Lacuna Coil. Лед и Пламя Кристины Скаббиа

Роман Макаров
Lacuna Coil: Лед и Пламя Кристины Скаббиа

       В своей предыдущей статье о WT я уже упоминал об этой итальянской музыкальной группе. И, хотя я мог бы рассказать сейчас о Tristania или After Forever, гораздо более близких по стилю и духу Темптейшенам, но отдаю предпочтение именно Lacuna Coil, а в частности – их вокалистке. Почему? Наверное, потому, что эта группа создала свой собственный, неповторимый стиль, который многие называют «готический метал», но, я думаю, это скорее смешение индастриала, прогрессива и готики.
       Ну и, конечно же, никак нельзя обделить вниманием такую знойную итальянскую красавицу, как Кристина Скаббиа :)
       Году эдак в 2005 я, просматривая только что приобретенные Monsters of Metal, наткнулся на видеоклип на песню Swamped. Поразительно сильный и властный, но в то же время такой нежный и неотразимо сексуальный голос Кристины произвел на меня неизгладимое впечатление. С тех пор наиболее приоритетной задачей для меня стали поиски всех альбомов этой группы.
       Я их собрал, и понял: не ошибся. Из альбома в альбом стиль и музыка все более совершенны и отточены, а Comalies (2002) и Karmacode (2006) вообще вне конкуренции.
       Не так давно я приобрел их концертное видео и сборник клипов. И открыл для себя удивительный факт: чтобы постичь всю глубину и неземную красоту вокальных данных Кристины, ее нужно слушать именно живьем. Это попросту поражает, - когда человек поет не так, как может, а так, как ты хочешь это услышать. Богатейший диапазон позволяет ей выводить невероятные партии, ее голос гипнотизирует и очаровывает. Вместе с тем, Кристина довольно агрессивна на сцене, но это ей идет только на пользу. Если Шарон Ден Адель на сцене – это воплощение добра и света, то сеньорита Скаббиа, безусловно, - прекрасная королева тьмы, почему-то до боли напоминающая мне булгаковскую Маргариту.
       И дьявольски притягательный ее голос открывается именно на сцене. Это почти материальное воплощение сексуальности, некий акустический афродизиак. Многие поклонники без ума от ее внешности, но сама Кристина лучшим комплиментом для себя считает положительные отзывы о ее вокальных данных.
       На сцене ей, как это ни прискорбно, приходится работать за двоих: коллега по цеху - второй вокалист Андреа Ферро - живым вокалом далеко не блещет, и всякий раз Кристине приходится вытягивать его за уши из сложных партий. Хотя, конечно, не исключено, что его голос просто теряется в идеально чистом вокале напарницы.
       Если быть объективным, то со своим запредельным голосищем Кристина легко заткнет за пояс очень и очень многих. Не думаю, что потягаться с ней было бы под силу даже моей любимой Шарон (WT), или Вибеке Стейн (Tristania), или Лив Кристин (Leave`s Eyes, ex – Theatre of Tragedy), или Эми Ли (Evanescence), или Фло Янсен (After Forever). Пожалуй, с ней справились бы только обладательницы серьезного оперного меццо-сопрано Симона Симонс (Epica) и Тарья Турунен (ex – Nightwish).
       На мой взгляд, Кристина Адриана Чиара Скаббиа – уникальное явление в современной рок-музыке, да и вообще в музыкальной индустрии. Не припомню ни одной поп - певицы с подобным вокалом. А многочисленные победы в конкурсах красоты среди рок-див и обложка журнала Revolver (в котором она, кстати, ведет собственную рубрику вместе с экс - участником Pantera Винни Полом), - заслуженное признание удивительного сочетания истинно женской красоты и незаурядного таланта. Кристина – не то чтобы украшение, но сокровище Lacuna Coil, и без нее группа просто немыслима.
       Ей уже 36, однако выглядит она не хуже, а то и лучше 27-летней Эми Ли. Таким образом, сеньориту Скаббиа по праву можно считать едва ли не самой опытной представительницей рок-сцены. Несмотря на возраст, Кристина еще ни разу не была замужем. В годы становления группы (1994-1996) она встречалась с участником Лакуны Марко Дзелатти. С недавних пор увлеклась музыкантом Slipknot Джимом Рутом. Возможно, свободолюбивый нрав красавицы и является залогом ее молодости и безупречной красоты? Кто знает… Как бы там ни было, для меня Кристина навсегда останется одной из самых видных женщин в истории метала.
       
       Роман Макарoff