Сколько стоит человеческая жизнь и здоровье?

Дмитрий Борисович Тихонов
       Медицина, хоть и была у нас всегда бесплатной, но всенародный рупор мудрости, «вечно» дежурный по стране, М.М.Жванецкий когда-то сказал, и все медики ( равно как будущие, так и настоящие), его услышали и запомнили: «Если они думают, что они нам платят, пусть думают, что мы их лечим».
       Надо, на мой взгляд, дифференцировать:
       1) бесплатный приём и помощь, когда пациенту оказывают всю необходимую или минимально-требуемую помощь в частичном или полном объёме, используя при этом весь арсенал сил и средств, доступных в настоящий момент принимающими медиками.
Но бесплатная помощь тоже разделяется:
       а) в нашей стране сейчас бесплатно принимают всех (даже бомжей и гастарбайтеров) для оказания только неотложной помощи: помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью человека, независимо от прописки. Например, остановилось сердце на улице, провели реанимацию, привели в чувство, но искать причину, тем более- устранять эту причину такого происшествия уже не обязаны;
       б) при необходимости получения квалифицированной и специализированной помощи необходимо иметь страховой медицинский полис, согласно которому медицинским учреждениям, через уполномоченные страховые компании, начисляется оплата за все манипуляции, все израсходованные по показаниям и правильно списанные медикаменты, расходные материалы, инструменты, износ оборудования и прочее. При этом пациент не вправе выбирать место для своего лечения, так как у нас существует территориально-участковый принцип. Этот принцип заключается в том, что, если в медицинском учреждении не могут сами лечить пациента, в силу отсутствия сил и средств, его могут направить в другое учреждение, той же территории или той же подчинённости, что и его собственно участковая больница.
       Так вот, получить лучшее из возможного, в плане консультаций, препаратов, методов обследования и лечения бесплатно не всегда возможно. Вам могут предложить весь перечень необходимого. Но при этом нельзя быть абсолютно уверенным в том, что вам предложено самое оптимальное и эффективное для вас или данного лечебного учреждения, так как деньги свои умеют считать все. Возникает просто вопрос о доверии. Но, даже если доверия нет полностью или частично, что-либо оспаривать можно только в случае отличного знания предмета, возможностей лечебного учреждения и своих прав.
В этих условиях, которые существовали у нас в стране и раньше, возникает дилемма: отблагодарить медика натурально продуктами, предметами роскоши, украшениями и прочим или деньгами.
При таких условиях организации медицинской помощи возникает, на мой взгляд, противоречие между стоимостью собственно жизни и здоровья лично для самого человека, как он это ощущает для себя, и тем, что он за это платит или совсем ничего не платит, приходя на бесплатный приём. Наш человек привык, что ему помогают, спасают жизнь даром ( все считают, что за это платит государство). Правильно! Но платит оно непосредственным исполнителям заботы о здоровье и борьбе за жизни очень мало, обрекая работников этой отрасли на нищенское существование и на работу на износ. И если посмотреть на многочисленные примеры того, как оценивается человеческая жизнь в нашем государстве, можно убедиться в том, что она почти бесценна ( в смысле – не имеет ценности). Для наглядности можно сравнить, сколько получают за нанесённый ущерб своему здоровью или жизни люди, живущие в современных развитых странах и у нас. Гигантский перекос какой-то. Но он наглядно показывает нам самим, во сколько обходится нам наша собственная жизнь.
Десятки миллионов малоимущих наших современников вынуждены соглашаться с тем, что их жизнь не может быть оплачена ни ими самими, ни кем-то ещё. Именно поэтому, в условиях бесплатной медицины необходимо очень бояться заболеть, так как полноценно за борьбу за здоровье и жизнь пациента платить просто некому. Поэтому возникает необходимость думать и заботиться о себе самому в условиях, когда реальная стоимость каждой человеческой жизни просто отсутствует.
       Цветы, коньяк, конфеты, фрукты и т.д. не могут компенсировать собственную самооценку человеком себя, так как если сложить стоимость того, что оплачено государством медперсоналу и того, на что куплены эти знаки благодарности, вряд ли получится крупная сумма. Честно говоря- любые знаки внимания вряд ли могут быть реальным утешением людей, работающих в сфере здравоохранения, так как не являются реальной компенсацией затраченных сил и времени. Но у большинства людей больших денег просто нет и быть не может. А эта сумма и есть та цена, которую платим мы вместе с нашим государством за своё здоровье.
       2) Платная медицина у нас тоже не является идеальным соответствием того, что мы должны платить или получать за спасённое или потерянное здоровье.
       У нас уже существуют платные медицинские центры, консультации, больницы. Конечно, наличие альтернативы позволяет людям, имеющим материальную возможность, выбирать себе место для лечения, специалистов, позволяет принимать более эффективные препараты, пользоваться более совершенными методиками на более современном оборудовании, обеспечивающими им лучшее качество лечения и более эффективное восстановление утраченных в результате травм или заболеваний сил и здоровья.
       Но, если человек оплатил, например, лечение, продав ради спасения своего здоровья, или здоровья своих близких, даже последнее, если он попал в руки людей, для которых медицина лишь ремесло, средство или способ заработать, не факт, что он получит, в обмен на отданное, здоровье! В платном медицинском центре пациента могут прогнать через всю карусель процедур, взяв с него за каждую из них кругленькую, согласно тарифа, сумму, без надобности в них, или без пользы. В этом случае возникает противоречие между тем, что одно и то же заболевание, у одного и того же человека могут пролечить и вылечить, или не вылечить, одинаково хорошо, или одинаково плохо как в платных, так и в бесплатных клиниках. Ещё хуже и страшнее происходит тогда, когда ради денег человеку делают лишние манипуляции, либо затягивают процесс лечения, чтобы растянуть количество посещений и приёмов, получив за это дополнительные деньги.
       Немало примеров того, когда медики, работая в стенах коммерческой медицинской организации, обладая всеми необходимыми навыками, опытом, ответственностью, имея чёткие стимулы, выкладываются и делают свою работу так, как не сделали бы её нигде и никто. Порою и в бесплатных учреждениях, просто из жалости или из чувства сострадания, бывает, делают невозможное. Даже сверхурочная работа, дополнительные нагрузки людьми с душой, находящимися на своём месте, воспринимаются и делаются по чувству долга, не через силу, с куражом и вдохновением. У нас есть немало специалистов очень высокой квалификации. Наша медицина небезнадёжна! Просто необходимо бороться со сложившимися стереотипами в умах людей: «Нам все должны», «За нас должны всё решить». Должно, наконец, соответствовать реальному пониманию людей утверждение: «Даром лечиться- лечиться даром!». Мы должны уже понять, что ценность человеческой жизни и здоровья должна соответствовать тому, сколько платят за его сохранность и восстановление, если оно утрачено полностью или частично. А до той поры не будет улучшения ни в средней по стране продолжительности жизни, ни с рождаемостью, ни с заболеваемостью…
Здоровья нам всем и терпения!