Муки совести!

Дмитрий Борисович Тихонов
       Алексей был ещё молодой, начинающий врач. Как говорили начальство и коллеги- очень перспективный. Он совсем недавно закончил мединститут и только-только приступил к самостоятельной практике. Работал он врачом-стоматологом.
       
       Работа не утомляла, нравилась. Рядом были опытные коллеги, к которым можно было всегда обратиться за помощью или советом. В трудных случаях было кому подставить плечо, помочь словом и делом.
       
       Пациенты были разные. Своей клиентуры пока ещё не было. Люди шли исключительно с участка. Времени хватало даже на то, чтобы принимать родственников и знакомых, кто не боялся малоопытного специалиста. Алексей умел и любил находить контакт с людьми, что очень помогало в работе. Знания и навыки были получены в институте хорошие, распределение было удачным. Зарплата была маленькая, как у большинства.
       
       Однажды на приём к Алексею пришла ничем особым не выдающаяся дама, кроме того, что вместе с ней в кабинет вошли ввалившиеся, сильно измученные страданием и бессонными ночами глаза, в которых блестел страх и ужас. Она жутко боялась кресла, перед которым висел рукав, начинающий противно жужжать в руках врача, а прямо в лицо ярко светила бестеневая лампа.
 
       Дама сидела, пытаясь слиться с креслом, крепко вцепившись обеими руками в подлокотники. Было ощущение, что она мечтала спрятаться, прямо сидя в этом кресле, но спрятаться было негде и некуда. Алексей сидел перед ней на крутящемся стуле и делал своё дело: лечил больной зуб. Каждое включение микромотора бормашины отражалось в зрачках пациентки не столько болью, сколько ужасом. И это несмотря на то, что ей была поставлена хорошая анестезия, которая была любимым коньком Алексея ещё с института. В качестве сделанного им обезболивания молодой врач был уверен.

       Лечение пациентки закончился удачно. Было сделано всё в лучшем виде. Алексей назначил даму на следующий приём, чтобы поставить постоянную пломбу. В указанный день и час пациентка была у двери, совершенно счастливая, с лучезарным и довольным видом человека, всё в жизни которого было замечательно! На этот раз боли можно было не ждать, анестезию ставить не пришлось.

       В конце лечения, встав с кресла, пациентка открыла свою сумочку, достала из неё маленькую стеклянную коричневую баночку с кофе и протянула её Алексею со словами:
- А это вам! Измучила я вас! Спасибо вам, доктор, я просто счастлива!
-Что вы, что вы… не нужно ничего,- смущённо пытался протестовать молодой врач. При этом левая рука женщины мягко поймала его правую руку за запястье и правой рукой она с некоторым усилием вложила ему в руку баночку, на красной металлической крышечке которой был нарисован силуэт головы индейца с перьями. «Кофе «Пеле»- автоматом пронеслось в голове Алексея. Жуткий дефицит.

       Женщина ещё раз поблагодарила и выскользнула за дверь кабинета, оставив после себя очень тонкий, воздушный, потрясающе обворожительный аромат духов…

       Алексей не знал, что ему делать с только что полученной баночкой кофе. Это была его первая в жизни взятка! Нет, конечно, он понимал, что женщина была ему жутко благодарна, подарок этот был от чистого сердца, от самой души. И он знал, что, как врач, должен был сделать всё от него зависящее, чтобы помочь ей просто потому, что он сейчас тут и работает на этом месте, получая зарплату в том объёме, насколько его труд оценило государство. Но разве кто-нибудь в силах и имеет право лишить человека чувства благодарности? Как посчитать, как определить размеры и объёмы того, какой по количеству и качеству может быть такая благодарность?

       Впереди Алексея ждала долгая, трудная, интересная профессиональная жизнь, где будут не только баночки с кофе, но и цветы, конфеты, коньяки и прочие напитки, натуральные продукты и услуги, да и просто деньги… А сейчас необходимо было выработать внутреннюю позицию, своё собственное отношение к тому, что твой труд, твоё время и твоя квалификация могут быть востребованы настолько, что есть возможность получать блага от жизни сверх того, что тебе положено по штатному расписанию учреждения, в котором ты работаешь.

       Нетвёрдой рукой Алексей поставил кофе в баночке на свой стол и отошёл к селектору вызвать следующего пациента. Нет, остановился, оглянулся, баночка слишком сильно украшала рабочий стол, привнося праздничность в обстановку строгой деловой атмосферы лечебного кабинета. Вернулся. Взял баночку и переставил её в самый уголок подоконника единственного в кабинете окна, примостив её за пачку служебных бумаг. Подоконник традиционно всегда использовался для хранения и сортировки документов, направлений и историй болезни, несмотря на то, что старшая сестра отделения вечно ворчала и делала замечания, не уставая предупреждать о том, что грубо нарушается санитарный режим, если подоконник используется не по назначению. Там часто можно было увидеть и грязную чашку, и обёртки от конфет…

       Вечер, особенно ночь, стали одним сплошным кошмаром. Голову молодого человека заполняли зубатые мысли о том, что, с одной стороны, не хотелось нарушать закон. Но в то же время, было непонятно, как можно любить свою работу, вкладывать в неё свою душу, силы, опыт и умение, и в то же время отказываться от справедливой оценки своего труда со стороны пациентов, которых хотелось иметь много, постоянных, очень хотелось чувствовать себя полезным, нужным и незаменимым. Голова болела и раскалывалась от всё более назойливых аргументов, как «за», так и «против».

       Лишь под утро Алексей слегка успокоился. Он где-то в душе почему-то надеялся, что дефицитную баночку заберёт себе, например, санитарка, которая будет мыть кабинет и наводить в нём порядок. Или, быть может, сторож, который пойдёт проверять: всё ли в порядке в поликлинике ночью. Тогда вопрос отпадёт сам собой, отложив, на время, окончательно принятое им для себя решение. Если баночка будет на месте, Алексей для себя решил так: конкретно эту баночку, или любой другой знак благодарности он будет принимать уже без колебаний. Он вспомнил, почему пошёл учиться на стоматолога. Ну не было у его семьи или у друзей его семьи знакомых стоматологов, которые плохо бы жили, не имея отдельной, хорошо обставленной квартиры, как правило, в их семьях были дачи и машины. А сама работа была такой творчески интересной, благородной и даже слегка таинственной.

       На работу Алексей приехал в отличном расположении духа. Баночка оказалась на месте, и он уже без колебания переместил её в специально принесённый для этого из дома пакет.

       Днём, спустившись пообедать в буфете, Алексей увидел сообщение на доске объявлений: «Все сотрудники поликлиники приглашались на следующий день в актовый зал на лекцию «Правовые основы взаимоотношений с клиентами». Мероприятие было подготовлено сотрудниками ОБХСС- частыми гостями поликлиники. Чаще, конечно, в качестве клиентов, но иногда были и проверки. Особенно любили проверять тех, кто имел дело с золотом.

       Голова моментально заполнилась новыми сомнениями и переживаниями. Дорога домой показалась долгой, мрачной и нудной. Предстояла ещё одна бессонная ночь!