обещание Граф? Ни родных, ни семьи у него не было. – Это даже и хорошо, - мелькнуло в сознании, - некому будет убиваться и пить горькую, а я бы сейчас не отказался от хорошего коньячка и сигарете. С этими мыслями он спокойно уходил. Тело под градом ударов потеряло всякую чувствительность. Два человека держали его за руки, не давая упасть. Третий битой дробил ему ребра и грудь. Методично нанося поставленные удары. Почти час продолжалось выполнение приговора. Только когда он перестал подавать признаки жизни, удары прекратились. Одежда клочьями свисала с него. В местах касания биты оставались глубокие вмятины, плоть как-то держалась, но внутри не осталось ни одной живой ткани. Изувеченный труп оттащили на обочину и бросили в кусты. После чего, солдаты сели по машинам и двинулись в сторону офиса. Их лица не выражали ни жалости, ни страха, бесчувственные маски прочно сидели, из-под которых тускло горели холодные глаза. Назавтра им предстояла серьезная разборка с давними врагами, которые никак не хотели смириться и подчиниться Графу.
Последний удар по сандроповским нанесли менты. Узнав от бармена подробности происшествия, следователям легко удалось получить санкции на арест остальных членов банды. Многие были взяты под стражу прямо в больнице, куда те попали после стрелы. Беляя арестовали последним. Он сдался сам, на допросах держался спокойно. Все взял на себя. Бедолагу коммерсанта нашли в подвале офиса, он был прикован наручниками к батарее. Пару дней ничего не ел, одичал настолько, что даже расплакался когда за ним пришли люди в пагонах, до конца не веря в свое освобождение. На суде он яро выступал с пламенными речами, требуя самого сурового приговора. Следствие длилось почти год. За это время был арестован и сам Сандроп. Внушительные срока получили все члены банды. Некогда внушительная сила была раздавлена в кротчайшие сроки. Молодежь, которая находилась под крылом сандроповских, стремительно таяла. В ее рядах оказалось много перебежчиков. Кто-то просто уходил, разочаровавшись и не веря в романтику улицы. Власти, сами не понимая, подавив одного, создали условия для возникновения другой силы, которая, в итоге, стала намного увертливей, хитрее и принесла большую головную боль, чем могли предположить легальные хозяева жизни. Спокойствие в городе оставалось недолгим.



Несмотря на экономический спад, по всей стране росли, как грибы комиссионки, ларьки и торговые точки. Средний и мелкий бизнес, с хитрой начинкой купи-продай, стремительно двигал Россию к пародии на запад. Пластмассовый период вьетнамского, китайского и турецкого ширпотреба захлестнул и утопил любую надежду на возможную внутреннюю конкуренцию, в условиях бешенного рынка. На копеечном товаре, продаваемом втридорога, хотели нагреть руки все. Начиная от бандитов до рядовых налоговых инспекторов. Услуги тех и других росли соизмеримо с количеством растущих кормушек. Во времена сандроповских, когда было все ясно и ни у кого не возникало вопросов и желания поднять голову выше положенного, Азар был спортсменом, подающий большие надежды, как считал его тренер. На лыжи он встал еще в школе и с тех пор упорно занимался, мечтая стать олимпийским чемпионом. На профессиональную лыжню его вывела победа в республиканских соревнованиях среди юношей. Дальше была череда громких побед, серьезная травма и запрет врачей на продолжение спортивной карьеры. Обида на суровость законов спорта сильно изменила парня. В свои двадцать семь лет он понимал, что многое упустил в жизни. Кроме лыж и лыжных палок в руках ничего не держал. Как дальше жить и на что? Этот вопрос не выходил у него из головы и, главное, он не мог ответить на него. Последние события и разгром сильнейшей банды, плюс реальная близость легкой наживы и его могучий, здоровый организм и желание быть во всем первым, подтолкнули к мысли, что неплохо было бы сколотить блок, куда могли войти только спортсмены, завязавшие со спортом или готовые уйти из него. Сила внушает страх, читал он, торгаши в очередь станут, чтобы влезть под их покровительство. Место офиса выбрали неслучайно, им стала бывшая спортивная школа, где начинал Азар и многие его спортивные соратники стали членами бандитской группировки. Спорт - это образ жизни, тренировки продолжались постоянно. Тут же соорудили тренажерный зал, где мог каждый подкачать любую мышцу, для больше острастки окружающих. Азар был идейным вдохновителем, он четко видел путь к лидерству. Понимая, что к мускулам неплохо было бы добавить стволы, он быстро нашел то, что искал и совсем недорого. Оружием в девяностые торговали, как шмотками на рынке, за деньги любой каприз. Ему даже предложили несколько гранатометов и переносную ракетную установку «Игла» и кучу боеприпасов. Азара не пугала тернистая дорога и необходимость идти по трупам. Слишком сильная обида на общество, усиленная лидерскими амбициями, точила изнутри, снимая внешний слой за слоем и обнажая в нем зверя.
       О нем серьезно заговорили, когда стало известно о первых победах, которые ему принесли мускулы и хорошая физическая подготовка команды. До стрельбы пока дело не дошло, ограничились сломанными носами блатных, мало известных дворов. В городе не осталось силы, которая могла дать отпор стремительно растущей банде. Чувствуя в нем скрытую силу, молодость и уверенные шаги криминальный мир стал быстро считаться с мнением Азара, боясь напрямую столкнуться с его молодчиками. На так называемых встречах-стрелках они не разговаривали, ломали сразу, а потом выясняли обстоятельства и степень вины каждого. Они были правы во всем. Только сила может внушать такое. Как и рассчитывал Азар коммерсанты стали в очередь к нему на поклон. Каждый предлагал кусок послаще со своего стола, предлагал один, а у него забирали два, в лучшем случае.
Финансовые струйки понемногу стекались в одни руки. Бригада Азара сильно пополнила свой автопарк, отделала офис, построило ресторан, в центре города, куда они заезжали обедать и устраивали «куражи», обновляя спутниц каждый вечер. За год появился свой автосервис, несколько магазинов и много другого бизнеса, где они в документах не фигурировали, но все принадлежало им. Самая главная заслуга Азара была в том, что ему удалось договориться с властями и прибрать к рукам центральный рынок. Здесь крутились большие деньги. Он пообещал навести порядок в дебрях приезжих торгашей из Узбекистана и многих других, как вода, каплей за каплей бегущих с бывших союзных республик. Группировка Азара, за счет твердой дисциплины и личной жестокости лидера, четко контролировала основные денежные потоки в городе, где им никто не мог противостоять.
Конечно, такие изменений и лакировка в перестановке сил не могла остаться не замеченной во властных структурах, более того это происходило с их молчаливого согласия. Расчет был прост. Практика показала бесполезность уничтожения идущих друг за другом звезд бандитской фабрики. Тогда надо их принять как неотъемлемую и полноправную часть общества и приручить кнутом и пряником. Азару дали время, чтобы тот «упаковался», попутно путь обогащения пополнялся статьями: вымогательство, рэкет, грабежи, аферы в особо крупном размере, одним словом накопилось достаточно дел, чтобы в любой момент прижать и припугнуть, заставив плясать под дудку закона. Когда человек богат и ему есть, что потерять, он становиться намного сговорчивее. Так устроен мир людей и мир денег. Года два Азару дали спокойно укреплять свои позиции, наращивать капитал и устанавливать порядок в среде себе подобных. За это время в городе произошли достаточно большие перемены. Бригада сильно выросла и теперь в ее рядах насчитывалось порядка ста человек, что для небольшого городка цифра внушительная. Практически везде были их ненасытные щупальца. Он четко провел и укрепил некую вертикаль власти в криминальном мире. В его руках находился общегородской общак. Считалось, что тот, кто держит в руках общегородскую казну, присматривает за положением дел в городе. До Азара «общак» находился в руках одного уважаемого и порядочного арестанта, чье слово имело вес в городе. Все изменилось, после того как машину арестанта изрешетили несколько автоматчиков в масках, подлетевших на светофоре прямо в центре города. Кто его заказал, следствию выяснить не удалось. Некий вакуум власти заполнил Азар, предложив свою кандидатуру, которая бала принята на ура. В городе было еще несколько крупных заказных убийств. Страдали в основном крупные бизнесмены. Было это совпадением или нет, как правило, после их скоропостижной смерти бизнес постепенно переходил в руки людям Азара. О его крутом нраве ходило большое количество слухов. Говорили, что однажды к нему в гости прибыли равные ему. Визит с размахом отмечали на небольших островках, в заповедной зоне. На свою беду туда прибыл патруль и местный участковый. Их моторная лодка с опознавательными знаками даже не доплыла до берега несколько метров. Как только они по громкоговорителю потребовали прекратить увеселительную стрельбу, жечь костры, собрать вещи и покинуть острова, Азар, изрядно подогретый спиртным, достал автомат и разрядил по ним несколько магазинов. Лодку сожгли и затопили вместе с телами, привязав к ним груз, чтобы не всплыли. Прошло несколько месяцев, прежде чем в сети браконьеров попался страшный улов. Конечно, 6-ой отдел потом долго дергал многих бойцов Азара, били всех без разбору, досталось и Азару, так как это был дерзкий вызов власти, но доказать так ничего не смогли. Он всегда сухим выходил из воды. Город медленно попадал под его влияние. Молодежь с открытыми ртами провожала картеж и летящий впереди узнаваемый всеми джип Азара. Было престижно попасть к нему в бригаду, даже в число простых торпед, в чьи обязанности входила мойка машин, уборка и охрана офиса, мелкие поручения и сменное просиживание на телефоне. Первая ступень в четкой иерархии, у каждой торпеды был шанс подняться выше по лестнице и на шажочек стать ближе к Азару. Многие не догадывались, что выйти так просто не дадут и ругали себя за опрометчивый шаг, терпя выпады старших и унизительное положение. Их запугивали, били, кричали по поводу и без повода. Не каждый мог проявить себя в этих условиях. Поэтому надежды на быстрый и красивый карьерный рост быстро разбивались о суровую действительность. Хотя в глазах сверстников, они на несколько шагов были впереди и пользовались уважением. Просто они им не до конца рассказывали обо всем. Часто привирали, рассказывая байки о своих дружеских, даже приятельских взаимоотношениях с самим Азаром, который их в глаза не видел.
Параллельно в городе вместе с появлением банды Азара возникали и другие бригады. Но они не могли противостоять силе, которая прочно и твердо закрепилась. Единственная альтернатива была в лице воровской банды, чьи дела постоянно держали ментов в напряжении. Возглавлял ее хорошо всем известный арестант Шах. Ходили слухи, что одно славянское воровское течение присматривается к нему и в будущем видит его в своей семье. Группировка, в основном, состояла из молодежи. Жили только за счет краденного. Другой способ зарабатывать на жизнь не признавали, считая, что коммерческий подход вредит «чистому» воровскому пути. Текучесть кадров была постоянной. Закон шел по пятам. Но всегда находились желающие занять освободившееся место. Сам Шах никогда не участвовал в делах, только внимательно узнавал расклад и давал дельные советы. Хотя вся нажива попадала к нему и он решал по справедливости, как и кого наградить. Они самостоятельно увозили чай и сигареты на зоны, «грели» своих, а также уделяли на общее. Шах, первый из лидеров криминальных дворов, отказался платить в общегородской общаг. К тому времени «общак» находился в руках Азара. Это прямой вызов не мог остаться безнаказанным. Хотя по законам криминала уделять на общее всегда было делом добровольным. Но Азар сделал так, что уделяли все и примерно знали сколько положено. Отказ поставил Шаха под удар. У них не было коммерсантов, чтобы отнять и Азар решил подловить их на кражах. Вскоре удобный случай помог сделать это. Угнали машину торгаша, тот исправно платил Азару. По слухам, угонщиками были пацаны Шаха. Когда это подтвердилось, Азар распорядился вернуть транспорт владельцу. От Шаха последовал отказ. На следующий день, рано утром несколько машин, с хорошо накаченными ребятами, подъехали к дому. Шах был один и не ожидал их визита. Разговор обещал быть жарким. Когда лидеры встретились, то даже не подали руки друг другу. Это означало воинственное и не дружелюбное отношение, слишком явно было выражено пренебрежение. Конфликт тлел и должен был скоро разгореться.
- Шах, машину придется вернуть, - начал сразу Азар, - Вы угнали, мы нашли. Верните то, что принадлежит нашему человеку, он платит нам. Шах, спокойно выслушал приказной тон, чуть заметно улыбнулся, достал сигарету, закурил и негромко ответил:
- Азар, тебе хорошо должно быть известно, то, что украдено и найдено без вмешательства ментов, возвращается только тогда, когда краденое принадлежит братве. Машина принадлежит коммерсанту. Мои парни рисковали головой. Возврата не будет! Хотя нет, возможно, ты и забыл, как должно быть! Слишком увлекся и ушел в коммерцию, ты забывать стал арестантское, а это главное всегда! Не мне тебя учить. Давай мирно разойдемся и забудем про это недоразумение!
- Шах, последний раз говорю, верни машину или я заберу ее сам! Ты и твои пацаны не остановят меня! Как бы сожалеть не пришлось!
- А ты попробуй, забери! И не пугай меня, сопляк, таких как ты, я много повидал. Возврата не будет! Это мое последнее слово.
Ответ арестанта был сигналом к действию. Шаха скрутили, засунули в багажник и тайно вывезли за город, там продолжили избивать. Все это происходило недалеко от озера, где у сандроповских была последняя стрела. Шаха вытащили, заломили руки и подвели к Азару.
- Силой решил основу арестантского сломить, - сказал он, без страха глядя в глаза обидчику, - придет время и ты столкнешься с беспределом. Твоя сила слепа и глупа. Тебя сожрет такой же, как и ты и…!
Короткий удар в челюсть оборвал фразу, - Молчи, не каркай! Твое время уходит. Что ты можешь? Красиво говорить? И все? Ты посмел бросить мне вызов! Отказался от моего предложения! Шах, город слишком тесен для нас!
- Ты, беспредельщик, я не хочу с тобой разговаривать! Шах, демонстративно отвернулся.
Азар ухватил его волосы, закинул голову назад и постарался заглянуть в глаза. Но ничего кроме равнодушия и пренебрежения там не нашел.
- Ты, Шах слишком далеко зашел.
Арестанта привязали к дереву и долго били, пока он не потерял сознание. Азар хорошо видел ту угрозу, которая исходила от Шаха. Рано или поздно им пришлось бы столкнуться. Ходили слухи, что скоро могут приехать воры и оставить в городе человека, который плотью и кровью впитал в себя воровское и, наделив его полномочиями, будет следить за порядком, чтобы не попирались основы. Таким человеком мог стать Шах, этого сильно не хотел и даже боялся Азар. - Лучше сейчас раздавить его, пока сила в моих руках, - думал он. Один из приближенных, кому доверял Азар, принес канистру с бензином. Уловив молчаливое согласие, он знал, что нужно делать. Вспышку пламени Азар заметил в зеркале своего автомобиля. Машины выстроились в ряд, все были готовы следовать за своим предводителем.
Менты вяло искали тех, кто оставил обугленные останки привязанные к дереву. Опознали Шаха по наколкам на кистях рук. Огонь их почти не тронул, остальное сгорело все до неузнаваемости. Никаких следов указывающих на причастие Азара на месте не обнаружили, а то малое, что осталось, скрыли и постарались тихонько замять и не придавать огласке. Теперь город попал полностью под влияние одного человека. Гибель Шаха сильно взбудоражила криминал. Съехались воры и многие арестанты. Не трудно было понять, кто выиграл от смерти Шаха. Но прямые доказательства отсутствовали, что делало невозможным предъявить какие либо обвинения, в чей либо адрес. Азар держался спокойно и в разговорах ни чем не выдавал себя. Встреча проходила в его ресторане. Около ста человек, почти вся криминальная знать была здесь. За столом все разговоры сводились к тому, как будет дальше двигаться и развиваться криминал и в чьих руках сконцентрируется власть. Кто будет нести ответственность в случае чего. Это волновало воров, тех, кому был близок и дорог погибший Шах. Они хотели видеть порядочного человека на месте смотрящего. Такую кандидатуру им должен был предложить город, и после их одобрения приступить к обязанностям. Азар не хотел конфликтовать, так как понимал, что его возможности и сила небезграничны, а за этими людьми могли подняться многие и опрокинуть в два счета любого. Несколько кандидатур рассматривалось и обсуждалось, но ни одна не могла удовлетворить обе стороны. После последних событий опасно было давать ярлык молодому и амбициозному фраеру. Хотя он и так пользовался в городе безграничной властью. За столом присутствовал один арестант, который только, что освободился и не был замешен ни в чьих играх. О безупречном прошлом и ясном уме говорили все. Многие арестанты, от которых зависело принятие решения, пересекались с ним на зонах, тюрьмах и в лагерях. Звали его Коля-Серый. Постепенно выбор складывался в его пользу. Кандидатура Серого не вызывала раздражений ни у воров, ни у присутствующих бандитов и даже Азар согласился отдать формально власть и первенство в городе. Компромисс был найден, важный вопрос криминала разрешился. Серому предстояло найти выход из непростых задач, нормализировать обстановку и удерживать Азара в жестких рамках воровского закона, чего он так не хотел, руководствуясь своим кодексом и видением правоты, основанной на силе.
По началу все складывалось хорошо. Азар не стал ставить палки в колеса Серому. Даже наоборот, своим лояльным отношением помогал укреплению воровских понятий. Часто стал бывать у Серого дома и даже сдружился до необходимой меры, преследуя свои цели. Расчет Азара заключался в том, чтобы постепенно вернуть себе лидирующее положение. Пусть Серый остается вором, но вором-карманным, - так думал он, будучи уверенным в конечном выигрыше, - и ответственность ляжет на него, всегда можно остаться в стороне, кода прижмет. Для осуществления поставленного плана требовалось время. Постепенно, день за днем, шаг за шагом Азар шел к своей цели. Как бы между прочим, на начальном этапе сближения, взял все материальные затраты Серого на себя. Вору подарили машину, достроили ему дом, сделали ремонт, отдали несколько мелких коммерсантов, чтобы у человека оставалось на жизнь. Такое внимание не могло не остаться в глазах Серого мелочевкой. Он действительно испытывал нужду. Деньги Азара послужили хорошим подспорьем. Сам этого не желая, Серый становился чем-то обязанным ему. Благодарность косвенно скользила в принятии решений выгодных для Азара, город не осуждал и не обсуждал их в открытую. Азар мог легко пресечь любое недовольство. Жесткость ему сошла бы с рук, в любой момент, беспредел красиво прикрывался благом для общего дела. Серый медленно становился рупором интересов дальновидного стратега. От последних демократических перемен Азар только выиграл. По большому счету ничего кардинально не изменилось. Однако теперь никто не мог говорить, что город принадлежит одним рукам. Серый стал неким буфером между интересами Азара и интересами остальной братвы. Свое недовольство действиями Азара, она могла высказать напрямую Серому. Тот, более мягко доводил всю информацию. Проблема обсуждалась в открытую, как правило, в доме у Серого, куда приезжали в поисках справедливости. Если нарушения в кодексе были явно нарушены, то Азар делал шаг назад, чтобы потом сделать два вперед, но уже заручившись молчаливой поддержкой Серого. Игра в плохого и хорошего всегда заканчивалась в пользу плохого. Некогда благие намерения столкнулись с реальностью. Механизм стал ржаветь, шестеренки двигались слабо, часто были остановки.
Еще когда Серый отбывал последний срок на спец-зоне, для больных туберкулезом, там он пристрастился к наркотикам. Об этом старались не распространяться, но все-таки информация просачивалась. Причина была в тяжелой болезни. Боли постоянно мучили Серого. Медицина не могла остановить процесс разрушения в организме. Ткани легких отмирали от туберкулеза. Также ряд других хронических заболеваний давал о себе знать. Ослабевший организм не мог бороться и переносить боли. Обезболивающие не спасали, только героин притуплял чувствительность и помогал забыться. Освободившись, он не бросил свое пристрастие, старался, но не смог. Даже резкие перемены в городе и ответственность лежавшая на его плечах, не сдерживали постоянно растущую дозу. Азар видел и понимал, что без героина Серый долго не протянет. Он распорядился, чтобы Серому регулярно поставляли наркотик. Предприимчивые торгаши, везущие сезонные дары природы с юга, оценили прибыль от продажи травки, опиума и героина. То, что там растет как сорняк, здесь продавалось за нереальные деньги. Поток наркотиков устремился в маленький городок. Весь путь, от поставок до сбыта, отладили быстро. За каких-то полгода число наркоманов выросло в десятки раз. Скорость произошедшего объясняется тем, что Азар не стал сдерживать и регулировать процесс поставок и продаж, проходивший через центральный рынок, находящийся под его контролем. А власти, просто дали маху. Они привыкли все спускать на тормозах и решать проблемы в последний момент, когда придет указание с верху. Вот и получили результат, когда наркоту продавали на каждом углу. Наркоманы косяками бегали по городу в поисках средств, нежели в поисках самой наркоты. Все это привело к тому, что основной круг приближенных Серого попал под пагубную зависимость, которая съедала каждого на своем пути. Азар долго боролся с соблазном. Но любопытство и желание испытать поток нереальных ощущений пересилило. В тот вечер в ресторане, с размахом отмечали его день рождения. Криминал города съехался, чтобы поздравить лидера. Здесь был и Серый, сидел рядом, но к спиртному не притрагивался. Он не любил мешать одно с другим, отдавая предпочтение белому порошку.
- Почему не пьешь? - спросил Азар.
- Не хочу размениваться на мелочь. Алкоголь – детская шалость по сравнению с моим кайфом.
- Что так действительно хорош этот порошок.
- Не узнаешь, пока не попробуешь. Азар, с разогревшим любопытством стал расспрашивать про ощущения у Серого.
- Мне трудно описать приход и сам кайф, это, что-то нереально приятное и долго держит. Наутро никакого похмелья, только кости ломит, но это у меня от старости и болячек.
- Хорошо, я хочу попробовать!
- Да брось, ты! Зачем тебе это надо?
- Не бойся, я не присяду! Просто хочу испытать то, что с ума многих сводит и не отпускает. Но я сильнее этого, поиграю немного и брошу. Только не здесь, там на верху, в комнате для гостей никого нет и никто не помешает. Среди пьяного шума и развратного веселья, никто не заметил ничего подозрительного в том, что Азар и Серый куда-то вышли и появились минут через десять. Только Азар был уже в не себе. Голова моталась из стороны в сторону, то и дело опускалась вниз под собственной тяжестью. Походка неровная, движения становились размазанными и вялыми. Веки стали тяжелыми, чтобы держать открытыми глаза требовалось усилие.
- Да, Серый, ощущения не реальные, - шепнул он, - я и не предполагал, что это действительно так хорошо, как ты говорил.
 Долго оставаться на виду он не захотел. Посидев еще немного, он решил ехать к себе. После этого случая Азар часто испытывал глубокое внутреннее желание уколоться, но каждый раз подавлял его в себе, считая себя сильнее, чем наркотик. Не подозревая, что теперь героин играет с ним. Первое ощущение откладывает сильнейший отпечаток. Память фиксирует все до малейших деталей. Проходит время и ощущения начинают всплывать по нарастающей. Бомба замедленного действия ждет своего часа. Чем бы человек не занимался, о чем бы не думал, но как только сознание на секунду отвлечется, пробел заполняется всем спектром ощущений, которые он испытал ранее. Соблазн испытать нечто подобное вновь и вновь возникает с этими мыслями и становится навязчивой идеей. Проходит время и мысли о новой дозе не страшат, скорее, наоборот, об этом хочется думать, удержать как можно дольше приятные моменты в памяти. Азар прочно попал на крючок, продолжая бороться с самим с собой. Не догадываясь, что обречен на поражение. Следующий, второй укол он сделал через месяц, у Серого дома. Просто сказал, увидев знакомые приготовления Серого, - Компанию составить? Серый промолчал, продолжая делать свое дело. Только когда в шприц попал раствор, он повернулся к Азару и спросил, - Ты хорошо подумал? Тот кивнул головой и закатал рукав. Прошло немного времени и он, подсел на героин. Азар понимал, что избежать двоевластия в городе возможно лишь в единстве интересов. Героин и стал общим интересом для него и Серого. Это не могло не сказаться на криминале. Молодежь в его банде скрыто стала колоться, глядя на старшего. В городе в открытую процветала наркоторговля, которая пользовалась покровительством, как властей, так и криминалом. Милиция делала вид, что пытается бороться. Хотя сама на этом неплохо зарабатывала. Изъятые наркотики, уничтожались частично. Через подставных продавцов, он выбрасывался на рынок, как правило, этим занимались женщины, употребляющие зелье. Продажи шли только вверх. У всех высоких чинов были шикарные дачи и дорогие авто, купленные на героиновые дивиденды. Такое положение дел устраивало всех.
       Криминал пропитался наркотой. Многие из тех, кто не употребляли, были причастны к его торговле. Порядочной, воровской жизнью жили единицы. Основа гнила. Понятия извращали и переворачивали как хотели. Хоть в городе и был Серый, порядок оставался иллюзорным. Формально, городской общаг держал Азар. В нем хранились криминальные деньги города. За последнее время, Азар терял доверие братвы. Дошло до того, что каждый двор решил общаг отвозить на зону самостоятельно, грея только своих. Отдавать деньги, неизвестно на какие цели они будут потрачены, никому не хотелось. Вскоре, городской общаг перестал собираться. От города на общее Зон, тюрем и лагерей ничего не уделялось. Жизнь изменилась. Многое из того, что раньше уважалось и поддерживалось криминалом старшего возраста, сейчас мешало молодым авторитетам, которые стояли у руля. Пересмотрев некий кодекс, опровергнув лишнее, создали свое, прогрессивное. Криминал весь ушел в коммерцию. Было все равно: воруешь ли ты, или торгуешь наркотой. Зарабатывать деньги любым способом, поощрялось и навязывалось молодежи. Все, что противоречило воровскому, отметалось и быстро забывалось. Старики не могли сдержать новую волну. С их молчаливого согласия, безвозвратно уходило в прошлое суть и чистота воровского. Азар и его банда прибрала к рукам основную часть продажи героина в городе. Им платили половину от прибыли каждая точка и оптовики, которых они прикрывали. Огромные деньги легко шли к ними в руки. На этой почве внутри банды разгорелся скандал. Азар, в силу своей занятости, доверил коммерческие дела, одному из близких пацанов Клыпе. Тот скрыто кололся. Получив доступ к деньгам и выходы на продавцов и поставщиков, не забыл и о своих пристрастиях. Несколько месяцев он прокалывал деньги и зелье принадлежавшие Азару. Простая случайность раскрыла его нечистоплотность. Взяв несколько грамм героина у поставщиков, по его словам для нужд Азара, доверенное лицо прокололо их за неделю. Слухи уже доходили до Азара о зависимости приближенного, и он решил удостовериться в этом. Неожиданно, без предупреждения Азар нагрянул к нему домой и потребовал финансовый отчет за последний месяц. Цифры показались подозрительными. Азар вызвал поставщиков и при общем разговоре, вскрылась афера. Бывший друг не стал отрицать крысятничество. Наркотик изменил его суть, сделал гнусным, хитрым приспособленцем. Азар расправился с ним, как требовал кодекс в этом случае. Бедолагу нашли в собственной квартире с прострелянной головой, рядом лежал пистолет и записка, в которой он добровольно уходил из жизни и просил не искать виноватых в его смерти.
       Бригады, набравшие обороты в кротчайшие сроки, были под колпаком. Их искусственно создавали те, кто реально управлял городом. Власть легальная – обратная сторона нелегальной. Всегда под рукой нужна сила, которая выполняет то, что требуется. Мыльный пузырь раздувался до тех пор, пока он, не исчерпав себя, становился ненужным. Управлялась верхушка. Если она адекватна, блок существует и занимает свое отведенное место. Как только лидер выходил из-под контроля, бригада уничтожалась, либо оказывалась на задворках. Азар становился опасным, скорее непредсказуемым. Доля, которую имели азаровские с крупных предприятий, была копеечной, в сравнении с тем, что отмывалось и зарабатывалось городской легальной властью.
Серый и Азар теперь кололись в открытую. Им никто не мог помешать или сказать нет. Город видел плохой пример перед глазами. Молодежь, наблюдая, как старшие дворов положительно относятся к наркоте, подгоняемые любопытством, стали искать случая попробовать, что за кайф несет в себе опиум и героин. Нельзя сказать, что основная причина повального, массового употребления скрывалась в ошибках старших. Но их поведение способствовало стремительному росту наркомании. Теперь, те, кто должен был сдерживать молодые умы от ошибок, развязали руки себе и остальным. Резко возрастало количество краж и грабежей. Попавшие на крючок иглы, искали деньги днем и ночью. Мысли их занимала жажда легкой наживы, которая толкала на преступления. Многие горожане по вечерам боялись показываться на улице. Жили в постоянном, унизительном страхе. Дети подросткового возраста попадали под влияние улицы. Понятия рыхлили почву конфликтов в семье, споры и разногласия разрушали основной устав семьи. Молодежь легко теряла уважение к старшим, считая их жизнь, в совковый период, неправильной и ошибочной. Подростки, следуя моде, выбрали порченых. Их деньги, власть и связи, почитались беспрекословно. Образ жизни криминальных авторитетов, в их глазах, становился единственно верным и правильным. Им подрожали и хотели походить во всем. Много молодых ошиблось тогда и пошли за мнимыми кумирами.
В России тысячи парней конца 70х и начала 80х срезала первая чеченская компания и криминальная лихорадка 90х. Об этом будут говорить позже, когда могилы многих зарастут, а имена бесследно исчезнут.
       

14

Гашай, Беззубый и Миша с нетерпением ждали конца августа, когда поспеет мак и можно на халяву набрать столько, что потом целый год ходить одурманенными.
Договорились ехать через неделю. На железнодорожный вокзал пришли рано утром. Поезд шел часа четыре. Вышли на глухой станции. В деревни мак рос всюду. Многие жители сами выращивали зелье у себя в огородах. Сушили, мололи и продавали приезжим, кто-то и употреблять не отказывался. Ребята давно хотели запастись маковой соломкой. Немного был сложнее процесс приготовления, но сам раствор мягче, приход сильнее и держит дольше. Ради таких ощущений, они готовы были ехать, неважно куда и рисковать. И после всего наслаждаться, получая максимум удовольствия. Первым делом забили бинты молочком дикушки. Лезвием делали надрезы на головках мака, росшего везде как сорняк. Через некоторое время в этих местах проступал белый сок – так называемое молочко. Его легко собирали, пропитывая обычный бинт, сложенный в несколько слоев. На костре, в кружке все приготовили. Кололись с большим нетерпением, все по очереди из-за нехватки шприцов. Раствор на Мишу и Беззубого сильно подействовал. Они не могли даже встать, постоянно висли. Вскоре Гашай, взяв пакеты, ушли бродить по дворам. Сколько прошло времени никто не знал. Было уже темно, когда он появились у костра вновь. Мишка и Беззубый давно пришли в себя и ждали только его. По выражению лица было заметно волнение и даже испуг. В руках он держал забитые доверху пакеты с маком.
- Скорее! Уходим! Сюда идут! За мной деревенские гонятся!
- Что случилось?
- Некогда, потом объясним, - протараторил Гашай, и они пулей помчались к вокзалу.
На их счастье дизель уже стоял на путях, собираясь вот-вот отправиться. Услышав третий гудок, как в театре, ребята хорошенько поддали газу, и едва успели заскочить в поезд. Опасность миновала. Расположившись на посадочных местах, Гашай стал рассказывать, что произошло. Оказывается, он долго искали подходящее место, где рос специально посаженный мак. Небольшое поле было во дворе дома на окраине. Он перелез через забор и стал спокойно подрезать головки мака. Недалеко стоял сарай. В нем нашли столько мака, что чуть унесли. Перелезая обратно, он разбудил хозяев и те, с криком помчались за ним. От страха и под воздействием наркотика Гашай не побежал, а полетел назад к своим. Сейчас, все вместе смеялись над этим. Когда приехали на вокзал, решили идти к Михаилу, обработать свою добычу. Головки мака осталось высушить в духовке, а потом прокрутить через мясорубку. Перемолотый состав варили в обычном растворителе, по отработанной технологии. Когда пришли, обнаружили на плите полный казан плова. Голодная, уставшая тройка стремительно набросилась на еду. Гашай, как положено, взял тарелку и стал накладывать себе порцию. Остальные подлетели с ложками и стали есть, не отходя от плиты. Тот в одной руке держал полную тарелку, а другой рукой орудовал ложкой, машинально продолжая есть со всеми из казана, что вызвало смех у остальных Когда поели, захотели отдохнуть. Михаил один стал заниматься маком, колдуя на кухне. Весь мак прокрутил через мясорубку и только потом стал сушить в духовке. На противни постелил две, три газеты и на них выложил перемолотый мак. Это делал для того, чтобы избежать попадания жира в маковую соломку. Если это произойдет, то могло тряхануть так, что мало не покажется, на стены полезешь. Времени на все потребовалось часа три. Остальные находились в бесчувственном состоянии, сидя на диване - кумарили. Им было очень хорошо. Когда проснулись, увидели небольшую горку высушенного зелья. Мак сильно усох в духовке. Они не поверили в это, обвинив Михаила в краже, пока все спали. Гашай и Беззубый стали требовать вернуть их долю. Разгорелся скандал. Кто-то даже стал искать мак на кухне, в шкафах и за дверью. Миша долго терпеть не стал. Отдав весь мак и свою долю тоже, выгнал их из квартиры. Первая поездка за маком оказалась последней. После это случая они больше не созванивались и перестали общаться. Несколько раз в последний месяц лета виделись на точках, где торговали ханкой, но даже не здоровались.

После ссоры Михаил не знал чем заняться. Из всех приятелей у него остался один Артем, он с ним случайно познакомились на дискотеке, когда Миша впервые попробовал наркотик. Артем входил в число наркоманов со стажем. Он на пару лет был старше Миши, с грехом пополам окончил школу и поступил в университет. В тот день они встретились на рынке. Парни сразу догадались, что привело их сюда. Денег на полную дозу у каждого не хватало. Положив жалкие крохи в общую копилку, они наскребли нужную сумму. Теперь дело оставалось за малым, найти зелье и место, где можно было приготовить раствор. На рынке у знакомых торгашей раздобыли наркотик. Михаил так сильно хотел поскорее уколоться, что решил привести Артема к себе и дома все приготовить
В квартиру постарались зайти как можно тише. На кухне взяли электроплитку и все необходимое. Под дверь комнаты бросили несколько тряпок, чтобы уменьшить едкий запах от варки. Мама заметила, как Миша быстро юркнул к себе, это показалось подозрительным. Она подошла к двери. Из комнаты доносились голоса.
- Давай, скорее, сажай на кору и валим, - торопил Артем.
- Не мешай, сейчас все сделаем. Шприцы доставай!
Услышав слово шприцы, она ужаснулась и поняла, что ее сын употребляет наркотики, причем делает это в их присутствии. Инна Петровна решила действовать и действовать немедленно. Дернула за ручку, дверь не поддавалась. Сделав несколько шагов назад, она разбежалась и ударом ноги выбила ее. Парни застыли от удивления. Мама Миши, увидев на столе непонятные пузырьки, ватки и шприцы зарыдала, но быстро пришла в себя. Подбежав к столу, все швырнула на пол.
- Что вы тут делаете?
Артем хотел незаметно выйти. Инна Петровна в ярости попыталась схватить его за шею, он едва успел отскочить. Миша встал между ними, преградив дорогу. Тогда Инна Петровна ногой сумела дотянуться и хорошенько поддала ему под зад. Артем испугался, но все же успел забрать кружку. Судорожно пытаясь засунуть ее в карман брюк. Кружка упорно не лезла.
- Мама успокойся, мы уходим!
На шум прибежал отец. Они вдвоем едва ее сдерживали, пытаясь успокоить. В тот момент матери хотелось на куски разорвать Артема. Она была уверена, что это он виноват и подбивает Мишку на глупости.
- Убирайся! Чтобы духу твоего здесь не было, - кричала она. Артем уже стоял в прихожей.
- В подъезде тебя жду! За две секунды собравшись, он выскочил пулей.
- Я тебя никуда не пущу! Миша не надо!
- Все равно пойду. Парень быстро взял то, что могло пригодиться, и со скандалом вышел. В подъезде они укололись.
- Что он делает? Как ему помочь? – с тревогой в голосе спрашивала она себя.
Инна Петровна рыдая от отчаяния, ушла к себе. Отец решил просмотреть вещи сына и обнаружил в ящиках стола несколько использованных шприцов и пачку незнакомых таблеток. Раньше он оправдывал изменения, произошедшие с Мишей – переходным возрастом, искал причины ухудшения в отношениях в себе, но никак не мог поверить в его зависимость. Увидев своими глазами страшную находку, понял, что они теряют сына. Михаил в тот день не ночевал дома. Родители места себе не находили, они вечером обзвонили всех его знакомых и друзей, но никто его не видел. После этого случая Михаил и Артем стали чаще общаться, соответственно увеличивались и наркотические пристрастия у новых друзей.

Артем рос и воспитывался в благополучной семье, чтящей уголовный кодекс. Более того, его родители принимали непосредственное участие в соблюдении всех правовых норм, без исключения. Отец, работая в суде адвокатом, часто поднимался этажом выше, чтобы проконсультироваться у супруги – судье по гражданским делам. Им очень хотелось, чтобы сын пошел по их стопам, но судьба вещь непредсказуемая.
Артем, войдя в целую эпоху подросткового возраста, стал неуправляем. Учиться не хотел. Стал часто пропускать занятия и вскоре растворился в уличной романтике шпаны. Связался с местными бритоголовыми звездами без извилин. Впитал быстро самое плохое от них, а именно интерес к наркоте. Первые разы прошло все как баловство, потом незаметно стало привычкой, а финалом стала зависимость. С грехом пополам закончил школу и, благодаря связям родителей поступил в университет. Учебные дни первого курса были примерно одинаковы и протекали по отработанной схеме. Ровно в семь утра Артем стоял в дверях с портфелем. Мама давала ему двести рублей на обед и сладости. Тот выходил счастливый и довольный тем, что деньги на «чек» в кармане. Предварительно созвонившись с дружбанами, он до обеда был занят с ними поиском героиновой дури, а после покупки зелья шел домой или к кому-либо из них, где охотники за кайфом финишировали со шприцами в руках. Студенческая зачетка скоро превратилась в одну серую тройку, да и то с натягом. Родители, в силу своей профессиональной занятости, долго не могли понять, что происходит с сыном. Серьезные нравоучительные беседы заводились тогда, когда из университета стали поступать сигналы о том, что Артем редкий гость в стенах знаний. Пару раз он врал, что много времени проводит в библиотеках, ходит на научные семинары, конференции, но итоговый результат говорил об обратном.
О том, что их сын наркоман, родители узнали после трагической случайности, которая чуть не стоила Артему жизни. Поздно вечером он, вместе с Мишей возвращался домой. Оба были одурманены так, что им почудилась слежка. Спасаясь от ментовского преследования, ребята забежали в подъезд. Чувство страха загнало их на верхние этажи. Здесь они решили переждать. Подъезд был хорошо знаком. Часто наркоманы захаживали сюда. Кругом валялись использованные шприцы, пустые пакетики, ватки со следами крови. Не требовалось быть большим следопытом, чтобы понять существующую реальность молчаливых стен. Парни заскочили на подоконник и с некоторым волнением вглядывались в темноту, пытаясь убедить себя в том, что ментам они показались неинтересными. Неожиданно несколько фигур оказалось возле подъезда. Сверху трудно было разглядеть кто они такие. Скрип двери резанул тишину, Артем и Миши не на шутку перепугались. Внизу послышались шаги и голоса.
- Да, точно они здесь. Я видел, как они сюда забежали.
- Надо наверху посмотреть. Тут притонов несколько. Возможно, на квартиру пришли и сейчас колются. Шаги усиливались, неизвестные люди поднимались. Сомнения все исчезли, когда сработала и зашипела рация. Этот характерный шум милицейского присутствия заставил Артема прийти в себя. Он, вдруг, вспомнил, что у него в кармане куртки лежит шприц с раствором. Выбросить сейчас жалко, что если они просто ищут других, а увидев нас ничего не сделают и отпустят. Он за доли секунды перебрал все мыслимые варианты. Его мозг принял решение не паниковать. Артем спокойно, даже хладнокровно достал шприц и сунул его в рукав куртки, придерживая поршень указательным пальцем. В тусклом свете подъезда он мог легко и незаметно, в случае обыска, вылить весь раствор в рукав, а сам шприц выбросить. Доказывай потом, что это его. когда на лестничную площадку поднялись менты, то они первым делом спросили, - Что тут делаете?
- Друга ждем, - с ходу соврали они.
- По очереди подходим и достаем содержимое карманов, - сказал старший по званию, - Друзей в таких местах не ждут. Посмотрите на себя, глаза стеклянные. Укололись, что ли?
- Миша стал бубнить, что любит спорт и здоровый образ жизни. Он оказался ближе и первым пошел на досмотр. Его тщательно обыскали. Артем, видя, что карманы выворачивают профессионально, перестал надеяться на везение и авось. - Была не была, - решил и рванул на верх.
- Стой! Назад! – раздалось в спину, но все просьбы милиционеров только ускорили бег студента. На несколько метров он сумел оторваться от преследования. Этого вполне хватило, чтобы реализовать замысел. Артем с разбегу выбил подъездное стекло и с перепугу, не соображая, что делает, сиганул вниз, сев задом на шиповник. Тело, находясь во власти наркотика и не испытало сильной боли. Артем быстро встал и немного прихрамывая дал деру. Он сумел затеряться в плохо освещенных дворах. За полночь парень приковылял домой. Проснувшись утром, он не смог встать. Жгучая боль в спине не давала покоя. Прибывшие медики констатировали перелом нижних позвонков и пост-наркотическое состояние. Под давлением родителей Артем рассказал о случившемся. На уши были подняты все постовые, которые дежурили прошлым вечером в том районе. Не находившие себе места влиятельные родители старалась найти крайнего и переложить беду с дурной головы отпрыска. Но все закончилось, простой шумихой и видимым волнением в рядах правоохранительных органов, которые, разведя руками, только посочувствовали и пообещали найти виновных и, конечно, наказать их.
На долгие месяцы растянулось лечение. На Артема надели гипсовые доспехи, оголенными остались лишь плечи, шея, да худенькие ручки. Строжайший постельный режим, весь день был расписан по процедурам. Сама больничная койка напоминала тренажер для гимнастов. Замысловатые растяжки, пружины, все раскладывается, поднимается, опускается. На таком чуде научной мысли можно по частям собрать кого угодно и что угодно. Миша частенько навещал приятеля. То сигареты принесет, то журнальчик с красотками, а то просто зайдет за жизнь поговорить.
- Ну, как тебе здесь? Что принести? Чего не хватает?
- Ты знаешь, все вроде нормально, но вот беда пупок не могу почесать, страсть как хочется. Дрель ручную принеси, дырку выпилим небольшую с палец толщиной, а то я с ума сойду, уже месяц чешется. Врачам не говори, я просил, не разрешают.
- Ну, хорошо, я попробую завтра принести. Давай Артем не тужи, прорвемся!
- Прорвемся! Но прежде я хочу пупок почесать, как следует, а потом подвиги совершать можно! Пока!
На следующий день, в тихий час Миша пришел с обещанным инструментом и апельсинами. В палате все дремали, врачей на горизонте не было, только одна дежурная медсестра-студентка на вахте, которая за шоколадку полностью встала на их сторону. Прежде чем приступить к работе у ребят возникла спорная дискуссия. Артем пытался убедить Михаила, что пупок находиться чуть ниже от того места, где друг собирался начать процесс работы в ручную. Остановились на варианте золотой середины. Михаил в белом халате и дрелью в руках красиво смотрелся. В ту минуту он ощутил мощь в своих руках, словно врач, спасающий больного, гордился оказанным ему доверием. Положив Артема поудобнее, Михаил установил сверло, очень изящно и профессионально, словно одел иглу на шприц. Сделал несколько оборотов. Шестеренки механизма приятно завизжали. Поставив сверло в предполагаемое место нахождения пупка, придерживая и слегка надавливая дрель левой рукой, он приступил к работе. Сверло, после нескольких круговых движений, плавно стало уходить внутрь гипсового панциря и дошло примерно до середины. В коридоре послышалось цоканье каблучков. Дверь приоткрылась и медсестра, с милым, но взволнованным личиком, сообщила ребятам, что в палату идет врач, поговорить с одним из больных. Артем чувствуя, скорое «пупочное» освобождение сильно разнервничался и стал просить друга работать быстрее.
- Жми, дави сильнее! Крутани, как следует! Сейчас или никогда!
Михаил замешкался. Делать ювелирные дела в спешке чревато, а тут живой человек, пупок все-таки. В решающую минуту рука дрогнула, дрель слегка покосилась и сверло встало. В этот момент вошел врач. Перед его глазами предстала картина, поверить в которую было непросто. Миша растерялся и как ребенок спрятал руки за спиной, как будто ничего и не делал. Дрель предательски стояла перпендикулярно плоскости живота. Артем заулыбался и попытался самостоятельно избавиться от торчащей улики. Дернул раз, второй, результата никакого.
- Помоги другу! – разрезав неловкую паузу, сказал врач. – Вы, что тут в Айболитов играете? Ты ведь мог его до спины просверлить. И что нам потом делать с дырявым парашютистом.
Миша в считанные секунды вынул чужеродное тело, сложил все в пакет и потихоньку стал двигаться к двери.
- Юноша, - раздалось вдогонку, - Чтобы я вас больше здесь не видел, тоже мне гуманист нашелся. Кивнув Артему на прощанье, Миша вышел в коридор и пулей помчался к выходу. Артем долго не мог поверить в облом операции. Пупок, от всех переживаний, стал чесаться еще сильнее. Увы, но добраться до него так и не получилось. После этого, ему почти каждую ночь снился один и тоже сон. Где он с пупком один на один и долго, долго, его чешет.
Четыре месяца провалялся Артем в четырех стенах. От скуки готов был лесть на стены, но выдержал испытание и вышел почти здоровым человеком. Врачи гипсовый корсет снимать не стали, опасаясь возможным осложнений. Артему заново пришлось учиться ходить. Но он, подгоняемый желанием наркотических ощущений, быстро освоил двуногое передвижение и уже через неделю другую не уступал в пешей скорости Михаилу. Выход из больницы хорошенько отметили. Купили несколько мазлов и оттянулись по полной. Артем едва стоял на ногах, пытаясь удержаться за собственный корсет. Родители со скандалом приняли заблудшего студента и посадили на пару недель под домашний арест. Только по телефону ребята поддерживали связь. Две недели без наркотика - оказалось слишком сложным. Артем изнывал от внезапного ограничения, умоляя спасти. Михаил как настоящий друг помог и в этом. Артем, увидев Мишу под окном, спустил нитку, к концу которой товарищ спешно привязал шприц, с мутноватым раствором. Бережно подняв груз, Арестант на пару минут исчез. Когда появился, он довольным видом показал, что раствор хорош и кайф настоящий. Так продолжалось до полного освобождения.
В плане наличности родители ужесточили контроль Артему. На удовольствия требовались деньги и не малые. У друзей все чаще болела голова по этому поводу. Вскоре, случай помог им разрешить финансовые трудности.

Михаил и Артем целый день бродили в поисках денег. Дома отыскать необходимой суммы не удалось. Родители теперь отслеживали каждый шаг. Во дворе ни друзья, ни знакомые уже не доверяли неправдоподобным байкам. А на фразы, - Слово пацана даю, что отдам, - говорили просто, - Да, пошел ты, наркоман конченный! С ними никто не хотел общаться, боясь непредсказуемости в их действиях. Все прекрасно знали, на что им нужны деньги. Многие в доме, боясь неприятного соседства, ставили на окна решетки, железные двери или хитрые замки. Михаил, какой бы он не был, все же придерживался принципа - не воруй там, где живешь. Понимая, что воровство по соседству ни к чему хорошему не приведет. Просто любой зевака мог опознать и доказывай потом участковому, что ты не верблюд. В домах, где тебя не знают, промышлять одно удовольствие. Опыта в этих делах накопилось достаточно. Он несколько раз предлагал Артему поломать голову, и отработать какую ни будь квартирку. Артем не спешил. Он вынашивал план чистого дела. Пачкать руки об уголовный кодекс считал уделом шпаны недальновидной. А он ведь студент ВУЗа, поэтому надо мыслить шире и глубже. – Знаешь, Михон, мне идея пришла неплохая, - начал Артем. – Давай присядем и все обмозгуем. Ребята присели на скамейку. У Миши во взгляде читалась последняя надежда, что сегодня им удастся уколоться. – Ну, не томи, говори, что надумал, - поторапливал он.
 – Посмотри, видишь вон там, около остановки стоят несколько пацанов. Сразу видно, что они ищут героин. Я нашего брата ни с кем не спутаю. Михаил посмотрел в ту сторону и только сейчас заметил, что поиски денег привели на рынок, где всегда ошивалась армия торгашей и покупателей. Некий перекресток иных миров. Где за небольшую сумму можно было купить билет в другое измерение. – Жалко, что без скидок, - подумал Миша, на секунду отвлекшись от своих нужд. – Да вижу, и что? – спросил он. - Как нам денег урвать?
– Ну, что ты, в самом деле такой торопливый. Посмотри внимательно. Что надо наркоману?
- Хороший чек? Что еще?
- Правильно! А что надо барыге?
- Денег! Ты что издеваешься на до мною? Еще спроси сколько будет дважды два! Уже совсем крыша поехала.
- Вот на этом мы и сыграем. Мы выступим в роли посредников. Пообещаем новичкам, что знаем у кого можно взять неплохой товар. У них на лбу написано. Денег полно, а взять не могут. Да и сами барыги боятся продавать желторотикам. Им нужны проверенные люди, как мы с тобой. Сечешь? Миша заворожено ловил каждое слово, монотонно кивая головой. - Как только нам передадут деньги, мы свалим. Запалится один. А второй в это время спокойно все купит и пойдет варить, пока другой не заметет следы. Риск есть, но игра стоит свеч. Денег у нас нет и других вариантов тоже. Что скажешь?
- Здорово! Только как мы, вернее тот, кто деньги возьмет, свалит незаметно? За это голову оторвут, если поймают!
- Это я предусмотрел. Тут неподалеку, барак, где Белуга торгует.
- Знаю, конечно. Говорят у нее отрава, что надо! Кроет долго.
- Так, вот, - продолжал Артем, - там есть возможность улизнуть незаметно. На первом этаже, с другой стороны дома в подъезде окно разбито. Я возьму деньги, зайду якобы к ней, а сам вылезу и свалю. Только перед этим, передам тебе деньги, на которые ты возьмешь несколько чеков. Встречаемся у меня. Родоки должны на дачу свалить, так, что наш план сработает. Остается только найти лохов. Артем стал внимательно всматриваться в толпу томившихся нариков. – Видишь, вон стоят двое, немного в сторонке от остальных. Сразу видно, что в нашем деле недолго. Пару раз укололись, теперь мнят себя всезнайками, а взять не могут толково. Подойдем отдельно. Ты первый. Потихоньку разузнай, чего ждут. Скажи этим, что сейчас человек появится от Белуги. Если прокатит и купятся, их деньги тебе передам, когда через окно выскочу. Дальше, ты просто сам к Белуге поднимешься и возьмешь. А мне попутного ветра в спину, помчусь к себе.
- Добро! – ответил Миша и неторопливой походкой отправился к автобусной остановке, где неподалеку томилась группа любителей острых ощущений. Михаил незаметно растворился в толпе и уже через минуту знал, что к чему. Оказалось, собравшиеся ждали прихода самой Белуги, но она почему-то задерживалась и некоторые начинали нервничать. Миша как бы, между прочим, подкинул идею, что, скорее всего, она пошлет человека, который соберет деньги и возьмет у нее наркоту. Все отнеслись к этому вполне нормально. В среде наркоманов, такое явление встречалось часто, но те, кто кололся долго, никогда не доверяли деньги добровольцам-волонтерам. Новички, другое дело. Порой их наивность доходила до абсурда. Они верили каждому слову незнакомца. Но доверчивость их была одноразовой. После первого кидка, они, становились вполне приземленными и уже никогда не попадались на удочку. Хотя в среде наркоманов попадались такие аферисты, что могли обвести вокруг пальца бывалых. Для этого они продумывали многоходовые схемы, передачу денег через несколько рук, чтобы отвести от себя спрос. Или подключали к делу приезжих коллег, чьи физиономии больше никогда не появятся в злачных точках. Но пока наши жертвы ни о чем плохом и не думали, поэтому с легкость повелись, когда появился Артем и спокойным, уверенным голосом вызвался укоротить всеобщее ожидание. На ходу придумывая, почему Белуга задерживается.
 – Менты кругом шерстят. Ей на рынке опасно показываться. Она через близких, кому доверяет, сейчас так товар скидывает. Поэтому, если хотите, можете со мною до подъезда дойти, я на минуту к ней поднимусь и возьму для вас героч. Даже денег и раствора не возьму, хорошим людям всегда помогаю. Земля круглая, может и мне кто-нибудь поможет. После нескольких лестных фраз Артем прочно закрепил к себе расположение доверчивых ротозеев. Они без лишних вопросов, с легкостью передали приличную сумму и послушно последовали за своим благодетелем. Около подъезда они остановились и остались дожидаться порошкового счастья. В это время Миша уже стоял у окна и помогал дружбану вылезти, не повредив себе руки и ноги. Артем заметно волновался, как никак актерский дебют исполнялся впервые. Его ноги, коснувшись твердой земли, широкими шагами понесли его в сторону дома, а рука Михаила сжимала несколько новеньких, сторублевых бумажек, которые, вскоре, были потрачены по назначению. Он спокойно обошел дом. Во дворе, в беседке сидели ребята, пока еще не подозревавшие подвоха. Небольшую задержку оправдывали обстоятельствами особой секретности мероприятия. Миша поднялся на второй этаж и нажал на звонок. Старая, скрипучая дверь, обшитая потертым дерматином немного приоткрылась. Цепочка не давала двери двигаться дальше. В дверном проеме застыло неприятное лицо. Невозможно было определить, кто смотрит - женщина или мужчина? Сухой, скрипучий голос, также не ответил на этот вопрос, - Тебе чего? Миша очнулся и машинально протянул руку, - Отравы на все, - прошептал он. Опухшая рука от частых проколов с жадностью схватила деньги. Восковое лицо исчезло. Миша хорошо слышал через дверь удалявшиеся шаги по длинному коридору. Прошла минута, другая. Тишина начинала настораживать. Миша вновь нажал на звонок. Не дождавшись ответа, несколько раз сильно ударил кулаком по двери. Никто не отозвался. Тогда он, не на шутку обеспокоенный пнул по обшивке. Удар гулом пронесся по этажам. За дверью по-прежнему молчали. Миша не знал, что и делать. Теперь он не спускал пальца с кнопки звонка. Но это мало чем помогло. Ему, вдруг, показалось, что в квартире никого нет, - тогда как же могло исчезнуть то существо, которое взяло деньги, - подумал он. Этот факт вновь придал ему решительности, и он уже без особых церемоний молотил руками и ногами. На шум отреагировали соседи. Сверху раздался крик, - Прекратите немедленно! Сейчас милицию вызову! Надоели! Каждый раз барабанят, все кому не лень! Слово милиция остудила парня. Михаил остановил штурм двери. От куда было ему знать, что со второго этажа, в это время, по пожарной лестнице, спускалось дряхлое тело в лохмотьях. Несколько минут простоял он, не зная, что предпринять. Внизу послышались шаги и голоса. На лестничную площадку поднимались ребята, которых они только, что кинули. Их лица выражали недоумение, злость и жажду мести. Миша боялся поверить в то, что оказался на их месте. – Где тот, который деньги наши взял? – бросили они.
- Понятия не имею. У меня тоже много вопросов, к тому, кто за этой дверью находится. Чтобы хоть как-то отвести от себя подозрения, Миша еще раз пнул по обшивке и громко выругался, требуя возврата. Дверь стала козлом отпущения. На нее все по очереди изливали свое возмущение. Она вот-вот под градом ударов должна была слететь с петель. Теперь ребята понимали, что их кинули, но сдаваться не хотели и продолжали барабанить по двери. Они не заметили, как за спинами появилась хозяйка квартиры, долгожданная Белуга.
- Вы, что делаете, отморозки? – закричала она. – Отойдите немедленно, что вам надо! Услышав крик, парни остановились и обернулись. Все в ней узнали легендарную торговку, которая прошла огонь, воду, ломку и тюремное заключение. – Вы, что попутали совсем, неприятностей ищете на свою голову, - продолжала она. – Я сейчас крыше своей позвоню, они вас на место живо поставят. Меня нет, так они дверь взламывают. Убирайтесь от сюда!
- Остынь, успокойся, мы не просто так здесь шумим, - ответили они. У нас деньги люди взяли и исчезли. Один за этой дверью, а второй, возможно, где-то здесь прячется.
- Опять новичков кинули и мной прикрылись. Тут на первом этаже специально для кидалава окно выбили. Заходят с деньгами и через него исчезают, пока вы их во дворе дожидаетесь.
- А как быть с тем, кто деньги у меня из рук взял и исчез за этой дверью и не открывает. От уж точно от меня не уйдет, - возмущался Михаил, чувствуя за собой мощь правды.
- Это сосед мой, наркоман. Совсем уже не понимает, что делает. Он редко здесь появляется. Кинет кого ни будь и исчезнет на неделю, две. Где его искать понятия не имею. У нас коммуналка, понятно? Общий коридор и кухня. Я за него не отвечаю, это ваши проблемы. А теперь идите от сюда, пока вас не выставили и бока не намяли. Моя ребята долго с такими как вы не разговаривают. Знать будете и впредь не окажитесь в дураках. А отрава у меня, что надо и напрямую всегда берите, а не через посредников, которые кидают всегда.
Пацаны были ошарашены. Все сходилось, действительно один взял деньги и исчез в окне, в этом они убедились, спустившись на первый этаж, а что касается соседа, то так и есть он вылез через балкон никем незамеченный, с торца дома. В сердцах они ругали сами себя. Делать нечего, пришлось возвращаться. Артем весь извелся на нервах. Он предвкушал, что сегодня раскумариться как следует. Когда увидел расстроенного Михаила, сразу догадался,– Только не говори, что тебя тоже кинули? – спросил он.
- От куда ты знаешь?
- Да у тебя на лице все написано.
- Ты не поверишь, я сразу с деньгами поднялся к Белуге и позвонил в дверь. Рожа такая неприятная нарисовалась. Я отдал все деньги. Он исчез с концами. Я долбил, звонил в дверь – тишина. Только соседей переполошил. Потом те двое поднялись, тебя искали. Они вместе со мною пытались дверь открыть. Оказалось, что Белуги дома не было. Она неожиданно выросла и раскидала, что к чему. Это ее сосед, тоже нарик, так кидает по беспределу. Берет бабло и через балкон, по пожарной лестнице сваливает до следующего раза. Вот мы попали с тобой.
- Да, расстроил ты меня, хоть плачь. Видишь, и нас обвели, на каждого мудреца, найдется шуруп с резьбой. Ладно, я сейчас. Артем пулей собрался, и ребята вновь потопали на поиск средств, мысленно на ходу перебирая возможные схемы обогащения, как учил Остап Бендер. На рынок вдвоем идти было не безопасно, там могли их встретить те двое, уж очень они разозлили молодых. Тогда они решили идти к одному торгашу Журавлю, надеясь на повторную удачу. По иронии судьбы ребята во дворе дома барыги встретили того мрачного типа, который взял деньги и скрылся по лестнице для спасателей. Времени прошло не так много, и он еще не успел проколоть все. Вернее он ничего не проколол. Миша, как коршун подлетел и прямо на глазах прохожих стал избивать тень, оставшуюся от человека. Тот не оказывал сопротивления. Первый удар сломил его сразу. Во внутреннем кармане Миша нашел деньги, почти все, не хватало совсем немного. Просто он успел купить несколько шприцов и пачку димедрола. Ребята забрали и это. Довольные они поспешили к Белуге. Артема настолько окрылила неожиданно свалившаяся на голову удача, что он, забыв о мерах предосторожности, в открытую заявился к знакомому подъезду. Он не заметил, как двое зашли следом.
- Ну, что сука! Вот и ты! А мы уже тебя заждались!
- Я же говорил, что он вернется! С каким наслаждением я тебе сейчас ребра переломаю! – процедил второй, медленно приближаясь.
Артем, стал испуганно пятится назад. Шершавая, грязная стена остановила, он ощутил, что она предательски толкала его в спину. Путь к окну был отрезан, наверх бежать не было смысла. Артем оказался в западне.
- Пацаны, я сейчас все объясню! Подождите! Они продолжали двигаться вперед! Мало того, за их спинами показались еще двое. За время ожидания, они успели поделиться своим горем. Старые наркоманы, без копейки денег решили поддержать новичков и кулаками помочь восторжествовать справедливости. В союзники их взяли на тот случай, если бы потребовалась подмога. Видя, что кидала один, они расхрабрились и двинулись вчетвером на одного.
- Стойте! - раздалось снизу, - оставьте нас в покое. Деньги свои заберите и мы в расчете! – громко крикнул Михаил. Он не стал дожидаться пока те, что-либо ответят. Парень прошмыгнул мимо разозленных пацанов, подбежал к дрожащему Артему, вытащил из кармана брюк скомканные сторублевые бумажки и остальную мелочь. Все сбережения он протянул бывшим хозяевам наличности. – Вот, здесь почти все, а на остальное купили шприцы и димедрол. Пачка таблеток и шприцы также последовали в руки нападавших.
- Все, мы в расчете, мы уходим. Пацаны, давайте по-хорошему разойдемся, - повторял Миха. Не хватало, чтобы менты здесь появились. Берите героч и удачи вам! Миша потихоньку тащил за рукав испуганного друга. Тот опасался, что в любой момент на них могут наброситься. Судя по выражению мрачных лиц, истина была рядом. Что их сдержало, осталось загадкой, для самих горе кидал. Им дали спокойно выйти и не тронули даже пальцем. Всю дорогу они шли молча, насупившись. Только возле дома Артема прорвало, - Надо же, кому расскажешь, не поверят! Мы кинули, нас кинули, мы отобрали лаве, у нас отобрали! Каждый при своем. А мы на нулях. Уже поздно! Где деньги искать ума не приложу! Что скажешь?
- Хорошо, что так все закончилось. Могли нас с тобою помять хорошенько. Ты лица их вспомни, порвали бы в пять секунд.
- Ладно, отложим до завтра. Может дома, что ни будь удастся раздобыть. Скажу родокам, что семинар скоро. Надо ехать готовится. Сто пудов дадут денег и на дорогу и на хавчик. Думаю, на пару раз швырнуться хватит.
- Неплохая идея. Ты как деньги раздобудешь, звони.
- Давай, до завтра. Пожав руки, они разошлись, чтобы встретить завтрашний день во всеоружии. Как и предполагал Артем все прошло гладко. Родители дали денег, хотя и не верили в его мнимую тягу к знаниям. Рано утром он позвонил Мише и договорился о встречи. Ребята, на этот раз на свои, купили наркоты у Белуги. Дома у Артема приготовили раствор. Родители в это время разбирали дело наркомана, который проколов все из дома пошел дальше и вскоре стал просто грабить и убивать за жалкие крохи, погубив несколько человек. Сейчас, на скамье подсудимых, он не понимал, как это могло произойти. Обвинительная сторона запросила по максимуму, потому что все преступления были совершены с особым цинизмом. Машина правосудия теперь была глуха к его раскаяниям, а крокодильи слезы не могли помешать делу. Суд удовлетворил требования прокурора и приговорил парня к длительному сроку.


Через пару дней Артему в очередной раз пришла гениальная «Остаповская» идея, как сделать деньги из ничего.
- Миха, - взволновано и радостно начал он, - представляешь, пришел ко мне вчера сосед-очкарик. Типичный компьютерный гений, круче чем хакер голливудский. Хмурый такой, смотреть жалко. Что случилось? – говорю. Выяснилось, что ему доверил один коммерсант несколько компьютеров из своего офиса и попросил привести технику в рабочее состояние. Делов оказалось на пару часов. Ты представляешь, этот червь виртуальный, нашел кому продать их в тот же день. Деньги получил и не малые. Пришел ко мне, шаркая потертыми кроссовками о дверной коврик, не зная как голову сохранить и с деньгами остаться. Коммерсант уже подогревает, технику просит вернуть. Тот его завтраками кормит. Я вот подумал, - А, что если нам оказать, типа того, посреднические услуги. Просто выбить отсрочку на пару недель. Хитрому хакеру скажем, что все уладили и возьмем у него половину «копья» из тех денег, которые он получил. Через две недели нам по барабану будет, как тот вырулит. Это не наши заботы. Просто кинем очкарика. Подъедим и попросим об отсрочке. Наших затрат никаких.
- Надо подумать.
 – Некогда думать. Сегодня вечером коммерсант желает получить назад компьютеры. Копытом бьет так, что сосед боится один идти на разговор. Именно сегодня можно заработать, пока он тепленький и нервничает. Половину денег с радостью отдаст.
- Хорошо! Тройка «аферистов» выехала к месту встречи в назначенное время, как и требовал этикет деловых людей. Полчаса они в холостую прождали возле рюмочной. По закону жанра, когда они уже собрались уходить, к забегаловке подкатило дорогое авто, из которого вальяжно вышла трое нетрезвых здоровых мужиков, в числе которых и был долгожданный бизнесмен-лопух. Михаил по внешнему виду сразу определил объект, которого сосед Артема мастерски водил за нос вторую неделю. Сделав несколько шагов навстречу, Миша протянул ему руку, рассчитывая, что быстро уладит вопрос об отсрочке и детали разговора не коснуться ни чьих ушей. Коммерсант брезгливо посмотрел на Мишу, скорчил недовольную гримасу и, демонстративно игнорируя жест приветствия, резко спросил, - Ты кто такой? Тебе чего надо? Миша, поняв, что его просто хамски недооценили, вскипел изнутри и тут же встал на те же рельсы. Его лицо перекосила кислая мина и, с точно такой же интонацией, он ответил,
 - Слышь, ты барыга, немного тормозись. Компьютеры через пару недель получишь.
- Что! Что ты сказал?! – опешил бизнесмен. Вдруг, перед Михаилом выросли две громадные фигуры, сопровождающие живой кошелек с деньгами. Они подняли паренька, как игрушечного и неосторожно бросили лицом в талый снег. Один сел на него верхом и заломил руки. Миша закричал от боли.
- Пусти!
- Что щенок, попутал совсем. Это наш коммерсант. Он нам платит. Ты хоть понимаешь, с кем связался. Вызывай наших, сейчас тебя суток на 15 закроем. Мы из УБОПа (?) и не таким кадык вырывали. Мишу вскоре поставили на ноги, руки по-прежнему ему держали за спиной. Вторые пагоны в гражданке медленно расхаживали взад и вперед. – Ну, что с тобой сделать тварь, малолетка?! Молчишь сука! Противная вонь перегара ударила в нос Михаилу. – А, что если тебя загасить. Коренастый, невысокого роста, коротко стриженый опер смачно стал собирать комок слизи из своей носоглотки и с огромным удовольствием, просто так для забавы, плюнул в лицо Мише. У паренька потемнело в глазах от звериной ярости к менту. Свободными оставались только ноги. Он выждал, когда тот подошел ближе и резко, со всей силы пнул в живот. Скорчившись от боли тот захрипел, - Офицера, мразь, бить вздумал. Сбив с ног парня, они втроем стали забивать его, пуская в ход всю свою пьяную дурь. Артем, вместе с соседом как могли, пытались успокоить нападавших. Очкарик кричал, что вернет компьютеры сегодня же. Клялся винчестером и даже материнской платой. Устав бить валявшееся тело они немного успокоились.
- А с тобой будет отдельный разговор, - обернувшись в сторону сопливых ходотателей сказал коммерсант. Ты мне еще за моральный вред заплатишь столько же, сколько стоит вся моя техника. Миша понемногу стал приходить в себя. Артем помог ему подняться, пытаясь снегом остановить кровь, которая ручьем текла из носа. Миша медленным шагом, заметно прихрамывая, направился в сторону машины, где стояла и весело гоготала тройка обидчиков.
- Тебе, что не иметься? Мало получил? – прохрипел опер, сыгравший с ним злую шутку.
- Да нет, просто хочу запомнить твое лицо. Мало ли. Вдруг встретиться придется.
- Ты, что угрожаешь. Как фамилия твоя?
- Шмелев, Михаил Шмелев. Запомни.
- Иди отсюда, пока по-хорошему!
- Я сам решу, когда и куда мне идти. Артем, не на шутку испугавшись, постарался поскорее увести приятеля и вскоре они затерялись в темных дворах. А бедолага очкарик был силком посажен в машину и увезен в неизвестном направлении, для срочного погашения кредитной задолжности. Идея халявного обогащения на утро свелась к изнывающей боли во всем теле. Миша злился так сильно, что у Артема зубы скрипели от опасений расстаться с ними в ближайшей перспективе. - Единственный способ сохранить кислотно-щелочной баланс, так это просто не показываться на глаза Михаилу, хотя бы неделю, - думал Артем. Ровно через семь дней буря ненависти стихла, Михаил успокоился, и твердо решил не влезать больше в финансовые аферы эксдруга.


15

Гашая, последнее время, часто видели с одной особой, которая торговала героином и была хорошо известна наркоманам в городе. Гашай, настолько подсел на иглу, что дома практически не появлялся. Больной отец, уставшая мать и младший братишка места себе не находили, переживая за него. Бабушка не выдержала и уехала обратно в деревню со слезами и с болью в сердце. дома его все напрягали, поэтому он перебрался к новой подружке, и вскоре стал тоже продавать наркоту. Клиентами становились многие знакомые и бывшие друзья, в том числе и Михаил. При встречах на шею друг другу не бросались, но обоюдный интерес - Миши в героине, а Гашая в деньгах, заставил забыть о ссоре и они вышли на уровень чисто нарко-экономических отношений.
Получив крупную партию зелья от своих кавказских покровителей, Гашай и Юля богатели и не отказывали себе в удовольствиях, постоянно увеличивая дозу. Об успешной торговле стало известно сотрудникам наркоконтроля. Пару месяцев за квартирой велось наблюдение, и как только дошла информация о новой поставке, наркоотдел принял решение брать хозяев с поличным. Быстрое попадание в квартиру оказалось затруднительным. Торговцы обезопасили себя крепкой стальной дверью и решетками на окнах. Весь процесс проходил без личного контакта между продавцом и покупателем. Деньги опускались в специальную щель в двери, а «мазел» выдавали через крохотное отверстие расположенное рядом. Прежде чем продать дозу, на клиента внимательно смотрели в глазок, визуально изучая его. Внушающему доверие продавали не задумываясь. Таким и оказался сотрудник милиции, которому передали порошок. Он тут же вскрыл упаковку, понюхал, попробовал кончиком языка и застучал в дверь, с криком на весь подъезд, - Буторенный подсунули! Деньги верните, барыги подлые! – не унимался он, ногами колотя по обшивке. Рядом у стены, притаились вооруженные ОМОНовцы.
После затяжной паузы раздался голос, - Не ори! Успокойся! Сейчас другой «чек» получишь.
- Не надо мне вашего порошка. Деньги верните! – кричал подставной клиент. Боясь, что на шум выйдут соседи и вызовут участкового, Гашай, решил отдать деньги. Открывая замок, он все же подстраховался дверной цепочкой. В небольшую щель просунул несколько скомканных сотен. - Бери и вали от сюда! Стражи молниеносно подскочили и специальным зажимом зафиксировали дверь. Гашай бросился в комнату, чтобы предупредить Юлю об опасности. Запрятанный героин мог стать причиной большого срока для них. Опыт работы милиционеров, ведущих неравный бой с нескончаемым наркотическим потоком, позволял предвидеть многое. Пневматическими ножницами они за несколько секунд перерезали цепочку и оказались в квартире. Юля, как курица с яйцом, носилась по комнатам со свертком. Путь в туалет оказался отрезанным, и выбросить зелье она не успела. Ее взяли с поличным, а Гашай пошел по делу как свидетель. Понятые, протоколы, все как положено. Через трое суток его выпустили под подписку, а арест хозяйки притона продлили до неопределенного времени. Оказавшись на свободе, он сразу пошел искать деньги на дозу. Дома, облазив шкафы, полки, карманы одежды родителей, денег так и не нашел. На балконе стоял мешок сахара, который парень решил продать по дешевке. За эти дни без дозы тело ныло, начинались ломки. Спуститься с мешком вниз по лестнице со второго этажа оказалось проблемой. Не долго думая он выбросил его с балкона в сугроб, закидал снегом и пошел искать покупателя. Часа через два подъехала машина. Водитель вышел, погрузил мешок в багажник, рассчитавшись, сел за руль и уехал. Гашай побежал к знакомому хачику и на вырученные средства взял героин. Вернувшись домой, с большим наслаждением, у себя в комнате укололся и забылся до утра. Родители прекрасно понимали, чем занимается их сын. У отца, от сильных переживаний, случился инфаркт. Милицейское преследование и предстоящее судебное разбирательство сына подорвало здоровье. Глава семьи оказался в больнице. Врачи сделали все, что могли, но сердце не выдержало, ночью его не стало. Все произошло быстро, в смерть никто из родных не мог поверить. Когда сообщили о случившемся, Гашай беззаботно лежал под кайфом. Утром, прейдя в себя, смутно понимал, что ему говорит рыдающая мать. Быстро собрался и ушел искать очередную дозу. На похороны отца даже не пришел, пропадая неизвестно где. Наркота полностью овладела им. Человеческий облик в нем исчезал. Последние события особо не расстраивали. Он перестал обращать внимание на свой внешний вид, быстро превратившись в неопрятного и жалкого человека. От постоянных уколов вены на руках глубоко ушли, поиск которых отнимал теперь много времени и доставлял Гашаю массу неудобств. Тыкая в себя иглами, он злился, что не может попасть быстро. Гашай колол в ноги и пах где еще оставались вены. Через несколько месяцев правая нога вздулась, из-за скопившейся жидкости стала похожа на водянистый столб, зеленоватого цвета. Боль заглушалась только наркотиком. Аппетит исчез, ел в основном сладкое, от другой пищи отказывался. Мозг разрушался и начинал галлюцинировать, с Гашаем стали случаться наркотические припадки. Ему казалось, что за ним гоняться люди с топором и хотят убить. Он мог среди ночи вскочить, и в чем был выбежать на улицу, пытаясь уйти от преследования. Мать, потерявшая мужа, понимала, что сын стремительно угасает. Боль в сердце становилась невыносимой. Гашай тиранил родных своим циничным поведением. Он стал прокалывать вещи из дома. Поначалу ушла видеотехника, потом холодильник, стиральная машина, шубы, дубленки, украшения. Остановить его было невозможно. Он сходил с ума, снял даже люстру и оторвал линолеум на кухне, и все это на глазах у младшего братишки. Мама, уходя на работу, боялась оставлять их вместе. Она пыталась бороться и спасти сына, но одной тяжело, все было на ней. Умоляла, ругала, плакала, рыдала, но все без толку. Лечиться Гашай отказывался, считая себя вполне здоровым, и отрицал, что он наркоман. В техникуме уже несколько месяцев не появлялся.
Однажды мама пришла немного пораньше с работы и ужаснулась от увиденного. В детской комнате, на стуле сидел невменяемый старший сын, который пытался сделать укольчик младшему брату. Тот кричал, звал на помощь, плакал, пытался залезть под кровать. Мама оттолкнула монстра из своей крови и плоти, схватила младшего сына и выбежала из квартиры. Несколько дней она, жила у подруги. За это время Гашай все под чистую вынес, даже оторвал плинтуса. Во всей квартире стояла одна газовая плита, да и то ненадолго. Когда Гашай пришел в себя, то первым делом подумал о том, что можно еще продать. В комнатах лежал хороший паркет, но планам помешала мать, которая, от отчаяния, вызвала милицию и его забрали на несколько суток. За это время она немного привела квартиру в порядок. Пришлось купить, что-то из мебели, посуды и вещей необходимых в быту. Вечерами вздрагивала, когда хлопала дверь в подъезде, боясь, что возвращается сын-наркоман. Спустя несколько суток он появился и принялся шарить по квартире в поисках, чего ни будь ценного. Бесовское выражение глаз пугало. Самые близкие люди, закрывшись в комнате, ждали пока он уйдет. На это раз Гашай отыскал фронтовые медали деда, единственное, что удалось сохранить матери, небрежно схватив награды, пулей помчался на барахолку, в надежде, что получит за них приличные деньги. Жить под одной крышей с подобием человека, становилось опасным для них, в первую очередь для младшего сына. Она смирилась с тем, что старшего спасти не удастся, а за жизнь и будущее младшего готова была бороться до конца. Она понимала, что, имея пример перед глазами, рано или поздно наркотическая зависимость перейдет и ко второму сыну. Произойти беда может как с молчаливого согласия, так и по принуждению. Мать твердо решила избавиться от сына наркомана, но как это сделать не знала. Время шло, каждый день становился каторгой. Дома ничего ценного держать было нельзя. Постоянные скандалы, ругань, требование денег, угрозы, несколько раз во время приступов, Гашай хватался за нож, угрожая перерезать вены, если ему не дадут денег на дозу. Мать со слезами уступала ему. Получив откуп, он исчезал на несколько часов, будучи вмазанным, становился спокойным, но ненадолго. По утрам она провожала младшего сына в школу, после занятий мальчонка шел к ней на работу и только вечером они возвращались домой, куда идти страшно не хотелось, зная, что там их ожидает. В таком напряжении прошло около года. Однажды, возвращаясь с работы, устав и выбившись из сил, она случайно встретила на автобусной остановке приятеля сына, тоже наркомана, который часто приходил к ним и в открытую варил зелье. По внешнему виду она догадалась, что ему плохо и тот болеет от ломок. Взглядом показала, что хочет поговорить. Парень сделал несколько шагов навстречу. Мальчик со школьным ранцем прошел немного вперед и остановился. Ветер и гул машин проезжающих мимо заглушили слова, он ничего не смог разобрать. Бедная женщина спросила, - Сколько надо героина человеку, чтобы хватило забыться и больше не прийти в себя? Наркоман без задней мысли, почесав затылок, прикинул и промямлил, - Ну, мне, наверное, грамма бы хватило, точно бы кони откинул. Да, что я, любого скосит!
- Денег много надо за грамм?
- А зачем вам?
- Если купишь, получишь столько же с верху.
- Смогу! Я всегда рад помочь хорошему человеку, особенно за его деньги. Без проблем, хоть сейчас, тут недалеко, совсем рядом.
Она попросила сынишку подождать на остановке, и неровным шагом, направилась в темные дворы, вслед за обещанием. Тяжелым камнем легла на душу тайная, мрачная, мысль. Тот вечер был как во сне. Парень сдержал слово. Купив героин, сам оказался в хорошей прибыли. Пересчитав деньги, исчез в том же подъезде, от куда только что вышел. Сжимая сверток, она сунула руку в карман и быстрым шагом направилась к остановке.
Дома ждала жалкая картина. На полу валялся человек, казавшийся совершенно чужим. Рядом, в шаге от него, разбросанные вещи, среди которых металлическая ложка, шприц и пустой пакетик, в точности такой же, как в пальто. Уложив младшего сына спать, она тихонько вернулась в комнату. Закрыв за собою дверь, женщина, доведенная до отчаяния, высыпала содержимое пакетика в небольшой пузырек, тщательно размешала героин с водой, взяла шприц и выбрала весь раствор. Гашай лежал в полусознательном состоянии и что-то бессвязно бормотал. Подойдя к погибающему сыну, тихо зарыдала. Мысленно уже смирилась с его кончиной. Отчаяние и страх за будущее младшего перебороли, заглушили инстинктивное чувство материнской любви. Плохо осознавая, что делает, она, как сумела, ввела раствор. Шприц выпал. Трясущимися руками, подобрав орудие преступления, мать, родившая и погубившая, вложила шприц в ладонь обреченному сыну. Гашай даже не пришел в себя, не почувствовав ничего, просто заснул, заснул навсегда. Выйдя из комнаты в темный коридор, женщина провались в пропасть. Не было сил раскаиваться, сожалеть, молить о прощении, кричать, выть от боли. Только пустота и чернота царили в душе. С трудом, дойдя до кровати всю ночь, пролежала с открытыми глазами без мыслей, без эмоций, без чувств.
Мальчик, проснувшись раньше обычного, встал, приготовил завтрак, стараясь не тревожить маму и не заходить в комнату брата. Чайник закипал, ему показалось странным, что мама не реагировала на будильник, так как всегда вставала вовремя. Ему удалось с трудом поднять маму с кровати. Пустой взгляд холодил и отталкивал.
- Мама, что случилось? - спросил он.
- Все в порядке, что-то нездоровиться. Ты иди в школу без меня. Не жди, пока я соберусь, а то опоздаешь. Только не забудь, после занятий сразу домой, нигде не задерживайся.
- Хорошо. А как же брат, я боюсь с ним оставаться.
- Не бойся, к твоему приходу, я буду дома.
Он быстро собрался, позавтракал и вышел. Хлопок дверью напомнил, что за стеной лежит человек, ее бездыханный сын. За окном моросил мелкий дождь. Капли, как слезы, стекая по стеклу, оплакивали оборванную жизнь, ставшую никому не нужной. Мертвая тишина в квартире кричала так, что становилось невыносимо. За ночь поседевшая женщина, не могла подняться. Ближе к обеду по телефону она сообщила медикам о передозировке сына. Вместе со «скорой» приехала и милицейская машина. После протоколов и показаний, Гашая на носилках вынесли и повезли в морг. Вскрытие показало, что героина в крови в несколько раз больше жизненно допустимой нормы. Врачи констатировал смерть от наркотической комы. Оказалось, что умерший еще и ВИЧ инфицирован. Подхватить заболевание, он мог в любом притоне, где наркоманы часто кололись одним шприцом, передавая свои роковые болячки по кругу.
Вернувшись из школы, младший застал у подъезда людей в белых халатах и милицейской форме. Неподалеку стояли соседи, от которых узнал о случившемся несчастье. Парень бросился домой, где среди незнакомых лиц не мог отыскать маму. С ней беседовали опера, фиксируя показания. По обрывкам доносившихся фраз, стало понятно, что произошло. Голос матери срывался. Дознаватели не стали давить и въедаться с вопросами. Вскоре они ушли, пообещав позвонить на следующий день. Вслед за ним пришли близкие родственники. Бабушка с дедушкой и тетя, которая всячески пыталась успокоить сестру, находящуюся на грани нервного срыва.
Как и требовал обычай, Гашая хоронили на следующий день. На могилу разрешалось идти только мужчинам. О трагедии стало известно в техникуме, где он учился. Проводить в последний путь пришли ребята из группы, в том числе и Михаил. Среди многочисленных родственников и друзей погибшего, присутствовали и незнакомые лица, по внешнему виду которых, нетрудно определялось пристрастие к наркотикам. Тело, завернутое в ткань, положили в специальный стеллаж, из легкого алюминия. Сверху каркасные прутья накрыли покрывалом, некоторое подобие шатра. Прочитав молитвы, Мулла показал, что можно поднимать. Четверо единоверцев родственной связи, взяли на руки носилки и двинулись в строну кладбища. Дойдя до дороги, остановились, погрузив носилки в кузов грузового авто, провожающие сели по машинам, и колонна выехала к месту захоронения. После соблюдения всех обрядов тело опустили вниз, придав сидячее положение, сверху положили доски и только потом засыпали землей. Перед уходом, Мулла прочел молитвы. Всем присутствующим раздали по платку. В каждом была вшита небольшая сумма денег. Наркоманы, по случаю, оказавшиеся здесь, без церемонно, достали купюры и стали тихонько договариваться сложиться деньгами и взять дозу, сразу после похорон, раскумариться и помянуть друга по-своему. Когда все закончилось, они первыми встали и поспешили на рынок, удовлетворять свои вены, не подозревая, что скоро все вернутся сюда, благодаря героину.


16

После того как Миша поступил в техникум, Оля практически потеряла его из виду. Она продолжила учебу в школе, желая после одиннадцатого класса поступить в финансовый институт. Мысли о Мише постоянно жгли ее сердце, она внутренне призналась себе в своем чувстве. Эти мысли не пугали девушку, скорее наоборот, ей было приятно думать о нем. Она искала встречи и хотела просто поговорить, узнать как дела, что нового. Вскоре случай свел их. Но только Оля не знала радоваться или нет. Увиденное потрясло.
Ольга встретила Мишу на рынке. Он был не один. Рядом стояло несколько человек. Внешний вид каждого просто шокировал. Она сначала даже не узнала его. Он стоял скрюченный, сильно похудел, вся одежда мятая, засаленная, грязная. - А руки, что стало с его руками, подумала Оля, - все в язвах, надутые, неживые. Слипшиеся волосы висели небрежно и явно мешали. Миша то и дело поправлял их непослушными, толстыми пальцами, но они упорно возвращались на место. Потухшие глаза ничего не выражали. Взгляд устремился в никуда. Голова, словно чужая, болталась по сторонам. Он то и дело чесался, что-то бубнил. До Оли долетали обрывки фраз, - Да, точно говорю, барыга подойдет сейчас. У нее мазлы убийственные, сегодня утром брал. Только долго стоять здесь палево. Надо в подъезд отойти, там безопаснее. Что за мазлы, что за палево она не понимала. Хотя знала о пагубном пристрастии, но отказывалась до конца верить в этот ужас. Оля заметила, как к их компании подошла странная женщина. Вроде черты лица молодые, но в целом походила на старуху. Оля невольно отвернулась, представив на секунду, что Миша превратиться скоро в жалкое подобие человека. Она заставила себя идти дальше, не оборачиваясь. В этот момент по глазам текли слезы. Все разговоры, просьбы не действовали. Он обещал только на словах, а на деле продолжал колоться, в этом Ольга убедилась. В ней боролись два человека. Один кричал, умолял сражаться за него, не отступать. Второй шептал, что уже поздно, ничего не исправить, надо смириться и забыть, выкинуть из головы раз и навсегда. Мысли метались, то побеждал один, то второй. Окончательного ответа девушка не находила. Она медленно шла вперед, продолжая раздумывать над тем, какую позицию занять. За спиной послышались шаги и раздались голоса. Один она хорошо знала. Голос Миши заставил ее отвлечься, сердце сжалось в ту секунду, когда он поравнялся с ней. Оля, незаметно вытерла слезы и негромко сказала, - Миша здравствуй!
Самый близкий и родной погибал на глазах. Михаил остановился, услышав имя, обернулся. Друзья-наркоманы продолжали быстро идти вперед, обсуждая проблему отсутствия димедрола в городских аптеках. Узнав Олю, он предпринял попытку улыбнуться. Улыбка получилась рубленной, короткой, почти не заметной. – Оля?! – спросил он, равнодушно. Она не нашла, что сказать, только взглядом молила остановиться.
- Извини, мне надо бежать. Меня ждут! Миша сделал несколько шагов назад, Оля продолжала смотреть вслед, слезы потекли с новой силой. Вдруг он остановился и повернулся. На нее смотрел другой Михаил, прежний, которого она любила всем сердцем. Его глаза молили о помощи, кричали
- Спаси меня! Ты нужна мне! Но страшная сила, ставшая между ними, толкала в спину, заставляя идти к своим. Миша поддался зависимости и помчался догонять наркоманов.
Оле не давал покоя взгляд, промелькнувшая надежда к возможному спасению. Что-то оставалось в нем от человека, она чувствовала и верила. Сомнения рассеялись, девушка приняла решение бороться до конца. Оля в тот же вечер пошла домой к Шмелевым и долго пробыла в гостях у них. Инна Петровна со слезами выслушала рассказ Оли. Она уже знала обо всем. Вместе с мужем пытались достучаться до Миши, но это оказалось не продуктивным. Возили в больницу, пытались надавить, умоляли, но результат нулевой. Улица и наркотики пожирали его. Отец предлагал силой увести сына в деревню, если надо наручниками приковать и переждать месяц другой, может тяга спадет, и он вернется к нормальной жизни. Но мама не хотела насилия, в глубине души веря в спасение другими путями. Миши дома не оказалось.
- Раньше двенадцати он редко приходит, - сказали родители.
– А, что стало с его руками?
- Ты тоже заметила, - мама достала платок, пытаясь остановить слезы.
- Заколол себя, вот и результат, - ответил отец Миши, - врачи говорят, что пройдет само собой, если отказаться от наркотиков. Почки не справляются с работой, жидкость плохо из организма выходит. У него и ноги такие же, все в язвах. Это от димедрола, вены себе жгут дрянью, они и воспаляются.
- Так, что же делать? Оставить и молча наблюдать? – задавала вопрос за вопросом Оля, надеясь услышать дельный ответ и сразу начать действовать.
- У нас нет ответов на твои вопросы, мы перепробовали все. Не знаем, но спасибо тебе, что ты беспокоишься за Мишу, - ответила Инна Петровна, - вот посмотри, что я нашла у него вчера в кармане. Бедная женщина, доведенная до отчаяния, выложила на стол шприц, в котором находился светлый, немного мутноватый раствор, начатую пачку димедрола, пузырьки и кусочки ваты.
– Представляешь, он с этим со всем ходит по улицам. Да любой постовой остановит, это статья, могут посадить запросто, - с опасением в голосе заметил отец. – Ремня ему хорошенько всыпать, совсем мать не бережет.
- Не надо! Что ты! Ты мне обещал. Хватило уже рукоприкладства.
- Помню, не беспокойся, не трону.
Миша рос и воспитывался в интеллигентной семье. Родители в свое время получили высшее советское техническое образование и после стен университета по распределению поехали в Самару, бывший Куйбышев, трудиться на благо социализма. Когда Шмелевы начинали создавать семью им было не просто. Год они ютились на съемных комнатках и квартирах, прежде чем от работы выделили общежитие. Слишком много было желающих иметь свой угол и все молодые, семейные с детьми. Мише исполнилось два года, когда родители получили квартиру, но это было уже в другом городе. Шмелевы переехали когда появилась перспектива получения жилья на новом месте. Работу в те времена трудовые кадры могли получить в любом городе. Тарифная сетка была для вех одинаковой. Здесь они обжились и решили остаться. Трехкомнатная квартира в новом доме, ленинградского проекта – предел мечтаний после общежитий и съемного жилья. Своими сила сделали ремонт. По великому блату достали чешскую стенку, кухонный гарнитур и детскую мебель из дружественной Германии, которая до сих пор вот уже почти двадцать лет стояла в детской и исправно служила. Миша как обычный мальчик ходил в кружки, спортивные секции, ездил в лагеря. Одним словом детство проходило согласно возможностям рядовой советской семьи. В начальных классах учился неплохо. Учителя отмечали его подвижность и интерес ко всему новому. И друзья у него были тоже из нормальных семей. Дурного примера перед глазами просто не было. Иногда небольшие стычки с хулиганами из школы, не более. Но через это проходят все дети и не бросаются потом в омут с головой. Для родителей так и осталось загадкой, что толкнуло парня круто изменить свою жизнь. Разменять ее на шприцы и кражи. У отца была своя версия произошедших перемен. До подросткового возраста все складывалось хорошо. Долго проблем не возникало. Как в любой другой семье были споры, но сын всегда вовремя останавливался, не смея перечить родительскому слову. Неожиданно для них он стал другим. Словно защищаясь от окружающего мира ушел в глубокую оборону. Последние события в школе, попадание в группировку, знакомство с новыми друзьями вот та развилка по которой он свернул от своего прошлого.
Родители в разговорах о сыне, часто уходили в воспоминания о его детстве.
- Ведь мы его никогда не ругали, не наказывали, так в угол для профилактики, не больше. Почему он резко провел черту и нас ни во что не ставит? Всыпать бы ему хорошенько, да поздно. Верзила будь здоров, - говорил отец. Нас отец часто порол, потом только разбирался кто виноват. Инна Петровна еще надеялась, что сын переосмыслит свои поступки и все вернется на круги своя. Но время шло, и никаких признаков раскачивания и сожаления Михаил не подавал, а скорее, наоборот, с каждым днем становился грубее, жестче, дальше. С ним опасно было заговорить. Он срывался на крик, не отслеживая поток слов, которыми сыпал в адрес родителей. Каждое слово, брошенная фраза словно удар в спину, больно резали и терзали отца и мать. В таком напряжении, страхе, отчаянии семья Шмелевых прожила почти два года. Говорят, время летит незаметно, но только не для семей, где живут наркоманы. Память не отпускает, все сливается в один серый, затянувшийся фильм. Хочется разорвать эту ленту, но только не знаешь как и близкие вынуждены молча наблюдать за повторяющимся действием, где твоя кровь и плоть шаг за шагом приближает печальный конец. Трудно передать словами те горькие чувства, которые испытывают родители больных, обреченных детей. Сначала они пытаются бороться, потом устают, смиряются, начинают злиться на себя, что не могут ничего сделать и так каждый день, каждый долгий день.
- Не могу понять, что ему не хватает? Он ведь ни в чем не нуждается. Сыт, обут, одет. Дома есть вся необходимая техника. Телевизор, видик, плеер недавно ему на день рождения купили, что еще надо? – спрашивал себя отец. - И деньги на карманные расходы всегда раньше давали. Мне лично не понятно, что его толкает на улицу к шпане и наркоте? – вопрос был адресован в безответную пустоту.
- Не знаю, со вздохом отвечала супруга, значит где-то не доглядели, отпустили от себя – вот и результат.
- Не вини себя, не надо. Мы со своей стороны сделали все. Мы всегда работали, да, не новые русские, я в этом ничего плохого не вижу. Тут причина в другом, в городе на каждом углу подросток может купить дозу. Это немыслимо. Куда смотрит милиция, почему допускает произвол. Просто нет работы для молодых, учиться не хотят. Они предоставлены сами себе. Секции, кружки, тренажерные залы закрываются. Все предпосылки к тому, что целое поколение будет потеряно. Посмотри, почти в каждой семье проблемы с детьми. Мужики не выдерживают, от полунищенской зарплаты начинают пить, семьи разрушаются. Государству наплевать на нас, вернее его просто нет, каждый сам за себя. Проблемы с нашим сыном это чудовищные последствия времени перемен, только не к лучшему, а на оборот.
- Ну ведь должен быть выход,- с трепетом и едва уловимой надеждой в голосе ответила Инна Петровна. – Я отказываюсь верить в то, что у наших детей нет будущего. Вспомни, поколение наших родителей, они прошли войну, голод, разруху, ни у кого тогда не возникло мысли плакаться, лезть в бутылку, они работали день и ночь, и в нас воспитали уважение к труду. Лично мне, перестраиваться поздно, да я и не хочу. Наши дети всегда видели, что мы честно работаем, и в них это есть, просто сейчас это не модно. Им навязывают других героев, пытаются превратить в потребителя ложных стереотипов современного общества. Это как болезнь, она должна пройти, надо просто подождать.
- Подождать?! Дети погибают от наркотиков, их втягивают в банды, многих просто сажают, а в армии калечат. Сколько пострадало только в нашем городишке, а в масштабах целой страны?
- Время сейчас неспокойное. Надо бога просить, что бы спас, уберег нашего сына. Что мы еще можем сделать?
- Кажется, мы все что могли, сделали. Больно молча смотреть, как он ходит по краю.
- Да, очень страшно. Надеюсь, все обойдется. Жалко, что Миша учебу забросил. Потерянное время не вернешь.
- Молодость, почти что глупость. Он не понимает, что благодаря своим поступкам, катится назад. Общество не прощает бездельников. Оно потом сыграет злую шутку, предоставив таким уличным пацанам унизительные ниши, превратив их в послушных забитых исполнителей. Когда они осознают, будет уже поздно. Образования нет, здоровье подорвано, к труду не приучены. Если даже тюрьма, передозировка чудом обойдет стороной, то в итоге он все равно будет в числе проигравших. Его сверстники, кто поумнее, будут на несколько шагов впереди, но руку не протянут. Михаил без образования не сможет устроиться на хорошую работу.
- Боюсь представить, что с ним будет лет через пять-десять.
- Я тебе могу приблизительно рассказать. Если все останется без изменений, то он рано или поздно крепко влипнет. Попадется где-то на наркоте либо на воровстве. Финал – решетка. После вернется и будет висеть на нашей шее, продолжая вести прежний образ жизни или, что мало вероятно, займется делом. Женится, начнет работать, но повторюсь, на хорошую работу ему с уголовным прошлым устроиться будет не реально. На завод, грузчиком, охранником. Я бы не хотел такой перспективы для сына. Тяжесть труда, сама специфика работы, рано или поздно сломает парня. Мужчины очень болезненно реагируют на то, что они в числе неудачников. Спасение ищут в алкоголе, в этом спиртовом небытие. Вот, что ожидает нашего сына.
- Ты говоришь страшные вещи.
- Нет, это очевидно. Так устроена жизнь. Многие считают, что она несправедлива. У нее своя логика. Добиться успеха можно только трудом, а то, что легко дается, легко и уходит, как вода в песок, удержать невозможно, в этом ее справедливость. Надо уметь ждать и каждый день делать, что-то, что приближает тебя к цели. Многие прожив жизнь так толком и не определились с этой целью. Протолкались на месте и ушли, тихо, незаметно. Никто не виноват, они сами капитаны своей жизни. Жалеть, горевать пустое. Надо уметь ценить жизнь, не разменивать ее на мелочи и телесные мгновения радости и беспечности. Мне противно то, что молодежь не зная жизни, пытается ее упростить, свести к банальным развлечениям и удовольствиям. Считают, что нирвана и есть самоцель земного существования. Это как мина замедленного действия. Придет время, они вкусят и боль, только не все смогут пережить испытания с человеческим лицом. Многие как улитки будут прятаться от жизни в панцирь удовольствий. Мне не жалко таких. Жизнь справедлива изначально, просто по определению.
 В дверь позвонили. На пороге стоял невменяемый Михаил. В это вечер поиск наркотиков закончился раньше обычного, и он поспешил домой, где надеялся забрать заначку, спрятанных несколько купюр и вновь пойти за зельем, чтобы была доза на завтра. Гостям он не удивился, вернее не заметил никого. Словно тень просочился в комнату, немного порылся в своих вещах и стал собираться.
Его отвлекла просьба матери подойти поздороваться. Зайдя в комнату, он старался не смотреть в лица, отворачиваясь от яркого света, который мешал, красным, воспаленным глазам.
- Здравствуй сынок! Видишь, к нам Оля зашла, не только мы беспокоимся за тебя.
- Я видел ее сегодня. Мне надо идти.
- Ничего подождешь пару минут, с тобой поговорить хотят, - остановил его отец, преградив путь к выходу.
Миша равнодушно ухмыльнулся и опять погрузился в свое привычное затуманенное состояние.
- Сынок, - продолжала мама, - пойми ты все, что есть у нас. Мы не можем равнодушно смотреть, как ты погибаешь.
- Я здоров, - резанул он, - у меня все в порядке, я не нуждаюсь, в чей либо жалости. Отстаньте от меня, сколько можно говорить одно и тоже.
- Прошу, выслушай меня!
- Устал слышать, наперед знаю, что вы мне скажите. Довольно, мне пора! Он попытался уйти, но не смог, встретив внушительную преграду в лице отца. - Ну, хорошо, говорите, только быстро и я ухожу. Он сел в кресло, приготовившись слушать.
- Видишь, на столе лежит шприц, - спокойным, даже холодным голосом продолжала мама. Его удивила интонация, скорее хладнокровность фразы, он привык слушать мольбы и рыдания, но в этот раз слова наполнились силой, которая доносила их до адресата. Миша постарался сделать вид, что к сказанному относится равнодушно, хотя стал прислушиваться к каждому слову. – В нем раствор героина, тебе хорошо это известно. Я достала эту дрянь вчера из твоего кармана.
- Отдай!
- Ни за что, - равнодушие в голосе удивило даже супруга, он не привык видеть и слышать ее такой. Оля заметила удивление, да и она сама тоже испытывала непонятное чувство смятения, не зная, что говорить и, что делать в этом момент. – Знай, Михаил, мне незачем жить, если ты сейчас уйдешь и придешь уколотый, то этот раствор я введу себе в вену, как делаешь ты. Будем вместе ходить и колоться. Почему нет, идти, так до конца. Михаил засомневался. – Ты не сможешь!
- Хочешь поспорить? Мне жить не хочется. Я просто устала.
Инна Петровна взяла шприц, немного надавила на поршень. Капля смертельной жидкости замерла на кончике иглы. – Введу раствор, даже не подумаю. Будь в этом уверен мой мальчик. Раз ты колешься и готов променять нас на жалкие ощущения, то я хочу знать, на, что ты променял семью и свою жизнь. Повисла пауза. Миша не знал, что сказать, он растерялся. Впервые, за долгое время к нему вернулось осознание своего поведения. Он представил печальное будущее. Увидел мать, себя и ломки не отпускающие ни на секунду. Полное запустение в квартире, не осталось ничего, что можно продать и проколоть. Отец ушел, не выдержав кошмара. В доме постоянное сборище. Картинки замелькали одна за другой. – Ты шутишь, - с дрожью в голосе прошептал он.
- Нет. Мне уже все равно, что ты подумаешь. Иди. Она посмотрела на супруга и дала понять, чтобы он не препятствовал сыну. Оля встала и сказала, - В шприце раствора достаточно. Хватит и на двоих. Сила слов матери передалась и Оли.
Мишу затрясло. – Вы, что тут все сговорились против меня! – он вскочил, бросился к выходу, остановился, опять вошел в комнату, где царило молчание. Мама продолжала держать в руках шприц. Миша попытался выхватить шприц, но отец вовремя успел его оттолкнуть.
 – Иди, чего ждешь. Знаю, тебя не удержишь, но и меня теперь бесполезно останавливать.
- Мама, не надо. Я остаюсь! Миша, вне себя от негодования, ушел в комнату и закрыл дверь за собой.
- Оля, а ты смелая девушка. Не побоялась, в тебе решительности столько же, сколько во мне, - заметила Инна Петровна.
- Женщины это дремлющий вулкан, никогда не знаешь когда будет извержение, - попытался шуткой разрядить обстановку глава семьи. Едва уловимые улыбки показались на их лицах.
- Уже поздно, мне пора, - сказала Оля и стала собираться, - только прошу вас, если Миша возьмется за старое, оставьте мне немного за компанию.
- Обещаю, ты все хорошо взвесила?
- Да! – решительно сказала она.
- В тебе говорило сердце. От матери ничего не скроешь. Вижу, что мой сын дорог тебе. Надеюсь, мы сможем спасти Мишу, а если нет, то сделаем, что пообещали.
- Да, парню хорошенько досталось сегодня. У меня даже мурашки забегали. Инна, неужели, правда, сделаешь? – спросил супруг.
 Инна Петровна молчала, ее мысли были далеки. Потом, словно очнувшись, сказала - Оля я провожу тебя. Они вместе вышли на улицу и долго обсуждали сегодняшний разговор. У каждой горела надежда, они вместе смогут помочь Михаилу преодолеть болезнь.

Утром родители собрались на работу, Михаил спал. Василий Алексеевич предложил спрятать ключи и запереть сына до их прихода.
- Нет, не нужно. Если он захочет, никакие замки не удержат. Через окно выскочит, второй этаж ведь. Ключи остались лежать на видном месте. Мало того в прихожей на столике Инна Петровна оставила деньги и написала записку, в которой просила сына купить продукты на ужин.
- Это безумие, деньги он обязательно проколет. Не надо рисковать, - пытался остановить отец Миши.
- Соблазн велик, но я верю ему. Если вечером он встретит нас без стеклянных глаз, то есть надежда. Если нет, то все пропало, наш сын не выберется.
- По мне так, он уже завяз по уши. Бесполезно сюсюкаться, - думал отец, - Придется проучить хорошенько, я найду способ, грубый, простой, но действенный. Он скептически отнесся к идеи дать волю, считая надежду на вчерашний разговор недостаточным основанием для победы над наркоманом.
Миша проснулся около одиннадцати. Учеба не беспокоила, идти никуда не хотелось. У видев деньги он сразу прикинул сколь можно купить героина. Доза получалась приличной. Он стал быстро собираться, только стоя в прихожей, увидел записку. Деньги предназначались на дело. Понемногу всплывал вчерашний разговор. Память вернула детали. – Да, мама вчера была в ударе. Лихо со мной обошлись, - подумал Миша, - Неужели и в правду уколоться сможет. Такой еще никогда ее не видел. А Оля, тоже мне Жанна Дарк, - Оставьте мне за компанию. Отличница ведь с примерным поведением. Кругом одни пассивные наркоманы. Ладно, сегодня колоться не буду. Надо отыскать шприц и только потом можно смело раскумариться от греха подальше. Не хватало в доме притон устраивать. В комнате родителей шприц отыскать не удалось. – Значит, взяла с собою. Остается посмотреть в сумочке. Хорошо, сегодня будет по-вашему. Миша купил продукты по списку, забросил все в холодильник и умчался по своим делам. Когда родители пришли домой, то отсутствие сына сильно огорчило и расстроило их.
- Значит, я была не права, - тихо прошептала мать, увидев пустую комнату сына.
- Инна посмотри, - раздался голос мужа из кухни, - он продукты купил и смылся куда-то. Даже сдачу оставил, деньги видимо есть, где-то раньше раздобыл, наверное. Подождем его прихода, тогда станет ясно, была ли ты неправа. Вечер тянулся мучительно долго. Оля несколько раз звонила, спрашивала как Михаил. Все ждали его прихода. В восемь вечера он вернулся. К огромной радости родителей глазам вернулось привычнее состояние. Миша поздоровался, но долго рядом находиться не стал, ушел к себе.
- Ты видел, он, кажется, трезвый?
- Да, мне тоже так показалось, - ответил отец, - звони Оли, скажи, что блудня прибыл с человеческим лицом. В тот вечер родные тихонько радовались, боясь спугнуть надежду, вечер они выиграли и вернули сына, пусть не надолго, но он пришел домой и не стал колоться, хотя мог. – Значит, он может, есть сила воли у парня, - думал Василий Алексеевич, глядя на жену, которая по телефону рассказывала Оли о маленькой победе.
На следующий день все повторилось. Родители ушли на работу, оставив сына одного. Миша проснулся раньше, его начинало выворачивать, боли усиливались. Но сдерживала мысль о возможном уколе матери. Он вскочил и принялся по новой шарить в вещах. Шприца нигде не было. На куне нашел записку, мам обещала прийти на обед и купить зефир в шоколаде. В детстве Михаил обожал такое лакомство и мог съесть, как ему казалось, целую сотню. – Отлично, - подумал он, - наверняка шприц в сумке. Мне бы найти и потом я волен в своих действиях. Деньги на дозу у меня есть. Если найду, то сегодня же раскумарюсь, за два дня оторвусь. С такими мыслями он ждал маму.
Ближе к обеду, он разогрел суп и выложил на стол все необходимое. Мама сразу заметила изменения в сыне. Она не знала радоваться или насторожиться. Когда Инна Петровна зашла в ванную, Миша тихонько, на цыпочках пробрался в прихожую и стал рыться в сумочке. Разочарование достигло предела и здесь шприца не оказалось. – Куда его спрятали? – эта мысль стучала в висках. Он незаметно вернулся на кухню, и весь обед продержался образцово-показательно, уплетая зефир с большим аппетитом. Суп есть отказался, а вот сладкое у наркоманов всегда шло на ура.
- Мама, а где шприц? – неожиданно спросил он.
- А тебе зачем? – с тревогой ответила мама вопросом на вопрос.
- Просто хотел узнать. Зачем он тебе? Видишь, уже два дня держусь и порядок!
- Шприц в надежном месте. Было бы глупо держать его дома. Тем более все мои вещи лежат не на своих местах. Видимо ты искал его, но не нашел. Миша, не играй со мною. Я сделаю то, что обещала. Ты волен в своих поступках. Кандалы на тебя одевать никто не собирается. Но знай, я люблю тебя и молю Бога, чтобы он помог тебе выбраться. В тебе есть сила воли, ты справишься. Только нужно захотеть. Хочешь, можем уехать в деревню, тебе в детстве там всегда нравилось, или можем просто поехать отдохнуть всей семьей, ненадолго.
- Ничего не надо. Шприц верни. Хватит, надоело! Что вы ко мне пристали? Я не болен. Он встал из—за стола, глаза сверкали чужим гневом.
- Не смотри так. Я привыкла видеть тебя таким. Ты не испугаешь меня! Шприц не отдам!
- Тогда я сам возьму! – отчаянием в голосе сказал он.
- Попробуй. Мне пора. Если будешь дома, сходи на почту. Надо оплатить квартплату. Деньги и квитанции оставлю на столике.
- Не боишься, что проколю их?
- После того вечера я перестала бояться. Жизнь моя висит на волоске и только от тебя зависит, как долго это будет продолжаться.
- Мама, отдай шприц! – требовал Михаил.
- Я все сказала. Она встала, быстро собралась, положила деньги, поправила прическу, накрасила губы и отправилась на работу. Никто не знал и не догадывался, какая боль жжет ее сердце. Инна Петровна играла во банк, по-другому уже нельзя. Она гнала мысли о возможном срыве сына. Но в глубине души жила надежда, она шла и молилась.
Ровно неделю родители Михаила выиграли. Почти все время он находился дома. У сына спала отечность, мутность во взгляде исчезла, возвращался здоровый цвет лица. Молодой организм карабкался, цепляясь за жизнь. Однажды вечером по телефону мама Миши пригласила Олю на чай. Девушка долго пробыла у них в гостях. Миша был не в духе, но даже его ворчание и замкнутость не испортили вечера. Оля понимала, что сейчас Мише не просто перетерпеть ломки и поэтому относилась с пониманием, словно перед ней тяжело больной и не докучала лишним общением. Но нелепый случай оборвал усилия близких, кому был дорог Михаил. Он случайно подслушал разговор. Оказалось, что шприц и остальные страшные находки собрала, упаковала в черный пакет и отдала соседям на сохранение.
Миша незамедлительно воспользовался информацией. На следующий день, после их ухода, он собрался, позвонил в дверь соседям и разыграл на лестничной площадке театр одного актера. Без проблем, убедив пожилую пару в том, что мама попросила срочно забрать сверток. Не заметив подвоха, пакет, вместе с содержимым вернули. Миша, разорвав политилен, убедился в наличии шприца в нем. Колоться побоялся, зная, что прошло слишком много времени, и раствор пришел в негодность. Тряхануло бы как минимум. Ничто не могло сдержать его желание уколоться. Последняя ниточка разорвалась и вместе с ней последние надежды родителей. Сын в тот вечер задерживался, тревога отца и матери росла с каждым часом. Инна Петровна поднялась к соседям и на всякий случай решила забрать сверток. Но, узнав о раннем визите сына, пришла в отчаяние. Даже внутренне готовясь к худшему, она не смогла справиться с нахлынувшим отчаянием. – Все кончено, - повторяла она, спускаясь вниз по лестнице. Каждый шаг давался с трудом. – Мы потеряли сына, - с этими словами, убитая горем женщина вернулась домой. По выражению лица Василий Алексеевич понял, что произошло.
- Чертенок, нашел все-таки. Он помог пройти жене в спальню, дал успокоительное и постарался уложить спать.
- Мне, что-то не хорошо. В горле пересохло, и руки немного трясет.
Через час пришлось вызвать скорую. Поднялось давление, но даже после уколов оно не падало. Медики настояли на отъезде в больницу. В тот вечер родители не видели еле стоящего на ногах уколотого сына. Он на ощупь добрался до кровати и рухнул спать в грязной одежде. Родные знали, что Миша сорвался и взялся за старое. Только в обед он пришел в себя. Квартира была пуста. – Странно, - подумал он, - ни записки, ничего. Быстро запихнув что-то из еды, он пошарил по карманам и отыскав смятую сторублевую банкноту поспешил сообразить с кем ни будь на чек героина. Придя уколотым около десяти вечера, он застал непривычную тишину в пустой квартире. - Куда делись родители? Непонятно. Раздался звонок в дверь. На пороге стояла соседка, которую он так мастерски провел. Она рассказала о ночном приезде скорой и о том, что мама попала в больницу. - Отец дежурит рядом с ней, - сказала она, - в обед приходит, покушать приготовит домашнего и снова туда спешит. Миша, уточнив адрес и номер палаты, побежал к матери. – Что я наделал, - гремело в ушах, - Мама, прости, - повторял он бесконечно. Тело под действием героина не чувствовало усталости. Михаил в короткий срок преодолел значительное расстояние. В палате он застал отца и маму без сознания, она лежала под капельницей.
Отец равнодушно посмотрел на Мишу и тихо сказал, стараясь не разбудить больных,
- Это из-за тебя. Если с ней, что ни будь случиться, придушу, а теперь убирайся. Не хватало, чтобы она сына в таком виде здесь застала. Михаил тяжело дышал и плохо осознавал сказанное.
- Что с ней? – спросил он. Вопрос привлек всеобщее внимание.
- Ей сделали укол снотворного, последние дни она плохо спала. Организм сильно ослаб, но врачи говорят, что скоро пойдет на поправку. Единственно, нельзя нервничать. Иди по-хорошему. Здесь ты ни чем помочь не сможешь. Завтра, возможно, приедем.
- Я буду дома весь день, дождусь обязательно!
- Дело твое, поступай, как знаешь, - ответил отец и отвернулся. В полумраке палаты Миша уловил контуры кроватей и силуэты больных. Они старались сделать вид, что ничего не замечают и не слышат, хотя хорошо улавливали слова и движения в темноте.
Отец сказал правду. На следующий день Инну Петровну выписали, но обязали некоторое время побыть дома в полном спокойствии. Миша встретил ее со слезами, он просил прощение, но она не слышала его. Поддерживаемая за руки супругом, медленно пошла к себе. Миша попытался помочь. – Не надо, - короткая фраза остановила его. Чужому предназначались слова матери. Чувство любви в ту секунду ожило в нем. Словно очнувшись, увидел плоды своего пристрастия. – Прости мама, - шептал сын ей в след. Двери комнаты закрылись, он не решился следовать за ними. Горечь, гадкий осадок не давал ему уснуть в ту ночь. Миша видел себя ничтожным человеком. Он медленно превращался в животное. Им двигали инстинкты. Удовлетворение плоти стало главным и значимым, а за жизнь близких, он не переживал и не беспокоился. - У них, как-то само собой должно складываться, считал он, прокалывая деньги. Теперь он увидел, что собственными руками калечит свою и чужие судьбы. Уговоры, просьбы прекратить колоться – все пыль и не действовали на него. Стоило только приблизиться к роковой точке и многое изменилось.

- Неужели собственными руками гублю не только свою жизнь, но и жизнь близких, кому небезразличен я сам. Сколько раз своими выходками тиранил родных. Мама всё прощала, но каких усилий ей требовалось, чтобы держаться. Она держалась до последнего, но теперь сдалась. Здоровье не выдержало и пошатнулось. Продолжать колоться – значит собственными руками рыть могилу. Кому? Что мне делать? Как поступить? Уже несколько дней Миша не употреблял наркотиков. Нормальные человеческие мысли возвращались к нему. Он переосмысливал последние события, и приходил к неутешительным выводам. Оставить всё как есть – это не выход. Нужно что-то кардинально изменить. Оставить наркотики, и дать шанс маме поправиться, или вновь забыться в наркотических грёзах. Соблазн лёгкого ухода от проблем рядом. К нему можно дотянуться, были бы деньги, а вот отказаться, лишить себя прихода, кайфа, перетерпеть ломки, и ради чего – ради здоровья близких? Вот что лежало на чашах весов. Слабость и привычки боролись с ослабевшим чувством привязанности, от которого доносилось эхо. Но с каждой минутой оно всё сильнее кричало в сердце, возрождая чувство любви. Только оно могло спасти и вернуть Мишу к нормальной жизни. Заржавевшие шестерёнки остановившегося механизма были приведены в движение. В душе Миши оживали последние оставшиеся силы. Лишь желание сохранить жизнь самому родному человеку, заставило отказаться от наркотиков. Включился внутренний резерв.

Рано утром родители встали. На кухне закипал чайник, а завтрак стоял на столе. Мама была еще по-прежнему слаба. Но, не смотря на недуг, она удивилась и похвалила сына. Отец промолчал, уже ни во что не веря. Выписка попала на субботу, и все выходные Михаил оставался дома. Выходил только в магазин и на рынок. Вечером пришла Оля, она захотела проведать Инну Петровну, узнав от общих знакомых, что ей не здоровится. Миша ушел к себе в комнату, чтобы своим видом не причинять боль. Внешность его была отталкивающей. Следить за собой он перестал. Месяцами мог ходить в одном и том же. Вся одежда пропиталась неприятным запахом. Смесь пота, лекарств и наркотических паров.
Оля боялась вопросов касаемо сына. Поэтому она очень тактично уводила разговор, пытаясь отвлечь внимание на безобидные темы, даже пыталась шутить, приободрить. Во время паузы, когда Оля взяла чашку чая, Инна Петровна тихим голосом в пустоту прошептала, - Последняя надежда не оправдалась. Миша сорвался и что теперь? Где гарантия того, что это не произойдет снова? Сил не осталось, чтобы бороться. Ему ничего не надо. Оля забудь его, у тебя вся жизнь впереди, не надо калечить ее.
- Нет, не говорите так! Надежда есть всегда!
- Нет у меня больше надежды. Оборвалось, что-то внутри. Не хочу больше, устала, - тихий голос оборвался, несчастной матери было трудно говорить. На кухне повисла тишина. Оля молча подошла и обняла. Слезы и горе сблизило их, сделав родными.
Дверь на кухню приоткрылась. На пороге стоял Михаил. Плач привлек его внимание. Увидев слезы мамы и Оли, отпечаток отчаяния на их лицах, Миша осторожно закрыл дверь и ушел к себе. – Как убедить их в том, что я изменился? Нужно доказать, но как? – эти вопросы не давали уснуть парню в ту ночь.
Утром Миша раньше всех поднялся и исчез. Родители сразу подумали о плохом. Ближе к обеду он вернулся. - Надо же, - встретил его с удивлением отец, - ты постригся? И не уколотый? В честь чего такие жертвы? – спросил он. Миша промолчал, оставив колкие вопросы без ответа. Ближе к вечеру тело начинало поламывать. Он места себе не находил и в четырех стенах, ходил как волк в клетке, понимая, что если уйдет, то вновь сорвется. В ту ночь почти не спал. Мысли опять носили его по пройденному пути, от которого тошнило. Он добровольно посадил себя под домашний арест. Несколько дней не выходил из дома. Весь запас снотворного и обезболивающих Михаил уничтожил, теперь оставалось по сухому, то есть просто терпеть боль и ждать когда отпустит. От наркоманов со стажем он знал, что ломка держит по-разному. Все зависит от силы организма и от времени употребления. Если колешься год, два то месяц поломает, даже меньше, а если подсел сильно, то остатки наркоты оседают в костях, и ломало тогда, будь здоров, на сухую не осилишь. Только в клинике могли сбить ломку. Миша входил в число наркоманов любителей, он решил самостоятельно побороться с недугом. Последние события и пошатнувшееся здоровье мамы, словно скальпель срезал с него черноту, гниль. Остатки здоровой ткани боролись, клетки усиленно делились, организм вновь предпринял попытку к оздоровлению. На этот раз Миша был тверд в своих намерениях. У него не осталось выбора, вернее альтернатива была очевидной. Она ждала его на двух метровой холодной глубине, и встречаться с ней у Миши не было ни малейшего желания. Просто отсиживаться дома парень не планировал. После первой, самой сложной недели затворничества, он заставлял себя выйти на улицу и стал совершать небольшие прогулки. Судьба так распорядилась, что отвела от него всех старых друзей, которые могли сбить с толку. Он остался один, только потом Миша поймет, что когда расстаешься с прежней жизнью надо отсекать любые связи из прошлого. Тогда перешагнуть в новую, становится намного легче и нет тяги обернуться, и никто не протягивает рук, чтобы затащить обратно.
 Родители видели, что сын пытается вновь бороться и всячески старались помочь. Они подключили и Олю, старого проверенного друга. Она всегда находила время забежать, проведать, немного поговорить с Мишей, чтобы тот не чувствовал себя в одиночестве. Пару раз они выходили гулять. Михаил про себя отмечал, что ее глаза ничуть не изменились, они по-прежнему пылали и преданно смотрели надеждой.


- Скажи, Миша, - спросила она, - что изменилось? Почему ты решил сам бросить наркотики? Ведь уже никто не надеялся. Миша не знал, как начать. Он лишь пожал плечами, и негромко ответил, - Страшно стало.
- Смерти испугался?
- Нет, за маму стало боязно. Она держится из последних сил. Пусть я в медицине ничего не смыслю, но чувствую, что ее здоровье на грани. Ведь это моих рук дело.
- Так значит, ты из-за нее пытаешься выкарабкаться?
- Выходит, что так! А почему ты спрашиваешь?
- Потому, что мы столько раз пытались докричаться, но ты нас не слышал, или не хотел слышать.
- Я был другим, давай сменим тему. Говорят же, - что ворошить грязное белье. Оля заметила, как тяжело Михаилу возвращаться к прошлому. Он сильно похудел, немного осунулся, вследствие общей слабости организма. Даже не смотря на перемены, в нем чувствовались изменения и в лучшую сторону. Он только, что перешел рубеж, когда болезнь не угрожала, но еще давала о себе знать. Понемногу в молодой организм возвращались силы. Пустой взгляд исчез, отечность спала. Руки, наконец-то они стали прежними. Уловив удобный момент, когда Миша снял перчатки, чтобы собрать горсть снега, Оля начала внимательно рассматривать их.
- Что-то не так? – спросил Миша, уловив ее пристальный взгляд.
- Все хорошо. Какие у тебя красивые руки. Даже не верится, что когда-то они меня обнимали. Миша смущено отбросил комок снега. Своим дыханием он вернул тепло рукам. После чего подошел совсем близко и очень бережно обнял Олю.
- Оля, - прошептал он, - чтобы я без вас делал?
- Ну, уж точно бы в снежки не играл, - весело ответила она, прижавшись к нему сильнее. Ребята еще долго так стояли. Они ощущали, как бьются сердца друг друга. Миша в ту минуту вспомнил школу, начальные классы и эту голубоглазую, шуструю девочку с большими бантами.
- О чем ты думаешь? – спросила Оля.
- Вспомнил, какая ты была смешная в этих больших бантах. У меня еще школьные фотографии сохранились, где мы рядом стоим. Надо же, мне кажется, что с тех пор целая вечность прошла.
- Фотография сохранилась? Интересно посмотреть. И вовсе я там не смешная. Не выдумывай!
- Честно, смешная. Глазки большие, а банты как у Мальвины.
- Знаешь, что Буратино, пойдем домой, а то нас потеряли уже.
- Кстати, Буратино хорошо кончил, - усмехнувшись, ответил Михаил.
- Но плохо начал, - поддержала его шутку девушка. Весело смеясь, они направились в сторону дома, где родители дожидались их к обеду.

Почти месяц Миша жил нормальной жизнью. За это время он успел побывать в деревне, где вкусил все прелести сельской жизни. Ходил за водой, колол дрова, кормил скотину, убирал за ней. Ему даже это нравилось, только он никому об этом не говорил, не желая вызвать усмешки в свой адрес. Видимо гены предков брали свое. Однажды, он поймал себя на мысли, что когда состарится, то обязательно будет жить здесь, вдали от людской суеты и мелочной суматохи. Уезжать не хотелось, но реальность заставила собираться в дорогу. За это время в техникуме родителям удалось приостановить процесс отчисления. Директор поверил, в то, что Миша стал другим и дал ему еще один последний шанс. Сколько их было, он уже со счету сбился, но этот был точно последний. Прощаясь с любимым внуком, дед и бабушка понятия не имели, что Миша тихо борется просто за нормальную жизнь. Родители не стали рассказывать, через, что прошли они и через, что еще предстоит.
По приезду Миша сел переписывать конспекты, которые взял у старосты, примерного юноши во всех отношениях. Как оказалось у Миши был не просто пробел, у него было начало учебы. За последние полгода он ничего делал и не сдавал. Мозг, представив масштабы работы, породил мысль – А может не надо? Но сила воли быстро нашла аргументы, и клеточки серого вещества уступили женщине.
К появлению Михаила в группе отнеслись настороженно. Еще слишком были живы последние воспоминания его похождений. Некоторые ребята ждали, когда тот сорвется и возьмется за старое. Они мысленно представляли, как приходится расставаться с талончиками и карманными деньгами. Но Миша пока не проявлял рэкетирских замашек. Более того, он вел себя спокойно, ни с кем не конфликтовал. А когда пришел с папкой, тетрадями и зачеткой, вообще, всем сбил карты.
- Шмелев, ты не болен, - спросил его на перемене Жуков, которому всегда доставалось от Мишиных выкрутасов.
- Да, нет Вадим Григорьевич, все нормально, 120 на 80, к полету готов.
- Ты все шутишь? Ну, ну!
- Вы меня простите за старое. Молодой, зеленый, иногда не трезвый. Вот и результат! Мне бы сдать ваш предмет поскорее.
- Юноша и слышать ничего не хочу. У тебя долгов столько, что Ломоносов бы вспотел и прослезился. Мой предмет будешь сдавать самым последним, если успеешь. Не понимаю, почему с тобой нянчатся еще. Сессия давно прошла, другая на носу, еще с первого курса долги. Ты, что думаешь, пошутил, попросил и тебе пошли на встречу? Остынь. Докажи, что сумеешь своей головой разобраться во всем! Действуй! Миша понял, что перед ним крепкий орешек.
- Да, не оценил я его, - подумал он, глядя ему в спину, на которую он раньше вешал записки, клеил рожицы и пачкал жвачкой. – Ну, ничего! Пока есть другие предметы, с ними и разберусь, а Жукова на десерт оставлю, решил он. Каждый вечер Миша посвящал занятиям. Действительно, долгов накопилось не мало. Ему надо было быстро войти в прежний режим, чтобы не копить новых, а ведь без усвоенного пройденного материала пустота в голове растет как снежный ком.


Единственный предмет, который пропускал Миша была физкультура. Пока еще физические нагрузки были противопоказаны. Перед учебой парня осмотрел знакомый врач, друг семьи Шмелевых.
- Все идет нормально, - сказал доктор, - немного память будет подводить, не перегружай ее.
- У меня слишком много долгов по учебе. Памяти придется поработать.
- Если почувствуешь, что все уже предел, оставь, прогуляйся, подыши свежим воздухом и через часик, другой можешь возвращаться к учебе. И отложи любую физическую нагрузку. Организм еще слишком слаб, не хватало, чтобы ты еще надорвался. Главное режим, питание, свежий воздух и общение, конечно, с девушками. Они быстро вернут тебе вкус к жизни. Наверняка, иногда апатия одолевает. Мир кажется серым и скучным, будто ты в нем все знаешь, и ничего нет вокруг занимательного.
- Да, что-то такое бывает. Тело ломит.
- Это остаточная дрянь из крови выходит. Надо перетерпеть. Самое опасное позади, ведь тяга пропала?
- Стараюсь не думать и, кажется, что это было не со мною.
- Миша, если, вдруг, почувствуешь неладное, дай мне знать. Не варись в своих мыслях. Здоровье настолько хрупко, что беречь его надо как зеницу ока. Теперь сдай анализы, направления я тебе сейчас все выпишу и с результатами потом ко мне. Мне нужна полная картина твоего состояния организма.
Миша пообещал, что в ближайшее время обязательно все сдаст и придет на повторный прием.

А пока учеба вышла на первый план, даже удивительно для него самого. По восстановленным лекциям парень принялся заполнять мозговое пространство. Он четко следовал указанием доктора, если чувствовал усталость вставал из-за стола и шел гулять. Час, другой проводил на воздухе. Усталость и утомленность как рукой снимало, и вновь с прежним усердием он садился за учебники и конспекты. Через пару недель Шмелев сдал первый зачет. Одна заполненная графа в зачетке не меняла печальной картины. Но все же это было событием для него. Он поверил, в то, что сможет сдать даже Жукова. Учебник по его предмету лежал самым последним в стопке остальных, которые предстояло еще одолеть.
- Жаль, что времени мало, - думал Миша, открывая очередную переписанную тетрадь.
Усердия, с которыми принялся за дело Михаил не остались незамеченными в среде педагогов. На одном из плановых совещаний преподаватели подняли эту тему.
- Я ему не верю, - громко сказал Жуков, - Бывших наркоманов не бывает! Гнать его надо! Ну, и что он ему удалось сдать зачеты за короткий срок, ведь экзамены еще не сданы.
- Не горячитесь, Вадим Григорьевич, - ответил директор, - Перемены в парне на лицо. Вы забыли, что стало с Гашаевым. Выгнать легко, а дальше с ним, что будет? У меня нет предвзятого мнения в отношении Шмелева, и я не прошу вас делать ему поблажки. Пусть делом докажет, что учебу сможет осилить. Не за горами диплом. Если сдаст сессию в срок, не вижу причин, чтобы не допустить его к предзащите и преддипломной практике.
- Хорошо, я согласен, пусть докажет, но поверьте, ему проще будет в игольное ушко пролезть, чем сдать мой предмет. Мне его выходки дорогого стоили, - обида прозвучала в голосе преподавателя.
- Вадим Григорьевич, постарайтесь посмотреть на него другими глазами. Парень неплохой. Просто запутался, связался не с теми, надо помочь ему выкарабкаться. Сбивать на взлете нехорошо. У нас таких как Шмелев половина студентов. С ними есть проблемы, согласен. Давайте дадим ему последний шанс. Все мы для этого и выбрали нашу профессию. Мы здесь для того, чтобы учить, поддерживать и помогать. Чернов тактично перевел тему разговора и педагогический состав оживился, когда услышал предложение руководителя перед новогодними праздниками всем коллективом съездить в театр.

Инициатива Миши продолжить учебу, была вызвана не внутренним желанием изменить жизнь к лучшему, а просто свободным временем, которое он не знал чем заполнить. После отказа от наркотиков у парня появилась пустота. Любовь к матери и сила воли помогли выдержать и перешагнуть через ломку. Но сама учеба так и осталось только приложением в его жизни. Родители не знали об этом и считали, что их сын совершенно стал другим. Будучи человеком увлеченным Миша быстро загорался и уходил с головой во все, что начинал делать. Он не пропускал занятий, своевременно готовился по всем предметам, отвечал на семинарах, активно участвовал в самодеятельности. Буквально за пару месяцев стал примерным студентом. Но все же романтика улицы еще сидела в нем. Она просто запряталась глубоко и ждала своего часа. Бывшая группировка Мишу не беспокоила, так как после уничтожения блока сандроповских, она практически перестала существовать. В техникуме многие безобидные ребята, урки называли их чушпанами, вздохнули с облегчением. Хотя обстановка в городе по-прежнему была неспокойна. Вследствие повального употребления наркотиков уличная преступность зашкаливала и каждый месяц била все рекорды печальных статистик.
Постепенно долговая стопка конспектов и учебников уменьшалась и вот показалась последняя книга. В страницах которой, по мимо замысловатых тем витала личная неприязнь Жукова. Каждая новая строчка, поглощаемая Михаилом, кричала – Не сдашь, бесполезно! Но студент упорно шел дальше, отгоняя жужжание таблиц, формул и непонятных параграфов. Сессия была в самом разгаре. Студенты постепенно сдавали экзамены и зачеты, предвкушая заслуженные каникулы. Только Михаил не надеялся сдать хвосты вовремя. Жуков его раз пять уже отсылал с требованием глубже разобраться по предмету. Педагог легко находил бреши в знаниях проблемного студента и бил точно, как киллер, хладнокровно делая контрольный.
- Да, Шмелев, уже лучше, но все же недостаточно для тройки. Придется вам прийти еще раз, - примерно так говорил он всякий раз, когда Миша пытался одолеть последний барьер.
- Сдать в срок мой предмет вы не успеете, поэтому отложим экзамен на допсессию!
- Ну, Вадим Григорьевич, прошу вас!
- И слышать ничего не хочу! Приходите после праздников! За это время, думаю, вы сможете подготовиться получше! Удачи!
Миша, словно после нокаута вышел из кабинета. Голова гудела, в висках от перенапряжения начинало стучать. - Последний экзамен остался, как же мне его сдать, - думал, медленно топая домой. - Родители, ведь надеются, ждут от меня любой оценки. Ну, Жуков, ну, погоди!
На семейном совете Шмелевы решили, Миша должен сходить к Вадиму Григорьевичу домой, поздравить с наступающим Новым Годом! Извиниться и преподнести скромный подарок, в знак дружбы и искреннего чувства. – Боюсь, не поверит. Уж очень я его достал в свое время, - сказал Миша, глядя, как в пакет родители кладут магарыч, некий джентльменский набор. – Еще скажет, что я ему взятку приносил, тогда конец!
- Хуже не будет, - ответил Шмелев старший, а ему приятно будет, что ты балбес раскаиваешься, и сам пришел. Вот увидишь, его сердце не устоит, и в допсессию, если как следует, подготовишься, сдашь экзамен, поверь моему опыту. Когда-то тоже был студентом, и нервы потрепал изрядно учителям.
- Вот видишь, значит это твои гены, - улыбнувшись, сказала Инна Петровна, – иди, не бойся сынок. Все будет хорошо!
По дороге к дому Жукова Миша хотел несколько раз развернуться и идти обратно. Но все же заставил себя подняться на этаж и нажал звонок.
За дверью послышались шаги, - Кто там? – знакомый голос педагога, словно электрический разряд пронзил парня.
- Вадим Григорьевич, это я Шмелев Михаил.
- Что? Дверь заскрежетала и на пороге, застыв от удивления, появился Жуков. В этот момент он больше напоминал студента первокурсника, нежели грозного преподавателя.
 – Шмелев, что за цирк? Зачем ты здесь?
- Извините, что без приглашения. Но, прошу вас, выслушайте меня.
- Мне кажется, я уже все сказал на экзамене. Ты должен понимать, что со мной шутить не надо и так висишь на волоске.
- Мне теперь не до шуток, просто хотел поздравить вас с наступающими, и попросить прощения за старые выходки. Понимаю, что слишком поздно, но все же лучше чем никогда.
В этот момент из комнаты доносилось слабое всхлипывание, плакал ребенок.
- Ну, проходи на кухню, только не долго, - сказал Жуков, прикрывая за Мишей дверь, который попытался вежливо отказаться, - Может в другой раз.
- Нет уж, сейчас чаем напою. Миша поставил пакет на стол, - Это вам, к праздничному столу.
- Что это? Взятка должностному лицу, при исполнении – стопроцентное отчисление. Шмелев молчал и уже начинал сожалеть, что пришел.
- Ладно, за смелость прощаю. Жуков поставил чайник, достал сервиз. - И конфеты твои, как раз к стати. Через несколько минут студент и педагог сидели за одним столом и перед каждым стояла чашка горячего, древнего напитка.
- Вадим Григорьевич, я к вам пришел просто, выпрашивать у вас поблажек не буду. Просто я вас достал и хочу извиниться. А экзамен я обязательно сдам, обещаю.
Жуков впервые посмотрел на него другими глазами, - Удивительно, Шмелев я тебя считал отпетым негодяем, а ты вроде нормальный парень и даже неплохо воспитан. Только тебе непросто будет сдать мой предмет. Пусть это послужит для тебя хорошим уроком. Из-за вас у нормальных ребят постоянные проблемы. На счет тебе подобных у меня жесткое мнение, отчислять и не нянчиться, сопли пусть в школе вытирают, а здесь техникум. Слышишь? Мой сын плачет. Миша кивнул. – У него дворовая шпана деньги вымогает. А он не говорит кто, боится. На улицу и в школу носа не показывает, разве это жизнь?
- У меня в свое время были похожие проблемы. Ему нельзя бояться и ни в коем случае не отдавать денег.
- Легко говорить, мы не знаем чем помочь. В милицию не хотим заявлять, боимся за него, мало ли. В этот момент на кухню вошла супруга Жукова. Вадим Григорьевич представил ей проблемного студента. Миша поздоровался. По обеспокоенному выражению лица он понял, что положение их сына серьезное. Вслед за ней вошел заплаканный герой недавнего разговора.
- Ну, что? – спросил глава семьи.
- Молчит, как партизан. Не знаю, что и делать. Может увести его подальше отсюда, перевести в другую школу. Ему здесь не дадут жить спокойно.
Миша встал из-за стола, - Позвольте я поговорю с ним. Как зовут тебя?
- Женя, - тихим голоском ответил двенадцатилетний мальчуган. Родители переглянулись и дали согласие. Миша увел молчуна в свою комнату, где им никто не смог бы помешать.
- Евгений, - начал он, - со мной ты можешь говорить без опасений. О нашем разговоре твои родители не узнают. Я тебе обещаю. У меня тоже были проблемы с группировщиками. Только кулаками сумел отстоять себя. Что у тебя произошло? Что они хотят?
- Деньги требуют.
- За, что?
- Просто за то, что я не с ними и учусь хорошо. Ловят и били пару раз.
- Твари! А где они собираются?
- Тут недалеко, в подъезде целыми вечерами сидят.
- Собирайся, сейчас найдем их и все решим.
- Боязно, как-то.
- Не дрейфь, я найду с ними общий язык. Что лучше от страха дома сидеть? Паренек отрицательно закачал головой.
- Я быстро, только родителей предупрежу. Мама, как узнала о планах мальчишек, встала у двери и отказалась выпускать свое чадо на улицу, где как пираньи носились обозленные подростки. – Ни за что, пусть лучше дома сидит! Так спокойнее будет.
Вадим Григорьевич молчал, он обдумывал предложение Михаила. Потом решительно снял с вешалки теплую куртку, быстро собрался и сказал, - Под юбкой он долго у тебя не просидит. Пусть привыкает к реальности. Я с ними. Перепуганной женщине пришлось уступить, хотя она посчитала эту идею глупой и даже опасной. – Если вас долго не будет, я милицию вызову, - сказала она вслед смельчакам.
- Не беспокойтесь, подъездные ребята трусоваты, и только на словах могут, а на деле, поджав хвост, деру дадут. Их я этого брата хорошо знаю, - ответил Миша, обеспокоенной матери.
Город находился в ожидании нового года. Улицы горели разноцветными огоньками. Только лица троих идущих мужчин не замечали предпраздничного обновления. Они уверенным шагом двигалась в сторону высотки, где обитала местная группировка.
- Предводитель у них есть? – спросил Миша.
- Не знаю, мне кажется самый длинный из них.
- Он деньги требовал принести?
- Да.
- Значит он нам и нужен.
- На сколько я знаю, - вмешалась в разговор Жуков, - к ним в школу пришел новенький. Парень оказался гнусным и наглым. Он стал терроризировать всех. Требует деньги у младших, и своих старается держать в страхе. В этом верзила неплохо преуспел, за что получил прозвище «Подлый».
Характер в точности соответствовал негласной кличке. Многим тогда Подлый отравлял жизнь. Самоуверенности ему придавал тот факт, что за ним стояла серьезная сила в лице казанских молодежных группировок. Ощущая за своими плечами огромную рать, у Подлого начинали расти крылья. Он не отдавал отчета своим поступкам, чувствуя безнаказанность и всесилие казанских дворов. Женьку он тоже попытался подмять. Подлый наехал на него по беспределу. Мальчишка отказался отдавать казенный рубль. На, что Подлый пригрозил расправой.
- Всем вместе в подъезд идти нет смысла. Вы Вадим Григорьевич с Женей в стороне побудьте. А я сам к ним поднимусь и поговорю.
- Это опасно. Надо всем вместе подняться и решить проблему.
- Позвольте сделать, так как я говорю. Что касается улицы, то мне виднее.
Видим Григорьевич не стал возражать и согласился. Вскоре показался тот злосчастный дом, где на нескольких этажах сидела молодежь. Отец с сыном остановились в соседним дворе, и от туда наблюдали за всем происходящим. Миша не спеша, подошел к подъезду. Перед тем как войти, он обернулся и, увидев преданные взгляды болельщиков, слегка кивнул, дав понять, что все будет в порядке. Через несколько минут Миша вышел, но не один. Вместе с ним из подъезда показался верзила, выше на целую голову. Его отличала размашистая походка и руки, они почти доходили до колен. – Ему в баскетбол играть, рекорды ставить, - подумал Жуков, - а он у мальчишек деньги отбирает. Вслед за ними из подъезда высыпались остальные, они словно мухи облетели их со всех сторон. Педагогу внутреннее чутье подсказывало, что супруга была права и милиция сейчас была бы к стати. Но никого кроме них, в радиусе видимости не было. – Это конец, - подумал он, но Шмелев так не считал.
Жуков разговора не слышал, но мог хорошо видеть происходящее. Михаил и предводитель шпаны оказались в центре. – Тебе чего надо? – спросил подросток переросток.
- Чтобы ты юнца оставил в покое!
- Кого?
- Женька.
- Это, у которого отец препод?
- Да, он самый.
- А кто он тебе?
- Не важно, оставьте в покое парня. Пусть учится и живет своей жизнью. Он никому ничего плохого не сделал. Найди других жертв. Я понятно объяснил? Подлый и слышать ничего не хотел, он просто уперся рогом и требовал полного подчинения от сопляка. Миха тоже включил козерога. Лбы заискрили, и вот-вот должен был произойти кулачный разряд. Подлый, видя серьезность намерений оппонента, дал заднюю.
- Хорошо, пусть живет, - пробубнил Подлый.
В толпе пролетел гул недовольства. Подростки готовы были разорвать наглеца.
- Скажи, кто ты и откуда? Вижу, что нашего полета ты. Мы не хотим лишних врагов иметь, но и наглых выходок не простим.
- Я Шмелев Михаил, Шмель был среди молодежи Сартаса. А сейчас сам по себе.
- Да, мы слышали о тебе. Не вопрос, мелкого оставим в покое. Вижу, что ты не трус, пришел сам. Услышав мнение старшего множество недовольных гримас появилось в толпе. – Порвать бы его, что с ним базарить, - думали они, но мнение оставили при себе.
 Не больше минуты занял весь разговор. Мишу устроило данное обещание, он понимал, что идет во банк, но по-другому решить вопрос у него не было возможности. Он не стал долго задерживаться в стане врага и как только получил то, что хотел, удалился. У Жукова от перенапряжения вспотели очки. Когда подошел Миша, он приводил в порядок стекла, тщательно вытирая испарину.
- О чем вы договорились? – с волнением спросил педагог.
- Не беспокойтесь, кажется, вопрос улажен. Это долговязый пообещал. Что Женю оставит в покое.
- Он ведь может и соврать, а на деле выкинет финт.
- Не будем спешить, Подождем. Если слово не сдержит, То тогда по-плохому объяснить придется. А пока пусть ваш сын ходит гулять, общается с друзьями и если, вдруг, что-то не так, сразу сообщите мне.
Толпа вновь заползла в подъезд и во дворах застыла на морозе, непривычная тишина.
- Пойдем те отсюда, - сказал Вадим Григорьевич, беря за руку сына, - нас уже дома потеряли, наверное. Не хватало, чтобы жена в милицию позвонила. Дорога к дому была намного приятнее. Женька, чувствуя исчезновение угрозы, на радостях стал проситься немного погулять и покататься на горке.
- Ну, папа, хоть разочек! Отец, видя резкую перемену, не стал препятствовать ожиданиям сына.
- Хорошо, только не долго, а то мама с ума, наверное, сходит.
Мальчишка пулей помчался во двор, где уже не появлялся больше недели.
- Пускай бежит, к тому времени пока мы подойдем, успеет покататься. Вместе и домой зайдем, расскажем обо всем хозяйке. Надо же, Шмелев, а ты и в правду не испугался, когда остальные вышли? Им тебя скрутить было пару пустяков.
- Знаю, но они не стали делать этого, по той простой причине, что их предводитель прекрасно понимает свою неправоту. Ему проще брать обложить данью безобидных ребят, которые не посмеют перечить и будут исправно платить. А те, кто пытается отстоять себя, вызывают в нем чувство страха, он не хочет лишних проблем, вот почему уступает по первому же требованию. Секрет любого вымогателя в том, что он сам боится, но страху подвержена и сама жертва. Если она сумеет перебороть это чувство, и пойдет до конца, то вырвется из алчных лап. Ваш сын не струсил, он не стал платить, он немного растерялся. Думаю, что они больше не сунутся.
- Миша, спасибо, - сказал Жуков, - никогда бы не подумал, что помощь придет от студента, к которому я относился более чем плохо, считая тебя одним из тех, кто остались в подъезде.
- Давайте немного подождем, чтобы быть уверенными.
- Конечно, ты прав. Зайдешь к нам?
- Вадим Григорьевич, вы извините, но мне домой надо. Родители тоже, наверняка переживают.
- Хорошо, тогда сразу после праздников зайди ко мне, можешь домой и зачетку не забудь. Только подготовься, как следует.
- Обязательно.
Жуков остановился, протянул руку и со словами, - Еще раз спасибо, - отпустил парня.
Дома Михаил рассказал и о чаепитии и ночной прогулке.
- Вот видишь, как в жизни бывает. До этого дня он на тебя как на отпетого негодяя смотрел, - сказал отец, - надеюсь он изменит свое мнение. Только ты, обязан подготовится и не плавать, на экзамене. Миша понимал, что предмет Жукова не из простых. И сегодняшний день не дает ему права расслабляться. Как только у него появлялось свободное время, он садился за конспекты и вновь повторял пройденный материал. Неделя пролетела в усиленном режиме подготовки. Отгремели новогодние торжества, страна перешагнула в новое тысячелетие. Перед тем как поставить точку в сессии, Миша позвонил Жукову и договорился о встречи. В тот день он немного нервничал, ему было неловко вновь оказаться у него дома. Но Вадим Григорьевич настоял. Ему и родным очень хотелось увидеть и поблагодарить Шмелева.

- Вопрос с вымогателями разрешился! - чуть ли не у порога, с радостью сообщил Жуков. Женька несколько раз встречал их во дворе и те, молчок. Ничего не требуют, просто мимо проходят. Так, что ты очень помог нам. Проходи, жена, что-то на кухне колдует к твоему приходу.
- Вадим Григорьевич, спасибо, только зачем все. Мне бы экзамен вам сдать.
- Сдашь, не беспокойся. Проходи, не скромничай. А Женька где-то во дворе пропадает, сорванец. Он теперь наверстывает упущенное, с ледянок и лыж не слазит. В коридор вышла супруга Жукова, - Миша, здравствуй, очень рада тебя видеть. Пирог уже готов, проходите на кухню. Мужчины последовали к столу, в центре которого стоял румяный яблочный пирог, главный в тот день среди остального печенья, конфет и варенья. После третьей чашки чая Миша решил сделать перерыв, уж очень много жидкости попало в организм.
- Дышать трудно, - сказал он, - мне бы на балкон, освежиться.
- Пойдем, за одно я и покурю, - ответил Вадим Григорьевич.
- А потом может, еще чайку? – спросила гостеприимная хозяйка.
Миша, тяжело вздохнув, кивнул и медленно пошел на свежий воздух, подумав, что еще одна чашечка и можно в животе рыбок разводить.
Оказавшись вдвоем, Миша предпринял очередную попытку, - Вадим Григорьевич, я готов отвечать.
- Хорошо, хорошо, верю. Шмелев за спиной нервно теребил зачетку. – Можно мне глянуть на твою успеваемость, - спросил Жуков, догадавшись, что тот пытается скрыть от его взгляда.
Парню ничего не оставалось, как отдать самый важный студенческий документ. Пролистав страницы и остановившись на последней, Жуков отметил, - Не густо. С твоей головой можно было иметь оценки получше.
- Не ради оценок, а ради знаний учусь, - попытался отшутиться студент.
- Все шутишь, ну хорошо, сейчас мы проверим твой уровень знаний. Только не здесь, а в моем рабочем кабинете. Пока зачетка останется у меня. Докурив сигарету, педагог жестом дал понять Мише следовать за ним. Оказавшись в комнате, среди простора научной мысли, Миша отметил, что требуется совсем немного квадратных метров, чтобы творить, вершить и ставить оценки. Среди огромного количества книг, плотно стоявших на полках, почти под самый потолок, в глаза бросался массивный стол, который стоял посередине. На нем царил творческий беспорядок, хотя сам Жуков так не считал, и любой документ мог найти с закрытыми глазами. Рядом потертое кресло и открытая книга. Миша, вдруг, представил читающего Вадима Григорьевича в нем. Его мысли отвлекло множество картин. Все они, примерно, были выдержаны одного стиля. Меланхоличные пейзажи. Глядя на которые у Миши стали возникать философские вопросы, - Что главнее человек или природа? И кто для кого создан?
- Нравится? – спросил Жуков, видя с каким любопытством, тот рассматривает пейзажи.
- Да, очень. Только грустно становится, глядя на все это.
- Я специально подбирал их. Каждая картина не просто снимок, сделанный кистью. Они хранят множество вопросов, а мозг постоянно ищет ответы, рождая мысли. Полезно, когда работаешь. Садись за стол. Вот тебе чистый листок, ручка и вопросы. думаю, десяти минут тебе хватит. Пиши все, что знаешь. Я не буду мешать. В дверях он остановился, Миша уже во всю строчил ответы, боясь, что не уложится в отведенный лимит. Увидев усердие, с которым студент принялся за дело, Жуков для себя все решил. Ровно через десять минут он вернулся. Миша дописывал ответ на последний вопрос. – Кажется, я все, - сказал он, протягивая листок, вдоль и поперек исписанный мелким подчерком.
- Так, давай посмотрим, что ты написал. Хм, интересно. На первый вопрос, ответил вроде без ошибок. Внимательный взгляд Вадима Григорьевича скользил все ниже и ниже.
- А он, вроде и не сухарь, каким я его представлял раньше, - подумал Михаил, - нормальный мужик, немного со странностями, а у кого их нет? Все мы с приветом.
- И второй, неплохо. А третий даже читать не стану, вижу, что подготовился. Молодец! Жуков протянул зачетку. – Получи, ты заслужил пятерку.
- Как же? - удивился Шмелев, - вы же даже ничего не написали в ней.
- Посмотри внимательно. Миша бегло стал перелистывать странички и, когда увидел заполненную графу и оценку, не поверил собственным глазам. – Но вы же поставили раньше, не читая ответы.
- Да, я знал, что ты ответишь. Поставил с небольшим ускорением.
- А если бы я написал неверно?
- Пришел бы пересдавать.
Для Миши так и остался вопрос открытым, пятерка в зачетке - действительно ли итог подготовки? Или же, разрешенные неприятности у сына увеличил балл до высот арифметики? Проводив Мишу, Жуков рассказал супруге про его пересдачу.
- Скажи, дорогой, а ты действительно поставил оценку за ответы, или же здесь есть нечто другое?
- А как ты думаешь?
- Думаю, что есть нечто другое. Ты всегда говорил, что оценки субъективны в соотношении девять к десяти.
- Да, я по-прежнему так считаю. Парень сумел меня убедить том, что он не такой, как хочет казаться. Он сам этого пока не понимает. Думаю, с возрастом изменится, а пока пусть поиграет в бандитов с большой дороги. Надо же, Шмелев и у нас дома чаи гоняет, почти друг семьи. Кто сказал бы, не поверил.
- Хороший парень, видно, что родители его любят и беспокоятся.
- Да, наверняка это они снарядили сына в дорогу. Шмелев бы не решился вот просто так прийти, но я чертовски рад, что все уже позади.
  Миша пулей летел домой. В руке он сжимал доказательство наличия интеллекта, его официальную, бумажную версию. - Ну, Вадим Григорьевич, ну ты даешь! – повторял он каждый раз, мысленно возвращаясь к переэкзаменовке. Дома родители ожидали сына с большим нетерпением. Когда прозвенел звонок, Инна Петровна бегом побежала открывать дверь. Мишка стоял взъерошенный, мокрый и счастливый.
- Пятерка, - закричал он, показывая зачетку.
- Сыночек, дай я тебя обниму. Ты не представляешь как мы рады за тебя. Сумел, сам сдал!
- Молодчина! – добавил отец. – Держи пять, - он протянул крепкую руку. Миша ответил сильным рукопожатием.
- Скорее, Миша садись за стол. Сейчас чайку попьем.
- Чайку? Ну, уж нет, спасибо. Меня сейчас разорвет от воды и сладостей. Только, что из-за стола.
- Хорошо, как скажешь. А то мы тебя заждались, за стол не садились.
- Вы садитесь, а я просто рядом посижу, расскажу, что Жуков выкинул.
Вся семья, вскоре, сидела за столом. Миша очень живо рассказывал про пирог, обстановку в квартире и сложные задания, - А когда он прочитал второй вопрос, то отдает мне зачетку со словами, - Молодец, третий даже читать не стану, получи пятерку. Прикол в том, что он при мне в зачетку ничего не ставил. Он расписался в ней, еще до ознакомления с моими ответами. Ну, Жуков, ну и артист, - добавил Миша в завершении своего рассказа.
- Он тебя проверял, как ты отреагируешь, - сказал отец. – Нормальный мужик, не стал обиду держать, экзамен поставил, это главное. Теперь учись и долгов не хватай.
- Да, Миша, ты уж постарайся больше не влезать в долги. Позвони Оли, у тебя еще осталось несколько дней. Сходили бы в кино или просто прогулялись, что дома сидеть.
- Посмотрим, видно будет.
Родители были довольны сыном, он сумел в последний момент удержаться и продолжить учебу. О большем, они и мечтать не могли.





Теперь учеба полноценно завладела Михаилом. Педагоги понемногу стали менять отношение к парню. Да и в группе, в среде ровесников тоже были заметны перемены. Он теперь не требовал денег и талончиков и не искал крайних в своих прежних капризах. Ребята смотрели на Мишу как на равного. К Шмелеву вернулось его безобидное чувство юмора, которое было подавлено наркотиком. О прошлом старались не вспоминать, хотя внутренне Миша чувствовал, что обида у многих осталась. Чтобы хоть немного сгладить прошлые углы и наладить отношения Миша пригласил всю группу к себе на день рождения. Приглашение было столь неожиданным, что отказываться никто не стал. Воскресным днем двадцать семь человек организованной колонной прибыли на праздник. Дома Инна Петровна постаралась на славу. Зная, что цифра гостей перевалит за два десятка, она попросила прийти Олю и помочь приготовить и накрыть все необходимое на стол. Девушка с радостью согласилась. Миша не ожидал помощи и уже сам собирался чистить картошку, резать салаты, бегать по магазинам и так по мелочи помогать маме.
- Оля, молодчина, что пришла! - с радостью встретил он рано утром преданного друга.
- Слышала, у тебя гостей будет много?
- Да, день рождение решил с группой отметить, и ты приглашена тоже! Проходи Оля скорее. Мама уже на кухне. А мне сейчас по списку необходимо купить продукты.
- Спасибо, только я не ожидала. У меня и платье дома.
- Ничего. Мы успеем. Потом можешь сходить переодеться.
- Миша, давай поторапливайся, нам на салаты нужны ветчина, сыр и майонез, - раздалось с кухни. Оля, это ты?
- Да, иду.
Миша уже накидывал куртку и одной ногой стоял за дверью.
- Бегу! - крикнул он, мчась со всех ног за продуктами.
Кухня на несколько часов превратилась в передовую. Женские руки профессионально орудовали кастрюльками, ножами, теркой и поварешками. А в это время Миша и Василий Алексеевич приводили квартиру в порядок. Обязанности распределили по уровню сложности и возрасту исполнителя. Мытье полов, выбивание половиков, влажная уборка (протирка пыли) и мытье окон досталось Мише. Папа только следил и руководил процессом. Именинник не особо ворчал, так как внутреннее чутье подсказывало, что сегодня он обязан это сделать и сделать добросовестно. Почти три часа ушло на уборку. Миша даже немного устал. Но он, без передышки вошел на кухню и поинтересовался все ли идет по плану.
- Да, мы успеваем, - ответила мама, - если бы не помощь Оли, то твои гости попробовали бы половину от представленного меню. Оля ты можешь идти переодеваться. Времени еще час с небольшим до начала. Так, что я управлюсь, да и Мишка поможет. Оля сняла фартук и побежала домой приводить себя в порядок. Ей очень хотелось одеть новое платье, которое она специально берегла для особого случая.
Столы пришлось сдвинуть, чтобы мест хватило всем. В час дня раздался звонок. Группа пришла в полном составе. С шумом, гулом и шутками молодежь с трудом зашла в квартиру. Переодевались по очереди. Вперед пропустили девочек. Они сели за стол через стул, чтобы у мальчишек была возможность поухаживать за ними. Стол уже ломился от разных салатов, горячих и холодных блюд. Родители также сели с молодыми. Им было интересно поближе познакомится с одногруппниками сына. Ведь они не понаслышке знали, что многим приходилось не сладко от его прошлых выходок. Одно место, рядом с Мишей пустовало. Оля немного задерживалась. Именинник начинал нервничать. Ведь застолье пока не начинали.
Все ждали, пока придет та неизвестная, о которой мама Миши говорила не переставая. Звонок в дверь заставил подскочить виновника торжества.
- Это Олечка, - сказала Инна Петровна, - Миша, иди встречай гостью.
Открыв дверь, Миша едва устоял на ногах. Оля просто блистала. Принимая пальто, Миша едва коснулся ее руки. Им стало немного неловко, но одновременно с этим юноша с трудом подавил желание взять ее за руку во второй раз.
Воздушное, голубое платье, с изящным вырезом на спине и груди привело Мишу в легкий ступор. А прическа, волосы в витиеватом сплетении, словно кружась, схватили Мишино воображение и увлекли за собой. Вернувшись на землю, он не без труда сказал, -
- Оля, ты отлично выглядишь! – единственное, что пришло на ум галантному кавалеру.
- И не только сегодня, прошу заметить! Просто ты редко на меня обращал внимание, - с укором ответила она.
- Как-то все крутилось, вертелось, вот и не видел дальше собственного носа.
- Видел, только другое. Миша уловил ту же интонацию в голосе.
- Давай не будем о плохом в такой день. Вроде праздник.
- Поздравляю! Оля протянула небольшую коробочку. – Это мой подарок! С днем рождения! Оля подошла, встала на цыпочки и чмокнула в щечку на год повзрослевшего.
Миша боковым зрением видел, как в зеркале его лицо стало красным, потом предательски бледным и снова красным.
- Что с тобой? - спросила Оля. – Тебе не здоровится?
Миша усилием воли привел цвет кожи в привычное состояние. – Все в норме! Спасибо за подарок! Он развернул упаковку и обнаружил в ней дорогой французский парфюм. Его любимая туалетная вода «Fahrenheit». – Олька, спасибо! Пойдем, а то нас заждались, наверное, - ответил он, пропуская даму вперед.
В комнате папа во всю разливал вина и шампанское, мама накладывала гостям салаты, спрашивая, - Всем ли хватило приборов?
- А вот и мы. Это Оля, наш верный и надежный друг, - представил гостям девушку Миша. Парни на секунду, другую, третью задержали свой взгляд. Девушки тоже оценивающе посмотрели по своей холодной шкале. Оля вежливо поздоровалась со всеми и попросила извинений, что заставила себя ждать. Один из мальчишек тихонько шепнул, что таких девушек можно ждать вечно, этим он вызвал гнев одногруппницы, сидящей рядом, и она почти весь вечер сидела к нему спиной. На все попытки помириться, только недовольно фыркала, и делала вид, что ничего не видит и не слышит. Их война так и осталась не замеченной. Бурчание парочки не испортило праздника. Сразу, как только сели за стол, посыпались поздравления и вручение подарков. Первыми поздравили Михаила родители. Папа и мама встали, Миша тоже стоя слушал пожелания родных. В словах звучала радость за сына, за то, что он сильно изменился к лучшему. Что ему предстоит еще много сделать и главное не возвращаться на старые рельсы, как сказал отец и тогда все обязательно получится. – Береги тех, кто тебя любит, - сказала мама, - С днем рождения сыночек! Общее ура и звон бокалов засвидетельствовали начало праздника. Потом были поздравления от ребят, кто по смелее вставал и говорил от себя, кто присоединился к общим словам, но все же больше было тех, кто хотел лично поздравить Михаила, у которого уже не хватало рук, чтобы принять все подарки. – А это выгодно приглашать сразу и помногу, - пошутил Миша, - столько вещей в быту появится, экономия сплошная. Ребята оценили прикол и рассмеялись. Все ели, пили шутили с большим аппетитом. Молодежь оказалась свободной в общении, как никак уже не первый год ребята учились в месте.
- Мы, что на официальном приеме у английской королевы? Танцевать после еды, как доктора велят, разве не хотим?
- Хотим! – зашумела молодежь. Миша уже настраивал музыкальный центр и освобождал холл для танцев. Два кресла на колесиках на повышенных скоростях скрылись в соседней комнате и теперь места для маневров стало достаточно. Первыми вышли Миша и Оля. Не случайно заиграла классическая музыка и, как следует кавалеру, Миша пригласил девушку на медленный танец. С родителями ребята легко нашли общий язык, даже нашлись смельчаки, которые пригласили маму потанцевать. Папа тоже не долго сидел и скучал в одиночестве.
       Вторая часть романа повествует о новом витке криминальной биографии героя. Но уже все намного серьезнее. Всем тем, кто заинтересовался продолжением с радостью вышлю вторую часть! Удачи!