Что дальше?

Илья Марков
1.

Вечер медленно сменялся ночью. Засыпали багровые облака, исчезая с небосвода, засыпал ветер, всё осторожнее трогая зелёную листву засыпающих деревьев, оседала дорожная пыль. Было самое начало лета и было оно на удивление чистым, стоял прозрачный воздух, солнце грело, но не припекало, изредка шли небольшие грозы.
Как и во многие вечера до этого на улице было тепло и сухо, и наверняка, где-нибудь в лесу, около какой-нибудь неспешно текущей речки, над самой кромкой воды роем жужжали комары, стрекозы спали, медленно покачиваясь вместе с осокой, а где-то в чаще ухал филин и какое-нибудь маленькое, безобидное, но очень шумное животное беспокойно возилось в сухих листьях не то ища съестное, не то прячась. Быть может где-то на берегу этой же речки, группа молодых людей с шумом и песнями сидела у костра, и рекой текло пиво и другие горячительные напитки, и молодые люди дружно гоготали над какой-нибудь шуткой, а девушки гоготали не менее громко, а порой даже с большей силой и эмоциональностью. Быть может это, были другие люди, и они сидели у костра молча, может пели под гитару или просто разговаривали о чем-то.

Как знать.
Марат не знал, он не видел рек и лесов уже очень давно, он вряд ли смог бы оценить красоту сегодняшнего захода солнца, потому что не видел его, и блеск листьев не покрытых пылью был в принципе ему безразличен, даже дуновение ветра не было ему заметно, потому что почти весь день он провел либо в офисе либо в метро.
Зато он мог заметить как под вечер просыпались сверчки и ночные бабочки, а вместе с ними оживал город. Город наполнялся звуками, огнями и движением. Рев машин вступал в перебранку со звуками ритмичной музыки и гомоном людей толпящихся на улице, хлопали закрывающиеся двери, раздавался смех и брань.
Марату пришлось тряхнуть головой, что бы хоть как-нибудь прийти в чувства. И тут же он, словно бы проснувшись, ощутил все, что окружало его. Он проходил через площадь и слышал, как с разных сторон до него доносились обрывки разговоров чужих не знакомых ему людей.

- Ну чё, подхожу я значит к ней и говорю, так мол и так, завтра всё должно быть готово к отправке, а она стоит смотрит на меня, глазами хлопает слова сказать не может, я ещё раз повторяю, завтра к отправке …
- Нет, не подойдёт, я же тебя просил, полтора гига, а ты мне что, пятьсот метров припер! Не пойдёт, я тебе говорю, и денег то же не увидишь…
- Короче, набухались вчера жутко, до половины третьего гудели в «Рексе», может и дольше, я только до пол третьего помню … Ха-ха-ха… утром просыпаюсь и вижу…
- … там такая классная кофточка, ну ты представь, голубая такая в сеточку вся, я как представила, одену такую, все мужики упадут, а мой заметил как я на неё смотрю и говорит «даже не думай», ну я ему тут сразу, неужели ты не хочешь что бы твоя девушка выглядела красиво…
- …да на кой чёрт мне твои пятьсот метров, куда я их дену у меня тачка и так не пашет, а на ней уже семьсот стоит, а второго слота у меня нет…
- Вчера был в консерватории, это было потрясающее, выступал Мацасян, я всегда считал его богом, но вчера я услышал такое, что слов у меня не хватит, эта скрипка… я уснуть не мог, просто…
- У него проблемы, он не придёт, поссорился с Наташкой. Достала она его, сразу ему говорил баба-дура, ничего хорошего не выйдет, раньше что бы ни случилось все равно приходил, а за этой дурой бегает…
- … просыпаюсь и вижу, девка какая-то рядом лежит. Я хренею, откуда, кто? А ещё прикол я понять не могу что это за комната…

Он слышал и ещё что-то, но запомнить уже не мог. Теперь его внимание привлекали огни, так слепившие ему глаза. Наверное, если бы ночной город не был столь ослепительно ярок, многие его жители больше внимания обращали бы на солнце и смену дня и ночи, но город и сам мог потрясать воображение своими огнями. Здесь было уже не важно день это или ночь, светло было всегда.

Марат посмотрел на ночное небо, оно было ясным, но ни одной звезды увидеть на нём не было возможно, этому мешали прожектора, фонари, мелькающие огни реклам и фары с рёвом проносящихся по улицам машин.

Если есть деление жизни на жизнь настоящую и жизнь – подготовку к жизни, то для большинства в этом городе настоящая жизнь начиналась после захода солнца, или по крайней мере после окончания рабочего дня. И действительно, что можно делать днём? Работать, учиться, совершать поездки, что ещё? Быть может вести разговоры или в тайне от начальника посылать личную электронную почту с рабочего места? Кто решиться назвать это настоящей жизнью, наверняка лишь те, кого редко встретишь на улицах ночного города. Всё таки эта жизнь скорее подготовка, тихое перешёптывание сплетен случившегося вчера вечером, пространные намёки и откровенные предложения. А ещё приподнятые к потолку глаза, призванные продемонстрировать легкое пренебрежение происходящим в офисе, и своей глубиной и усталостью показывающие насыщенность прошлой ночи. Нет, это не жизнь это подготовка, ожидание, иногда отдых перед тем что начнётся вечером.

Марат чертовски устал, но домой ему идти не хотелось, дома, как обычно нечего было делать, потому что все дела он уже сделал на работе, освободив себя до следующего утра от этой жизни подготовки к жизни, и мог теперь со всеми правами вступать в жизнь настоящую.

В этой его настоящей жизни было предостаточно всего, здесь он чувствовал себя свободно и легко, не ощущая на себе ни груза какой-либо ответственности ни обязательств, здесь можно было пренебречь правилами и нормами, ведь само это пренебрежение было и нормой и правилом. Здесь можно было быть тем, кто ты есть на самом деле, правда всё чаще получалось, так что на самом деле Марат мог быть либо алчущим еды и секса животным либо, полуживым телом с остаточными после алкогольного отравления рефлексами.
Для него самого это было ещё и временем отдыха, отдыха от невероятного эмоционального и физического напряжения накопленного днем, отдыха от обязанностей рабочего времени. Порой Марат задумывался над тем, что значит, для него этот отдых и от каких конкретно обязанностей он отдыхает, откуда берётся эта кажущаяся порой невыносимой тяжесть в теле эта тупая заторможенность сознания. Но ничего кроме обрывочных фраз и банальностей, которыми пестрит ширпотребная психологическая литература он не мог придумать.
 …велико количество стрессов на работе…
…ускорение образа жизни…
…отсутствие настоящих взаимоотношений с людьми…
и так далее и тому подобное.

В действительности отдыхать Марату было не от чего, он работал администратором, в его обязанности входило перекладывание бумаг из одной папки в другую, сортировка документов, прием и передача ценных указаний начальства подчинённым. Творчества в его работе было мало, оптимизация работы, новации в распределении рабочего времени работников, оценка персонала – всё это и многое другое было придумано уже до него и придумано, надо сказать, не плохо, да ещё и прописано и закреплено в различных нормативных документах и актах.

Оптимизация его рабочего времени виделась Марату не целесообразной – разве мог он что-то от этого выиграть? Любая оптимизация и творческое улучшение, как и улучшение вообще ведет к двум основным эффектам, во-первых, полагал Марат, это удовольствие которое получает личность от реализации собственных идей и, во-вторых, высвобождение свободного времени.

Зачем Марату было нужно свободное время он не знал, он и так работал, он нагружал себя, он уставал и ему требовался отдых, что будет, если его рабочая нагрузка сократиться, к примеру, на треть – у него появиться больше свободного времени на работе и ему не придётся засиживаться за своим столом до десяти часов. Отлично! Но отлично ли, ведь свободное время нужно чем-то заполнять, его нужно каким-то образом использовать, думал Марат, с ним необходимо что-то делать, его тратить как-то нужно в конце концов. Как?
Быть может браться за работу запланированную на завтра, но тогда чем заниматься завтра? Найти себе занятие в нерабочее время, вышивать крестиком, бегать трусцой? Но Марат не любил бегать а к любому виду творчества относился с терпением, но не более. Общение с друзьями? Но его и так достаточно, и порой некуда деться от этих друзей и приятелей. Развиваться, идти дальше? Куда, черт возьми!? Когда Марат думал об этом, его мысли окрашивались в багровую краску кровавой злобы и раздражения.
Куда развиваться? – повторял он себе, и поставив тем самым в тупик свою жажду открытий, замолкал.

На одной из корпоративных вечеринок его начальник, будучи в изрядном подпитии произнес судьбоносный тост:
- Развитие нашей компании основная наша цель, и это развитие не будет знать преград, мы сможем осилить все поставленные задачи и наконец когда наступит тот день когда мы сможем сказать «вот наконец мы добились признания и оставили далеко позади наших конкурентов» вот тогда когда этот день наступит, господа … – и тут он замолчал.
Так и оставив неясным это необозримое будущее, начальник завершил тост ухмылкой и какой-то пошлостью, залпом осушив стакан. Возможно, все кроме Марата поняли, что же будет Тогда, и с верой в это, без сомнений светлое будущее, принялись идти к нему семимильными шагами. Но сам Марат не понял и вовсе не из-за того, что и сам находился в апогее алкогольного угара, а в силу того, что когда-то давно задавал себе подобные вопросы, но ответить на них не мог.

Мучаясь от своего бессилия, он, как и многие другие, принял иную позицию. О том, что будет Тогда, должны думать Те, а все остальные в чьи головы приходят такие мысли попросту лентяи и лоботрясы решившие, что хорошо знают жизнь, а по существу всего лишь бесполезные коптители неба. Те самые, которые и должны решать как, кому и что делать, вовсе не отличаются от Марата и подобных ему более высоким развитием интеллектуальных способностей или более ярким воображением, пускай, Те самые, не более чем такие же люди как и сам Марат, но ведь они наделены властью. А что такое по сути своей власть? Марату этот вопрос казался более чем простым, власть, как он полагал, это набор атрибутов, дорогие машины, элегантные костюмы, фирменные часы и тому подобное, по сути все это и отличает власть от обычных людей, делает власть некой иной кастой, сообществом избранных, недоступной для прямого контакта – а в этом случае наделить власть некой божественностью очень просто, и пускай на самом деле власть ничуть не ближе к богу или некой иной высшей силе чем самый последний бомж, все же эта иллюзия божественности власти, дает гарантию защиты от излишних стрессов.

Конечно не только во власти дело, но посудите сами, если часть людей выразила готовность брать на себя некие обязательства по отношению ко всем остальным, значит эта группа знает, или делает вид, что знает действительно больше чем все остальные, а значит зачем беспокоиться, пускай беспокоиться власть, ведь лишние знания только прибавляют хлопот.
Марат даже каким-то образом объяснял себе, связь власти с его собственной жизнью. Он полагал, что люди управляющие обществом предусмотрели в нем все или практически все, а может даже и не предусматривали вовсе, но заставили поверить остальных что предусмотрели – в общем это не принципиальный вопрос. Если власть действительно фактически контролирует все, то подчиняясь всем ее требованиям человек способен занять все свое время выполнением неких обязательств, а соответственно решить раз и навсегда проблему смысла жизни. Значит, думал Марат, власть способна не только вносить в общество некий порядок, но способна полностью контролировать жизнь, или если быть точным направлять по жизни, сделать ее гладкой и ровной, по сути счастливой.

В те дни Марат совершил свое личное открытие, власть – гарант счастья, подчинение власти – наипростейший путь к удовольствию; от тебя ничего не требуют и ничего тебе не предъявляют, думал Марат, ровным счетом ничего сверх того что можно найти в правилах и распоряжениях, все что нужно – соответствовать им и не более, а любое новаторство, любые стремления – дело рук вышестоящих, пускай они об этом и заботятся. Социальный мир – есть большой организм функционирующий по своим законам и все что необходимо, это влиться в этот поистине совершенный механизм и вся жизнь станет совсем иной, счастливой и приятной.
Порешив наконец, что достижения и деньги являются признаками хорошей жизни, а бесконечные разглагольствования лишь мешают делу, если это не деловые переговоры, Марат заключил сделку со своей совестью, в соответствии с которой самостоятельно размышлять о конечной точке пути не целесообразно. А кроме того, его жизнь, это исключительно его дело, и никому не позволено лезть туда куда не следует, а поэтому его жизненные планы, его ценности и убеждения останутся при нём, до тех пор, пока он сам не решит нужным говорить о них или выражать их ещё каким либо образом.

Обдумав всё это Марат понял, что действовать самостоятельно выгодно далеко не всегда, а если выгодно, то это должно быть сделано для чего-то конкретного, для того что можно пощупать руками, записать на бумагу, чем можно похвалиться перед приятелями или что можно пылью в глаза пустить очередной подруге, что можно в крайнем случае выпить или съесть. Уверив в это Марат, по природе своей не будучи рисковым человеком, пошёл на дело сулившее ему баснословные барыши. Он стал игроком на бирже, и к своему собственному удивлению за несколько месяцев заработал на квартиру, не бог весть какую, но свою. Однако не успел он отпраздновать такую значительную победу, как проигрался в пух и прах еле сумев спасти сбережения на новую жилплощадь. После этого он решил остановиться и больше не связываться с такими делами, опыт такой жизни у него был, а значит есть что пускать в глаза и обсуждать.

Что же касается удовольствия от свершений и изменений коих причиной стал он сам, то Марат ощущал его редко, оно слишком прочной связью было связано с той ответственность, которую вели за собой эти изменения, а личная ответственность, которая не закреплена за тобой юридически – это лишний груз, полагал Марат.
Снова погрузившись в эти мысли, Марат сидел на скамейке около фонтана, наблюдая как несколько молодых людей на скейтах, прыгали через бордюры, подкидывали свои доски и виртуозно ловили их в воздухе, снова продолжая ехать.
- Привет, - кто-то хлопнул его по плечу и сел рядом.
Марат резко обернулся и столкнулся лицом к лицу со своим давним приятелем Сергеем
- Ты что здесь делаешь? Один, да еще и совершенно трезвый – Сергей улыбнулся и уставился на Марата.
- Здорова, явно не тебя жду – съязвил Марат.
- Да ладно тебе. Ты лучше послушай что тут со мной приключилось.
Сергей уже давно закончил работу, успел приехать домой, поругаться с женой, и громко хлопнув дверью решил пойти расслабляться, заверив при этом жену что вернётся никак не раньше следующего вечера. После этого он отогнал машину на стоянку, и хотел было уже пойти расслабляться, как вдруг обнаружил, что оставил мобильник дома, а поэтому найти подходящую для расслабления компанию было не так просто. Вот и решил Сергей пойти на площадь, зная наверняка, что встретит кого-нибудь из наших.
Вот и встретил, с вялым удовольствием подумал Марат.
Одного только Сергей в толк взять не мог, где же он «мобилу посеял».
- Забыл, на полке наверное, или эта вытащила, прямо из кармана – сетовал он – , в куртке ведь был, а я её повесил как вошёл и сразу в ванную. А как вышел она словно с цепи сорвалась. Нет, я не спорю иногда и я виноват, но уж точно не сегодня. Где цветы, где ухаживания…знал бы ты как она меня этим всем достала. Я ведь не против цветов, я ей как раз хотел завтра их купить, у нас годовщина всё таки, хотел в ресторан сводить. И ну и что, что я об этом не говорю заранее, это ведь сюрприз. Короче, дура и всё, сама себе весь праздник испортила. Послал я её, накинул на себя что было, и на улицу, а куртку, не помню в этой я был или в другой, так что если вытащила сама виновата. Зато теперь я на ней отыграюсь, всю ночь названивать мне будет, а телефон в кармане лежит, это прикольно будет из комнаты в коридор бегать сама себе на звонки отвечать.
Сергей с удовольствие расхохотался своей удачной шутке так, что привлек внимание нескольких молодых девушек стоявших чуть поодаль.
- Девчонки, хотите шампанского? – крикнул им Сергей.

Девчонки согласились.

Судьба этого вечера для Марата была предрешена, впрочем ни на что другое он и не рассчитывал, в конце концов желай он других приключений или не желая их вообще он либо просто поехал домой либо пошёл в гости к старой подруге, муж которой как раз был в отъезде.

Они пришли в какой-то бар, и заказали там уйму напитков при очень скромных закусках. Шампанское, пиво, коньяк, водка, вино – всё смешалось в странный коктейль вкус которого был не то гнилостный, не то приторный. Вопреки обычаю Марату как он вдруг понял не очень-то хотелось пить, его воротило и подташнивало даже от запаха алкоголя, но не смотря на это за весьма короткий срок он осушил несколько бокалов шампанского, вина и пол десятка рюмок водки и коньяка. Немного повеселев, Марат стал словоохотлив и дерзок. Благо жены способной похитить у него из кармана сотовый телефон у Марата не было и поэтому уже через двадцать минут в баре сидела компания человек из восьми.
 Марат не старался сохранять самообладание, усталость рабочего дня и бессилие вселяли в него какое-то ощущение безнаказанности и вседозволенности. Каждого вновь пришедшего в компанию он встречал рывком поднявшись из-за стола и произнося где-то выученную фразу меняя её в зависимости от личности и имени вошедшего.
- Да будет славен путь твой юноша, но что скажи, ты делаешь в столь поздний час так далеко от дома, и чьей судьбой пришёл своей ли иль чужой.
Ещё Марат то и дело поднимался с места и оглядывая стол начинал вопить
- Вина, вина, пол царства за вина!
Это служило неким сигналом бармену, который с невозмутимым видом подходил к столу и приносил новые порции злополучного вина.
После чего Марат падал на свое место и обняв за талию новую знакомую (кажется Свету) начинал во всех деталях описывать то какой будет его новая квартира.

 Вообще-то он редко думал о том, какой она на самом деле будет, он с брезгливостью относился к дотошливому планированию своего гнезда, гораздо больше его увлекали его собственные слова и реакция на них новой пассии.
Быть может мир в действительности был более богат чем его себе представлял Марат. Может блеск в глазах Светы, вовсе не был блеском алчущего животного предвкушающего пир в новой кормушке, может быть он нравился ей, может быть её на самом деле очаровали правильные черты лица Марата и его солидная не по годам фигура. Может все это было и так, но вот только Марат не любил рисковать, и если он чего-то хотел он шёл к этой цели напролом. Легче всего управлять роботом, но робот раб по определению, и среди людей таких нет. Для того, что бы управлять человеком, полагал Марат, с ним необходимо общаться на самом примитивном животном языке, усыпив перед этим всё человеческое, в наличии которого сам Марат сомневался.

Животное отлично слушается.

Сесть! Встать! – молодец, на пожрать.
Животному не надо ничего объяснять, оно просто должно видеть корм, чем бы он ни был, и всяческими путями идти к нему, следовать за ним, животное должно быть полностью поглощено этим кормом, и ни о чём другом кроме корма не думать. А для этого корм должен быть максимально привлекательным, глянцевым, ярким, модным, не просто вкусным но и изысканным, не просто дорогим, но и роскошным. Видя такой корм животное забывает само себя, забывает где оно и что делает, зачем пришло и куда хотело пойти. Оно становиться управляемым и его нужно только подправлять в его стремлении к корму что бы оно шло нужно дорогой и делало необходимые действия.

Но с другой стороны, где гарантия что твоя приманка наиболее сладкая и самая лучшая? Ведь животное на то и животное, что увидев приманку более привлекательную, оно двинется за ней. Приходится бороться или выбирать объект наиболее слабый, для ослепления которого вполне достаточно чиркнуть зажигалкой.

Но были у Марата и другие мысли, что если найти такую кнопку, такую клавишу, которая бы могла позволить держать человека рядом с тобой столько, сколько ты сам захочешь. Ведь был когда-то эксперимент с крысами, которым предлагалось на выбор либо полная кормушка, либо педаль, при нажатии которой специальным электродом стимулировался их мозговой центр удовольствия. Крысы дохли в экстазе, не притрагиваясь ни к еде ни к воде они со скоростью пулемёта жали и жали на клавишу.

Что если найти такую кнопку и у человека, жать на неё и ничего делать не надо, он испытывает удовольствие, и Марат хозяин над ним…

Конечно, мысли его не были столь отвратительны, управление он называл взаимопониманием, примитивный язык искренностью, животное истиной составляющей человека. Его мысль можно было бы выразить приблизительно так:
«Для того что бы людям понять друг друга и стать ближе им необходимо оказывать друг на друга только положительное воздействие, им должно быть приятно вместе, а это возможно лишь в том случае если они являются искренними с собой и друг с другом».

На некоторое время Марат отвлёкся от общего гомона и смеха, и все так же прижимая к себе Свету, посмотрел в окно. Улица перед баром практически опустела, хотя и оставалась освещённой яркой иллюминацией.
Откуда эти мысли, подумал Марат, животные, люди. Скучно. А мысли словно бы жили своей жизнью, куда-то шли, сворачивали с пути, останавливались, путались и привести их в строй было почти невозможно.
Неважно я себя чувствую, наверное стоит завязывать на сегодня - подумал Марат, и ему вдруг так захотелось выйти на улицу и прогуляться, что он невольно замер в какой-то неправдоподобно глупой позе.
- Марик, Марик! Выйди из ступора – крикнул кто-то из-за стола.
- Всё Сатурну больше не наливать.
Марат отмахнулся и некоторое время продолжал смотреть в окно.
За столом продолжалось веселье.

- Хлопнул я дверью со словами, не жди до завтрашнего вечера. Так что друзья и дамы, если у кого-то есть время и деньги – до завтрашнего вечера скучно нам не будет.
- Светик, Светик, можно тебя на минутку, парой слов перекинуться…
- Что-то Марат наш загрустил, о квартире наверное думает, может лишим его этой головной боли…
- Не смешно. Я знаю тебе просто завидно, пять лет на квартиру заработать не можешь, машину и то хлам какой-то купил.
- Слушайте сюда, эй народ слушайте. Вчера ходил в контору, о которой рассказывал. Захожу в приёмную, а знаешь кто там охранник у входа. Физрук наш из 35 школы, я ему говорю…
- Нет ты представь, мобильник из куртки вытащила, это же вообще. Ну я тебе говорю точно помню в этой куртке был, и мобильник в грудном кармане лежал…
- Анекдот слушай. …
- Всё остальное завтра сказать обещали, а лично я тебе обещаю, всё будет путём, работа там не пыльная, считай что ты уже ...

Почему-то весь этот разговор напомнил Марату вечер на площади. Он невольно посмотрел на сидящих, кто-то пил, кто-то курил, кто-то уже полулежал на стуле не в силах даже поднять голову, Сергей оживлённо жестикулировал, но по его лицу было видно что он сам перестает верить в то что говорит. Марат поморщившись отвернулся и посмотрел на вход в бар, и там словно из ниоткуда появился Гарик.

Гарик не был завсегдатаем таких посиделок, он редко появлялся среди друзей Марата, и его не очень то любили за скрытность и какую-то демоническую ауру проявлявшуюся во всем – в движениях, голосе, взгляде.
Кажется я ему не звонил, подумал Марат.
- Мир вам – произнёс Гарик с какой-то странной усмешкой, не то злорадной не то ироничной.
Компания неохотно поздоровалась.
- Здорова и тебе того же.
- А-а-а, ты… ну давай, давай присаживайся.
- Откуда ты здесь? – спросил Сергей приподнимаясь.
- Зашёл вас повидать.
Сергей напрягся и кажется был уже готов ринуться в бой так как больше всех недолюбливал Гарика, но его остановила Люба, поймав его руку она усадила обмякшего Сергея и начала о чём-то расспрашивать.
Гарик не обратив на это внимания взял стул и присел рядом с Маратом.
- Давненько я тебя не видел – пролепетал Марат.
- Реже видимся – приятней встреча – улыбнувшись, ответил Гарик.
- Ты здесь как, случайно, или шёл за чем-то? – Марат подвинул к себе бутылку и рюмку – ничего если из моей? – спросил он наполняя рюмку водкой и протягивая её Гарику – за встречу.
- За встречу – отозвался Гарик медленно поднося рюмку ко рту.
Со стороны это выглядело так словно Гарик пил не водку, а снадобье или микстуру – медленно, вдумчиво.
- Чем живешь? – спросил Марат, не сдерживая раздражения.
- Многим.
- А в основном?
- В основе всего сущего свет, и тем кто способен его увидеть всегда светло – смеясь ответил Гарик.
Марат тупо смотрел на него не понимая что ему ответить.
- А серьёзно ты умеешь? – спросил он подвигаясь к Гарику.
- Серьёзней не куда. – на секунду он замолчал, а потом громко рассмеялся каким-то сухим смехом от которого Марат впал в ступор - да ладно тебе Марик, не грузись, торгую я всякой дрянью, фармацевтикой всякой, ну представляешь себе?
Марата несколько отпустило.
- А-а-а. – тут Марат поднялся и выкрикнул – вина, вина, пол царства за вина. – и свалился на стул с грохотом и звоном посуды.
Пока официант убирал со стола, Марат наклонился к самому уху Гарика и спросил.
- Слушай а у тебя амфитамин достать можно?
- Можно – спокойно ответил тот – только это всё игрушки есть кое что действительно хорошее.
- В смысле?
- Одна маленькая таблетка и весь мир вокруг тебя измениться.
- Это типа как в «матрице» - усмехнулся Марат – неа я синюю бы выбрал.
- Почти, только ни в какую яму с отходами прыгать не придётся и кучи железок на теле не будет, все почти как всегда.
- Почти?
- Сможешь жизнь увидеть с другой стороны, сможешь сделать то что раньше не умел, свои планы в жизнь предварить.
Марат снова усмехнулся.
- Это я типа как за компьютером окажусь, как в игрушку резаться.
- Да – оживился Гарик – слушай Марат, как ты точно описал, я тебе пожалуй и цену скину.
- А сколько оно?
- Для тебя 150 условных…
- Сроков - Марат заржал.
- Это, пожалуй, лишь на один, но реальный – подхватил Гарик.
Марат вытер лицо салфеткой, выдохнул и уставился на Гарика.
Что этот урод всем этим сказать пытается, думал он, может просто на понт хочет взять, типа крутой, по дерьму в сапогах не ходит. Только расслабляться мешает своими загадками.
- Слушай Гарик, а что если я и правда это дело у тебя приобрету, когда доставить обещаешь?
- Вопросов нет, Марик, оно у меня тут с собой. – он достал из внутреннего кармана пиджака небольшую коробочку и протянул её Марату.
«Аспирин растворимый» - прочитал он на этикетке.
-Умно придумано, а не боишься что проверят твой аспирин при оперативном задержании?
-Пускай и проверят, только ничего не найдут в нём, штука такая с секретом, она только в сочетании с алкоголем действует и только с ним все свои свойства проявляет.
Марат покрутил коробочку в руках открыл её и вытряхнул на ладонь одну капсулу белого цвета.
- Тут только одна что ли? – спросил он.
- А куда больше, я ведь не распространитель – отозвался Гарик.
Какое-то странное чувство тревоги охватило Марата. Глядя на эту капсулу он почему-то ощутил себя маленьким и беззащитным, словно это мог быть яд. Ему захотелось выбросить её куда подальше, даже не прикасаться к ней, не видеть её и лучше вообще ничего о ней не знать. Марат перевел взгляд и посмотрел в окно. На улице было все так же пустынно и светло.

Странная штука, подумалось ему, город живет круглосуточно, с высоты птичьего полета сейчас он весь кишит огнями и неясным движением. Город живет. Живет каждый день и живет каждую ночь, живет движением машин по дорогам, звуками музыки, бликами света и ночными огнями, его жизнь проявляется даже в таких мелочах как хлопанье дверей или чья-то ругань, даже огоньки тлеющих сигарет придают ему жизни. Но вот что интересно, живет ли кто-то в этом городе своей самостоятельной жизнью. Живет город, но живут ли его жители. Можно ли назвать жизнью то, что делают сейчас все эти огоньки и звуки.
Марат оглядел бар в котором они сидели. Звон рюмок, смех, чавканье, болтовня – все это давало ощущение того что кругом жизнь, но можно ли назвать жизнью то что сейчас происходит с каждым из сидящих за столом. Неужели Сергей, действительно живет, рассказывая, обрастающие все более невероятными подробностями, байки о похищении женой телефона из его куртки. Неужели это жизнь? Да он дышит, ест, пьет, он говорит, произносимые им слова продукт его мозговой активности. Все это говорит само за себя, да он живет.

А живу ли сам я, подумалось Марату? Кажется живу. Днем скукотища и все однообразно, а вечерами я действительно живу. Неужели я не делаю сейчас того что хочу? Какой-то бред, я живу и подтверждение этому, то что я делаю, то что я двигаюсь, думаю и дышу. Тут же он вскочил.
- У меня есть тост! – крикнул он. Сидящие за столом, оторвались от своих дел и посмотрели на Марата. – Выпьем за жизнь!
- О, как тебя! – отозвался кто-то.
- Мы ведь сейчас живем, так давайте выпьем за это. – повторил Марат.
Послышался чей-то смешок – может нам встать? Давайте лучше вспомним о тех кого рядом нет – пророкотал Сергей и тут же начал смеяться.
- Я серьезно – настаивал Марат.
- Ну хорошо, за жизнь так за жизнь. За нас с вами и черт с ними! – крикнул кто-то.
Марату уже перестала нравиться эта идея с тостом.
- Да нет, я же не об этом. Давайте за жизнь, за то что бы мы жили… – начал он
- Войны нет кажись или я что-то пропустил – отозвался Сергей.
Потихоньку на Марата все меньше обращали внимания и каждый продолжил то от чего был оторван его речью.
- Черт вас побери! – заорал Марат во все горло – меня будут слушать или нет! Я хочу сказать тост.
- Да расслабься Марат, поняли мы тебя, за жизнь – Сергей картинно поднял рюмку и осушил ее до дна - вот видишь я за твой тост выпил.
Марат с минуту стоял молча. Ему вдруг захотелось схватить рядом стоящий стул и швырнуть им в Сергея. Он отчетливо представил себе картину драки которую бы сейчас устроил, но в действительности лишь несколько секунд сконфужено помявшись сел на своё место со словами.
- Спасибо за внимание.

-Марик, что-то ты сегодня не в духе – Гарик налил себе водки – мне все больше кажется что эта таблетка как ничто другое нужна именно тебе – он залпом осушил рюмку. Слушай – продолжил он – вся эта галиматья с тостом наводит меня на какие-то тоскливые размышления, ты собственно чего хотел-то?
- Ничего не хотел, просто пьяный тупой тост – Марат снова поднялся – Мы отдыхаем, мы веселимся, черт возьми! Вся компания отозвалась одобряющим гулом. Вот видишь как все просто – обратился Марат к Гарику – я сказал глупость, она никому не пришлась по душе, но несколько капель вина, объятья женщины или мужчины – это кому что – заржал Марата – а потом все проходит словно ничего и не было.
- Однако оно было.
- Мне что теперь извиняться перед тобой прикажешь или объяснить все, расставив по полочкам?
- Не кипятись, Марат, я просто тебя подкалываю.
 Марат несколько минут молча смотрел в окно.
Ничего не хочется, черт возьми, вообще ничего не хочется. Хоть сдохнуть, пить не хочется, тащить эту Свету к себе то же не хочется, сидеть здесь, дышать этим воздухом, смотреть на этих людей, слышать их разговоры, смеяться их шуткам, помогать им в их жалкой и убогой жизни – ничего, ровным счетом ничего не хочется. Как все надоело, сожрать бы что-нибудь что бы не видеть больше все этого. До чего все это достало. Каждый день повторяется так, словно он уже был прожит, каждый день словно кусок жизни которая у меня уже была, словно это я когда-то уже видел. Я топчусь на месте, я никуда не иду, я лишь делаю вид что двигаюсь, я закрываю глаза и усиленно бегу на месте представляя что перемещаюсь в пространстве, а на самом деле перемещаюсь лишь во времени. Сделать бы что-то, напиться, устроить драку и жить целую неделю купаясь в этих воспоминаниях, создавая себе маленький мир где так понятны и причины и следствия всех действий. Долбанная тоска, ведь случиться же такое, на гулянке, в разгар веселья и как будто на собственных похоронах. Иногда мне страшно от собственных мыслей, порой мир кажется таким циничным и жестоким, а поэтому таким простым и понятным, где ясно кто хозяин, кто подчиненный, перед кем кланяться и кого жрать. Порой мир словно меняется, как будто становиться другим человечным и настоящим, а от этого очень сложным и очень болезненным. Видимо если ты преисполнен чего-то настоящего это гораздо труднее предварить в жизнь чем если ты просто хочешь напиться.

-Дерьмо – сказал он вслух – слушай, Гарик, что там про таблетку эту. С нее похмелье есть?
-Есть, но не особо сильное – Гарик снова налил себе выпить.
-Ты сам ее пробовал?
-Нет не пробовал, зачем мне это.
-Боишься?
-Эта таблетка нужна, когда ничего другое уже не помогает. Когда встаешь у бетонной стены и ни двери ни лестницы, и ничего, ровным счетом ничего нельзя предпринять что бы эту стену преодолеть – именно в такой ситуации и нужна эта таблетка.
-Что стена рухнет или крылья вырастут?
-Ни то и ни другое. Просто на некоторое время перестанешь эту стену видеть.
-Но ведь она есть – усмехнулся Марат.
-Для кого как. Стена она ведь только на одной дороге, понимаешь, она не бесконечная, где-то на каких-то других тропинках этой самой стены и вовсе нет. Спросишь, на каких других? Просто кроме той по которой идешь ты есть сотни других, неизведанных и неизвестных, по которым никто и никогда не ходил. Эта таблетка поможет тебе увидеть эти пути.
Марат задумался.
-Слушай, но ведь если я иду по своей дороге то все остальные пути не мои. Удобно обходить стены переходя на чьи-то другие пути. Я свою дорогу тогда потеряю.
-Нисколько, если ты когда-то решил что это твоя дорога и твоя стена – это вовсе не значит что все это действительно так. Есть столько путей. Какие-то никому не известны и никто до сих пор не знает о их существовании, у тебя есть шанс открыть их. И с чего ты взял что твоя тропа должна идти так как она идет, тебе в голову не приходит, что тропа это след пройденного человека, а пред ним никакой тропы нет, перед ним лес, кроме случаев когда ты идешь по чьей-то чужой дороге. Если ты идешь по чьей-то другой дороге и натыкаешься на стену – ищи то, с помощью чего идущий до тебя эту стену преодолел.
-А если у этой стены груда чьих-то костей?
-Хороший повод прорубать собственную – Гарик достал коробку из под аспирина и протянул Марату – держи, даю бесплатно, и не спрашивай почему.
Марат покрутил капсулу перед лицом.
-Была не была – он проглотил ее и запил рюмкой водки. Закрыв глаза он откинулся на спинку стула – слушай, я чувствую во всем этом какой-то подвох, может теперь ты скажешь в чем дело?
Марату никто не ответил. С минуту он сидел, погрузившись в себя, а как только открыл глаза увидел, что Гарика и след простыл.
-Вот урод – сказал он вслух.
-Марик, мы по домам собираемся расходиться – к его плечу наклонился Артем – ты идешь или как?
Марат несколько секунд сидел в нерешительности.
-Идите, оставьте только деньги за себя, я не спешу.
Только бы не началась эта обычная бодяга с уговорами и расспросами почему, подумал он.

Но никаких расспросов не последовало, вся компания стала собираться, Марат видел как двое его друзей подхватили тело уже не способного двигаться самостоятельно Сергея и потащили к выходу, Сергей при этом, что-то бубнил про телефон, но лишь увидев Марата, он оттолкнул своих транспортировщиков и еле передвигая ногами поплелся к нему.
-Дружище, я что-то сегодня вообще никакой, ты прости – Сергей обнял Марата – ты чувак, я те завидую – он ухмыльнулся и кивнул головой в сторону Светы.
Тут Марат понял, почему его так легко оставляют, все видимо думали, что он желает остаться наедине с новой подругой.
-Марик, давай не подкачай – Сергей попытался сделать какой-то жест рукой, но не выдержал напряжения и упал на пол. Его подняли и утащили на улицу.
Компания расходилась, все прощались с Маратом желая ему удачи.
Фарс, игра, думал Марат, я делал это сотни раз, видимо я им сильно надоел сегодня своим молчанием если они так радостно со мной прощаются. Готов поспорить что они остановятся в ближайшем баре.
Марат взглянул на Свету. Что с ней делать? Надо выпроводить.
Марат сходу придумал какое-то оправдание, и сорвавшись с места расплатился с официантом и выбежал на улицу якобы по срочному делу, о котором ему написали в смс.
Света (все таки ее звали именно так) нисколько не растерялась в сложившейся ситуации и мигом набрала чей-то номер, уже через полчаса она снова была не одна.



2.

Избавившись ото всех Марат бесцельно шел по пустынной улице.
Изредка ему попадались прохожие, как правило пьяные компании, весело смеющиеся какой-то шутке или пары где женщина что-то громко, не скупясь на ненормативной лексике, объясняла что-то своему невменяемому спутнику (обычно это были обвинения в разгульном образе жизни, но не суть – Марат не обращал на них никакого внимания).
Ночь, тьма и мрак поглотили все. Марату вдруг показалось, что весь этот город, так ярко сверкающий своими огнями вовсе не живой, как он думал несколько часов назад, а напротив мертвый. Словно все эти множественные фонари и лампы, несмотря на все свои старания не способны победить ночь, словно ночь даже смеется над ними, словно издевается над их жалкими попытками победить тьму. Тьма, она пролезает всюду, ей достаточно маленького уголка что бы поселиться там, маленького островка не захваченного светом, незначительного бугорка дающего тень. Тьма всюду и фонари всего ли маленькие островки нереального света, весь город это маленький огонек, несчастный, незначительный кусочек неживого света в объятьях мертвой тьмы.

В этом есть принципиальное отличие, подумал Марат, неживой свет и мертвая тьма живы по-разному. Мертвое – противоположность живому, его другой полюс, отсутствие жизни там где она когда-то была или даже когда-то будет, мертвое это тень живого – его неотъемлемая часть, его второе «я». А поэтому живое содержит в себе кусочек жизни, как инь и янь, где в белой части есть точка черного – жизнь всегда содержит в себе фатализм неминуемой смерти, и где в черной части есть точка белого – мертвое всегда несет на себе печать жизни, жизни прошлой или жизни будущей. Мертвое сродни живому, оно как это не парадоксально живо.

Но все иначе с неживым. Неживое, искусственное не содержит в себе ни мертвого, ни живого. Оно по сути своей не существует, его не должно быть, оно в принципе противоречит как жизни так и смерти. В нем нет зерна, которое могло бы развиться в древо жизни, в нем нет следа оставленного жизнью, в нем нет печати смерти, хоть оно само по себе и не вечно – оно ничем не отличается от мертвого, оно не живое когда работает и когда ломается, оно не живо в принципе, в своей основе. Горящий фонарь и фонарь перегоревший – ничем в сути своей друг от друга не отличаются, только в одном вольфрамовая нить целая в другом нет, а мертвый человек от живого отличается принципиально. Пускай кто-то скажет, что и мертвый человек отличается от живого лишь тем что у одного бьется сердце, а у другого нет, но это не совсем так. Пожалуй дело в том, что лампочка с целой вольфрамовой нитью способна только гореть, а человек с бьющимся сердцем способен на многое, лампочку нужно включать ей нужен ток, ей нужен энергоресурс, и от нее он никак не зависит, а от человека хоть немного но зависит то чем и как он будет жить.
Марат вдруг подумал, о ночном лесе – хоть тьма и поглощает его, жизнь в его недрах не прекращается.

Ему стало как-то не по себе. Он остановился.
Чертова таблетка, у меня начинается бред, я думаю какую-то лабуду, какой толк от этих всех размышлений, они ничего не способны изменить. На несколько секунд Марату показалось, что в нем живут словно два человека, словно все эти мысли что пришли к нему в голову за время прогулки – это надиктованный текст того второго Марата, который и сейчас все бубнит какие-то умные слова.
Марата бросило в пот. Шизофрения. Бред. Галлюцинации. Он стоял как вкопанный посреди улицы.

Неужели допился! Чертова таблетка. Выспаться, выспаться, отдохнуть и выспаться – он сорвался с места и пошел в сторону дома, проклиная на пути Гарика и все его дешевые фокусы. Вот сука, денег он не возьмет, да я его по стенке размажу.
Марат ускорялся, он перешел на бег.

Перед его глазами мелькали вывески реклам, и одинокие машины, ревущие как самолеты и проносящиеся по дороге со скоростью локомотива.
А чертовы мысли рождались в голове и никак не хотели уходить.
Искусственные вещи весьма полезны, но они мертвы без человека, вернее они и не живы и не мертвы, и эта пляска огней города, вовсе не делает его живым, она наоборот лишь подчеркивает его смерть. Люди цепляются за то, что, как им кажется, создает жизнь, а на деле создает лишь иллюзию жизни. И многие как и сам Марат живут этой иллюзией.
-Чертова таблетка! – заорал Марат во весь голос.

Марат попытался сосредоточиться. Я всего лишь человек, который выполняет исправно свой долг перед обществом, работает и отдыхает по сути не принося никому никакого вреда. Наверное я имею право жить так как хочу того сам. Я ничем никому не обязан. Да, меня не вполне устраивает моя жизнь, да она мне кажется скучной, но скучают сотни, тысячи таких как я. Я всего лишь хочу понять причину этой скуки и найти способ справиться с ней.
Жить в иллюзии – это значит самому ставить себе ограничения, воздвигать стены себе и биться о них головой до того момента пока мозги не окажутся на этой самой стенке. Препятствия которые можно преодолеть как правило объективны, субъективные же препятствия не сломать ничем, для того что бы они ушли нужно воздействовать не на них а на себя – а этого никто не любит. Скука стала моей стеной – но я создал ее своим образом жизни, я не развеселюсь даже если буду глотать экстази горстями, я должен изменить себя.
Хотя Марат и не хотел этому верить, но второй голос говорил дельные вещи, и что самое страшное, как Марат ни старался увидеть в этом втором голосе врага, почувствовать в нем нечто чуждое самому себе у него никак это не получалось, все выходило так что в глубине своей души он чувствовал что этот голос принадлежит ему самому, и что бреда у него никакого нет. Принять это он не мог.

Марат добежал до дома и влетев в подъезд, бегом побежал на свой этаж. Добравшись до лестничной клетки он замер в изумлении. Около двери в его квартиру стоял Гарик.
-Какого хрена ты здесь делаешь!
-Тебя жду.
Марат бросился на Гарика.
-Ты, что ты мне подсунул? У меня начались галлюцинации. Ты можешь мне это объяснить.
-Успокойся. Давай зайдем в квартиру, я тебе все объясню.
-Успокоиться! Да ты вообще понимаешь что ты наделал! Я тебя укокошу прямо здесь, сука, у меня крышак едет от твоих колес.
-Марат расслабься, с тобой все в порядке…
Марат перебил его.
-В порядке! Ты мне это говоришь. У меня такая херня в голову лезет, что я в петлю готов залезть лишь бы это прекратилось, а ты мне говоришь что со мной все в порядке.
Марат вдруг понял что ему надо делать. Он схватил Гарика за грудки и прижал к стене.
-Есть противоядие? Есть что-то что я могу выпить что бы это все прошло? Отвечай! Немедленно!
Гарик молчал.
-Отвечай сейчас же, иначе я тебя здесь порешу, сука. Я невменяемый, я в аффекте, меня оправдают. Отвечай! – Марат схватил Гарика за горло.
-Да что с тобой твориться, черт возьми?
-А то что вся моя жизнь рушиться, все во что я верил кажется теперь смешным и не имеет смысла.
Марат замер. Я действительно это сказал, подумал он. Он разжал руку и отступил от Гарика.
-Что за дерьмо ты мне дал? Я жил в понятном правильном мире, а теперь мне кажется что я потратил все зря. – Марат посмотрел на Гарика. – ты издеваешься надо мной? Мне ничего не стоит тебя убить, прямо здесь, прямо сейчас. Когда пройдет действие этой гадости?
-Действие аспирина длиться часов двенадцать.
-Какого нахрен аспирина – Марат снова навалился на Гарика и сдавил ему горло – это что шутки по-твоему?
-Того аспирина который я тебе дал.

Марат остановился и прислушался к себе. Назойливый голос исчез так как будто его и не было, тело лишь немного ломило после быстрого бега и алкоголя.
-Так ты что мне просто аспирин за 150 баксов втюхал – Марат остервенело уставился на Гарика.
-У тебя еще и память отшибло – я тебе его бесплатно дал. – Гарик взял руку Марата и как т о очень ловко отстранил ее от своего горла – отвали от меня наконец и пойдем в квартиру, а то соседи сейчас ментов вызовут.
Марат был в шоке. Все эти мысли не плод галлюцинаций и не действие наркотика, а его собственные образы, его собственные идеи.
Марат посмотрел на Гарика и со всей силы ударил его по лицу. Гарик склонился закрывая место удара рукой, но сдачи не дал.
-Что же мне теперь делать? – Марат спрашивал даже не Гарика, а все что окружало его в тот момент. Он спрашивал у стен покрытых зеленой краской, у лампочки мигающей от перепадов напряжения, у светящих за окном фонарей, у утреней зари появляющейся на востоке, у проснувшихся и начавших щебетать птиц.
Так повелось что для того что бы защитить себя и просто чувствовать своё превосходство Марат всегда носил с собой нож. Ни разу его не применив ни для чего кроме как для открывания пивных бутылок, Марат никогда не расставался с ним, и сейчас в этот странный миг, когда он повис словно в невесомости, рука как-то сама нащупала этот нож в кармане джинсов.
Гарик, тер ладонью ушиб на лице повернувшись к Марату боком.
-Чертово дерьмо – сказал Марат вслух – что дальше?