Молодое вино

Виктор Свиридов
       Молодость, как молодое вино играет по-разному. Многие компании «моего поколения» невозможно представить без весьма частых «посиделок», случавшихся спонтанно. Обычно после работы весь коллектив заваливался к кому-нибудь из нас, без всякой подготовки. По дороге покупали выпивку и немудрёную закуску типа селёдки или рыбных консервов.
Мы обсуждали книги и фильмы, критиковали власти, ругали Сталина, Хрущёва, Брежнева. Мы много говорили о работе, об авиации и космонавтике, мы изучали свои будущие северные маршруты. И, наконец, мы часами пели (вернее – орали) под гитару любимые песни Визбора, Высоцкого, Окуджавы, Галича и многих других непризнанных поэтов. Каждая новая песня, принесённая в компанию кем-нибудь из нас, была событием. И это факт, что мы очень хорошо отличали поэзию от того, что сейчас называют попсой….

       В ту пору мы с Валерой запросто могли развести костёр во дворе, чтобы у этого костра играть на гитаре и петь песни. И, ну поверьте(!), совершенно случайно этот костёр оказывался под окнами женского общежития. Девчонки из окон кричали нам слова одобрения, звали в гости, а мы оставались (ну поверьте!) верны своим жёнам и просто продолжали петь для себя. В нас играло молодое вино, которое, порой выкидывало над нами свои шуточки.

       Но больше всего мы любили собираться у моего папы, и особенно первого апреля… на протяжении почти двадцати лет (это стало традицией) наша компания первого апреля приглашалась к моему папе на день рождения.

       А ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, ПРО ВИНО И ПРО ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ.

       Мой добрый папа однажды (первого апреля) в поезде познакомился с грузином, который попросил у папы взаймы сто рублей. И папа ему их дал! На свете живут разные люди, в том числе и честные. Грузин не только прислал папе сто рублей, но и в знак благодарности прислал папе бочонок молодого виноградного вина. И так он делал это на протяжении нескольких лет! И каждый раз на первое апреля папа, приглашая всю мою компанию к себе, выставлял этот бочонок, чтобы мы дружно отведали этого молодого вина. Вино было необыкновенно вкусным и лёгким. Но, порой, оказывалось коварным… И почему-то оно действовало избирательно каждый раз только на одного из нас. При этом проявляло себя по-разному. Первой его жертвой стал Валерик. Он неожиданно весь покрылся мелкой красной сыпью, что привело в панику его жену. К счастью, через день сыпь также неожиданно исчезла. На другой год жертвой молодого вина стал Вадим: он споткнулся и вонзил себе в руку здоровенную занозу. (Пришлось идти в травм.пункт). На третий год, после посиделок с молодым сухим вином, уже в метро наш Рыжий выронил пятачок, приготовленный за проезд. Пятак провалился в щель решётки прямо перед турникетом. Рыжий наклонился и, не удержав равновесия, встал на четвереньки. Подниматься обратно без пятака ему не хотелось, но и достать пятак не удавалось. Так он и стоял на четвереньках перед турникетом, пока не подошёл дядя-милиционер и не поинтересовался, а сколько же выпил молодой человек? «Грамм триста сухенького!», скромно ответил Рыжий. С ним, в тот раз, обошлись гуманно: просто не пустили в метро и велели ехать на такси.
       Коля-холостяк, когда наступил его черёд, однажды после такого «сухенького» минут на десять перестал узнавать окружающих. Мы все вместе уже ехали по домам, а дело было в метро около половины первого ночи, когда задремавший Коля вдруг ожил и предложил дать в морду одному из наших друзей. Успокоили его с трудом…
       А вот со мной это молодое вино сыграло ту ещё шутку! Сложилось так, что после «сухого» вечера папе надо было ехать в командировку. Поезд около полуночи с Курского вокзала. И мы все поехали его провожать. Хотите верьте, хотите нет, но после этого молодого вина голова оставалась всегда ясной и признаков опьянения не было. Когда поезд с папой отошёл, мы спокойно пошли по перрону назад, дабы нырнуть в метро и разъехаться по домам. И вот я, ничего не подозревая, иду по перрону и разговариваю с друзьями о высоких материях. Вдруг перрон встает дыбом, т.е. перпендикулярно к земной поверхности и очень больно бьёт меня по лицу! Зачем???
       Видимо, с целью напомнить, что не всегда жизнь бывает сладким молодым вином!

       Я не собирался вывешивать эту зарисовку… Наверное, выпивка и её последствия не очень интересная тема… Но сегодня первое апреля, день рождения моего отца. И захотелось на минутку воскресить атмосферу первого апреля 1973 года…
С днём рождения, папа!