В М Сенин ТИСИ Томск 1977

Виктор Ушаков Сахалинский
Мудрость и молодость духа

25-летие ТИСИ – Томского инженерно-строительного института – 1977 год

Наши ветераны: Василий Михайлович Сенин



Этого невысокого энергичного человека знают все. И те, кто знает, не могут не восхищаться его эрудицией, остроумием, мастерством лектора. Лекции Василия Михайловича Сенина пропускают редко. Он читает "Строительную механику" уже много лет, с 1955 года, с того дня, когда начал работать в ТИСИ. Знает свой предмет и умеет передать знания студентам.

Василий Михайлович против «псевдонаучного тумана» (это его слова), поэтому его лекции не утомляют, доходят до каждого. Он любит юмор, и нередко шутка на его лекциях оживляют серьёзную тему, прогоняет усталость.

Приход В. М. Сенина в общежитие (а бывает он там часто, и не только по долгу старшего куратора кафедры, но и потому, что искренне заботится о молодых) каждый раз превращается в праздник. Набивается полная комната народу, и начинается разговор «обо всём»: и о международных отношениях, и о насущных проблемах студенческой жизни, и о китайской кухне…

Последний предмет знаком Василию Михайловичу едва ли не лучше строительной механики. Ещё бы! Родившись в Китае, куда его родители приехали на строительство КВЖД – Китайской Восточной железной дороги, он провёл там значительную часть своей жизни. После окончания с золотой медалью гимназии имени А. С. Пушкина В. М. Сенин поступил в Харбинский политехнический институт и успешно закончил его со званием инженера путей сообщения, получив диплом на трёх языках: русском, английском, китайском.

Молодому инженеру-путейцу сначала довелось проектировать и строить первый… китайский самолёт. («Не знаю только, отважился ли кто взлететь на нём», - замечает Василий Михайлович).
Затем служба в австрийской проектной организации, чтение лекций (на английском языке) во французском колледже по теоретической механике. Пришлось читать и такой курс: отопление и кондиционирование воздуха. Василий Михайлович с улыбкой поясняет: «Я знаю этот самый капитализм, приносишь пользу – держат, в противном случае – «гуд бай».

На родину (родившись в Китае, он не переставал считать Родиной Советский Союз) Василий Михайлович вернулся в 1954 году. Приехал поднимать целину, и был направлен на сверхмощную Назаровскую ГРЭС, так как в последнее время работал в Пекине в качестве главного консультанта при начальнике строительного сектора Министерства энергетики, электростанций и топливной промышленности. С Назаровской ГРЭС он и был откомандирован в ТИСИ.

Как часто мы, «взрослые» люди, забываем себя в юности, забываем тогдашние интересы, привычки, чувства. И, забыв свою молодость, порой не понимаем сегодняшних молодых…

С Василием Михайловичем этого не произошло. Он любит молодежь, и студенты тянутся к нему, делятся своими невзгодами, просят совета. Он счастливо соединяет в себе, по словам одного из его студентов В. Л. Ячменева, выпускника ТИСИ, главного технолога завода сборного железобетона, «мудрость и молодость духа».

Многие помнят, как ни разу до этого не летая на самолёте, Василий Михайлович прыгал с парашютом. Сам он рассказывает: «Раз они, студенты, считают, что я могу, значит – я должен. И… прыгнул. После прыжка меня немедленно избрали председателем парашютного сектора ДОСААФ в ТИСИ».

К тем, кто неинтересен, скучен, сер, молодёжь не проявляет внимания. А Василию Михайловичу есть чем поделиться с молодыми. Он много читает, любит и знает поэзию. Недаром много лет Василий Михайлович возглавляет литературное объединение в ТИСИ. Немногие знают, что и сам он писал и пишет стихи, в основном, лирические.

Хорошо знает языки: китайский, английский, немецкий… Его ученики Эля Околелова и Юрий Огородников защитили свои дипломные проекты на английском языке.

Говорят: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого учиться». Василий Михайлович может гордиться многими своими учениками. Среди них О. В. Коваленко и Р. Е. Кузнецова, кандидаты технических наук, доценты кафедры строительной механики, Е. И. Путеев, к. т. н., доцент, декан строительного факультета и многие другие.
Некоторые из тех, кто учился у Василия Михайловича, сегодня сами учат студентов. Большинство работает на стройках нашей Родины.

…Ему пишут. Пишут до сих пор выпускники давних-давних выпусков. Когда приезжают, непременно ищут его.

В. М. – мастер острого (не злого) слова, афоризма, неожиданной шутки, самодеятельного фельетона. Когда он узнал, что мы собираемся о нём написать, сказал:

- Не пишите очерка, не выдумывайте, - пишите правду.



Виктор Ушаков, студент ТИСИ,
соавтор Екатерина Юрьева

**
Газета «За строительные кадры», Томский инженерно-строительный институт, 29 декабря 1977 год, редактор Л. Н. Бударина.

**
В. М. Сенин родился в 1910 году на КВЖД.

**


 Василий Сенин

Из жалости…


Ты назло мне окрасила рот,
Брови выщипала колёсами.
А я уеду в английский флот
Дебоширить в портАх с матросами.

Поступлю, ну хотя бы юнгОй,
Или даже – в подмогу к повару.
Иностранцу с большой деньгОй
Ты отдашься по беглому сговору.

Горе выношу на борту.
Примирюсь с заживающей раною.
Где-нибудь в океанском порту
Тебя встречу в шантане пьяную.

Горе нежности не сотрут
И не вырвут её до старости.
В твоём номере поутру
Я зарежу тебя… из жалости.


Харбин. 1934 год.