Овиали. Глава 5

Илана Арад
Овиали, прибыв с Виора, завязала самые тесные связи с природой Теани. Она называла зверей по именам, и они при её появлении спешили к ней, чтобы получить свою долю ласки. Она могла общаться ментальными сигналами с ветром, травой, птицами, а также с людьми, находящимися на гораздо бОльших расстояниях, нежели могли с ними общаться её сверстники и даже взрослые. Она часами беседовала с деревьями, и они рассказывали ей то, что помнили их «седовласые корни». Она умела предсказывать погоду. Просто читала в небе, как оно себя чувствует. А ещё она умела телепортироваться. Девушка никому об этом не рассказывала, даже бабушке. Всё началось настолько неожиданно! Когда это случилось впервые, она даже испугалась.

Дело было утром, по дороге в школу. Она разговорилась с цветком пинойа. Он сообщил ей радостную весть: скоро взрастёт семя, которое он посеял три дня назад. Она радовалась вместе с цветком и не заметила, как время пролетело. Занятия в школе должны были начаться через 5 минут. После приступа паники в голове обозначилась чёткая мысль. Надо успеть любой ценой. В класс. За учебный стол. Потому что сейчас войдёт учитель…

Учитель вошёл в класс. Дети дружно его приветствовали. Овиали открыла свой учебный файл. Она не помнила, как преодолела путь от цветка к школе. Она просто очутилась в классе. Девочка силилась понять, как это произошло. Единственное, что она помнила, это – направленное желание успеть в школу. Всё остальное заняло не больше мгновения. Из-за смятения, охватившего её, она не слушала учителя.

- А сейчас Овиали расскажет нам о цветах пинойа, о которых я только что говорил, - вызвал учитель девочку ответить на вопрос. Учитель был уверен, что ученица не будет знать ответ. Но тут Овиали разразилась целой лекцией об этих цветах. Она даже начала вспоминать свою утреннюю встречу с цветком, и тут учитель её прервал:

- Достаточно, ты хорошо знаешь урок. Только не отвлекайся больше.

После школы Овиали решила попробовать добраться новым способом до дома. Она представила себе свою комнату и подумала, что очень хочет туда попасть. И в ту же минуту очутилась дома.

«Хорошо, что мама с папой не заметили моего появления. Интересно, как это выглядит со стороны? – усмехнулась она. - Я возникаю прямо из воздуха? – Ведьмой стала…

Со временем она научилась управлять своей необыкновенной способностью.

Шли годы. Девочка стала девушкой. Познакомилась с Раино. Всё шло к свадьбе. И так – до того дня, когда бабушке исполнилось 310 лет. Тогда она сообщила Овиали, что готова отправиться в путешествие к Владыке Соиради.

В Обители Владыки происходил сбор накопленной за весь срок пребывания души в мире живых информации, и определялась дальнейшая судьба прибывшей души. Души, не выполнившие своё предназначение, сразу перерождались. Некоторая их часть нуждалась в «лечении».

Внешне процесс ухода в страну Соиради выглядел, как смерть по понятиям их земных предков, но люди извека знали, что так устроен мир, и рано или поздно переродившаяся душа должна вернуться и жить среди них. Средняя продолжительность жизни на Виоре была 300 лет. На 50 лет меньше, чем на Теани. Давало себя знать недостаточно сильное целебное действие солнечных лучей.

Бабушка позвала внучку, да и сама Овиали захотела перед вечной разлукой встретиться с любимой бабушкой. Как и все жители Теани, Овиали недолюбливала Виор с его холодом и полумраком, несмотря на то, что родилась там. Тем более, что полёт на Виор должен был разлучить её на время с женихом. Но она не только чувствовала себя обязанной проводить любимую старушку (так она называла свою бабушку) в последнее путешествие, а перед этим – перенять многолетний её опыт, она считала это честью для себя. Девушка всегда слушала с благоговейным вниманием её рассказы. Но сейчас, когда та собиралась «уходить», хотелось узнать как можно больше от неё. Овиали собрала свои вещи и улетела на Виор.

* * *

Хмурый, холодный рассвет брезгливо коснулся бледной листвы. Неласковый комок далёкого солнца, поёживаясь, взошёл на высокое небо, снисходительно поглядывая на просыпающуюся планету. Тучи не преминули сразу же заявить о своём первенстве и скопились в нижних рядах, заслоняя собой скромную порцию светила вместе с его мизерным теплом.

Виор находился далеко от солнца и не был обласкан лучами так щедро, насколько ими была избалована соседняя планета Теани. Снег лежал здесь бОльшую часть года, и только месяца на два наступало не очень тёплое лето. Правда состав, воздуха здесь был такой же, как и на Теани. Виор, массивная планета с большой силой притяжения, цепко держала свою атмосферу, которая была вполне пригодна для дыхания. Вот только растения вырастали чахлыми из-за недостатка света. Поэтому большинство продуктов приходилось ввозить из Теани. Взамен Виор высылал большие партии ручных работ разных видов. В долгие зимние часы мужчины и женщины – Виориане любили лепить, ваять, рисовать, шить, мастерить – на частых посиделках. Из их рук выходили прекрасные произведения искусства, которые очень любили на Теани.

Бабушка и внучка вставали рано. Когда не было дождя, совершали утреннюю прогулку. Затем возвращались и подолгу сидели за столом. Овиали лепила статуэтку старинного духа Гоира. Бабушка рассказывала, и речь её текла медленно и плавно. Так полноводная река могла бы открыть понемногу всё, что видела на своём пути, тому, кто к ней способен прислушаться:

- А знаешь ли ты, как мы появились на Виоре и на Теани?

- Конечно, мы это проходили в школе. Люди приехали с Земли. Ты же знаешь, что каждый год туда направляется учебная экспедиция школьников. Только я не очень представляю себе Землю. Я так привыкла к здешней жизни! Особенно мне хорошо на Теани. Я ведь бывала там в самых таинственных уголках.

- Да, моя крошка. А как люди появились на Земле? – Этого тебе ещё никто не рассказывал. Однажды туда прилетел космический корабль. В нём прилетели существа из разных миров. Они, как и мы, входили в состав Всемирного Совета Планет и прибыли на Землю с заданием создать там цивилизацию. И они её создали буквально за шесть дней. Сначала сотворили свет и воздух, потом – моря и сушу, растения и вот подошёл день создания животных. И тут у учёных возникли разногласия. Один считал, что животные должны обладать разумом и быть друзьями человека, другой – что животные должны ему служить, третий – что они просто должны развлекать будущего человека и поэтому быть забавными и глупыми. В конце концов, решили, что создадут разные виды, и так оно произошло.

Только обезьян создали на следующий день. Это была неудачная попытка сотворения человека. Зато следующая попытка увенчалась успехом. Получилось разумное существо по образу и подобию главного хирурга, который присутствовал при рождении первого Землянина. Потому что творец всегда воплощает в творении свои черты. Первенца назвали Адам. Его подругой стала первая женщина, которую Адам назвал Евой. У них родились дети.

Вскоре инопланетяне оставили Землю, иногда наведываясь туда, чтобы откорректировать отдельные элементы истории землян.

- А почему вмешивались и не давали им развиваться самим?

- Уж слишком воинственными оказались земляне. Правда, сначала жили хорошо, обрабатывали землю, пасли стада, сажали сады. Жили дружно, любили. Ненависти не было. Каждый дарил другим то, что у него было. Но потом появились купцы. И, вместо подарков, начался обмен товарами. Люди решили, что вещи должны иметь цену, появились и деньги. Это была поворотная точка в истории Земли. Люди постепенно становились злыми и замкнутыми, потому что каждый думал, как прокормить себя и семью. Народы начали воевать друг с другом. Волны злобы текли потоками в окружающее Землю пространство и, попадая в другие системы звёзд, производили там катаклизмические изменения. Земля стала опасной для её соседей. Тогда посланцы Совета стали иногда приезжать и незаметно поворачивать ход истории этой планеты. Их влияние оказалось благотворным для людей, науки стали развиваться очень быстро. Люди зажили хорошо, удобно.

Бабушка прервала свой рассказ и произнесла:

- Что-то приключилось с твоим дружком, милая.

В ту же минуту девушка приняла сигнал:

- Овиали, Овиали! Любимая…

* * *
- Не плачь, моя малышка, - успокаивала её бабушка, обнимая и целуя. - Лучше подумай хорошенько: ну съездит он, через три месяца вернётся, вы поженитесь.

- Не знаю, старушка милая, у меня такое нехорошее чувство…

- Ну что ты, разве Натони тебе что-то сказал?

- Нет, но мне так плохо.

-  Знаю, моя голубка. Имей терпение. А вернётся – ещё больше будете друг друга любить.

- А если не вернётся?

- Да ведь столько экспедиций уже было, все возвращались, корабли прекрасно оснащены, с ними - самые опытные инструкторы. Так отчего же Раино не вернётся? У тебя сегодня глаза на мокром месте.

Овиали продолжала плакать.

* * *
С тех пор исчезла улыбка на лице девушки. Она по-прежнему проводила все дни с бабушкой.

В одну из ночей ей приснился сон. В этом сне она гуляла по лесу, и впереди горел огонёк. Овиали знала, что возле огонька её ждал Раино. Она побежала к нему, но огонёк отодвигался всё дальше и дальше. Потом пошёл сильный дождь. Огонёк потух, а она поняла, что заблудилась в лесу, и ей оттуда никогда не выбраться.

Пробуждение было тяжёлым. Девушка не находила себе места. Ей всё казалось, что она должна куда-то бежать, что-то сделать. Бабушка следила за ней сочувствующим взглядом, но не вмешивалась, зная, что внучку не успокоить.

К концу дня Овиали притихла. Затем продолжала жить, как жила обычно до злополучных вестей и сна. Казалось, всё налаживается.

* * *
Пришёл день, когда старушке был дан издалёка приказ отправиться в своё последнее путешествие. Они шли вдвоём: молодая девушка и её милая старушка. Шли двое суток. Их направлял голос посланца Владыки. Наконец, подошли к огромной скале. В ней была тёмная пещера.

- Соиради приветствует меня и приглашает внутрь. Мы должны проститься, - объявила бабушка.

Старая женщина поцеловала внучку и, пошла дальше одна. Контуры её тела расплывались, сливаясь с темнотой и вскоре исчезли.

* * *
Девушка вернулась на Теани. Она знала, что её возлюбленный попал в беду, но что он жив и нуждается в помощи. Её помощи. Ей обязательно нужно ехать к нему.

Только обмануть главный компьютер Теани или Виора – невозможно. Он не дал бы ей стартовать без разрешения. Оставалось воспользоваться её уникальной способностью к телепортации. Но как это сделать, когда не знаешь точно, как выглядит земной ландшафт? И ещё на такое расстояние… И сразу же другая мысль рассеяла её сомнения: как сможет она жить, если Раино погибнет?.. Надо обязательно ехать!
 
Овиали принялась внимательно изучать все имеющееся данные о Земле, чтобы получить ориентир цели путешествия.


Продолжение - http://www.proza.ru/2008/04/07/98