Все хорошо

Женя Таранова
- Нет, ну вы представляете себе? Это ж надо! – стоя посреди аудитории, Ленка Рябцева захлебывалась словами и эмоциями, не в силах выговорить вслух сногсшибательную новость. В том, что новость обладает именно такой характеристикой, никто и не сомневался: уж если у Ленки такое лицо, значит, произошло что-то, действительно, исключительное. Настолько, что она даже забыла поздороваться со всеми, впервые увидевшись после зимних каникул.
- Лен, может, тебе водички попить? - усмехнулся Вадим, который всегда относился к болтушке Ленке немного снисходительно, с высоты своего несомненного и в первые же дни учебы установившегося авторитета в группе.
- Не надо мне никакой водички! – выпалила Ленка и тут же, забыв обидеться, затараторила: - Тебе она сейчас самому понадобится! Пашка женился!
Выговорив, наконец, ошеломляющую новость вслух, Рябцева перевела дух и победно огляделась. Она оказалась права: все были повержены. Никто не произносил ни слова, а Ленка мастерски выдерживала паузу, ожидая реакции и дальнейших вопросов.
Наконец, мы по очереди выдохнули, кто-то из парней присвистнул, а Маша Семенова, добрейшая душа, схватилась за щеку, словно у нее внезапно разболелся зуб, горестно поджала губы и вздохнула:
- А Маринка?
Да. Маринка…Как же теперь Маринка? И вообще: она хоть в курсе? Этот вопрос, наверное, мгновенно высветился на лицах всех присутствовавших, и мы вновь уставились на Рябцеву.
 - Маринка не знает ничего, - внезапно утратив победный вид, проговорила Ленка. – Я вам рассказала только потому, что ее здесь нет. И вы не говорите.
«Не говорите». Да если б мы и хотели все рассказать несчастной Маринке, у кого бы хватило духу?
- А ты сама-то откуда знаешь? – спросила ближайшая Маринкина подруга, Таня Смирницкая, мысленно перебирая в голове тысячи вариантов, как подготовить Марину к такой новости, и не находя ни одного хоть мало-мальски подходящего.
- Мне соседка Пашкина рассказала, мы с ней в одном классе учились.
Мы замолчали. Каждый прокручивал ситуацию про себя, но, наверное, никто до конца не верил, что такое возможно. Паша и Марина, красивейшая пара нашего факультета, с первого курса вместе, и вдруг – такое. Сериал какой-то! Догадки роились в наших головах, но мы словно боялись произнести их вслух, чтобы невероятная новость, пока еще обладавшая статусом обычного слуха, не стала реальностью. Как назло, ни одного из персонажей этой истории в аудитории пока не было, так что подтвердить или опровергнуть Ленкину новость было некому.
Наконец, Таня Смирницкая, уже начавшая терзаться глухой ненавистью к предателю Пашке, не выдержала молчания и спросила, озвучив вопрос, который никто не решался задать:
- А на ком он хоть женился?
- Кто на ком женился? – услышали мы вдруг веселый голос и, разом обернувшись, с ужасом уставились на Маринку, незаметно вошедшую в аудиторию. Маринка непонимающе смотрела на нас и улыбалась. Она улыбалась. Она, конечно же, ничего не знала.
Все вдруг засуетились, деловито начали доставать из сумок учебники и конспекты, а Маринка, все еще улыбаясь, снимала сумку с плеча:
- Ребят, что за секреты? Кто женился?
- Марин, пойдем со мной на минутку, - решилась, наконец, Таня Смирницкая.
- Куда пойдем? Пара вот-вот начнется, - удивилась Маринка.
- Ну и черт с ней, с парой этой! – Таня, похоже, начинала терять самообладание. – Пошли со мной!
С этими словами она схватила ничего не понимающую Маринку за руку и буквально выволокла ее за дверь.
В аудитории стало совсем тихо. Каждый из нас молча представлял себе Маринкино лицо там, в коридоре университета, где на нее сейчас неумолимо обрушивалась ее новая реальность, в которой ее любимый был женат на другой…
Через пару минут дверь открылась, Маринка вошла, не произнеся ни слова, молча села за свою парту и уставилась в окно. Мы все устремили взгляды на вошедшую следом Таню, но та, пожав плечами и махнув досадливо рукой, быстро уселась рядом с Маринкой и уткнулась в конспект.
Тишина в аудитории была такой, что она, казалось, вот-вот не выдержит напряженного молчания и разобьется вдребезги от первого же звука. Так и случилось ровно через пять секунд, когда дверь, взорвавшись гулом голосов коридора, открылась, впустив – а как нам показалось, выплюнув из себя – Пашку. Да. Того самого Пашку, который…Впрочем, не ему ли самому было лучше всех нас известно, какой он. И что он сделал. И зачем. А главное – почему?
Мы молчали. Молчал Пашка. Молчала Маринка. Вдруг она поднялась с места, подошла к Пашке, взяла его, не сопротивлявшегося и не оправдывавшегося, за руку и дотронулась до кольца. Тоненький золотой ободок мягко поблескивал на Пашкином безымянном пальце, и Маринка все гладила и гладила его, и держала Пашку за руку. Уже и Таня Смирницкая поднялась с места, и мы почему-то сжались внутренне, но Маринка, отступив на шаг, вдруг спросила насмешливо:
- Что ж ты колечко такое скромное выбрал? Мама выбирала?
Пашка вспыхнул, отдернул руку, а Маринка, развернувшись так, что ее волосы взмахнули веером по его покрасневшему лицу, выбежала из аудитории. Пашка не сдвинулся с места. Да и зачем? О чем еще могли они говорить, совсем недавно такие близкие друг другу люди…
Конечно, мы очень скоро узнали все подробности этой невероятной истории. Все оказалось так просто, так ясно, что некоторые даже вслух сожалели о том, что развязка была столь банальной.
Пашка, любимец факультета, был еще и любимым единственным сыном своей уже немолодой мамы. Мама, несмотря на возраст, была на редкость хороша собой, ухожена, подтянута и подчеркнуто элегантна. Иначе выглядеть ей не позволяла профессия: она была диктором на телевидении, а пару лет назад ей доверили вести еще и свою программу. Ее улыбающееся лицо, на котором почти не были видны морщинки, то и дело мелькало в газетах и журналах, ее стилю подражали, знакомством с нею дорожили. В общем, эталон. И семья у нее была идеальная, а как же иначе? Муж – заслуженный профессор, сын - многообещающий студент. И вот этот-то студент и преподнес матери неприятный сюрприз. Посмел на Новый Год привести в их образцово-показательный дом какую-то неизвестно откуда взявшуюся девчонку. Нет, конечно, о том, что Пашка встречался с кем-то, мама знала и даже несколько раз исподволь пыталась осведомиться о более детальных данных потенциальной невестки, но Паша все как-то выкручивался, отшучивался и в подробности не пускался.
И вот под самый Новый Год сын заявил о том, что пригласил к ним в дом какую-то Марину. Причем не разрешения спросил, а именно заявил, подумать только! И она пришла, скажите, пожалуйста. Никто, конечно, не знал доподлинно, что именно сказала мама Маринке, пока Пашка по маминой просьбе мчался в магазин за хлебом, но Маринка ушла, Пашку не дождавшись. А Пашка, вернувшись и Маринку не найдя, искать ее почему-то не пошел. Дома Новый Год встретил. С мамой-телезвездой и папой-профессором.
Нет, потом, он, конечно, к Маринке пришел, и подарок ей принес, и извинился даже. Она простила – любила ведь. Посмотрела в глаза его виноватые, да и простила дурака. И снова все вроде бы хорошо стало. Маринка и Пашка. Пашка и Маринка. В университете про этот Новый Год разнесчастный никто и не узнал, даже Таня Смирницкая, лучшая подруга Маринкина, ни сном, ни духом не ведала.
Да и некогда было разговаривать: сессия началась, зачеты да экзамены, учебники да конспекты. Маринка-то ведь отличницей была, да и Пашке, звезде факультета, тоже нужно было готовиться. Ну, а там уж и каникулы начались. Окончание сессии отмечали весело, в общежитии, а уже наутро иногородние начали разъезжаться по домам. Маринка тоже уехала. А Пашка остался, конечно, в своей образцово - идеальной семье и квартире. Ну, то есть, в родительской. А если еще точнее – в маминой, поскольку это именно благодаря ей удалось им удачно съехаться – разменяться и заполучить отличную жилплощадь в тихом центре в писательском доме. Поговаривали, что когда-нибудь среди гранитных табличек с именами и датами на фасаде дома появится и табличка с именем Пашкиной мамы, как внесшей значительный вклад в развитие отечественного телевидения.
В общем, расстались они на время каникул. А оказалось – навсегда. Мама у Пашки была женщина целеустремленная, а цель у нее была одна: максимально блестяще устроить судьбу сына. За время сессии она собрала сведения о Маринке и пришла к выводу, что иногородняя невестка без приданого и связей, пусть и умница и красавица, для нее в качестве близкой родственницы нежелательна. А если нежелательна для нее, стало быть, и для Пашки. Вот так она решила. Так и Пашке сказала. Тот посопротивлялся – посопротивлялся, да и внял разумным и логичным маминым доводам.
Ну, а чтобы кота за хвост не тянуть, мама действовать решила по горячим следам и вытащила из рукава имевшийся у нее козырь в виде достойной невестки и, соответственно, невесты для Пашки. На том и порешили.
Свадьбу сыграли быстро, чтобы Пашка на первую встречу с Маринкой подготовленным пришел. С кольцом, то есть.
Ну, а остальное нам было уже известно. История, конечно, на том не закончилась, она просто раздвоилась и стала писаться отдельно для Маринки и отдельно для Пашки. Ее, понятно, все поначалу очень жалели, его подлецом долго считали. Потом ей стали просто сочувствовать, а над ним подтрунивать. А потом все как-то затушевалось, затерлось… Расстались и расстались, с кем не бывает. А как да почему – это уж их личное дело.
В прошлом году мы встречались на встрече выпускников. Маринка там тоже была. И Пашка пришел. Красивые оба, как и раньше. Маринка все такая же стройная и веселая. Пашка - подтянутый и успешный. Она теперь известный дизайнер, многие телезвезды в ее платьях щеголяют. У него свой успешный бизнес. У обоих семьи. У нее сын. У него – дочка. От первого брака. И сын - от второго. Все у них хорошо, у Пашки и Маринки. У каждого по отдельности.

02.04.2008