Воспоминания дерева...

Елизавета Колесникова
Дуб. Он стоял, широко раскинув свои могучие ветви над шумящим разнотравьем. Вокруг не было ни души. Он возвышался в отдалении от лесов и рощ. Дуб рос здесь уже не один век, но его ветви всё помнили.
 Он с тоской смотрел на молодые деревья. И в его ветвях когда-то пересвистывались птицы. Весною пташки с веселым щебетом строили гнезда в его пышной кроне. По его листве скользили ласковые солнечные лучики, а ночью ветви его серебрились под лунными лучами. Он помнил и те ненастные ночи, когда ветер налетал на него и с силой ударял в ствол и ветви, дождь нещадно хлестал по кроне, а молнии расчерчивали небо яркими вспышками.
 Помнил он и ту роковую ночь, когда одна из ярчайших молний пронзила его ствол.. Все дерево вспыхнуло ярким пламенем. Огонь нещадно пожирал молодые листочки. Погибли в пожаре и молоденькие, ещё слабые и неокрепшие, веточки дуба. Но дерево было сильно и крупные ветви и ствол его обгорели, но остались целы.
 И теперь он стоял ни жив, ни мертв. Одинокий солнечный лучик, запутавшись в его темных погорелых ветвях, тревожно пробегал по ним, стремясь освободиться. Ветер, проносившийся по полю, не мог пошевелить мощные почерневшие ветви старого дерева. Жизнь больше не теплилась в его ветвях и стволе. Она не смотрела на могучее дерево с жалостью и некоторым отчуждением. Смерть жалела дуб, но забрать его в мир мертвых не могла. Так и стоял он, между жизнью и смертью, следил за всем вокруг и трепетно хранил былые воспоминания.