Мяумуары 7

Элталли
КРЕЩЕНИЕ БОЛЬЮ.
Мир - Таййра. Миссия 3. Испытание Непримиримости. Коэффициент Жертвенности.

Часть 1


Чудесный рекреационный отпуск закончился слишком быстро… Лёжа в путах компенсатора перегрузок я провожала глазами бело-голубой шарик, убегающий за верхний левый край Центрального скана… Монитор мигнул и переключился на обычный кодовый режим.

Покидая Эвликиду, я обливалась слезами…мысленно, конечно. Как знать: сможем ли мы ещё когда-нибудь вернуться сюда – в мир, который был к нам так приветлив и добр. Эвликида – жемчужина в туристической сетке планет-курортов: пенное кружево белокаменных строений и пышная зелень роскошных парков, с просверками золота и багрянца… Нежное солнце, ласковый ветер, пьянящие запахи цветов и фруктов… Музыка… Зеркала лазоревых озёр…

Мне было жалко расставаться с землёй, где мы так сдружились и были почти беззаботно счастливы. Транспорт Престола Дорог стремительно уносил нас прочь от этой благословенной планеты. Всем было грустно, а мне – ещё и беспокойно на сердце… Не по себе было, от нехороших предчувствий… Скрипнув зубами, мысленно влепила себе же звонкую пощёчину – «Чио киснешь, кошара!? Всё только начинается… Всё будет отлично!» Удар по нейроканалам – пошёл криосон. Последняя мысль: «Млин, а чо сёдня так криво сон-кэг действует? Больно же!»

Эстрим-Прайм 72. Наша перевалочная база. Даже кофры не дали распаковать: «Группе Эпсилон 35. Срочно! Прибыть на инструктаж в Зал Памяти». Да мы ж только выгрузились! Прридуррки! Нам даже крио-дезактиваторы ещё не сняли! Возмущение пропадает втуне… Ай, Ков с ними… Пошли!

База забита битком адептами разных Ступеней. Все какие-то нервные и прибитые… Да что здесь происходит? Чуми и Вик отстали и оказались оттёрты от нас многочисленной группой Илса.

Илса, точнее – Илсивес – родина охристых гигантов. Четырёхкратные, против нормы, перегрузки притяжения родной планеты не помешали расе этих невероятно сильных и выносливых людей стать ещё и одними из самых высокорослых, в списках рас Объединённых Миров Конгламерата.

Помещение, где предполагалось проводить инструктаж новоприбывших, сейчас находилось в заблокированном отсеке. «Карантин» - отрывисто сообщил на мой вопрос угрюмый пехотинец. Зал Памяти для таких целей был не предназначен.. Это же мемориал, а не лекторий! Он, млин, маленький совсем! Огненные Медведи забили своими тушами половину Зала Памяти… но я бы посмотрела на того, кто рискнул бы не уступить им место.

Нас зажали в самый неудобный угол, в портал между арочными воротами и коллонадой статуй Героев минувших времён. Мыслители, военные, учёные, политики… словом – представители всех мало-мальски значимых направлений деятельности Трона и всех Активных рас Конгламерата… сотни каменных статуй из восхитительно-дорогущего и баснословно-прекрасного Осмаргальда. Достойнейшие из Достойных – ставленники Трона Дорог в разных системах Иномирья. Между прочим, все – носители полновесных Знаков, как и я…Хе-хе! В другой ситуации, меня, непременно, понесло бы разнюхать побольше про всех этих «осмаргальдовых истуканов», как выразился Нид. Только не сейчас. За ними не видно и не слышно ни-слоша! Так не честно! Мы же ничем не хуже Илсов! Кир окинул мрачным взглядом оранжевое сборище, дёрнул щекой, но ничего говорить не стал. Однако старший Эшелона Илсы заметил и, снисходительно улыбаясь, приказал своим громилам потесниться, пропуская нас вперёд.

«Незаметно», рядом возникли, слегка помятые, но довольные «своим ловким манёвром», Чуми и Викинг. «Мы ето… Массы когда в движение пришли… шмыг! И здесь! Незаметно!» «Массами», соответственно, понятно кто были названы. «Ага – подмигивает всклокоченному Чуми Вектор – Массы, наверняка, тоже ничо не заметили!» И заговорщицки ухмыляясь: «То-то у тя рукав формы-то почти оторван… С боем, чтоль продирались? Хе-хе…» Чуми уже было вознамерился двинуть дружку в нос, но вовремя вспомнил о приличиях и только зло шикнул: «Сёдня, после говорильни, у кого-то будет шея в мыле…»

Инструктора теперь не только слышно, но и видно. Ха-ра-шо! В течение пары станд-минут, находясь тылом к Сиру Инструктору, мы благодарно расшаркиваемся с могучими Медведями.

Часть 2

Обратно в свои временные кают-комбы мы тащились такие же прибитые, как и все, кто здесь находился в последние дни… Новости, переданные нам Инструктором Асгином, вогнали всех поголовно в шок. 60% населения.. уму не постижимо… Но как эта дрянь ещё и на базу просочилась?! Рррык! Ужасно тоскливо… сколько людей…

Пандемия грозной болезни скосила цветущий мир Таййры…

Болезни, а кто уверен в том, что это не Вторжение?!! Млииинь… Так подозрительно Трону не было уже полторы тыщи станд-лет, со времён последней Келийской практики… Келийцев отвадили поднимать бучу – сами кровушкой умылись, но и их искупали… Что же теперь?

Мор явно вышел из лаборатории – квициновый симбионт-вампир подселяется спорами и захватывает обширные участки управляющих центров в спинном мозгу… Вытащить из живого человека эту гадость даже нашим кудесникам от нано-хирургии никак не удаётся… А я привыкла думать, что они – полубоги.

Квициновые связи перестраивают атомарную решётку. Человек перестаёт быть человеком, в привычном нам смысле… Он выглядит также - говорит, ест, смеется над шутками; его даже можно экспресс-обследовать. Запах, химия крови – всё соответствует бионорме. А глянешь глубже – все нейронные связи перестроены, абсолютно чуждая атомарная схема… Да и сам «вражеский элемент» Квицин, с таййрийского – «захватчик», был обнаружен и выделен совсем недавно… Только вчера… Во что превращается такой, подвергшийся атаке и мутировавший (хотя мутацией это назвать нельзя, лучше – перестроенный), Изоморф – лучше не думать…

«Мы до сих пор не понимаем, почему пандемия не поразила всё население планеты? – сокрушался в Зале Памяти маленький щупленький старичок с рентгеновски-пронизывающим взглядом – выработать естественный антидот от этой заразы в такие короткие сроки человеческий организм не способен, насколько бы он ни был модернизирован… Включение блокирующих квицин связей Готдэма возможно только оперативным вмешательством в ИНИ-код. Наши лучшие умы нано-инженерии только десять часов назад собрали прототип установки… его ещё проверяют. Таййрийцы не могли быть генетически защищены, но 40% населения остались не заражёнными… Рассуждая логически - такого и быть не может, ведь это зона Кафта – они не летают в Космос уже 246 поколений! – Асгин размахивал в воздухе скрюченным пальцем – Вырождение генотипа. Вот, что должно было происходить с таййрийцами всё это время, а никак не ан-транс Активных рас… Вопрос: почему здоровые таййрийцы ходят по одной земле с Изоморфами и всё ещё живы?»

Тут у Инструктора пресекается голос, глаза становятся стеклянными и начинают дрожать губы. Но Асгин – мужик кремниевый, он быстро отходит от истерии и поясняет севшим, хриплым голосом: «Кто-нибудь из присутствующих знает причину карантина категории «А-9» на этой станции?» Народ сдержанно отрицательно гудит – многие любопытствовали у охранения карантинной зоны. Значит – я не одна такая проныра… И все обломались…

А когда Асгин рассказал, да ещё и показал всем в динамических записях Причины, мы с ребятами не пожалели, что по нашим венам ещё бегал криодэз… Есть полагалось только после полного выведения криодэза из организма…

Как на Эстрим попали первые Изоморфы и кем они были – загадка… Но вторично заражённые быстро дали о себе знать. Всего 60 Изоморфов уничтожили треть персонала базы за 4 часа, прежде, чем удалось уничтожить их самих… Штат базы - это не просто учёные и инженеры – люди Трона, не важно, какой Ступени они принадлежат, ни в чём не уступят бойцам Периметра. А некоторые – и превзойдут кое в чём… На Эстрим-Прайм 72, в обычном режиме, находится 7000 человек … У Асгина в карантинной зоне канули два сына и жена… Здесь, с удовольствием, работали целыми семьями…

Раньше база несла чисто наблюдательно-исследовательскую функцию, находясь на орбите Таййры, внутри её спутника Сеййтр, последние 27 веков по периоду вращения объекта изучения… По станд-времени – это будет около … да какая разница!? Сейчас – это полувоенный объект, форпост Трона пред неизвестным Врагом и, к тому же, заражённая территория, наполовину закрытая самым строгим карантином из всех существующих режимов… Ве-се-ло! Аж выть охота…

Сейчас проблема уже не стояла в том, чтобы спасать остальных аборигенов Таййры. После Собрания Правящего Кольца – у мира не останется шансов на выживание – планету выжгут тератоннами плазмы, а пространство радиусом в сотню светолет закроют на Вечный карантин, охраняемый силами Периметра. Такая беспощадность «оправдана спасением от угрозы заражения соседних миров». Глупо – и никого не убережёт… Трон это понимает, а в Кольце сидят упёртые ожиревшие фартхи, тьфу! Если Прайтеры вмешаются, с вероятностью 78, 894% Трон Дорог потеряет свой нейтралитет – нарушится Равновесная и баланс распределения власти в Конгламерате пошатнётся…

А это, не приведи Уштхара, грозит Расколом Иномирья на сотни Империй, миллионы Республик и Независимых Колоний… Так жили древние наши предки. Бесконечные междоусобные войны, экономические интриги, дележи межзвёздных пространств… Человечество разворотило тогда половину Вселенной и едва не убило себя в слепой погоне за Абсолютным Могуществом… Это было 13 Эр назад…

Такой огромный временной период сложно представить… Лучше я скажу – 13 миллионов поколений назад… Чудовищно давно. Но последствия с тех времён и доныне отзываются эхом – мы всё запомнили. Прайтеры не вмешаются. И всё – каюк тогда надеждам Трона выявить новый источник гнили внутри Конгламерата или даже вовне его… Кто стоит за этим мором? Выяснять надо срочно. И кому – угадайте? Ага… Пррравильно. Нам.

Но изолировать от остального Конгламерата население крупной планеты и держать «под колпаком» неопределённое время – не реально… Как бы не был силён и могущественен Трон Дорог, но Таййра будет в распоряжении ста восемнадцати ЧЭВ-групп не более станд-недели… Вот этта мы попали!

Часть 3

Кают-комбы на Эстрим так нас и не дождались…

ЧЭВ-группы «синего сектора» – немедленная погрузка!!! … бла-бла-бла…

Илса -11, Эпсилон -35, Коста-Дэ -67 погрузочный пандус В8… и т.д…по Уставу…

Мы даже не удивились… Косо глянув на ребят, рысящих рядом по коридору, внезапно осознаю – лица стали такими жёсткими и на каждом взгляде будто лодиевая решётка… Рядом бежали не утренние бесшабашные мальчишки - экономя каждое движение, выдвигались боевые машины.

Построение на пандусе. Мерный гул разогревающихся турбин орбитальных «Ястребов». Старинное название для десантных бомбардировщиков… Сегодня они доставят на Таййру живой груз. А вот будет ли кого забирать через неделю? Нас забрасывают с двумя этническими группами – старые знакомые Огненные Медведи и костадианцы – смуглокожие, улыбчивые ребята из благополучного Центра… Этим-то какого слоша здесь ловить? Мобильный медицинский павильон. Очередь… По пластиковому тоннельчику в одну дверь, а с противоположной стороны выходят уже с лёгкой зеленью на лице… Ну ещё-бы! А вам если шарахнут в позвоночник, да сразу в восьми местах, какую-нить дрянь, от которой аж сердце сбой даёт, не позеленеете слегка?

Ков это всё подеррри! Мы уже привыкаем к тому, что времени на осмысление ситуации попросту нет, и не предвидится…

…Кароче притайрились мы в полупустыне, или это скорее было похоже на обветренную, клочковато-заросшую жухлой травой и реденькими корявыми деревцами саванну… Ков! Спина горит огнём, но медики клялись – должно пройти через пару станд-часов. Мяааа… При десантировании, мне так врезало под ребро чьим-то халявно закреплённым прикладом от «ковача»…Спаймала я его крепко… Вот, щас пойду проверять – у кого некомплект – врежу этим самым прикладом в зубы! «Чтоб неповадно было, впредь, озоровать!», говоря словами приснопамятного Сира Лойнера Меркоса…

Спотыкаясь на комьях сухой земли и цепляясь непривычной обувкой за буроватую и кроваво-красную растительность, бреду в поисках своих, параллельно засекаю комплектность снаряжения у каждого встречного. Илса, как матёрое элитное подразделение, вписались чуть ли не в идеальный квадрат. Завидую… Медведи все на месте, всё чётко и гладко… Невозмутимо поправляют неудобное облачение здешней моды, называющееся «обычная одежда среднего таййрийца, с учётом географической точки выброса». Хм, у таких проблема с прикладом исключается. Задирая голову, приветливо скалюсь полузнакомым лицам. Двигаюсь сквозь них, как мошкарик сквозь заросли тонота… До чего же они большие! Только полный дурак примет их за коренных жителей. Впрочем, нам говорили что-то о высокогорных племенах Пастухов, типа те тоже отличались гигантским ростом, особенность рациона или там что... Хы.. ага.. Горцы и в прериях! Ага.. логично! Усмехаясь себе под нос, шкандыбаю далее.

- Талька! Тя каким ветром от нас унесло? Оборзела, так во время прыжка расслабляться?, - Зандер накидывается на меня, «едва узрев на горизонте». Это он оборзел – пока Кир разбирает план действий с командирами Илсы и костадианцами, возомнил ся старшим по званию… Ха! Мрачно сую Дэну под нос сперва кулак, потом чужой приклад, и продолжаю своё шествие в поисках виновного моего «мягкого» приземления в такой дали от заданного квадрата…

Ахха! Вот и мой голубчик сыскался! Парень из 64 группы растерянно озирается, теребя пустой чехол… Ну, щас я ему…

- Имя и статус, «коллега»!

- ???

- Не хочу бить морду незнакомому пехотяре… Может, ещё задницу твою прикрывать придётся… (ладно, в зубы, наверно, не буду бить… пожалею…)

- Это кто здесь «пехотяра»?! – так скривить губки подсилу только при многократной тренировке где-нибудь во дворце Эммеров… «Золотое дитя».

- Ррр… (нислоша! не пожалею!)

Шмяк! Надменный церемониальный реверанс.

 - Талула, Младший Искатель Судеб, Эпсилон – 35. Вот и познакомились…

 - Дефка, ты рехнулась! – не вопрос, а утверждение. Глаза «святого непонимания».

 - Вот теперь… мне очень приятно, господин «Дефка-ты-рехнулась»… Забирай свой приклад и чтобы я твою тощую задницу (гы-гы.. влияние дядюшки Лойнера не избыть!) не видела перед своими ясными очами! Понял!?

 - Ты об этом пожалеешь!

 - Имя и статус! (по угрожай мне тут ещё, богатей…)

 - ******!!! (непереводимый армейский фолклёр) Талула!!! Какого **** ты, не успев свалиться с неба, уже бьёшь морду нашему Проводнику?!! – Чуми бешено сверкает на меня своими огненными глазищами.

 - Ик… А вот не*Ррррр ему было пррррикладами ррраскидываться в воздухе! Может, уже зафигачить полным сарррт-комплектом – чтобы я уж точно долетела хладным трррупом?! Мя и пррррибить могло, прррилети ме это в голову! (хе-хе, кажицца, мя влипла…)

 - Ты терял ЭТУ «запчасть»? – Чуми нехорошо прищуриваетя уже на сидящего в неудобной позе Проводника.

 - *невнятное бормотание с недовольно-обиженными нотками*

Поток непереводимого армейского фолклёра сносит нам с Проводником уши с бошки начисто… Подтянувшиеся к месту потасовки, парни из всех трёх отрядов ржут так, что земля под ногами трясётся… Обоих штрафанули по полной программе… Кеф-Ниййра, так этого типуса зовут, приставили к Илсам изображать пленного раба-носильщика. А мне – записали 5 нарядов вне очереди на стирку… Тьфу! Вот и восстанавливай, млинь, справедливость!

Часть 4

- …Ты выберешь сейчас, кому оставаться жить! Ты выберешь сейчас – кто из них умрёт в мучениях, проклиная твоё предательство, а кто будет смотреть на их смерть вместе с тобой… Ты выберешь, чтобы спасти хоть одного! Выбирай, тварь! \хлёсткий короткий удар и всё тело вопит от боли… Ошейник вот-вот оторвёт голову… Хриплю и давлюсь слезами…\ Выбирай, мразь! Если ты умрёшь первой – им не останется шансов! Выбирай, грязная Кошка! Здесь и не пахнет благородством! \Эти глаза… одиннадцать пар смотрят на меня в упор…\ ВЫБИРАЙ!!!

Рывком просыпаюсь от удушья… Лёгкие будто ссохлись и не хотят проталкивать колючий воздух.. Дыши! Дыши! Это только кошмарный сон! Дыши! Этот проклятый сон снится мне уже четвёртый раз… Первый – в криокамере нашего десантбота… Не должно быть в криогене никаких снов – вырубило и опять врубило: закрыл глаза – открыл глаза. А мне вот начало сниться … по дороге на Эстрим-Прайм 72… И здесь, на Таййре – жуткие кошмары не отпускают… Снятся каждую ночь. Вернее - каждые стандчасы, урываемые для сна.

С трудом разлепляю глаза – слёзы текли по правде и за пару часов ресницы смёрзлись, ледяные дорожки хрустят на щеках, когда я кривлюсь от холода. Это, всё-таки, ночь и холод нельзя недооценивать. Вся одежда опять превратилась в застывший комок – мои сны вышибают каждый раз столько холодного пота, будто из меня пару литров воды вытекает… А когда спишь на голых камнях, сырая одежда таййрийской ночью – это воспаление лёгких… или чего похуже… Но только – для аборигенов. Ан-транс благодать «продвинутых рас» уже в неисчислимый раз спасает мою шкуру от незавидной участи - иммунитет настолько могуч, что я даже не чихну после такой «ледяной постельки»… Позы не меняю – лежу бревном – неподвижно и тихо. Только кровь надо разогнать по артериям. Раскачиваем сердце, всё ускоряя пульс… Пропускаем слабые электрические поля сквозь клеточные мембраны – волна тепла идёт от стоп к макушке. Уже хорошо, уже норма.

В потолке пещеры есть отверстие приличного диаметра. Сквозь эту дыру в своде видно небо. Чужое небо затянуто облачным покровом. На Таййре так почти всегда. Сероватая зелень… зеленоватая серость. Улавливаю щекой движение воздуха справа и тут же небо надо мной закрывает чёрная тень со светящимися синими глазами:

 - Ну и чо? – чуть слышный шёпот. Вектор, как всегда, в своём стиле…

Поднимаю одну бровь в знак впроса и скашиваю глаза к переносице.

 - Ты нам опять спокойно спать не давала… Скажешь уже – что снилось, или нет?

Морщу нос и сдвигаю брови – значит «Нет».

 - Ну и дура же ты, Шипучка! – не унимается побратим, нависая надо мной и буравя синим взглядом, словно хочет увидеть заднюю стенку моего черепа.

 - Не дурнее некоторых! – наконец, и я соизволила что-то сказать вслух… - Отодвинься…

Уууу… как всё запущено. Тонкий ледок похрустывает в складках вычурного одеяния. Многослойные одежды не слишком удобны, хоть и выглядят впечатляюще, жутко непрактичны… А ещё – эти железяки, именуемые «холодным оружием»…На Таййре сейчас эпоха Баронств и Княжеств… Тёмные века.. Ну и деградация…

 - Вер, вы мня чево, водой обливали?

 - Кому эта дурь нужна?!

 - Сам ты – Дурь!

 - Сама – Дура!

 - До общей побудки ещё целый стандчас… Ну и какого слоша ты подпрыгнул?

 - А сама?!

 - Выспалась. И согреться надо было…

 - Вот и я – выспался... за 2 стандчаса – так кайфово выспался! – строит дикую рожу, показывая наглядно – как он круто выспался.

 - Не ёрничай! – встревает слева Вик, - кому надо, тот выспался… Сам виноват. Надо уметь отключаться от прошедших событий…

Мы с Вером переглянулись и разом помрачнели. Отключаться… ничего себе – пять человек из отряда испарились – и «отключаться»?

 - Похоже, здесь уже никто не спит… - тихий голос с хрипотцой и звяканьем металла, послышавшийся от входа, заставляет вздрогнуть, но тут же расслабиться. Кир возникает из полусумерек, как призрак. Руки упёрты в бока – недоволен.

 - Кир, а она опять вся…кх… – Вер прерывается на полуслове от моего тычка в солнечное сплетение:

 - Ябеда! Заткнись!

 - Кошка бешеная… - беззлобно, но с обидой возводит очи долу Вектор.

 - А ты…

 - Довольно! – резко рубя ладонью воздух между нами, Конлор одаривает каждого фирменным презрительным прищуром – Ясли-малолетки! И не стыдно?

 - Неа! – отвечаем хором. Викинг и Вектор, как близнецы, делают одинаковые рожицы а я хлопаю глазами с видом полной невинности и наивняка, «сложив лапки на брюшке» и дёргая носиком, как забавный маленький зверёк палаг.

 - Идиоты… - не выдерживает и расцветает улыбкой Кир.

 - Конечно! Нас вчерась так кантузило! Не то что идиотом – дураком на всю жисть останешься… - не в тему ворча, вваливается в тесную полупещеру Мико.

За Мико подтягивается Астур, вися на плече Эльфи:

 - Сё, ребяты! Больше сюда нихто нивлезит! - Жизнерадостно кидает Тур, обернувшись через плечо, оставшимся снаружи.

Не успели опомниться – а уже раненые в лагере… И всё из-за этого гнилого подлеца Кеф-Ниййра! Я ж чувствовала – гад он! Не знаю, как остальные отряды на планете – связь у нас исчезла уже через 8 часов, после десантирования, а нашему – «повезло» с Проводником… Эх… Вспомнить и вдрогнуть…

На вторые сутки мы дошли до ближайшего центра со смешанным населением. То есть – это был большой город, где жили Изоморфы бок о бок с Нормалами… Мы уж привыкли так народ здесь делить… Дикость, конечно, но к чему только не приходится привыкать… Войти внутрь не представило сложности, а выбраться… Впрочем, если уж рассказывать, то всё по порядку…

На привале Кеф-Ниййр сообщил всем, что до крупного торгового города Афеййр-лог осталось не более пяти йатов, что в переводе на унифицированную систему исчислений и мер Конгламерата составляло где-то около трёх с половиной стандеров. Значит, мы увидим город через стандчас… Меня, до сих пор, поражало – почему мы не встретили в пути ни одного обоза или каравана, направляющегося к торговому городу или выезжающих из него. Только разрозненные хуторки, да лачуги крестьян стали попадаться чуть чаще. Что за запустение? Проводник объяснял это торговым межсезоньем. Типо ежегодная Большая Ярмарка закончилась давно, а до следующей ещё далеко. Хм… Ну и что?! Торговля и обмен – дело круглогодичное и выгодное. Где все торговцы, где менялы и попрошайки? Куда подевалась вся эта мелкая шушера, что вечно окружает любую торговую точку? А здесь – всего в нескольких стандерах огромный мегаполис, по меркам этой планеты… И никого. Ничего подобного. Мне говорят – здесь всё по-другому, потому что законы и обычаи другие. Не верю. Люди везде остаются людьми, со своими особыми склонностями, и здесь никакими законами не выбьешь из человека то, что противоречит его натуре. Законодательство ведь тоже не Чужаками было написано… Потому Законы, обычно идут на компромисс, когда дело касается чисто человеческой природной… тяги к накоплению богатства, например… или попросту – к способам обогащения. Вряд ли где можно встретить законы, запрещающие торговлю в специально предназначенном и оборудованном центре на всё время, кроме проведения ежегодных Ярмарок… Ладно бы были какие-то объективные причины, природные условия, или религия особая, или состояние войны, неприведи Уштхара. Так нет же этих причин! Вирус Квицина поразил население только восемь здешних дней назад! Всё вокруг меня напрягало и вызывало подозрения. Я нервничала. Мне не нравился воздух, не нравилась земля… Мне не нравилось ощущение западни, куда мы идём сами, словно тупые слоши, на убой.

Решение о назначении Проводников из местных «прогрессивных слоёв» населения принимало руководство Базы… Мы привыкли доверять чутью Старших Служителей Трона…они не Прайтеры, конечно, но тоже кое-чего смыслят…

Однако даже очень опытным людям свойственно иногда ошибаться…

За едой подсаживаюсь к своему Командиру. Уже в который раз, завожу одну и ту же песню:

- Кир… Мне не нравится Кеф-Ниййр. У него подлая и мелочная душонка… Угрожать Искателю, даже после зуботычины, справедливой надо заметить, может не каждый. Мне думается, он не простой доброволец. Кир… Мне так тревожно… Предчувствия меня не обманывали ещё ни разу… Прошу тебя, поговори с остальными – они расскажут много странных наблюдений… - я срываюсь на горячечно-бредовый сумбур – Да, здесь всё слишком странно и не надо сваливать на эту дурацкую квициновую пандемию! Прошу тебя, брат… Мы и так начеку, но отдай приказ о готовности А-7… Я даже… Кир! Пожалуйста, может, и остальным?…потихоньку… Ну что ты так смотришь?! Это не подлость – быть готовыми к худшему! – под укоряющим взгядом я совсем сникаю до горестного шёпота – Ну ладно.. не хочешь дурацко выглядеть в глазах Илсы и Коста-Дэ, ну наших хоть… Конлор…Он нас подставит…

 - Прекрати нести чушь… Ты меня достала своими подозрениями… Я же не слепой и не глухой! Сам понимаю, что здесь нечисто… К сожалению, Командиры илсов и костадиан со мной в этом вопросе не согласны. Они верят байкам, которыми их кормит наш Проводник. - Кир устало опускает веки, ему самому не по нраву Кеф-Ниййр, но что он может поделать? Конлор – командир нашей дюжины и только… - Эх… Вся проблема в том, что в этой спешке у нас не было времени на мало-мальское изучение нынешней обстановки на планете… И культура и традиции – одни общие слова, а с Инфосети Эстрима можно было бы скачать столько полезного… Проклятая канцелярщина! И ещё эти неполадки со связью… - он нарочито медленно потягивается, я смотрю умоляюще – Ладно, Талька… Доверимся твоему чутью. А-7.

Подскакиваю пружиной – ну наконец-то! На наших браслетах, стилизованных под местные изделия ювелиров, загораются яркие звёздочки синих камней «каптов», в руку вгоняется доза энергетического коктейля. Полная боеготовность. Это нас и спасло позже… А пока:

Бреду от кашеваров с дополнительной порцией горьковатой питательной смеси, за неимением разнообразия в рационе – сгодится и эта гадость… Силы сейчас нужны все. Предчувствия… По сторонам особо не смотрю. Лавирую между людьми сидящими, стоящими, группками и по одиночке.

 - ТИС, а ты ничего не забыла? – Эльфи хватает за полу длинного…не знаю чего… кафтана, чтоли – Меня, например?

 - А чево ты? – возмущённо пытаюсь отпихнуть его мягким загнутым вверх носком сапожка, - Щас как вылью тебе за шиворот весь свой кайт и песочком пррисыплю! Не домагивайся мяу жрачки! Ты своё стреснул!

 - А кто сказал, что домагиваться можно только жрачки? – ехидный прищур с прицелом на мою порцайку – И потом… ты мне в прошлый раз проиграла кон в «Диарового Рыцаря»! За тобооой должооок! – совсем почти по-кошачьи нагло тянет он меня за одежду, пригибая к себе, вместе с пластиковыми упаковками еды, конечно…

 - Обойдёооошьсяааа! – в тон ему отвечаю я и выворачиваю руки, не давая ему дотянуться до еды… Поза у мя сейчас живописная «слош враскоряку».

Ребята из 11-той и 64-той, находящиеся поблизости, заинтересованно оборачиваются, да так и остаются застывшими изваяниями. Дурацкие улыбки кругами расходятся от нашей с братом «композиции». Я – не единственная девушка в общем отряде, но остальные невкурсе, что наша группа – сплошные побратимы. Соответственно понятно – как на нас с Эльфи косятся, а он и рад разыграть спектакль… Да и я непрочь приколоться – двусмысленности сыпятся градом:

 - Женщина, мне лень вставать! Не заставляй меня напрягаться… Потому что, если я встану…

 - Ты тут же и ляжешь! Совершенно не напрягаясь!

 - …вместе с тобой. Дорогая, с тобой невозможно не напрягаться! – пытаясь поймать меня за руки и одновременно удержать в кулаке скользкий материал.

 - Только дотронься! И я тебя покусаю! Ррррык! – делаю страшные глаза и отчаянно размахиваю обеими руками, при этом тоже стараюсь ничего не пролить и не растерять еду…

 - Но, милая, оставаться нетронутой слишком долго она тоже не может! Здесь любое желание остынет!

- Не получишь!

- Получу, если сильно захочу!

Мимо проходят Мико и Дэн. Вернее почти проползают, сгибаясь пополам от хохота:

- Акробатический этюд – «не даёт..ся!»

- Гыыыы!!! Мико, они меня убивают.. Пойдём скорей отсюда…

Я оборачиваюсь (вот где была моя ошибка – отвлеклась на секунду):

- Дэн, попей водички из лужицы! Полегчает! АааЙ! – в эту секунду Эльфи резко дёргает и я лечу кубарем… Еда торжественно меняет хозяина… а кайт… Короче, нас теперь можно смело называть «сладкой парочкой»… И, что самое обидное, стирать это всё – опять мне! Стиррррка! Мя от нея уже воррротит!

Не успев додумать горестные мысли о стирке, краем глаза замечаю яркую вспышку на горизонте и вздымающуюся с бешеной скоростью чудовищную зелёную волну. В следующее мгновение всю территорию, сколько хватает глаз, накрывает волна плотного ядовито-зелёного газа. Вокруг – будто коса прошла… Нейроблокада. Как больно! Люди, мя щас сдохнет прямо здесь… Тэкс... Встать! Окуляр в режим поиска зарегистрированных объектов. Мяаааа… Как всё плохо! Из слабо шевелящихся – только наша дюжина….. и Проводник. **********- его ********** и всех его *************!!! Ну, конечно же! Чуяло моё сердце! Ррррррррррррррррык! Догнать его! Эх… не могу… Проклятье! Действуй же! Скорее! Уходит! Угу… Отлично. Боевая злость – это хорошо – это помогает детоксикации… «Эпсилон9, вызываю всех! Эпсилон9 – кто есть живой? Ребята…»

«Аааа.. Сссволочи… Эпсилон12, жив.»

«Уйй…йа щас их *******!!! Да они ваще *****!!! Эпсилон6, жив»

«Порядок в эфире! Чиз, тебе – строгий выговор! Эпсилон1, жив. Таль, детка… Ты нас спасла…»

«Эпсилон5, жив…Что…кх-кххх… это было?»

«Эпсилон2, жив и здоров…относительно…кхе… Ну и что это за дрянь?!»

Коротко разъясняю свои догадки.

«Эпсилон3, жив. Нормально я… и где наш Проводник?! *********!!!»

Дальнейшие представления о состоянии здоровья щедро пересыпались ругательствами и угрозами…бесполезными, при нашем нынешнем положении…

Суматоха и ругань в эфире приходят в апогей:

«ПРИКАЗЫВАЮ всем ЗАТКНУТЬСЯ!!!»

«Кир… надо людей подни… Аэтто ещё кто?!!»

«Народ, к нам – ГОСТИ…»

«******!!!!*******-*****!!!!!!**-*****-**********!!!*****…»

Вот так всё и началось. Как слепых и беспомощных котят…

Часть 5

На пригорок, меду развевающимися лохмотьями зелёного тумана, выплыл силуэт, знакомый всем гражданам Иномирья, на каких бы отсталых планетах они не обитали. КЕЛИЕЦ!!! О, тысячи-тысяч сверхновых! Келийцы опять поднимают свои мерзкие головы!
       
История полуторатысячелетненй давности не истёрлась из памяти Конгламерата, а уж в учебном курсе Трона Дорог и подавно – занимала добрую главу. Изучался «Келийский Конфликт» до сих пор. Но как посмели эти твари?.. Что толку задаваться глупыми вопросами, когда из трубчатого экзоскафандра на тебя пристально и с превеликой ненавистью глядят шесть щелей яркого малинового пламени…
       
Во времена, когда во главе Конгламерата стояли Жемчужные Близнецы, раса надёжных торговых и дипломатических партнёров очень добродушных и обходительных созданий, ни с того ни с сего, взбесилась единомоментно и повсеместно, объявив своей целью полное уничтожение человечества. Разобраться в причинах массового помешательства тогда просто небыло времени – Иномрье запылало кровопролитной и истребительной Войной Духа.
       
Основавшее империальную сеть на восьмистах тысячах планет и перезнакомившееся со всеми гуманоидными и негуманоидными соседями по данному куску Великого Континума, называемому у нас «Исследованной Вселенной», человечество старалось остаться вживых. Но не только это… Древний лозунг «кто с мечём к нам придёт – от меча и погибнет», непременно, следовало воплотить в жизнь. Выстоять и обратить агрессоров в пыль!
       
Война Духа длилась ровно тридцать лет, не обойдя своим испепеляющим дыханием ни один закоулок человеческих поселений – мемориалы «Героев Войны Духа» есть на каждой планете, занятой людьми, или в людских поселениях на планетах Чужих – тоже в каждом… Во время «Первой реакции» канули биллионы иномирцев.
       
Рекрутёры Армии Конгламерата в народном сознании половины отпечатались как демонические разорители семей, другая половина причисляла их чуть ли не к святым – добровольцы стекались гигантскими караванами, но их всё равно не хватало…
       
Могучий и спокойный Конгламерат не ожидал удара изнутри – в безумной резне, устроенной келийцами, полегла треть Свободных Колоний, а Торговая Гильдия пришла в такую ярость, что финансовое снабжение Армии перестало для Кольца быть головной болью раз и навсегда.
       
Неистребимая человеческая живучесть, усилиями Научного Корпуса дополнилась бионными модернизациями, в народе прозываемыми «ан-транс». Теперь единое Человечество могло очень многое и неприминуло использовать свои обретённые способности по максимуму. Общеобязательный ввод ИНИ-кода превратил нас в сверх-людей, но воздействовал на каждую этничекскую группу неодинаково.
       
Самые сильные качества каждая народность, будь то небольшой этнос или огромный Актион – каждая Колония, каждый Клан получил, в зависимости от совершенно необъяснимой наукой «евгенической предрасположенности». В сообществах кланового типа, преобладающих по Иномирью с незапамятных времён, особый дар легко «читался», исходя из их названий… Тем не менее, свои суперсилы все предпочитали не демонстрировать где попало и кому попало… К боевым действиям Тридцателетней Войны это не относилось.
       
Ан-транс был создан не только как усовершенствованное оружие, рождющееся теперь с каждым новым иномирцем, это явление в кратчайшие сроки оздоровило человечество, избавив его от подавляющего числа болезней любой этимологии – здоровье, благодаря ан-трансу, у инициантов зашкаливало. Передающийся по наследству ИНИ-код настолько органично прижился у людей, что с тех пор некоторые близкогуманоидные, принявшие сторону человечества члены Конгламерата - «продвинутые расы чужих», именуемые с тех пор «аламми» (Друзья), тоже применяют у себя подобную технологию. Например: лытты, ксатиане, ангелы и тауинцы, а также, небезызвестные под простонародным именем элеров, йэллйэары…
       Таким образом, людей и союзников уже нельзя было «схарчить» или предать обструкции…
       
К прискорбию, келийцы вообще кардинально изменили свой облик и уже ничем не напоминали тех забавных радужно пререливающихся «скелетиков» с искрящимися шестью глазами, превратившись в исчадья ада с пламенем вместо крови и необъяснимой жгучей ненавистью ко всему людскому роду… Тайна их помешательства так и не была открыта. Рассматривались тысячи версий, но доказать не удалось ни одну, Конгламерат считал келийцев полностью уничтоженным видом.
       
И сейчас, глядя в глаза одному из Врагов Человечества, я буквально воочию убедилась в страшной ошибке Кольца, успокоившегося много сотен лет назад и не проводившего пострасследований… В поединке взглядов время будто остановилось, пульсируя лиш в висках глухими ударами сердца…
       
Вот вам и хозяева квициновых Изоморфов. Тишина порвалась высоким визжащим звуком. Тавс-атоны – киберублюдки келийские. "Ну, ничего! Значит, нас не собираются распылять на нейтрино прямо здесь – нужны живыми… А это – уже создаёт некоторые шансы на… Ков его знает, на что…"
       
Одновременно появилось ещё шестнадцать точных копий первого «красавца». Они всплывали, как из под земли, медленно и величаво окружая парализованный лагерь, будто от нас наша судьба уже никак не зависила. "Напрасно… Напрасно вы так думаете, господа келийцы!" Из скрытого наушника в височном украшении хлестнул приказ:
       
- Рассредоточиться! Прикрываем группы Илсы и Коста-дэ!
- Эпсилон7– Направляюие пять-три-зеро…
- Эпсилон9 – «отвёртка»!
       
Я рванулась навстречу и вправо, увлекая внимание четырёх тавсов за собой. Проклятая симуляция под местную одежду мешала и сковывала движения. Ков! Рррррр! Тонкий, полупрозрачный клинок взлетел из ножен в левую руку, монстрообразное дуло ковача щёлкнуло, зафиксировавшись на плечевой раме, гашетка уютно легла в правую ладонь. Несведущий посмеялся бы над бесполезностью тонкого лезвия, явно проигрывавшего по внушительности плазмопушке-аннигилятору, сдержанно гудевшей на правом плече… И тот весельчак очень сильно удивился бы, увидев, на что может быть способен экто-меч в ближнем бою... На который я сейчас и провоцировала оккупантов Таййры. "Неразумно? По меньшей мере – абсолютно нелогично… Того и добиваемся! Мяу знаю, что делаю!"
       
Келийцы, почему-то, бездействовали, не спуская своих кберпсов… Что они задумали – догадаться не трудно. "Ну уж нет! Своих ребят я этим страхолюдинам не отдам, пусть и не надеются!" Группа Эпсилон развернулась веером по всей территории ночёвки. Каждый держал свой сектор под контролем, но не лез на рожон. Каждый… кроме меня.
       
У Диких Кошек нервная система устроена иначе, чем у остальных иномирцев, потому они и составляют основу Бойцов Периметра. За полсекунды до начала событий, я почуяла источник новой угрозы – Изоморфы пожаловали поддержать своих Хозяев. Сложная система нанодатчиков в моём теле уже зарегистрировала изменение обстановки и послала сигнал командиру звена, одновременно – командиру группы. Потому - они ещё готовятся, а мы - уже действуем!
       
Земля разверзается у меня под ногами, выдавливая из себя человеческие фигуры. Невысокого роста, атлетически сложенные бойцы; как мужчин, так и женщин подбрасывает ввоздух подземный пневмотрамплин. Их лица обезображены такой же ненавистью, какая прёт от келийцев... И воздух звенит от слитного рёва сотен глоток живых зомби. Здесь половина города Аффейр-лог. Какая честь! Нас вышли встречать за воторота!
       
Мне не нужно актаса, для полного погружения в боевой транс: большая часть аборигенов вокруг меня ещё находится в воздухе, когда их срезает луч, удлиннившегося на десяток стандметров экто-меча. Крутнувшись вокруг своей оси, выскакиваю из центра ромашки смерти.
       
Келийцы довольны – люди убивают людей! Неправда! Это уже не люди, давно не люди, хоть и имеют человеческий облик… Мои мысли отстранённо плавают где-то рядом, пока тело совершает жуткие скачки, увёртывается от рубящих и колющих мастерских ударов (всё же, надо признать, что аборигены великолепно владеют здешним видом оружия и фехтуют отменно). Ковач плюётся бесцветной смертью, экто-меч постоянно меняет длину и его путь сливаеся в сплошную непрерывную ярко-голубую линию. хлестающую далеко в стороны и плетущую ажурные сети. По правую руку видны всполохи белого – Мико орудует своим «двуручником», слева ухнуло и просека открытого пространства показала оскал братца Гора. Братишка, также без зазрения совести, палит из ковача. Приказа небыло? Но какая уже разница, если можно добраться хотя бы до одного келийца, а тут – испарило сразу двух. Большая удача!
       
Вот и запоздавший на мгновение приказ Кира: «Уничтожить цели Т!»; кодом «Т» шифруется «лидер» или «ведущие» – мозговые центры противника. "Гады! Вот вам, за то, что вы сделали с этими несчастными! Получи! Они были когда-то людьми, а теперь им приходится умирать, как примитивному «пушечному мясу»! Мы этого не простим!"
       
Нас только тринадцать, действующих боевых единиц… Мы обязаны держать орду изоморфов подальше от одиннадцатой и шестдесят седьмой. Мы обязаны следить за Тавс-автонами – эти чудовища двигаются слишкм быстро и, при надобности, могут совершать короткие перелёты, либо огромные скачки. Тавсы носятся в орущей толпе как привидения. Ков их разбери! "Проклятые «охотники за головами»! Мы помним, как вы работали в Войне Духа, но с тех пор прошло столько времени, а всё как будто и не изменилось – вы опять соираете «живой материал»… Их много, как их много! А нас только тринадцать… Нет. НАС ВСЁ ЕЩЁ ТРИНАДЦАТЬ!!!"
       
«Пушечное мясо» скоро закончится… Слава Вселенной, у этих тварей, похожих на людей, нет мерзкой привычки самовосстанавливаться. Их валит один точный удар и не обязательно рубить в капусту. Это вам не сказочные зомби! Это, всего лишь, биоматериал из костей и мышц, таких же, как и у нас… Ну… Может, не совсем таких же… Только это их не спасает. Пусть упокоятся с миром те, кто когда-то был людьми…
       
Что же до «ловчих» - с этими гораздо труднее. Мы не в состоянии поспевать везде, а ребята из одиннадцатой и шестдесят седьмой – не в состоянии ни на что… Надеюсь, мы отобьёмся. Беспочвенная, шальная, но искренняя надежда горит во мне и не даёт опомниться, взглянув вокруг. Мы в кольце. Нам некуда деваться. А на руках – парализованные товарищи. Тринадцать плюс тридцать пять и пятьдесят четыре «ловчих» плюс двенадцать келийцев.
       
В первые же минуты ожесточённой схватки мы успели завалить пять келийцев и около тридцати «охотников за головами». Но их, всё равно, слишком много… Слишком… Я начинаю нервничать по-настоящему. Не из-за того, что раньше каждый Тавс на несколько порядков превосходил реакцией, скоростью и оружейной мощью любого из людей. Так было полторы тысячи стандлет назад. Сейчас мы ничем им не уступаем и даже весьма превосходим в технике боя, что и доказали на деле. Но, в отличае от них, мы – не машины и у нас есть пределы взможностей. Мы устаем и теряем силы при ранениях. А вгонять себя в «красный коридор» - смертельного напряжения нам сейчас нельзя.
       
Мне некогда было над этим задумываться, но отстранённые мысли лезли в голову сами по себе: «Где они скрывались всё это время? И почему совсем-совсем не изменились с тех давних пор, будто законсервировались во времени и смогли выползти только сейчас? Это всё очень не вяжется с технологией новейшего квицинового вируса… Совсем не вяжется. И, если хорошенько раскинуть мозгами…» Тут я, с хакающим энергетическим выдохом, раскраиваю грудную клетку одному из «ловчих» так, что его позитронные мозги летят в разные стороны. «О чём-бишь я? А! Если пораскинуть мозгами, то выводы напрашиваются очень интересные…»
       
Мои размышлениея оборвал знакомый голос, нет, не голос – крик. Вик кричал. Не от боли – от ярости и бессилия. Данные оперативного канала инфосети показывали отсутствие двух биоединиц коста-дэ в его секторе. Как же так?! Пару секунд назад они ещё регистрировались как боевые единицы с жизненным потенциалом 0,04… Теперь же они утеряны и сканы не видят их среди живых или мёртвых – их совсем нет! Нигде нет, как и не существовало… Ещё один вскрик – один человек пропал у Чуми. На этот раз – огромный илс. "Быть такого не может…" - тело продолжает двигаться по инерции, а разум застопорился – "Когда кого-то сцапают «ловцы», система отметит это, как «восполнимую потерю». Потому что это – факт пленения.
       
Когда человека убивают, это отмечается как «обнуление коеффициента жизни». На самом деле, сейчас, даже после первичной смерти, можно вернуться к жизни – смотря каким способом ты эту самую жизнь потерял… Конечно, при аннигиляции ничего уже не восстановишь, но если останется хоть часть материала с ИНИ-кодом, а «в полевых условиях» лучше – неповреждённый мозг… Гм… Репликатор «на ура» откроет тебе глаза в рождение номер два или три в твоём же собственном теле, однако четвёртого уже не будет."
       
Трону Дорог теперь позволено заигрывать со Смертью и он выигрывавет партию одну за другой… Только, способ репликации слишком груб и тонкая субстанция под названием Душа не выдерживает многоразовой пересадки – в четвёртый раз ожившее тело остаётся пустым биологическим сосудом. Без Души в человеке нет и Разума! Но на Высших Ступенях учат другим способам практической реинкарнации или как там это называется – возрождения что ли, граничащего с бессмертием… Об этом - уж, как-нибудь, потом...
       
Госпожа Судьба зло сощурилась в нашу сторону. И неизвестно, что бы это значило. Лишь парой секунд позже Чуми, я сама, с ужасом, обнаруживаю, что и в моём секторе нет одной живой единицы. Тоже илс. Я даже помню его лицо – мы впервые увиделись ещё на Эстрим-Прайме... «О, тысячи-тысач Сверхновых в глотке Уштхарры! Да что же это такое?!»
       
Атака прекращается также внезапно, как и началась. И тут мы обнаруживаем, что находимся посреди городской площади – только наша Эпсилон и более – никого… «Что за…?» Прекращая бешеное верчение и выходя из самого энергозатратного боевого режима на более щадящий уровень «готовности А», ребята затравлено озираются. Вокруг – гнетущая тишина. Площадь пуста и даже ветер не гоняет мелкий мусор или палую листву с местных бордово-алых тонколистных деревьев… Голову даю на отсечение – мысли у всех, в тот момент, были примерно такие: «Как мы здесь оказались?», «Это Афеййр-Лог или где?», «Ничего себе – телепортация движущихся на предельных режимах бойцов – опять невиданный трюк… Но чей?», «Вот же ******! Ну всё! ********!» и так далее…
       
В несколько прыжков собираемся плотным кольцом, ощетинившись на все стороны света всем, что есть при себе.
       
- Кир, позволь выразить общее мнение?
- Ну.
- Мы в полном *******! Да, к тому же, и ******* *** *********!
- Кхм… Согласен, Чуми.
- Командир, ведь там остались наши…
- Я помню. Мико, нам надо возвращаться, если ещё хоть что-то там осталось…
- Рррррр!
- ТИС, прошу, хоть ты не нервируй!
- Извини…те… Мур, ребятушки…
- Норм, сестрёнка.
- Двинулись на юг. Вот и проверим – в Афеййр-Логе мы или нет. Там должно быть нечто, вроде Главной аллеи. По рассказам нашего, так называемого, Проводника, она должна пронизывать эту часть города насквозь до Южных ворот, через которые нам полагаось сюда войти. Больше нам не на что опираться. Бредни этого Предателя - всё, что у нас есть о здешних местах...
       
Масса вопросов терзала каждого из нас, пока мы рысью продвигались кривыми улочками с безымянной площади в южном направлении. Куда подевались келийцы вместе со своими киберпсами? Или это не они перебросили нас сюда? Тогда - кто и зачем? Что происходит сейчас в нашем лагере? Что случилось с теми, кто там остался без нашей защиты? Куда пропали те пять бойцов, не сюда ли? Нам стоит их здесь искать или, как можно быстрее, прорываться обратно? Сомнения и растерянность изводили душу.
       
Не выручала даже беззучная связь, по которой можно было общаться. Говорили урывками:
       
- Что за город…
- Пустой.
- Я не о том…
- ?
- Злобный?
- Настороженный.
- Нет… Разве не видите?
- ?
- Прибитое всё здесь какое-то… Таль скажет лучше.
- Да, мрачный и угрюмый архитектурный стиль…
- Он таким и был раньше?
- ? Хм…
- Ах, да… Ведь пандемия началась совсем недавно…
- Кажется, здесь так живут уже сотни лет…
- Тоскливо…
- Не то слово…
       
Наши шаги не разносились по каменным улицам гулким эхом только потому, что мы умели ходить бесшумно даже в бренчащей псевдожелезной броне. Запустения не чувствовалось, где-то совсем рядом прятались жители, но попадаться на глаза чужакам они не стремились. Город неприклонно молчал, не желая выдавать свои тайны пришельцам.

Часть 6

Напряженность заряжала застоявшийся и пыльный воздух колючим электричеством. Мы не знали чего ждать, и это сильно напрягало... Любого бы напрягло, в нашей-то ситуации! Теперь мы уже не составная часть целого... не подразделение Эпсилон, в "острых" ситуациях мы самоидентифицируемся как группа Чрезвычайного Эффективного Реагирования категории "Элит". Ну... Коммандос в общем... И до поры до времени - весьма странноватые и расхлябанные Коммандос...

 
- Кир, а... тебе не кажется... эээ...

 
- Не кажется... хотя...

 
- Ребят, вы вообще о чём? Хоть озвучивайте.

 
- М-рейт, чтоб ты уже знал, связь беззвуковая!

 
- Харэ ехидничать, все поняли, что я спросил.

 
- Я намекала на то, что нас здесь явно ждёт сюрприз, и раз уж не захлопнули ловушку сразу, то дожидаются какой-то благоприятной минуты... Поэтому...

 
- А покороче ты не можешь изъясняться?

 
- Могу, - обиженно засопев, я сверкнула на Нида свирепым взглядом, - Я хотела спросить не стоит ли нам уже идти напролом и выбираться отсюда в ускоренном темпе?

 
- Кир, она правда об этом 'промекала'?

 
- Примерно так я и понял... гм...

 
- Я тебе не коза, чтобы 'мекать'!

 
- Ещё какая коза! Ой!

 
- ТИС!

 
- А чего он?!

 
- ЧЭВ-6.

 
- Есть - повысить бдительность и не кривляться! Будет сделано, ЧЭВ-1.

 
- Ыыы... Ну чево мы, как идиоты, здесь бродим? Эта хрень меня достала...

 
- Чиз, сейчас я тебя достану!

 
- Есть, ЧЭВ-1.

 
- Собраться! А-3!

 
Приказ ЧЭВ-2 опередил Ведущего группы на треть секунды. Лязг одновременно перестраивающейся в режим "боя средней напряжённости" биокинетической амуниции и боевого снаряжения не удаётся потушить никакой мягкостью телодвижений. Здесь уж наши "бронники" - сами по себе и им виднее - что и где убавить, а что прибавить и где закрепить... Нам в такие моменты не до того, чтобы обдумывать механизмы морфа наших боевых лат. Изломанные тёмно-серые улицы резко обрываются маленькой площадью с постаментом. И, соответственно, памятником... гм... памятником... или идолом... Гигантской крысе... Что так сильно насторожило Мико - не суть... мы и сами внезапно почувствовали захлопывающуюся за нами дверцу. Капкан. Вот и пришли - "Здрасте! А мы - смелой масти!" Обжигает изнутри - собственный организм спешно реорганизует внутренние процессы, одни тормозя, а другие - ускоряя до предельной границы. Ан-транс в деле. И пусто... Вокруг, по-прежнему, пусто. Сканирование окружающего пространства диаметром в пару стандеров не даёт результатов. Молчат бронники, напичканные микроэлектронной начинкой под завязку. "Чисто" - сообщают мне все системы скафандра. Не в кого стрелять, нечего обезвреживать... Никого и ничего угрожающего вокруг... Но я-то чувствую, что здесь "дело нечисто" совсем...

 
Не прозвучало ни звука, сверх тех, что еле слышными поскрипываниями тянулись вертикально вверх, ("и почему мне сейчас именно так звуки представляются?"), уходили наши перетекающие движения - к центру и влево. "Там переулок: Сердце грохочет где-то в затылке - сбой систем контроля рециркуляции, побочные слуховые эффекты... Дефекты... Путаница, откуда эта путаница в мыслях? Эхо какое-то... Эхо..." Доли секунды: "И ещё крыса эта... Фрр! Не выношу... генетически... А, если присмотреться - точно не памятник, идол. Вот и подношения тоже... и что это там?" Фокусировка...

"Уштхара! Это же: это же..."

 
Это были мы. То есть не мы, а наши двойники. В странных многослойных одеждах и совсем других латах. Как груда марионеток, сложены у подножия отвратительного памятника. Сразу и не поймёшь. Мико разглядел по деталям - лиц не видно (все лежат лицом вниз), но микроскопические индивидуальные метки Трона Дорог на открытых частях тел (кисти рук, зазоры в латах или одежде) заметит только адепт. И на таком расстоянии... Эх! Зрение у него уникальное. Мне пришлось задействовать оптические системы бронника, а он - так, с первого взгляда... Вообще-то, наши тела все сплошь испещрены информативными знаками, но они не видны тем, кто не знает, как смотреть. Как только я увидела этих "кукол", мне стало очень неуютно. Выглядят-то как люди, только будто из них душу вынули - пустышки... Мы, по-прежнему, не понимаем смысла всей заварушки, а клубок событий только сильнее запутывается.

 
Слепота и глухота - на мгновение. Мы в тех же напряжённых позах стоим перед городскими воротами и дорогу нам заграждают наши копии. Игра в шахматы. Такая древняя забава. Белые ходят первыми.

 
Но мне уже надоело быть пешкой! Что за игрок двигает нас по клеточкам так, как ему вздумается? "Вы хотели выйти из Города? - пробуйте." И мы попробовали. Всё совсем не так происходило, как в глупых сказках о бое с самим собой... Нет... В этой реальности было иначе. Два отряда отличались друг от друга значительно и риска убить "своего", как будто, небыло. Как будто... Схлестнуться со своим отражением - это одно... Свои слабые и сильные стороны ты знаешь и это - бой почти на равных.

 
А когда напротив стоит тот, кто приходится тебе самым близким человеком... одним из двенадцати самых близких людей? И знать, что от него - не дождёшься пощады. Двойники... Здесь проблема не в равенстве сил физических, а в силе и твёрдости духовной. Вот встал пред тобой брат и, подмигнув, развернул боевой аркан, взметнулся из ножен ослепительным росчерком энергоклинок-ятаган. А ты ему подмигнула и выпускаешь нейрокогти и тоже вырываешь из ножен за спиной свой меч. Не весело. А что же прикажете делать? Расстрелять друг друга с расстояния, почему-то, никому не пришло в голову... Рукопашная. И только мелькают огненные вихры и зелёным льдом светятся прищуренные глаза. Эльфи. А мог бы оказаться кто угодно, хоть сам Конлор... Бейся и не смотри, кто против тебя...

 
Вот "наш" Кир рубится с "их" Мико, а Мико достал точным ударом снизу Дэна... "Уштхара! Брат убивает брата... А как мне "их" называть? Чуть не пропустила выпад с подкруткой, его коронный... Ты - не он! Не он! И я смогу! Прррроклятье! Рррррррррррр!" Пружина внутри меня распрямляется со свистом, рассекая живые чувства, и всё заливает алая горячая ненависть, к этому гадкому миру, к этой миссии, к себе... "Этот бой должен окончится только так!" Подрезаю голеностоп, падает и... Я не помню, не хочу помнить выражение его лица... Оказывается, я последняя "справилась со своей парой". Ребята все уже были "свободны".

 
Тора ранили и Дэна слегка задели, остальные - целы. Физически целы. Окидывая взглядом побоище, встречаюсь с двумя пронзительно-зелёными озёрами боли. В кулаке, судорожно сжатом до сих пор, длинная прядка фиолетовых волос - его "парой" был мой близнец. Хорошая шутка... очень злая. Кто-то из ребят сидит прямо в дорожной пыли над своими поверженными противниками, кто-то безучастно стоит, опустив оружие, и смотрит в горизонт. Мы победили. Кого? Мёртвые тела не спешат превращаться в дым и иллюзия не рассеивается. Это были живые люди, или НЕлюди... Да какая разница!? Кровь, заливающая тонкую дорожную пыль, такая же красная, что и у нас. Эти фигуры, эти лица... Это - кошмар. Пересиливая дурноту, наклоняюсь и собираю пробы биоматериала. Предварительно отключив функцию экспересс-анализатора. Не хочу ничего знать! Только не сейчас...

 

Мы их всех похоронили, как родных. Как можно было иначе? Ведь сжигали в тусклых сполохах ковачей и развеивали по ветру прах самих себя...

 

- ЧЭВ-35, походное построение!

"Кир, ты - лучший командир! Нечего сейчас эмоциональные нюни распускать! Надо возвращаться в лагерь...Что там ещё нас ожидает?"
***
В лагере нас не ждало ничего необычного, скорее - мы сами оказались неприятным сюрпризом. И на то - Слава Вселенной! Грандиозная драчка с Келийцами прервалась сама собой сразу после нашей телепортации в Город. Уцелевшие, к тому моменту, монстры и их киберпсы растворились в воздухе. Следовало добить всех Изоморфов... И разгорячённые люди только спустя несколько секунд обратили внимание, что группа Эпсилон-35 не регистрируется в локальной сети ни в активных ни в утраченных биоединицах общего состава подразделения. Также, как и те пятеро, что исчезли во время боя... Нас записали в "пропавшие без вести".

 
Потому живыми нас уже никто не ожидал видеть, да и мёртвыми - тоже... Нас просто списали со счетов. Илсы и костадиане действовали по прежнему плану, для начала - перенесли место дислокации. Но двигаться к городу никто пока не собирался. "Ещё бы гнёзда тут свили! Как их ещё всех не перебили?" - мелькнула подлая мыслишка у меня в голове, но я её тут же придавила. Первое кольцо охранения, второе и даже внутренние дозорные посты упорно хотели нас пристрелить. Целый стандчас понадобился для того, чтобы пробиться в основной лагерь, мягко обезвреживая своих же ребят.

 
А потом - смешно и странно... От нас шарахались, как от приведений. Но всё улаживается обычным и самым действенным понятием "Дисциплина и Кодекс Трона". Отряд ЧЭВ-35, влившись в ряды более крупной группировки, стал опять "группой Эпсилон-35" - только частью команды. Нас с ребятами замордовали медицинско-писионными проверками на соответствие - "не клонированные ли мы шпиёны"? ИНИ-код не клонируешь... он только один для кадой личности, в каждом человеке - разные вариации его значения.

 
Тошнило при одном упоминании про клонов... И, как ни странно, совсем не сговариваясь между собой, никто из нас не упомянул и словом о "приключениях" в Аффейр-Лог. Обмануть детекторы - дело не сложное, если себя убедил - "небыло ничего, ничего не помню!" Однако память не хотела уходить и мгновенно возвращалась, как по дурному волшебству, сразу после отключения "правдистов".

 
Мы поставили себе целью найти тех пятерых, что телепортировали у нас из под носа, достать хоть из ада предателя Кеф-Нийра, и разобраться в этой странной игре. Так "часть" обособилась внутри 'целого'. По окончании утомительных процедур нашей идентификации, группе Эпсилон объявили два часа сна.

 

*** Прим автора:

ДАЛЕЕ СОБЫТИЯ НА ТАЙЙРЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К 4 части МИССИИ 3.

 

Поясняю это, чтобы не удивлялись - рассказ будет продолжен уже "в реальном времени команды"...