Танька

Галина Ягодкина
       Моя соседка Танька, в прошлом педагог, теперь пенсионер, с небольшим стажем. Много лет до пенсии она нигде не работала, вела домашнее хозяйство.Муж-Анатолий, часто прикладывался к рюмочке, поэтому все заботы о доме и детях, пока они не выросли, лежали на её хрупких плечах. Постепенно глядя на мужа, к выпивке пристрастилась и Танька. Сначала за компанию, затем с устатку, потом по - привычке.
       .
       Когда Танька не пила, работа в руках кипела. Маленькая, худенькая женщина
 лето работала по дому и на огороде. Огород был очень далеко от дома. Туда она ехала на велосипеде, а обратно возвращалась, как вьючное животное. Нагрузит велосипед мешками с дарами огорода, что самой негде сесть. Катит его, пока силы хватает, а если упадёт, ждёт, пока люди добрые помогут подняться. Жаловалась Танька на свою женскую долю, на мужа - пьяницу, Анатолия.
 
       По натуре она очень добрый человек. Мимо чужого горя не проходит никогда.
А недобросовестные соседи этим пользуются. Идут к ней, как в бесплатный магазин, никому отказа нет. Что вырастит своими руками за лето, то своими руками раздаст. А когда Танька в запое, ей весь мир становится жалко, всех друзей – собутыльников. Она спасает их от похмелья и кормит. Душа её в эти дни – на распашку. Постепенно Танька опустилась совсем. На беспорядок в квартире, не обращает внимания, на себя тоже, забыла, когда в зеркало смотрелась.

 Толя, заядлый рыбак. Все рыбацкие снасти хранит дома. Большая надувная лодка
расположилась в большой спальне. В другой спальне – удочки, спиннинги и другие рыбацкие премудрости. Было время, когда Таньке это не нравилось, она кричала, чтобы Анатолий хранил это в сарае. Но там некому отремонтировать дверь, а могут украсть, поэтому всё оставалось дома. Постепенно к такому образу жизни они привыкли. Толя спал на диване в зале, Танька рядом, на кресле. Так им стало удобно, никто никому не мешал, рядом телевизор, который постоянно работает.

       Дети у них выросли очень трудолюбивые, грамотные, у каждого теперь своя семья.
Изредка они сообща делали родителям ремонт. Порядка в доме хватало не надолго.
Постепенно, от пьянки, от побоев мужа, а бил он очень сильно и часто, здоровье Таньки сильно пошатнулось. Много раз она решалась бросить пить, но выдержки хватало недели на две. Когда она трезвая, её раздражал пьяница – муж. У него нет временных запоев, пьёт он каждый день, но работает. На работе, в колхозе, часто закрывают глаза на таких людей. Они хоть как-то работают, не требуют большой зарплаты, сверхурочные. Вот и Толя заработал пенсию, но работать продолжает.Часто Анатолий приходит домой с другом, сидят, выпивают, Таньке, как правило, не наливают. В такие минуты она злится, не выдерживает, покупает водку, и пьёт в одиночку, с обидой, со злостью. А потом наступает очередной запой, очередной скандал и драка.
.
       В один из таких дней, Танька лежала на кресле, избитая мужем. В квартире из окон дуло во все щели, хоть и был на улице март, ветер был северный, холодный. Танька укрывалась старым Толиным полушубком, постельное бельё давно лежало невостребованное на полке. Анатолий лежал на диване, под ватным одеялом, смотрел телевизор. Сегодня они ещё не пили, но запах перегара, дыма сигарет, никогда не выветривался из квартиры. Таньку знобило, от побоев, от обиды на мужа, от своей непутёвой жизни . Она хотела согреться, представила, как под одеялом, под боком у мужа тепло. Давно они не спали вместе. Танька потихоньку залезла под одеяло, уткнулась в подмышку мужа, запаха пота она не чувствовала. Запах тела, грязной постели, всё смешалось, ей хотелось только тепла.
       Удивительно, но муж не возражал, он даже подвинулся. Танька обняла его, как давно она так не делала. И вдруг слышит щёпоток мужа: Танька, а ты не хочешь цветочек сорвать?
       -- Какой цветочек, Толя?
-- А ты что, не чувствуешь?
       Посмотри, как Тюльпанчик распускается!
-- Танька нащупала рукой что-то твёрдое, заулыбалась.
-- С праздником, Таня! Сегодня ведь восьмое марта!

 Танька забыла все свои обиды, забыла, что от боли не может лишний раз пошевелиться.
Её лицо было большим сплошным синяком, но оно сияло! В глазах блестели слёзы, слёзы радости. Волна блаженства захлестнула каждую клеточку её тела. Она была ЖЕНШИНОЙ! И в эти минуты САМОЙ ЛЮБИМОЙ и ЖЕЛАННОЙ



       2007г.