ЭПИГРАФ К ВЕЧНОСТИ
Она танцевала в дыму перегара. Её тело казалось воздушным, готовым вот - вот раствориться в нём, в этом призрачном облаке, то исчезающем, то наплывающем вновь.
Она танцевала. Нагая. И эта одежда так подходила ей. Одежда из чёрных, то извивающих, то избивающих её волос и пепельно- голубого дыма.
Она танцевала. А потом медленно опускалась на стол. Она стонала. Нет, стона не было слышно. Музыка была слишком громка. Но она стонала. Я точно знаю. Я распознаю этот стон из тысячи других. Она стонала, и они шли на её зов. Они шли и тянули к ней свои грязные руки. Они трогали её тело. Целовали его. Их было много. Их тела уже не растворялись в дыму. Лишь изредка прятались в нём. Прятались, чтобы я не видел, как они ласкают её. Как движутся с ней в одном ритме. Как она стонет и извивается от каждого их прикосновения. Множество - множество рук гладили, мяли, врывались в её тело, разрывали его по частям. Разрывали и уносили. И исчезали в дыму. Пока не осталось на столе ... одно Её сердце.
СЕРДЦЕ
Я ненавидел всё что её окружало.
Я ненавидел ветер, что касался её волос.
Я ненавидел кровать, которая впивалась в её тело, принимая каждый его изгиб.
А сейчас я ненавижу землю, которой она принадлежит теперь так, как никогда не принадлежала мне...
Я ненавижу ЕЁ!
И Я НЕНАВИЖУ ТУ, В КОТОРОЙ СЕЙЧАС БЬЁТСЯ ЕЁ СЕРДЦЕ...
ТАНЕЦ ДОЖДЯ
Я не хотел знать её имени. Шёл дождь. Шёл, топая ногами. Плюя в серые глаза грязных зеркал, разбросанных по асфальту. Щёл дождь, вприпрыжку танцуя под сумасшедший ритм скрежесчащих зубами калиток. Окна, двери домов хлопали в ладоши, разъявляя чёрные рты. Окна глазели на меня, прищуриваясь, и смеялись кривыми улыбками.
Я заблудился. Я падал и поднимался. И снова падал. А дождь приплясывал и скакал вокруг меня, отбивая ритм. Такой знакомый ритм!! Ритм Её танца! И казалось, она выбежит из одной из калиток. И начнёт танцевать. Нет. Не казалось. Этого не могло быть. Этого уже просто не могло быть ! Ни на этой улице, ни посреди этого дождя, безумного и злого. Он смеялся надо мной, он хохотал мне в лицо разинутым щербатым ртом. Он гнал меня по улице и хлестал вдогонку. И я бежал изо всех сил, задыхаясь, крича и рыдая. И проклинал себя за то, что отдал её сердце - единственное, что осталось от неё. Её сердце! Отдал его! Почему?! Почему я не сохранил его для себя?! Почему не унёс втайне в наш дом вот в этом самом плаще?.. Почему не положил его в её комнате?.. Чтобы я мог говорить с ней сейчас. По-че-му-у-у?! Земля снова попыталась меня сбросить, качнулась, сотрясаясь внезапным рыданьем, и швырнула меня в ночь.
ВЕТЕР
Меня разбудили сегодня неожиданно и неизвестно зачем. Почему-то упорно стучали в дверь. Звонок я отключил. А они не понимали – стучали.
Они сказали мне, что её нет. Что машина её в обрыве....
Мне с трудом удалось уснуть. Но они снова стучали. И жаловались, что я отключил звонок.
Нет, это были другие.
Они сказали, что поезд столкнулся со встречным.
Нет, самолёт был случайно сбит...
Я так хотел спать!.. я не помню...
Они сидели у кровати и нашёптывали мне что-то.
А ветер хлопал дверьми.
Я только потом понял, что он тоже искал Её... и не мог найти.
ИМЯ
Я искал её имя.
Я читал по губам перешёптывающихся птиц.
Я научился слушать молчание песков.
Я исходил все пустыни. Они дышали мне в лицо жёлтым огнём, но указывали путь - путь к её имени.
Имя. Имя приведёт меня к её сердцу, и я заберу его. Я заберу, даже если мне придётся вырвать его из её груди. Она не имела права... Я не понимал, что делал!!! Не понимал! Я заберу! Только бы закончились эти бесконечные пески. Они засасывают меня огромными жёлтыми губами!
И солнце! Я почти не вижу его - оно выжгло мне глаза. Но указало путь.
КАЛЕНДАРЬ
Мой календарь.
В нём дни измеряются не секундами, а совершенно иным измерением. Откуда вам его знать?!
Мои глаза устали следить за рукой, вычерчивающей бесконечный счёт, счёт, который разделяет нас с ней. Который стоит между нами маленьким уродцем в чёрном плаще, похожем на палача.
Я подхожу к гильотине и кладу голову на раскаленный металл. Я чувствую каждым позвонком его зависающий топор: он страстно дышит остриём языка у самого моего затылка. И собравшаяся толпа восторженно стонет и плачет от радости и вожделения, ненавидит и проклинает, исходя завистью. И это длится вечность, помноженную на вечность.
Я поднимаю голову и вижу, что я один на огромной сцене, выложенной из кривых кирпичей в размеченный какими-то причудливыми цифрами календарь.
В ПРЕДДВЕРИИ ВСТРЕЧИ
Я прятался за тень.
Она раскарячилась напротив её дома.
Неважно как её зовут. Я не должен думать об этом. Её не существует. Она лишь временное пристанище для Её сердца!
Тень колыхнулась и чёрной птицей опустилась мне на плечи. Я попытался сбросить её с себя, и в этот момент... она вышла. Я не хотел смотреть на неё. Она всего лишь НИЧТО! Она не имеет права жить за счёт Её сердца! Я не хотел смотреть на неё! Хотя и надеялся, что она будет похожа... НЕТ!!!
Тень вспорхнула с моих плеч и, взметнувшись ввысь, исчезла в распятом небе.
ВСТРЕЧА
Тень вспорхнула и исчезла в распятом небе. И я остался один.
Она не была на неё похожа.
Она была молода и красива.
И солнце обнимало её тёплыми ладонями, словно защищало от чего-то.
Она улыбалась мне и смотрела в меня, и пули решетили меня насквозь, вылетая из меня красными железными шариками, брызгали бурыми слезами на асфальт...
... А ОНА танцевала. В дыму перегара. Её тело казалось воздушным, готовым вот-вот раствориться в нём, в этом призрачном облаке, то исчезающем, то наплывающем вновь.