Министр юстиции на страже Патриции

Mercury1
Квартиру грабанули ночью, когда все были в отъезде, выбив застеклённый балкон на втором этаже многоэтажки. Компьютер и ценности ушли в небытие, с ними зачем-то последовал и махровый халат под-Версаччи – наверное, в нём удобнее на ворованном компе работать.

Следователь явился к обеду следующего дня. Ничего конкретного не обещал, даже наоборот – посоветовал сильно не надеяться, мол, не одни вы такие, за месяц это был третий случай в подъезде. Если будут новости, нам сообщат, но вообще-то он сам где-то там подрабатывает и поймать его в участке можно только два раза в неделю по определённым дням. Отпечатки пальцев? Да это только в кино, и то советском... Больше я следователя не видел.

Зато воры оставили мне телевизор – он старый и тяжёлый, и в новостях показывали, как министр юстиции принимал важные для страны решения об объединении Управления натурализации и Центра государственного языка. «Одним из моих приоритетов является укрепление статуса государственного языка, поощрение использования государственного языка, что, исполняя обязанности министра юстиции, могу стараться претворить посредством учреждений, находящихся в юрисдикции Министерства юстиции»,- говорил министр. «Не хватает работников, нет филиалов, а также другие различные проблемы. Нужны деньги. Нужно будет перераспределить и функции чиновников, ведь инспекторов государственного языка можно сосчитать почти по пальцам одной руки!»

А как насчёт судей – их хватает ли? Попав как-то под раздачу еворовских беспредельщиков, ещё и обвинивших жестоко избитых ими людей в хулиганстве, сам столкнулся с волокитой - суд по делу был назначен через полтора месяца, а потом и вовсе перенесён на неопределённый срок. Удивляться нечему – судей, видно, маловато. Иначе как объяснить тот факт, что, например, Зайга Врублёвска, увольняющаяся из Рижского окружного суда, не успела рассмотреть 150 дел! Да и некоторые судьи, оказывается, сами далеко не ангелы – то там то сям ловят их, любезных, за взятки, а они ведь должны быть образчиками честности и порядочности!

А министр юстиции озабочен делами государственными, и вот уже достаётся президенту ПАСЕ, осмелившемуся предложить реформу в предоставлении гражданства. «Гражданство - это внутренний вопрос Латвии и высказывания президента ПАСЕ указывают только на то, что господин Ван дер Линден не знает историю и внутриполитическую ситуацию Латвии», - увещевает Гайдис Берзиньш. Он так же глубоко сомневается в умственных способностях неграждан : «Я даже не могу себе представить, как негражданин, который не знает государственного языка и истории, сможет оценить программы партий и сделать выбор». Ну, программа его-то родной партии оценена негражданами по достоинству, вернее, по недостоинству уже давно…

Однако, от несовершенства системы юстиции в равной мере страдают и граждане и неграждане. Один мой знакомый совершил тяжкую аварию…Он был уверен, наивный, что сможет защитить себя сам без адвоката – на недавно купленной машине на крутом повороте сломалось колесо, что и повлекло за собой аварию. Конечно, прокурор своё дело знала, техэксперт свою роль выучил – и через 4 года и трёх судов после аварии парня таки посадили. Один суд в почти полтора года – и это при наличии всех фактов дела! А просто своей очереди ждал.

 …Ах, если бы не этот проклятый поворот - втопил, втоптал он молодость в судьбы водоворот.

Отправили его в Даугавпилс, посадили в камеру с реальным криминалом. Хорошо, что голова на плечах есть, и выдержал он этот жизненный экзамен, не потеряв себя. Но многие ведь не выдерживают, оттого так много рецидива: сел – вышел – снова сел, и так по кругу. Ну да, не в Швеции же живём – у нас зоны не для перевоспитания, а для наказания.

Вот и министр юстиции побывал в Даугавпилсе, и возмущению его не было предела. Оказывается, во втором по величине городе Латвии доминирующим является русский язык, причем не только в торговой сети, но в муниципальных предприятиях, каковыми и тюрьмы являются тоже. Сотрудникам верного ЦГЯ строго-настрого наказано принять меры по расширению сферы употребления языка титульной нации, тем более что поправки к кодексу административных нарушений предусматривают новые виды штрафов и расширяют круг лиц, с которых эти поборы можно взимать.
Штрафы платят и нянечки, и продавцы, и учителя… Да кто только не платит! Бравые пожарные, не боящиеся огня, постоянно рискующие жизнью, и те вынуждены отчитываться перед грозными инспекторами. С огнём-то воевать им привычнее, чем с минюстовской бюрократией.« Я никак не могу поддержать предложение МВД снизить требования к знанию госязыка, предъявляемые к сотрудникам Пограничной и Пожарно-спасательной служб»,- стоит на своём несгибаемый Гайдис Берзиньш.
А глобализация между тем наступает, бизнес диктует свои законы. Но и тут министру есть что сказать: ««Открытие рынка труда означает наплыв русскоговорящих гастарбайтеров, которые могут осложнить укрепление латышского языка в качестве государственного.»
Хорошо ещё то, что министр юстиции, по крайней мере, не скрывает своего отношения к инородцам и чётко обозначивает цель своей партии. А дела у партии, судя по всему, не очень-то и клеятся. Но и тут Гайдис Берзиньш смотрит только вверх и вперёд. «В дальнейшем будет только труднее. Сейчас формируются две новые политические силы, пользующиеся легковерием людей и их надеждами на лучшую жизнь», -делится он своими мыслями с однопартийцами.
Надеюсь, что следующий министр будет разделять нашу эту легковерную надежду на лучшее, да и больше заниматься непосредственно юстицией – то есть справедливым правосудием, а не претворением программы своей партии в жизнь. Ведь программы-то меняются, а справедливость, как понятие, неизменно во все времена. Только порой и её загоняют в угол под истошные крики: «Патриция в опасности!», и тогда в ход идут уже совсем другие методы…

       2008