Б - К

Галина Ларина
Именной Путеводитель по Проза.ру
Б - К

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
В каждом деле, самом малом,
Добивайся совершенства.
Пусть тебя минует слава,
Но найдёт тебя блаженство!
_____________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Будет День
Жизнь не для всех показывается парадной стороной, и это наложило свой отпечаток на стихи и рассказы автора. О непростых ситуациях, о нашем, девичьем. Порой сумбурно, романтично, порой тоскливо. В общем, как в жизни иногда случается. Но – да будет день!
2007 г.

* * *
Буратино в Шкафу
Буратино вырос из штанишек. Но взрослый мир показался ему не таким, как в сказке. Поэтому он забрался в шкаф и живёт там в плену собственных блужданий разума. С братьями по блужданию разума перестукивается на понятном лишь им языке.
2007 г.

* * *
Вадим Чекунов
На страницах этого автора курят, пьют, матерятся. Грязно сношаются, изуверски насилуют и рубят топором маленьких девочек. Здесь отец – скотина и пропойца, мать – сука, ребёнок – дебил. Здесь дедовщина показана крупным планом, а жизнь семейная – чередой мерзопакостных сцен. И от жизни такой паскудной хочется застрелиться всем – от солдата и люмпена до президента.

Читателей – как на базарной площади в выходной. Читают, охают: «Ужас!» Опять читают. «Может, не надо так материться?» И дальше читают. «Какой кошмар!» И продолжают читать… ПОЧЕМУ?
Потому что пишет мастерски. Пишет жутко, грубо, рельефно. Как взмахами топора высекая линию сюжета. Правда жизни печатается словами жёсткими, как сама жизнь персонажа, как его очерствевшая душа, загнанная в невыносимую, без света и радости, ломаную грубыми отрезками, несвободу выбора. Жизнь на грани смертельной опасности неизгладимым клеймом отпечаталась в словах, как печать смерти.

ЭТО ПССХОЛОГИЯ ЗОНЫ, будь то зона ЗК, зона военных действий, зона воинской части. Это зона несвободы выбора – выбора в пользу насилия и разрушения. Прошедшему ЗОНУ не поможет никакая психологическая реабилитация. Эта ЗОНА оставляет в душе неизгладимый след агрессивной злобы, саморазрушения и неприятия чужого благополучия. Именно поэтому светлый, доверчивый мир маленькой девочки рушится от безжалостных рук рецедивиста.

Читая это, невольно думаешь, как тот Лис: «Нет в мире совершенства!». Иной автор пишет о хорошем, но бесталанно, а этот пишет талантливо, но о таком!.. Брррр… Почитаем, что он там ещё натворил… и в очередной раз содрогнёмся…
Март 2008 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
Пока поэта мастерство
Кристаллом огранённым стало,
Увы, зачахло естество,
И чувство свежее увяло…

О, Муза, для гармонии искусства
Дай юным мастерство, а старым – чувства!
________________________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Василий Вялый
Да, завял немного.

* * *
Вера Меченова
Писать не на уровне событий, а на уровне ощущений – это хорошее начало для молодого автора. Ощущения женской души всегда немного томительные, иногда печальные, порой озорные. И такие незащищённые в своей открытости!
2007 г.

* * *
Виталий Бондарь
Автор с активной гражданской позицией, публицист, знаток философии и религии. Его произведения и рецензии всегда очень обстоятельно и аргументировано раскрывают тему. Бескомпромиссная позиция в отстаивании очевидных идеалов вызывает уважение. Рассказы и повести, основанные на богатом жизненном опыте, отличаются той же богатой проработкой материала и выдают в авторе большого эрудита и знатока человеческой натуры. В стиле изложения преобладают жёсткие точные формулировки, но автору не чужда также ироническая форма и лирические мотивы. Но особенно живой, эмоциональный язык, яркие эпизоды находим мы в многочисленных рецензиях. Несомненно, произведения автора дают богатый материал для понимания новой (и не только) истории, и очень увлекательны, хотя требуют вдумчивого прочтения.
2007 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
Завистники несчастливы вдвойне:
Страдают от обиды пораженья,
Но, точно наповал, как на войне,
Сражают их чужие достиженья.
________________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Владимир Юрьев
Если кто-то скажет, что фантастика – пустая забава, я не соглашусь. Ибо реальность – дитя фантастики. Сначала мы думаем (фантазируем), а затем уж это происходит. Так давайте же думать о прекрасном, как это делает уважаемый автор! Но его фантазии – это не елейный лубок. Мысли его весьма неоднозначны и часто требуют от читателя переосмысления, может быть, несогласия. Но тем они и важны: часто ли мы обращаемся к раздумьям о непреходящем, об истинных ценностях? Не сковал ли наш разум циничный мир повседневности? Автор своими произведениями возвращает нас на путь нашего истинного предназначения: быть со-творцом в нашем общем Доме.
2007 г.

* * *
Вячеслав Гизунов
Автор в своих произведениях касается болевых точек соприкосновения Личности с Обществом и осмысливает их с философской точки зрения. Язык его эмоционален и часто резок. Рассуждения о свободе и демократии, о национальном вопросе, государстве и религии – весьма обстоятельны и основаны на глубоком знании предмета, как в историческом аспекте, так и в свете современных представлений. Его вызывающие суждения порой служат предметом споров, но эти споры происходят отчасти от недопонимания позиции автора. Внимательное прочтение этих произведений весьма полезно для всех, кто интересуется подобными вопросами. Лирика автора выдаёт в нём сильную, неуёмную натуру жизнелюба и романтика, но с трезвым взглядом на жизнь.
2007 г.

* * *
Галина Ларина
Очерки о социальной несправедливости, нравственности, соседствуют с рассказами для детей, краеведческими и бытовыми сюжетами. Близка автору и тема критических зарисовок, которая касается внутрисайтовской проблематики Проза.ру.
2007 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
“Что лавры, слава? – Суета сует!” –
Так написал посредственный поэт.
_________________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Галина Харламова
Рассказы автора, повествующие о различных житейских ситуациях, весьма занимательны. Темы любви, семейных отношений, поворотов судьбы – так или иначе – близки всем, поэтому вызывают неизменный интерес. Рассказы написаны в хорошем литературном стиле, читаются легко и оставляют ощущение душевности, свойственной тёплой женской натуре.
2007 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
Есть авторы, которые предпочитают, чтобы критика касалась того, КАК написано, а не того, О ЧЁМ написано. Правы ли они? Я стою на позиции читателей. Читателя не обманешь. Его не заманишь ни складным, образным слогом, ни интригующей темой. Да, читатель обратит внимание на то и на другое. Но ценит автора за третье, а именно: ВПЕЧАТЛЕНИЕ, оставшееся от прочитанного. Поэтому в отзывах я стараюсь обозреть, КАК и О ЧЁМ пишет автор, но главное – пытаюсь выявить его ДУШЕВНЫЙ НАСТРОЙ – то единственное, что соединяет воедино автора с его читателем.
_______________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Геннадий Нейман
Талантливо. Но впечатление весьма противоречивое. Почему?

Собственно, самая большая ценность в жизни – это свобода. Когда её нет (например, свободы передвижений) это многое объясняет в изменённом сознании. Некоторые люди в переломные моменты жизни обращаются к духовным исканиям. Другие уходят в виртуальный мир. Но, конечно, самый благодатный путь – это творчество. Но талант требует признания, должен быть востребован, иначе он чахнет.

Дело может осложниться тем, что интересы автора лежат в той плоскости, которая интересна достаточно малому сообществу лиц нетрадиционной ориентации. Ну, что же, Господь каждому даёт испытание по силам. Автор стойко держит удар и уже этим вызывает уважение.
Март 2008 г.

* * *
Геннадийй Воловоой
Некоторые авторы воспринимаются как бы в определённом «интерьере». Кто-то, будто из притона, кто-то – с кухни обывательской квартиры, этот же автор – как хозяин элитного литературного клуба. Здесь собираются блестящие умы, а также те, кто считает себя таковыми. Они вовсе не паиньки, могут и похулиганить. Но весьма утончённо.
Их объединяет не единомыслие, но стремление к мастерскому владению словом и мыслью. Здесь могут разгораться жестокие словесные перепалки, но опять же условие их – высокая эрудиция и основательная аргументация суждений.
Говорить об этом авторе уместно не как об индивидууме, а именно в контексте его активного взаимодействия с теми собратьями по перу, кого он причисляет к своему кругу. И таких желающих много – достаточно обозреть круг рецензентов. Ещё больше тех, кто наблюдает молчаливо, видимо, не находя в себе готовности высказаться на том же уровне, что автор.
Не могу также не представить сайт www.aphorisms.ru, который автор самолично открыл для тех произведений, которые он считает достойными. И вот моё посвящение этому сайту:

Запомни свято:
Ума палата –
На «Афоризмах-точка-ру».
Подобно бритве
В словесной битве
Там остроумцам нос утрут.

Ведь афоризмы
Подобны клизме,
Хорошей клизме для мозгов.
Читай запоем
И будешь к бою,
Как пионер, «Всегда готов!»
Январь 2008 г.

* * *
Григорий Остров
Рассказы автора, основанные на богатых жизненных впечатлениях, всегда лаконичны, занимательны, с запоминающимся сюжетом, за которым проглядывает глубокое понимание психологической подоплёки. Они написаны в безукоризненном литературном стиле, с добрым мягким юмором, в котором угадывается недюжинный интеллект и сильная мужская натура. Творчество автора несомненно занимает достойное место в ряду лучших произведений Проза.ру
2007 г.

* * *
Евгений Фролов
Представьте: вы идёте по улице, где толчея и суета, и вдруг видите человека, который будто окружён чуть видимым облаком тумана. Лицо человека мечтательно-задумчиво, взгляд скользящий по окружающему и замечающий многое, устремлён всё же в себя, в глубь своих ощущений. Ощущения эти гораздо многограннее и обширнее того, что видно глазу, они вмещают в себя и осмысление происходящего, и то, что простирается дальше, за грань реального, в область таинственных откровений с оттенком мистики… Вот он, будто среди нас – и всё же одинок, отделённый другим уровнем восприятия нашего мира…
Январь 2008 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
Уж лучше услыхать сухое порицанье
От мудрого отца,
Чем лесть и похвалы, и знаки восклицанья
От доброго глупца.
_______________________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Елена Даровских Волкова
Сказки автора будут интересны и детям, и взрослым, особенно хороши они для семейного чтения. Кошки – любимые домашние животные для многих из нас. Автору удалось взглянуть на некоторые стороны жизни глазами кошек и передать это в занимательной форме, с мягким юмором. В чём секрет успеха автора? Её можно перечитывать снова и снова с тем же интересом. А может быть, секрет в том, что при чтении возникает ощущение душевного комфорта, к которому хочется вернуться. Эти произведения, несомненно, войдут в избранный фонд детской литературы.
2007 г.

* * *
Жена Гуз Киллера
Рациональный, критический ум, неприятие патриархальной идиллии, стремление взломать стереотипы. И столь же решительный лаконичный язык – образы на грани эмоционального излома. Каждая миниатюра – сжатое в пружину развитие ситуации, история отношений. Железная леди, которая позволяет себе быть женственно обаятельной и предельно обнажённой в своих ощущениях.
2007 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
От хандры жестокой вылечишься сразу
У Дьюрака Сэма*, Зевса и АлМаза**.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
ПРИМ: *Сэм Дьюрак
**Александр Мазуров
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Зевс
Боги спускаются на землю. Грозовые тучи этого Бога пролились морем юмора, молнии стали залпами острот, гром – раскатами хохота. И сам он из громовержца превратился во властелина веселья. Рассмешит кого угодно.

Это не надуманный юмор, извлечённый из игры слов, это не остроты рафинированного интеллектуала, от которых мы с умным видом тонко улыбаемся.

Здесь нас ожидает совсем другой юмор – щедрый, сочный, обильный, исходящий из души народной, её бесконечно разнообразных на забавные проявления глубин, простодушия её, открытости, плутовства и ухарства.

Язык автора столь органичен, свободен, самобытен, столько в нём мягкой доброты к своим героям, что, начиная читать его, расплываешься в улыбке, и это настроение радости долго-долго остаётся с тобой.

И ещё. Если у вас затруднения с поздравлениями – здесь вы найдёте море образцов для любых случаев жизни. Зевс расточает их с божественной щедростью.
Март 2008 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
ПОДМЕЧЕНО:
Если в нике «С» и «З» живут,
Значит, Смехом Звонким встретят тут!
_____________________________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Иван Боровский
Современный классик. Виртуозное владение языком. Острый, наблюдательный ум. Необыкновенная, щемящая задушевность прозы, перетекающей в поэзию – свободное парение в потоке душевного порыва. Проникновенные описания природы, своей малой родины. Широкоохватные сюжетные полотна из самой глуби жизни народной…
Пожалуй, мне не к чему было бы придраться, если бы я не была противником проалкогольной «традиции», которую автор, видимо, воспринимает как данность. Понять-то можно: отбери это у народа – о чём тогда было бы писать? Такая у нас жизнь…
Январь 2008 г.

* * *
Иллюзорный Мир
Романтик, ищущий в реальной жизни продолжения сказки. И он на правильном пути, поскольку осознал для себя ту духовную планку, начиная с которой становится возможным всё.
2007 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
Вам не за что хвалить меня?
Тогда ругайте, клевещите,
Злословьте, сплетни раззвоня,
Но умоляю – не молчите!
____________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

* * *
Йййййй Шизоид
Несомненным достоинствам автора является то, что он очень удачно выбрал себе ник – содержание опусов вполне ему соответствует.
2007 г.

* * *
Колыма
Жизнь, обильная событиями, в том числе на приисках, дала автору богатый материал для творчества. Знакомство с культурой малых народов страны обогатило и сделало язык самобытным, а литературный стиль – узнаваемым. Автору свойственно трепетное описание природы, большое жанровое разнообразие – от бытовых зарисовок до широкоохватных повествований, исторических рассказов, сказаний, проникновенной лирики. Этот состоявшийся автор будет интересен самой широкой читательской аудитории.
2007 г.

* * *
Константин Арчер
На мой взгляд, визитная карточка этого автора – неравнодушие, неизбывный интерес к любым жизненным ситуациям, которые многим другим могли бы показаться обыденными. Это словно брызги воды: простая вода, а в свете представлений автора начинает сиять и лучиться, как алмаз, привлекая взоры. Несомненно, литературное дарование автора подкрепляется именно магией взволнованной души.
2007 г.

* * *
Костя Суворов
Юный мудрец, заражающий читателей своей животворящей энергией жажды познания. Многие, обратившие свой взор на Восток, найдут в нём единомышленника и прекрасного автора, умеющего облекать глубокие мысли в простые слова.
2007 г.

* * *
Котэн Лихолетов
Ну, пишет! Как серпом… по стеклу. Многим это нравится. О вкусах не спорят. Хотелось бы верить, что автор направит свой ум и талант в более плодотворное русло.
Январь 2008 г.

* * *
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
Стремишься ты к вершинам совершенства?
Но идеалы не тревожат чувства.
Творящий знает: путь познать блаженство –
Искать проблем. Вот родина искусства!
________________________________Автор
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv