Маршрутка

Ап Артист
       Как-то, я ехал в маршрутном такси. Надо сказать как и многие в Петербурге, не люблю их за то что водители постоянно нарушают правила в погоне за скоростью, а стало быть за деньгами, рискуя жизнями пассажиров. Но когда надо, торопишься, а тогда был именно такой случай, ничего не поделать, приходится ехать. Пагода была противная: шел мокрый снег, дул ветер, одним словом настоящая буря. Снегу навалило столько, что водитель такси, не смог остановить машину в месте указанном пассажиром. По этому остановился прямо на перекрестке. Женщина, открыла переднею дверь и вышла, следом зашла другая. И тут из рядом стоящей машины, как раз со стороны маршрутки где открывалась дверь, вышли трое молодых людей! Один из них заорал на водителя, встал поперек дороги, заграждая проезд, и потребовал, выйди водителя из такси. Я не стану описывать все их распрей, ругательства, и прочие нюансы, а ограничусь лишь тем что скажу- водителя такси начали нагло разводить на деньги. Якобы, когда женщина, входя, открывала дверь, она, распахнув ее задела крыло новой машины! Оставив на ней вмятину…. И требование было либо вызов ГАИ, либо пять тысяч рублей на месте! Понятное дело что ни то ни другое для водителя неприемлемо, сумма возмещения убытка явно превышена, а ГАИ обвинит его, за то что он неправильно остановился, плюс к этому не исключено что еще встанут на сторону разводил, и конечно же плююсь ко всему колоссальная потеря времени, а для водителя такси, это бльшие деньги, больше может и пяти тысяч. По этому водитель просто отдал «пострадавшей» стороне бумажку в пятьсот рублей, и повез нас, пассажиров, дальше...
       Вот собственно и вся история. Можно спорить а был ли развод, кто тут прав, кто виноват? Но интересно мне тут то что никто из пассажиров, наблюдая данную картину, не решился вступится за водителя, видя то как на одного наседают трое! Пожалуй надо было видеть как четко они распределили роли, один грозился избить водителя, другой говорил про ГАИ, третий говорил о том как надо водить машину, чтоб совершить такую ошибку (в иных словах конечно и ворожениях). Так почему никто не захотел вызвать ГАИ, пусть бы они разобрались? Ведь это мелкий факт нашей жизни, но очень многое говорящий! Прежде всего, то, что нет у нашего Россиянина понятия о гражданине! Нет четкой гражданской позиции, долга, понимания закона и важности его! И конечно читатель справедливо скажет мне «А что ж если ты такой гражданин, сам не решился вступиться за водителя? Быть может, испугался?». Что, наверное, будет, где-то даже вполне уместно. Но я все же отвечу, что нет, не испугался, а именно не подумал о том, что надо вступится за водителя, или вообще как-либо вступать в этот конфликт! Конечно, это очень субъективно, но считаю, что и другие пассажиры тоже решили так же, остались в роли сторонних наблюдателей. Уже потом, после я начал переосмысливать, и сделал эти выводы. Пусть не велика их цена. Ведь с малого начинается жизнь по закону, с малого гражданское и правовое общество, о котором нам твердят политики, и зависит все это прежде всего от нас самих, он нашей позиции, и не от чего другого!!! Но быть может нам нравится так жить, когда все кругом сплошные «междусобойчики», так договоримся…. И может не хотим мы никаких обществ правовых и так хорошо! Но если так, то тогда господа к чему вам кричать про отсутствие выбора, про наплевательское отношение государства, про плохие законы, про произвол, и маленькие зарплаты? Все ведь от сюда то и идет! С малого. Или е я неправ? Мне почему то вспоминается шаблонный герой из какого-нибудь советского фильма, такой интеллигент в шляп, в очках, который постоянно «сует свой нос, не свой вопрос», и этим всячески высмеян. А он то и был эти носителем гражданской позиции, он то и был гласностью народа. Пусть немного пафосной, утрированный, но все же был. И необходим такой, такой чтоб указывал на ошибки, критиковал дурное и хорошее поощрял, писал и звони «куда следует». И тогда бы не боялся народ власти в роли ГАИ, а зная что будет справедливая оценка, водитель бы останавливал машину там где следует и т.д.