Ремонт

Арина Сигачева
После недельной разлуки Карина на крыльях летела на встречу с мужем. Позади была дачная ссылка, воспринятая на «ура» только лишь потому, что это необходимо ребенку. Наконец, приближалось время исполнения долгожданной мечты о ремонте их комнаты, а заодно - и некоторых преобразований, связанных с обновлением.
Переехав однажды всей своей молодой семьей на жилплощадь мужа, Карина уже через месяц-полтора стала невыразимо тосковать в этом пространстве. Когда-то совсем не напрягающая, молчаливо не любящая ее свекровь, с тех пор даже молчанием своим будто подвешивала топор над головой Карины. Приходилось сжиматься, в буквальном смысле засовывать голову в плечи, находясь на так называемых общих площадях - вне занимаемой их семьей комнаты. Одновременно с этим ощущением ей в глаза как бревна полезли все детали необустроенности дома, приспособленного, кажется, только для одного человека – свекрови. В самой же, теперь их семейной комнате, где до их брака жил ее будущий муж, совершенно не было предусмотрено жизненного пространства, предназначенного даже для одного человека: комната абсолютно не выглядела жилой, ее скорее можно было считать просторным складским дополнением однокомнатного обиталища матери. Единственная перестановка, которую они с мужем позволили себе после переезда сюда их семьи, только усугубила и без того не теплые отношения со свекровью, но не решила проблем реорганизации жизненного пространства.
Вынужденная половину недели находиться в этой квартире с ребенком и свекровью, неудобствами и невозможностью что-либо изменить, Карина интуитивно начала искать варианты как можно меньшего там пребывания. Но разве могут сравниться часы, проведенные в гостях, просиженные на прогулках, в дороге и на работе - с тем временем, которое ей приходилось коротать в стенах этого дома: неуютного, неприветливого, неоткрытого для гостей и совершенно невычищаемого, кажется, также как Авгиевы конюшни! Попыток заночевать после работы в родительском доме муж не приветствовал, выехать в отпуск или командировку надолго - пока что из области фантастики. А реальность все чаще ее заставляла мечтать о том, как хорошо бы отсюда однажды уйти и больше не возвращаться…
Варианты воображение рисовало самые разные. Во-первых, сменить работу, и найти ту, которая позволит бывать в командировках. Но - ребенок! Ей просто не на кого оставить его сейчас (а и было бы на кого,- все равно б не оставила). Конечно, можно вернуться обратно к своим, но там, тремя семьями, ввосьмером в трех комнатах, из которых две смежные, по вечерам - два малыша, «намагничиваемые» друг другом, а еще пьюще-скандалящий дед. Спасибо, это уже проходили.
Пробегая еще и еще по этому кругу в поиске вариантов, Карина в который раз не находила места его разрыва. Но надо же все-таки попытаться хоть что-нибудь сделать такое, чтобы, приходя домой, ей не хотелось оттуда уйти. А для этого…
Так... ну, обои здесь не меняли лет двадцать. Значит, обои. Еще потолок: его надо хотя бы пропылесосить, ведь побелка серого цвета уже. Теперь мебель. Она вся не наша, к тому же, давно не новая. Шкафы, конечно, свекровь выносить не позволит, хотя их уже стоило бы заменить, воткнуть сюда новый «купе», - и барахла туда влезет раза в полтора больше, чем в эти пережитки прошлого века.
Окно. Одна стена – это сплошное окно, и шторы висят по периметру. А если его обрамление немножечко ограничить, …то к этой стене получится передвинуть компьютерный стол. Затем развернуть и сложить их диван, - и тогда сколько же места освободится здесь для игры малышу! Решено: на окно мы повесим жалюзи, передвинем под подоконник маленький стол, на его место - кровать, - и красота!
Поговорив на эту тему с мужем еще в начале весны, Карина получила его предварительное согласие на ремонт и перестановку. Вдохновленная предстоящими переменами, она даже составила список того, что необходимо купить. Первыми в нем, конечно же, значились инструменты. Муж вообще у нее рукастый, все предстоящие хлопоты были ему по плечу, а раз так, то быстрее и эффективнее все будет сделать хорошими удобными инструментами. Весной еще они заложили «первый кирпич» в: купили сосновых панелей, из которых супруг собрал шикарную тумбу с множеством ящиков и вместительной нишей.
Вот и настало время дальнейших действий по обустройству гнезда. Правда неделя отпуска, которую мужу должны были дать на работе, все как-то не наступала, а отпуск Карины уже подходил к концу. Зато свекровь, как обещала, свалила на дачу к подруге, и малыш тоже пока на природе с другими бабушкой-дедушкой. Но ничего, сегодня они наконец, поедут и выберут жалюзи. С этим необходимо определиться вечером или же завтра утром: больше времени нет, ведь потом Карина снова должна уехать на дачу.
Слава Богу, вот и супруг: подъехала электричка. Карина впрыгнула в остановившийся поезд метро, и опустилась подле него на свободное место.
II
- Вообще, ты авантюристка, - сказал ее муж. - Тащить меня, после работы, уставшего, да в какой-то «Ашан». Чего ты там хоть приглядела?
- Обои. Еще там есть жалюзи. Правда я их не нашла, ну, вместе поищем.
- Обои, - муж вяло зевнул. - Ну, поедем, посмотрим обои.
- Я смотрю, ты не больно-то рад. Энтузиазма в глазах не видно.
- Нет, ну, если ты настаиваешь, конечно, я могу переклеить обои. Это будет долго, нудно, тяжеловато немного, - я все-таки каждый день работаю, но – не смертельно.
- Ну, если хочешь… Можем не переклеивать. А что мы будем делать с пятном под окном? Бумагу туда приспособим, - пусть мальчик учится рисовать?
- Но он и на новых обоях обязательно что-нибудь накалякает. И я, между прочим, ругать его за это не собираюсь, ты так и знай!
- Я тоже не буду. Но все же со свежими стенами как-то приятнее.
- Знаешь, давай так поступим: мы сначала все купим, что нужно, а после перестановки, если нам так не понравится, - переклеим обои. Идет?
- Но ведь потом мы не сможем вынести мебель из комнаты! Твоя мама сейчас уехала, а потом она дома будет сидеть, и в свою комнату ничего переносить даже временно не позволит! А потом, как освежить потолок, если не выносить из комнаты мебель?
- А я полиэтиленом закрою.
- Все?
- Все. Ой, только не надо кривиться, везде полиэтилена этого – пруд пруди!
- Да, но у нас его пока нет… И мы даже не собирались его покупать. А краску для потолка, между прочим, все-таки собирались. Посмотрим сейчас?
- Ага, и тащить ее потом через всю Москву. Брось! Слушай, надо будет, я на ближайший строительный рынок сбегаю и принесу.
- В «Ашане» еще мебель есть…
- Вот мебель мы посмотрим. Наш диван все равно надо менять, у меня спина от него болит.
Карина замолчала. Там, конечно, есть и диваны. Но просторные в их комнату не пролезут, а стандартные не рассчитаны на мужнин рост, и ширина у них меньше, чем у старенького дивана. Вообще-то они планировали подкопить еще денег и заказать диван. Но как только эта мысль окончательно в их головах оформилась и начала требовать собственной воплощения в жизнь, случилось то, что заставило их надолго забыть о новом диване.
Кот. В этой квартире есть кот, который до их переезда сюда привык чувствовать себя в комнате-складе полным хозяином. И свое недовольство по поводу невозможности отдохнуть на привычном месте кот выражал самым мерзким образом: гадил на их постели. Злило все это только Карину, ведь именно ей приходилось воевать с въедливым запахом, освежать белье и проветривать помещение. Муж делал вид, что не замечает запаха, свекровь не вела и бровью – не ее территория. А если Карина не сдерживалась и начинала кому-либо жаловаться на кота, свекровь открывала рот и произносила: «Это вы что-то ему сделали, вот он вам и гадит!»
Безобразие кота продолжалось несколько месяцев, и за это время Карина не раз плакала от безысходности. Затем кот успокоился, но одно лишь воспоминание об этом кошмаре, вдруг выплывшее из памяти, окончательно убедило Карину в том, что мягкую мебель им менять рано. Во всяком случае, пока в доме живет это животное.
Вяло передвигаясь по магазину, супруги присматривались к товару. Ничего не понравилось, а про жалюзи вспомнили лишь на выходе. Набравшись смелости, Карина прервала молчание:
- Ты в курсе, что для покупок к ремонту у нас осталось только завтрашнее утро? На работу, конечно же, опоздаю, но все же давай дойдем до рынка и выберем жалюзи!
- Хорошо. Но может быть, я могу хоть один разок выспаться?
- То есть, жалюзи мы не покупаем? Нам некогда будет, потом приезжает ребенок, это ты понимаешь?!
- О-о-ой, какая ты все же зануда! Ну, давай ставь будильник.

Утро красит нежным светом. Карина уже успела помыть голову. С энтузиазмом заварила чай. Еще 10 минут, и они еще по прохладе сходят и выберут, а может, даже и купят…
- Ты поработаешь, - долго потягиваясь, рассуждает муж, - и, если мы сейчас купим, я сегодня же жалюзи и повешу. Нет, не повешу – перфоратор-то на работе!
Половина из павильонов, где продавались жалюзи, в девять утра на рынке была закрыта. Но молодые люди нашли, наконец, павильон, и Карина вдруг замерла. Застыла, увидев жалюзи-образец, на которых искрила и извивалась блестящая золотая дуга, отделяя серо-пестрый какой-то верх от белого низа. Вот то, что надо! Да и недорого. Только серая пестрота, к сожалению, им не подходит: в комнате мебель коричневая, а ковролин резко красный – привычный постсоветский красно-коричнево-чумовой цвет жилого пространства.
- Посмотри! Вот такие, я выбрала. Только цвет.
- Не только цвет. Они же вертикальные!
- Ну и что?
- А нам надо горизонтальные.
- Тогда это будет уже не комната, - офис.
- Нет, это с твоими вертикальными будет не комната, - офис.
- Ни разу не видела, ни в одном офисе…
- А я видел. И не в одном.
- А горизонтальных ты в офисах не видел?
- Видел. Но меньше. Они как раз больше для дома подходят.
- Для кухни – возможно, но нам надо в комнату. Посмотри, эти даже украшены, будто шторы. Нам ведь не просто нужны жалюзи, а практически заменитель штор.
- Видишь ли – муж старался быть спокойным, хотя тоже был не обрадован тем, что они имеют в виду совсем разные жалюзи, - чтобы такие жалюзи прикрепить, нужен карниз.
- Ну и что?
- Так это что же, окно будет с двумя карнизами, что ли? Ты такое где-нибудь видела?
       - Зачем два карниза, ведь жалюзи будут висеть вместо штор!
- Не вместо, а вместе. Поэтому нам и нужны вертикальные жалюзи - взамен нашей старой циновки, от солнца.
Но я совершенно не собиралась оставлять на окне наши шторы, пойми! Мы же будем ставить мебель к той стенке, для этого и ограничиваем пространство окна.
- Ты хочешь сказать, что мы будем жить без штор? Чушь какая-то!
- А если оставить шторы, то жалюзи нам не нужны, прости. Тогда мы можем просто купить другую циновку!
И хорошо. Так и сделаем.
- Но я не хочу эти шторы уже давно. Я только за год стирала их столько, сколько они за всю их долгую жизнь не стирались! И все равно от них - пыль.
- Да, эти шторы старые очень. Но ничего, мы повесим новые.
- Потому что в комнате в принципе очень много старья! Ремонт потому и считается лучшим способом борьбы с пылью. Теперь понимаешь, зачем я просила тебя переклеить обои и освежить потолок?
- Знаешь, ты просто свихнутая какая-то на ремонте. И на пыли своей - тоже. У тебя дома, между прочим, тоже пыли полно.
- Да, только там ее убирают. А здесь, если я не возьмусь, так никто и не сделает. Скоро я буду меньше времени проводить дома и не смогу раз в два дня убираться, пойми. Поэтому мне и нужна обновленная комната.
- Ну, ты все же зануда!…
Карина в изнеможении опустилась на сиденье в метро. Слезы накатывались на глаза очень быстро. Ни рыданий, ни всхлипов, но слез откуда-то набралось много - не остановить. Она даже не плакала, она просто не могла перестать создавать эту невесть откуда вдруг образовавшуюся влагу.
Значит, жалюзи у них тоже не будет. Минус жалюзи, минус, обои, минус потолок, минус мягкая мебель. Тогда никакую перестановку можно не начинать - какой смысл? Может, все же она ошибается? Он ведь не сказал однозначное «нет» переклейке обоев и обновлению потолка? Правда, как этот он будет делать потом при свекрови, ребенке – совсем непонятно. А жалюзи…
Только прибыв на работу, Карина с трудом дожидалась обеденного перерыва, когда ее шеф уйдет, а дождавшись, ринулась к телефону, уединившись в его кабинете.
-Алло, это ты? Проснулся уже? Слушай, сестра повесила в их комнате другой карниз, а старый, наверное, мы можем взять себе. И тогда нам останется докупить только жалюзи…
Муж не дал Карине договорить. Она не успела и попросить его с пользой употребить выходной и заказать или выбрать где-нибудь жалюзи: он сорвался на крик моментально, как только услышал опять это злосчастное слово.
- Ты опять о своем! Ты, все-таки, удивительный человек, все время пытаешься гнуть меня в свою сторону, не мытьем так катаньем. Вот и сейчас передохнула немного – и снова: «Здорово!» Пожалуйста, делай, как знаешь, но только не говори потом, что я тебя не предупреждал, что они менее прочные, что не подходят. А если сломаются – возиться с ними будешь сама!
Карина не стала дослушивать, что было сказано дальше. Бросила трубку и снова заплакала. Муж уже этого не услышал. Доругавшись, он бросил трубку - на том конце провода надрывались прерывистые гудки.
Теперь Карина не сомневалась: время упущено, договориться они не смогли, купить ничего не успели. Так что она через несколько дней уедет на дачу догуливать отпуск, - и все: никакого ремонта не будет. Хорош компромисс, нечего сказать! Она уступила ему потолок и обои, уступила коту мебель, отказавшись от новой, а он даже штору ей уступить не мог! А после отдыха, когда уже улягутся страсти, Карина войдет в ту же комнату, которую, просто не сдерживаясь, ненавидела все последние дни в ожидании ремонта. Хватит ли у нее сил жить дальше так, как она жила все последнее время? Сможет ли успокоить себя и заставить привыкнуть к тому, что вот эта времянка и постоянное неудобство, а также пыль, грязь, да остатки воспоминаний о прежних жильцах этой комнаты на стенах, обоях, окне – это и есть ее жизнь, другой пока просто не будет?
Вспомнилось вдруг, как она лихо когда-то отремонтировала свой гараж. Наняла рабочих, платила, приобретала материалы, наблюдала, оценивала, принимала работу.
И ни с кем не советовалась! Никого не убеждала! Не просила! Не плакала! Просто платила – и получала.
А это не ее дом, не ее комната. Здесь надо подстраиваться под жильцов. А она не желает. Больше не может. Она хочет отсюда уйти, и очень давно. Ей здесь плохо и неуютно. Но как объяснить это мужу, как донести до него, что ей очень важно, необходимо изменить в этой комнате что-нибудь под себя. Чтобы быть здесь хоть капельку не чужой! Чтобы домой возвращаться было выносимо, терпимо.
Нельзя же, в конце концов, так давить человека…
После этого весь рабочий день крутился перед глазами Карины, словно кино. Тексты она вычитывала невнимательно, густо краснела, когда редактор, читая за нею материал, вносил в него кучу поправок. Конечно, он промолчит: ну, с мужем, наверно, его помощница не поладила. Он же все понимает. А тот, другой - ничего понимать не хочет. «Хороша. Если я так себя буду вести, я вообще нигде кроме этой редакции и работать-то не смогу: в другом месте меня просто уволят за профнепригодность», – сказала Карина сама себе и улыбнулась горько. Хорошенький вывод напрашивается накануне смены работы!
Как нарочно еще подвернулось задание: и правда, все в одну кучу! Битый час Карина листала модный журнал в надежде найти фотоснимок известной актрисы, недавно заскакивавшей в их маленький городок с антрепризой (ее интервью надо было проиллюстрировать снимком, которым газета не располагает). И как назло, в поисках знакомого лица она натыкалась на чей-то портрет в интерьере. Умеют же люди жить! А у них… Даже жалюзи… И слезы лились из глаз с новой силой.
«Славно! Теперь я даже не могу листать журналы. Это стресс, дорогая, а стрессы надо лечить. Или переживать. Или не делать того, что открывает путь к стрессу. Определенно они с мужем проживают друг с другом разную жизнь: он с ней – одну, она с ним – другую. А называется все это почему-то совместной жизнью, ведением общего хозяйства. Интересно, у всех, что ли так, или только у них? Как там, у классика, все несчастливые семьи несчастливы по-разному?»

В очередной раз тряхнув своей кудрявой головкой, словно отмахиваясь от дурных мыслей по поводу собственной ситуации, Карина вдруг улыбнулась: ей пришла в голову неординарная мысль. Постепенно приходя в себя, в минуты единоличного перекура она обдумывала свою идею весь остаток рабочего дня, и к шести часам вечера ей уже не терпелось начать ее реализовывать.
 Воспользовавшись редакционным затишьем, Карина открыла окно «Windws» и начала писать текст, который навеяла ей ее собственная ситуация со злополучным ремонтом. Мысли Карины заполоняли экранное поле компьютера стремительно. Детально и четко пытаясь вспомнить все реплики, полутона их с мужем предметного разговора о жалюзи, Карина описывала события именно в той последовательности, в которой они день назад и происходили.
Через часа полтора у Карины кольнуло в спине. Она подняла глаза на табло на стене напротив, и удивилась тому, как размытый полуовал, медленно, словно дразня, настраивал изображение. «Уже восемь-сорок!» - выдохнула Карина. – «Все, выключаю. И так заработалась, зрение, вон, повело. Ухожу, ухожу».
Как он там, кстати, мне интересно? Не перетрудился в свой выходной? Ничего, после того, что случилось, ему будет лучше немного побыть без меня».
Окончательный вариант текста Карина распечатала на цветном принтере, упаковала в конверт и в графе КОМУ написала: «Моему мужу с надеждой на дальнейшее взаимопонимание». По дороге домой заглянула еще в салон мебели – скорее уже по привычке, чем целенаправленно, - обвела рассеянным взглядом великолепие гарнитуров… и тут глаза как-то сами собой уперлись в подушку – удачное дополнение к некоторым отечественным диванчикам, к тому же еще подходящее по расцветке. Подушка Карине очень понравилась, и она без раздумий решила купить ее мужу в подарок.
…Остаток недели прошел в подготовительных хлопотах по поводу дня рождения мужа. За праздничный стол сели вечером: увы, но его праздник в этом году выпал на первый рабочий день после выходных, поэтому временем празднества после долгого совещания с друзьями был назначен воскресный вечер. Гости – семейная пара,, поженившиеся за год до них и давно ужу принимаемые не как друзья, а как близкие родственники, - оставались сегодня с ночевкой. Поздравлять именинника было решено как в Новый год, - с первым ударом курантов.
С началом застолья вечер стал удаваться. Тосты лились рекой – за встречу, за нас, красивых, за то и за се… Молчаливая Карина, с заговорщицким видом мелькающая взад-вперед, как подобает радушной хозяйке, изо всех сил старалась утаить от посторонних недавнюю ссору с мужем.
Перед полуночным боем курантов муж и гости удалились из комнаты на очередной перекур, а Карина вышла на кухню. Когда снова все собрались к столу, в комнате был уже полумрак, на окне и на полках стояли зажженные свечи, а на столе красовался кругленький торт, украшенный венчиком маленьких цветных свечек. Супруг был смущен сюрпризом, а гости, поняв, что настало время подарков, ненадолго растаяли в полутьме, но тут же вернулись с одним нарядным кулечком, перевязанным традиционным бантиком.
 - Подождите! Сначала я, - и Карина вытащила из-за спины объемный пакет, в котором лежала подушка:
 - Дорогой мой супруг! Я поздравляю тебя с Днем рождения, и желаю всего самого лучшего, что может быть в жизни. – Она взяла паузу, чтобы освободить от пакета подушку. – Я долго думала, что же тебе подарить, а потом, когда выбирала подарки, мне попалась вот эта вещь. Я посмотрела на нее, и поняла, что она очень тебе подходит. Кому что, а тебе – подушка. Вот, принимай и владей!
 Конец ее фразы потонул в море аплодисментов. Мужу, не уловившему никакой иронии в этом подарке, очень понравилась фигурненькая диванная думочка. Как ребенок, он тут же решил опробовать новую вещь, и с разбегу плюхнулся на диван вместе с подушкой. Все засмеялись.
Но это еще не все, - продолжала Карина. – С некоторых пор у меня появилась привычка дарить по два подарка. Поэтому, мой родной, вот еще тебе этот конверт. То, что в нем, - адресовано тебе лично. Так что сам и решай, сделать его содержимое достоянием наших друзей, или нет.
Глаза супруга вдруг зажглись любопытством. Он немедленно взял конверт из карининых рук и отправился в туалет. Гости живо начали обсуждать происшедшее, высказав свое «фи» Карине за то, что она удалила мужа и лишила их удовольствия тоже поздравить его. В дверь позвонили. Карина метнулась к спальне, проверить, не проснулся ли их малыш.
Вот так сюрприз! Издалека, в «самоволку» из командировки, приехал еще один мужнин друг. Ему тут же налили штрафную, и начали пересказывать все только что происшедшее. В это время тихо в комнату вошел муж. Но возглас приветствия, уже готовый вырваться из луженой глотки, в ней и застрял, когда запоздалый гость поймал выражение лица именинника. Расчувствовавшийся и взъерошенный, он подошел к Карине наполнил свой и ее бокал, и торжественно произнес:
 - Друзья!.. Вы знаете, я очень счастливый. Мне повезло с женой, она необыкновенно умная женщина. Не по-женски хитра, а именно умная. Вы понимаете, о чем я хочу сказать… Давайте же за нее выпьем.
- Дорогой ты наш, - увидев в руках именинника конверт и бумагу, вновьприбывший потянулся к ней. – А это что за послание, интересно, ты получил?
- Не трогай ты Митеньку, - тут же остановил его «родственник», - эти двое, похоже, только еще обретают друг друга. Не мешай ему, подождем.
Митенька в это время сделал Карине знак, и она поднималась из-за стола, чтобы выйти с ним «тет-а-тет». В кухне супруг привлек Карину к себе, и нежно начал ее целовать в макушку. Карина молчала, тревожась, что будет дальше. Готова, понятное дело, она была ко всему.
- Прости меня, - начал муж, - я не думал, что этот ремонт для тебя так много значит. Не ожидал, что могу быть таким, как ты меня описала. Полный дурак, да еще эгоист. И, что обидно: ведь ты ничего не придумывала, все мои фразы. Мои! Я помню, как их говорил!
- Я рада, что ты это оценил, - осторожно сказала Карина. – Ну, вернемся к гостям?
- Подожди, - муж задержал ее и стал гладить по волосам, - раз ты так это все болезненно воспринимаешь, я обещаю тебе, что у нас будет ремонт! Будет все, как ты хочешь. А жалюзи эти я завтра же съезжу и привезу. Те, что тебе понравились.
_______________________________________
Ремонт в своей комнате супруги так и не сделали. «По жалюзи», как обещал, муж поехал на следующий день, но, увы, на рынке их уже не было. Остаток лета они все искали «те самые», потому что от них, как от печки, надо было отталкиваться, начиная замену всего интерьера. Не нашли. А другие супруг теперь сам не стремился и предлагать. А потом началась осенняя сырость, так что замену обоев пришлось отложить до того, как включат отопление. Когда дали тепло, у них обоих образовалась масса работы. Свекровь, безусловно, все время сидела дома, и до ближайшего лета покинуть свою квартиру не собиралась.