Цикл Утраченные реалии. Как Колумб Америку открыл

Владимир Чик
 
Цикл «Утраченные реалии». История четвертая, как Колумб Америку открыл.



       Открытие Христофором Колумбом Америки случилось более 500 лет назад. Ошибка мореплавателя, принявшего восточные края дальнего континента за Индию несправедливо не мучает человечество в качестве исторической загадки. Дескать ошибся и ошибся, всякое бывает, пить меньше надо. Однако, самые элементарные арифметические расчеты, говорят о том, что пройденное Колумбом расстояние от Испании до Багамских островов никак не могло позволить опытному мореплавателю считать встреченные земли Азией, даже с учетом ошибочных представлений о размерах Земного шарика (Колумб считал длину экватора равной 30 000 км, а не 40 000). Да и азиаты резко отличаются типом лица от аборигенов Американского континента, Христофор не мог этого не заметить, а считается, что он до конца жизни был убежден в Индийской принадлежности открытых земель.
       На самом деле Колумб прекрасно понимал ошибочность приписываемых ему географических воззрений, только молчал об этом. Были у него на то веские причины.
       Португалец, родившийся в Италии, долго добивался у испанской короны одобрения и денег на задуманный вариант поиска и создания нового торгового тракта в Индию. Арабы не оставляли европейцам выхода, кроме как искать пути обхода Османской Империи, стоявшей стеной перед вожделенными пряностями Юго-Западной Азии.
       Пассионарная, кипучая натура Колумба не позволяла ему прозябать в малоблагополучном состоянии кошелька и безвестности. Он все время искал варианты достойного применения своих в общем-то неординарных способностей. Поворотным моментом такого поиска стала встреча еще в Генуе с неким Эммануилом, итальянцем смутного происхождения, исключенным то ли из Парижского то ли из Пражского университета за вольнодумство студиозусом, тщедушным по конституции, но, правда, весьма толковым и деятельным до авантюризма по натуре. Колумб спас его от смертельного избиения в кабацкой драке. Они сошлись почти до дружбы. И в какой-то момент Эммануил поделился с Христофором своей тайной - картой мира, попавшей к нему невесть какими путями. Это была одна из копий знаменитой карты Пири Рейса. Как теперь ясно, она вполне прилично отображала реальную географию Земли. У Колумба, естественно, были сомнения в ее полной адекватности, особенно в части континента, располагавшегося в Западном полушарии, уж очень далеко и непонятно, откуда такие сведения. А вот очертания Африки, частично подтвержденные экспедицией Бартоломео Диаша, ему показались очень похожими на правду. Разглядывая карту, мореплаватель вдруг четко осознал, каким путем он сможет расположить звезды на небе в благоприятную для себя композицию. «Надо добиться у венценосных особ денег и благословения для организации экспедиции в столь желанную Индию в обход Османской империи, вокруг Африканского континента»,- молнией промелькнуло у Колумба в голове. Надо сказать, эта идея совпадала с такими же соображениями в головах португальских мореходов. Настойчивые попытки Эммануила обратить главное внимание на загадочный западный континент (будущую Америку), Христофор отмел сразу. Своим прагматичным умом он прекрасно понимал, что на эту авантюру, с непредсказуемым исходом никто денег не даст. Королей, королев и коммерческую элиту государств в первую очередь волновали источники вожделенных в Европе пряностей, драгоценных камней и т.д. и т. п., чем была так богата Юго-Восточная Азия. Не до забав было Испании и Португалии в ожесточенной конкурентной борьбе между собой за колониальное господство. Эммануил, внешне согласившись с доводами Колумба, затаил внутри недовольство решением приятеля. Авантюрист и романтик по натуре, он рассчитывал, что предъявленная им карта поможет ему заглянуть в неизвестное. Его совсем не манило скучное плавание в известные края, в Индию, по заказу торгашей и августейших особ.
       Истории достаточно хорошо известно, каких трудов стоило Колумбу добиться денег на снаряжение желанной экспедиции. Испанская корона в лице Фердинанда и Изабеллы не устояла перед энергией и настойчивостью мореплавателя. Правда, карту Пири Рейса Колумб королям не демонстрировал, все-таки не был полностью уверен в ее достоверности.
       Подготовка экспедиции велась в страшной тайне. Из ее участников в маршрут с самого начала посвящены были только сам Колумб и Эммануил. Открыть карты перед капитанами судов планировалось только в самый последний момент. Враг и конкурент в лице Португалии не дремал. Старт экспедиции Колумба на пять лет опередил успешное плавание Васко да Гама.
       Последним отправным пунктом намеченного предприятия оказались Канарские острова. Колумб собрал на своем флагмане «Санта Мария» капитанов судов- участников экспедиции. Был и Эммануил. Для начала выпили за успех мероприятия, затем еще по одной. Дальше пошло-поехало. Колумб в общем-то поначалу контролировал ситуацию, но неожиданно для себя сильно захмелел, сказалось сильное нервное напряжение в ходе подготовки экспедиции. Когда наступил момент огласить маршрут и планы экспедиции, командор был, как говорится, уже никакой, да еще вдобавок забарахлил желудок, что очень часто сопровождает нервные перегрузки. Христофор знаком приказал Эммануилу принести и разложить карту Пири Рейса на столе кают-компании. Капитаны настороженно мельком взглянули на развернутый холст, затем на Колумба, ожидая разъяснений. Великий мореплаватель раскрыл рот, и выпучив глаза, неожиданно для всех и для себя в первую очередь блеванул прямо на карту, уделав ее всю. В кают-компании наступило растерянное молчание. Колумб удивленно взглянул на свое «творение», не узнавая измененных очертаний, затем, ни слова не говоря, провел пальцем по карте аккурат от точки текущего расположения судов по направлению к будущей Америке. Христофор просто хотел попытаться оттереть блевотину. Но его хватило только на одно движение. Колумб, отключившись, свалился на пол, мертвецки пьяным. Спохватившись, кто-то приказал отнести командора в его каюту, отсыпаться. Оставшись одни, капитаны взволнованно загалдели, не понимая, что теперь делать. Откладывать старт экспедиции было никак нельзя, королю и королеве объявили день ее начала, за невыполнение приказа могли повесить, да и погода благоприятствовала отплытию.
       Эммануил внимательно смотрел на заблеванную карту с чистой полоской посередине, какая-то важная мысль в его голове пыталась прорваться на поверхность ее осознания.
       «А что тут думать,- неожиданно и громко вмешался он в галдеж,- я как доверенное лицо и друг командора, прекрасно знаю маршрут экспедиции».
       Капитаны озадаченно умолкли и уставились на Эммануила.
«Христофор и сам его вам наметил,- продолжал вдохновенно врать студиозус, указывая на полоску, произведенную Колумбом в тщетной попытке отчистить карту от блевотины.
       «Туда на Запад, и мы дойдем до Индии, земля-то круглая»,- Эммануил ткнул пальцем в «намеченный маршрут», затем изобразил руками что-то вроде беременной женщины и решительно пристукнул ладонью по столу, взметая в разные стороны вонючие брызги полупереваренной капусты, отметая сомнения и возражения. Заблеванную Америку на карте никто не заметил. Авантюрист на всякий случай незаметно подправил кусок морковки, прикрывая небольшой обнаженный кусочек очертания континента в районе будущего Манхэттена.
- Итак, вперед! Брасопить реи и подавать концы,- весело скалясь, распорядился Эммануил, выдав на-гора весь свой запас знаний по мореходству.
-Идиот!- угрюмо буркнул капитан «Пинты» и, нахлобучив шляпу, первым покинул кают-компанию.
Как бы то ни было, но капитаны поверили ближайшему соратнику и другу Колумба.
       Правда, ранним утром, перед тем, как отдать приказ ставить паруса и отдавать швартовы, капитан «Санта Марии» Франсиско Дейес постучался в каюту командора. Но у Колумба помимо всего прочего случился сильнейший понос, и ответом на робкий стук в дверь были только звуки, весьма маловероятно произведенные ртом.
       Вообще говоря, весьма полезная для здоровья функциональная способность организма блевать, очищаясь от ядов, зачастую приводит к неожиданным жизненным вывертам, и далеко не всегда приятным для участников указанного процесса.
       Помнится, как-то  мой приятель-однокурсник решил с шиком отметить 25-летний юбилей. Это было еще во времена застоя, когда дефицитом было все и деньги в том числе. Впервые в жизни захотел отметить с помпой. Денег тогда по молодости лет было совсем маловато, но он их не пожалел, тем более хотелось произвести самое благоприятное впечатление на предмет своего многолетнего воздыхания. Я имею в виду девушку, а не что-либо иное. Это уже потом, после годика другого жизни в браке, с возрастом, опытом и умудренностью, предметом вожделения у мужиков является футбол, рыбалка, пиво и другие несомненно более достойные компоненты жизненного пути. Но на определенном этапе, причем обязательном (если не болен, не придурок и не намерен заболеть или сбрендить) предметом повышенного внимания должна быть особа женского пола. Все мы понимаем, что женятся дураки, а замуж выходят умные, но что делать, с этим надо смириться- такова жизнь, все остальное находится за пределами нормального существования.
       Итак, подготовка юбилея отняла массу сил и средств. Приглашенные, одна молодежь, привыкшая питаться в лучшем случае шницелями, которые скрючивались в лист Мебиуса на сковородке и мало чем отличались от подошвы, были приятно поражены представленными разносолами. Девушка юбиляра, понимая кого он хотел поразить в первую очередь, приятно волновалась, испытывая томление в груди. Кроме того, она, вполне оправданно, ожидала получить в этот день предложение от именинника руки и сердца. Планировалась благосклонная реакция, возраст поджимал. Кстати, девушка сделала себе крайне элегантную прическу у очень дорогого и дефицитного куафера, хозяин торжества нацепил модный галстук, хотя терпеть не мог галстуки и никогда их не носил.
       Гости уселись, глотая слюну. Но чтобы соблюсти порядок торжества, поручили произнести первый тост Жоре, лучшему другу юбиляра. Вот тут-то и приключилась конфузия. Жора пришел на праздник уже совсем пьяный и, к сожалению, за праздничной суетой, этого не заметили.
       Лучший друг встал, придерживаясь за стул, с трудом взял рюмку, раскрыл рот и неожиданно вместо здравицы блеванул и причем блеванул каким-то фонтаном, охватив весь стол с яствами и окружающих. Досталось и новому галстуку юбиляра и вычурной прическе его пассии. Про еду и говорить нечего- пропало все! Праздник не состоялся, объяснений в любви и вытекающего из этого предложения не случилось, как-то обстановка не настроила. Предложение вообще никогда не состоялось: она для юбиляра стала ассоциироваться с облеванной прической, он- с куском блевотины прилипшим к новому галстуку. Такая вот история про неудавшуюся любовь.
       Колумб неделю дристал в персональном, адмиральском гальюне. Когда он поднялся, наконец, совсем истощенный, на палубу, флотилия споро бежала по волнам курсом зюйд-вест, подгоняемая свежим попутным ветром. Анемичное состояние Христофора не сразу позволило ему адекватно воспринимать окружающее. Команда, сочувственно цокая языком, косилась в сторону командора. Где-то на третий день своего появления на люди, когда состояние Колумба улучшилось, он заметил в водах какие-то непонятные растения. Христофор подозвал капитана и спросил его, указывая пальцем на океан: «Что это за зеленое гавно там плавает?». Франсиско взглянув на изнуренное лицо Колумба, угрюмо подумал: «Сам ты зеленое гавно», а вслух ответил, равнодушно пожав плечами: «Не знаю, но очень похоже, какие-то водоросли». (Это было Саргассово море).
- Какие еще тут, в крабью жопу, водоросли,- несказанно изумился благородный дон (король Фердинанд сподобился удостоить перед отплытием),- их отродясь не было на западном побережье Африки». (Дело в том, что сам Колумб ходил морем до Гвинеи и ничего подобного не встречал, да и Бартоломео Диаш обязательно упомянул бы такое явление).
- Причем здесь Африка? Там может и нет,- теперь пришла пора удивиться капитану.
Колумб вздрогнул, почуяв неладное, и встревожено посмотрел на Франсиско. Дейес ответил испуганным взглядом.
       Уяснив положение дел, командор пришел в ужас и потребовал срочно изменить курс на 180 градусов. Увы, это было уже невозможно. Встречный ветер и большой кусок уже пройденного пути вступали в жесткое противоречие с запасами еды и главное пресной воды. Узнав, что все подсуропил его приятель Колумб завыл, в бессильной ярости, готовый немедленно прикончить его.
- Где эта сволочь? - с плохо скрываемым гневом осведомился будущий первооткрыватель Америки.
- Дык, где-то здесь болтался,- даже не стал уточнять, о ком речь, капитан «Санта Марии», огляделся по сторонам и уверенно показал в сторону кормы,- вон, за бизань-мачтой прячется.
Колумб рванулся в указанном направлении, пытаясь на ходу вытащить шпагу. Эммануил, мигом поняв дальнейшее развитие событий, кошкой взметнулся на нижнею рею.
- Слезай,- пугающе ласково приказал Колумб, поигрывая шпагой в дрожащей от бешенства руке,- я тебе орден приготовил, вручать буду прямо сейчас.
- Христофор, ради Господа Бога, выслушай меня, я все объясню,- взмолился студент-недоучка, опасливо, с прищуром поглядывая на стальные блики.
- Вначале я отрежу тебе яйца,- мечтательно закатив глаза, произнес Колумб, пропустив мимо ушей жалкие попытки оправдаться.
- Да подожди ты с яйцами,- заныл Эммануил,- у меня есть великолепная идея.
- Затем я засуну их тебе в жопу,- вдохновлялся командор, любовно поглаживая клинок, -кстати, для начала разомнись и засунь себе в жопу эту свою идею.
       Итальянец стал хватать ртом воздух, пытаясь овладеть собой, Колумб на секунду замолчал, задумавшись.
- Нет, пожалуй, яйца отрезать ни к чему,- решил он неожиданно.
- Конечно, ни к чему,- обрадовался Эммануил.
-Лучше посажу тебя на кол,- внес оригинальное предложение свежеиспеченный испанский гранд.
- И ничего не лучше,- обиделся любитель приключений на свою голову и лучший друг командора.
- Ну, не знаю,- издевательски развел руками Колумб,- тебе не угодишь, предложи что-нибудь сам.
- Предлагаю тебе выслушать меня спокойно хотя бы пару минут,- попросил нервно Эммануил,- а там решай, что делать.
       Командор с явной неохотой согласился на просьбу, нетерпеливо подкручивая ус.
- Никто кроме нас не знаком с картой, капитаны не успели ее разглядеть, ты удачно и вовремя ее облевал,- продолжил, воодушевленный студент.
-Но-но,- грозно нахмурил Колумб, сжимая эфес шпаги,- не зарывайся.
- Упаси бог,- молитвенно сложил руки Эммануил,- я к тому, что о существовании Амакароны знаем только мы с тобой.
- Амакарона…, что это?- удивленно приподнял брови Христофор.
- Это материк, к которому мы направляемся. Я его так назвал, потому что здесь нет макарон, идиот кок их не готовит, и на материке этом макарон наверняка тоже нет, а я их очень люблю,- утер несуществующую слезу итальянец,-«А-макаронус» с латыни переводится: «без макарония», отсюда и название.
-Не отвлекайся,- поморщился Колумб,- у меня нет времени слушать всякие бредни.
- Я предлагаю объявить всем, когда достигнем этих земель, что это и есть Индия, в крайнем случае восточное побережье Азии,- предложил, волнуясь Эммануил.
Колумб молчал, озадаченно и хмуро. Приободренный отсутствием возражений, итальянец продолжил:
- Я уверен, в этих новых землях мы найдем много золота и всяких других полезностей.
- С чего ты взял, дурак?- засомневался командор, -что там есть золото.
- А как же,- взволнованно затараторил авантюрист-недоучка,- такой огромный континент, никем не освоенный,- да там чего только нет, жопой чую.
- Кстати о жопе, а гавно там есть?- едко поинтересовался Христофор.
-Гавно…?- растерялся Эммануил.- Откуда?- развел он руками и чуть не свалился на палубу.
- Теперь будет и много!- тяжело вздохнул великий мореплаватель. Как в воду глядел! Решение было принято, выход, хоть и авантюрный, найден, Эммануила оставили в живых. Амакарона на время стала Индией, аборигены -индейцами.
       Золота из первой экспедиции Колумб привез очень мало. Испанский король, поморщившись, проинформировал Христофора и свою королеву, что его кот срет больше, однако почему-то дал денег на следующие экспедиции, которые впрочем, также мало, что принесли в смысле богатств. Над Колумбом сгущались тучи. Во время третьего путешествия «Испанского Синдбада», для контроля действий и прояснения ситуации Фердинанд отправил в «Индию» своего наместника. Христофор к тому времени очень устал от всяческих проблем, связанных с освоением новых земель, к тому же Колумб от местной пищи испытывал серьезные проблемы с пищеварением. Когда ему сообщили о прибытии посланца короля и требовании срочно явиться с отчетом, он злобно ответил : «Передайте чиновнику, что я пока посру, а там видно будет». Кончилась такая эскапада плачевно- мореплавателя в кандалах отправили в Испанию. Там он оправдался, утверждая, что его не так поняли. Но это совсем другая история. И довольно печальная.
 Испанцы все-таки нашли в новых землях золото и в большом количестве. Только Амакарона трансформировалась в Америку, более благозвучное для испанского уха название. Далее, в интригу этимологии такого названия за уши притянули малоизвестного морехода Америго Веспуччи. Роль макарон в истории континента канула в неизвестность.