Розыгрыш, или Сказка о потерянном времени

Наталья Калинникова
Лучше других, разумеется, к розыгрышу способно время. Нахально-быстротечное, уверенной режиссерской рукой перелистывающее сезоны. Исполнительский состав, со всеми этими гаечками, пружинками, шестеренками, с привычным высокомерием стрелок и пресловутой порядочностью циферблата, разыгрывает комедию человеческой жизни с редкими, в общем, сбоями. Эти персонажи мало что определяют. Но иногда даже умирающая батарейка, посредственная актриса второго плана, родом с азиатского континента, может запросто устроить переполох, опоздание всюду, аффективное поведение и уже вполне неряшливую помятость шага, одежды и отношений.


Господи, какой неумный человек придумал переводить стрелки часов на исходе марта?! И вот, пожалуйста, совпало: с субботы на воскресенье – перевод часов, а в понедельник – не помешаю? здравствуйте! – 1 апреля.


Двойной розыгрыш получился, потому что часы невежливо побеспокоили. Они же привыкли, что их не трогают и не мешают выполнять им свою пунктуальную работу. Нет, часы безо всякого апломба: не старинные, не старенькие, не интерьерные, не изысканные – часы-будильник: пережили всего два новых года, отозвавшихся восторженным обновлением внешнего вида – наклейками с рождественским сюжетом вокруг циферблата. Еще молоденькие, но уже усвоившие правильный механизм жизни: мы тут стоим, время показываем; мы всегда знаем, который час, а вот вы, видимо, нет, иначе бы и не спрашивали так часто и не высматривали бы постоянно комбинацию стрелок. Это мы знаем истинную цену времени, мы ведь и отсчитываем это самое время по крупицам, группируем их как надо и всю информацию вам выставляем. Вот так. Что вы делаете?! Мы всегда правильно показываем время. Во всяком случае стараемся, бывают иногда, конечно, недоразумения, но вы, живые, и сами знаете, что это все чаще от недомоганий или расстройств происходит… Нет, нет, вы ошибаетесь! Куда?!! Это ложное показание времени! Ну мы же все уже сосчитали. Верните наш правильный результат! Ну пожалуйста. Как нет? Не-ет? Вы ставите под сомнение нашу компетентность, что ли? Может быть, это вы в доме – Часы? Вы теперь знаете время лучше нас? Ну, ну. Ну и ну! В таком случае…что с вами говорить…


Возмущенное тиканье продолжалось целый выходной. А потом вдруг стало каким-то разреженным. Тик…тик… И глубокой ночью, когда все, кто не может круглосуточно отсчитывать секунды, но может запросто, самовольным жестом, отменить время привычное и установить время новое, будто убегающее вперед еще стремительнее прежнего… В общем, когда все спали, настольные часы в рождественских наклейках вдруг стали как-то невнимательно работать. С какими-то подозрительными паузами. Можно сказать, машинально. Отрешенно. Возможно, они оскорбились в ответ на невежливые манипуляции. Или может быть та самая закулисная актриса второго плана, чьего лица нам никогда не запомнить – зрителям времени ее показывают только в исключительных случаях, например, в момент смерти, все-таки потихоньку сходила с подмостков. Неважно. Но время совсем запуталось.


Тихое первоапрельское утро еще лежало в постели, укрытое до самого подбородка. Никуда не спешило, просыпалось по частям, лениво планировало свою недолгую жизнь. Отметило вдруг значимость момента: надо бы шутку придумать. А можно за завтраком. Или можно за умыванием. И можно позже, например, на прогулке. Впереди – еще час свободного полета и свободного парения над смятыми простынями, чайными чашками, зубными щетками, пыльными ботинками. Можно спрятать тапки мужа, подвесив под сиденье стула: не найдет, хотя искать будет именно под мебелью или устроить банальный перезвон мобильных. Можно высокохудожественно изобразить рожицу во все зеркало в ванной – пеной для бритья, зубной пастой и помадой. Посыпать мукой джинсы дабл блэк или морской солью – стельки в ботинках. Боже, почему мне сегодня приходят на ум такие изощренные издевательства? А всевозможные интеллектуальные розыгрыши, тоже рассчитанные если не на досаду, то на испуг, удивление или принуждение к действию, почему-то не хотят придумываться. Определившись, что по-хорошему шутить не получается, я решаю, что это у сегодняшнего дня такая подоплека. Дурацкая. Нет, чуть позже я обязательно что-нибудь сочиню.


А коварное время уже аппетитно чавкало съеденным часом. Никто и не подозревал о таком. Кроме традиционных циферблатов и стрелок в доме полным-полно всевозможных технических радостей со встроенными электронными часами. Те уже давно истерически кричали истину, но остались незамеченными и непонятыми в бликах дневного света, вкрадчиво перемещавшегося по квартире. Биологические же часы никто переводить и не думал, и мы жили этим утром с тем же ощущением времени, что и неделю назад.

 
Первой очнулась я. «А ведь уже не десять, а все одиннадцать», - ахнуло внутри. Муж быстро распрощался. Разлетелись в разные стороны полотенца, чашки, яблоки, тапки, формочки для песочницы. Скомканное утро валялось у входной двери. Обиженные часы проводили нас многозначительным молчанием. Мы не подошли помириться.


По причине забвения электронных приборов мы оказались жертвами еще одного розыгрыша. Ртутный термометр, я думаю, находился в преступном сговоре с Часами и бодро выдал нам температуру: 0. Поразмыслив, мы влезли в пуховые изделия. И, разумеется, напрасно. Обескураженное нашим видом весеннее солнышко старательно убеждало в смене сезона. Вернулись как будто с юга. Часы отстали на два часа. Первоапрельскую шутку для мужа я не придумала.


Поздним вечером случилось одиночество. Муж и дочка уже спали, тепло укрывшись сновидениями, а я сидела перед бессмысленным телевизионным мельканием. Вдруг сзади возник ветер. И довольно холодный. Я обернулась. Улицу засыпало сказочным, первозданным пухом. Повеяло странным ощущением радости первого снега. Я выключила свет и подошла к окну, всматриваясь в действо. Настенный календарь справа от меня как-то тяготил, что-то было в нем неправильно, несвоевременно. А в снегопаде ничего необычного и не было. Так, шутка природы. Я, наконец, догадалась. А догадавшись, сделала два движения, два жеста: повернула к себе наручные часы и перевернула лист календаря. И первое апреля благополучно закончилось. А снег утром растаял.


P. S. Попробуем купить новую батарейку.