Вернувшийся ангел

Сергей Абрамов
“Наш честный губернатор” – так говорили о Большакове в народе, так называли его друзья и те, кому он был поперек горла, но каждый вкладывал в это прозвище свою интонацию. В своей жизни губернатор принял немало сложных решений, и судьба неизменно хранила его, но на этот раз вопрос стоял именно: “Быть или не быть?».
О прибытии души бывшего губернатора на главный терминал уже знали все. Собралась огромная толпа. В первых рядах были его родные, близкие, друзья и любимые учителя. Его пришли встречать те, кого он когда-то спас, поднял на ноги и даже те, кого он сурово наказал.
Увидев знакомые, радостные лица, он в недоумении остановился:
- На рай я и не рассчитывал, но на ад это тоже не похоже?!
Из толпы вышел его отец и, обнимая, сообщил:
- Нет ни рая, ни ада. Мы здесь все равны, только, как и прежде - учеба у каждого своя.
Большаков посмотрел на счастливо улыбающегося бывшего банкира Хапина. Тот быстро закивал, подтверждая слова отца.
После продолжительной встречи и бесконечных расспросов Большакова привели к полукруглому столику, напоминающему справочное бюро. Стоящий за столиком служащий, приветливо улыбаясь, протянул ему похожий на батарейку для часов значок и пояснил:
- Приколите это слева на груди - так вас всегда можно будет найти. А чтобы вам прийти туда, куда нужно, встаньте на любую из находящихся рядом мерцающих дорожек и следуйте за высветившейся стрелкой. Через 5 минут начинается собрание вновь прибывших. Это в Аудиториуме, на пятом этаже Овального корпуса. Не опаздывайте. Желаю вам удачи.
Бывший губернатор помахал всем рукой и, вступив на дорожку, пошел за двигающейся стрелкой.
Зал Аудиториума был уже полон. Стоял ровный гул голосов. Вскоре на сцену вышел коренастый, шустрый старичок – точь-в-точь дворник Кузя из двора дома на Сосновой улице, где жил Большаков в детстве. Старичок, быстро оглядев присутствующих, радушно заговорил:
- Рад снова видеть вас всех...
Большаков посмтртел по сторонам и по удивленно улыбающимся лицам присутствующих понял, что не он один узнал старичка.
- Все, кто собрался сейчас здесь, успешно завершили цикл земных жизней, правильно поняли и усвоили все уроки. Перед вами открывается возможность обучения в школе ангелов. Занятия начнутся на слудующей неделе. А сейчас вас ждут в Библиотеке. Там вам дадут книгу, в котрой записан каждый ваш поступок, слово, мысль, чувство..., а так же мысли и чувства о вас тех, кого вы так или иначе коснулись на вашем последнем жизненном пути. Если потребуется, находящиеся рядом опытные инструкторы ответят на вопросы и помогут во всем разобраться.

***

Рассказать об обучении в школе ангелов по понятным причинам не представляется возможным. Известно только, что при изучении Устава ангельской службы, основной упор делался на то, что нужно делать и чего делать нельзя.
После окончания школы ангел был распределен постоянно находиться рядом с молодым человеком, ангел которого получил другое назначение.
Димон (такой ник вводил молодой человек при регистрации в службах знакомств интернета) был привлекательной наружности бездельником и лавеласом. Он знакомился с молодыми женщинами и, вступая с ними в близкие отношения, не прекращал поиск новых впечатлений.
В тот вечер Димон сидел у монитора и перелистывал страницы с анкетами. А ангел, всматриваясь в лица “кандитаток”, видел их судьбы, узнавал о чем они мечтали и на что надеялись... Наконец Димон остановился на одной из анкет. С чёрно-белой фотографии задумчиво смотрела девушка с невероятно красивыми глазами.
- Не трогай ее! - сказал ангел Димону, - она уже столько пережила.
Но Димон, как обычно, не слышащий внутренний голос, продолжал читать: “... Вдова, воспитываю трехлетнюю дочь... ”. Еще раз посмотрев на фотографию, Димон нажал кнопку “Послать письмо”. Он скопировал свою хорошо обкатанную легенду, добавив: “Я общительный, порядочный, очень люблю детей”. В тот момент, когда курсор мышки двинулся к кнопке “Послать”, во всем доме выключился свет.
Это было непростительным нарушением Устава. Но ангел думал о другом. У него возникла мысль, энергия которой была настолько велика, что ее мгновенно зарегистрировали все наблюдающие за Землей. Понимая, что времени на раздумья нет, ангел сжал до предела всю свою энергию и... взорвался сотнями тысяч искр.
Каждая искра несла энергию, равную индивидуальной человеческой душе. Они разлетелись по родильным домам мира. Свет этих искр проник в тела детей, чьи матери решили от них отказаться. Сразу две искры влетели в пышную шевелюру Димона, и его душа, уставшая от своего существования, с радостью уступила свое место.
- Успел! – хором воскликнули все ангельские души.
Загорелся свет. Димон включил компьютер, отыскал в интернетовской службе знакомств свой профиль, изменил ник на “Дима” и послал письмо девушке с нереально красивыми глазами.
Прошел год. Удочеривший дочь жены, Дима ждал появления на свет сына. И этот день наконец настал. Ему позвонили на работу, сообщив, что роды уже начались. В приемном отделении к Диме вышел доктор и, пожав ему руку, стал что-то говорить. Но Дима его почти не слушал – он во все глаза смотрел на вышедшего вместе с доктором “дворника Кузю”. Наконец доктор, еще раз поздравив опешившего отца, ушел.
- Вижу, что узнал... Да, шуму ты наделал... А ведь тебя не хотели принимать в школу ангелов – знали, что обо всем имеешь свое особое мнение... Я тогда за тебя поручился...
- У Вас были из-за меня неприятности?
- Думаешь, меня простым ангелом к твоему сыну сослали? Если б ты знал, кем ему суждено стать...
- А что будет со мной?
- Прошлое уже неважно - начались великие перемены... За Землей наблюдают все галактики.

04-08